6cotok.org
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 200 | 18 | 5 | ||
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
www.russianfood.org
У каждого, кто увлечен выращиванием культурных растений на даче, на огородной делянке, на садовом участке, есть свои секреты успеха. Некоторые из них становятся достоянием всех. Особенно если не терпится, по доброте душевной либо из хвастовства, объявить во всеуслышание: "А у меня вот как!"
О том, что дрожжи - отличное удобрение для растений, на соответствующих интернет-форумах говорят уже давно. Отчетливо слышна нотка недоверия: трудно представить, каким образом обычные пекарские дрожжи могут позитивно влиять на рост и развитие растений. Попробуем разобраться.
Если присмотреться к составу одноклеточных микроскопических грибов, которыми, по сути, являются дрожжи, можно обнаружить немало полезных для растения веществ: белки, углеводы, витамины группы B, органическое железо, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты. И, в частности, витамины B1, H, спирт мезоинозит. Эти вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, когда дрожжи растворяются в воде, являются опосредованными ускорителями процесса корнеобразования.
Поэтому дрожжи как удобрение действуют следующим образом. Содержащиеся в них вещества-активизаторы воздействуют на почвенную микрофлору, а уже результат ее жизнедеятельности подпитывает растение и стимулирует рост его корневой системы. Что, в свою очередь, является залогом хорошего развития наземной части.
Часто использовать дрожжи как удобрение нет никакого смысла. Наилучшим образом они действуют при стимуляции вегетации растений (весна либо конец лета). При этом почва должна быть прогретой, и это понятно: оказавшись в холодной среде, дрожжи снижают свою активность до нуля. Сами они должны быть с неистекшим сроком годности. Также надо учесть, что при брожении поглощается большое количество кальция, поэтому, чтобы покрыть его дефицит, вместе с дрожжами вносится зола.
Дрожжи как удобрение используются так. Приготавливается смесь путем разведения 2 кг свежих дрожжей или 10 г сухих в ведре теплой воды. К раствору сухих дрожжей нужно добавить 2 столовые ложки сахара и дать настояться два часа. Перед применением оба раствора нужно разбавить пятью ведрами воды.
Дрожжи для удобрения растений могут быть купленными, т.е. искусственными, или натуральными, полученными естественным путем. Вот два рецепта приготовления натуральных дрожжей.
Закваска из хмеля
Для нее нужно взять сухие или свежие шишки хмеля, залить в кастрюле горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения и продержать 1 ч. Снять с огня, остудить, процедить. Добавить сахар и муку в пропорции 1:2, перемешать, поставить в теплое место. По истечении полутора суток сварить картофель, протереть и добавлять в массу до консистенции каши. Перемешать. Выждать еще сутки.
Закваска из зерен пшеницы
Стакан пшеничных зерен замочить и оставить на сутки на пророст. Перемолоть, добавить 1-2 столовые ложки сахара и муки. Должна получиться густая каша. Перемешать, поставить на маленький огонь, варить 20 минут. Снять с огня, определить в теплое место на сутки. Каша закиснет, и на ее поверхности появятся пузырьки.
Опытным путем установлено, что дрожжи как удобрение (точнее говоря, дрожжевую подкормку) любят овощи и фрукты, ягоды и цветы. Но особенно хорошо реагируют на это средство огурцы, помидоры, перцы, петуния, герань.
Итак, огородник-садовод фактически собственными руками организует симбиоз между почвенной микрофлорой и дрожжевыми грибами. Результатом этого симбиоза становятся здоровые и обильно плодоносящие растения.
fb.ru
Не так давно узнала о новом средстве стимуляции растений. Оказывается, расхожая пословица "растут как на дрожжах" может иметь прямое отношение и к нашим растениям. А вернее, к использованию обычных хлебопекарских дрожжей в агротехнике любых растений.
Это настолько интересный способ, что так и хочется его попробовать побыстрее применить у себя на участке и проверить - правда ли то, что пишут уважаемые садоводы?
Про дрожжи я узнала совершенно случайно - этот секрет богатых урожаев шепнула мне одна женщина. И я стала искать литературу на эту тему.
Вот рассказы тех, кто применял дрожжи в своей агротехнике:
"Однажды я посетовала, что плохо растут огурчики и одна опытная садоводка посоветовала полить их настоем пекарских дрожжей. Результат превзошел ожидание - огурцы очнулись от спячки и стали расти не по дням, а по часам. Как на дрожжах! Считаю, что дрожжи - это хороший стимулятор роста и источник полезных бактерий." (Любовь Андрухова)
"Я использую пекарские дрожжи давно, иногда смешиваю их с другими препаратами, иногда использую самостоятельно. растения растут хорошо и почти не болеют". (Виктор Анохин)
"Дрожжи уже давно заслужили «славу» одного из лучших стимуляторов роста растений. Но они не только стимулируют рост растений, но еще и предохраняют растения томатов от фитофторы". (Валентина Перемякина)
"Оказывается, семена растений можно замачивать в дрожжевой болтушке и они будут расти великолепно!" (Татьяна Семенова)
Способы применения дрожжей в агротехнике:
1. 20 гр. свежих дрожжей на 10 литров воды, оставить на сутки, затем поливать растения под корень: 1 литр воды на растение. Очень отзывчивы на такие подкормки растения семейства пасленовых.
2. Приготовление шикарной бадяги для подкормки растений на основе настоя из трав и дрожжежй: Приготовить бочку - наполнить ее на треть свежесорванной травы - крапивы, пырея, - долить до верху теплой воды. Дать постоять пару дней, чтобы забродила. При брожении настой травы начинает вонять - это нормально. За день до планируемых подкормок в этот настой добавить дрожжевую опару: обычную пачку сухих дрожжей развести в стакане теплой воды с 3 столовыми ложками сахара, дать побродить с полчаса-час. Затем вылить в бочку с настоем. туда же добавить литр молочной сыворотки или простокваши или кефира. Дать всей этой смеси настояться еще около суток. Затем подкормить растения - по 1 литру под каждый кустик.
3. На 3 литра воды взять 20 грамм дрожжей, четверть стакана сахара, Банку закрыть и дать ей перебродить неделю. Через неделю развести закисшую бражку 1 стакан на ведро воды, поливать растения под корень из расчета 1 литр разведенного раствора на 1 растение.
dachniki.xyz
Правильное удобрение растения является основополагающим фактором его развития, плодовитости и продолжительности жизни. Каждый дачник и садовод отмечает положительный эффект от применения сбалансированных и хорошо подобранных добавок.
Содержание:
В последнее время все чаще обращают внимание на органические удобрения, которые всегда можно приготовить самому. Также широкая линейка таких продуктов представлена в магазинах по садоводству. Незаслуженно забытые, но в то же время очень простые и полезные подкормки можно использовать как на дачном участке, так и в личном цветнике.
Среди природных удобрений можно выделить навоз, торф, птичий помет, древесные опилки, сидераты и прочее.
На каждом дачном участке со стажем существует компостная яма, куда скидываются все остатки растений и плодов. Через время в результате гниения получается отличное удобрение. Также в садоводстве часто применяются растворы куриного помета и коровяка.
В различных дозах такое удобрения вносится под корни как плодовым травянистым растениям типа томат или баклажан, так и для деревьев и кустов. Одной из эффективных добавок являются дрожжи.
Дрожжи - это привычный в быту продукт питания, часто используемый в производстве хлебобулочных изделий, кваса и другой продукции. Их можно приобрести в любом крупном магазине или супермаркете.
Наши предки использовали их в процессе удобрения посаженных ними растений, так как дрожжи являются прекрасным источником питательных веществ, аминокислот и микроэлементов.
Благодаря популяризации экологического земледелия, дрожжевые подкормки приобретают все большую популярность. Они позволяют повысить выносливость растения, ускорить рост и улучшают образование корней. Под воздействием таких подкормок почва насыщается азотом, калием и фосфором благодаря ускорению процессов переработки органики.
Существует несколько способов приготовления питательного удобрения для растений. Дрожжевые подкормки готовят из мокрых или сухих дрожжей, а также без их участия, применяя пшеничные закваски. В каждом случае нужно соблюсти правильные пропорции, чтобы не навредить растениям. Также стоит помнить, что дрожжи работают лучше в теплой воде и реакция протекает эффективнее и быстрее в теплой почве. Стоит обратить внимание на этот фактор, так как при его несоблюдении процесс может вообще не пойти.
Рецепт №1:
Рецепт №2:
Рецепт №3:
Как любой вид удобрений, дрожжевые подкормки подходят большинству видов растений, но не всем. Максимальный эффект наблюдается у растений, которым очень важна мощная корневая система для хорошего плодоношения:
Наряду с массой положительных характеристик, дрожжевые подкормки обладают также и отрицательными свойствами. При внесении такого удобрения почва теряет много калия и кальция, поэтому рекомендуется дополнительно вносить древесную золу и яичную скорлупу.
Оптимальным считается 2-3 подкормки дрожжами за сезон.
Внесение удобрений и подкормок это привычный ежегодный процесс, который необходим для хорошего произрастания и развития растений и плодов на них. Большое разнообразие видов дает возможность подобрать к каждому растению необходимое количество и качество вносимых добавок.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Запись от 14.05.2013 Автор Ирина
Многим садоводам знакомы такие препараты, как «Корневин» и «Гетероауксин». Если вы спросите у продавца в садовом центре, что лучше использовать, чтобы повысить укореняемость черенков и приживаемость пересаженных растений, то скорее всего вам посоветуют какой-то из них.
Гетероауксин — это растительный гормон (регулятор роста), который способствует корнеобразованию. «Корневин» представляет собой индолилмасляную кислоту — это органическая кислота, равноценная гетероауксину.
Однако не только гормоны влияют на скорость образования корней у растений. Так, некоторые витамины, фенольные соединения и другие вещества могут оказывать аналогичное действие, ускоряя появление корней, их рост и увеличивая их количество. Именно такие вещества и способны вырабатывать знакомые каждому дрожжи.
Дрожжи (Saccaromyces cerevisiae)
Когда в следующий раз решите размножить какое-либо растение с помощью черенкования, попробуйте провести очень простой опыт.
Для опыта вам понадобятся черенки размножаемого растения, дрожжи, фильтровальная бумага, мерный стаканчик на 500 мл.
Приготовьте раствор дрожжей. Для этого налейте в какую-либо емкость 1 л воды, насыпьте 0,1 г дрожжей и перемешайте. В одном пакетике быстродействующих дрожжей обычно 10 г. Поэтому 0,1 г — это сотая часть пакетика, совсем немного.
Теперь черенки разделите на 2 части. Одну половину (контроль) поместите на сутки в воду, а вторую (опытные растения) — на такое же время в раствор дрожжей.
Через сутки черенки выньте из раствора дрожжей, ополосните и перенесите в емкость с обычной водой. Остается ждать появления корней.
Укоренение черенков бугенвиллии
Наши опыты показали, что черенки, выдержанные в растворе дрожжей, давали корни на 10 дней раньше, чем черенки, стоявшие в воде. Кроме того, корней было в 2—10 раз больше. Неплохо, правда?
Мы испробовали данный метод на черенках разных культур. Очень наглядный опыт был с пеларгонией зональной. Черенки трудноукореняемых культур необходимо помещать после выдерживания в дрожжах в субстрат и накрывать пленкой. Поэтому здесь труднее судить о скорости укоренения.
Но есть данные, что использование дрожжевого раствора позволяет ускорить появление корней у черенков, взятых, например, с лимона, бугенвиллии, роз.
Ускорение корнеобразования происходит из-за выделения в воду дрожжевыми клетками витамина b1, биотина и спирта мезоинозита. Эти вещества проникают в клеточный сок укореняемых растений и активизируют процессы регенерации в их тканях.
Одного пакетика дрожжей хватает, чтобы обработать большое количество черенков, так что данный метод стоит попробовать.
Общие вопросы по уходу за растениями     размножение растений
moj-zvetnik.ru
Дрожжи – это одноклеточные организмы, а именно грибы, принадлежащие семейству сахаромицетов. Они пользуются большой популярностью в кулинарном деле и косметологии. И это не удивительно, ведь дрожжи содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Кроме того, дрожжи успешно используются и в сельскохозяйственных целях, в частности, для подкормки растений. Они богаты белками и аминокарбоновыми кислотами, что благоприятно сказывается на урожайности, состоянии корневой системы, плодородности почвы и устойчивости растений к разного рода заболеваниям.
Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. Дрожжи:
В качестве удобрений этот продукт действует по следующему принципу. Он активизирует деятельность почвенных бактерий, создавая для них оптимальные условия в следствии чего последние активно перерабатывают органические вещества, выделяя при этом калий и азот.
Хоть дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в грунт дрожжей уничтожает присутствующий в почве калий. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.
В данную группу входят всевозможные овощи, чья урожайность зависит от степени развитости корневой системы. При чем это не только томаты, огурцы, кабачки и фасоль, но и различные корнеплоды. За счет дрожжей уже весной можно получить отличный урожай моркови и редиса. Исключением является картофель, в его случает дрожжевая подкормка сделает клубни рыхлыми и невкусными – вряд ли такой урожай благополучно сохранится до конца зимы. Также обработка дрожжевой смесью не благоприятна для лука и чеснока.
В список любителей подкормки на дрожжах входят бахчевые культуры и подсолнечник. Кроме того, данное удобрение полезно для всех плодовых кустов и деревьев. Также подкормка полезна и для цветов. При чем обрабатывать можно не только садовые, но и комнатные виды.
На практике используют разные методы удобрения. В землю вносят сухие, свежие либо прессованные продукты. Многие садоводы любят использовать для обработки растворы и закваски. Опыт показывает, что при разбавлении дрожжей в воде высвобождаются вещества, которые увеличивают число образования корней в 3-10 раз, а также ускоряют их появление на 11-12 дней. Такой же эффект можно наблюдать и при удобрении почвы живым пивом, поскольку в нем содержатся полезные для грунта и корней пивные дрожжи.
Часто пользоваться подобными подкормками не рекомендуется. Лучше один раз обработать рассаду на стадии роста и развития, что повысит ее выносливость. А уже после высадки растения в отрытый грунт обработать почву трижды с равной разницей во времени.
Кроме растворов для удобрения почвы также хороши закваски по методу брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.
Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления необходимы: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течении двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и ½ стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течении недели.
По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.
Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, скисшее молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.
Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержимое можно периодически помешивать: 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
Каждый сам определяет частоту подкормок растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить спустя три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором производится уже после уборки урожая.
В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или у роз начнут опадать лепестки – это продлит жизнь растениям.
Дрожжи обогащены органическим железом, полезными минералами и биологически значимыми элементами. При разведении продукта в воде высвобождаются вещества-стимуляторы корнеобразования. Обработанные таким раствором деревья и прочая растительность становятся более крепкими, а рассада лучше переносит пикирование и меньше вытягивается. Посмотрите данное видео, и вы узнаете, как приготовить дрожжевую подкормку для полива растений.
Коровина Юлия: Дрожжевую подкормку использую уже более 20 лет, удобряю все растения.
Малакеева Надежда: В этом году впервые попробовала дрожжевую подкормку, растворяла 100 гр. продукта в 10 литрах воды. Результат меня устроит, действительно дрожжи – это эффективный стимулятор роста.
Павлюченко Людмила: В этом году рассада томатов у меня была совсем никудышная, уже после высадки ее в теплицу прочитала о дрожжевой подкормке. Решила попробовать и не зря. Растения сразу позеленели и пошли в рост. Подкармливала лишь дважды.
Загрузка...myadvices.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»