Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей. Дрожжи выращивают на питательной среде, где в качестве минерального и органического питания используют геотермальную воду нефенольного класса с определенным качественным и количественным составом имеющихся компонентов, при отсутствии ионов алюминия и лития, с общей минерализацией 5,2 - 5,4 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 4,0-4,2 г/л. Способ позволяет снизить расход дефицитных компонентов минерального и органического питания. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей.
Известна питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации, содержащая этанол в качестве источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий,РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4www.findpatent.ru
просмотров - 39
Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желательно, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали меньше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое содержание глутатиона.
Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричневого цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.
Сегодня созданы прогрессивные технологии получения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментативную активность в течение длительного времени. К ним относятся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродействующие.
Для получения активных сушеных дрожжей культивируют специальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.
В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).
Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи используют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепление гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высокомолекулярного р-амилодекстрина.
Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрицательно сказываются на их сбраживающей способности, ходе технологического процесса и качестве изделий.
Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со стабильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.
При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тесто. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителей или инстантных сушеных дрожжей, не требующих предварительного замачивания и проявляющих точно такую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.
В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».
Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь гигиенический сертификат Российской Федерации.
Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желательно, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали меньше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и... [читать подробенее]
oplib.ru
СПОСОБ АКТИВАЦИИ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, отличающийся тем, что, с целью ускорения прюцесса активации, в питательную среду дополнительно концентрат квасного сусла в количестве 0,2-0,3%, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6% и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01% соответственно к массе муки в тесте ввиде пересульфата аммония или сернокислого гшмония с броматом .калия или фосфорнокислого аммония с броматом калия, при этом используют соевую муку в количестве 0,10 ,15% к массе муки в тесте.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (П) Ы51) С 12 N 1/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И.ОТНРЫТИЙ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3243556/28-13 (22) 29. 01. 81 (46) 30 ° 10.83. Бюл. 9 40 (72) Н.И. Дерканосов, Л.П. Пащенко, В.Н. Землянухин и Л.M. Лазарева (71) Воронежский технологический институт (53) 664 ° 66(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
М 657060, кл. С 12 N 1/16 1977.
2. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. М., "Пищевая промышленность", 1977, с, 128 (прототип). (54)(57) СПОСОБ АКТИВАЦИИ СУШЕНЫХ
ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, -о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса активации, в питательную среду дополнительно вво дят концентрат квасного сусла в количестве 0,2-0,3Ъ, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6Ъ и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01Ъ соответственно к массе муки в тесте в виде пересульфата аммония или сернокислого аммония с броматом ,калия или фосфорнокислого аммония с броматом калия, при этом исполь .эуют соевую муку в количестве 0,10,15% к массе муки в тесте.
1051119
Изобретение отно:ится к биохимическим способам активации сушеных дрожжей и может быть применено в хлебопекарной и кондитерской промыш ленности.
Известен способ активаЦии дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды путем смешивания муки, ноды, квасного сусла, соевой муки и минеральной соли f1) .
Однако способ не обеспечивает эффективной регенерации и активации при использовании сушеных дрожжей.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ активации сушеных дрожжей, предусматривающий выдержку их н питательной среде, включающий муку и воду. Сушеные дрожжи размачивают в течение
30 мин в 12-кратном количестве воды при 30 С и выдерживают 30 мин при этой температуре. Затем добавляют пшеничную муку второго сорта и ставят в термостат при 30 С на о
2-3,5 ч. На этих дрожжах готовят опары P2),.
Недостатком известного способа является использование при активации сушеных дрожжей муки — основного сырья хлебопекарного производства. Кроме того, дрожжи помещаются в мучную смесь, где сначала сбражинают собсТвенные сахара муки, а затем по истечению 1-1,5 ч переходят на сбраживание мальтозы. Продолжителен период адаптации. Использование пшеничной муки II сорта может отрицательно сказаться на качестве готовых изделий из сортовой муки..
Длителен процесс размачинания дрожжей и их активации. Отсутствуют дополнительные катализаторы для перестройки дрожжевых клеток с дыхания на брожение в период жизнедеятель ности их н мучной смеси при их активации.Процесс активирования дрожжей идет в неоптимальных условиях (температура 30 С, РН 5, 8) .
Цель изобретения — ускорение процесса активации.
