Урок по правильному питанию "Плох обед, если хлеба нет". Без хлеба нет обеда


Без хлеба нет обеда? Хлеб — всему голова?

Без хлеба нет обеда? Хлеб — всему голова?

С детских лет все мы усвоили трепетное отношение к хлебу. Еще бы! Дается он огромным трудом, и является поистине уникальным продуктом. Ведь хлеб содержит едва ли не полный набор необходимых человеку питательных веществ. И в случае необходимости человек может выжить, питаясь недели и месяцы одним лишь хлебом.

Кроме того, современные сорта хлеба дополнительно обогащаются всевозможными добавками: белками, витаминами, железом, кальцием, лецитином. Хлеб с отрубями врачи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при почечных болезнях прописывают безбелковый хлеб, при гипертонии — сорта с пониженным содержанием соли, хлеб из муки грубого помола снижает риск развития гастрита и язвы, понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития ожирения.

Возникает вопрос: почему же в последнее время появилось так много разговоров о том, что хлеб вреден? Почему говорят, что, именно он — причина лишнего веса и связанных с ним многочисленных болезней? Диетологи на этот вопрос отвечают так: все дело в количестве и качестве употребляемого хлеба.

Что касается количества, необходимо помнить главное: хлеб не должен заменять жизненно необходимые продукты питания. А зачастую получается, что, съев бутерброд, мы уже не смотрим в сторону каши и супа. То есть, употребляя слишком много хлеба, уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей. Которые, кстати, иногда содержат такие витамины и питательные вещества, которые в самом лучшем хлебе не содержатся.

Вообще, есть много хлеба у нас в традиции — мы им закусываем и картошку, и макароны. Вот и, получается, едим углеводы с углеводами. В то время как это совершенно излишне.

А вот вопрос качества мучных изделий более сложный. Перво-наперво следует взять в толк, что хлеб из муки тонкого помола вреден. Он богат жирами и способен вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Именно его излишнее потребление вызывает ожирение.

Хлеб грубого помола полезней для здоровья (правда, он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как способствует появлению изжоги, и в этом случае лучше выбирать бездрожжевой лаваш или хлебцы). Но такой хлеб не просто отыскать. Ведь посыпанная семечками корка еще ни о чем не говорит: возможно, это просто элемент украшения. Не стоит полагаться и на цвет (раз темный — значит, без пшеничной муки). Пищевые красители широко используются в хлебопекарной промышленности. Да и излишняя ломкость — вовсе не гарантия грубого помола (возможно, просто была нарушена технология).

Подсказкой может послужить внешний вид корки: гладкая и одноцветная характерна для продукции из муки тонкого помола. А вот наличие бугорков говорит о том, что мука была неоднородной. На разрезе такой хлеб должен иметь вкрапления, отличающиеся по цвету и фактуре от основного теста. А если растереть мякиш между пальцами в тонкую лепешку и посмотреть на просвет, будут заметны многочисленные желтые и коричневые точки.

К сожалению, ряд нежелательных технологий добрался и до хлебопекарной промышленности. И сегодня покупка качественного хлеба стала настоящей наукой.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ?

 На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий, приготовленных без «чудес химии», это 24 часа, в упаковке — 48 часов.

 Качественный хлеб не должен сильно крошиться при нарезке, а при сжатии не должен слипаться.

 Буханка хлеба должна выглядеть ровной и аппетитной, без трещин и надломов, иметь правильную форму без следов деформации.

 Хлеб ржаного сорта должен быть темно-коричневым, булочные изделия имеют золотистый оттенок. Красная пузыристая или белесая корка свидетельствуют о нарушении срока приготовления теста.

 Хлеб не должен иметь посторонних включений. Особенно опасны черный нагар и окалины (они содержат канцерогены и могут провоцировать злокачественные опухоли).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Урок по правильному питанию "Плох обед, если хлеба нет"

Разделы: Начальная школа

Цель: формирование представлений об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Задачи:

  • Прививать бережное отношение к хлебу.
  • Воспитывать уважение к труду хлебороба.

Оборудование и материалы:

  • Плакаты: «Как хлеб на стол пришёл», «Хлеб всему голова»;
  • книга А. Мусатова «Как хлеб на стол пришёл»;
  • Таблица с данными по выпечке хлеба;
  • Образец «Меню»;
  • Коллекция разнообразных хлебобулочных изделий;
  • Колоски пшеницы, ржи, ячменя;
  • Для каждого ученика рисунки облачка, солнышка;
  • Рисунки героев: Зелибобы, Бусинки, Кубика, Карлсона.
  • Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании»

Ход урока

1. Организационный момент.

  • приветствие учащихся;
  • проверка готовности к уроку.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим разговор о правильном питании. И мы поговорим сегодня об обеде, о здоровой пище.

И Доктор «Здоровая Пища» советует, чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: «Умеренность» и «Разнообразие».

Учитель: Что значит «Разнообразие»? (Ответы учащихся).

– Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

– Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовые здоровья»

2. Введение в тему.

Учитель: Подумайте можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника?

Учитель: Как вы думаете, что мы сейчас с вами придумывали и составляли? (Меню обеда).

Учитель: Правильно Меню. Итак, сегодня тема нашего урока «Плох обед, если хлеба нет». И мы отправимся с вами в кафе вместе с нашими знакомыми Зелибобой, Бусинкой, Катей в Дядей Сашей на обед.

Учитель: Кто же мне может сказать, и что такое Меню?

Учитель: Меню – это подбор кушаний, а также листок с их перечнем. Меню бывает разнообразное.

Учитель: Как известно обед должен состоять из 4 блюд:

  1. Закуски
  2. Первое блюдо
  3. Второе блюдо
  4. Третье блюдо

Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию:

  • Закуски подготавливают желудок к приему пищи.
  • Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ.
  • Третье блюдо – как правило, это соки и компоты – поддерживают водный баланс организма.

Золотые правила питания.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась необходимо:

  1. Главное – не переедайте.
  2. Ешьте в одно и тоже время простую свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  3. Тщательно пережёвывайте пишу, не спешите глотать.

Учитель: Вспомним правила гигиены.

  1. Мой руки перед едой.
  2. Мой овощи и фрукты.
  3. За столом не разговаривай с едой во рту.

