Домашний алкоголь из хлеба имеет приятный запах и вкус, это классический самогон, который иногда называют хлебным вином.
При его приготовлении обычно не используют ни муку, ни зерно — аромат дистилляту передает готовый хлеб, хотя можно готовить напиток и из злаков.
Хлебный самогон, рецепт которого известен с давних пор, предпочитают в России, Украине и других местах, где достаточно сырья для приготовления.
Хлебная водка еще в прошлом веке считалась лекарством, сейчас о целебной силе алкоголя упоминают только большие любители горячительных напитков, но доля в этом есть.
Лучше сразу готовить брагу в кубе самогонного аппарата, чтобы упростить расчеты ингредиентов и выхода после первой перегонки.
Инредиенты:
Приготовление браги:
Важно! Следите за температурой — она должна поддерживаться на уровне 23‒25оС. При более низких показателях брожение затянется, если будет жарче, дрожжи погибнут.
Если на браге слишком много пены, влейте в нее грамм 100 растительного масла.
Хорошая крепость браги — от 10 до 12%, если дрожжи высокого качества, — процент может достигать 15.
Еще по теме: Домашний самогон из пшеницы
Избавить самогон от характерного амбре можно с помощью марганцовки. Добавьте по нескольку кристалликов в бутылки, взболтайте и оставьте на пару дней, пока не образуются хлопья черного цвета. Уложите в лейку несколько слоев ваты и толченого активированного угля, сверху насыпьте чайную ложку пищевой соды и столовую ложку сахара.
Профильтруйте алкоголь, выливая его очень медленно тонкой струйкой. Фильтр нужно менять через каждые три литра. Готовый самогон дойдет до кондиции через три-пять дней.
Вкус хлебного самогона отличается благородством, аромат зависит от сорта хлеба. Самый яркий ароматизатор — бородинский хлеб, смягчить запах можно пшенично-ржаным хлебом.
Советуем почитать: Как приготовить самогон из солода в домашних условиях
Если вы воспользовались нашим рецептом или у вас уже есть опыт самогоноварения, поделитесь секретами и расскажите, как вам понравилось хлебное вино.
Загрузка...kaksamogon.ru
Чтобы праздник удался на славу, и на следующий день не болела голова, переходите дорогие товарищи на напитки собственного изготовления. По крайней мере, вы точно будете знать, что самогон, приготовленный на браге из хлеба, не нанесет вам значительно меньше вреда чем какая-то «паленка».
Ни для кого не секрет, что самогоноварение на Руси всегда процветало. Никакие катаклизмы и кризисы были не страшны тем, у кого в хозяйстве хранится нехитрый прибор, состоящий из фляги, змеевика и охладителя.
Простой метод нагревания браги до определённой температуры и последующее резкое охлаждение пара позволяют предприимчивому хозяину обеспечить свое подворье дешёвым в производстве напитком на все предстоящие праздники.
А если перегнать самогон на два раза, то напиток получался не только недорогим, но и чистым как слеза, вкусным и без постороннего запаха.
А теперь скажите как на духу, вы пробовали когда-нибудь самогон из хлеба? Если нет, то многое пропустили. После баньки, в саду, да под хорошую закуску, нет напитка важнее и правильнее, чем самогон двойного перегона, да ещё настоянный на берёзовых почках или смородине. Нектар, да и только.
Ну, что мы всё о лирике, давайте ближе к теме, непосредственно к первоисточнику, то есть браге.
У данного рецепта тюремно-армейское происхождение, так как в данных заведениях достать сахар и дрожжи проблематично, люди умудрились готовить самогон исключительно из хлеба. С теоретической стороны в хлебе содержится много крахмала, и что бы брага начала бродить нам из этого крахмала необходимо сделать сахар, так сказать, провести процесс «осахаривания». Есть три способа как это сделать:
Чтобы попробовать действительно вкусный напиток, приготовим брагу на пшенице. Крепость и вкус такой настой гарантирует, однозначно. Для приготовления 30 литров браги нам понадобится:
В ёмкость заливаем тёплую воду. Температура жидкости примерно 40 градусов. Засыпаем туда же зерно (мыть его предварительно не надо, даже не рекомендуется). Кладём сахар, перемешиваем до полного его растворения. Теперь пришло время закладки дрожжей. Опускаем их в тару и размешиваем до тех пор, пока дрожжи не распустятся. Хлеб пока не кладём, он понадобится нам через три дня.
Плотно закрываем емкость и ставим её в тёплое место. Укутаем с боков одеялом. Бочка должна держать одну температуру и не остывать.
Забываем своё произведение бражного искусства на три дня. Не открываем емкость.
По истечении трёх дней осторожно вскрываем ёмкость с брагой и добавляем хлебные сухари. Здесь небольшое уточнение: сухари должны быть высушены из слегка подгоревшей верхней хлебной корочки. Такая добавка придаст нашей браге вкус и цвет.
В этом же тепловом режиме держим тару с напитком ещё четыре—пять дней. Периодически слушаем звуки издаваемые брагой. Как перестанет шипеть, бражка готова для перегона.
Теперь непосредственно сам процесс выгонки самогона из хлеба. Вернее, хлебной бражки. Отливаем в самогонную кубышку примерно треть бражного концентрата. Нагреваем ёмкость и ждём, когда из трубки начнёт капать чистый самогон. Первый стакан(головы) нужно безжалостно вылить. Немало сложено в народе баек о перваче, но пить его всё же нежелательно. В первых двухсот граммах напитка собираются все эфирные масла не особо полезные для человеческого организма. Головка наутро болеть будет, проще говоря.
Когда фляга с брагой опустеет и самогона у вас получится примерно 9 литров, вы можете сделать вторичную перегонку. То есть теперь будем нагревать уже не бражку, а полученное сырьё. После такой процедуры обретёте , чистый самогон, без запаха, отлично подходящий для разного рода наливок и вполне пригодный для питья в чистом слегка разведённом виде.
Самогон на хлебе рецепт простой, главное ни остудить, ни перегреть брагу и во время перегонки периодически измерять полученное зелье с помощью специального прибора на градусы. Всё, что ниже 38 градусов это, так называемая сивуха и брать её не стоит.
Вот и всё. Пробуйте, дерзайте и у вас обязательно получится отменный напиток собственного приготовления, которым будет не стыдно угостить друзей в праздник.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Как сделать домашний хлебный квас
Как сделать хлебный квас, если в жаркий день очень хочется отведать своего ядреного холодного напитка? Если жаждешь откушать окрошки, в самый раз ответить на вопрос: как сделать домашний хлебный квас? Конечно, сегодня торговля предлагает огромное множество разных вариантов кваса, но свой.
Этот рецепт хлебного кваса много лет назад мы узнали от друзей. Все компоненты натуральные, экологически чистые. Чтобы приготовить чистый, выбродивший прозрачный хлебный квас, необходимо порядка двух недель. Поэтому при приближении тепла мы заранее начинаем готовиться, чтобы не опоздать с его появлением.
Как по рецепту с фото сделать хлебный квас
В 500 граммах очищенной (лучше родниковой) воды комнатной температуры размешать быстрые дрожжи (5 крупинок), 1 столовую ложку сахара. В эту смесь добавить пару корочек (которые с торцов) ржаного, хорошо поджаренного на огне, хлеба. Для резкости положить ягоды изюмин — штук десять. Накрыть салфеткой и поставить в теплое местечко.
В результате процесса брожения получается очень неприглядное месиво, которое после выбраживания аккуратно сливаем, оставляя на дне всю гущу. Опять добавляем водичку (сколько отлито), сухарики (не желаете с ними салат Цезарь приготовить?) и сахар.
