Хлебные единицы или сколько вешать в граммах. 10 грамм хлеба это сколько
хлебные единицы
Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.
Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.
Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент — углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.
Почему хлебные единицы — хлебные
Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Именно 10-12 г углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы — это 1 ХЕ, или 100 г яблока — это тоже 1 ХЕ.
Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:
100 г продукта — 51,9 г углеводов
Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)
Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.
Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее здесь.
1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
1 стакан | Йогурт натуральный | 200 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
| Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
Другие продукты | 1 ХЕ = | |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мед | 12 г | |
Мороженое | 65 г | |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
Шоколад | 20 г |
Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.
Для чего нужны хлебные единицы
Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».
Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.
Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.
Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.
Возраст, лет | Количество ХЕ в сутки |
4 – 6 | 12 – 13 ХЕ |
7 – 10 | 15 – 16 ХЕ |
11 – 14 | 18 – 20 ХЕ (мальчики) |
11 – 14 | 16 – 17 ХЕ (девочки) |
15 – 18 | 19 – 21 ХЕ (мальчики) |
15 — 18 | 17 – 18 ХЕ (девочки) |
Взрослые | 20 – 22 ХЕ |
Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается до 15-18 ХЕ.
Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.
Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа». Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.
Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.
Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?
Похожие публикации
saxarvnorme.ru
Зерновые, злаковые, изделия из муки | ||
Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1,5 см | 35 г |
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1,5 см | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский, рижский, ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры1 крупные2 средние3 мелкие | 2 штуки5 штук15 штук | 20 г20 г20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 шт | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 шт | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 шт | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 шт | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 шт | 17 г |
Мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 шт | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1-2 штуки взависимости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст. ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей | ||
Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
Бобы сушеные | 1 ст. ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст.ложки | 50 г |
Горошек (мозговой) консервированный | 6 ст. ложки | 100 г |
Картофель в мундире | 1 шт. | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой, вареный | 1 шт. (величиной с крупное яйцо) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст. ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 маленький пакетик | 25 г |
Кукуруза (початок) | 0,5 шт | 100 г |
Кукуруза консервированная | 3 ст. ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст. ложки | 30 — 50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст. ложки | 45 г |
Молочные продукты | ||
Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст. ложка | 30 г |
Сырник средний (с сахаром) | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом (сладкая) | 35-40 г | |
Фрукты и ягоды | ||
Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100 г |
Авокадо | 1 шт | 2000 г |
Айва | крупная 1 шт | 140 г |
Алыча | 4 шт | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 шт | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 шт | 70 г |
Брусника | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
Виноград | средний 10 шт | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт | 90 г |
Гранат | крупный 1 шт | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 шт | 170 г |
Груша | средняя 1 шт | 100 г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
Ежевика | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
Земляника | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г |
Инжир | крупный сырой 1 шт | 80 г |
Киви | крупный 1 шт | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | 1 стакан | 120 г |
Лимон | 3 шт | 270 г |
Малина | 8 ст. л. (или 1 стакан) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний | 120 г |
Персик | средний | 120 г |
Папайя | 1/2 шт | 140 г |
Сливы синие | средние 3 шт мелкие 4 шт | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст. л. (или 1 стакан) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 шт | 160 г |
Хурма | средняя 1 шт | 70 г |
Черешня | 10 шт (или 1 стакан) | 100 г |
Черника | 7 ст.л. (или 1 стакан) | 140 г |
Шиповник (плоды) | 3 ст. л. с горкой | 60 г |
Яблоко любого цвета | среднее 1 шт | 90 г |
Соки натуральные овощные: | ||
капустный | 2,5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1,5 стакана | 300 г |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакан | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
грейпфрутовый | 1,4стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакан | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
клубничный | 0,7 стакана | 100 г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
Сладости и другие продукты | ||
Название продукта | Количество на 1 хе | Обьем, вес на 1хе |
Варенье на сахаре | 1 ст. л. | 10 г |
Вода газированная сладкая пепси — кола, кока-кола, спрайт, фанта и др | 1/2 стакана | 100 г |
Карамель | 4-6 шт | |
Квас | 1 стакан | 250 г |
Кисель | 1 стакан | 250 г |
Компот | 1 стакан | 250 г |
Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки | 1 штука1 0 штук1 штука3 штуки (или 6 долек) 2 штуки3 штуки2 ст . Ложки | 15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г |
Мед | 1 ст. л. | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие (очищенные) | б.л. с горкой | 90 г |
земляные | 40 шт с кожурой 1/4 ст без кожуры | 80 г 60 г |
кедровые | 1/4 ст | 60 г |
кешью | 2 ст. л | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 ст | 100 г |
миндаль | 3/4 ст | 65 г |
фисташки | 1/2 ст | 60 г |
фундук (лесной) | 3/4 ст | 90 г |
южный (бразильский) | 3/4 ст | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | 300 г | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
Сахарный песок | 1 ст. л | 10 г |
Фруктоза | 1 ст. л | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | 30 г |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
Биг-маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 300 г | 6 ХЕ |
Торт-пирог | 1 кусочек | 3-8 ХЕ |
Таблица хлебных единиц: расчет хлебных единиц при сахарном диабете | Арком
В питании при сахарном диабете самое важное – учитывать норму потребляемых углеводов. Вопрос - как это сделать правильно? Ведь все углеводсодержащие продукты различаются между собой по составу, свойствам, калорийности. Для решения этой задачи используется понятие «хлебной единицы» (ХЕ).
