Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.
Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.
От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.
Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.
Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.
Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:
Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.
Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.
Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.
Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.
Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.
Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.
Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.
Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.
Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:
В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.
Ингредиенты:
Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.
На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.
Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.
Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.
provinograd.com
Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.
Вино можно сделать своими руками
Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.
Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.
Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.
После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:
Необходимо подготовить емкости
Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.
Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.
Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:
Ягоды нужно перебрать
Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.
Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.
Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.
Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.
В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.
Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.
Наполняем бутыли на 70 %
Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.
Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.
Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.
Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:
Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.
Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.
Сахар вносим дробно
Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.
В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.
Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.
Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.
Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.
Что касается выдержки вина, то красное виноградное вино должно выдерживаться на протяжении 60-90 дней, белое – 40. Если в процессе выдержки на дне появляется осадок 2-3 см, потребуется перелить напиток в иную емкость, используя специальную трубочку для вина. Подобные этапы нужно проводить до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться. В результате домашнее виноградное вино будет постепенно светлеть.
Выдерживать вино 60-90 дней
После выдержки вино разливается по бутылям, при этом в верхней части обязательно должно оставаться свободным примерно по 3 см. Чтобы продукт можно было долго хранить в домашних условиях, потребуется провести его пастеризацию. Данная процедура проводится при температуре 70 градусов на обычной водяной бане. Потом все емкости закрываются пробками и для обеспечения максимально надежности и сохранности вина заливаются воском.
vinogradmoy.ru
Виноделие — это искусство, чтобы его освоить обучаются годами, но попробовать создать домашнее вино может каждый желающий. Конечно, в таком случае получить «Оксфорд Лендинг» или «Барало» не удастся, а вот приготовить напиток, со вкусом, превосходящим многие магазинные вина вполне возможно.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию белых и красных вин из винограда в домашних условиях. Во всех рецептах главными ингредиентами являются только сахар и ягоды, но в некоторых случаях также потребуется чистая питьевая вода.
Как сделать домашнее вино из винограда?
Сначала нужно выбрать подходящий виноград. Не все сорта этой ягоды подходят для создания вкусного и приятного напитка. Обратите внимание на такие сорта:
Эти виды винограда обладают необходимой сахаристостью и не нуждаются в особом уходе. Также можно использовать сорта Лидия и Изабелла, но они довольно кислые. Эту ситуацию способен исправить сахар, его потребуется использовать в большем количестве, чем при работе со сладким виноградом.
Прежде чем приступить к приготовлению вина хорошо очистите все инструменты и ёмкости, которые будут использоваться в процессе. Напиток подвержен заражению различными патогенными бактериями, из-за чего может появиться плесень. Поэтому, чтобы не испортить продукт вся посуда должна содержаться в идеальной чистоте и быть сухой. Бочки и бутыли нужно хорошо вымыть кипячёной водой и насухо вытереть. Профессиональные виноделы и промышленные заводы по производству вина обкуривают сосуды серой, вы тоже можете воспользоваться этим приёмом.
Также рекомендуем прочитать:
Ни в коем случаи не используйте ёмкости из-под молочных продуктов. Даже тщательное очищение редко помогает полностью избавиться от молочного налёта, а ведь это одна из самых благоприятных сред для развития патогенных микроорганизмов.
Основные продукты, которые потребуются для приготовления домашнего вина:
Разбавлять виноградный сок водой стоит только в самых крайних случаях, так как она способна испортить вкус конечного продукта. Её используют чтоб понизить кислотность сока из очень кислых ягод, от которого сводит скулы и щипет рот. Но имейте в виду — сахар тоже способен справиться с этой проблемой, поэтому лучше пытайтесь обходиться без воды.
Содержание материала
Прежде, чем приступить к приготовлению домашнего вина следует собрать и подготовить урожай. Виноград, идеально подходящий для брожения должен быть спелым. Недозревшие плоды слишком кислые, а перезревшие уже на ветках начинают бродить и могут этим испортить сок, подготовленный для создания вина. Ягоды следует собирать в сухую и ясную погоду, хорошо если два-три дня до сбора не будет никаких осадков.
Чтобы ваше домашнее вино из винограда именно бродило, а не кисло, его следует полностью оградить от кислорода. Но при этом из ёмкостей должна быть возможность выхода углекислого газа, образующегося в результате брожения. Для этого используют водяной затвор. Чтобы сделать такое приспособление, следуйте схеме на рисунке.Также можно поступить намного проще. Многие фермеры и дачники, которые давно занимаются приготовлением домашнего вина, используют вместо водяного затвора обычные медицинские перчатки. Их надевают на бутыли, хорошо закрепляют и делают небольшой прокол иглой в одном из пальцев перчатки.