Дрожжи в закваску больше не добавляем — они нужны лишь для запуска механизма брожения. И опять даем перебродить. С каждым разом сделанная смесь становится прозрачнее и насыщеннее.
Длительность повторяющихся процедур, в вопросе приготовления, зависит от температуры помещения, качества хлебных сухариков и исходного «квасного» задела. Но в любом случае, через дней десять — двенадцать Вы смело можете помещать закваску в более объемную емкость, например, в трехлитровую банку (ведь её станет больше), чтобы получить достаточное количество продукта.
Рекомендую через раз — другой изюминки добавлять свежие, чтобы хлебный квас не терял своей резкости. Количество сахара, конечно, вносится тоже в пропорции с объемом воды, с учетом вкусовых ощущений. И цвет его зависит от цвета добавляемых сухариков: хотите потемнее, поджарьте побольше на огне.
Попробуйте приготовить наш домашний кулинарный рецепт кваса! И, вероятно, Вас не поставит в тупик вопрос, как сделать квас. Приятного аппетита!
Таня | 23.04.2015 05:30
Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.
Оставьте комментарий к этой записи ↓
samogon-recepty.ru
Простейшая сахарная брага с добавлением ржаного хлеба - рецепт - Добровар
как сделать брагу из хлеба и сахара
Самогон из хлеба
Самогон из браги по старинному рецепту. Проверено, применяйте.
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Рецепт самогона из картофеля, два вида браги
Как поставить брагу на самогон-Бабушкин рецепт
Рецепт браги для самогона. Вам стоит это увидеть.
Брага из хлеба, перегонка и результативный выход.
Самогон из сахара с сухарями. Тест дистиллятора Медиум СС PRO-2.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон из браги на плесени.
самогон на плесени опыт 3 часть1
как сделать брагу из хлеба и сахара
Брага на хлебе Срок брожения 3 недели Часть 2
Самогон из хлеба
самогони без дрожжей
самогон без дрожжей по методу постникова на плеснени хлеба , опыт 2
Самогон из браги по старинному рецепту. Проверено, применяйте.
Брага из хлеба, перегонка и результативный выход.
Брага из черствого хлеба, сухарей.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
как сделать брагу из хлеба и сахара
Самогон из хлеба
Простейшая сахарная брага с добавлением ржаного хлеба - рецепт - Добровар
Самогонщик Тимофей. Брага с хлебом.
Брага из хлеба, перегонка и результативный выход.
самогони без дрожжей
Брага из черствого хлеба, сухарей.
Хлебный СЭМ - хлебная брага
Как сделать брагу
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Самогон (корчма, первак, сивуха) – крепкий алкогольный напиток. Его изготавливают из браги, путем дистилляции через специальные аппараты. Впервые такое название напитка было обнаружено в письменных источниках самого начала 20 века. Один из видов корчмы – хлебный самогон.
Хлебный самогон можно отнести к классике алкогольных напитков. Он был популярен еще много-много лет назад. Его родиной принято считать территории Украины, России, Кубани. Сегодня он не особо пользуется спросом, в связи с огромным ассортиментом готовой алкогольной продукции.
Хотя, хлебный самогон имеет ряд преимуществ перед покупной продукцией и спиртным самогоном:
Этот вид спиртного относится к крепким напиткам, его крепость составляет не менее 32%.
Готовится он из разнообразных сортов зерновых (ячмень, рожь, овес, пшеница), соединенных с дрожжами или из сухарей. Для любителей чего-то оригинального, состав может включать разные специи (анис, корица, гвоздика). Этот напиток всегда подается охлажденным.
Самогонный аппарат – заводское или собственноручно собранное оборудование для самогоноварения. Он состоит из перегонного куба, холодильника (змеевика), шлангов.
Брага (бражка) – продукт процесса дрожжевого брожения сахаросодержащих компонентов в воде, с образованием этилового спирта.
Брожение – процесс распада органических веществ, спровоцированный микроорганизмами.
Перегонка (дистилляция) – процесс парообразования, переходящий в охлаждение и конденсацию испарений.
Дистиллят – продукт, полученный с помощью перегонки.
Этап 1. Брага. Для приготовления 2,5 литров алкоголя возьмите 2 кг своего любимого ароматного хлеба, 6 литров очищенной воды.
Важно! Рецепт, по желанию, можно дополнить 1 кг сахара и 100 г дрожжей, тогда воды берем 10 литров.
Для заготовки режем выпечку небольшими кубиками. Заворачиваем пленкой, оставляем до образования плесени (примерно на 10 дней). В чистую сухую ёмкость кладем заплесневелые сухарики. Заливаем водой. На горлышко бутыли надеваем гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку. Ставим отдыхать, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Через 2 недели проверяем. Должен выпасть осадок, а цвет посветлеть.
Этап 2. Перегоняем брагу. Аккуратно, без осадка сливаем в перегонный куб. Перегоняем до крепости в 25 – 30 градусов.
Важно! Мутный цвет является нормой.
Этап 3. Меряем крепость и рассчитываем количество спирта. Из полученного объема отнимаем примерно 12% частей. Разводим до 20%, повторно дистиллируется. Первые части перегона собираем отдельно, утилизируем или применяем для технических целей. Основную часть доводим до крепости 40 градусов. Далее разводим до нужной крепости очищенной водой. Выдерживаем 3 дня. Не допускаем попадания прямых солнечных лучей.
Еще один рецепт хлебного самогона «чистая слеза» для приготовления в домашних условиях.
На 2 л 50% спирта 200 г ароматного хлеба. Дистиллят берем двойной перегонки с промежуточной очисткой.
Выпечку разрезаем на маленькие кусочки. Подсушиваем с помощью духовки. Кладем в сухопарник. Перегоняем (выбираем среднюю скорость). Разбавляем до 40 градусов. Через неделю напиток готов к употреблению.
Рецепт №1. Ингредиенты:
Этап 1. Перемалываем зерно, смешиваем с остальными сухими ингредиентами, заливаем водой. Выбираем теплое место. Настаиваем 5 дней.
Этап 2. Доливаем остальные 18 литров воды. Досыпаем 5 кг сахара и 300 г дрожжей. Оставляем бродить еще неделю.
Этап 3. Процеживаем. Дистиллируется. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Даем отдохнуть 10 дней. Процеживаем. Дважды перегоняем.
Рецепт №2. Перемолоть 6 кг пророщенных зерен ячменя. Смешиваем с 11 буханками ржаника, размоченными 15 литрами воды. Закидываем 750 г дрожжей. Тщательно перемешиваем. Ставим бродить неделю. Когда посветлеет, процеживаем, потом дистиллируется.
Рецепт №3. Перемалываем пророщенные зерна. Заливаем водой. Пропорция 1:2, смешиваем раствор, отварной (разбитый в пюре) картофель. Тщательно перетираем. Оставляем на ночь. Утром перемешиваем, всыпаем 200 г дрожжей. Даем бродить 5 дней. Перегоняем.
Рецепт №4. Перемалываем сухие проросшие зерна проса. Кипятим воду, всыпаем туда нашу муку.
Важно! Тщательно мешаем, чтобы не образовались комки.
Кипятим, пока не начнет густеть. Заматываем, ставим в тепло до утра. Постепенно охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи (250 г на ведро закваски). Оставляем отдыхать 6 дней. Далее дистиллируется.
Быстрый хлебный самогон в домашних условиях, несколько рецептов:
Как видите, хлебный самогон можно приготовить самостоятельно, а ассортимент способов достаточно большой. Они различны по технологии приготовления, длительности, составляющих. Каждый сможет подобрать вариант, который подходит именно ему.
pogarchik.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»