Open Library - открытая библиотека учебной информации. Сушеные дрожжи


Способ получения сушеных дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей. Дрожжи выращивают на питательной среде, где в качестве минерального и органического питания используют геотермальную воду нефенольного класса с определенным качественным и количественным составом имеющихся компонентов, при отсутствии ионов алюминия и лития, с общей минерализацией 5,2 - 5,4 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 4,0-4,2 г/л. Способ позволяет снизить расход дефицитных компонентов минерального и органического питания. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для получения хлебопекарных дрожжей, а точнее для получения активных сушеных дрожжей.

Известна питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации, содержащая этанол в качестве источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий,
-индолилуксусную кислоту и воду [1]. Известен способ производства активных сушеных дрожжей, где предусматривают выращивание их в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли и микроэлементы с последующим выделением биомассы, подсушиванием и обезвоживанием, которое осуществляют в две стадии [2]. Наиболее близким является способ получения сушеных дрожжей, где питательная среда для выращивания дрожжей - сырья для сушки - содержит углеводосодержащие материалы, а именно мелассу, а также ряд веществ, являющихся источниками минерального и азотного питания: сернокислый аммоний, диаммоний фосфат, аммиак водный, хлорид калия, сульфат магния, дестиобиотин [3]. Известен также способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей, где в качестве минеральных солей используют геотермальную воду при общей минерализации 7.1-7.3 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 2.0-2.4 г/л, диаммоний фосфат и мелассу, но конечным продуктом являются прессованные дрожжи, соответствующие ГОСТу 171-81 (патент РФ N 2084519) [4] . Недостатком известного способа является невозможность использования их в качестве сырья для получения сушеных дрожжей, соответствующих ГОСТу 28483-90. К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании питательных сред для выращивания прессованных дрожжей - сырья для сушки -, относится то, что в известных способах процесс получения дрожжей трудоемок, значительно дороже, т.к. связан с дополнительными затратами на приобретение солей; невысокий выход конечного продукта с более низкими биотехнологическими показателями дрожжей. Задача на решение заявляемого изобретения заключается в получении высокоактивных сушеных дрожжей. Технический результат направлен на повышение выхода дрожжей, ускорение и удешевление процесса, повышение числа жизнеспособных клеток при обезвоживании - регидратации. Поставленная задача достигается тем, что для упрощения технологического процесса получения биомассы дрожжей - сырья для сушки - и снижения расхода дефицитных компонентов исходный продукт выращивают на питательной среде, где в качестве минерального и органического питания используют геотермальную воду с общей минерализацией 5.2 - 5.4 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 4.0 -4.2 г/л. Критерием для отбора природной геотермальной воды служит отсутствие радиоактивности, фенолов, свинца, ртути, алюминия, лития, а также степень минерализации, органолептические свойства и суточный дебит воды. Преимущество состава используемой геотермальной воды в предлагаемом изобретении по сравнению с составом геотермальной воды по патенту N 2084519 складывается из следующих факторов: 1. Геотермальные воды из скважин N 26 и N36 (патент) имеют различную степень минерализации: 5.2-5.4 г/л и 7.1-7.3 г/л (патент) и, соответственно, разбавляются водопроводной водой до минерализации 4.0 - 4.2 г/л и 2.0-2.4 г/л (патент). Вода скважины N 26 характеризуется как сульфатно-хлоридно- гидрокарбонатная натриевая и имеет формулу
Вода скважины N 36 (патент) характеризуется как хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриевая и имеет формулу Кроме того, геотермальные воды отличаются в количественном и качественном соотношении минеральных и органических компонентов. Отсутствие ионов алюминия и лития в геотермальной воде скважины N 26, в отличие от геотермальной воды скважины N 36, является положительным фактором, так как известно их токсичное влияние на живой организм. Кроме того, в геотермальной воде скважины N 26, по сравнению со скважиной N 36, в выгодной позиции находятся в количественном отношении ионы меди и цинка, обладающие определенной степенью токсичности (г/л среды): медь (0.000001:0.000024) и цинк (0.0000038: 0.000020). Вместе с тем, в природной воде скважины N 26, по сравнению с упомянутой водой, имеется повышенное содержание таких важных минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организмов, как (г/л среды): натрий (1.24: 0.74), калий (0.007:0.005), магний (0.0059:0.0031), кальций (0.0085: 0.0056), железо (0.0006:0.00004), марганец (0.000032:0.00002), борная кислота (0.0152:0.0045), кремниевая кислота (0.0328:0.0059). 