Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.
Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.
Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.Осуществить можно двумя способами.
Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.
Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.
Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.
За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.
Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.
Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.
Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.
В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:
Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.
Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.
Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.
К хлебу наши предки всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб всему голова», — говорили они, съедая весь хлеб до последней крошки.
Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад.
Каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.
Засохший хлеб необязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:
Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.
Изысканные блюда из хлеба
Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос.
Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…
eda.bit.ua
Проблема всего хлебобулочного производства – небольшой срок годности. Через несколько дней хлеб черствеет, теряет товарный вид и вкусовые качества.
Куда девается непроданный чёрствый хлеб, в который вложено столько труда, заботы, денежных затрат?
ХЛЕБ В УТИЛЬ
В Европейском Союзе существуют целые центры, которые скупают и утилизируют любую продукцию с завершённым сроком реализации, в том числе и хлебобулочные изделия. Украина в этом направлении только делает первые шаги. В Киеве такая работа уже ведётся. Но у нас пока нет предприятий по переработке подобной продукции.
В идеале это должны быть специализированные центры по приёму пищевых изделий с законченным сроком годности, которые занимаются переработкой без вреда для экологии. Существуют определённые технологии по переработке чёрствого хлеба для его дальнейшего использования в технологическом процессе, но это лишь первые шаги, которые разработали швейцарцы. Они сейчас их только тестируют. Результат можно будет увидеть не менее чем через год или два.
ГОРИТ И ГРЕЕТ
В мире, ежегодно выбрасывают 3 миллиона тонн хлеба, причем одна только Германия – 500 тысяч тонн.Кормиться год могла бы целая федеральная земля, например, Нижняя Саксония с населением в 7,7 миллиона. Часть непроданных хлебобулочных изделий идет на компост и переработку – изготовление панировочных сухарей, сиропа, дрожжей, водки. Но 87% уходит на производство корма для животных.В Австрии к утилизации подходят более основательно: часть хлебобулочного неликвида (примерно 450 тонн в год) отправляется в устройства для выработки биогаза: он возникает из-за бактериального брожения. Так производится энергия для систем централизованного теплоснабжения. Вот тут вернемся к немцам.Пекарь Роланд Шюрен из пригорода Дюссельдорфа свой же хлеб, пришедший в негодность, сжигает, придя к выводу: теплотворная способность зернового продукта примерно такая же, как у древесины. 100 тонн сожженной в котле биомассы в месяц дают возможность обогрева всех духовок Шюрена. Вариант экстремальный, но награду ECOCARE-Award 2010 предприимчивый бюргер получил.
ХЛЕБНЫЙ КРУГОВОРОТ
Разумеется, одним из вариантов применения черствого хлеба всегда были и будут сухари.
Сухари, которые продаются в торговых точках, производятся по специальной рецептуре Госстандарта «Сухарь сдобный», «Сухарь соленый» и так далее…
Хлеб, который возвращается на хлебокомбинаты, ни в коем случае не используется для сухариков. (Наверно обманывают производители)
На сайтах некоторых фирм, принимающих продукцию на переработку, сказано, что из нереализованного продовольствия производители часто вновь делают «конфетку»: якобы черствый хлеб идет не только на панировочные сухари и квас, но и на выпечку свежих булок и буханок:«По специальной технологии хлеб размачивают и добавляют в тесто, а уж в пышном ароматном каравае и не заподозришь вчерашней черствинки. Выдает его лишь цена: продукция без отметки «высший сорт” сделана из «вчерашней”, нераспроданной».
БУКВА ЗАКОНА
Остается лишь добавить, что статья 6 Закона Украины «О хлебе и хлебобулочных изделиях» вышесказанному не противоречит: «Изъятые из оборота хлебобулочные изделия, которые не соответствуют установленным требованиям, могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие путем промышленной переработки, сортировки, очистки, смены целевого назначения».Согласно отечественному законодательству, за переработку хлеба отвечает его производитель. Так что вторая жизнь черствого хлеба, как бы она ни выглядела – исключительно на совести предпринимателей-хлебопеков. Дай бог, если они когда-нибудь возьмут на вооружение продвинутые методы хозяйствования европейских коллег.
Хлеб – символ жизни, мира и достатка, он – основа нашего питания и ценность на столе
m-ua.info
С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!
Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.
Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.
Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.
Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.
Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.
Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.
Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.
Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.
По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г
⚫ Сахар-песок 50 г
⚫ Желатин 10 г
⚫ Молотая корица 0,5 г
⚫ Кипяченая вода 200 мл
⚫ Ягодный сироп по вкусу
Способ приготовления:
1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.
2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.
3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.
4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.
5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.
6 Отправьте в холодильник на пару часов.
7 Подавайте с ягодным сиропом.
Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?
Ингредиенты:
⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков
⚫ Яйца 7 шт.
