Ингредиенты: живая закваска - 0,5 ст.;мука ржаная - 300 гр.;мука пшеничная - 200 гр.;вода - 250 мл.;сахар - 1 ст.л.;соль - 1 ч.л.;масло подсолнечное - 1 ст.л.
Что- то давно я не выставляла рецептов домашнего хлеба! Сегодня предлагаю рецепт, любимого многими, "Дарницкого" хлеба. По рецепту, этот хлеб обязательно готовится на закваске. У меня хмелевая закваска В миску, с теплой водой, вылить закваску, добавить сахар, ржаную муку и завести опару. Миску прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа, опара увеличится.Станет пористой.Соль развести теплой водичкой, влить в миску.Добавить пшеничную муку.Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Источник рецепта Форум Готовим Дома, автор oldeg Для закваски: 2,5 ст.л. ржаного стартера 180 гр. воды 180 гр. ржаной обдирной муки (Roggenvollkornmehl) (можно заменить на простую ржаную муку) Для 1 булки (форма 25 см): 300 гр. спелой ржаной закваски 200 гр. белой муки 2-го сорта (Weizenmehl Typ 1050) 130 гр. ржаной муки (Roggenmehl Typ 1150) 10 гр. соли 230 мл. воды 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. тёмной патоки (можно заменить темным медом) С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра. От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухоным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть. Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке. Если вы решились постряпать этот хлеб, я предлагаю вам сходить и посмотреть оригинальный рецепт, там есть пошаговые фотографии. Там есть также ссылка на то как вывести закваску. Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 хлеба по 850 г для формы Л7
Подкормка стартера:30 г стартера60 г воды60 г ржаной муки
Закваска:150 г ржаной закваски (стартер)300 г ржаной муки300 г воды
Тесто:
600 г закваски400 г пшеничной муки 1-го сорта260 г ржаной муки20 г соли2 ст ложки растительного масла50 г меда460 г воды
1. Для освежения стартера необходимо смешать ингредиенты и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.2. Приготовим закваску: смешаем ингредиенты, закроем пленкой, отставим для подъема на 8-16 часов.3. Замесим тесто. Оставим для брожения в контейнере на 1 — 2 ч. Тесто должно увеличиться в объеме. Температура расстойки — 28-30 С.4. Формы смажем маслом. Тесто разделим на части. На смоченном столе водой сформуем плотные заготовки. Разложим тесто по формам по 850 г. Накроем и смазанной маслом пленкой. Дадим подняться в течение 2-4 часов. Температура расстойки 22 -24 С.
5. Разогреем духовку до 250 градусов. Поверхность смажем водой. Выпекаем с паром при 250 градусах 10 минут. Далее снизим температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут без пара. Через каждые 20 минут смазываем поверхность водой, чтобы она была блестящей.Готовый хлеб полностью остудить.
technologvrn.ru
Пример видео 3 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»