После установки перчатки или затвора следует поместить ёмкости в место с подходящей температурой воздуха. Если вы делаете белое вино то потребуется 16 — 22 градуса, для красного нужно 22-28 градусов. Температура ни в коем случаи не должна опускаться ниже пятнадцати градусов иначе вино перестанет бродить.
Чтобы получить один процент спирта в готовом вине требуется содержание двух процентов сахара в заготовке из ягод. Виноград, выросший на территории России, редко бывает сахаристым и содержит до двадцати процентов сахара, а то и меньше. То есть получается, если дополнительно не добавлять в сусло сахар, то получившееся вино будет иметь максимум десяти процентную крепость и кислым вкусом.
Основная проблема состоит в том, что в домашних условиях нет возможности определить сахаристость винограда. На производстве это делают с помощью специальных приборов — ареометров. Искать такую информацию в описаниях сортов тоже бесполезная затея, поскольку одного определённого показателя быть не может. Содержание сахара зависит не только от вида винограда, но и от местности произрастания, погоды, ухода. Поэтому виноделам-дачникам остаётся пробовать заготовку и ориентироваться на вкус, сок должен быть сладковатым, но не приторным, как сироп.
Сахаристость в заготовке не должна превышать пятнадцати — двадцати процентов. Более высокие показатели испортят процесс брожения. Поэтому сахар следует вносить постепенно. Каждые два дня проверяйте вкус сока. Когда он становится кисловатым, это означает, что предыдущая порция сахара уже переработалась и пришло время внести новую. На каждый литр сока приходиться пятьдесят грамм сахара. В отдельный сосуд отлейте один-два литра заготовки, всыпьте сахар и хорошо размешайте. Получившийся сироп влейте обратно в ёмкость.
Обычно эту процедуру требуется повторить три-четыре раза в первые две-три недели брожения сусла. В определённый момент вы заметите, что сахаристость сока начала снижаться медленней. Это значит, что уже добавлено необходимое количество сахара.
Домашнему вину требуется примерно от одного до двух месяца брожения. Срок напрямую зависит от:
Если вы заметили, что спустя пятьдесят дней брожение и не думает прекращаться, то перелейте вино в другую чистую ёмкость, предварительно отфильтровав. Это поможет избежать появления горечи и неприятного дрожжевого привкуса.
Когда вино перестанет бродить и осветлится, а осадок опустится на дно — следует перелить получившийся продукт в новый сосуд. Конец брожения определить достаточно просто — если вы использовали гидрозатвор, для выведения углекислого газа, то он перестанет пускать пузырики. А если перчатку — она сдуется.
Поменять тару следует, чтобы избавиться от осадка — в нём скапливаются погибшие грибки. Они вызывают горький привкус и неприятный запах. Для этого поставьте сосуд с вином на табурет, он должен быть выше пола на пятьдесят — шестьдесят сантиметров. Через один-два дня, с помощью прозрачного шланга перелейте вино в другую ёмкость. Конец шланга не должен соприкасаться с осадком, чтобы исключить его всасывание. Держите шланг хотя бы на два — три сантиметра выше. Домашнее вино из винограда на этом этапе будет не совсем прозрачным.
Пришло время закончить формирование сладости вина. После того, как кончилось брожение, сахар перестаёт перерабатываться и полностью уходит во вкус напитка. Добавляйте его не больше двухсот пятидесяти грамм на один литр вина, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Если сладость получившегося напитка уже полностью вас устраивает, то подслащивать напиток не требуется.
Если вам нравится крепкие напитки, то можете добавить водки, не более пятнадцати процентов от всего объёма вина. Это способствует увеличению срока хранения, но сделает вкус жёстче и возможно появится привкус спирта.
Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.
Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.
Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:
Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:
Начнём с закваски:
Переходим к работе над домашним виноградным вином:
Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли — это придаст напитку более чистый цвет.
После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца.
Eiswein — довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.
В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное — виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.
Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять — двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать — тринадцать градусов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Виноделие – это настоящее искусство, которое невозможно освоить за пару лет. Но тем не менее, при огромном желании, виноградное вино может сделать каждый. Может у вас не получится шедевр, от которого будут в восхищении те, кто постоянно посещает мировые винные выставки, но при соблюдении всех правил, вкус вашего домашнего вина вас всё-таки порадует и приятно удивит. Но для начала следует ознакомиться внимательно с технологией приготовления белых и красных вин в домашних условиях. В предлагаемом нами рецепте содержится лишь виноград и сахар, что позволяет вину оставаться по-настоящему натуральным.
Для производства домашних вин годятся многие сорта винограда. Например, такие как Фестивальный, Степняк, Росинка, Платовский, Дружба, Саперави, Регент, Кристалл, которые неприхотливы и имеют высокую сахаристость. Нельзя утверждать, что из других сортов винограда ничего не получится, придётся в этом случае только добавить лишнюю порцию сахара.
В самом начале целесообразно продумать, в какие ёмкости вы будете наливать и переливать вино. Все они должны быть обязательно чистыми (в некоторых случаях простерилизованы) и сухими. Если вы не учтёте эти требования, то в вино могут попасть грибки, которые до безобразия испортят вкус напитка. Бутыли, вёдра можно даже обкурить серой. Так, кстати, поступают в винной промышленности. Можно просто промыть кипяченой водой и насухо вытереть. Не рекомендуется использовать ёмкости, в которых перед этим наливались молочные продукты, так как с первого раза их невозможно тщательно очистить.
На винограде присутствуют дикие дрожжи, чтобы они были наивысшего качества, виноград лучше всего собирать в солнечную сухую погоду. После дождя должно пройти хотя бы три дня.
Для виноделия нужно отбирать только созревшие плоды. В незрелом винограде содержится чересчур много кислоты, которая окажет плохое воздействие на вкусовые качества вашего вина. В уже перезревших ягодах могут начаться процессы уксусного брожения, которые потом передадутся и вашему вину, при этом испортив полностью всё сусло. Нельзя брать и тот виноград, который упал на землю, потому что от таких ягод может появиться привкус земли, который потом чем-либо исправить невозможно.
Отобранный для виноделия виноград нужно использовать в течение двух суток, чтобы он тоже не успел забродить.
Сначала виноград перебирают, удаляют всё ненужное, затем ягоды нужно раздавить, добавить сахар и поместить в эмалированную ёмкость, которая должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.
Как ни странно, но лучше всего виноград давить своими руками. В таком случае не повреждаются виноградные косточки, в которых находятся вещества, которые придают вкусу будущего вина горечь. Если винограда много и невозможно подавить его руками, тогда можно прибегнуть к помощи подручных средств и раздавить ягоды с помощью деревянной скалки.
Очень важно, чтобы выдавленный сок не находился в контакте с металлической посудой (кроме нержавеющих ёмкостей), потому что такой состав вызывает окислительные процессы, которые ухудшают вкусовые качества продукта. Мезгу (раздавленный виноград) перекладывают в эмалированную посуду с широким горлышком, можно использовать деревянные бочонки или тару из пищевого пластика.
На следующем этапе ёмкость с мезгой прикрывают марлевым отрезом и ставят на четверо суток в тёмное место с температурой до 23°C. Через сутки сок начнёт бродить, на поверхности появится из кожицы винограда так называемая «шапка», которую нужно обязательно размешивать два раза в сутки деревянной ложкой или рукой. Если пренебречь этим правилом, то возникнет уксусное брожение, которое сведёт на «нет» все ваши старания.
Когда мезга посветлеет, а это происходит в основном на четвёртый день, и у неё появится кисловатый запах, будет заметно шипение, можно с уверенностью обозначить, что успешно начался процесс брожения. В это время нужно отжать сок, отделить мезгу.
Сок фильтруют через несколько слоёв марли, мезгу тщательно отжимают и тоже фильтруют полученный сок. Полученный таким образом сок переливают в чистую ёмкость. Это даёт возможность избавиться от ненужных примесей, насытить сок кислородом, что содействует активной работе винных дрожжей. Ёмкости заполняются не более, чем на 70%. Чаще всего виноделы используют для этой цели стеклянные бутыли, но при малом количестве вина можно использовать и стеклянные банки.
Нельзя допустить, чтобы ваше домашнее вино скисло, поэтому на следующих этапах к нему преграждают доступ воздуха, но дают возможность спокойно выходить углекислому газу.
Эту задачу решают простым способом – устанавливают гидрозатвор. Самым популярным вариантом является водяной затвор, состоящий из банки, крышки и трубки.
Зарекомендовала себя совсем неплохо в домашних условиях и медицинская перчатка с дырочками в пальчиках.
Что конкретно использовать, решать именно вам, так как принципиального значения это не имеет. Но традиционно гидрозатвор устанавливают на больших бутылях, а на банках – медицинские перчатки или в магазине продаётся специальный затвор в виде крышки.
После установки гидрозатвора, важным моментом считается отслеживание температурного режима. Очень важно обеспечить правильный температурный режим для каждого вида вина. Например, для красных вин лучше всего температура до 28°C, белого — до 22°C. При резком понижении температуры (особенно ниже 10°C) винные дрожжи могут погибнуть, и спасти вино будет невозможно.
Через 2 – 3 дня вы можете обнаружить, что брожение прекратилось. Причины могут быть разными, но ваши действие одни и те же. Вам нужно срочно запустить процесс брожения, для этого добавить дрожжи. Спиртовые дрожжи добавлять нельзя, поэтому использовать лучше специально приготовленную закваску. Рецепт её приготовления несложный: в бутылку засыпают 150 г изюма, 50 г сахара и заливают тёплой водой до 1/3 объёма. Горлышко бутылки закупорить ватой и оставить на четыре дня в тёплом месте. Когда в закваске начнётся брожение, закваску разбавляют 1 литром сусла и вливают опять в общую ёмкость с вином. В этом случае в вашем вине брожение опять запустится.
Мы рекомендуем вам правильно просчитать нужное количество сахара, а для этого важно знать некоторые правила. Ориентировочно 2% сахара дают 1% спирта в готовом вине. Если учесть, что практически все сорта винограда в России имеют сахаристость 20%, то без дополнительного добавления сахара получится вино крепостью до 12%. Если кто-то желает получить более крепкий продукт, добавьте сахар, только учтите, что при крепости вина более 16% могут погибнуть дикие дрожжи, и тогда никакое вино не получится.
Поможет определить первоначальные показатели сахаристости винограда дома вам специальный прибор (ареометр). Просто ориентироваться на сорт винограда тоже нерационально, так как данные по таким сортам могут быть ошибочны из-за разных климатических поясов выращивания винограда.
Для нормального брожения в сусле сахаристость не должна быть выше 10 – 15%. Это условие выполняют путём дробного добавления сахара. Через каждые два – три дня после начала брожения пробуют сусло на вкус. Если сахар переработался, то оно станет кисловатым, а, значит, следует в него внести до 50 г сахара на каждый литр сусла. Для этого необходимое количество сахара растворяют тщательно в одном литре отобранного сусла, после чего вливается состав в общую ёмкость.
В течение первого месяца такую процедуру стараются повторить до четырёх раз. Когда же сахаристость сусла перестанет уменьшаться, это станет для вас знаком, что активное брожение прекратилось, пора осваивать новый этап.
Если на гидрозатворе не появляются пузырьки (перчатка больше не поднимается), сусло стало светлым и прозрачным, на дне образовался плотный слой осадка, значит, у вас уже получилось молодое вино, которое следует перелить в чистую другую ёмкость. Это нужно сделать потому, что в осадке находятся погибшие грибки, которые при постоянном контакте с вином, наделят его неприятной горечью и запахом.
Бутыль с вином ставят на возвышение и через трубочку (мягкий шланг с диаметром до 1 см) переливают чистое вино в другую ёмкость, которая находится ниже. Конец трубки не должен затронуть осадок, поэтому находится на 2 см выше осадка.
Абсолютно прозрачным это молодое вино точно не будет, но это не страшно, так как полный процесс «рождения» вина ещё не завершился.
Так как процесс брожения завершился, то даже в случае добавления сахара, он уже не будет превращаться в спирт, а просто останется в вашем винном продукте.
Сахар можно добавлять, полностью полагаясь на свой вкус. Но лучше всего сначала слить один литр вина, добавить в него сахар (в количестве вами определённом), размешать, попробовать, если вас такая сахаристость устраивает, применить ко всему вину. Для этого в двух литрах вина растворить подготовленный сахар, размешать, полученный винный сироп влить в общую ёмкость с вином, снова перемешать.
Это важный этап в отношении формирования итогового вкуса. Он может проходить до 380 дней. Более длительное созревание нежелательно, так как приведёт только к ухудшению свойств домашнего вина.
Бутыль с домашним вином ставят под гидрозатвор (опытные виноделы могут позволить себе закрыть обыкновенными крышками) в подвале и хранят при температуре не выше 16°C. На этом этапе следует не допускать температурных перепадов, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Минимальный срок созревания для красного вина – 90 дней, для белого – до 40 дней.
Один раз в неделю следует переливать вино в чистую ёмкость, снимая в очередной раз его с осадка. Благодаря таким вашим действиям вино будет с каждым разом становиться светлее и светлее.
Важно в это время следить и за вкусом вина.
Если же через несколько месяцев нахождения вина в подвале, вы обнаружили, что оно осталось мутным, советуем вам воспользоваться технологиями очистки вина от различных примесей. Самый популярный метод – оклейка желатином или яичным белком.
Важно не забывать, что процесс осветления вносит коррективы только во внешний вид вина, но никак не влияет на улучшения вкуса, поэтому осветление не следует проводить без необходимости.
На заключительном этапе вино разливают в подготовленные бутылки и закупоривают пробками. Приготовленное вино хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Важно следить, чтобы вино не замёрзло, иначе это тоже испортит его вкус.
alcorecept.com
Чтобы приготовить легкое столовое вино, виноград собирают немного недозрелым: чем дольше плоды остаются на лозах, тем крепче становится напиток. Из плодов, которые были оставлены на кустах до завяливания, получается десертное вино.
Мечтаете научиться делать превосходное домашнее вино из винограда да не знаете, с какой стороны подступиться к этому ответственному занятию? Возьмите на вооружение проверенные рецепты и обязательно обратите внимание на важные тонкости. Ведь даже лучшие сорта винограда, выращенного по всем правилам, не гарантируют отменного вкуса вина, если пренебрегать правилами виноделия.
Фотография винограда
Для создания по-настоящему вкусного и ароматного напитка подойдет далеко не каждый сорт из вашего виноградника. Используя столовые сорта, вы вряд ли добьетесь желаемого вкуса и послевкусия, а вот такие популярные винные сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан или Пино Нуар, подойдут как нельзя лучше. Сладкие вина изготавливают из мускатных виноградных сортов, однако они лучше всего растут в южном климате.
Виноград начинают собирать с конца сентября, пока не начались морозы. Если погода солнечная, можно оставить плоды на лозе подольше, если же целыми днями идут дожди, лучше поспешить со сбором урожая, в противном случае ягоды начнут подгнивать и для виноделия уже не подойдут. Важное условие при сборе — сухие гроздья.
Видео про секреты виноделия
Собранные плоды следует перебрать, выбрасывая сухие, подгнившие, испорченные, пораженные болезнями виноградины. Не забудьте также убрать веточки, иначе вино приобретет горьковатый, терпкий вкус из-за присутствия танинов в гроздях. Пусть весь процесс сортировки ягод займет немало времени, зато у напитка будет более приятный вкус и послевкусие. В результате ягоды должны остаться чистыми, только мыть их не нужно, так как белесый налет на виноградинах — это и есть винные дрожжи, необходимые для брожения.
Стеклянные емкости, предназначенные для брожения сока, нужно перед разливом обкурить серой, в противном случае на стенках бутылей может появиться плесень.
Фото брожения вина в стеклянных емкостях
Оставлять надолго отсортированный виноград нельзя, поскольку в таком виде он забродит раньше, чем нужно. Так что сразу переходите к следующему этапу — тщательному раздавливанию ягод при помощи обычной деревянной толкушки или специальной дробилки.
В шкурках винограда содержатся натуральные красители, поэтому для создания красного вина мезгу и сок сбраживают вместе, а при изготовлении белого — сок отделяют сразу.
Подавленный виноград оставляют на 3 дня при комнатной температуре в накрытой тканью эмалированной емкости, помешивая не менее трех раз в день. Не бойтесь, что сусло закиснет, ведь углекислый газ, образующийся при брожении, не даст кислороду попасть внутрь. По прошествии трех дней мезга всплывет, и можно будет процедить сок, отжав также драгоценные капли. Оставив сусло непроцеженным дней на 5-6, вы придадите напитку более терпкий вкус.
Если вам хочется получить сладкое вино, сахар нужно добавлять порциями в процеженный сок в первые десять дней брожения, пока по вкусу напиток не начнет напоминать сладкий чай или компот. Количество добавляемого сахара может сильно варьироваться в зависимости от содержания сахаров в винограде и от индивидуальных предпочтений виноделов. Лучше всего отливать небольшую порцию виноградного сока и размешивать сахар в ней, переливая потом обратно в бутыль. После окончания брожения сахар добавлять бесполезно, так как он просто законсервирует вино.
Фотография добавления сахара
Процеженный виноградный сок с растворенным сахаром налейте в бутыли до верха и закройте капроновой крышкой, либо проколотой в нескольких местах медицинской перчаткой, закрепив ее резинкой. Углекислый газ будет выходить наружу из-под достаточно плотно закрытой крышки и из дырок в перчатке, а кислород не сможет проникнуть в бутыль.
Наполненные бутыли уберите в темное место, с температурой от +10 градусов. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс брожения. Пока виноградный сок будет бродить, раз в неделю его следует процеживать, чтобы осадок не испортил вкус. А когда через месяц-два пузыри перестанут появляться, попробуйте напиток на вкус: если он приобрел крепость и приятную сладость, и сахар при этом не ощущается, значит, виноградное вино готово!
Виноделы-любители обычно делают домашнее вино из винограда Изабелла, используя приведенную выше технологию. При этом на пять кг винограда уходит около трех кг сахара, а для получения более мягкого вкуса через неделю после брожения к соку добавляется 12 л воды.
Видео про домашнее вино из винограда изабелла
Но на этом разнообразие виноградных вин не заканчивается, и для тех, кто желает расширить ассортимент домашних напитков, предлагаем несколько интересных рецептов, в основе которых лежит виноградный сок или готовое вино:
На фото мозельское вино
Изготовление домашнего вина из винограда не представляет особой сложности, и дает широкое поле для проявления фантазии. Если в первый раз не удалось добиться желаемого вкуса, экспериментируйте — каждый винодел изменяет основную технологию по-своему, применяя собственные маленькие хитрости.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Что-бы получить достойное красное домашнее вино вполне хватит иметь на приусадебном участке красный виноград по типу “Молдовы”, пара емкостей для брожения, немного терпения, усердия и вы будете пить вполне вкусное вино, которое смогут по достоинству оценить ваши гости. В этой статье изложу рецепт красного вина в домашних условиях из винограда сорта “Молдова”.
Если у вас не большие объемы, чисто для себя, то все можно сделать своим руками. Для начала виноград нужно перебрать и отделить от зеленых ягод, гребней, гнилых виноградин. Если собираетесь использовать дикие дрожжи, то виноград не моем, желательно что-бы урожай был чистым, не в пыли.
Подготовленный виноград нужно поместить в чистую пищевую емкость и передавить — самый просто вариант это сделать руками или чистыми ногами. Давить нужно хорошо и тщательно, что-бы образовалась каше-подобная однородная смесь. Накрываем крышкой не плотно, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. На первый-второй день образуется сверху шапка из кожицы винограда, ее нужно будет сбивать (помешивать) 2-3 раза не день. Данная процедура способствует лучшему отделению сока и развитию дрожжей.
Отдельно добавлю, что емкости и все предметы работы должны быть продезинфицированными. Самый простой домашний вариант это — раствор йода с пропорцией: на 10 литров воды 5 мл йода. Этим раствором хорошо прополоскать и оставить на 15 минут в нем посуду. После слить, запах йода уйдет сам через минут 10-15. Так я стал делать в последние время, ранее просто хорошо все вымывал в холодной воде.
Когда пройдет дня 3-4, появится четкий запах брожения, нужно отделить сусло от жмыха. Я делаю это снова своими ручками: беру большой кусок марли, ложу его на дуршлаг, сверху ковшиком нагружаю забродивший виноград, отжимаю руками. Сок выливаю в чистую емкость, жмых идет на приготовления виноградной чачи, советую ознакомится по ссылке.
Отфильтрованный сок заливаем уже в емкость для брожения, определяем с помощью ареометра “количество сахара” в вине. Если плотность в районе 20-25, нет кислинки сильной, значит сахар можно не добавлять. В случаем если плотность ниже 15, можно добавить сахара с расчетом 50-80 грамм на литр. Отливаем часть сусла, немного подогреваем, растворяем сахар, охлаждаем до температуры 30С, вливаем в сусло, смешиваем.
