Цивилизация : Колыбель цивилизаций – страны плодородного полумесяца. Цивилизацию породил хлеб


Колыбель цивилизации. Страны плодородного полумесяца

Цивилизацию породил хлеб. Когда его стало много, люди получили верный источник пропитания. И только тогда смогли создать высокую культуру. Но чтобы получить стабильные урожаи хлеба, они должны были прежде всего сплотиться в устойчивые большие общины. А от общин недалеко и до городов... Таким образом, на заре цивилизации, на закате первобытности человечество развивалось по старой русской пословице: «Хлеб всему голова».

Древнейший очаг земледелия сложился на Ближнем Востоке. Ни долина Нила, ни междуречье Тигра и Евфрата, которые по праву считаются центрами первых цивилизаций, первоначально не входили в эту зону. Земледелие в эти страны было принесено извне, с территорий, которые при первых фараонах Египта стали уже окраиной цивилизованного мира. Сельское хозяйство на Ближнем Востоке зародилось в Плодородном полумесяце — области, протянувшейся широкой дугой от Персидского залива вдоль северного края Сирийской пустыни к Палестине и границе Египта.

Плодородный полумесяц

Лепенскии Вир. Одно из ранних поселений, расположенных на Дунае. VI тысячелетие до н. э. Реконструкция.

С окончанием ледникового периода — по мнению большинства историков, около 12 тыс. лет назад — на бескрайних просторах Евразии установился климат, близкий к современному. Большую часть Ближнего Востока заняла сухая степь или пустыня, и лишь на севере, в широкой полосе от гор Леванта и Тавра на западе до гор Загроса на востоке, воды было достаточно. Здесь, зацепившись за высокие вершины, изливались дождём тучи, обильно орошая склоны гор. Горные потоки сливались в большие реки, величайшими из которых стали Тигр и Евфрат. В их долинах воды было даже больше, чем необходимо, и их междуречье стало страной озёр и болот, обильных рыбой, дичью, но малопригодной для жизни человека. Самыми удобными для охотников и собирателей той эпохи стали склоны гор, покрытые густыми лесами, с зелёными полянами и лугами.

Здесь водились дикие козы, бараны, ослы. Среди разнотравья лугов росли и предки будущих культурных растений — ячменя и пшеницы. Дикие злаки рано стали привлекать внимание древних охотников. Об этом свидетельствуют находки специальных кремнёвых ножей, использовавшихся для сбора диких растений. Область Плодородного полумесяца обладала ещё одним преимуществом, имевшим важное значение в жизни наших предков. Горы были богаты обсидианом — вулканическим стеклом, сыгравшим роль главного материала для производства наконечников стрел, дротиков и копий, с которыми древние охотники выходили на охоту, а также изготовления ножей для сбора диких злаков и обработки шкур.

Со временем местные жители стали сознательно сеять в удобных местах ячмень и пшеницу, разбрасывая зёрна на полянах и лугах. Так постепенно были заложены основы земледелия.

Эта эпоха лучше всего изучена на примере древней натуфийской культуры в Палестине. Она датируется X тысячелетием до н. э. и названа по сухому руслу реки Натуф, вдоль которого открыты первые поселения этой культуры. Местные жители обитали в маленьких посёлках, окружённых каменными стенами. Жилищем им служили круглые хижины или пещеры в скалах, в центре которых располагался очаг. Их хозяйство ещё мало отличалось от быта охотников предшествующих эпох. В слоях натуфийских поселений археологи находят кости только диких животных: газели, благородного оленя, косули, лошади, осла, быков. Единственным домашним животным здесь всё ещё была собака.

Однако помимо охоты в их хозяйстве появились и совершенно новые черты, признаки принципиально иного образа жизни. Среди обычных для того времени предметов обнаружено более тысячи пластин особой, нехарактерной для охотничьих культур формы. Они служили вкладными лезвиями первобытных серпов. Кроме того, здесь найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок. Не ограничиваясь этим, жители натуфийских поселений выдалбливали глубокие круглые ямки в скале, которые служили в качестве приспособлений для размола зёрен.

В одной из пещер на горе Кармел, в гроте Эль-Вад, сохранились погребения. Судя по одежде погребённых, натуфийцы носили головные уборы в виде диадемы, щедро унизанные украшениями из трубчатых раковин. На шее у них красовались замысловатые ожерелья из взаимно чередующихся раковин и попарно расположенных клыков оленя. Полоски из раковин украшали и одежду натуфийцев. Исследователи отметили следы сильного износа зубов у представителей натуфийской культуры и пришли к выводу, что это происходило из-за присутствия песка в муке, который попадал туда во время помола зерна.

У первых «земледельцев» существовало своеобразное искусство, во многом напоминавшее искусство предшествующей эпохи. Натуфийцы украшали свои изделия резными фигурами животных, как, например, рукоять одного костяного орудия, из которой вырастает фигура козлёнка, поднявшего голову. Есть и образцы круглой скульптуры. Из куска кальцита натуфийский «скульптор» уверенной рукой вырезал, например, голову человека с низким лбом, резко очерченным ртом и большими миндалевидными глазами. Раннеземледельческие культуры Ближнего Востока (VIII - IV тысячалетия до н.э.)

Если обитатели натуфийских посёлков одними из первых начали собирать дикие злаки, то уже в следующем тысячелетии собирательство диких растений стало сопровождаться сеянием хлебных злаков вне их естественной среды обитания. Дикая пшеница, растущая в предгорьях Тавра и Загроса, была найдена на поселениях IX тысячелетия до н. э. в Северной Сирии, в сотнях километров к югу и востоку от тех мест. Дикие растения стали «домашними». Первые хлебные злаки полностью «одомашненного» типа появляются в странах Плодородного полумесяца на рубеже IX—VIII тысячелетий до н. э. Они найдены в Иорданской долине, на крупном поселении древних земледельцев Иерихон, выросшем из небольшого посёлка охотников и собирателей натуфийской культуры.

Судя по размерам зёрен, одомашненные злаки давали вполне приличный урожай и могли конкурировать не только со своими дикорастущими собратьями, но и с другими способами добычи пищи древних жителей Плодородного полумесяца, в частности с охотой.

С такими очевидными преимуществами новый вид хозяйства начал быстро распространяться по окружающим областям. К VII тысячелетию до н. э. пшеница и ячмень стали выращиваться на территории от Анатолии (современная Турция) до нынешнего Пакистана. Земледелие вышло за пределы Плодородного полумесяца, начался новый этап его победного шествия.

Также вам будет интересно

www.what-this.ru

СТРАНЫ ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА: Злаки в разных частях плодородного полумесяца окультуривали в разное время

Земледелие изменило весь образ жизни общин в странах Плодородного полумесяца. Полумесяц плодородных земель – это территория древних Месопотамии и Леванта.

