От правильного выбора такого ингредиента, как дрожжи, зависит результат получения браги и самогона. Поскольку штаммов грибов много, то новичку в самогоноварении бывает трудно разобраться и выбрать хорошие дрожжи для самогона. Причем этот компонент потребуется в любом случае и при использовании любого сырья.
Главная задача дрожжей — переработка сырья в браге. С помощью особых ферментов, которые выделяют штаммы грибов, происходит превращение моносахаридов в спирт и образование побочного продукта в виде углекислоты. То есть спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей. Поэтому часто задается вопрос, какие дрожжи для самогона стоит применять.
Спиртовые дрожжиЭти организмы применяются не только в самогоноварении, но еще и в хлебопекарном деле для дрожжевого теста, пивоварении. Чтоб увеличить эффективность процесса и получить больше спирта, ученые придумали новые штаммы, среди популярных такие варианты:
Хлебопекарные дрожжи используются чаще всего. Дело в том, что их проще всего достать, они дешевые. Дрожжи подходят для сбраживания сусла из практически любого сырья. Такие штаммы не только можно легко приобрести на рынке, еще они удобны в применении, имеют большие сроки хранения.
Если использовать сырые дрожжи или прессованные, то стоит добавлять их в брагу из расчета 100 грамм грибов на 1 килограмм сахара. Дрожжи требуется размельчить вручную перед добавлением. При этом инструкции к действиям и пропорциям иногда указаны на упаковке. А если брага готовится не из чистого сахара, а фруктов или других веществ, следует выполнять инструкции рецептур или просчитывать сахарометром количество углевода в составе сырья. Допускается хранение дрожжей в морозильнике, они не теряют своих свойств.
Сухие дрожжи для самогона выглядят, как порошок из микрогранул. Главное, выбрать объем упаковки и отмерить нужное количество. Сухих дрожжей потребуется меньше, чем прессованных. Примерная пропорция — 15-20 граммов на 1 килограмм сахара.
Турбо-дрожжи, а также дрожжи «Люкс», «Экстра» и другие усовершенствованные разновидности хлебопекарных штаммов являются смесями дрожжей с активными подкормками. Главная их задача — ускорение процесса брожения.
Спиртовые дрожжи появились относительно недавно. Производители говорят о том, что эти штаммы разработаны специально для сбраживания сусла. Они имеют несколько преимуществ перед обычными штаммами:
У каждого производителя имеется инструкция, в которой указан расход сырья, эти значения примерно выглядят, как 2,5 грамма на 10 литров сусла.
Пивные дрожжи не используются в самогоноварении. Дело в том, что они не слишком активны и дают маленький выход спирта, что допустимо только в пивных напитках.
Винные дрожжи еще называют дикими, потому что их можно обнаружить в природе. Небольшое количество дрожжей есть даже на кожуре фруктов и ягод. Они переносятся ветром в природе. Преимущество и изюминка диких дрожжей — это спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разница во вкусе напитков. Явление активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Но недостатком использования такого варианта является возможность попадания в брагу микрофлоры, которая вредит не только дрожжам, но и самому напитку, вызывает плесень. Самогон, приготовленный на винных дрожжах, называется чачей, или граппой.
Главные преимущества искусственного выращивания дрожжей заключаются в наделении штаммов такими характеристиками:
Такую разновидность дрожжей лучше всего применять для сбраживания фруктовых и винных браг, а также для приготовления браги на зерновых культурах. Из них получается коньяк, чача. А вот сахарный самогон приготовить из этих штаммов будет затруднительно, поскольку дрожжи не хотят работать с чистым сахаром.
Если дрожжи были не очень свежими или качественными, то им потребуется подкормка. В качестве питательных компонентов выбирают:
Большинство веществ имеет химическое происхождение, часть из них повлияет на вкус самогона, поэтому вопрос о внесении подкормки очень важный. Если самогонный аппарат мощный и хороший, можно смело вносить минеральные удобрения в качестве помощи дрожжам.
