Белый хлеб – болезням голова. Болезни ржаного хлеба
Белый опасен для сердца, а чёрный – для желудка
Выбираем хлеб с оглядкой на здоровье
Выбирая, какой хлеб купить, не стоит основываться только на своих вкусовых пристрастиях. Желательно учитывать еще и особенности собственного организма: при различных проблемах со здоровьем на столе должны быть разные виды хлеба.
Белый хлеб, сделанный из пшеничной муки высшего сорта, является наиболее популярным. И наименее полезным – в муке мелкого помола теряются почти все содержащиеся в зерне полезные вещества. Хлеб из муки высших сортов повышает уровень сахара в крови и потому противопоказан диабетикам. По данным некоторых исследователй, белый хлеб, тем более рогалики и батоны, небезопасен для женщин – богатые углеводами продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему слабого пола. (Сильный пол отчасти защищают от этого влияния мужские половые гормоны.) Поэтому лучше покупать белый хлеб из муки второго сорта – он более тёмного цвета. Именно такой хлеб (но не свежий, а чуть подсушенный) рекомендуют есть людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
Чёрный хлеб (он сделан из ржаной муки с небольшим добавлением пшеничной) гораздо полезнее, чем белый, в нём больше витаминов и микроэлементов, много клетчатки. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры. Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности, изжоге. С осторожностью следует употреблять его и при болезнях печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку ежедневно употреблять ржаной хлеб не полезно – лучше есть его не каждый день.
Серый хлеб (он сделан из смеси пшеничной и ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый. Он нормализирует аппетит и пищеварение, помогает страдающим атеросклерозом. Кроме того, серый хлеб рекомендуют употреблять для улучшения настроения и повышения активности. Противопоказан серый хлеб при расстройстве желудка.
Хлеб с отрубями считается самым полезным. Отруби содержат большое количество магния, калия, клетчатки и идеальны для употребления при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета. Также такой хлеб полезен при желчнокаменной болезни, болезнях печени и почек, при ожирении. Слегка подсушенный хлеб с отрубями улучшает двигательную активность желудка и способствует очищению кишечника при запорах. Противопоказаны отруби при язвенном колите, при обострениях заболеваний желудка и кишечника.
Цельнозерновой хлеб также весьма богат ценными веществами, его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и людям, страдающим от повышенного давления. Считается, что этот вид хлеба усиливает потенцию. Однако цельнозерновой хлеб имеет довольно внушительный список противопоказаний: спайки кишечника, острый гастрит, особенно с повышенной кислотностью, энтерит, холецистит, панкреатит.
Быстро и вкусно
Хлеб с изюмом и орехами
Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 500 г пшеничной муки, 7 г дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, 450 мл теплой воды, грецкие орехи и изюм (по вкусу), соль.
Приготовление: муку просеять, добавить соль и дрожжи. Влить масло и воду, замесить тесто. Вымешивать 10 мин. Поместить в смазанную маслом ёмкость, накрыть пленкой и оставить на 1 ч. Ядра орехов измельчить, изюм вымыть, добавить в тесто. Противень накрыть листом пергамента. Сформировать из теста овальную буханку (или поместить его в прямоугольную хлебную форму). Присыпать мукой. Оставить на 15 мин. Поместить в духовку и выпекать 45 мин при 200°С.
По поводу
7 хлебных правил
• Не покупайте хлеб, на котором есть чёрный нагар, – в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества.
• Не увлекайтесь хлебом, приготовленным по ускоренной технологии: он быстро плесневеет, чаще, чем обычный, «болеет». Отличительные признаки «ускоренного» хлеба: он легкий, излишне мягкий, у него большой объем, цвет корки бледный, мякиш очень пористый и сильно крошащийся.
• Лучше покупайте хлеб не нарезанным – белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в плёнку, чаще плесневеют.
• Старайтесь не есть свежеиспеченный, тёплый хлеб – крахмал в нём находится ещё в виде клейстера и не расщепляется в желудке, неблагоприятно воздействуя на его стенки.
• Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами – лучше замените его чёрным. Мясо, каши и картошку желательно вообще есть без хлеба.
• Храните чёрный и белый хлеб отдельно друг от друга. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и, несмотря на его повышенную влажность, может храниться дольше и не плесневеть. Пшеничный хлеб более податлив плесневению, и, если хранить их вместе, влага ржаного будет передаваться пшеничному и ускорит развитие плесени.
• Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Фото: images.aif.ru
gazetacrimea.ru
Лечение хлебом | Симптомы болезней
Хлеб — продукт, выпекаемый из муки, воды или молока, жиров и дрожжей, или закваски. Хлеб пекут из ржаной, пшеничной, ячменной и овсяной муки. Часто в хлеб вводят добавки: морскую капусту, проростки, отруби, семена, различные минеральные вещества.Хлеб содержит почти все необходимые человеку минеральные вещества, поэтому даже если он будет питаться одним хлебом, то сможет выжить.Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ. Но тем лучше хлеб усваивается.Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, чем ржаной хлеб, поэтому при поносах лучше употреблять подсушенный белый хлеб.А при запорах, колите и атеросклерозе полезнее употреблять сорта хлеба, содержащие много витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский»,«Зерновой», «Необдирный» и «Докторский».При гастритах с повышенной кислотностью полезно употреблять некислые сорта хлеба. При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы.При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять ржаной или белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.При заболеваниях почек лучп1е всего использовать безбелковый хлеб. При язвенной болезни кишечника, геморрое, ожирении полезнее употреблять хлеб грубого помола с добавлением семян, хлопьев и отрубей.Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника.Это интересно. Хлеб всегда был символом жизни. В Библии много страниц посвящено хлебу. Христос дал новое понимание хлебу, сказав: «Я еемь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и веруюицш в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).На Тайной вечере Христос использовал хлеб как символ Своей жертвы на кресте: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).По статистике, каждый россиянин в среднем употребляет 120 кг хлеба в год. А. например, среднестатистический немец — 80 кг, итальянец — всего 60 кг.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Мочекаменная болезнь• Залить 50—60 ягод можжевельника и 0,5 кг сахарного песка 5 л воды. Довести до кипения, добавить 10—15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из верхней корки ржаного хлеба и поставить на 10— 12 дней в темное место. Пить по 1 стакану 4 раза в день.Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет,аллергия• Хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба смешать с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда. Залить 0,5 пачки лаврового листа 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. Растереть в порошок 3 столовые ложки семян подорожника н смешать с приготовленным отваром, дать остыть. Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине. Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запивать водой. Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения — 9 дней. Через неделю юре повторить.НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Артрит, артроз• Завернуть нижнюю корочку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку гга смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает. Прирегулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.Бессонница, головная боль• Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.Гнойники• Смешать мякиш белого хлеба с молоком и медом, прикладывать к пораженным местам.Выпадение волос• Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать его с 1 яичным желтком. Залить 1 столовую ложку травы череды 1 /2 стакана кипятка, остудить и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав гга влажные волосы, слегка втирая подушечками пальцев в кожу головы. Обвернуть голову полотенцем, через 30— 40 минут хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л кипятка). Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.Мозоль, шпора, болезненные косточки на ногах• Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2—3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить.
Обычно после 3—5 курсов удастся избавиться даже от застарелых мозолей.При лечении косточек и шпор хлебные аппликации менять ежедневно, сочетая их с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.Нарывы, опухоли• Мякиш черного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.Сухая кожа• Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 ампулу витамина Е (масляного раствора). Добавить размоченный в 1/3 стакана горячего молока ломтик белого хлеба (без корки). Нанести на сухие участки кожи питательный крем, а сверху наложить маску. Держать 20 минут. Смывать теплой водой.Трещины на пятках• Намочить квасом или столовым уксусом белый хлебный мякиш и приложить его на больные места.Угри• Снять кожуру с антоновского яблока и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Смешать 1 столовую ложку яблочного настоя с мякишем черного хлеба, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, держать, пока не подсохнет, смыть травяным отваром.Щетинка у ребенка• Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8— 10 растений (целиком) на 1 л кипятка. Взять хлебный мякиш, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску. Спинку ребенка 2—3 раза распарить теплым березовым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять. Катать мякиш в течение 15—20 минут. Обтереть спину ребенка гравой череды и обмыть все тело ее настоем.
.
www.medicalbrain.ru
Белый хлеб – болезням голова - Продукты - Питание
С детства многие из нас были приучены к поеданию белого хлеба, да и выпечки в целом. Еще бы, это ведь так вкусно! Хлебушек с вареньицем, булочка с маслицем, блинчики, пирожки, тортики… Разве задумывался кто-то из нас о полезности этих продуктов, об их составляющих? Куда там! Частые подбадривания мам и бабушек «скушай еще кусочек» только аппетита прибавляли.
Многочисленные исследования подтверждают факт зависимости между употреблением белого хлеба и возникновением рака. При поступлении белого хлеба в организм, как и в случае со сладостями, в кровь быстро выбрасывается сахар. В дальнейшем систематическое употребление белой выпечки и сладкого приводит к повышению уровня сахара в крови. Поэтому женщины, употребляющие в больших количествах мучное и кондитерку, рискуют заработать рак груди, а мужчины рак простаты.
Надо отметить, что белая мука, основное составляющее нынешней выпечки, очищена практически от всех полезных веществ и не несет в себе никакой пищевой ценности, более того, наносит вред нашему организму в виде болезней и лишних килограммов. Всё ценное остается в очищенной ее части – отрубях, которые, находясь в кишечнике, впитывают влагу и, таким образом, улучшают передвижение переваренной массы по пищеварительному тракту, интенсивнее очищая тем самым наш организм. Кроме того, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови, налаживает желчевыделение, отруби полезны людям с избыточным весом и страдающим хроническими запорами.
Угрозой так же являются термофильные дрожжи, которые используются сейчас при выпечке. Попадая в наш организм, они быстро размножаются и угнетают нормальную микрофлору, позволяя множится вредным бактериям, блокирующим выработку витаминов группы В и незаменимых аминокислот, что приводит к нарушению деятельности всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Альтернативой в данном случае станет употребление полезного цельнозернового и ржаного хлеба, которые можно найти в продаже или испечь самостоятельно (без использования дрожжей и маргарина, конечно). В состав ржаной муки входят: аминокислота лизин, клетчатка, марганец, цинк, железо, магний, калий.
Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, улучшает работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.
Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ.
На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году читали доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
А недавно проведенное исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день). Почему так происходит? Ну, во-первых: потребление большого количества белого хлеба может занять место более питательной еды в нашем рационе, которая, возможно, имеет противораковые свойства. Другое, более потенциальное объяснение того, что белый хлеб фактически может стать причиной появления рака, состоит в том, что белый хлеб способствует относительно быстрому появлению сахара в крови. Это может привести к повышенному уровню сахара в крови. Организм человека будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня сахара).
Еще одной вредной нашей привычкой является все варить, жарить, печь, даже то, что совершенно не нуждается в этом.
Любой продукт, подвергнутый тепловой обработке, в результате переваривания превращается в соль щавелевой кислоты. Эта соль накапливается в клетках, тканях, органах, образуя отложения.
Так, стремление улучшить вкус и внешний вид продукта приводит к тому, что из полезного продукт превращается во вредный настолько, что может привести к гибели организма и человека, и животного.
www.menslife.com