Учитель: Проведём игру.

Игра «Угадай-ка»

Учитель: Угадайте, какие блюда могут входить в состав нашего обеда.

  1. Сидит на ложке Свесив ножки. (Лапша)
  2. Кругла, рассыпчата, бела, На стол она с полей пришла. (Картошка)
  3. Что капали из земли, Жарили, Варили? Что в зале мы испекли ели и хвалили? (Картошка) Как известно 300 лет назад царь Петр I привез клубни картофеля в Россию, но крестьяне отказывались его выращивать, называя «ведьминой ягодой». Крестьяне не знали, что съедобны клубни, и поэтому ели плоды - маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из-за того, что картофель распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты». Теперь же его называют вторым хлебом.
  4. Картошка, капуста, морковка, да лук... До чего же хороши получились наши. ...(Щи)
  5. С хвостом, а не зверь С перьями, а не птица (Рыба) Блещет в реке чистой Спинкой серебристой (Рыба) Крылья есть, да не летает, Ног нет, да не догонишь (Рыба)
  6. Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

Учитель: А теперь откроем страничку 30 наших тетрадей и посмотрим, все ли блюда мы отгадали, которые выбрали себе на обед наши спутники.

  • Ребята, наш Зелибоба не знает, брать хлеб или нет, а как вы думаете?
  • Издавна, щедрый душой русский человек славился своим хлебосольством.
  • Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберитесь.
  • Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы. (Ответы детей)
  • Что брали в дальнюю дорогу? (Ответы учащихся)
  • Правильно! Хлеб всему голова!

Учитель: К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Вспомним, как не просто пришел он к нам. Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом хлеб молол, а потом испек. Трудно тяжело достался хлеб. (Об этом можно узнать из книги Алексея Мусатова «Как хлеб на стол пришел»).

Ученик 1.

Пышный, мягкий поперечный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченой Шел к тебе издалека.

Ученик 2.

В каждый дом на каждый стол Он пожаловал, пришел, В нем здоровье, наша сила, В нем - чудесное тепло, Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.

Ученик 3.

В нем земли – родимой соки, Солнца свет веселый в нем Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем.

Физкультминутка

Облако, Облако! Белое, хорошее Подари нам, Облако, капельку дождя, (поднимают руки вверх)

Маленькое зернышко Нами в землю брошено, (изображают сеятелей) Маленькому зернышку Без воды нельзя (через стороны поднимают руки вверх) Дождь прошел, земля мокра Вот так облако! Ура! Помогло ты, Облако, Дать зерну росток, (чуть-чуть привстают) Мерзнет наше зернышко! Простудиться зернышку В сырости легко! Помоги согреть его, Золотое солнышко, Выгляни, пожалуйста, Из-за облаков (протягивают руки вверх) Жарко стало, Горячи Солнца нашего лучи! Помогло ты, солнышко, Нам росток согреть (раскидывают руки в стороны) Зернышко! Зернышко! Желтое, как солнышко!

Прорастай, пожалуйста, Зернышко скорей! Ты увидишь, зернышко, Облако и солнышко, Нас увидишь зернышко, всех своих друзей. (Поднимают руки вверх с колосками).

Учитель: А сейчас мы давайте обратимся к данным.

  • На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
  • Ежедневно в стране выпекается 82000 тоны хлеба.
  • В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
  • Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.
  • А профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли позволить купитьсебе только очень богатые люди.

Дети:

Пекарь – это слово пахло хлебом, И той особой теплотой Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой!

Учитель: У нас на столе сегодня представлены образцы хлебных продуктов – хлебные изделия. Это только маленькая часть того, что можно выпечь.

  • Обратите внимание, как разнообразен сейчас выбор хлебобулочных изделий.
  • Кто скажет почему, так упакован (или в такой упаковке) хлеб?

Дети: Чтоб брать его чистыми руками, чтоб хлеб был всегда чистым.

Учитель: Да, действительно. Хлеб можно брать только чистыми руками. Хлеб нельзя выбрасывать. А если кто обронит кусочек хлеба, тот тут же поднимает его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. И говорили: «Покуда есть хлеб да вода – все не беда». Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта.

  • Есть даже поговорка такая «Плох обед, если хлеба нет».
  • А мы вспомним пословицы о хлебе и подумаем, о чем же они.
  1.  «Хлебушко – пирогу дедушка».
  2.  «Без печки холодно – без хлеба голодно».
  3.  «Нет хлеба – нет обеда».
  4. Много снега – много хлеба.
  5. Хлеб всему голова
  6. Хлеб – батюшка – кормилец.
  7. Ржаной хлебушко – калачу дедушка,
  8. Все приедается, а хлеб нет.
  9. «Не в пору и обед, коли, хлеба нет».

Учитель: Как вы думаете, правильно ли сделал Зелибоба, что выбрал хлебушек к обеду? (Ответы учащихся.)

Учитель: Ребята, а сегодня я получила письмо от Карлсона. Вот послушайте.

Здравствуйте, друзья!

Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Ваш Карлсон.

Учитель: Ребята, верно ли Карлсон составил меню? (Ответы учащихся.)

Давайте вспомним, что необходимо съедать в обед?

Дети: Необходимо съедать салаты, первое, второе, третье блюда.

Дети: В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами.

Дети: На первое блюдо хороши овощные, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, молочные супы.

Дети: На второе – мясные, рыбные блюда.

Учитель: Что и выбрали для себя наши герои Кубик и Катя, давайте прочитаем страницу 33 (повторим).

Учитель: Мясо – основной источник полноценных белков для организма, мясо – рекордсмен по содержанию железа, которое входит в состав крови. Мясо необходимо для детского питания. Не стоит отдавать предпочтение сосискам, сарделькам, колбасе. Лучше использовать натуральное мясо, причем готовить из него вареные блюда, а не жареные. На третье блюдо используют свежие овощи, фрукты, соки, компоты, пюре.

Учитель: И как мы уже говорили «Без хлеба нет обеда». Обязательно съедать в обед хлеб. Хлеб содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В и минеральных веществ. Самым полезным является темный хлеб: ржаной из пшеничной муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский). В нем содержаться в 5 раз больше, чем в белом таких необходимых организму элементов, как железо, марганец, медь цинк. Темный хлеб богат витаминами группы В и С. Он является богатым источником клетчатки, способствует правильному обмену веществ. Очень полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои, других масличных зерновых культур.