2. В то же время, как отмечалось выше, в геотермальной воде скважины N 26 более высокое содержание органических веществ, в состав которых входят гумусовые вещества (5.36 мг/л среды, в патенте - 0.92 мг/л среды), являющиеся стимуляторами физиолого-биохимических процессов и активаторами мембранных перестроек в живой клетке. Помимо этого, существенное повышение гумусовых веществ в 5.8 раз увеличивает ее преимущество в качестве экологического фактора питательной среды, т.к. они выполняют протекторную функцию, являясь комплексообразующими агентами, интенсивно связывающими катионы тяжелых металлов, как приоритетно загрязняющие, в труднодиссоциирующие токсичные элементы или соединения, ограничивая их биологическую доступность для организмов. Использование природного экологически чистого источника как одного из основных ингредиентов питательной среды, для выращивания высококачественных хлебопекарных дрожжей - сырья для сушки - очень важно для пищевой промышленности. Таким образом, приведенные данные констатируют явные отличительные признаки по качественному и количественному составу минеральных и органических веществ геотермальной воды скважины N 26 от скважины N 36. 3. Выращивание дрожжей в условиях аэрации и перечисленные факторы отличительной особенности воды, используемой в предлагаемом изобретении, позволяют получить сырье высокого качества с однородными, физиологически активными клетками, обогащенными белком и запасными углеводами, что имеет первостепенное значение в технологии получения сушеных дрожжей, соответствующих ГОСТу 28483-90. По технологическому регламенту патента N 2084519, с использованием геотермальной воды скважины N 36, подобных результатов невозможно добиться по перечисленным выше причинам. Для сохранения ферментативной активности и стойкости сушеных дрожжей в биомассе исходного сырья должно быть достаточное количество белка, запасных углеводов, минеральных элементов, таких как натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Натрий стимулирует рост и размножение, повышает бродильную активность, осмочувствительность дрожжей; калий принимает участие в формировании клеток аэробного типа; фосфор - в энергетических процессах, происходящих в клетках в процессе высушивания; магний влияет на стойкость сушеных дрожжей при хранении; соли кальция защищают дрожжевую клетку от неблагоприятных внешних воздействий за счет уплотнения цитоплазмы и утолщения клеточной оболочки. Так как дрожжи весьма чувствительны к химическим веществам и их концентрации, были осуществлены предварительные исследования по установлению оптимального количества минеральных веществ в геотермальной воде, которые бы способствовали нормальному развитию дрожжевой клетки с высоким выходом биомассы, активной ферментной системой и довольно высоким содержанием запасных углеводов и белка. Способ получения сушеных дрожжей заключается в том, что на этапе выращивания прессованных дрожжей - сырья для сушки - предусматривают выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу, которую смешивают с геотермальной водой нефенольного класса с определенным качественным и количественным составом имеющихся компонентов при отсутствии ионов алюминия и лития с общей минерализацией 5.2 - 5.4 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 4.0 - 4.2 г/л при содержании углеводов 9.5% и добавления диаммония фосфата 2.58 г/л. В качестве параметров оптимизации были выбраны наиболее важные показатели процесса получения дрожжей: накопление биомассы прессованных дрожжей, подъемная сила, содержание трегалозы, белка, микро- и макроэлементы, количество поврежденных клеток относительно контроля. По предлагаемому способу получена биомасса дрожжей с более устойчивыми и жизнеспособными клетками, с менее проницаемыми мембранами, что связано с химическим составом и определенным соотношением белков и резервных углеводов в клетках. Довольно высокая энергия размножения дрожжей подтверждается активностью зимазного и мальтазного комплексов. Результаты экспериментов приведены в таблицах 1-4. Пример Выращивание дрожжей с использованием полученного нами штамма Saccharomyces cerevisiae
-503 (а. с. СССР N 1284998) осуществляют в течение 12 часов глубинным методом в периодическом режиме в условиях аэрации (0.25 л/мин) в лабораторной установке при 30oC 1, на питательной среде следующего состава (г/л): Меласса (в пересчете на 46% сахаристость) - 170-180 Диаммоний фосфат - 2.58 Геотермальная вода минерализацией 4 г/л с определенным качественным и количественным составом, необходимым для выращивания биомассы дрожжей - сырья для сушки - Остальное К мелассе добавляют разбавленную водопроводной водой геотермальную воду до содержания 9.5% углеводов, 2.58 г/л диаммоний фосфата, концентрированную серную кислоту, для достижения в среде pH 5, из расчета 0.4-0.6 мл на 100 г мелассы; содержимое хорошо перемешивают. Стерильную питательную среду разливают по 1.5 л в сосуды вместимостью 3 л, затем засевают вегетативной культурой указанного штамма в количестве 12.5% от содержания сахара в среде, в 1 мл которой - 63.13