На бродильную емкость помещаем гидрозатвор, оставляем при температуре 20-25. Обычно брожение сначала активное, иногда можно емкость всбалтывать. Когда бурное брожение прекратится, вино нужно слить с осадка. в Среднем брожения до образования осадка длится до двух недель. Во время брожения оседают остатки жмыха, и собственно продукты жизнедеятельности дрожжей, которые могут подпортить вкус вина. Сливать нужно аккуратно с помощью шланга, что-бы конец шланги не опускался в осадок.
После, слитое вино пробуем на вкус, измеряем плотность ареометром. Вносим второй сахар, если плотность изначально была не высокой, то примерно 70-100 грамм на литр вина. В случае, когда плотность изначально довольно высокая, сахар вовсе можно не вносить.
Вино снова ставим под гидрозатвор и отправляем на тихое брожение. Температура и условия такие же, которые были изначально. Когда выпадет плотный и заметный осадок, брожение прекратится, вино сливаем еще раз с осадка.
Вино я осветляю бентонитом, размешиваю его с теплой водой до консистенции сметаны, примерно 2 ст. л. идет на 10 литров вина. Бентониту даю время минут 10 постоять, после выливаю в вино, хорошо все перемешиваю, оставляю в покое на несколько часов, потом снова перемешиваю. Данную процедуру повторяю несколько раз в сутки и оставлю вино в покое под гидрозатвором на 5-7 дней/
За это время частицы бентонита выпадут в осадок и тем самым осветлят вино. Осветленное вино снова сливаем, так что-бы не зацепить осадок, по вкусу добавляем сахар, если нужно. Разливаем вино в стеклянную тару, оставляем еще на месяц созревать.
В итоге мы имеем домашнее красное вино цвета насыщенного рубина, довольно хмельное, с чистым виноградным вкусом, пьется легко, хорошо сочетается с мясными блюдами. У меня лично вино из молдовы стоит по 5-6 лет, и с каждым годом вкус становится все благородней.
Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом домашней хмельной медовухи с яблочным соком, а ниже предлагаю вам 3 видео ролика по технологии приготовления красного вина в домашних условиях.
alkofan.org
Вино из винограда в домашних условиях чаще делают с домашним виноградом. Для приготовления домашнего вина и настаивания настоящего виноградного напитка используют покупные грозди, ягоды, самым популярным и доступным виноградом считается сорт Изабелла, Лидия.
Виноград растет в большинстве регионов, теперь даже в умеренном климате. Но не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие ягоды, а что делать с кисло-сладким виноградом? Сделать виноградное вино своими руками.
Для домашнего виноделия используется абсолютно разный сорт винограда. Вино в домашних условиях в нашей семье никто и никогда не готовил, но несколько лет тому назад мы с мамой соблазнились сделать вино из винограда дома своими руками, после того, как соседка дала свой семейный рецепт.
Виноград для вина мы покупали на рынке осенью, сорт Изабелла (берутся столовые и винные сорта), но подойдут белые, красные, синие или смесь ягод с косточками или без косточки.
Вино из винограда в домашних условиях мы самостоятельно делали впервые, поэтому старались строго придерживаться рецепта.
Совет от Чудо-Повара. Те, читатели сайта, кому уже знакомы азы домашнего виноделия, могут количество сахара увеличить или уменьшить, и тем самым получить сухое, полусухое или сладкое виноградное вино.
Кроме винограда, по этому простому рецепту приготовления домашнего вина с перчаткой, очень хорошего качества получается свое вино из ягод и фруктов любого другого вида и сорта.
Большой бутыли для вина у нас не было, поэтому весь процесс приготовления виноградного вина проходил в трехлитровых банках — это удобная и доступная посуда, кроме того перчатка в доме всегда найдется, но только резиновая.
Предлагаем простой рецепт вина из винограда без добавления воды. Сделать виноградное вино своими руками дома просто — в трёхлитровой банке с перчаткой, резиновая перчатка служит самодельным водяным затвором, который проще соорудить в домашних условиях человеку делающему вино впервые.
После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто.
Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
Друзья, как сделать вино из винограда домашнее, настоящее Вы теперь знаете и это согласитесь — просто, делитесь в комментариях своими успехами в домашнем виноделии!
загрузка...
chudo-povar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»