Учитель: Давайте поможем Карлсону составить меню «здорового» обеда.

Учитель: Что бы вы, посоветовали Карлсону съесть на обед, чтобы выздороветь? (Ответы учащихся.)

Обратимся к нашим тетрадям на странице 34, выполним задание № 1.

Учитель: Запомним правила поведения после обеда, прочитаем, и выполним задание №2 - выберем ответ. (Ответы учащихся.)

3. Итог урока

Учитель: Подведя итоги урока, какой сделали вывод?

Дети: Мы должны употреблять в пищу только полезные продукты. В обед должны съедать первое, второе, третье блюда. Самым главным продуктом за обедом - хлеб. «Плох обед, если хлеба нет». О бережном отношении к хлебу мы тоже должны помнить.

(Чтение стихотворений о бережном отношении к хлебу).

С.Михалков «Булка»

Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда – сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шёл мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с неё сдувал. И вдруг спокойно и открыто При всех её поцеловал. – Вы кто такой? – спросили дети, Забыв на время про футбол. – Я пекарь! – человек ответил. И с булкой медленно ушёл.

Ученик 1.

Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь! Берегите хлеб, вы, люди, Научитесь хлеб беречь!

Ученик 2.

Мне жить, пока стоят хлеба, И петь о них, пока имею голос! Как хлебороба вечная страда, В судьбе моей страны высокий колос.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Праздник "Плох обед, если хлеба нет!"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 21»

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА

«ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ!»

Цель: закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания: воспитывать бережное отношение к хлебу; расширять знания детей о том , как тема хлеба освещена в фольклоре.

Оборудование: плакаты с высказываниями о хлебе , рисунки с изображением мучных изделий, печеные изделия.

Ход мероприятия

1 скоморох : Собирайся, народ!

Праздник не ждет.

2 скоморох: Приходи-ка , детвора,

Праздник начинать пора!

Вместе: Знают все: и старые ,и детвора,

Хлеб - всему голова!

1 ученик:

Хлеб под столом, хлеб под столом!

Брошенный прямо в пыль.

Кто же это совесть свою на слом

Выбросил, как утиль?

Если увидел б его ,никогда б

Не подал ему руки.

Будто не знал он ,сколько труда

Вложено в эти куски!

2 ученик:

Слава миру на Земле!

Слава! (хором)

Слава хлебу на столе ! Слава ! (хором)

Слава тем , кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил! ( хором)

3 ученик:

Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков , чтобы получить такой хлеб , какой мы едим ежедневно! Начало возделывания хлебных растений относится к глубокой древности . Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу . Люди заметили ,что впрок лучше сохранять сухие зерна злака . Просыпанные зерна около жилища давали всходы. Вскоре человек сам стал сеять эти зерна для получения нового зерна. При этом он заметил, что большой урожай зерен пшеницы можно получить на рыхлой , ухоженной почве.

( Появляется Карлсон с Бусинкой и Кубиком)

Карлсон: У-у-у, как скучно !Я – то думал повеселиться , а вы туту о хлебе говорить будите. Ну , что тут может быть интересного ?Тем более я хлеб не ем , вот пирожные да торты – это другое дело!

Учитель: Не спеши, Карлсон! Рассказ о хлебе может быть очень интересным! Знаешь ли ты , к примеру , что хлебу 15 тысяч лет и что изобрели его египтяне ? Хлеб – очень полезный продукт , недаром его всегда ставили в центр стола и считали главным блюдом . Кстати, любимые тобой пирожные - ближайшие «родственники» хлеба , поскольку все они сделаны из муки . Так что узнать что-то о хлебе тебе стоит!

А ребята в этом помогут ! Знаете ли вы, ребята , откуда к нам хлеб приходит?

( В центр выходят дети . Они поют песню и одновременно инсценируют ее).

Земелюшка - чернозем,

Земелюшка - чернозем,

Чернозем - чернозем,

Земелюшка - чернозем,

Тут пшеничка выросла,

Тут пшеничка выросла,

Выросла , выросла,

Тут пшеничка выросла,

У пшенички колоски,

У пшенички колоски,

И туги , и золоты

У пшенички колоски.

Смолотили колоски,

На мельничку увезли.

Увезли , увезли

На мельничку увезли.

Намололи там муки,

Хлеба пуды напекли.

4 ученик:

Вот он - хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой.

Вот он - теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой !

В каждый дом на каждый стол

Он пожаловал – пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло,

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Карлсон:

- Ой, что- то я не совсем запомнил!

С чего же все начинается,

С начала зерна перемалывают , потом высевают на поля,

Учитель:

- Да нет , Зелибаба ! Ты все перепутал! Ну , ребята , помогите Зелибабе.

( Дети отвечают).

Учитель:

А сейчас мы поиграем и о профессиях узнаем , что хлебу на стол приходить помогают . На доске написаны названия разных профессий , которые , на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу ? Объясните свой выбор.

Карлсон:

Ой ,а почему никто не назвал профессию артиста?

Кубик:

Карлсон, ну какой ты смешной! Разве артисты выращивают хлеб ?Разве артисты готовят булочки и каравай?

Карлсон:

Зато артисты своим мастерством помогают хлеборобам – поднимают настроение веселыми песнями , музыкой ! И без портного хлеба не будет , ведь портной одевает тех людей , которые выращивают урожай.

Бусинка:

И , конечно, хлеба не будет без учителя !Ведь учитель учит и комбайнера , и агранома , и пекаря , и артиста.

Учитель:

Я думаю , что прийти караваю на стол помогают все люди , которые любят и знают свое дело . И какой бы ни была их профессия , их можно назвать одним словом – Мастера!

Бусинка:

А сейчас, ребята ,я предлагаю вам сплести особый венок – венок из пословиц . Чтобы венок получился красивым, вы должны вспомнить пословицы и поговорки о хлебе.

( Дети за правильный ответ получают и колосок и вплетают в венок)

Молодцы , ребята , вот какой красивый венок у нас получился!

Продавец:

Почтеннейшая публика,

Покупайте бублики.

Бублики с маком,

Бублики с маком.

Покупайте бублики -

Лучшие в республике.

Кому за пятак ,

Кому просто так.

Хотите верьте, хотите – нет ,

Но у этих бубликов есть секрет.

Карлсон:

Ой, сюда , сюда , продавец. Я сейчас 5 , нет 10 бубликов съем.

Продавец:

Не спеши , добрый молодец! Мои бублики не продаются , за так отдаются . Но не любому , а тому , кто мои загадки отгадает.

(Загадывает загадки , за каждый правильный ответ дает по бублику).

1.Вырос в поле колосок ,

На столе лежит кусок.( Хлеб)

2. Ты не клюй меня , дружок ,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких , как, я,

Будет целая семья(Зерно)

3.Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.( Колос)

4.Рос сперва на воле в поле ,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

Называется он …( Хлебом)

Учитель:

Какие вкусные бублики вы получили в награду! А вы знаете , что еще можно приготовить из муки?

( Ответ зрителей)

Учитель:

Дорогие ребята, давайте послушаем родственников пшеницы.

( Выступление детей в костюмах)

Рожь: Самая выносливая из всех хлебных злаков, это я рожь .Ржаной хлеб самый вкусный и полезный .Рожь – хорошее кормовое растение.

Кукуруза: Я культура хлебная , и ширпотребная !

Я крупа и маргарин , я мука и желатин.

Каучук и ацетон , и тройной одеколон,

Я резина и асбест ,кинопленка ,майонез!

Я вискоза и крахмал, и любой материал!

Ячмень: Я крупяное и хлебное растение .Моя мука в смеси с пшеницей дает отличный хлеб! Каша из моей крупы питательна и сытна.

Просо:

Просо – главная культура .Я очень питательна .Вкусные получаются блины из моей муки.

Рис:

Я кормилец Востока.200млн.гектаров на 5 континентах занято рисом. Рис кормит половину человечества . В нашей стране – одна из древнейших культур и основа национальных блюд народов Средней Азии.

Пшеница:

Дайте выступить пшенице,

Той ,что в поле колосится!

Посмотрите на зерно,

Вот каким взросло оно!

Если всю собрать пшеницу,

Что в стране моей родится,

Если сразу все зерно

В место высыпать одно

Можно в звездные миры

Заглянуть с такой горы!

Учитель:

Теперь вы узнали и о родственниках пшеницы.

Карлсон:

Какие вы молодцы! Благодаря вам, ребята , я так много узнал много нового о хлебе. И не забывайте о том ,что к хлебу нужно относиться бережно , с большим уважением !

Ученик:

Так пусть же падает во взрыхленную плугом землю как можно больше зерен пшеницы каждый день во всем мире! Пусть тяжелый золотой колос станет для всех народов Земли символом Мира, Богатства и Радости!

Ученик:

Мир народам!

Хлеб голодным!

Бегут через годы

Слова по полотнам.

За мир!

Чтоб не только на земле!

За хлеб!

Чтоб не только на нашем столе!

Учитель:

А теперь я предлагаю вам попробовать все те вкусные продукты , которые, могут быть приготовлены из муки.

infourok.ru

«Плох обед, если хлеба нет».

Стасенко Галина Николаевна

Внеклассное занятие во 2 классе «б»

Тема 6: «Плох обед, если хлеба нет». (2)

Цели:

  1. Познакомить с веществами, которые входят в состав хлеба;

  2. раскрыть значение хлебных продуктов в жизни младшего школьника, его пищевых веществах, энергетической ценности и пользе, которую он приносит;

  3. развивать устную речь учащихся, память, мышление, познавательную активность;

  4. воспитывать культуру правильного питания.

Предварительная работа:

1 группа – найти пословицы и поговорки о хлебе.

2 группа – подготовить литературную викторину «Хлеб и хлебные изделия в сказках».

3 группа – приготовить рекламу использования чёрствого хлеба.

Оборудование: ПК, презентация, бутылочка с йодом, пипетки 3 шт., яблоко, картофель, белый хлеб, карточки «Дневник исследователя», рисунок – схема хлеба.

Ход занятия.

  1. Вступительное слово учителя.

Учитель. - Сегодня мы собрались с вами на занимательный час. Слайд 2. (Звук СМС.) Простите, ребята, нам пришло какое-то сообщение.

Да, это СМС от Карлсона. Давайте его прочитаем. Слайд 3.

Послушайте.

Здравствуйте, друзья!

Я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах

«звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси – кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!

Ваш Карлсон.

Учитель. – Ой, ребята, Карлсон заболел и не сможет прийти к нам в гости. Ну, что поможем Карлсону поправить здоровье ? (Поможем.)

- Скажите, правильно ли питается Карлсон? (Нет.)

- Что нужно для правильного питания? (Есть фрукты и овощи.) Правильно.

- Но, что ещё необходимо включить в меню Карлсона. Вы сможете сказать, когда отгадаете мою загадку.

- Без чего не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Что сопровождает нас от самого рождения до глубокой старости. С ним и солью встречали дорогих гостей. За него бились насмерть с врагом. Им, как именем Матери и Родины, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья. (Хлеб.) Слайд 4. Молодцы, ребята.

2. Стадия вызова.

Учитель. – Почему полезно есть хлеб?

- В чём его целебная сила?

- Что мы об этом знаем?

- Запишите свои ответы во 2 столбик «Что мы знаем» нашего дневника исследователя. Слайд 5.

Дневник исследователя.

Какие полезные вещества входят в состав хлеба?

Чем полезен хлеб?

Работа в парах.

Заполнение таблицы «Что мы знаем».

3. Формирование целей занятия.

- Почему полезно есть хлеб и он нам никогда не надоедает? (В нём много полезных веществ.)

- Вы знаете какие это вещества? (Нет.)

- Хотите узнать? (Да.)

- На какие вопросы хотели бы найти ответ?

1. Какие полезные вещества входят в состав хлеба?

2. Чем полезен хлеб?

4. Стадия осмысления.

- Для того, чтобы ответить на эти вопросы мы с вами организуем у нас в классе исследовательскую лабораторию. А объектом нашего исследования станет хлеб. Все наши наблюдения мы будем заносить в дневник исследователя, не забывайте делать записи в третьем столбике «Что мы узнали». По ходу наших наблюдений.