106 клеток. В качестве пеногасителя используют структол - 0.1 мл/1.5 л среды. Критерием окончания процесса служило снижение остаточного содержания сахара до 0.15-0.20%. По окончании опыта от культуральной жидкости дрожжи отделяют центрифугированием при 4500g, промывают водой, прессуют до 25-26% сухой биомассы, рассчитывают выход биомассы, формуют в виде брусков размером 4 х 5 мм, предварительно замораживают до t =- 20 2oC и сушат в сублимационной установке до остаточной влажности 5% при Pост. = 0.4 мм рт.ст., продолжительность сушки - 5 час. В качестве контроля используют способ выращивания дрожжей на среде следующего состава, г/л: Меласса (в пересчете на 46% сахаристость) - 170-180 Диаммоний фосфат - 1.53 Хлорид калия - 1.62 Гидрооксид аммония - 1.13 Сульфат аммония - 4.6 Дестиобиотин - 0.0000476 Водопроводная вода - Остальное Состав контрольной питательной среды соответствовал ГОСТу 28483-90 (прототип). Процесс выращивания сырья для сушки, получение сушеных дрожжей осуществляют так же, как в опыте. В таблице 1 приведены результаты изучения биотехнологических свойств биомассы, предназначенной для сушки, в специальном режиме выращивания. Прирост опытной биомассы выше на 21% по сравнению с контролем. Вместе с высокой скоростью роста (генеративная активность 0.38 ч-1 - опыт; 0.23 ч-1 - контроль) отмечается более высокая подъемная сила, зимазная, мальтазная активность, содержание трегалозы в опыте на 1.5%, белка - 2.7% выше, чем в контроле. В опытной биомассе установлено повышенное содержание таких важных элементов, как натрий, магний, кальций, марганец, кобальт, никель, железо, что свидетельствует о высокой физиологической ценности исходных дрожжей для сушки. Значительное накопление минеральных веществ в опытной биомассе связано, видимо, с изменением клеточной проницаемости вследствие положительного влияния биологически активных веществ геотермальной воды в составе питательной среды (табл. 2). Опытные дрожжевые клетки более равномерны по форме и величине, с меньшим количеством почкующихся на 1.7-2%, большим - жизнеспособных на 8-10%, отмечается отсутствие мелких клеток и клеток, содержащих крупные вакуоли. В контрольной биомассе около 18% мелких несформированных клеток, что нежелательно для процесса сушки. Результаты изучения морфофизиологических, биохимических и технологических свойств дают возможность использования опытной питательной среды в технологическом процессе получения сушеных дрожжей. В таблице 3 приведены результаты исследований, которые подтвердили положительное влияние опытной питательной среды на стабилизацию физиологической активности дрожжей в процессе сушки и показали значительное преимущество биотехнологических свойств опытных сушеных дрожжей по сравнению с продукцией, полученной по технологии ГОСТа 28483-90. Опытные дрожжи сохранили после сушки молекулярную структуру и характеризовались значительной дисперсностью и пористостью, что способствовало более быстрому восстановлению первоначальных свойств при обводнении. Обеспеченность опытных клеток трегалозой в большей степени (14.9% - опыт, 13% - контроль) коррелировало с их выживаемостью (80% - опыт, 73% - контроль), довольно высокие показатели подъемной силы, мальтазной и зимазной активности, белка выше по сравнению с контролем (55:70; 54:58; 28:32; 47.2:40) соответственно. Сушеные дрожжи, полученные в результате эксперимента, были использованы для выпечки хлеба из муки 1 сорта. Технологические показатели качества формового хлеба представлены в таблице 4. Опытные образцы хлеба отличались увеличением удельного объема на 5% с несколько лучшей пористостью, формоустойчивостью. Значительная доля минеральных веществ, таких как кальций, калий, марганец, магний, в опытных сушеных дрожжах способствует усилению ферментативной активности самих дрожжей и бродильного процесса в тесте. Дрожжи, обогащенные минеральными веществами с активной ферментной системой и высокими биотехнологическими показателями, могут быть получены за счет использования геотермальной воды нефенольного класса в качестве одного из основных ингредиентов технологического процесса получения сушеных дрожжей. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, установил, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения. Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявляемого изобретения следующей совокупности условий: - Способ при его осуществлении предназначен для использования в промышленности, а именно для получения активных хлебопекарных сушеных дрожжей. - Для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов. Источники информации 1. А.с.СССР N1521768. 2. А.с.СССР N1713928. 3. Семихатова Н.М. Технология производства сушеных дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1976. 128с. 4. Патент РФ N 2084519 1997 БИ N 20.0

Формула изобретения

Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий выращивание сырья для сушки в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, минеральные соли, с последующим выделением биомассы, ее формированием и сушкой, отличающийся тем, что сырье для сушки выращивают на питательной среде, где в качестве источника минерального и органического питания используют геотермальную воду нефенольного класса с определенным качественным и количественным составом имеющихся компонентов при отсутствии ионов алюминия и лития, с общей минерализацией 5,2 - 5,4 г/л, разбавленную водопроводной водой до минерализации 4,0 - 4,2 г/л.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

www.findpatent.ru

Сушеные дрожжи

Производство Сушеные дрожжи

просмотров - 39

Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желатель­но, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали мень­ше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое со­держание глутатиона.

Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричнево­го цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.

Сегодня созданы прогрессивные технологии полу­чения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментатив­ную активность в течение длительного времени. К ним относят­ся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродейст­вующие.

Для получения активных сушеных дрожжей культивируют спе­циальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.

В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).

Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способ­ствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи исполь­зуют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепле­ние гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высо­комолекулярного р-амилодекстрина.

Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрица­тельно сказываются на их сбраживающей способности, ходе тех­нологического процесса и качестве изделий.

Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со ста­бильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.

При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тес­то. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителœей или инстантных сушеных дрожжей, не тре­бующих предварительного замачивания и проявляющих точно та­кую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.

В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».

Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь ги­гиенический сертификат Российской Федерации.

Читайте также

  • - Сушеные дрожжи

    Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желатель­но, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали мень­ше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Способ активации сушеных дрожжей

     

    СПОСОБ АКТИВАЦИИ СУШЕНЫХ ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, отличающийся тем, что, с целью ускорения прюцесса активации, в питательную среду дополнительно концентрат квасного сусла в количестве 0,2-0,3%, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6% и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01% соответственно к массе муки в тесте ввиде пересульфата аммония или сернокислого гшмония с броматом .калия или фосфорнокислого аммония с броматом калия, при этом используют соевую муку в количестве 0,10 ,15% к массе муки в тесте.

    СОЮЗ СОВЕТСНИХ

    СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

    РЕСПУБЛИН (19) (П) Ы51) С 12 N 1/16

    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

    ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И.ОТНРЫТИЙ

    Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3243556/28-13 (22) 29. 01. 81 (46) 30 ° 10.83. Бюл. 9 40 (72) Н.И. Дерканосов, Л.П. Пащенко, В.Н. Землянухин и Л.M. Лазарева (71) Воронежский технологический институт (53) 664 ° 66(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

    М 657060, кл. С 12 N 1/16 1977.

    2. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. М., "Пищевая промышленность", 1977, с, 128 (прототип). (54)(57) СПОСОБ АКТИВАЦИИ СУШЕНЫХ

    ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, -о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса активации, в питательную среду дополнительно вво дят концентрат квасного сусла в количестве 0,2-0,3Ъ, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6Ъ и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01Ъ соответственно к массе муки в тесте в виде пересульфата аммония или сернокислого аммония с броматом ,калия или фосфорнокислого аммония с броматом калия, при этом исполь .эуют соевую муку в количестве 0,10,15% к массе муки в тесте.

    1051119

    Изобретение отно:ится к биохимическим способам активации сушеных дрожжей и может быть применено в хлебопекарной и кондитерской промыш ленности.

    Известен способ активаЦии дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды путем смешивания муки, ноды, квасного сусла, соевой муки и минеральной соли f1) .

    Однако способ не обеспечивает эффективной регенерации и активации при использовании сушеных дрожжей.

    Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ активации сушеных дрожжей, предусматривающий выдержку их н питательной среде, включающий муку и воду. Сушеные дрожжи размачивают в течение

    30 мин в 12-кратном количестве воды при 30 С и выдерживают 30 мин при этой температуре. Затем добавляют пшеничную муку второго сорта и ставят в термостат при 30 С на о

    2-3,5 ч. На этих дрожжах готовят опары P2),.

    Недостатком известного способа является использование при активации сушеных дрожжей муки — основного сырья хлебопекарного производства. Кроме того, дрожжи помещаются в мучную смесь, где сначала сбражинают собсТвенные сахара муки, а затем по истечению 1-1,5 ч переходят на сбраживание мальтозы. Продолжителен период адаптации. Использование пшеничной муки II сорта может отрицательно сказаться на качестве готовых изделий из сортовой муки..

    Длителен процесс размачинания дрожжей и их активации. Отсутствуют дополнительные катализаторы для перестройки дрожжевых клеток с дыхания на брожение в период жизнедеятель ности их н мучной смеси при их активации.Процесс активирования дрожжей идет в неоптимальных условиях (температура 30 С, РН 5, 8) .

    Цель изобретения — ускорение процесса активации.

    Для достижения поставленной цели согласно способу активации сушеных дрожжей предусматрив ающему выдерживание их в питательной среде, включающей муку и воду, в питательную среду дополнительно вводят концентрат квасного сусла н количестве 0,2-0,3%, молочную сыворотку в количестве 0,5-0,6% и аммонийную соль в количестве 0,009-0,01% соответственно к массе муки B тесте в виде пересульфата аммония или сернокислого аммония с броматом калия или фосфорйокислого аммония с броматом калия,. при этом исполь65 муки в тесте) концентрата квасного сусла разводят 18 мл воды с температурой 37 С. В полученную суспензию вносят 6 мл (0,6% к массе муки в тесте) молочной сыворотки, н которой растворяют 0,1 r (0,01% к массе муки н тесте) (ИН4) $ 0 зуют соевую муку в количестве

    0,1-0,15% к массе муки в тесте °

    Способ активации заключается в следующем.

    Готовят питательную смесь с тем-5 пературой 35 С. Концентрат квасного сусла 2-3 r разводят 18-20 мп воды при 37-38 С. B полученную суспензию вносят 5-6 мл молочной сыворотки, в которой растворяют 0,09-0,1 r

    10 аммонийной соли и 1,0-1,5 r соевой муки. В подготовленную питательную смесь вносят 3 г сушеных дрожжей, Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С в течение 50-60 мин с о

    2-4-кратной аэрацией в течение

    1-2 мин. Первая аэрация смеси более продолжительна и составляет

    5-7 мин и предназначена также для

    :создания однородной суспензии.

    На активированных дрожжах готовят опару или безопарное тесто из расчета расхода муки на замес теста 1000 г, учитывая при этом количество сухих веществ, вносимых с активированными дрожжами, уменьшая расход муки по рецептуре и воду.

    Пример 1. Питательную смесь готовят для активации дрожжей, идущих на замес теста из 1000 r муки следующим образоь : 3 r (0,3%

    З0 к массе муки в тесте) концентрата квасного сусла разводят 20 мл воды при 38 C. В полученную суспензию о нносят 5 мл (0,5% от,массы муки в тесте) молочной сыворотки, в кото35 рой растворяют 0,09 r (0,009% от массы мУки в тесте) (ИН4) $208 и

    1,0 r (0,1% от массы муки в тесте) соевой муки. В подготовленную питательную смесь с температурой

    4П 35 С вносят 3 г сушеных дрожжей о с подъемной силой по "шарику" 15 мин °

    Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С и РН 5,0 в течение 50 мин о с 2-4-кратной аэрацией в течение

    45 1-2 мин. Первая аэрация смеси в те.чение 5 мин предназначается также для получения однофазной суспензии.

    Подъемная сила "по шарику" активированных дрожжей 6 мин, На активированных дрожжах готовят опару или безопарное тесто, учитывая при этом количество сухих веществ, вносимых с активированными дрожжами, уменьшая расход муки по рецептуре и воду.

    Пример 2, Питательную смесь готовят для активации дрожжей, идущих на замес теста из 1000 г муки следующим образом: 2 г (0,2% к массе

    1051119

    I Предлагаемый способ

    Известный способ

    Показатели

    1, 8-3,6

    0,1-0,15

    0,3-0,2

    0 5-0,6

    0,009-0,01

    2,0-1,8

    3,6-7,1

    0,3

    Сушеные дрожжи

    0,3

    5,7-11,0

    Итого:

    3,209-3,06

    35

    5 6

    5,0

    150-240

    50-60

    8-10

    5-6

    Составитедь М. Выражейкина

    Техред М. Гергель Корректор О. Билак

    Редактор С. Юско

    Заказ 8605/27 Тираж 523 Подписное

    ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и,открытий

    113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

    Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул..Проектная, 4 и 1,5 r (0,15% к массе муки в тесте) соевой муки, В подготовленную питательную смесь с температурой

    35 С вносят 3 г сушеных дрожжей с подъемной силой по "шарику" 15 мин.

    Дрожжи выдерживают в этой смеси при 35 С и рН 5,0 в течение 60 мин с 2-4-кратной аэрацией в течение

    1-2 мин. Первая аэрация смеси в течение 7 мин. Подъемная сила по "шарику" активированных дрожжей 5 мин, Пример 3. Активацию сушеных дрожжей осуществляют аналогично приМеру 2 в питательйой смеси, которую готовят по примеру 1 или примеру 2. В качестве аммонийноя соли используют (Nh5)2 804 или ,(NHy)1HPO4 в количестве 0,09-0,1 г (0,009-0,01% к массе муки в тесте) и KBr03 в количестве 0,01-0,015 г.