Согласно исследованиям американских учёных, два ключевых фактора, управлявших процессом первичной колонизации Плодородного полумесяца, — засухи и способность людей бороться с ними. Земледелие вышло за пределы Плодородного полумесяца, начался новый этап его победного шествия. Весьма удачное географическое место привело к тому, что регион плодородного полумесяца стал очагом неолитической революции.

История и земледелие

Получилось так, что именно территория Месопотамии и Леванта осталась наиболее плодородной, в то время как египетский центр зарождения цивилизации испортился жарким и засушливым климатом. Схожесть одна – основой любого хлеба служит зерно. Нужно ли говорить, что родиной первого испеченного хлеба стал плодородный полумесяц. Города «Плодородного Полумесяца» вырастали как резиденции верховных распорядителей земли и воды, опиравшихся на пирамиду военнослужащих и чиновников.

ПАЛЕСТИНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ дох.э. ЦАРСТВА ИЗРАИЛЯ И ИУДЕИ

Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы (на карте), напоминающей полумесяц. Исток обеих рек (Тигра и Евфрата) находится в Таврских горах, на территории нынешней Турции.

Одной из важнейших проблем сельского хозяйства в регионе является засоление — в почвах с долгой историей орошения наблюдается постоянное повышение концентрации соли и других минералов. Цивилизацию породил хлеб. Когда его стало много, люди получили верный источник питания. А от общин недалеко и до городов… На заре цивилизации, на закате первобытности человечество развивалось по старой русской пословице: «Хлеб всему голова».

От земледелия к животноводству

Здесь тучи, зацепившись за вершины гор, изливались дождями, обильно орошая склоны гор. Горные потоки сливались в большие реки, величайшими из которых стали Тигр и Евфрат. В их междуречье воды было больше чем нужно, междуречье стало страной озёр и болот, обильных рыбой, дичью, но малопригодной для жизни человека.

Со временем местные жители стали сознательно сеять в удобных местах ячмень и пшеницу, разбрасывая зёрна на полянах и лугах. Так постепенно были заложены основы земледелия. Кроме того, здесь найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок.

Поиски легендарного Иерихона начались ещё в 19 веке, и после работ многочисленных экспедиций были открыты руины древнего города. Этот произошло не вдруг и не сразу, по чьему-либо замыслу.

Появились мельницы и печи для выпечки хлеба. Плодородная земля производила урожая в излишке, который можно было обменивать на другие необходимые вещи. Так земледелие привело к развитию торговли.

Исключительность территории древней Месопотамии в том, что именно здесь климат и почва оказались наиболее плодородными для их размножения и выращивания методом посева. Первыми «прирученными» злаками стали пшеница и ячмень. Первыми зачатками экономической мысли можно считать сведения о хозяйственном быте народов, хранящиеся в документах-памятниках древнейших цивилизаций.

Порядка полутора миллионов фермеров вынуждены были переехать в города, обстановка в которых и без того была накалена. И если в росте численности жителей Сирии с 4 млн до 22 млн к середине 2000-х семейство Асадов упрекнуть сложно, то в обезвоживании страны ученые их обвинили. Слово Яхве, которое было к Осии» и т.д.

Земледелие и скотоводство зародились в период «неолитической революции», около 12 тысяч лет назад, на Ближнем Востоке, в регионе «Плодородного полумесяца». Одним из главных следствий «неолитической революции» стал значительный рост населения, образование городов и первых цивилизаций.

Несколько фактов о хлебе

То, что это так, в частности, показали анализы ДНК первых земледельцев из Каталонии, Страны Басков и Германии. Тема возникновения первых городов меня интригует до чрезвычайности, поэтому эта часть выставки, демонстрировавшая артефакты самых ранних городов и цивилизаций, представляла для меня особый интерес.

Ден был членом первой династии правителей, объединивших Египет и превративших страну в единое государство. При погребении Дена в жертву было принесено 136 человек – цари Египта были не только правителями страны, но и олицетворяли земное воплощение божества, которому поклонялись все египтяне. Это свидетельствовало о развитой цивилизации, ведущей торговлю с Азией, Месопотамией и шумерами. Однако в Индской цивилизации религиозная верхушка не получила такого влияния, как в Египте и Месопотамии.

Происхождение государственного сектора хозяйства

Плодоро́дный полуме́сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Область явилась «мостом» между другими районами Африки и Евразии.

За это его стали по праву именовать «колыбелью цивилизации». За последние два тысячелетия ирригационная система региона неоднократно претерпевала спад и восстановление. При смене народов и государств предыдущие работы приходили в упадок или изменялись последующими поколениями.

В современную эпоху пресные речные воды остаются потенциальным источником конфликтов в данном регионе. И только тогда смогли создать высокую культуру. Но чтобы получить достаточно хлеба, они должны были сплотиться в устойчивые большие общины. Большую часть Ближнего Востока заняла сухая степь или пустыня, и лишь на севере, в широкой полосе от гор Леванта и Тавра на западе до гор Загроса на востоке воды было достаточно.

Высеченные на скалах либо выведенные на глиняных табличках и папирусе, они донесли до нашего времени сведения о хозяйственных порядках цивилизаций Плодородного Полумесяца. Плодородный полумесяц стал родиной домашних коз, баранов, быков, лошадей. Несомненно, реки и болота сыграли большую роль в возникновении цивилизации в Плодородном полумесяце, но они были не единственной причиной процветания района высокого плодородия. Область Плодородного полумесяца обладала ещё одним преимуществом, имевшим важное значение для жизни наших предков.

houternadfer.ru

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Колыбель цивилизаций: страны Плодородного полумесяца

В 1929 г. французский археолог Клод Шеффер начал раскопки на холме Рас-Шамрав Сирии, где рассчитывал найти древний город. Результат превзошёл ожидания исследователей. Обнаруженное под холмомРас-Шамрапоселение не просто вписало пару интересных страниц в древнюю летопись региона. Оно позволилопо-новомувзглянуть на всю историю Ближнего Востока II тысячелетия до н. э.

studfiles.net

Люди пришли сюда в VII тысячелетии до н. э.

 

 

А в III тысячелетии до н. э. на месте древнего поселе-

 

 

ния возник укреплённый город. В следующем тысяче-

 

 

летии он именовался Угарит и был столицей могучего

 

 

царства, власти которого подчинялась страна Ханаан.

Руины царского дворца в Угарите. Рас Шамра.

Создателями и хозяевами Угарита были западные

Сирия. II тысячелетие до н. э.

семитские племена — близкие родичи евреев, арабов,

чем политические документы. Дело в том, что древ-

финикийцев, говорившие на особом языке («угарит-

нейшая семитская мифология очень плохо изучена.

ском»). Город имел обширные связи с другими древни-

От финикийских мифов сохранились жалкие отрыв-

ми цивилизациями. Об этом свидетельствуют товары

ки. Мифы восточных семитов — аккадцев и ассирий-

из Египта, Месопотамии, Малой Азии и даже с Крита.

цев — сохранились, они даже старше угаритских. Но

Но главное — обширная дипломатическая переписка

при этом они испытали очень сильное влияние шуме-

угаритских царей и их международные договоры, кла-

ров и только иногда передают семитские имена богов,

дезь бесценной информации об истории Сирии и её

и то не все. Тем более ценным было обнаружение

соседей в бронзовом веке.

 

чисто семитских мифов, почти свободных от внешних

Археологи раскопали в Угарите несколько цар-

влияний. Теперь можно понять, какими представляли

ских дворцов. Один из них размещался за город-

своих богов, о кровавом поклонении которым немало

ской чертой и являлся выездной резиденцией царя.

упоминается в Библии, сами многобожники Древней

Угаритские дворцы, даже центральный, довольно

Сирии и Ханаана. Главный герой угаритских мифов —

скромны в сравнении с великолепием дворцов еги-

Балу, беспощадный борец с чудовищами и сам небес-

петских фараонов или владык Ассирии. Но западным

ный смутьян, ставящий под угрозу власть верховно-

семитам, недавним кочевникам, только начавшим

го бога Илу. Есть сказания и о других богах, а также

перенимать навыки градостроительства, и эти соору-

о героях. Герой-богоборецАкхит отказался уступить

жения, очевидно, казались величественными. Именно

свой лук богине Анату, своенравной жене Балу, и за

в центральном дворце обнаружен богатейший архив.

это был убит ею. Другой герой — Карату, напротив,

Он содержит упомянутые документы внешней поли-

послушный исполнитель воли богов. Но и он, забыв

тики и множество текстов, касающихся политики

о клятве, принесённой богине Асирату, едва не был

внутренней и дворцового хозяйства. Именно по

наказан ею смертью. Карату спасается с помощью

материалам угаритского архива

 

 

Илу, который обычно высту-

воссоздаётся внутренний строй

 

_

пает покровителем людских

западных семитов той эпохи.

 

 

героев. Полагают, что Карату

 

 

 

Как и в других царствах

 

 

почитался в Угарите как предок

Древнего Востока, с дворцами

 

 

царствующей династии.

в величии соперничают храмы

 

 

Культура Угарита дале-

богов — бога грозы Балу и его

 

 

ко не целиком ещё раскры-

отца, бога плодородия Дагану.

 

 

лась современному человеку.

Они считались покровителями

 

 

Продолжается исследование

города и его царей. Наряду

 

 

искусства и литературы уга-

с архивными документами

 

 

ритцев. Раскопки на Рас-Шамре

в Угарите найдены также тексты

 

 

и в его окрестностях продол-

героических сказаний и мифов

 

 

жаются по сей день. И каждый

о богах. Они привлекли едва ли

 

 

сезон приносит новые любопыт-

не большее внимание учёных,

Глиняная табличка с клинописным текстом,

ные находки.

 

найденная при раскопках Угарита.

 

СТРАНЫ ПЛОДОРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА - Какую территорию и за что так называют

Область Плодородного полумесяца обладала ещё одним преимуществом, имевшим важное значение в жизни наших предков. Земледелие вышло за пределы Плодородного полумесяца, начался новый этап его победного шествия. Несомненно, реки и болота сыграли большую роль в возникновении цивилизации в Плодородном полумесяце, но они были не единственной причиной процветания района высокого плодородия.

Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы, напоминающей полумесяц. Исток обеих рек (Тигра и Евфрата) находится в Таврских горах, на территории нынешней Турции. Цивилизацию породил хлеб. Когда его стало много, люди получили верный источник пропитания. Здесь, зацепившись за высокие вершины, изливались дождём тучи, обильно орошая склоны гор. Горные потоки сливались в большие реки, величайшими из которых стали Тигр и Евфрат.

Климат и растительность

Но чтобы получить достаточно хлеба, они должны были сплотиться в устойчивые большие общины. А от общин недалеко и до городов… На заре цивилизации, на закате первобытности человечество развивалось по старой русской пословице: «Хлеб всему голова». Полумесяцем» эту территорию называют просто по форме — на карте она похожа именно на полумесяц.

Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину. Область явилась «мостом» между другими районами Африки и Евразии. Чрезвычайное разнообразие возвышенностей региона породило множество видов съедобных растений, которые удалось успешно культивировать при первых попытках земледелия. За последние два тысячелетия ирригационная система региона неоднократно претерпевала спад и восстановление.

Определяем форму кирпича по плеску воды

Одной из важнейших проблем сельского хозяйства в регионе является засоление — в почвах с долгой историей орошения наблюдается постоянное повышение концентрации соли и других минералов. В современную эпоху пресные речные воды остаются потенциальным источником конфликтов в данном регионе.

Полезная информация

Занимает современные территории Ливана, Палестинской автономии, большую часть Израиля, Сирии, Ирака, юго-восток Турции и северо-запад Иордании. Со временем местные жители стали сознательно сеять в удобных местах ячмень и пшеницу, разбрасывая зёрна на полянах и лугах. Так постепенно были заложены основы земледелия.

Есть и образцы круглой скульптуры. Древнейший очаг земледелия сложился на Ближнем Востоке. Большую часть Ближнего Востока заняла сухая степь или пустыня, и лишь на севере, в широкой полосе от гор Леванта и Тавра на западе до гор Загроса на востоке воды было достаточно.

Она датируется 10 тысячелетием до н.э. и названа по сухому руслу реки Натуф, вдоль которого открыты первые поселения этой культуры

Эта эпоха лучше всего изучена на примере древней натуфийской культуры в Палестине. Местные жители обитали в маленьких посёлках, окруженные каменными стенами. Кроме того, здесь найдены костяные мотыжки, а также специальные орудия для дробления зерна в виде базальтовых пестов и таких же каменных ступок. В одной из пещер на горе Кармел, в гроте Эль-Вад, сохранились погребения. Из куска кальцита, например, вырезана голова человека с низким лбом, резко очерченным ртом и большими миндалевидными глазами.

В древности это были земли Месопотамии (междуречья Тигра и Евфрата), Египта (дельта Нила) и Финикии, а также Леванта (Ханаана). Что мы имеем. С одной стороны, есть территория, которая тысячелетиями служила колыбелью могучих империй и транспортным мостом между Азией и Европой.

За это его стали по праву именовать «колыбелью цивилизации». При смене народов и государств предыдущие работы приходили в упадок или изменялись последующими поколениями. А от общин недалеко и до городов… И только тогда смогли создать высокую культуру. Самыми удобными для охотников и собирателей той эпохи стали склоны гор, покрытые густыми лесами, с зелеными полянами и лугами.

