Бездрожжевой хлеб в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке


рецепты приготовления на кефире и сметане

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб – главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Был бы человек, а краюшка хлеба найдется

Хлеб – это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

  • кефир;
  • сыворотка;
  • натуральный йогурт;
  • закваска.

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.

Правильный хлеб – залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

lucky-girl.ru

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке подойдёт тем, кто любит вкусную и здоровую пищу. Различные добавки сделают выпечку оригинальной и необычной. А в мультиварке такой хлеб готовится очень быстро.

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке

Классическую выпечку получают, замешивая тесто на кефире. Хлеб получается воздушным и ароматным. Кроме того, он хранится гораздо дольше.

Приступайте к приготовлению хлеба:

  1. Масло растопите в глубокой ёмкости и влейте в неё кефир. Перемешайте.
  2. Отдельно в ёмкости смешайте муку и овсянку, сахар, соль и соду. После перемешивания добавьте к масляно-кефирной смеси. Замесите тесто. Вымешивайте его быстро, чтобы выпечка получилась мягкой.
  3. Стенки и дно мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями. Из теста сделайте комок и положите его в мультиварку не разравнивая. Бугристая поверхность теста обеспечит после выпечки хрустящую корочку. На поверхности тупой стороной ножа сделайте крестообразный надрез.
  4. Хлеб выпекайте на режиме «Выпечка» около 35 мин. Затем переверните его с помощью подставки-пароварки на другую сторону и поставьте тот же режим на 25 мин.

Готовую выпечку выложите на тарелку, прикройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте ей постоять 20-25 мин.

Рецепт бездрожжевого хлеба с добавками в мультиварке

Хлеб с различными добавками отлично подойдёт к полднику или завтраку. Используйте измельчённые орешки, семена подсолнечника, мака, кунжутные семечки. Чтобы сделать хлеб более сладким, добавьте кусочки сухофруктов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука ржаная – ½ ст.;
  • отруби овсяные – 180 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • миндаль и фундук – 50 г;
  • курага и чернослив – 30 г;
  • семечки подсолнечника, льна и мака – по 15 г;
  • мёд цветочный – 4 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

В качестве сухофруктов подойдёт также изюм, сушёная черника, брусника или клюква. Орехи, курагу и чернослив крупно измельчите перед приготовлением.

Готовьте хлеб следующим образом:

  1. Просеянную муку смешайте с отрубями, солью и содой.
  2. В другой ёмкости смешайте молоко, кефир, мёд и растительное масло. Добавьте жидкую составляющую теста к сухой и хорошо перемешайте. Всыпьте сухофрукты, семечки и орехи.
  3. Мультиварочную чаше смажьте оливковым маслом и выложите подготовленное тесто. Время выпекания – 25 мин на режиме «Выпечка». Затем хлеб переверните с помощью подставки-пароварки и выпекайте ещё 25 мин.

Накройте хлеб полотенцем и остудите его на решётке. Теперь нарезайте и подавайте тёплым к чаю или молоку!

Приготовьте бездрожжевой хлеб по нашему рецепту и порадуйте своих близких полезной выпечкой.

www.wday.ru

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

В этом рецепте я покажу, как приготовить вкусный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Те, кто уже что-нибудь пек в этой технике, знают, что хрустящей равномерной корочки со всех сторон ждать не нужно. Даже когда выпечка полностью пропеклась, верх у нее светлый. Но есть и свои плюсы.

Выпечка в мультиварке порой выгодно отличается от приготовленной в духовке. Благодаря особенностям запекания в небольшом замкнутом пространстве, тесто никогда не пересушивается и мякиш сохраняет идеальную для готового изделия влажность.

1) В миску просеять пшеничную муку.

empty

2) Туда же просеять ржаную муку.

empty

3) Всыпать в миску остальные сухие ингредиенты: отруби, сахар (у меня тростниковый, можно обычный), соль и соду.

empty

4) Всё хорошо перемешать до однородного состояния.

empty

5) Кефир подогреть, помешивая. Влить его к сухим ингредиентам. Всё хорошо перемешать ложкой. Сначала тесто будет казаться слишком сухим, не беспокойтесь, это ненадолго. Вымешивайте его, пока оно поддается ложке. Затем выложите содержимое миски на большую доску или столешницу.

empty

6) Нужно хорошо вымесить тесто, чтобы бездрожжевой хлеб в мультиварке получился однородным и вкусным. С силой вымешивайте ком теста до тех пор, пока кефир не пропитает сухие ингредиенты полностью. В результате пяти- семиминутных стараний должен получиться однородный упругий ком теста, который не липнет к столу или доске.

empty

7) Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Приплюснуть ком теста так, чтобы он стал круглой лепешкой и выложить его в чашу. Сделать несколько произвольных надсечек тупой стороной ножа, чтобы бездрожжевой хлеб на кефире лучше и равномерней пропекся. Тесто всё-таки довольно тяжелое и тугое, без дрожжей подниматься будет небыстро. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

В этом рецепте используется мультиварка Поларис 0517 AD с мощностью 860 Вт, чашей 5 л. Если мощность и объем чаши в Вашей технике сильно отличаются, скорректируйте время приготовления в большую или меньшую сторону.

empty

8) Когда прозвучит сигнал, бездрожжевой хлеб в мультиварке, в принципе, будет готов. Сверху он светлый. Чаша мультиварки греется снизу, иногда с боков (в мультиварках с 3-d нагревом), сверху же выпечку ничего не румянит. В готовности можно убедиться с помощью деревянной шпажки: при втыкании в изделие она легко погрузится в него и выйдет наружу сухой. При желании готовую выпечку можно просто перевернуть вверх поджаристым донышком и дополнительно допечь с другой, светлой стороны.

empty

9) Чтобы вытащить хлеб из мультиварки, можно воспользоваться корзинкой для варки на пару. Установить ее на чашу и, придерживая, перевернуть всё вверх дном. Хлеб легко выскочит на корзинку.

empty

10) Перевернутый вверх румяным дном хлебушек возвратить в чашу. Мультиварку включить в режим подогрева на 15 минут. Хлеб будет еще вкуснее, а заодно и слегка подрумянится с другой стороны.

empty

11) Готовый безздрожжевой хлеб из мультиварки — настоящее лакомство. Мякиш у него плотный, не мокрый и не сухой, с идеальной влажностью домашней выпечки. Запах и вкус — аппетитные, я бы сказала, уютные. Выпечка без дрожжей не отличается «пушистостью» и пористостью, зато может похвастаться присущими ей насыщенным вкусом и сытностью.

Я бы назвала это изделие Хлебный пирог, настолько своеобразным и вкусным получается готовый мякиш. При желании можно добавить в тесто пряные травы или семена. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

empty

www.pechenuka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *