Хлебцы - польза или вред. Чем хлебцы полезнее хлеба


Хлебцы - польза или вред

Немало женщин, желающих снизить вес, вводят в свой рацион хлебцы, считая, что они способны улучшить их здоровье и внешний вид. Многие диетологи и врачи также советуют употреблять данный продукт, так как польза хлебцев для организма несомненна. Однако это не вся правда: на самом деле не все хлебцы и не всем одинаково полезны. Поэтому к покупке этого продукта стоит подходить со знанием дела.

Польза хлебцев

Чтобы понять, чем полезны хлебцы, следует разобраться с тем, что входит в этот продукт. Если говорить о хлебцах, сделанных из природных компонентов, то такой продукт можно отнести к диетическим. В этом случае он будет полезен людям с такими недомоганиями:

  • проблемами обмена веществ;
  • избыточным весом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями.

Полезны натуральные хлебцы и ребятишкам после 3 лет, так как в этом продукте имеются важные для растущего организма вещества.

Состав хлебцев:

  1. Клетчатка. Они включают огромное количество клетчатки: в 10 раз больше, чем овсянка и почти в 35 раз больше, чем ржаной хлеб. А клетчатка, как известно, улучшает работу кишечника, помогает избавляться от вредных веществ и увеличивать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, даря человеку чувство насыщения.
  3. Витамины. Хлебцы богаты такими витаминами: Е (токоферолом), А (ретинолом), В1, В2, бета-каротином, РР (ниацином).
  4. Минеральные вещества. Употребляя хлебцы, можно обогатить свой организм железом, натрием, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.
  5. Пищевые волокна.
  6. Заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Эти вещества важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Кроме обычных хлебцев производят продукты этой серии с разными добавками для лечения и профилактики заболеваний. С помощью таких хлебцев можно бороться с заболеваниями нервной системы, ожирением, сердечными и почечными заболеваниями, болезнями печени, щитовидной железы, атеросклерозом, изжогой.

Выбирая, что полезнее: хлеб или хлебцы, следует учитывать, что с точки зрения калорийности продукты практически одинаковые. Однако богатый состав последних делает их гораздо полезнее хлеба. Несмотря на это, заменять ими хлеб постоянно все-таки не стоит. Для организма хватит порядка 4-5 штук в день.

Вред хлебцев

Приносят хлебцы пользу или вред зависит от того, из чего их сделали. Если они готовились бездрожжевым способом из цельнозерновой пшеницы или муки грубого помола, без добавления крахмала и прочих добавок, то можно смело лакомиться ними. Если же перед вами оказывается продукт, состав которого похож на белый хлеб, а в придачу имеются разные консерванты и пищевые добавки, то лучше оставить такие хлебцы на полке магазина. Некачественные хлебцы похожи на тонкие сухарики, а их производство сходно с производством хлеба. В таком случае вы не сможете получить пользу ни для своей фигуры, ни для своего здоровья. Только цельнозерновые хлебцы можно назвать качественным полезным продуктом.

Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны. Употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Выбираем качественные хлебцы

Полезные хлебцы производятся из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола с помощью метода «экструдер». В таком случае получаются круглые брикетики, в которых видны набухшие пшеничные, кукурузные или зёрнышки других злаков.

Выбирая, какие хлебцы лучше для похудения, отдавайте предпочтение натуральному ржаному продукту без добавок. Такое лакомство имеет вещества, которые ускоряют похудение, а также наименьшую калорийность из всех вариантов данного продукта.

 

womanadvice.ru

Чем полезны хлебцы: свойства

Дрожжевой хлеб сегодня многие заменяют хлебцами, хотя, по количеству калорий, они ни многим уступают хлебу. Так чем полезны хлебцы, как их польза зависит от состава? Многим будет интересно узнать об этом.

Калорийность хлебцев почти такая же, как у хлебных изделий, а вот состав совсем другой. Их производят из цельных зёрен злаков, таких как пшеница, гречиха, овёс, рис, кукуруза, ячмень, а также из муки обдирочной грубого помола. 

В качестве дополнений, в состав могут быть добавлены специи, льняное и кунжутное семя, соль морская, минералы и витамины, каротин, укроп, лецитин и другие полезные ингредиенты.