⚫ Сахар-песок 1 стакан
⚫ Грецкие орехи 1 стакан
⚫ Фундук 1 стакан
⚫ Соль по вкусу
Способ приготовления:
1 Духовку разогрейте до 160 градусов.
2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.
3 Яичные белки отделите от желтков.
4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.
5 Желтки взбейте с сахаром добела.
6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.
7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.
8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.
9 Перелейте тесто в форму для выпекания.
10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.
Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!
Ингредиенты:
⚫ Черствый белый хлеб 300 г
⚫ Яйцо 2 шт.
⚫ Яблоко 1 шт.
⚫ Молоко 50 мл
⚫ Молотая корица 1 ч. л.
⚫ Сахар-песок 1 ч. л.
⚫ Изюм по вкусу
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 200 градусов.
2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.
3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.
4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.
5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.
6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.
7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.
8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.
9 Посыпьте изюмом.
10 Выпекайте 10–15 минут.
11 Подавайте к столу.
Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!
Ингредиенты:
⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика
⚫ Помидоры 2 шт.
⚫ Сыр 2 ломтика
⚫ Сливочное масло 3 ст. л.
⚫ Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1 Разогрейте духовку до 180 градусов.
2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.
4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.
5 Посыпьте рубленой зеленью.
6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.
7 Запекайте в духовке 5-10 минут.
8 Подавайте к столу.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru
Не спешите избавляться от кусочков чёрствого хлеба. Ведь это один из главных ингредиентов очень вкусных и сытных блюд.
В процессе приготовления вы можете также добавить любые фрукты, шоколад или специи на ваш вкус.
Если же сладкий пудинг вам не по вкусу, попробуйте приготовить овощной. Отличие только в начинке. Добавьте к хлебу тушёные овощи и грибы и полейте солёной яично-молочной смесью.
Так называется итальянский овощной салат. Это превосходное летнее блюдо, которое многим придётся по вкусу.
Annie/Flickr.comПо желанию в панцанеллу можно добавить сыр, оливки и другие овощи.
Хлебные крошки могут стать прекрасной заправкой для салатов, сэндвичей и многих других блюд.
Цедра придаст такой заправке особую пикантность. Крошки можно также смешать с оливковым маслом, чесноком и травами.
lifehacker.ru
Мне, когда я была маленькой, объясняли, что «хлеб — это моя сила». А еще рассказывали о временах, когда вообще было очень сложно выжить, краюха хлеба делилась поровну в семье и ценилась на вес золота. Я слушала это, уминая бутерброд с маслом, и думала о том, как хорошо, что сейчас нам не приходится об этом переживать. Пошел в соседний киоск, купил батон — и счастлив!
Но, как известно, детская психика очень внушаема. Вот и сейчас сидит в моем подсознании уверенность в том, что к хлебу надо бережно относиться. А толком-то и не могу объяснить, почему. В этом есть какое-то знание, оставшееся нам еще от предков. Противников всяческой эзотерики и также людей, рьяно отвергающих любые традиции, я, конечно, ни в чем не смогу убедить. С точки зрения экономической целесообразности, нет ничего страшного в том, чтобы выбросить недоеденный ломоть хлеба, — он же копейки стоит! Но разве сегодня действительно все измеряется деньгами?
Славяне считали хлеб и соль продуктами, несущими сакральный смысл. Хлеб символизировал благополучие и благосостояние, богатство и здоровье. Наше отношение к хлебу, даже черствому, — это наше отношение к себе и к собственному счастью.
Скептики начнут уверять меня в том, что в этом нет никакой связи. Что есть богатые люди, которые «бесятся с жиру», могут позволить себе красную икру спускать в унитаз (а мы тут о заплесневелых «кирпичиках» толкуем!). И что-то это никак не сказывается на состоянии их кошельков.
И снова я развожу руками. Мне нечего противопоставить этим «железным» аргументам! Память и традиции предков? Сейчас другое время, другие ценности (интересно, какие?), традиции предков пусть хранятся в музеях. После нас — хоть потоп! А мы продолжаем тонуть в собственной бездуховности…
Однако я отвлеклась. В конечном итоге, вам решать, что делать с черствым хлебом. В принципе, не так уж сложно покупать его ровно столько, сколько нужно, чтобы он не успевал черстветь. Можно оставшийся несвежий хлеб покрошить птицам. Можно отвезти в село для курочек. Или… набрать в любом поисковике фразу «блюда из черствого хлеба» — и вы увидите, что черствый хлеб и вправду не обязательно выбрасывать или отдавать на съедение домашним животным. Причем, сухарики и квас — это не единственное, что можно из него приготовить. Но, пожалуй, это уже тема отдельного разговора…
В заключение хочется сказать, что, независимо от того, что мы делаем с черствым хлебом, все-таки не стоит поддаваться на провокации «своего времени» и забывать мудрость наших прапрапрапрадедов… Может, так мы научимся стремиться к своему счастью, ценя при этом то, что имеем сегодня и сейчас.
shkolazhizni.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»