Состав хлеба (исследование – моделирование).

Учитель. – Для первого нашего исследования я приглашаю трёх ассистентов – помощников. (Шамину Ксению, Аджатян Роберта и Цибиногина Вадима.) Предлагаю исследовать картошку, яблоко и кусочек белого хлеба. Для этого возьмём йод и пипеткой нанесём на них каплю раствора. Затем сравним происходившие изменения и сделаем вывод. (Проводят опыт.) - Что вы пронаблюдали? Сделайте вывод.

1) углеводы

- Коричневая капля йода стала тёмно синей. Мы знаем по овощам и фруктам, что в яблоках и картофеле есть крахмал. Это значит, что в хлебе тоже есть крахмал.

- Правильно, ведь крахмал, это тоже разновидность углеводов. Углеводы являются источником энергии нашего организма. Прикрепите на доску табличку с названием «углеводы».

Моделирование (на доске появляется табличка «углеводы»).

Работа в парах

- В состав хлеба входят и другие минеральные вещества, чтобы узнать какие, раскрасим рисунок – схему. Он у вас лежит на столе. Во время сообщений своих товарищей заполняйте её цветными карандашами.

- Дома вы исследовали фрукты и овощи, так как вначале сказали, что мы их выбираем для правильного питания.

- Какие фрукты и овощи вы исследовали и какими минеральными веществами они богаты? (1. В яблоках содержится железо. Железо укрепляет иммунитет. (Грачёв Денис) 2. В киви медь. Медь способствует выработки инсулина. (Гамбарян Богдан) 3. В луке цинк. Положительно влияет на память. (Кравцов Сергей) 4. В авокадо марганец. Способствует росту волос и ногтей. (Шамина Ксения) 5. В капусте витамины Е и В. Улучшают циркуляцию крови, необходимы для регенерации тканей, то есть её восстановления. (Давлетьярова Яна) )

- Хорошо, ребята, потрудились. Вот эти все микроэлементы тоже содержаться в хлебе, только в меньших количествах. Слайд 6.

- Перечислите, какие минеральные вещества входят в состав хлеба? Слайд 7.

Моделирование (на доске появляются таблички: железо, медь, цинк, витамины Е и В, марганец, растительный белок). Слайд 6 и 7.

Учитель. – На первый вопрос мы с вами нашли ответ, я надеюсь вы сделали записи в дневниках исследователей, а вот чем полезен хлеб расскажет наш гость – детский врач. (Ролевая игра.)

- Интересно? Послушаем.

Польза хлеба. Слайд 8.

Выступление врача:

- Какие болезни ждут человека, если он не будет есть хлеб? У него ухудшится здоровье, заболит голова, в глазах появятся «звёздочки», всё тело будет вялым. Ребята, вы уже слышали о таких симптомах? (У Карлсона.) Правильно. По сей день хлеб остаётся едва ли не главным продуктом, обеспечивающим нас необходимыми для жизни питательными веществами. В России хлеб всегда был и будет продуктом № 1. Его вкус зафиксирован в нашей генной памяти. Без хлеба человеческий организм не сможет нормально функционировать. Хлеб – уникальная пища, и в случае необходимости человек мог бы выжить, питаясь много лет одним только хлебом. Учёные утверждают, что в самом обычном хлебе содержится более двухсот различных полезных для человека веществ. Они помогают выработке в нашем организме инсулина, улучшают нашу память, укрепляют иммунитет. Словом, ешьте побольше хлеба – будете здоровы! И не забывайте его беречь и беречь своё здоровье.

Физкультминутка. (Проводит врач.)

Если продукты относятся к правильному питанию – хлопаем, если нет – топаем. (Леденцы, морковь, капуста, чипсы, яблоки, пепси – кола, лук, чеснок.)

Учитель. – Ну теперь нам всё понятно! Спасибо, доктор.

  1. Стадия рефлексии.

Работа с таблицей «Что мы узнали».

- Итак, подведем итог нашего исследования. Какие записи вы сделали в дневнике исследователя? Что нам удалось узнать? (Читают по дневнику исследователя.)

Воспитательный момент.

- Ребята, а почему доктор сказал, что хлеб нужно беречь?

Дети. – Потому, что в него вложено много человеческого труда.

- Правильно.

- Давайте расскажем об этом. Слайды 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.

(Дети читают стихи. Глодев Денис, Молоканов Кирилл, Кондращова Алина, Цибиногин Вадим, Давлетьярова Яна, Аджатян Роберт, Грачёв Денис, Гужевников Иван, Матюнькина Анастасия, Кравцов Сергей.)

Музыкальная пауза. Инсценировка песни.

Облако! Облако!

Белое, хорошее!

Подари нам облако, капельку дождя.

(дети протягивают руки вверх)

Маленькое зёрнышко

Нами в землю брошено,

(дети изображают сеятелей)

Маленькому зёрнышку без воды нельзя.

(ребёнок, изображающий зёрнышко, выбегает в круг и садится на корточки)

Дождь прошёл

Земля мокра.

Вот так облако! Ура!

Помогло ты, облако,

Дать зерну росток.

(ребёнок, изображающий зёрнышко, чуть-чуть привстаёт)

Мёрзнет наше зёрнышко:

Простудиться зёрнышку

В сырости легко!

Помоги согреть его, Золотое зёрнышко,

Выгляни, пожалуйста, из-за облаков!

(дети протягивают руки вверх)

Жарко стало.

Горячи

Солнца нашего лучи!

Помогло ты, солнышко,

Нам росток согреть.

(«зёрнышко» раскидывает руки в стороны)

Зёрнышко! Зёрнышко!

Жёлтое, как солнышко:

Прорастай, пожалуйста,

Зёрнышко скорей!

Ты увидишь, зёрнышко,

Облако и солнышко,

Нас увидишь, зёрнышко,

Всех своих друзей.

(«зёрнышко» встаёт в полный рост, остальные ребята окружают его в хороводе).

Учитель. - Огромный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Посмотрите на нашу выставку. Это сотая часть того, что можно сделать из муки. Чтобы на нашем столе всегда был свежий и душистый хлеб, нужно чтобы потрудились многие люди. Люди многих профессий создают для нас это благо.

Дети читают стихи.

Рабин Андрей, Гамбарян Богдан, Шамина Ксения.

***

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной

Говорим мы, берегите

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей

Словно песен тихий голос

Громкий Родины своей!

Не мечтаем мы о чуде

К нам полей живая речь

«Берегите хлеб, вы, люди

Научитесь хлеб беречь!»

***

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нём – здоровье наша сила,

В нём – чудесное тепло.

В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки! Вырастай богатырём!

Особой ценой.

Утрами хлебный запах льётся.

Бегут буханки по лоткам.

Я знаю, как тот хлеб даётся

Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,

Чтоб он в духу румяно креп.

Нет хлеба лёгкого на свете,

Во все века

Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,

То сев, то жатва, то помол.

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,

Так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та,

Что во поле цена.

(Алексей Мишин)

Учитель. – Перечислите профессии, имеющие отношение к хлебу.

(Шофёр, тракторист, пекарь, комбайнёр, мельник, агроном, механизатор.)

- Хлеб – это дар Земли! Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125 г. и ещё три макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.

- Если семья из 4 человек каждый день будет выбрасывать только 100 г. хлеба, то по всей стране опустеют 100 элеваторов, остановятся 57 мельниц, 130 хлебозаводов, выпекающих до 50 тонн хлеба в сутки.

- Не будьте же в числе таких людей! Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но не всегда поступаем правильно. Ежедневно в каждой школе детьми выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Проверка творческих заданий.

Учитель. – В России хлеб всегда был и будет продуктом № 1. В устном творчестве русского народа, упоминание хлеба встречается часто. Это неудивительно, с давних пор он употребляется в пищу, от того, насколько богат был урожай, зависела судьба людей до следующей жатвы. Хлеб всегда на Руси пользовался почётом и уважением. Даже сложили пословицы. Какие пословицы о хлебе вам удалось найти? Слово предоставляется 1 группе.

1 группа. Пословицы о хлебе.

* Не в пору и обед, коли хлеба нет. (Глодев Денис)

* Ешь пироги, а хлеб вперёд береги. (Глодев Денис)

* Покуда есть хлеб да вода, всё не беда. (Кондрашова Алина)

* Нет хлеба – нет обеда. (Кондрашова Алина)

* Хлеб – всему голова. (Аджатян Роберт)

* Всё приедается, а хлеб – нет. (Аджатян Роберт)

* Без соли, без хлеба, худая беседа. (Фёдоров Саша)

* Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. (Рабин Андрей)

* Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. (Рабин Андрей)

* Хлеб на стол, и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол доска. (Фёдоров Саша)

* Калач приестся, а хлеб никогда. (Грачёв Денис)

* Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной. (Грачёв Денис)

Учитель. – О хлебе часто упоминается и в литературных произведениях. Ребята 2 группы приготовили литературную викторину. Викторина «Хлеб в сказках» - отгадайте из каких сказок, эти хлебные строчки.

2 группа. Викторина «Хлеб в сказках».

Сказка «Гуси – лебеди» Слайд 19. (Давлетьярова Яна)

1. К счастью, на дороге печка.

— Сударыня печка, спрячь меня!

— Съешь моего ржаного пирожка!

Девушка поскорей пирожок в рот, а сама в печь, села в устьецо. Гуси полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели.

Сказка «Маша и медведь». Слайд 20. (Соколова Валерия)

2. Напекла она пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю:

— Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду!

Сказка «Колобок». Слайд 21. (Гужевников Иван)

3. "Испеки, старуха, колобок".

- "Э - эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети;

авось муки и наберется".

Сказка «Красная Шапочка». Слайд 22. (Шамина Ксения)

4. Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке:

- Сходи-ка ты, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она.

Собралась она и пошла к бабушке в другую деревню.

Учитель. – Ой, ребята, я думаю, Карлсон теперь включит в своё меню хлеб. Вы со мной согласны.

А ещё ребята 3 группы расскажут нам, как можно использовать чёрствый хлеб.

3 группа. Реклама чёрствого хлеба.

Сообщения детей. Демонстрация продукции.

Учитель. – Обидно, что многие ребята не любят хлеб. Ребята, а кто из вас изменил своё мнение о хлебе после нашего занятия, и будет употреблять хлеб в пищу, поднимите руки? Хорошо!

На этом наше занятие закончено. А родители приготовили вам подарок. Они вас угостят своими пирогами. До новых встреч.

Звучит песня «Хлеб всему голова». Слайд 23.

infourok.ru

Без хлеба нет обеда: как выбирать и хранить

23 марта 2017

Кто способен спокойно пройти мимо булочной, когда туда только привезли свежеиспеченный хлеб? Даже если ноги продолжают следовать в нужном направлении, мысли тут же закружат вокруг хрустящего батона со стаканом холодного молока или ароматного тоста с ломтиком сыра. А если время близится к обеду, то услужливое воображение тут же нарисует тарелку густого украинского борща и горбушку ржаного бородинского хлеба, щедро сдобренную чесноком, растолченным с салом. 

domovyk.com

И самое удивительное: если макароны, каши и даже любимая нами картошка при повседневном употреблении быстро приедаются, то хлеб, которого, по подсчетам ученых, мы ежедневно съедаем от 100 до 400 г, не надоедает никогда! 

Именно хлеб (наряду с картофелем, крупами и бобовыми) поставляет в наш организм растительный белок и ценные аминокислоты, углеводы (в ржаном хлебе их до 43%, в пшеничном – до 52%), витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, а вот жиров в хлебе очень мало – менее 3%. 

Надо заметить, что для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб из муки грубого помола – он менее калориен. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью лучше отдавать предпочтение пшеничному хлебу и несдобным сухарям. К слову, на прилавках магазинов сейчас немало хлеба диетических сортов. Например, хлеб зерновой (из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна) предназначен для людей, имеющих склонность к запорам. Ахлоридный хлеб – без соли, но с молочной сывороткой – выручит тех, кому в связи с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы врачи советуют ограничить количество солененького. А еще есть хлеб диабетический, облепиховый, луковый и томатный и множество других сортов – словом, на все случаи жизни.

Но проблема в том, что в последнее время хлеб стал плохо храниться. Не исключено, что недорабатывают пекари. Но, возможно, и мы не всегда поступаем мудро. Как же лучше выбирать и хранить хлеб? 

Выбирая хлеб в магазине, не торопитесь: осмотрите буханки, лежащие на прилавке, – у хлеба должен быть свойственный ему внешний вид, вкус и запах. Если корка бледная, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, мука была не лучшего качества. Наличие же у хлеба постороннего привкуса и запаха может быть вызвано присутствием примесей или несоблюдением правил хранения муки, дрожжей и жиров. 

Теперь о том, куда положить хлеб, чтобы он несколько дней кряду сохранял свою свежесть. Однозначно – не в полиэтиленовый пакет: повышенная влажность там способствует развитию плесени. Лучше хранить хлеб и хлебобулочные изделия в специальной хлебнице на два отделения (для ржаного и пшеничного хлеба) и поставить ее желательно в сухом светлом месте. Хлебницу нужно регулярно один-два раза в неделю мыть раствором пищевой соды или слабым раствором уксуса и хорошо просушивать. Но даже в ухоженной хлебнице хлеб не рекомендуется хранить более трех дней. 

Чтобы хлеб не плесневел, на дно хлебницы можно положить пару столовых ложек горчичного порошка, завернутого в несколько слоев марли, или поставить солонку с солью (соль придется периодически менять на сухую). Можно положить и завернутый в марлю активированный уголь: он тоже поглощает влагу и запахи. 

Хлеб дольше не черствеет, если хранить его в холодильнике. Кто же предпочитает печь хлеб самостоятельно, может воспользоваться следующими рецептами. 

Хлеб домашний

6 стаканов пшеничной муки просеять в миску. Чайную ложку сухих дрожжей развести в банке с теплой (не более 38°С) водой до их полного растворения и долить такой же теплой воды до 600 мл. Затем в муку добавить по чайной ложке соли и сахара, размешать. Туда же постепенно влить растворенные дрожжи и замесить тесто. Добавить пригоршню растительного масла и продолжать месить, пока тесто не станет отставать от рук и посуды. После этого посуду с тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. 

Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз – обмять, хорошенько перемешать и снова поставить подходить. В это время форму, в которой предстоит выпекать хлеб, нужно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Поднявшееся тесто обмять еще раз и выложить в форму, дать постоять минут 20, а затем выпекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.

Ощипок

120 г просеянной пшеничной муки, 1 г соли, 60 г воды или молока, 0,1 г соды (по желанию можно добавить яйцо, но и без него довольно вкусно).

В посуду с мукой добавьте все компоненты и вымешивайте тесто до образования пузырьков. Затем разделите его на булки, припорошите мукой и раскатайте в виде кружочков толщиной 1-1,5 см. Наколите их вилкой и выложите на толстый раскаленный лист. Лист – в духовку. 

Подрумяненные с двух сторон лепешки нужно остудить, после чего можно отщипывать кусочки и отправлять в рот вместе с холодным молоком, кефиром или горячим супом.

 

Внеклассное мероприятие о хлебе Плох обед, если хлеба нет

Внеклассное мероприятие (3-4классы) подготовила Сенюшина О.А.

«Плох обед, если ХЛЕБА нет»

Цель:

  Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре;

Задачи:

1.Дать представление о профессиях людей, о труде как основной потребности человека; закрепить ранее проведённое исследование, кто и как выращивает хлеб;

2.Развивать активность, самостоятельность, умение анализировать свою деятельность, делать выбор;

3.Воспитывать интерес и уважительное отношение к труду людей разных профессий, желание работать для других; подвести к пониманию важности любого труда, взаимосвязи и взаимопомощи людей разных профессий.

Оборудование: рисунки, иллюстрации с изображением трудящихся разных профессий, макет колоска, костюмы, конверты с заданиями, продукция Ульяновского хлебокомбината.

Форма проведения: групповая, нетрадиционная.

Ход занятия.

1. Постановка сказки.

Ребята в костюмах демонстрируют сказку.

-Ребята, Мы просмотрели сказку «Колосок». Что нашёл Петушок? (колосок).

Что получилось из колоска? (мука) Как вы думаете, о чём мы будем говорить? (о хлебе).

-Итак, тема сегодняшнего занятия — « Плох обед, если хлеба нет». А какой пословицей можно завершить сказку? (Кто не работает, тот не ест).

2.Игра «Колосок».

-Ребята, сегодня в познавательной игре нам поможет колосок. Мы будем по одному зёрнышку брать и выполнять задания.

Зёрнышко № 1. «Повтори — ка!»

а) В конвертах колоски. Дети должны определить, какую из них получают крупу, и как будут называться приготовленные из них каши (просо, пшеница, овёс)

б) Я вам предлагаю конверты, в которых находятся слова, из которых нужно составить пословицы.

Хлебушко - пирогу дедушка.

Без печки холодно, без хлеба голодно.

Много снега, много хлеба.

(пословицы проверяются)

-Ребята, а какие пословицы о хлебе вы ещё знаете?

Хлеб на стол — и стол престол

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Нет хлеба, нет обеда.

Хлеб — всему голова.

Ржаной хлебушко — калачу дедушка.

Зёрнышко № 2.

А в этих конвертах картинки, которые нужно привести в определённый порядок (работа проверяется и оценивается)

Ученик 1: -Хлеб...В нашем языке одно из наиболее ёмких слов. Оно знакомо нам с колыбели. В мудрой народной пословице: «Хлеб — всему голова» высказаны уважение и любовь к хлебу, хозяйское понимание его значения в жизни людей.

Ученик 2:Учёные утверждают, что хлебу не менее 15ООО лет. Для детей полезны булочки, обогащённые молочным белком, которые вырабатываются из пшеничной муки 1 и 2 сортов с добавлением сухого обезжиренного молока, яиц, растительного масла и соевой муки, содержащий повышенное количество железа. Следует иметь в виду, что хлеб относительно беден кальцием, поэтому в детском питании, полезно сочетать его с молоком, кефиром, и другими молочными продуктами.

Ученик 3:С хлебом связаны прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Одни из самых славных обычаев сохранился до наших дней. Он пришел к нам из глубины веков, от древних славян, и обрел сегодня великий смысл, особую торжественность: дорогим, почётным гостям подносить каравай хлеба с солью(гостям преподносится каравай с солью и татарское национальное блюдо - ЧАК - ЧАК.)

Учитель: В нашем городе есть большой хлебокомбинат. В нём работает много рабочих. Вашему вниманию представляю книгу о хлебокомбинате и подборку фотооткрыток.

Коллектив КОМБИНАТА - это две тысячи профессионалов, которые выпекают по традиционным технологиям хлебопечения свыше 100 наименований хлебобулочных и сухаробараночных изделий (хлеб, батоны, булки, сдобные изделия, сушки, баранки, сухари), в том числе диетические и диабетические сорта и более 150 наименований кондитерских изделий (торты, пирожные, восточные сладости, пряники, печенье).

Зёрнышко № З. Ситуация « Ребята спорят».

Однажды летом на даче ребята заспорили.

Вася: я буду комбайнером. Это самая нужная профессия. Без нее все останутся голодными.

Лена: А я буду доктором и всех вас вылечу, если вы заболеете.

Таня: Нет, главная профессия — инженер. Он знает, как сделать разные вещи. даже комбайн.

Коля: А я хочу стать машинистом тепловоза. Без меня вы даже до дачи не доедете.

- Кто из ребят прав? Есть ли среди профессий главная? (ответы детей)

Учитель: Человек не может хорошо делать всё сразу. Поэтому он выбирает одно дело — свою профессию. Все профессии важны. Люди разных профессий помогают друг другу и сообща ведут общее хозяйство.

Итог: мы с вами повторили, какой длинный и тяжёлый путь проходит хлеб до того, как попасть к нам на стол. Такое же исследование мы могли бы провести с любым предметом — книгой, лампочкой, ручкой... и каждый из этих предметов рассказал бы нам историю  о том, кто и как его сделал.

Доброй славой пользовались в народе хорошие умельцы. Про мастера, который никакой работы не боялся, говорили: «Мастер — золотые руки», « Мастер на все руки». А любуясь хорошо выполненной работой, говорили так: «Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства».

Предлагаю вам выполнить следующее задание: каждой группе даю предмет. Вы должны описать путь этого предмета(карандаш, газета, книга). (ответы оцениваются).

ИТОГ:

Ученик: Важен труд каждого человека. Мамы Яны и Миши лечат людей, папа Никиты строит дома, папа и мама Максимов – полицейские, папа Насти прыгает с парашютом, а папа Иры – турагент, мама Кати и Юли – бухгалтеры, мамы Арины и Иры - учителя, а у Ксюши мама – стрелок… Каждый человек трудится не только для того, чтобы купить себе еду, одежду, чтобы самому хорошо жить; он старается работать лучше и для других, для вас, детей, чтобы богаче и краше стала наша страна, чтобы все люди жили счастливо и спокойно, чтобы у них было всё необходимое для жизни и труда.

Зёрнышко № 4. Ф И З П А У З А:

Облако, облако! Белое, хорошее! Подари нам, облако, капельку дождя. (дети протягивают руки вверх)

Маленькое зёрнышко нами в землю брошено, (дети изображают сеятелей)

Маленькому зёрнышку без воды нельзя!

(ребёнок, изображающий зёрнышко, выбегает в круг и садится на корточки)

Дождь прошёл

Земля мокра.

Помоги согреть его,

Золотое Солнышко,

Выгляни, пожалуйста, из — за облаков!

(дети протягивают руки вверх)

Жарко стало.

Горячи Солнца нашего лучи!

Помогло ты, солнышко,

Нам росток согреть. («Зёрнышко» раскидывает руки в стороны)

Зёрнышко, зёрнышко!

Жёлтое как солнышко!

Прорастай, пожалуйста, Зёрнышко скорей!

Ты увидишь, зёрнышко,

Облако и Солнышко,

Нас увидишь, зёрнышко, Всех своих друзей.

(«Зёрнышко» встаёт в полный рост, остальные ребята окружают его в

хороводе).

Зёрнышко № 5. «Секреты обеда».

-Ребята, посмотрите внимательно, кого из наших друзей не хватает на сегодняшнем занятии? (Зелибобы).

-От него, ребята, пришло письмо. Сейчас я его прочитаю.

Здравствуйте, дети!

Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться, Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир, и пепси — кола.. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!

Зелибоба.

-Прав ли, ребята, Зелибоба. Давайте дадим ему правильные советы. Каким должен быть обед?

(Составление меню в группах, выступление по участнику и оценивание)

Игра « Угадай — ка ».

-Я вам предлагаю загадки о блюдах, входящих в состав обеда.

Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол с полей она пришла. (Картофель).

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили. (Картофель)

Картошка, капуста, морковка, да лук... да чего же хороши.

Получились наши... (Щи).

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб).

Зёрнышко № 6. Игра « Советы Хозяюшки». (Сервировка стола).

Девочка — Хозяюшка демонстрирует ребятам правила сервировки стола к обеду.

- Вначале стелют салфетку, затем ставят закусочную тарелку, справа кладут нож и ложку, слева вилку. Стакан располагается справа от тарелки. После использования тарелка для закуски меняется на тарелку для первого, а затем и второго блюда.

(после объяснения стол сервируют Круть и Верть, ребята исправляют ошибки и сами пробуют).

Зёрнышко № 7. «Бабушкины рецепты»

-Каждая команда пригласила на занятие свою бабушку. Сейчас наши бабули расскажут свои рецепты приготовления мучных изделий.

Зёрнышко № 8. Итог. - Ребята, понравилось вам сегодняшнее занятие? Чему научились?

- Почему каждый из нас должен бережно относиться к хлебу? И в заключение нашего занятия я хочу прочитать вам стихотворение Сергея Михалкова

Мы сеем хлеб, броню куём.

Мы в шахтах уголь достаём,

В дома проводим газ.

И этот уголь, эта рожь,

И газ, и дом, где ты живёшь,

И всё вокруг — для нас!

Всё то, что делает завод,

Всё то, что фабрика даёт,

Чем Родина горда,

Чем мы сильны на страх врагам,

Всё это - наше, это — нам

Навечно! Навсегда!

resheba.ws


Смотрите также