Для достижения поставленной цели согласно способу активации сушеных дрожжей предусматрив ающему выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, в питательную среду дополнительно вводят концентрат квасного сусла н количестве 0,2-0,3%, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6% и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01% соответственно к массе муки B тесте в виде пересульфата аммония или сернокислого аммония с броматом калия или фосфорйокислого аммония с броматом калия,. при этом исполь65 муки в тесте) концентрата квасного сусла разводят 18 мл воды с температурой 37 С. В полученную суспензию вносят 6 мл (0,6% к массе муки в тесте) молочной сыворотки, н которой растворяют 0,1 r (0,01% к массе муки н тесте) (ИН4) $ 0 зуют соевую муку в количестве
0,1-0,15% к массе муки в тесте °
Способ активации заключается в следующем.
Готовят питательную смесь с тем-5 пературой 35 С. Концентрат квасного сусла 2-3 r разводят 18-20 мп воды при 37-38 С. B полученную суспензию вносят 5-6 мл молочной сыворотки, в которой растворяют 0,09-0,1 r
10 аммонийной соли и 1,0-1,5 r соевой муки. В подготовленную питательную смесь вносят 3 г сушеных дрожжей, Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С в течение 50-60 мин с о
2-4-кратной аэрацией в течение
1-2 мин. Первая аэрация смеси более продолжительна и составляет
5-7 мин и предназначена также для
:создания однородной суспензии.
На активированных дрожжах готовят опару или безопарное тесто из расчета расхода муки на замес теста 1000 г, учитывая при этом количество сухих веществ, вносимых с активированными дрожжами, уменьшая расход муки по рецептуре и воду.
Пример 1. Питательную смесь готовят для активации дрожжей, идущих на замес теста из 1000 r муки следующим образоь : 3 r (0,3%
З0 к массе муки в тесте) концентрата квасного сусла разводят 20 мл воды при 38 C. В полученную суспензию о нносят 5 мл (0,5% от,массы муки в тесте) молочной сыворотки, в кото35 рой растворяют 0,09 r (0,009% от массы мУки в тесте) (ИН4) $208 и
1,0 r (0,1% от массы муки в тесте) соевой муки. В подготовленную питательную смесь с температурой
4П 35 С вносят 3 г сушеных дрожжей о с подъемной силой по "шарику" 15 мин °
Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С и РН 5,0 в течение 50 мин о с 2-4-кратной аэрацией в течение
45 1-2 мин. Первая аэрация смеси в те.чение 5 мин предназначается также для получения однофазной суспензии.
Подъемная сила "по шарику" активированных дрожжей 6 мин, На активированных дрожжах готовят опару или безопарное тесто, учитывая при этом количество сухих веществ, вносимых с активированными дрожжами, уменьшая расход муки по рецептуре и воду.
Пример 2, Питательную смесь готовят для активации дрожжей, идущих на замес теста из 1000 г муки следующим образом: 2 г (0,2% к массе
1051119
I Предлагаемый способ
Известный способ
Показатели
1, 8-3,6
0,1-0,15
0,3-0,2
0 5-0,6
0,009-0,01
2,0-1,8
3,6-7,1
0,3
Сушеные дрожжи
0,3
5,7-11,0
Итого:
3,209-3,06
35
5 6
5,0
150-240
50-60
8-10
5-6
Составитедь М. Выражейкина
Техред М. Гергель Корректор О. Билак
Редактор С. Юско
Заказ 8605/27 Тираж 523 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и,открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул..Проектная, 4 и 1,5 r (0,15% к массе муки в тесте) соевой муки, В подготовленную питательную смесь с температурой
35 С вносят 3 г сушеных дрожжей с подъемной силой по "шарику" 15 мин.
Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С и рН 5,0 в течение 60 мин с 2-4-кратной аэрацией в течение
1-2 мин. Первая аэрация смеси в течение 7 мин. Подъемная сила по "шарику" активированных дрожжей 5 мин, Пример 3. Активацию сушеных дрожжей осуществляют аналогично приМеру 2 в питательйой смеси, которую готовят по примеру 1 или примеру 2. В качестве аммонийноя соли используют (Nh5)2 804 или ,(NHy)1HPO4 в количестве 0,09-0,1 г (0,009-0,01% к массе муки в тесте) и KBr03 в количестве 0,01-0,015 г.
Подъемная сила активированных дрожжей 6 мин, Мука пшеничная первого сорта
Соевая мука
Концентрат квасного сусла
Молочная сыворотка
Аммонийная соль
Вода
Температура питательной смеси, С
Активная кислотность смеси (рН) Продолжительность периода подготовки активации, мин
Подъемная сила активированных дрожжей по "шарику", мин
В таблице приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов (кг на
100 кг муки) .
Предлагаемый способ позволяет вести процесс активации сушеных дрожжей в питательной смеси, содержащей все необходимые вещества в доступной форме для перестройки дрожжей с дыхательного на бродильl0 ный тип вследствие наличия в питательной смеси сахаров (глюкоза, мальтоза), минеральных солей, витаминов А и В.
Вследствие этого активация дрож 5 жей проходит более эффективно.
Подъемная сила дрожжей улучшается.
Длительность технологического проесса, включая активацию, сокращается на 100-180 мин. Исключается расход муки, как основного сырья хлебопекарного производства для активации дрожжей.
www.findpatent.ru
Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желательно, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали меньше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое содержание глутатиона.
Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричневого цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.
В настоящее время созданы прогрессивные технологии получения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментативную активность в течение длительного времени. К ним относятся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродействующие.
Для получения активных сушеных дрожжей культивируют специальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.
В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).
Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи используют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепление гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высокомолекулярного р-амилодекстрина.
Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрицательно сказываются на их сбраживающей способности, ходе технологического процесса и качестве изделий.
Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со стабильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.
При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тесто. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителей или инстантных сушеных дрожжей, не требующих предварительного замачивания и проявляющих точно такую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.
В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».
Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь гигиенический сертификат Российской Федерации.
studlib.info
просмотров - 40
Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желательно, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали меньше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое содержание глутатиона.
Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричневого цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.
Сегодня созданы прогрессивные технологии получения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментативную активность в течение длительного времени. К ним относятся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродействующие.
Для получения активных сушеных дрожжей культивируют специальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.
В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).
Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи используют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепление гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высокомолекулярного р-амилодекстрина.
Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрицательно сказываются на их сбраживающей способности, ходе технологического процесса и качестве изделий.
Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со стабильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.
При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тесто. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителей или инстантных сушеных дрожжей, не требующих предварительного замачивания и проявляющих точно такую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.
В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».
Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь гигиенический сертификат Российской Федерации.
Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желательно, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали меньше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и... [читать подробенее]
oplib.ru
Изобретение относится к получению сушеных дрожжей. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе мелассы с добавлением источников азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей, отделение дрожжей от среды и их сушку. Сушку дрожжей осуществляют в несколько операций: укладывают дрожжи слоем 5-6 см из расчета 30-35 кг/м3, подают воздух температурой 18-30oС со скоростью 18 м/с, в процессе сушки дрожжи через каждые 120 мин перемешивают, плавно снижают влажность дрожжей с 75 до 60%. Затем дрожжи подают на полигональное сито, барботируют воздухом, при этом влажность дрожжей снижается до 50-45%. Затем дрожжи досушивают воздухом при температуре 45-55oС и скорости 4 м/с. Полученные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические характеристики дрожжей.
Изобретение относится к способу получения сухих дрожжей и может быть полезно при их изготовлении в серийном производстве, при этом новый вид дрожжей способствует получению высококачественного хлеба.
Известен аналог-прототип (см. Справочник Новаковской С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. -М.: ВО Агропромиздат, 1990 - [1]). Способ приготовления сухих дрожжей выполнен с целью повышения технологических возможностей замкнутого производственного цикла. Задачей нового технического решения является расширение технологических возможностей дрожжей, связанных с улучшением качества и нормативного периода сохранности приготовляемых продуктов при взаимодействии их с дрожжами, причем новый процесс включает как параллельные, так и разделенные друг от друга операции образования дрожжей, а также вспомогательные операции дополнительной сушки дрожжей, что расширяет технологические возможности в части поддержания процесса образования дрожжей в более длительный период (до 3 лет), соответственно при температуре не выше 2-4oC, нежели у известных аналогов, приведенных в источнике [1]. Поставленная задача достигается тем, что способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий, разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей - маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу в начале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении, с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30oC через каждые 2 часа процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55oC и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 часов, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Описание способа приготовления дрожжей. Способ получения сушеных дрожжей [1], предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, выполняют таким образом, что: 1. Для выращивания дрожжей - маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, а сушку дрожжей осуществляют воздухом в несколько операций, где: 1.1. Учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2. 1.2. Удаляют межклеточную влагу в начале сушки. 1.3. Подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с. 1.4. Перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки. 1.5. Учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов. 1.6. Плавно снижают влажность с 75 до 60%. 1.7. Контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30oС через каждые 2 часа процесса. 1.8. Измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг. 1.9. Подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин. 1.10. Барботируют дрожжи воздухом, предотвращая слипание мелких комочков и улучшая их качество. 1.11. Направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги; сетки полигонального сита очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа. 1.12. Подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера. 1.13. Дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55oC и скорости обдува в 4 м/с. 1.14. Частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 часов. 1.15. Товарные дрожжи просеивают через сито с диаметром ячейки в 2 мм. 1.16. Оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции. 1.17. Полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Экономическая эффективность нового технического решения доказана экспериментальными исследованиями на лабораторном оборудовании, с помощью которого получены практические материалы испытаний получения товарных сухих дрожжей, способных быть использованными в хлебном и спиртовом производстве. Новые товарные дрожжи обладают превосходными органолептическими и сенсорными характеристиками, а их размер напоминает объем пшеничного зерна. Промышленная полезность и применимость способа получения сухих дрожжей, определена конъюнктурой спроса при маркетинговых исследованиях этой продукции, а также табличными показателями, приведенными в качестве наглядности процесса получения дрожжей.Формула изобретения
Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивания дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей - маточных и товарных - используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу вначале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 мин дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки 6 - 24 ч, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30°С через каждые 2 ч процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипаниие мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 ч сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55°С и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающим витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 ч, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают.www.findpatent.ru
Для производства хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях применяют дрожжи прессованные (ГОСТ 171), вырабатываемые специализированными и спиртовыми заводами, дрожжи сушеные (ГОСТ 28483 и ТУ 10-0334585-90), дрожжевое молоко (ОСТ 18-369-81). Дрожжи применяют в количествах 0,5—4,0% для разрыхления теста. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение.
Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру.
Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют собой скопления дрожжевых клеток определенной расы, выращенных в особых условиях на питательных средах при интенсивном продувании воздухом. В качестве основного компонента питательной среды используют мелассу — отход свеклосахарного производства. Из 1 т мелассы получают 700—800 кг дрожжей.
Качество прессованных дрожжей оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям и должно соответствовать ГОСТ 171. К органолептическим показателям прессованных дрожжей относятся цвет, запах, вкус и консистенция. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Показатели качества дрожжей приведены в таблице 21.
Сушеные дрожжи вырабатываются высшего и первого сортов в виде мелких зерен или порошка светло-желтого или светло-коричневого цвета. Расход сушеных дрожжей в 3—4 раза меньше, чем прессованных и зависит от их подъемной силы.
Сушеные дрожжи импортного производства, в том числе инстантные, обязательно должны иметь гигиенический сертификат, выданный Минздравом РФ.
Дрожжевое молоко (ТУ 10-033-4585-3—90) доставляют на хлебозаводы в автоцистернах по ГОСТ 9218-86Е, хранят при температуре от 2 до 15° С в специальных сборниках, изготовленных из нержавеющей стали, снабженных мешалками с указателем уровня и охладителями.
Таблица 21 Физико-химические показатели качества дрожжей
Наименование показателей | Нормы для дрожжей | |||
пресованных | сушеных высший сорт | сушеных первый сорт | дрожжевого молока | |
Массовая доля влаги, % не более | 75,0 | 8,0 | 10,0 | * |
Подъемная сила (подъем теста до 70 мм), мин, не более | 70,0 | 70,0 | 90,0** | 75,0 |
Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, нг не более | 120,0 | — | — | 120,0*** |
Гарантийный срок хранения дрожжей, не менее | 12 сут | 12 мес | 5 мес | 3 сут**** |
* Концентрация дрожжей в 1 л дрожжевого молока в пересчете на дрожжи с влажностью 75% должна быть не менее 450 г.
** Допускается ухудшение подъемной силы на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки.
*** Через 72 ч хранения при температуре до 10 градусов не более 360 мг.
**** В летнее время не менее 48 ч (2 сут) при неблагоприятных климатических условиях.
На главную Просмотрено: 18,444 раз
www.russbread.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»