Хлебцы, если в их составе только натуральные составляющие, считаются диетическим продуктом.

Общие свойства полезных хлебцев

  • Самыми полезными считаются хлебцы из цельного зерна.
  • В составе продукта не должно быть крахмала, дрожжей, всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок, консервантов, ГМО.
  • Выбирайте те хлебцы, что приготовлены по методу «экструдер». При этой технологии продукт сохраняет почти все полезные компоненты, так как время их выпечки очень незначительно. Технология производства самых полезных хлебцев следующая. Зёрна злаков предварительно на 12-14 часов замачивают в воде, чтобы они впитали её в себя. Затем из помещают в специальный аппарат экструдер. В нём, под высоким давлением, происходит быстрый нагрев до температуры в 280-300 градусов, за счёт чего злаковые зёрна «взрываются» изнутри. После этого продукт прессуется, сушится, пакуется в брикеты. Только подобная методика производства позволяет в полном объёме сохранить все полезные свойства зерна, микроэлементы и витамины, входящие в его состав.
  • Хлебцы должны быть произведены из обдирной, грубого помола, муки и цельных зёрен, которые хорошо в них просматриваются.
  • Обдирная мука очень полезна. Это вид ржаной муки, содержащей большое количество отрубей.
  • В составе хлебцев много клетчатки, такой необходимой для организма. Кстати, в 100 граммах её столько же, сколько в четырёх буханках обычного ржаного хлеба. Попадая в желудок, клетчатка очень долго переваривается, давая чувство сытости и «забирая калории, необходимые для процесса переваривания. Из желудочно-кишечного тракта клетчатка «забирает» в себя все вредные токсины и канцерогенные вещества, естественным путём удаляя их из организма. В кишечнике именно клетчатка способствует развитию здоровой и полезной микрофлоры.
  • Хлебцы, изготовленные из разной муки, от чего зависит их название, не так полезны. При их изготовлении замешивается тесто, куда добавлены дрожжи, сухое молоко, вода. Готовое тесто раскатывается и выпекается. Покупая мучные хлебцы, нужно очень внимательно изучить их состав.
  • Продукт рекомендуется для восстановления обмена веществ, лицам, страдающим аллергией, детям.
  • Хлебцы, произведённые из цельного зерна, которое прошло термическую обработку, самые полезные. Их внешний вид, кстати, не очень привлекательный, напоминает пенопласт, структурой которого служат ячейки зёрен.

Виды хлебцев и в чём их польза

От того, какие ингредиенты составляют основу, хлебцы бывают ржаные, пшеничные, рисовые, гречишные, пшенично-ржаные, из смеси разных злаков.

  • Ржаные. Этот вид, если его сравнивать с другими хлебцами, самый низкокалорийный. В составе есть биологически активные соединения, клетчатка, магний, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР. Полезны хлебцы тем, что «освобождают» организм от лишней соли и накопившихся токсинов, положительно влияют на обменные процессы. Им отдают предпочтение те, кто стремится избавиться от избыточного веса, и в целях профилактики.
  • Ячменные. Устраняют тяжесть в желудке, нормализуя перистальтику кишечника. Выводят нитраты, токсины, радионуклиды. Рекомендуются для тех, кто имеет проблемы с работой печени, желудка, кишечника.
  • Пшеничные. Это одни из самых полезных хлебцев, и популярных. В состав входят калий, железо, бор, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины А, В, Е, РР, большой процент пищевых волокон и клетчатки. Рекомендуется употреблять при болезнях кишечника и желудка.
  • Рисовые. Дают хороший эффект при болезнях нервной системы.
  • Гречишные. Хлебцы на основе крупы гречихи, которая очень полезна, также популярны. Они повышают уровень гемоглобина в крови, полезны при малокровии. Положительно влияют на усвоение пищи и процессы, связанные с её перевариванием. Рекомендуются больным сахарным диабетом и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями.
  • Пшенично-ржаные. Эти хлебцы «собрали» в себя всё полезное от ржаных и пшеничных хлебцев.
  • Овсяные. Эти хлебцы полезны при кожных недугах – дерматитах, сбоях в работе почек, простуде.

Как выбрать полезные хлебцы – несколько советов

Каждый выбирает для себя «свои» хлебцы, в зависимости от вкусовых пристрастий. Благо, сделать это не сложно, ассортимент этого вида продукции огромен. Но, покупая хлебцы, всегда обращайте внимание на следующие «мелочи»:

  • «правильные» хлебцы не должны быть влажными, очень мягкими, или, наоборот, слишком твёрдыми, которые трудно откусить без ущерба для собственных зубов;
  • цвет готового качественного продукта практически одинаковый, равномерный;
  • кроя у качественных хлебцев ровные, без сколов, не крошатся;
  • допустима шероховатость поверхности;
  • тот продукт, который произведён в экструдере, может иметь небольшие по размеру пустоты, так как все зёрна после «взрыва» разного размера;
  • упаковка не должна быть повреждённой;
  • срок годности варьируется от полугода до полутора лет: он больше у полезных хлебцев, приготовленных по «взрывной» методике.

Резюме

Даже зная, чем полезны хлебцы, не стоит слишком ими увлекаться. Употребление ежедневно, на протяжении длительного времени, большого количества грубой клетчатки и «медленных» углеводов способно расстроить ваше пищеварение, спровоцировать появление запоров. 

В день достаточно съедать 5-6 штук, не забывая употреблять жидкость в достаточном количестве. Удачи

damskayalavka.ru

Что полезнее хлеб или хлебцы

Чтобы правильно сделать вывод по вопросу: « Что полезнее хлеб или хлебцы» нужно немного «покопаться» в лабораторных исследованиях, фольклоре. Особое место хлеба в жизни нашего народа отражены в многочисленных пословицах. А о хлебцах есть поговорки? Нет, как мы считаем, потому что хлебцы – новомодное изобретение производителей продуктов питания.

Полезность разных сортов хлеба изучена более/менее хорошо, а вот о свойствах хлебцов люди судят, в основном, на основании различных типов рекламы, которую сами производители и заказывают. В ней рассказывается о достоинствах инновационного изделия из различных злаковых: риса, овса, гречихи и других полезных компонентов.Чтобы читатели самостоятельно сделали вывод в вопросе: «Что полезнее хлеб или хлебцы?» мы обратим внимание на несколько факторов:

  • Исследования в специальных лабораториях никто хлебцам не проводил, тем более, на протяжении нескольких лет. Вся полезность этого вида продуктов питания известна из информации, которую предоставляют сами производители.
  • Для размышлений, приведем цитату К. Маркса, высказанную по — поводу моральных ценностей предпринимателей: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»;
  • С положительным воздействием хлебца на организм человека может случиться, как с современными медикаментами: одно лечим, а другое – калечим.

Людям, которые решили при помощи хлебца сбросить вес, рекомендуем правильно и вовремя питаться: готовить еду самостоятельно из качественных продуктов, не совмещать за один прием продукты белковой и углеводной групп, принимать пищу не позднее 18 — 00.

И тогда вам не нужно будет покупать «трендовые» продукты для похудения/оздоровления, потому что вы в этом не будете нуждаться. Настоятельно рекомендуем готовить хлебушек самостоятельно – это стоит недорого. Нужно только не лениться для себя и своих близких.

Различных видов электрических хлебопечек – пруд пруди, на все виды финансовых возможностей. Различных видов муки и компонентов для выпечки хлеба. Можно экспериментировать до тех пор, пока состав продукта (в том числе сладкой сдобы) не будет вызывать знакомых/родственников «белую зависть».

А любителям «экономить» спешим сообщить, что себестоимость хлеба, приготовленного самостоятельно, в половину дешевле, чем того, что продается в розничной сети.

Мелочь, а приятно

Поэтому, по теме: что полезнее хлеб или хлебцы, наш ресурс делает вывод (читатель может не соглашаться): полезнее продукт, приготовленных самостоятельно.

В таком случае организм получает набор различных питательных компонентов, которые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, дают организму энергию.

Здоровье человека 100% зависит от его усилий.

Организм обладает уникальной возможностью самовосстанавливаться. Он способен без лекарств и врачей убрать любое заболевание, но при помощи человека. Вернее, человек должен создать условия, при которых организм восстановит все функции.

Будьте здоровы всегда и во всем.

food-and-food.com


Смотрите также