    Подъемная сила активированных дрожжей 6 мин, Мука пшеничная первого сорта

    Соевая мука

    Концентрат квасного сусла

    Молочная сыворотка

    Аммонийная соль

    Вода

    Температура питательной смеси, С

    Активная кислотность смеси (рН) Продолжительность периода подготовки активации, мин

    Подъемная сила активированных дрожжей по "шарику", мин

    В таблице приведена сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов (кг на

    100 кг муки) .

    Предлагаемый способ позволяет вести процесс активации сушеных дрожжей в питательной смеси, содержащей все необходимые вещества в доступной форме для перестройки дрожжей с дыхательного на бродильl0 ный тип вследствие наличия в питательной смеси сахаров (глюкоза, мальтоза), минеральных солей, витаминов А и В.

    Вследствие этого активация дрож 5 жей проходит более эффективно.

    Подъемная сила дрожжей улучшается.

    Длительность технологического проесса, включая активацию, сокращается на 100-180 мин. Исключается расход муки, как основного сырья хлебопекарного производства для активации дрожжей.

    Способ активации сушеных дрожжей Способ активации сушеных дрожжей Способ активации сушеных дрожжей 

    www.findpatent.ru

    Сушеные дрожжи

    Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желатель­но, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали мень­ше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое со­держание глутатиона.

    Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричнево­го цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.

    В настоящее время созданы прогрессивные технологии полу­чения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментатив­ную активность в течение длительного времени. К ним относят­ся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродейст­вующие.

    Для получения активных сушеных дрожжей культивируют спе­циальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.

    В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).

    Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способ­ствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи исполь­зуют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепле­ние гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высо­комолекулярного р-амилодекстрина.

    Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрица­тельно сказываются на их сбраживающей способности, ходе тех­нологического процесса и качестве изделий.

    Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со ста­бильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.

    При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тес­то. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителей или инстантных сушеных дрожжей, не тре­бующих предварительного замачивания и проявляющих точно та­кую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.

    В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».

    Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь ги­гиенический сертификат Российской Федерации.

    studlib.info

    Сушеные дрожжи

    Производство Сушеные дрожжи

    просмотров - 40

    Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желатель­но, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали мень­ше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и низкое со­держание глутатиона.

    Сушеные дрожжи вырабатывают высшего и первого сортов в виде гранул или порошка светло-желтого или светло-коричнево­го цвета. Их расход на приготовление полуфабрикатов зависит от подъемной силы, но он в 3—4 раза меньше, чем прессованных.

    Сегодня созданы прогрессивные технологии полу­чения сушеных дрожжей, сохраняющих высокую ферментатив­ную активность в течение длительного времени. К ним относят­ся активные сушеные дрожжи и инстантные быстродейст­вующие.

    Для получения активных сушеных дрожжей культивируют спе­циальные расы, применяя специальные режимы выращивания, обеспечивающие сохранение бродильной активности дрожжевых клеток при длительном хранении.

    В хлебопекарных прессованных дрожжах, предназначенных для сушки, содержится 32—34 % сухих веществ, что на 7—9 % больше, чем в биомассе, идущей на прессование, а также на 11— 12 % больше собственных углеводов (трегалозы и гликогена).

    Высокое содержание трегалозы в сушеных дрожжах способ­ствует сохранению их биологической активности. Массовая доля гликогена — резервного полисахарида — находится в пределах от 8 до 30 % СВ. При дефиците питательных веществ дрожжи исполь­зуют внутриклеточный гликоген в качестве источника энергии и углерода. Вне клетки наиболее интенсивно происходит расщепле­ние гликогена под действием амилолитических ферментов (а- и Р-амилазы) с образованием глюкозы, мальтозы и остаточного высо­комолекулярного р-амилодекстрина.

    Происходящие при высушивании необратимые биохимические изменения в дрожжевых клетках прессованных дрожжей отрица­тельно сказываются на их сбраживающей способности, ходе тех­нологического процесса и качестве изделий.

    Для получения сушеных дрожжей влажностью 6—8 % со ста­бильной активностью в течение года в высушиваемую биомассу вводят антиоксиданты, поверхностно-активные вещества или эмульгаторы — сорбаты, моно- и диэфиры лимонной кислоты, а также эфиры полиглицерола для защиты дрожжевых клеток от повреждений при испарении свободной внутриклеточной влаги.

    При сушке в дрожжевых клетках накапливается глутатион. При их гидратации глутатион переходит в водную фазу, а затем и в тес­то. Снизить содержание глутатиона в полуфабрикатах можно при введении окислителœей или инстантных сушеных дрожжей, не тре­бующих предварительного замачивания и проявляющих точно та­кую же активность, как прессованные дрожжи, при их расходе, в 3—6 раз меньшем.

    В России инстантные дрожжи вырабатывают на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах под названием «Экспресс».

    Сушеные дрожжи импортного производства должны иметь ги­гиенический сертификат Российской Федерации.

    Читайте также

  • - Сушеные дрожжи

    Сушеные дрожжи по ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-033-04585-90 готовят из доброкачественных прессованных дрожжей. Желатель­но, чтобы дрожжи, предназначенные для сушки, содержали мень­ше посторонней микрофлоры, обладали термо- и осмоустойчиво-стью, имели пониженное (на 2 %) содержание влаги и... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Способ приготовления сушеных дрожжей

     

    Изобретение относится к получению сушеных дрожжей. Способ предусматривает приготовление питательной среды на основе мелассы с добавлением источников азота и фосфора, приготовление маточной культуры дрожжей, выращивание дрожжей, отделение дрожжей от среды и их сушку. Сушку дрожжей осуществляют в несколько операций: укладывают дрожжи слоем 5-6 см из расчета 30-35 кг/м3, подают воздух температурой 18-30oС со скоростью 18 м/с, в процессе сушки дрожжи через каждые 120 мин перемешивают, плавно снижают влажность дрожжей с 75 до 60%. Затем дрожжи подают на полигональное сито, барботируют воздухом, при этом влажность дрожжей снижается до 50-45%. Затем дрожжи досушивают воздухом при температуре 45-55oС и скорости 4 м/с. Полученные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Способ позволяет улучшить органолептические характеристики дрожжей.

    Изобретение относится к способу получения сухих дрожжей и может быть полезно при их изготовлении в серийном производстве, при этом новый вид дрожжей способствует получению высококачественного хлеба.

    Известен аналог-прототип (см. Справочник Новаковской С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. -М.: ВО Агропромиздат, 1990 - [1]). Способ приготовления сухих дрожжей выполнен с целью повышения технологических возможностей замкнутого производственного цикла. Задачей нового технического решения является расширение технологических возможностей дрожжей, связанных с улучшением качества и нормативного периода сохранности приготовляемых продуктов при взаимодействии их с дрожжами, причем новый процесс включает как параллельные, так и разделенные друг от друга операции образования дрожжей, а также вспомогательные операции дополнительной сушки дрожжей, что расширяет технологические возможности в части поддержания процесса образования дрожжей в более длительный период (до 3 лет), соответственно при температуре не выше 2-4oC, нежели у известных аналогов, приведенных в источнике [1]. Поставленная задача достигается тем, что способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий, разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей - маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу в начале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении, с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30oC через каждые 2 часа процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипание мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55oC и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 часов, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Описание способа приготовления дрожжей. Способ получения сушеных дрожжей [1], предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до pH 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с pH 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, выполняют таким образом, что: 1. Для выращивания дрожжей - маточных и товарных используют емкости с расчетным объемом, а сушку дрожжей осуществляют воздухом в несколько операций, где: 1.1. Учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2. 1.2. Удаляют межклеточную влагу в начале сушки. 1.3. Подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с. 1.4. Перемешивают через каждые 120 минут дрожжи с возможностью более равномерной сушки. 1.5. Учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки от 6 до 24 часов. 1.6. Плавно снижают влажность с 75 до 60%. 1.7. Контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30oС через каждые 2 часа процесса. 1.8. Измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг. 1.9. Подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин. 1.10. Барботируют дрожжи воздухом, предотвращая слипание мелких комочков и улучшая их качество. 1.11. Направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 часов сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги; сетки полигонального сита очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа. 1.12. Подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера. 1.13. Дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55oC и скорости обдува в 4 м/с. 1.14. Частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающем витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 часов. 1.15. Товарные дрожжи просеивают через сито с диаметром ячейки в 2 мм. 1.16. Оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции. 1.17. Полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают. Экономическая эффективность нового технического решения доказана экспериментальными исследованиями на лабораторном оборудовании, с помощью которого получены практические материалы испытаний получения товарных сухих дрожжей, способных быть использованными в хлебном и спиртовом производстве. Новые товарные дрожжи обладают превосходными органолептическими и сенсорными характеристиками, а их размер напоминает объем пшеничного зерна. Промышленная полезность и применимость способа получения сухих дрожжей, определена конъюнктурой спроса при маркетинговых исследованиях этой продукции, а также табличными показателями, приведенными в качестве наглядности процесса получения дрожжей.

