Грибы-"невидимки": изучение плесени и дрожжей. Вырастите на хлебе плесневые грибы


Выращивание плесневого гриба на кусочке хлеба

Цель:

-исследовать, что такое плесень и причины её появления на продуктах питания;

-изучить влияние плесневелых грибов на продукты питания.

Задачи:

- Узнать, что такое плесень?

- Создавая специальные условия, вырастить плесневые грибы

- Получить знания в процессе выполнения работы.

- Рассказать о полученных  знаниях

Методы

  1. Изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме исследования.

  2. Метод наблюдения за развитием плесени.

  3. Анализ полученных результатов.

  4. Опрос учащихся разных возрастов по теме исследования.

Объект исследования:

Плесень - микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях тел; условия, влияющие на развитие плесневого гриба.

Участник исследования:

 ученик 1 В класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» г. Выборг, Ленинградская область, Батухтин Кирилл

Гипотеза

Плесневелые грибы влияют на форму, структуру продукта питания, приводят его в негодность

Актуальность:

Плесень (народное название грибок) появилась раньше, чем человек, приблизительно 200миллионов лет тому назад. Она приспособилась ко всему. Даже если мир погибнет,  плесень выживет.

Человечество недостаточно информировано о мире маленьких существ, к которому принадлежит плесень - микроскопические грибы.

Что мы о них знаем? Если задуматься, то мы с вами каждый день контактируем с плесенью и даже не задумываемся об этом.

Вокруг нас постоянно присутствуют разные бактерии, вирусы, микроскопические грибы.

Плесень есть везде - на поверхности воды (пресной и морской), в почве, в воздухе, на растениях. Плесневым грибам хорошо везде: в живом и мертвом материале

Даже находясь в чисто убранной комнате, люди вдыхают воздух, наполненный спорами этих грибков. Поэтому стоит оставить свежие продукты на 1-2 дня в теплом месте, сыром помещении, так они подвергаются «нападению» спор и на продукте  поселяются колонии плесневых грибов.

Каждый день в пищу, мы употребляем хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому плесень можно заметить на хлебе. Плесневый хлеб  может стать причиной  многих заболеваний.

Плесень,  как и все грибы, питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для развития условия.

Теоретическая часть

1. Как всё началось.

Как-то летом наша семья отправилась в отпуск на море. В день отлета мы очень торопились, поэтому часть продуктов осталась на кухонном столе. Когда мы вернулись, то обнаружили, что на продуктах появился зеленый налет. На мой вопрос: «Что это?», родители объяснили, что продукты покрылись плесенью.

Откуда появилась плесень и что это такое?

2.Что такое плесень?

Плесень относится к классу грибов. Класс грибов насчитывает 100 000 видов грибов, включая шляпочные грибы, ложномучнистую росу и дрожжи, ржавчинные грибы. Приблизительно сто  видов грибов опасны для животных и людей, но многие другие просто необходимы, так как состоят в важной пищевой цепи. Они необходимы, чтобы разлагать и перерабатывать органические вещества, а это служит удобрением для растений. Есть виды грибов, которые в симбиозе с растениями, помогают им получать необходимые вещества из почвы. Есть грибы- паразиты.

3. Условия развития плесени

Плесневение начинается сразу после гибели организма.

Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов, начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении - количество спор просто исчисляется миллиардами! Для развития плесени нет ничего лучше как: повышенная влажность температура в помещении 20-30 градусов тепла Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит сильно проветривать помещение, когда на улице холодно и сыро. Стоит также отметить, что плесень может поразить и замороженные продукты, это бывает не часто, но все же - проверяйте и их

4. Чем опасна плесень?

Плесень – это особый вид грибов. Впервые в мире ученые в Польше провели исследования, с помощью которых было доказано, что споры плесени вызывают такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Земляные орехи, пораженные плесенью, имеют настолько сильную концентрацию ядовитых веществ, что могут вызвать рак. Городские жители проводят в жилых помещениях большую часть своего времени, то есть мы дышим только тем воздухом, который есть в помещении. Споры плесени имеют  особенность – глубоко осаживаются в легких и проникают даже в саму легочную ткань. Существуют даже такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии (которая со временем, если не предпринять меры, может перерасти в серьезное заболевание - астму).

5. Чем полезна плесень?

В 1928 году профессор Александр Флеминг открыл бактерицидные свойства зелёной плесени.  Эта плесень пагубна для бактерий, но безвредна для животных и людей. Позже из плесени было выделено вещество – пенициллин. С тех пор из плесени было выделено ещё несколько веществ, которые вошли в состав лекарств .Некоторые виды плесени используют также в пищевой промышленности.

Например, сыр.                              

Многие сыры своим неповторимым вкусом и ароматом обязаны определенным видам плесени. Кроме того, плесень применяют при изготовлении соевых соусов, колбас салями, а также в пивоварении. Особенную роль плесень играет в виноделии. Если на гроздьях будет достаточно плесени, из такого винограда можно получить изысканные десертные вина. Плесень увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке и придает ему утонченный вкус.

Практическая часть

К исследованию приступил …10.декабря 2016 года

Для исследования использовал следующие материалы:

- кусочек белого хлеба

- песок

      - две тарелки

В тарелку на слой влажного песка положил кусочек белого хлеба, сверху накрыл другой тарелкой, чтобы споры выросшей плесени не разлетелись потом по квартире. Все поставил в теплое место. Следил за тем, чтобы песок был влажным.

Через 5 дней на хлебе появились белые, зеленые, черные и желтоватые пятна плесени, а сбоку вырос белый пушок. Это плесневый гриб- мукор.

Чувствовался неприятный запах. Стал дальше наблюдать за развитием плесени.

На седьмой день на концах пушка образовались черные точки. Это головки со спорами.  Неприятный запах усилился.

Когда споры созреют, головки лопнут. И потоки воздуха разнесут споры по всему помещению. А это опасно для здоровья. Чтобы этого не произошло, завершил свой опыт (исследование)

Окончание исследования  22 декабря 2016 года

Результаты моего исследования.

Вывод: Объект исследования находился при благоприятных условиях (температура около +25С, повышенная влажность), следовательно уже на третий день появились первые признаки появления плесени. Размножение плесени проявилось в течении семи суток.

Анкетирование

В ходе исследования, я провел социологический опрос. В опросе приняли участие 23 человека:  члены моей семьи, родственники   и  одноклассники.

Знаете ли Вы, что такое плесень?

В ходе анкетирования выяснил, что 10 человек знают, что такое плесень и как она  появляется.

7 человек не смогли четко ответить на этот вопрос, а 6 человек -не смогли ответить на  вопрос

(они не знают, что такое плесень).

  • плесневые грибы поселяются на пищевых продуктах;

  • они размножаются спорами;

  • для роста и развития плесневых грибов необходимо тепло и влага;

  • испорченные плесенью продукты есть нельзя, так как ими можно отравиться, а сами продукты теряют форму, изменяют внешний вид

Заключение:

В ходе исследовательской работы я узнал, что такое плесень, как она размножается и, что некоторые плесневые грибы могут вызвать болезни у растений, животных и людей, но есть и полезные плесневые грибы.

Я узнал много нового о плесени из книг, журналов, интерната, а также видеоматериалов и собственного исследования.

Гипотезу я подтвердил.

Изучил полезные и вредные свойства плесени.

Выяснил – необходимо соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.

Несколько советов по хранению хлеба

- Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба, в них создается повышенная влажность, которая способствует развитию плесневого гриба.

-Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

- Свежий горячий хлеб не стоит убирать в пакет, пока он не остынет. Теплый хлеб «задыхается», он лишается сначала хрустящей корочки, а позже он становится пищей для плесени

- Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте (лучше возле окна). В темных местах трудно вести борьбу с плесенью

- В хлебницу можно положить горсть соли ( соль - предотвращает развитие плесени). Так же можно положить ватку  и капнуть на нее 1-2 капли йода или положить пакетик с сухой горчицей.

- Хлеб перед тем, как положить в хлебницу, поместите на 25-30 секунд в СВЧ печь.

Не покупайте хлеб впрок. Берите столько, сколько сможете съесть.

pedtehno.ru

КАК БЫСТРО ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ ЗА 1 ДЕНЬ - ПЛЕСЕНЬ - ЗАГАДКА ГРИБНОГО ЦАРСТВА

Но по факту — нельзя есть продукт, если в нем есть плесень. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.

Выращивание плесени на хлебе не только является прекрасным демонстрационным опытом, но и помогает понять, что следует делать для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим.

Выращивание плесени

Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени.

Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени. Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. Запишите свои соображения о том, как повлияют условия на скорость роста плесени.

2.1 Что такое плесень.

Чтобы проверить, как влияет температура на рост плесени, сохраняйте один образец при комнатной температуре, второй поместите в холодильник, а третий — в морозильную камеру. Ежедневно проверяйте каждый образец и отмечайте, где быстрее растет плесень.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

Если вы хотите проверить, как на рост плесени влияет свет, храните образцы в местах с различной освещенностью. И в этом случае следует уменьшить влияние остальных факторов, поэтому проследите за тем, чтобы в обоих местах была одинаковая температура.

Плесень представляет собой многоклеточный гриб, имеющий множество применений. Плесень встречается повсюду; ее репродуктивные споры присутствуют в воздухе и на различных поверхностях. Плесень может приводить к порче пищевых продуктов и проблемам со здоровьем, но ее также используют для консервации продуктов и в производстве медикаментов.

Плесень является лишь одним из многих видов грибов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плесень — это многоклеточный организм (царство «Грибы»). Узнайте, как плесень влияет на жизнь на Земле. Большинство людей думают, что плесень – это налет на хлебе или фруктах. Знайте, что не все виды плесени являются опасными. Некоторые виды плесени предохраняют продукты от порчи, например, некоторые сорта сыра. Благодаря другим видам (например, пенициллину) в мире появились антибиотики, спасшие немало жизней.

Как и все живые существа, плесневые грибы нуждаются в воде, питании и в месте обитания. Подобно животным, плесень (и все грибы) не могут вырабатывать еду. Все калории и питательные вещества, которые им необходимы для нормального функционирования, они получают из внешнего источника.

В сухой среде плесень не сможет поглощать важные для нее питательные вещества. Большинство форм плесени также предпочитают теплую температуру. Хотя некоторые виды плесени достаточно чувствительны к свету, большинство из них не реагируют на солнечное излучение.

Определите потенциальный источник пищи. Как упоминалось выше, практически все, что раньше было живым (а иногда и неживым), является потенциальным источником питания для плесени. Тем не менее, некоторые виды плесени более распространены, чем другие. Молочные продукты и сыр также являются источником питания для плесени.

С другой стороны, некоторые сыры содержат плесень как снаружи, так и внутри. Плесень выпускает споры, которые могут вызвать аллергию и даже привести к развитию инфекции. Хотя многие формы плесени не представляют вреда, будет лучше, если вы защитите себя. Найдите подходящую емкость для выращивания плесени.

Одним из лучших вариантов контейнера является закрывающийся пластиковый пакет. Так вы сможете наблюдать за ростом плесени. Вы не должны открывать контейнер после того, как вырастите в нем плесень. Кроме того, хотя некоторые виды плесени могут жить в холоде, большинство лучше растут в теплых условиях.

2.2 Условия появления и развития плесени

В контейнер положите источник пищи для плесени. Позаботьтесь о том, чтобы среда в контейнере была достаточно влажной. Проверяйте контейнер с плесенью ежедневно (если это возможно).

Изучите плесень, выращенную вами. Рассмотрите плесень и обратите внимание на ее цвет и форму – они свидетельствуют о виде выращенной вами плесени. Утилизируйте плесень, которую вы вырастили. Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.

Плесень знакома каждому. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

Информация о плесени

Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной.

Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится. Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам.

Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. Подумайте о том, как быстро будет расти плесень в различных условиях. Если хлеб высох, то он просто зачерствеет, и на нем не вырастет плесень.

Сегодня популярно:

magaferukila.ru

Грибы-"невидимки": изучение плесени и дрожжей.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: узнать об особенностях строения и питании грибов невидимок.

ЗАДАЧИ: * познакомиться с особенностями строения и способом питания плесневых грибов и дрожжей;* провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов и дрожжей;* расширить знания о значение грибов – невидимок в жизни и хозяйственной деятельности человека.

ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА

Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.

Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете.

Исследование плесени

Нами обнаружено, что хлеб покрыт плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, мы увидели, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные “коробочки” со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.

Распространение плесени

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не “живет активной жизнью”, но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.

Применение плесени

* Приготовление соевого соуса* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)* Заменитель сахара – кукурузный сироп* Лимонная кислота (Е330)

ДРОЖЖИ – ГРИБЫ НЕВИДИМКИ

* В хлебопечении, применяются грибы – дрожжи.* Дрожжи распространены по всей Земле и любят сладкое. Селятся на поверхности плодов и листьев. Белый налет на винограде и сливах – это они и есть.

Сначала дрожжи разрушают стенки клеток “жертвы”, что бы добраться до сладенькой начинки клетки, а затем наступает процесс алхимии – превращение одних веществ в другие.

Эксперимент

Из молока, сахара, муки и небольшого количества дрожжей замесили тесто. Потом поместили его в трехлитровую банку и закрыли крышкой.

Тесто начало подниматься. Так быстро росли дрожжи.

Зажгли лучину и опустили ее в банку с тестом, она потухла. Горение не поддерживает углекислый газ. Значит, когда дрожжи – невидимки питаются, они выделяют углекислый газ, как и мы.

На стенках банки образовались капельки воды.

Применение дрожжей

* БАДы, заменители мяса, корма для животных* Косметические средства, пищевые добавки* Очистители нефтяных загрязнений

ВЫВОДЫ:

На основании опытов и информационного материала были сделаны выводы:

* Грибы – невидимки имеют самое широкое распространение среди нас, они поселяются везде, где для них имеется пища.* Человек научился использовать грибы в своих целях.* Сумели доказать, что грибы–невидимки (гриб – мукор, дрожжи) питаются готовыми органическими веществами – белками, углеводами.* Определили, что когда грибы растут, они выделяют капельки воды и углекислый газ.

Работу выполнили:

Жучков Владислав, Кривенцов Илья

5а классМОУ СОШ № 33 города Энгельса

Руководители:

учитель экологии Соленкова Наталья  Николаевна, учитель биологии Гранкина Людмила Васильевна

Дополнительно:

Проверка CO2 (видеофрагмент): http://static.livescience.ru/griby/test_co2.avi

Презентация: http://static.livescience.ru/griby/presentation.ppt

livescience.ru


Смотрите также