Обычно их используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота — 2 грамма на 5 литров браги, фосфаты вносят по 4 грамма на тот же объем. Микроэлементы дрожжи получают из воды.
Но если не хочется вносить химикаты в натуральный продукт, можно использовать следующие виды подкормок:
Не всегда требуется подкормка грибам. Хорошие дрожжи во время процесса брожения выделяют большое количество углекислоты и пены. Поэтому нужно устанавливать на емкость для брожения гидрозатвор, чтоб получить наилучший результат.
Если хочется провести эксперимент или полностью проконтролировать процесс, то можно изготовить дрожжи для самогона своими руками. Для этого потребуется выбрать один из представленных рецептов и следовать инструкциям по приготовлению:
Домашние дрожжи могут не дать требуемого результата или затянуть процесс брожения. Расход таких штаммов грибов нужно увеличить: на 5 литров сусла потребуется 0,5 литра приготовленных дрожжей.
Выбор дрожжей остается за винокуром, на вопрос, какие дрожжи лучше, сможет ответить только опытный мастер. У каждой разновидности есть свои преимущества. Главное, следовать рецептуре и тогда вид дрожжей не помешает вкусу и крепости напитка.
Источник
samagon.win
В наше время мы отдаём предпочтение здоровой продукции собственного приготовления. И один из важных во все времена и незаменимый на всех застольях продукт — это алкогольный напиток собственного приготовления, именуемый ещё с советских времён самогон.
Он украшал любые праздники и застолья, с ним ходили в гости. «Горячий» напиток сплачивал людей, так как способствовал беседам на всех мероприятиях и занимал не второстепенное место в рационе многих семей тех не совсем далёких времён.
Итак, поговорим о приготовлении правильного домашнего самогона. Для качественного продукта нужны не только чистая вода, качественные ягоды или фрукты, но и важнейший компонент — это дрожжи для самогоноварения.
В наше время на полках магазинов существует достаточно широкий их ассортимент. А те виды, которых нет в продаже, легко заказать на сайтах в интернете. Перечислим, какие дрожжи для самогона используются: хлебопекарные, пивные, винные (так называемые «дикие») и спиртовые.
Упомянем еще популярные среди самогонокурильщиков турбо дрожжи.
Хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. Каждый вид имеет свою специфику использования.
Хороши они тем, что доступны для покупки в обычных магазинах. На сегодняшний день популярностью пользуются такие торговые марки, как «пакмайя» и «сафлевюр».
Сухие и прессованные — самый худший вариант для самогоноварения. Они используются лишь в том случае, если нет возможности приобрести нужный продукт для самогоноварения.
Сухие дрожжи не полностью перерабатывают сахар в спирт и обладают более резким запахом при брожении.
Пивная «опара» незаменима при пивоварении, но для самогона неподходящий вариант, так как при брожении образуют много пены, и брага будет недостаточно крепкая.
Однозначно сказать, что винные дрожжи для самогона неподходящий вариант, нельзя, так как на Кавказе с ними изготавливают чачу (виноградный самогон) и поэтому поэкспериментировать с разными ягодами и виноградным самогоном стоит.
Ну вот и добрались до последнего варианта, название которого говорит само за себя – спиртовые дрожжи для самогона, как самый удачный вариант.
Они практически совсем не выделяют пену. Второе преимущество этого вида продукта — активная переработка сахара в спирт за достаточно короткие сроки брожения — от 4 до 6 суток.
Третье преимущество — спиртовые дрожжи не выделяют сивушные масла, что тоже немаловажно при домашнем самогоноварении.
И в заключение упомянем набирающий популярность в последнее время, новый, не всем знакомый еще продукт под названием турбо дрожжи для самогона.
Преимущество этого продукта в самогоноварении – отсутствие пены при брожении и еще более короткие сроки переработки сахаров и крахмалов в спирт. Особенно ценятся за особенность не выделять «сивушные» масла.
Нельзя дать однозначного ответа, какие дрожжи лучше. У каждого самогонокурильщика есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Поэтому выбор «опары» – это личное усмотрение изготовителя «горячего» напитка.