Что такое хлебная единица?
Хлебная единица (ХЕ) – условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.
Понятие "хлебной единицы" было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.
Расчет хлебных единиц
При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт – хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1 хлебной единице.
Также, например, 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня.
Ниже приведена таблица хлебных единиц, пользуясь которой можно контролировать, сколько хлебных единиц Вы съедаете при каждом приеме пищи.
Таблица хлебных единиц
Основные шаги к достижению компенсации сахарного диабета:
ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)
1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
Йогурт натуральный | 200 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
2 столовых ложки | Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
Другие продукты | 1 ХЕ = | |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мед | 12 г | |
Мороженое | 65 г | |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
Шоколад | 20 г |
sladis.ru
Для тех, кто читает про состав и калорийность продуктов
Предыдущие постыСпасибо за вопросы и интерес к составу продуктов. Эти знания и правда можно систематизировать. Я напишу пока, а там, глядишь, какая то польза и будет - то ли пригодится кому-то, то ли эта инфа в следующую книжку про еду войдет.Вопросы необходимы - некоторые вещи кажутся мне настолько очевидными, что я их не уточняю.
Когда-то давно соседка попросила рецепт струделя, которым я ее угостила. Состав теста был предельно прост - растительное масло, щепотка соли, мука и вода. Но если, - я уточнила, - вместо воды использовать крепкий чай, то тесто приобретет красивый оттенок и струдель будет выглядеть более аппетитно. Соседка меня позвала через какое-то время и пожаловалась, что ничего не вышло. Мне и в голову не пришло, что она зальет муку горячим свежезаваренным чаем. То есть, у нее никакого опыта в работе с тестом не было вообще.
И сейчас по вопросам я вижу, что этот материал годится для "бывалых" и на кухне и в делe вычисления калорий.
1. Вопрос о дневной норме калорий нужно прояснить раз и навсегда. Чтобы не пользоваться усреденными цифрами, нужно аккуратно посчитать калорийность своего меню при стабильном весе.Для этой цели мы используем дневник питания за три типичных дня.Сколько вы едите, столько лично вам и требуется для поддержания данного веса при данной физической нагрузке. Уменьшайте калорийность или увеличивайте в зависимости от желаемых результатов. ( Но никогда не ниже 1200) Или увеличивайте физическую нагрузку, что всегда предпочтительнее.
2. Кто умеет готовить, тот знает, что крупы разбухают, впитывают воду, а мясо и овощи наоборот - теряют.Поэтому пол-стакана тушеных/печеных овощей содержит5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)И стакан сырых содержит столько же.
3. Если вы пользуйтесь программами подсчета калорий онлайн или таблицами, будьте внимательны - калории даются на сырой продукт или готовый.
100 гр. сырой гречки - 350 ккал.а в 100 гр вареной - 90 ккал.Вареная гречка разбухла, впитав воду.
Но по объему - 100 гр - немного больше, чем полстакана.Полстакана отварной гречки - 80 ккал, а по весу это будет 85 гр.
Меня ночью разбуди и спроси сколько чего в в отварной крупе, макаронных изделиях, картошке или хлебе, я автоматически отвечу, что полстакана - это 80 ккалорий (15 гр углеводов и 3 грамма белка).Кроме риса. Рис - 1/3 стакана - 80 ккалорий (15 гр углеводов и 3 гр белка). Он более плотно укладывается в стакан.
(Колода карт - это мясо или рыба, мячик - картошка, лампочка - овощи - дано для визуализации калорийности порций, это не обязательно ваши порции.)
А хлеб - то же на 30 гр, тонкий ломтик.У нас хлеб режется по 30 гр (1 унция). А у вас?
Если я покупаю кирпичик ржаного русского хлеба, то тупым ножом могу отрезать только ломоть в 60 гр. Чтобы отрезать 30 гр, нужно достать острый нож.
4. На калоризатор.ру есть данные на 100 гр. яйца.Привыкнув к своей упрощенной американской системе на стаканы или штуки, я сразу затормозилась, потому что не знала сколько весит яйцо, а весов рядом не было - я была в городе.Сколько весит одно куриное яйцо? В скорлупе или без? Вареное или сырое?
Моя профессиональная программа Food Processor сообщила, что крупное яйцо extra large, вареное, без скорлупы, весит 58гр - это 90ккал.
Скоро продолжу про яйца и молочные продукты.
Задание:Вы покупаете хлеб целым кирпичиком или нарезной батон? Сколько хлеба вы берете к обеду? Сколько граммов хлеба в вашем обычном бутерброде или сэндвиче? Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.
friend-horatio.livejournal.com