К 7 тысячелетию до н.э. пшеница и ячмень стали выращиваться на территории от Анат (современная Турция) до нынешнего Пакистана

Судя по одежде погребённых, натуфийцы носили головные уборы в виде диадемы, щедро унизанные украшениями из трубчатых раковин. На шее у них красовались замысловатые ожерелья из взаимно чередующихся раковин и попарно расположенных клыков оленя. Полоски из раковин украшали и одежду натуфийцев.

Росли посёлки, постепенно превращаясь из небольшой группы соломенных хижин в почти города с ровными рядами глинобитных домов, центральной площадью, зданиями общественных строений и святилищ. Крупные селения первых земледельцев известны на всём Ближнем Востоке от Балкан и Малой Азии до гор Загроса и Иранского нагорья. Первым среди таких «протогородов», как называют их учёные, по праву считается Иерихон, оставивший глубокий след в истории многих поколений.

Плодородный полумесяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Изучаю последние дни информацию по символике полумесяца и наткнулся на любопытное понятие — плодородный полумесяц. Да, я такой вариант видел — но он тогда сводит значение Плодородного полумесяца только к плодородию, убирая роль моста Европа-Азия. В их междуречье воды было больше чем нужно, междуречье стало страной озёр и болот, обильных рыбой, дичью, но малопригодной для жизни человека.

Смотрим дальше:

  • Способы и виды бега лошади: обзор, описание и фото Иноходь — естественный аллюр, встречающийся у горских верховых лошадей в Крыму и на Кавказе, а также среди американских рысаков. При иноходи лошадь на шагу и рыси передвигается вперед, […]
  • Сальмонеллез у детей Если у ребенка отмечаются симптомы и признаки сальмонеллеза, необходимо срочно доставить его в больницу. Проводить лечение сальмонеллез у детей нужно в стационаре. Сальмонеллы провоцируют […]
  • ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ Дельфин: Дельфин — хранитель священного дыхания жизни, и учит нас, как выпустить эмоции через дыхание. Дельфин создает ритм плавания под водой и вдохов перед погружением, затем полет в ожидании […]

prikaziwon.ru

Миры злаков - Бахман-яшт

Холмогоров в своём основательном тексте "Категории русской цивилизации" (не бесспорным, особенно в части "психологических" категорий) пишет, в частности, о ржи как пищевой основе Руси (раздел II. Матушка-рожь) Поминая Фернана нашего Броделя, автор статьи пишет, что у того земля поделена на три мира: пшеницы, риса и кукурузы. В то время как мастер не заметил своеобразия "мира ржи", что и восполняет Холмогоров.Своеобразие аграрной основы предполагает итоговое своеобразие цивилизации. Фернан Бродель выделил три больших аграрно-цивилизационных мира со своими своеобразными хлебами: мир пшеницы, мир риса и мир маиса (15). Но великий француз на сей раз ошибся, зачислив во «второстепенные культуры» рожь, хотя и признав, что в голодные годы единственной страховкой Европы были «балтийские корабли, груженные рожью в той же мере, как и пшеницей» и к 1590 году дошедшие до пшеничного средиземноморья (16).

Но если для Западной Европы рожь и впрямь была лишь подспорьем, то для России она стала «растением цивилизации», той аграрной основой без которой никакая государственность, никакая городская цивилизация, система обороны, культурная жизнь были попросту невозможны. Сама возможность Руси появилась лишь тогда, когда в 1 тысячелетии нашей эры началась масштабная ржаная революция в Северной Европе (17).<...>

Рожь создает предпосылки для развития цивилизации и ее распространения столь далеко на север. Она же и выступает как инструмент власти и политического единства. Суздальские, а затем московские князья, держа хлебный путь в Новгород, предопределили невозможность новогородского сепаратизма, обеспечили то итоговое единство военно-аграрных сил Москвы и торгово-колонизационных сил Новгорода, смыкание которых в 1478 году означало рождение великой России.

Опора на рожь позволила России освоить русский Север, создать устойчивое государство с боеспособной армией, перейти за Урал и сделать Сибирь не далекой колонией, а органичной частью русского цивилизационного пространства. Завязанная на ржаной хлеб и квас система питания русского воинства делала его в XVI–XIX веках сильнее и здоровее большинства европейских армий. Во время турецкой войны 1877-78 гг. русское интендантство больше всего опасалось, что русские солдаты не смогут есть румынскую и болгарскую пшеницу и заботилось о скорейшем подвозе ржи (18).

«Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка – по выбору» – в этой русской пословице заложена наша аграрная философия. Русская продовольственная триада – это ржаной хлеб, ржаной квас, и пряник, который без примеси ржи едва ли имел бы столь узнаваемый для нас вкус. Пища, питие и та сласть, без которой слишком горек был бы вкус повседневной жизни.

Насущный хлеб русской цивилизации – это ржаной хлеб и привязанность к нему столь высока, что для русского заграницей тоска по черному хлебушку была остается главной составляющей ностальгии по России. Утопической нелепостью были попытки большевиков изменить этот цивилизационный код. Сперва попытки Сталина привить пшеницу на севере и надежды на «яровизацию» породившие феномен лысенковщины. Но ставка на пшеницу хотя бы сохраняла Россию в пределах европейского цивилизационного ареала. Сколь более нелепой была кукурузная авантюра Хрущева, попытка переместить Россию в число маисовых цивилизаций.

----------------------------------

15. «Они были «растениями цивилизации», которые очень глубоко организовывали материальную, а порой и психическую жизнь людей, так что создавались почти необратимые структуры. Их история – тот детерминизм цивилизации, тяжесть которого они взвалили на крестьянство и на всю жизнь человечества» (Бродель, Фернан. Структуры повседневности: возможное и невозможное. М., Прогресс, 1986 с.121)Впрочем, описание Броделя, очень скрупулёзное и ориентированное на детали злакооборота, вряд ли претендует на большие обобщения и разведение цивилизационных типов по злаковым культурам, ставшим основным источником питания в той или иной местности. Позволим себе домыслить эти "три мира" и четвёртый "наш ржаной", что они из себя представляют в крайнем обобщении.
  • Первый мир (хронологически) - это, конечно, Пшеничный, который сам в свою очередь созрел внутри, так сказать, пред-мира - Ячменного. Пшеничный мир зародился на Ближнем Востоке и утвердился от Средиземноморья до Средней Азии
  • Второй мир - Рисовый. До сих пор непонятен его очаг: появилось ли рисоводство (и прежде всего, развитое рисоводство - в проточной воде) в Индии или в Южном Китае. Но понятно, что рис стал основой цивилизаций Индии и Дальнего Востока.
  • Кукурузный мир был основой цивилизаций Америк
Помимо ячменной периферии (которой, например, оставались древние праиндоиранцы, познакомившиеся с пшеницей -- субстратное санскр. godhuma-, авест. gaṇtuma- -- только по приходу в центры пшеничной цивилизации II тыс. до н.э. культуры БМАК и окружающих стран), в древности существовали другие альтернативные злаковые основы цивилизации, ставшие тупиковыми: сорго в Древнем Китае (дорисовом, на реке Хуанхэ; пшеница любит зимне-весенние осадки, а не летние, как в климате Дальнего Востока) или просо в древней Южной Индии. Злаковая история Индии вообще примечательна: в древности она делилась на три злаковых ареала, которые, видимо, и были тремя "мирами", чувствовавшими между собой отчуждение:

а) Пшеничная Древнеиндская (Хараппская) цивилизация -- по сути была продолжением Ближнего Востока и юга Средней Азии.б) Просяная цивилизация южан (протодравиды?)в) Рисовый северо-восток (восток долины Ганг), видимо, находившийся под воздействием культур Юго-восточной Азии(протомунда?)

По приходу ариев всех победил северо-восточный рис и Индия приобрела свои неповторимые черты, роднящие её с востоком Азии (не потому ли индийская культура так легко экспансировала в "Индо-Китай"?)

Посмотрим теперь, где находится "мир" Ржаной. Отличительная черта развитого Пшеничного мира на самом деле - это выпечка хлеба в печи. В случае примитивизации - хотя бы "жарка" лепёшек. Пшеницу, к примеру, до сих пор выращивают в Китае. Но китайской кухне "хлебо-булочные изделия" не свойственны, изделия из теста там варят (откуда произошло такое замечательное блюдо как манты).

В "ржаной цивилизации" хлеб точно так же пекут, как и в пшеничной. Поэтому "Ржаной мир" может быть лишь своеобразным, но под-миром Пшеничной цивилизации. Ржаная цивилизация и произошла от Пшеничной, и несёт большинство её "злаковых" черт. Всё же рожь и пшеница оказались сильно изоморфны.

В этом свете понятно, что такое для нас настоящая "экзотика". Режим производства и потребления продуктов питания очень сильно действует на менталитет. Народы, у которых рисоводство "в крови" (Индия, Китай и т.д. Дальний Восток) кажутся "экзотичными", а там, где пекут хлеб, по сути дела, живут точно такие же люди, что и мы, их всегда легче понять.

Если тебе за столом подали печёный хлеб, значит, это свои люди

А вот североамериканцы, в чьём языке corn "зерно" стало означать "кукуруза", будучи корнями из Европы, стали фактически Кукурузной цивилизацией, вслед за мезоамериканцами и разными пуэбло. Вот что географический детерминизм животворящий делает. Хотя из маиса иногда пекут хлеб, всё же кукуруза отличается от пшеницы сильнее, чем рожь.

Здесь можно упомянуть и ещё один периферийный мир: картофельный, андский. Хотя, конечно, древние инки выращивали далеко не один картофель, но и кукурузу, фактически их можно включить и в кукурузный ареал. Картофельный мир примыкает к мирам корнеплодов (ямс, таро) в Папуа и Океании, которые не смогли обеспечивать достаточный прибавочный продукт и долго храниться, чтобы создать основу для развитых цивилизаций. Видимо, кстати, неслучайно инки так и не познали письменности, в отличие от мезоамериканцев. Но роль в сложении современности, где все пищевые миры начали усиленно перемешиваться, у картофеля очень высока.

bahmanjon.livejournal.com

Книга первая Выбор пути Рабы по собственному желанию Глава I. Заложники цивилизации

vkist.ru

С этим файлом связано 73 файл(ов). Среди них: Dorin_Verche_-_Zemnye_Angely.doc, Dikie_sedobnye_rastenia_1941_g.djvu, Syraya_pischa_i_ee_prigotovlenie_300_retseptov_1930_god.pdf, Traktat_po_magii_Obuchenie_praktiki_metodiki.pdf, Zmeinaya_sila.pdf, Shatalova_G_S__Zdorovye_Cheloveka.doc и ещё 63 файл(а).Показать все связанные файлы В неразрывном единстве с биологическим и биофизиче­ским аспектами питания находится и биохимический его аспект. За многие десятилетия биохимики накопили солид­ный багаж знаний о тех или иных продуктах питания. Однако по меткому выражению известного биохимика, лауреата Нобелевской премии А. Сент-Дьердьи все эти знания без понимания биоэнергетических особенностей живого организ­ма и самого процесса питания остаются мертвым грузом.

Но один раздел биохимии, связанный с техногенными загрязнениями окружающей среды, в силу печальной не­обходимости получил особенно интенсивное развитие.

В последние годы внимание исследователей все чаще привлекают к себе различные виды так называемого бы­тового облучения человека. Суть этого явления состоит в том, что современная цивилизация породила неисчис­лимое количество источников облучения: ионизирующего (основная область применения которого—медицина), микроволнового, низкочастотного и др. Теле- и радио­станции, линии электропередачи, микроволновые печи, телефоны и даже электронные игрушки—все эти и мно­гие другие вещи, ставшие синонимами прогресса челове­чества, на деле являются самыми настоящими энергети­ческими загрязнителями окружающей среды.

Невелика беда, подумаете вы, ведь дозы самого опас­ного из них ионизирующего облучения не столь уж вели­ки и почти не превышают естественного радиационного фона Земли, а другие вообще можно не принимать в рас­чет ввиду их безвредности. Сколько на свете радио- и те­левизионных станций круглосуточно ведут свои передачи, но мы же не умираем от этого. Напротив, получаем удовольствие от их программ.

Все это действительно так, хотя количество заболева­ний, связываемых биологами и врачами с малыми доза­ми радиационного воздействия на человеческий орга­низм, постоянно растет. Человек начинает испытывать головные боли, головокружения и некоторые нарушения психики, раздражительность. У него могут проявиться лейкемия, поражения кожи и катаракта. Не в этом ли причина и участившейся патологии родов, бесплодия и преждевременных родов? У меня, например, никаких сомнений на этот счет нет.

Вы уже знаете, что на организм человека воздейству­ют и им улавливаются все виды энергии. Не составляют исключения и так называемые малые дозы радиации. И хотя их по традиции и называют малыми, однако воздействие на человеческий организм они оказывают исключительно большое. По той хотя бы причине, что все виды радиации сопровождают нас всю жизнь: от рождения до смерти. В чем же на мой взгляд их главная опасность?

Я уже упоминала, что у любого живого организма, в том числе и у человека, есть установленный для него природой «лимит» потребления энергии. Чем больше энергии расходует он в единицу времени, тем быстрее идут его биологические «часы», тем интенсивнее протека­ют процессы старения тканей его физического тела. На­помню, исследования биофизиков показывают, что иони­зирующее облучение человека вызывает в его организме аналогичные процессы со всеми их негативными послед­ствиями и прежде всего со снижением надежности иммун­ной защиты. Таким образом, даже малые дозы радиации систематически, изо дня в день воздействуя на людей, вызывают старение тканей нашего организма и сопутст­вующие ему болезни, прежде всего сердечно-сосудистые и рак. Так что правильнее было бы отказаться от самого этого термина «малые дозы радиации», тем более, что рассматривать их влияние на нас вне контекста всего нашего противоестественного образа жизни просто нера­зумно. Сказанное прежде всего относится к питанию современного человека, отмеченному печатью пагубных привычек и пристрастий и тем не менее «освященному» авторитетом официальной науки.

Накладываясь один на другой, эти два фактора— неправильное питание и малые дозы радиации—подры­вают устойчивость нашего организма к воздействиям внешней среды, нарушают его природную саморегу­ляцию.

В XX веке, и особенно во второй его половине остро встал вопрос о защите человеческого организма и от таких «достижений» цивилизации, как загрязнение про­дуктов питания токсическими веществами.

О том, что существуют элементы, абсолютно необ­ходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, из­вестно давно. К ним относятся прежде всего кальций, магний и поистине бесценный для нас кремний. Есть элементы, которые полезны человеку в малых количест­вах и вредны в больших, например, медь. Неслучайно еще со времен седой старины рекомендуется начинать утро со стакана воды, отстоянной в медной посуде. И наконец, некоторые элементы не имеют ценности для организма, являются ядовитыми в любых количествах: кадмий, алю­миний, свинец, ртуть.

Они могут серьезно подорвать ваше здоровье, если не принять некоторых мер предосторожности.

Кадмий вызывает гипертонию, накапливается в поч­ках, ослабляет иммунитет, влияет на продолжительность жизни. Но самое, пожалуй, негативное воздействие ока­зывает он на умственные способности человека, так как вытесняет столь необходимый для нормальной работы головного мозга цинк. Немногие подозревают, что кад­мий чрезвычайно широко распространен в нашем быту. Он содержится, например, в дыме сигарет, питьевой воде, удобрениях, загрязненном воздухе.

Современные исследования показывают, что далеко не безвреден и такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, об­ладает способностью накапливаться в организме, вызы­вая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбуди­мости, вызывать нарушения вазомоторных реакций у де­тей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болез­нью Паркинсона. И тем не менее он до сих пор пользует­ся репутацией безобидного. Об этом свидетельствует хо­тя бы тот факт, что по сию пору алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, в которую заворачивают продукты, банок для пива и воды. Содер­жится алюминий и в аспирине, в некоторых сортах сыра, дезодорантах, питьевой воде и даже в поваренной соли.

Каждый из вас не раз, вероятно, слышал о случаях отравления свинцом. Однако далеко не все знают, что отравиться им гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно вырастить овощи недалеко от оживленной автомобильной магистрали или рядом с аэродромом, поскольку свинец содержится в выхлоп­ных газах авиационных и автомобильных двигателей. Поэтому нельзя разбивать огороды, собирать грибы, лечебные травы, съедобные растения ближе 100 м от автодорог.

Свинец является виновником болей в области живота, анемии, артрита, нарушений мозговой деятельности, по­вышенной возбудимости, нарушений детородной функ­ции у женщин. Он ослабляет иммунитет, вызывает об­щую слабость, некоторые психические заболевания, пора­жает почки и печень, негативно влияет на синтез в организме витамина Е>, что ведет к дефициту кальция.

Не менее опасно и весьма вероятно отравление ртутью, хотя многие считают, что уж с этим-то метал­лом они соприкасаются реже всего. Нет ничего ошибоч­нее такого представления, потому что ртуть может содер­жаться в химических удобрениях, зубных пломбах, ма­стике для пола, различных мазях, косметических средствах, пестицидах, водоэмульсионных красках, пластмассах. Следствием отравления ртутью могут стать аллергия, артрит, нарушения мозговой деятельности, структуры соединительной ткани в коленных и локтевых суставах, ухудшение зрения, депрессивное состояние, по­ражение почек, выпадение зубов, ослабление иммунной системы. Ртуть оказывает также отрицательное воздей­ствие на развитие плода у женщин.

Существуют ли средства защиты от вредоносного воздействия малых доз радиации и ядовитых металлов? Такие средства есть, и дает их нам все та же живая природа.

Это растительные продукты питания, сохранившие все свои естественные биологические свойства и получен­ные с помощью экологически чистых технологий. К ним относятся цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, кальцием, цинком и микроэлементами, свежие овощи, бобовые, семена и орехи. Описанию свойств всех этих продуктов посвящен особый раздел книги. Но несколько слов на эту тему все же скажу.

Особое значение имеет пища, богатая цинком, по­скольку этот металл обладает свойством замещать в ор­ганизме кадмий, укреплять иммунную систему, благо­творно воздействует на умственную деятельность че­ловека. Это не значит, конечно, что завтра же надо любыми способами раздобывать металлический цинк и принимать его как лекарство. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку организм нуждается в содержа­щих его биологически активных соединениях, которых особенно много в некоторых видах растительной пищи. Так, например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыро­ежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в целебном питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке.

Глубокая переработка зерна ведет к уменьшению со­держания цинка в готовом продукте, ухудшает его соот­ношение с кадмием. Так, если в хлебе из неочищенного зерна содержание цинка и кадмия определяется соотно­шением 35:1, то в хлебе из очищенной белой муки всего 5:1. Между тем белый хлеб по-прежнему занимает почет­ное место в рационе современного человека.

Активно нейтрализует действие ядовитых металлов капуста, со свойствами которой читатель будет еще иметь возможность ознакомиться чуть ниже.

перейти в каталог файлов

Правда о хлебе - .: Хроники ментальных путешествий :.

Оригинал взят у rinat70 в Северный хлебОригинал взят у astlena в Северный хлебhttp://gsidorov.info/books/glava-51-severny-j-hleb.html

- Ты должен знать, Ар, — посмотрел на меня, размешивая тесто Добран Глебыч. – Что хлеб, который продаётся в магазинах наших городов — для употребления не годен.

- Почему? – удивился я.

- Потому что он почти весь дрожжевой, и эти дрожжи не природные, а искусственно созданные. Причем, такие, какие убивают человека как муху. Надёжно и необратимо. Только не сразу, а так, чтобы он подольше помучился. Но о дрожжах мы тебе расскажем потом. Сейчас мне хочется вот что тебе поведать. Те самые «друзья-приятели», о которых ты недавно узнал от нашего хранителя, ещё во времена Римской республики обкатали различные способы убийства общества. Помнишь, в Риме настаивали вина для элиты в свинцовых бочонках? Это не просто так. От элиты надо было избавиться. Её таким образом на тот свет и спровадили…

Позднее уже во время империи, провели в Риме водопровод из… свинцовых труб… Как? Понятно, что римляне от подобной водички мерли как тараканы. И вконец выродились. Это тогда, когда тёмными на западной Империи был поставлен крест. Она стала хозяевам не нужна. И с чумой тоже самое. Откуда она появилась, ты знаешь. Из осаждённой войсками Сибирской Руси Кафы. Хотели применить новое бактериологическое оружие против так называемых татар, а получилось, что оно выкосило преданных им католиков.

Так что ядов для различного вида массового отравления и распространения заразы у тёмных инопланетных более чем достаточно. В настоящее время они заняты более масштабным делом. Уничтожением всего человечества целиком. Причем, его же руками. Понятно, что лучше всего подобные дела можно провернуть через воду, воздух и продукты питания. Есть масса ещё и других способов, но все они являются частными, а не общим глобальным. И их везде не применишь. Как ты сам понимаешь, хлеб едят все. На Руси он всему голова. Поэтому нас, русичей, русских и татар, заодно и всех остальных кто рядом с нами, лучше всего травить посредством хлеба. Начинается этот процесс с зерна. Делается это так: на элеваторах берётся сухое зерно и через него пропускается пар. Что происходит? В зерне от влаги набухает зародыш. Когда зародыш полностью разбухнет, зерно пропускают через мельницу очистки. Зачем? Чтобы избавить зерно от разбухшего зародыша.

- Но ведь это преступно! – возмутился я. – В зародыше зерна сконцентрированы все нужные человеку микроэлементы и витамины. Я слышал, что в зародыше ржи и пшеницы имеется даже атомарное золото, оно стимулирует работу сердечной мышцы.

- Поэтому зерна от зародышей и очищают. Чтобы хлеб был пустой. Одни углеводы, да и то не качественные.

- А как это всё мотивируется?

- Очень просто. Якобы без зародышей зерно лучше сохраняется. Но ты слушай, что делается дальше, — с этими словами старейшина поставил передо мной с десяток круглых форм и велел наполнить их готовым тестом.

- Наполнишь вот до этой кромки, дальше нельзя, там место для подъёма, — объяснил он мне задачу.

Я стал наполнять тестом формы, а он продолжил:

- Потом берут уже слегка ободранное зерно и обдирают его ещё раз. Снимают полностью оболочку и верхний слой. Это идёт на прокорм скоту, но не человеку.

- Но ведь оболочка и верхний слой это самое ценное!

- Да, самое ценное! Именно в оболочке сконцентрированы все зерновые белки. Но они людям не достаются. Ими питается скот. Неплохо придумано! – повернулся ко мне старейшина. – Самая же пустая часть зерна достаётся людям. В ней — галимый крахмал. Сплошной углевод. Так сказать, рафинированный. Зато белая как сахар мука – это первый сорт. Её бы выбросить, но как раз из подобной муки и пекут белый хлеб!

- А как насчёт муки второго сорта?

- В ней есть белковые вкрапления. Она более серая, и поэтому на вид хлеб из неё вроде бы должен быть лучше, но это далеко не так!

- Почему?

- Потому что во все виды муки добавляются химические реагенты.

- Зачем?! – удивился я.

- Якобы для того, чтобы мука стала белее.

- Но ведь все и концентраты, и отбеливание – яды!

- Да, яды, ну и что? Это-то как раз и нужно. Людей надо травить, а травят обычно чем? Понятно, что ядами. Только называют их иначе. Суть же от этого не меняется. Но мы с тобой не закончили с белой мукой высшего сорта.

- Что ещё?

- Как сейчас выяснилось, рафинированная мука очень плохо влияет на зрение человека. Фактически, она его разрушает. Происходит это потому, что от питания белым, богатым углеводами хлебом, повышается в крови содержание сахара, который разрушает сетчатку глаз. И ещё по той же причине, происходит расширение в организме артерий, что ведёт к разрушению сердечной мышцы. Как видишь, всё просто и надёжно. И что самое главное убивает не сразу, а постепенно. А теперь вернёмся к нашим ядам или, так называемым, отбеливателям.

С этими словами помор пододвинул к себе ещё один таз с тестом и стал его руками размешивать.

- Начнём с аллоксана. Знаешь, как он действует на организм человека?

- Откуда же мне знать?

- Тогда запоминай, — посмотрел он на мою возню с формами. – Аллоксан попадая в организм, усиливает выделение инсулина, и этим перегружает клетки поджелудочной железы. Что в таком случае происходит? Убийство клеток и подавление функции поджелудочной. Таким образом рождается сахарный диабет. Болезнь, как известно, не из лёгких. Вторая добавка в муку, которая тоже часто используется, это бисульфат калия. Он имеет мощное бактерицидное воздействие, которое убивает полезную кишечную микрофлору и этим разрушает пищеварительную систему человека. Последствия, сам знаешь, какие, их сотня и больше. Третий отбеливатель, это бромат калия. Он угнетает нервную систему человека, влияет на его половую активность. Может сделать кое-кого и импотентом. Иногда для отбеливания муки пользуются персульфатом аммония. Он разрушает почки, печень, но что самое страшное, разрушает кишечник, вызывая язвы. Ну как тебе вся эта химия? Многое я уже и забыл. Хорошо помнит Валя, но она, наверное, не хочет тебя пугать.

- Да ты и без меня его неплохо перепугал, — отозвалась со своего стола жена старейшины. – Я ему лучше расскажу о дрожжах. Это мой профиль. Если конечно у нашего Гора крепкие нервы.

- Вроде не жалуюсь, — пододвинул я себе новую партию форм.

- Тогда слушай и запоминай, — начала своё повествование Валентина. – Начнём с проекта гитлеровской Германии, Гор. Учёные Рейха решили примерно так: если даже СССР сможет выстоять в войне, то после ликвидации сталинских контролирующих органов, он погибнет от употребления дрожжевого хлеба. Эти данные из архива гитлеровского Рейха и их можно найти в Ленинской библиотеке Питера. Но после войны, они сразу же были засекречены. Причем так, что ни Иосиф Виссарионович, ни его окружение о подобном проекте Запада ничего и не узнали. Так Рейх тихой сапой, оградил себя различными фальшивками наработками подлых и безнравственных учёных…

- Скорее всего, купленных или запуганных, — перебил свою жену Добран Глебыч. – Этот проект был запущен в СССР ещё до войны. В 1935 году в Союзе заработал первый завод по производству термофильных дрожжей. Сначала эти дрожжи использовались как кормовые, а потом с 1947 года на них стали печь в СССР хлеб. Как раз тогда, когда в стране, усилиями западных спецслужб и продажных чиновников, ослаб созданный Сталиным госконтроль. Как видишь, всё вышло так, как предсказали гитлеровские специалисты. О чём это говорит? Только об одном. Гитлер являлся ставленником запада. Его специально создали для борьбы с нашей империей. Но вернёмся к термофильным дрожжам. Что они собой представляют? В отличие от натуральных хмельных дрожжей, которыми пользуемся, например мы, термофильные дрожжи не гибнут при температуре даже 400 градусов, они не гибнут и при более высоких температурах. Термофильный хлеб заполнен живыми активными дрожжами. И эти дрожжи начинают в организме бешенно размножаться. Представляешь, что происходит?

- Честно говоря, смутно, — посмотрел я на Валентину.

- Дрожжи сахаромицеты в организме человека действуют как клетки-убийцы. Они агрессивно атакуют клетки организма, разрушая их мембраны. После того, как здоровые клетки потеряли свои защитные оболочки, они становятся лёгкой добычей для различного рода бактерий и вирусов. Сначала термофильные дрожжи разрушают пищеварительную систему. Именно из-за них возникают гастриты и язвы. Желудок и кишечник теряют свои защитные оболочки и в них начинают развиваться болезнетворные бактерии. В кишечнике начинается интенсивный процесс гниения, не переваривания пищи с помощью полезной микрофлоры, а элементарное гниение. Именно из-за него и возникает огромное количество газов. Газы раздражают кишечник, и он начинает снизу давить на желудок и диафрагму. В результате у человека нарушается процесс дыхания. Лёгкие теряют необходимый для обеспечения организма кислородом объём.

Недостаток кислорода влияет на умственные спсобности человека, кроме того, по этой причине происходит отмирание тканей внутренних органов и мышечных волокон. Но и это не всё. Постоянное давление наполняемого газами кишечника на печень, селезёнку и сердце, сдвигает их с места. В результате, угнетается поджелудочная, подавляется работа печени. Сердце из вертикального положения сдвигается в положение горизонтальное, что приводит к его сжатию и как следствие этого — неминуемому инфаркту. До войны в СССР от инфаркта тоже умирали, но единицы! Только те, кто был к нему генетически предрасположен. После войны сердечнососудистые заболевания наше общество буквально захлестнуло. Они сейчас находятся на первом месте. И тебе, я думаю, это известно. Проникнув в кровеносную систему, термофильные дрожжи образуют в крови слизистые волокна или тину. Эта слизь, проходя через мозг, заполняет капилляры и вызывает инсульты. Если учесть, что до войны наше общество практически инсультов не знало, то понимаешь, что происходит? В настоящее время от инсульта гибнет каждый пятый. Как тебе такая статистика?

- У меня от того, что ты рассказываешь, мороз по коже!

- Ужасно то, что термофильные дрожжи блокируют усвоение организмом всех без исключения микроэлементов. Именно по этой причине у современных городских детей не развивается костяк. Ему просто не хватает кальция. Тоже самое происходит и у детей деревенских, там, где пользуются покупными дрожжами. Но это далеко не всё. Размножившиеся в организме человека термофилы, полностью разрушают иммунную систему. Возникает так называемый ВИЧ.

- Получается, что СПИД является продуктом жизнедеятельности термофильных дрожжей? – открыл я рот.

- В какой-то степени, так оно и есть, Гор. Когда иммунитет разрушен, то человек умирает от чего угодно. Именно поэтому вирус СПИДа до сих пор так и не выявлен. За него принимают другие вирусы, они хоть и опасны, но иммунной системе человека не угрожают. Всё дело в дрожжах, — дополнил, сказанное женой, старейшина.

Не думаю, что ВСЕ дело в дрожжах, но многое становится на свои места.

- Есть одна известная болезнь, продолжила своё повествование Валентина. – Она называется ацидоз. Это нарушение в организме кислотно-щелочного баланса. К чему это ведёт? К полному разрушению пищеварительной системы. Окислению тонкого кишечника и возникновению в нём язвенной болезни.

- Ты забыла сказать, что в крови накапливаются различные яды, — напомнил жене Добран Глебыч.

- Да, и яды тоже, это продукты жизнедеятельности дрожжей. И последнее, что мне хочется тебе поведать, — посмотрела на меня Валентина. – Термофильные дрожжи вызывают в организме человека все виды опухолей. В том числе и злокачественные. Причём везде, в любом из органов. Один французский исследователь, Этьен Вольф провел следующий опыт: он 37 месяцев в пробирке с дрожжами культивировал клетки рака. И они каждую неделю увеличивались. Масса опухоли увеличивалась в два раза! Но когда он убрал питательную дрожжевую среду, опухоль сразу погибла. О чём это говорит? О том, что термофильные дрожжи не только вызывают в человеке опухолевые заболевания, но и их стимулируют. Именно это и знали немецкие учёные, когда пророчили смерть народам СССР от дрожжевого термофильного хлеба.

- Сейчас же в Германии едят точно такой же хлеб и мрут от него точно так же как и у нас, – закончил разговор о дрожжах Добран Глебыч. – Потому что «хозяевам» не нужны ни русские, ни немцы, им вообще люди ненавистны. Особенно потомки белых богов, представители белой расы.

- А вы, на какой закваске готовите свой хлеб? – спросил я. – Мне хочется знать вашу технологию.

- Она очень простая, — засмеялся старейшина. – Рецептов много, мы используем разные закваски, самая простая такая: надо взять ржаную муку с водой один к одному. Она должна постоять три дня в тёплом месте. Получится похожая на сметану масса. Из неё пойдут пузырьки, ты их увидишь. И накануне перед выпечкой надо закваску подкормить, снова добавить такое же количество муки и воды. Потом размешать. За ночь она пробродит. Утром снова подкармливаешь и ждёшь до первых пузырьков. Потом берёшь таз и насыпаешь в него муку, греешь воду, в муку добавляешь соль, сахар по вкусу и заливаешь всё тёплой водой. Потом идёт замес и добавка закваски. И замешиваешь, пока тесто не станет очень тугим. Теперь берёшь форму, смазываешь её маслом и туда закладываешь тесто, чтобы до края было два-три сантиметра. Через четыре-пять часов тесто поднимется и можно формы ставить в печь. Вот и вся хитрость. А теперь можно растопить и нашу русскую печь. Она в каждом доме служит в основном для хлеба и приготовления пищи. В русской печи продукты не жарятся и не варятся, а томятся. Поэтому они сохраняют все свои питательные свойства. Всё это ты хорошо знаешь, так что будем считать, что разговор наш насчёт приготовления хлеба и других яств можно считать оконченным.

Ваше мнение, уважаемые читатели?

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ |  ПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОР |  ИСТОРИЯ |  ДЕТИ ЗВЕЗД |  ХРАНИТЕЛИ | ХРОНО | FAQ |  ПОСТЫ О ЧИСТКАХ | АВАТАРЫ БОГОВАВТОРСКИЕ СТАТЬИ |  МАТРИЦА  |  МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО |  МЕДИЦИНА |  ПИТАНИЕ | ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ | РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ |  ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ | ПИТАНИЕ  |  ВИДЕО |  СОЗНАНИЕ  |  ДНК |  ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |ARTICLES IN ENGLISH | AUF DEUTSCH

Группы для новостей и обсуждений:   ВКонтакте   Facebook

digitall-angell.livejournal.com


Смотрите также