Советуем почитать: Как сделать самогон дома
Подводя итог, перечислим несколько простых советов, соблюдение которых, на наш взгляд, поспособствует получению в итоге наиболее качественного самогона:
Если соблюдать эти простые, но немаловажные правила, то ваш продукт будет нужного качества, а сам процесс — нетрудоёмким. Надеюсь, что наши советы помогут начинающим самогонокурильщикам. Удачи!
posamogonu.ru
Для начала немного теории. Как работают дрожжи для самогона?
Если описать процесс жизнедеятельности дрожжей максимально просто, то они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. И как ни парадоксально это звучит, от спирта же они со временем умирают. И разные штаммы выдерживают разную концентрацию спирта в браге.
Хлебопекарные стоят дешевле — от 10 рублей за 100 грамм. Именно на них ставили брагу в прошлом веке, когда популярность сырья определялась только одним фактором — стоимостью. Эти дрожжи неудобны тем, что при приготовлении браги их нужно долго размешивать до нужной консистенции. Кроме того, они недееспособны в среде с содержанием спирта выше 8-9%.
Спиртовые, как и понятно из названия, созданы как раз для получения спирта. Это особые штаммы, которые выдерживают большую концентрацию спирта — до 13-14%. Есть даже совсем уж специализированные виды спиртовых дрожжей для самогона, которые продолжают жить даже тогда, когда крепость браги поднимается до 21%.
Естественно, такие дрожжи и стоят дороже. Обычные спиртовые — в районе 100 рублей за 100 грамм, а турбоштаммы — от 200 рублей. И сахара таким дрожжам нужно больше — из чего-то же они должны делать спирт.
Итого получаем, что хлебопекарные дешевле, но дают менее впечатляющий результат. Спиртовые же дороже, но и выход спирта у них выше. Кроме того, вкусоароматические качества дистиллята на спиртовых дрожжах лучше: меньше неприятных запахов и привкусов.
Кроме спиртовых и хлебопекарных дрожжей для самогона, есть еще винные и пивные. Но эти штаммы предназначены для конкретных напитков. Самогон из них делать бессмысленно — высокой крепости вы не получите, а денег потратите значительно больше.
Ну и не забывайте, что дрожжи для самогона дают вам спирт, а в самогон его перерабатывает ваш аппарат. Так что какими бы качественными ни были дрожжи, плохой аппарат сведет на нет всю их работу. Покупайте правильные самогонные аппараты и делайте правильный самогон!
zmeevar.ru
Самостоятельно приготовить качественный самогон без дрожжей фабричного производства вполне реально. Их заменяют дикие дрожжи которые находятся на поверхности некоторых ингредиентов. Такой самогон не проигрывает по вкусовым качествам классическому самогону из сахара и дрожжей, но вместе с тем он становится более натуральным.
В качестве основы для приготовления браги без дрожжей используются такие продукты:
Важно! Фрукты, сухофрукты, ягоды и зерно не нужно обрабатывать и мыть с помощью химических средств. Это связано с тем, что на их поверхности живут натуральные дрожжевые культуры – «дикие дрожжи», которые и вызывают активное брожение сусла. В случае их гибели бражка скисает. Рассмотрим лучшие рецепты, как сделать брагу без дрожжей.
Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.
Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:
Первым этапом является приготовление закваски своими руками:
Второй этап – брожение:
Зерновая брага без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед
Важно! Из перебродивших пшеничных зерен можно приготовить еще до 3 порций брагу. Не обязательно эту закваску использовать именно для такого браги, вы смело можете ей заменить дрожжи для любого другого рецепта. Самогон, поставленный повторно на этом же сырье, обладает точно таким же приятным вкусом и ароматом.
На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.
Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.
На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.
Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.
Важно! Красная рябина должна быть собрана после первых заморозков. Тогда она теряет свой горьковатый привкус.
На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.
10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.
Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.
Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.
Самогон на диких дрожжах имеет целый ряд преимуществ. Он более мягкий, ароматный и приятный на вкус. Но есть один недочет – большие временные затраты, иногда и около двух месяцев. Самогон из сахара и дрожжей получается намного быстрее.
dom-vinokura.ru
От правильного выбора такого ингредиента, как дрожжи, зависит результат получения браги и самогона. Поскольку штаммов грибов много, то новичку в самогоноварении бывает трудно разобраться и выбрать хорошие дрожжи для самогона. Причем этот компонент потребуется в любом случае и при использовании любого сырья.
Главная задача дрожжей — переработка сырья в браге. С помощью особых ферментов, которые выделяют штаммы грибов, происходит превращение моносахаридов в спирт и образование побочного продукта в виде углекислоты. То есть спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей. Поэтому часто задается вопрос, какие дрожжи для самогона стоит применять.
Спиртовые дрожжи
Эти организмы применяются не только в самогоноварении, но еще и в хлебопекарном деле для дрожжевого теста, пивоварении. Чтоб увеличить эффективность процесса и получить больше спирта, ученые придумали новые штаммы, среди популярных такие варианты:
Хлебопекарные дрожжи используются чаще всего. Дело в том, что их проще всего достать, они дешевые. Дрожжи подходят для сбраживания сусла из практически любого сырья. Такие штаммы не только можно легко приобрести на рынке, еще они удобны в применении, имеют большие сроки хранения.
Если использовать сырые дрожжи или прессованные, то стоит добавлять их в брагу из расчета 100 грамм грибов на 1 килограмм сахара. Дрожжи требуется размельчить вручную перед добавлением. При этом инструкции к действиям и пропорциям иногда указаны на упаковке. А если брага готовится не из чистого сахара, а фруктов или других веществ, следует выполнять инструкции рецептур или просчитывать сахарометром количество углевода в составе сырья. Допускается хранение дрожжей в морозильнике, они не теряют своих свойств.
Сухие дрожжи для самогона выглядят, как порошок из микрогранул. Главное, выбрать объем упаковки и отмерить нужное количество. Сухих дрожжей потребуется меньше, чем прессованных. Примерная пропорция — 15-20 граммов на 1 килограмм сахара.
Турбо-дрожжи, а также дрожжи «Люкс», «Экстра» и другие усовершенствованные разновидности хлебопекарных штаммов являются смесями дрожжей с активными подкормками. Главная их задача — ускорение процесса брожения.
Спиртовые дрожжи появились относительно недавно. Производители говорят о том, что эти штаммы разработаны специально для сбраживания сусла. Они имеют несколько преимуществ перед обычными штаммами:
У каждого производителя имеется инструкция, в которой указан расход сырья, эти значения примерно выглядят, как 2,5 грамма на 10 литров сусла.
Пивные дрожжи не используются в самогоноварении. Дело в том, что они не слишком активны и дают маленький выход спирта, что допустимо только в пивных напитках.
Винные дрожжи еще называют дикими, потому что их можно обнаружить в природе. Небольшое количество дрожжей есть даже на кожуре фруктов и ягод. Они переносятся ветром в природе. Преимущество и изюминка диких дрожжей — это спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разница во вкусе напитков. Явление активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Но недостатком использования такого варианта является возможность попадания в брагу микрофлоры, которая вредит не только дрожжам, но и самому напитку, вызывает плесень. Самогон, приготовленный на винных дрожжах, называется чачей, или граппой.
Главные преимущества искусственного выращивания дрожжей заключаются в наделении штаммов такими характеристиками:
Такую разновидность дрожжей лучше всего применять для сбраживания фруктовых и винных браг, а также для приготовления браги на зерновых культурах. Из них получается коньяк, чача. А вот сахарный самогон приготовить из этих штаммов будет затруднительно, поскольку дрожжи не хотят работать с чистым сахаром.
Если дрожжи были не очень свежими или качественными, то им потребуется подкормка. В качестве питательных компонентов выбирают:
Большинство веществ имеет химическое происхождение, часть из них повлияет на вкус самогона, поэтому вопрос о внесении подкормки очень важный. Если самогонный аппарат мощный и хороший, можно смело вносить минеральные удобрения в качестве помощи дрожжам.
Обычно их используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота — 2 грамма на 5 литров браги, фосфаты вносят по 4 грамма на тот же объем. Микроэлементы дрожжи получают из воды.
Но если не хочется вносить химикаты в натуральный продукт, можно использовать следующие виды подкормок:
Не всегда требуется подкормка грибам. Хорошие дрожжи во время процесса брожения выделяют большое количество углекислоты и пены. Поэтому нужно устанавливать на емкость для брожения гидрозатвор, чтоб получить наилучший результат.
Если хочется провести эксперимент или полностью проконтролировать процесс, то можно изготовить дрожжи для самогона своими руками. Для этого потребуется выбрать один из представленных рецептов и следовать инструкциям по приготовлению:
Домашние дрожжи могут не дать требуемого результата или затянуть процесс брожения. Расход таких штаммов грибов нужно увеличить: на 5 литров сусла потребуется 0,5 литра приготовленных дрожжей.
Выбор дрожжей остается за винокуром, на вопрос, какие дрожжи лучше, сможет ответить только опытный мастер. У каждой разновидности есть свои преимущества. Главное, следовать рецептуре и тогда вид дрожжей не помешает вкусу и крепости напитка.
pogarchik.com
Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно - только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних условиях, был крайне ограниченный выбор ингредиентов. В продаже имелись только простые хлебопекарные дрожжи. Но теперь ситуация на рынке в корне изменилась, и найти такой ингредиент можно в разнообразных видах. Прежде чем остановиться на определенной разновидности, следует ознакомиться с их качествами - это поможет подобрать для браги оптимальный ингредиент.
Чтобы получилось хорошее сырье для производства домашнего алкоголя, необходимо разбираться в компонентах и правильно выбирать их. Дрожжи - один из основных компонентов для производства браги, который выступает в качестве непосредственного участника при создании процесса брожения. Они представляют собой практически незаметные невооруженным глазом грибки, которые при определенном воздействии превращают сахар в этиловый спирт. Доступные потребителю виды дрожжей несколько различаются между собой степенью стойкости к внешним воздействиям, характерной средой обитания, возможностями размножения при определенной температуре.
Можно перечислить следующие известные виды:
Универсальные спиртовые дрожжи
Универсальная разновидность (турбо-дрожжи) по сравнению с прочими обладает немалыми преимуществами, и применять для получения качественного самогона рекомендуется только ее.
Плюсы использования:
Готовить брагу не так сложно, как может показаться новичкам. Необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций и внимательно отнестись к соблюдению чистоты в процессе приготовления. Определитесь, какие дрожжи лучше использовать в вашем случае. Надо помнить, что данная культура представляет собой грибки, которые не переносят небрежного отношения. В основном внимание надо уделять температурному режиму - при содержании в условиях температуры выше +35°С дрожжи теряют жизнеспособность.
Для того чтобы приготовить брагу, требуются дрожжи, сахар и вода. Умельцы добавляют и другие ингредиенты по собственному вкусу, но эти 3 компонента должны присутствовать непременно.
Приготовление браги на дрожжах
О том, как выверять пропорции, чтобы сделать хорошую брагу, споры среди ценителей самогона ведутся постоянно. На этот счет можно сказать лишь то, что четкие границы пропорций соблюдать не обязательно. В любом случае брага у вас получится, но, возможно, не такая крепкая, как хотелось бы.
Если у вас немного времени для того, чтобы брага созрела как следует, количество закладываемых дрожжей можно сделать побольше. Так брожение немного ускорится, но может ухудшиться качество самогона из-за неправильного формирования осадка. Если же заложить данный ингредиент в меньшем количестве, а время настаивания увеличить, примерно через пару недель брага становится достаточно крепкой и теряет мутный оттенок. Прозрачную жидкость останется только аккуратно слить из посуды, стараясь не взбалтывать осадок. Больше 15 дней выдерживать брагу не имеет смысла.
Прежде чем сделать закладку для получения браги, необходимо определиться с количеством ингредиентов. Для этого надо установить, сколько самогона вы хотели бы получить на выходе. Например, для 10 литров напитка крепостью примерно 45° понадобится:
Можно к этому списку добавить пару больших картофелин. Соотношение продуктов допустимо изменять. Предпочтительнее для браги использовать турбо-дрожжи. Поскольку учесть все моменты, которые могут оказать влияние на процесс сбраживания, не получится, пропорции сахара и дрожжей рассчитываются приблизительно. Многое зависит от того, каково качество ингредиентов, насколько они свежие, от объема закладки.
Турбо-дрожжи для самогона
Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают в таком состоянии, затем перемешивают до растворения. Потом полученный раствор выливают в емкость с приготовленным сахарным раствором. На 8 л сахара берут 150 г сухого порошка.
По качеству брага на сухих дрожжах не отстает от полученной на сыром продукте. Но следует знать о некоторых моментах. Например, в первые 2-3 часа жидкость может вести себя странным образом, выдавать много пены. В этом случае нельзя закрывать емкость крышкой. При сильном пенообразовании ее через какое-то время попросту вырвет или разорвет емкость. Можно для улучшения ситуации воспользоваться растительным маслом. Достаточно влить в пену 2-3 ст. л. масла, чтобы уменьшить газообразование. Эта процедура может понадобиться не один раз.
Некоторые любители самогона предпочитают использовать только сухие дрожжи - они дольше хранятся, дают легкий своеобразный привкус, их удобнее подбирать по весу. Выбирайте посуду для браги так, чтобы она превысила желаемый объем напитка на 20%, иначе при вступлении в реакцию сахара и дрожжей просто не хватит места.
Если сырье для самогона ставят только на сахарном сиропе, грибки не будут чувствовать себя комфортно. Необходимо немного "подкормить" брагу. Для этого большинство любителей самогона предпочитает использовать фрукты, раздавленные ягоды, черный хлеб - свежий или высушенный. Количество подкормки - 0,5 кг на 10-литровое ведро браги. Консервированные ягоды или фрукты использовать не стоит - в них содержится немало консервантов и стабилизаторов, замедляющих рост грибков и ухудшающих качество продукта.
Подкормка браги сушеным хлебом
Если дрожжей у вас мало, можно получить их из того, что имеется в наличии. Для разведения необходим воздух и создание стерильных условий. Приготовьте 2 л сусла так же, как для браги, затем прокипятите его и горячим вливайте в банку емкостью 3 л. Ее горлышко надо завязать чистой марлей, сложенной в несколько слоев. В остывшую жидкость положить немного дрожжей, вновь завязать, поместить для брожения в теплое место. Периодически размешивайте жидкость в банке. Через 2 или 3 дня в банке образуются дрожжи в количестве, достаточном для закладки ингредиентов для 40 л браги.
Некоторые любители домашнего самогона стараются утеплять емкость с сырьем, чтобы скорость сбраживания увеличилась. Но это неправильный подход. Дрожжи при брожении выделяют немало тепла, емкость может разогреться даже сильнее, чем это необходимо. Поэтому правильное поведение состоит в том, чтобы усилить контроль за температурой и проследить, чтобы в емкости не случилось перегрева. При температуре выше 40°С дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть.
Изначально дрожжи, предназначенные для заготовки к самогону, пребывают в спокойном состоянии и процесс брожения запустить сразу же не смогут. Это может в некоторых случаях привести к порче продукции. Если они к тому же долго хранились, лучше сперва сделать пробу на брожение. Разведите немного дрожжей в простой воде из-под крана, добавьте сахар и поставьте, не закрывая емкости, в тепло. В процессе смесь надо помешивать. Ожидайте примерно 1,5 часа. Если за этот период будет отмечено активное пенообразование, значит, дрожжи "оживают" и можно готовить из них смесь для сбраживания в емкости.
nalivali.ru
Вне зависимости от того какой именно рецепт был выбран, начинать приготовление самогона необходимо с подготовки использующихся емкостей. Тару следует промыть горячей водой и после этого насухо вытереть чистой тканью без ворса. Это поможет избежать появления стороннего неприятного запаха готового изделия. Пропорции ингредиентов для самогона из сухих дрожжей приведены ниже.
Приготовление:
Чтобы приготовить самогон из сухих дрожжей необходимо в заранее подготовленную емкость налить воду комнатной температуры и в нее поместить сахар, который тщательно перемешивается до полного растворения. Важно чтобы емкость не была наполнена доверху, так как в процессе брожения будет образовываться пена, которой нужно будет где-то помещаться;
Сухие дрожжи необходимо поместить в отдельную небольшую емкость и залить теплой водой (t 25-30°) и оставить на час для активации и оживления дрожжевых грибов;
Активированные дрожжи следует поместить емкость с водой, тщательно размешать, накрыть крышкой и отправить в теплое место для дальнейшего брожения. По желанию можно установить гидрозатвор.
За сутки бражка для самогона из сухих дрожжей заметно увеличится в объеме и начнет активно бродить. После того как бражка приобретет горький вкус, прекратиться выделение газа и шипение, а верхний слой жидкости посветлеет, а в нижнем слое будет явно виден осадок, появится характерный спиртовой запах можно брагу считать готовой к перегонке.
Далее чтобы сделать самогон из сухих дрожжей производится классическая двойная перегонка полученной смеси в самогонном аппарате. Целью первой перегонки является дистилляция браги, т.е. отделение спирта от других веществ. Она должна выполняться на малом огне с обязательным разделением всего полученного продукта на три фракции. Первые 50 мл или первую фракцию необходимо отобрать, ее можно использовать только для технических нужд, так как в первой порции самогона содержится очень много посторонних веществ.
Вторую или среднюю самую полезную фракцию называют спиртом-сырцом, его дальше необходимо будет подвергнуть повторной перегонке. Как определить, что нужно заканчивать отбор средней фракции? Для этого можно воспользоваться спиртометром, как только крепость напитка станет меньше 40 градусов, отбор следует прекратить. Также можно проверить крепость напитка без спиртометра – путем поджигание ложке получаемого дистиллята. Как только он перестает гореть, пора прекращать отбор средней фракции.
Прежде чем приступить повторной перегонке, спирт-сырец необходимо разбавить водой до 15-20 градусов и очистить от вредных примесей. Какого либо единого общепризнанного метода очистки не существует, ее можно проводить помощью активированного угля или марганцовки с пищевой содой. После этого можно приступать к повторной перегонке с отсечением первой фракции объемом 50 мл.
После повторной перегонки необходимо отправить напиток на отстаивание последующим разбавлением до 40-45 градусов. Чтобы вкус полеченного напитка был более мягким его нужно разлить по бутылкам, закрыть пробками, и настоять в прохладном темном месте 3-4 суток.
Технология приготовления самогона домашних условиях всегда одинакова, а вот рецепты приготовления браги могут быть самыми разнообразными. Если нужно произвести больше чем 5 литров самогон из сахара и сухих дрожжей, рецепт, приведенный ниже, как раз подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление аналогично описанному выше в рецепте.
Еще один популярный рецепт — самогон из варенья с сухими дрожжами. Готовится он из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Воду необходимо слегка подогреть, добавить в нее сахар и варенье и хорошенько перемешать.
Далее в жидкость следует ввести активированные дрожжи, е перемешать и отправить в теплое место для брожения под гидрозатвором.
По окончании процесса брожения необходимо процедить жидкость, чтобы убрать из нее частички плодов и можно приступать к перегонке традиционным способом.
На всех этапах приготовления важно следить за чистотой используемой посуды, иначе напиток может иметь посторонний запах и привкус.
www.alcorecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»