    Формула изобретения

    Способ получения сушеных дрожжей, предусматривающий разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5 - 5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, раздельное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивания дрожжей и последующего пересева дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей и их сушку, отличающийся тем, что для выращивания дрожжей - маточных и товарных - используют емкости с расчетным объемом, осуществляют сушку дрожжей воздухом в несколько операций, учитывают выполнение равномерного измельчения дрожжей и укладки их слоем в 5 - 6 см из расчета 30 - 35 кг/м2, удаляют межклеточную влагу вначале сушки, подают через малоподвижный слой дрожжей подогретый до 18 - 30oC воздух со скоростью 18 м/с, перемешивают через каждые 120 мин дрожжи с возможностью более равномерной сушки, учитывают усадку дрожжей до 2 см при их попутном измельчении с учетом общего времени сушки 6 - 24 ч, плавно снижают влажность с 75 до 60%, контролируют температуру дрожжей в параметрах 25 - 30°С через каждые 2 ч процесса, измельчают и частично высушивают дрожжи по мере их готовности в виде объемных масс в 45 - 50 кг, подают на полигональное сито дрожжи из мешков, которому сообщают вращение со скоростью 40 об/мин, барботируют дрожжи воздухом, чем предотвращают слипаниие мелких комочков, улучшая их качество, направляют дрожжи в накопительный бункер, где в течение 1,5 - 4 ч сохраняют влажность дрожжей в 50 - 45% за счет потери меж- и внутриклеточной влаги, очищают от остатков сухих дрожжей сжатым воздухом под давлением в 0,1 - 0,2 МПа сетки полигонального сита, подают на лопасти мельницы со скоростью вращения 10 об/мин сухие дрожжи из накопительного бункера, дрожжи пересыпают с лопасти на лопасть и обдувают воздухом при температуре 45 - 55°С и скорости 4 м/с, частицы диспергированной дрожжевой пыли собирают в сборнике, отслеживающем и собирающим витающие частицы дрожжей в течение 4 - 5 ч, полученные дрожжи приобретают товарный вид в процессе их просеивания через сито с диаметром ячейки в 2 мм, оставшиеся дрожжи счищают и подмешивают к партии дрожжей предыдущей операции, полученные товарные сухие дрожжи взвешивают и упаковывают.

    www.findpatent.ru

    Дрожжи

    Дрожжи

    Для производства хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях применяют дрожжи прессованные (ГОСТ 171), вырабатываемые специализированными и спиртовыми заводами, дрожжи сушеные (ГОСТ 28483 и ТУ 10-0334585-90), дрожжевое молоко (ОСТ 18-369-81). Дрожжи применяют в количествах 0,5—4,0% для разрыхления теста. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение.

    Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру.

    Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют собой скопления дрожжевых клеток определенной расы, выращенных в особых условиях на питательных средах при интенсивном продувании воздухом. В качестве основного компонента питательной среды используют мелассу — отход свеклосахарного производства. Из 1 т мелассы получают 700—800 кг дрожжей.

    Качество прессованных дрожжей оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям и должно соответствовать ГОСТ 171. К органолептическим показателям прессованных дрожжей относятся цвет, запах, вкус и консистенция. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Показатели качества дрожжей приведены в таблице 21.

    Сушеные дрожжи вырабатываются высшего и первого сортов в виде мелких зерен или порошка светло-желтого или светло-коричневого цвета. Расход сушеных дрожжей в 3—4 раза меньше, чем прессованных и зависит от их подъемной силы.

    Сушеные дрожжи импортного производства, в том числе инстантные, обязательно должны иметь гигиенический сертификат, выданный Минздравом РФ.

    Дрожжевое молоко (ТУ 10-033-4585-3—90) доставляют на хлебозаводы в автоцистернах по ГОСТ 9218-86Е, хранят при температуре от 2 до 15° С в специальных сборниках, изготовленных из нержавеющей стали, снабженных мешалками с указателем уровня и охладителями.

    Таблица 21 Физико-химические показатели качества дрожжей

    Наименование показателей Нормы для дрожжей
    пресованных сушеных высший сорт сушеных первый сорт дрожжевого молока
    Массовая доля влаги, % не более 75,0 8,0 10,0 *
    Подъемная сила (подъем теста до 70 мм), мин, не более 70,0 70,0 90,0** 75,0
    Кислотность 100 г дрожжей в пересчете на уксусную кислоту, нг не более 120,0 120,0***
    Гарантийный срок хранения дрожжей, не менее 12 сут 12 мес 5 мес 3 сут****

    * Концентрация дрожжей в 1 л дрожжевого молока в пересчете на дрожжи с влажностью 75% должна быть не менее 450 г.

    ** Допускается ухудшение подъемной силы на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки.

    *** Через 72 ч хранения при температуре до 10 градусов не более 360 мг.

    **** В летнее время не менее 48 ч (2 сут) при неблагоприятных климатических условиях.

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    На главную    Просмотрено: 18,444 раз

    www.russbread.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *