Самогон из пива является оригинальным напитком, довольно простым в плане технологии производства. При его приготовлении нет необходимости в сахаре и дрожжах, так как пиво само является алкоголем, и дополнительной стимуляции для его брожения не нужно.
Обычно в бутылочном пиве содержатся примеси-консерванты, которые мешают пиву забродить, поэтому зачастую оно не подходит для изготовления браги. И в данном случае лучше всего подойдет именно живое, не прошедшее процесс пастеризации, пиво.
Для наших экспериментов подойдет любой пивной напиток. А некоторые умельцы даже гонят самогон из просроченного пива. Последнее – наиболее актуально, поскольку употребление его в чистом виде может привести к сильному отравлению. Зато, самогон получится весьма неплохой.
Итак, можно использовать следующие виды пива:
То есть, ограничений нет совершенно никаких.
В пиво лучше не добавлять дрожжи и сахар. Все обработки, которым напиток подвергался на заводе, приведут в итоге только к одному – бражка скиснет, а не забродит. Поэтому, традиционный рецепт тут не подойдет.
Для начала определяем соотношение пива и воды для разбавления. На каждые 10 литров хмельного напитка нам потребуется еще 1 литр воды. Это позволит избавиться от лишнего углекислого газа, которым так богато пиво. И, даже если кажется, что оно больше не «шипит», то не стоит пренебрегать этим шагом – часть газа остается в напитке все равно. Поэтому, проводим дегазацию путем добавления обычной воды.
Следующий этап дегазации – перемешивание. В выбранной емкости перемешиваем пиво с водой до тех пор, пока на поверхности перестанет образовываться пена. Теперь оставляем нашу пивную брагу на 1 час. Лучше – дольше, но не более 3 часов. При этом крышка у емкости должна быть открытой, чтобы углекислому газу ничего не мешало покидать брагу.
Дегазация проводится для того, чтобы не испортить вкус конечного самогона.
Брага из пива не может быть перегнана в так называемый, «вкусовой самогон». То есть, самогон будет иметь весьма неприятный запах и единственное, что можно ожидать – это чистый спирт. Поэтому, вы можете не пользоваться дробной перегонкой, дабы потом очистить самогон любым из способов:
Но, если вам больше нравится перегонка с разделением дистиллята на части, то это тоже не возбраняется.
Есть один момент, который нужно обязательно помнить: заливание браги следует производить, когда перегонный куб еще холодный. Ну и еще одно: нагрев должен происходить крайне медленно, чтобы не появилась пенная шапка, которая очень здорово пригорает к стенкам куба.
Перегонку нужно вести до тех пор, пока крепость спирта на выходе не упадет до 30 градусов. За это время вы успеете собрать примерно 1-1,5 литра спирта. Для того, чтобы определить крепость спирта, отлично подходит спиртометр в сочетании с «петухом».
Последнее – это настаивание и очистка. Для начала дайте самогону постоять пару дней в темном прохладном месте. После этого начинайте его очищать. Нет особой разницы, как это делать. Однако же, стоит помнить о том, что для фильтрации лучше всего подходят угольные фильтры.
Вот теперь самогон готов к употреблению. За счет того, что он не обладает никаким вкусом или запахом, его можно использовать для изготовления благородных напитков в домашних условиях. Отлично подходит для коньяка или различных фруктово-ягодных настоек.
Если же вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно.
Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.
Ниже описан самый просто рецепт из пива без дрожжей.
В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона.
На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев.
Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев.
После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.
Задумались над покупкой нового самогонного аппарата? В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе подходящего для Вас аппарата, мнения независимых экспертов, а также сравнительный тест основных конкурентов на рынке заводских самогонных аппаратов.
Интернет пестрит многообразием моделей самогонных аппаратов (или бытовых дистилляторов), поэтому выбрать подходящий не так просто как кажется. Сразу скажем, что выбирать нужно под себя, под свои потребности. Определить, какая модель нужна именно вам, поможет эта статья.
Основными характеристиками самогонных аппаратов являются объем, материал и способ очистки.
Сначала определитесь с размерами аппарата. Если будете перегонять небольшие объемы браги (до 20 литров), то подойдет перегонный куб емкостью 12-14 литров.
Настоятельно рекомендуем приобретать дистиллятор заводского качества, причем из нержавейки. Сталь должна быть не просто нержавеющей, но еще желательно, использующейся в пищевой или медицинской промышленности (например 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72), изготовленной по ГОСТу. Так вы себя обезопасите от нежелательных и вредных для здоровья примесей, запахов в продукте.
Немаловажный фактор — толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера.
Главная цель дистиллятора — получение максимально чистого продукта. Чистота готового продукта зависит от наличия сухопарника или дефлегматора (в более продвинутых моделях). Он должен присутствовать в самогонном аппарате. Именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то тогда можно придать самогону оригинальный вкус и аромат, положив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (появится возможность изготовить такие напитки, как коньяк, джин,виски и другие).
Убедитесь у продавца в наличии гарантии на аппарат, герметичных прокладок, пищевых шлангов в комплектации, а также измерительных устройств — термометра и спиртомера. Заводской аппарат должен быть полностью укомплектован и готов к работе без дополнительных покупок.
Один из не обязательных, но рекомендуемых этапов фруктового, сахарного и зернового самогоноварения. Дегазация браги – это комплекс мероприятий, направленных на удаление углекислого газа во внутренних слоях перед перегонкой.Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).
Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.
В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.
Дегазация браги сводит к минимуму риск интенсивного пенообразования при нагреве, являющегося причиной «захлебывания» самогонного аппарата (дистиллят выходит в приемную емкость неравномерно, появляются характерные «плевки») и брызгоуноса – попаданию частей браги и пены в змеевик, что приводит к помутнению самогона.
Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.
НагреваниемПерелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.
Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи
Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.
Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.
В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.
Внимание! Мешайте брагу только в пластиковых бочках.
Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.
Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.
После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.
alcofan.com
После завершения процесса брожения затор превращается в брагу. На протяжении этого этапа сивушные масла и другие лишние вещества отделяются от спирта. Все это называется дистилляция или попросту отгонка спирта. Во время дистилляции соблюдается строгий температурный режим.
Учитывая самые важные температурные моменты можно сказать, что для качественного самогона брагу нужно нагревать поэтапно. Знатоки этого производства выделяют следующие ключевые параметры: кипение воды при стоградусной температуре, кипение этилового спирта при 78,3 градуса, уксусной кислоты, этилового эфира, этанола и других веществ, которые содержатся в браге, в температурных рамках 34,6-68 градусов, тяжелые сивушные масла — более 83 градусов.
Иногда удерживать температуру в определенных рамках весьма затруднительно или вообще невозможно. Многие неопытные виноделы могут допустить немало ошибок.
Начало активного испарения можно определить с помощью термометра, который находится в испарительной камере. Если термометра нет, то следует принюхаться — возможно появился запах спирта. Также о начале процесса может свидетельствовать конденсат на выходной горловине холодильника и первые капли спирта в приемной посуде. Первые 100 грамм первача нужно слить и заменит приемную посуду или хорошенько ее вымыть. Чтобы брага не пошла через холодильник следует слегка снизить температуру ее нагревания.
После того, как смесь нагреется до температуры 78 градусов этиловый спирт начнет испарятся, можно переходить к основному процессу производства самогона. Не нужно забывать, что в результате перегонки количество спирта в браге будет уменьшаться. Это уменьшение поднимает температуру кипения браги и негативно сказывается на самом процессе перегонки. Поэтому верхний предел температуры не должен превышать 83 градуса во время всей перегонки.
Если вы захотите извлечь оставшийся спирт, вам придется нагреть брагу до более высших показателей. В результате спирт и сивушные масла испарятся, а качество самогона получится очень низким. Если же держать температуру браги в рамках 78-83 градуса, то в конечном итоге воды будет мало, а спирта будет больше. Качество продукта получится удовлетворительным.
Еще одна маленькая хитрость: воду из браги можно выморозить в морозильнике или зимой на улице. Дело в том, что вода замерзает при нулевой температуре, а спирт при 114 градусах. Для этого емкость с брагой ставится в морозильник, а появившиеся кристаллики льда нужно периодически убирать сеточкой.
atdrinks.ru
Куб заполняем на 2/3, максимум на ¾. Первые капли начнут капать при температуре в кубе 88-89оС (этот параметр зависит от крепости браги).
В основном, именно из-за этого СС приобретает очень неприятный запах и вкус. Соответственно, чем дольше «варить» дрожжи, тем неприятнее будет становиться СС.
Однако часто наблюдается практика, когда головы и хвосты отсекают при первой перегонке сахарной браги. Правда, температурный режим оставляют прежним (без уменьшения нагрева, как это делается во время второго перегона), то есть отбирают не покапельно. Даже при интенсивном нагреве головы выходят первыми – температура кипения легких примесей, которые и называют «головами», составляет порядка 65-68°С. Поэтому рекомендуется собрать первые 30 мл с каждого 1 кг сахара сразу и избавиться от них. К примеру, при первой перегонке браги из 5 кг сахара нужно отобрать 150 мл голов.
После отбора голов продолжаем интенсивный нагрев куба и отбираем уже основную фракцию, в простонародье «тело». Если ваш дистиллятор оснащен термометром, гнать нужно до 98 градусов в кубе. После того, как температура в кубе поднимется до 96°С, рекомендуется сменить приемную ёмкость – в идеале из холодильника начнут выходить так называемые «хвосты», в простонародье «сивуха», «сивушные масла» — не пищевая часть браги, особо вонючая и вредная.
Вообще, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, ведь именно тяжелые фракции, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта (выше 78°С), задают вкус напитка.
Поэтому зерновые и фруктовые браги перегоняют до тех пор, пока в струе присутствует хоть какой-то намек на спирт (обычно до 5%). Но в хвостах сахарной браги нет ни чего хорошего, поэтому их принято отсекать уже при первой перегонке, тем более для этого не нужно уменьшать интенсивность нагрева. Если ваш перегонный куб не оснащен термометром, отбирайте тело до тех пор, пока СС на выходе горит или его крепость не опускается ниже 40%.
Хвосты после первой перегонки выбрасывать не нужно. Их можно добавить в следующую брагу для повышения выхода продукта. Этот процесс называется «кольцеванием хвостов». Отобранные головы после первой перегонке лучше вылить вообще. В результате вы должны получить СС приемлемого качества, но не пригодного для употребления. Перед второй перегонкой его желательно подвергнуть очистке.
После первой перегонки СС подвергают так называемой «промежуточной» очистке. Этот процесс значительно улучшает органолептические качества самогона. Есть несколько способов промежуточной чистки СС перед второй перегонкой: марганцовкой, молоком, растительным маслом, активированным углём и т.д.
Сам я склоняюсь к комплексной чистке: сначала растительным маслом, затем углеванием.
Примитивный или нет – тут зависит от вашей фантазии. Подробнее о чистке самогона активированным углём описано в этой статье.Промежуточная очистка СС применима не только для сахарного самогона, а и для дистиллята из крахмалосодержащего сырья. Для фруктово-ягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, ограничиваясь лишь двумя-тремя дробными дистилляциями.
Принцип классической технологии второй перегонки мало чем отличается от первой, если речь идет о сахарном дистилляте. Впрочем, некоторые нюансы все же присутствуют. Прежде всего, если вы по какой-либо причине не проводили промежуточную очистку, к примеру, вы делаете фруктовый дистиллят, СС нужно разбавить до 15-20%. Процедура эта необходима для лучшего разделения дистиллята на фракции (в комментариях к мануалу по сахарному самогону есть целая дискуссия на эту тему).
Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.
Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим. Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов. Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах.
Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.
Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10×0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.
Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.
Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.
Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду.
Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.
Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.
Когда вы постигните мастерство дробной дистилляции, вдоволь «наиграетесь» с сахарным дистиллятом и иже с ним, вы непременно заходите повысить своё мастерство и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «ловлей» изоамилового спирта – технология относительно новая, только-только набирающая интерес со стороны наших самогонщиков. Для начала рекомендую к почтению более чем подробный топик на forum.homedistiller.ru. Много занимательного чтива про так называемые «переходные фракции».
Переходными называют фракции, которые трудно отнести и к головам, и к хвостам. Самой, пожалуй, опасной из переходных фракция является изоамилоловый спирт (изоамилол, изик, ИА). Вообще, в этой теме я пока разбираюсь постольку поскольку, поэтому рекомендую тщательно изучить материал на форуме.
Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем меньше концентрация спирта в кубе, тем быстрее из браги испаряется ИА. Следовательно, когда мы перегоняем, к примеру, 10% брагу, то после 50% отгона в ней остается минимальное количество ИА. Это и есть суть всей технологии.
Во время первой перегонки СС можно собирать в герметично закупоренную ёмкость — это позволит уменьшить неприятный запах в помещении.
Теперь применяем на практике (речь больше идет о зерновых дистиллятах).
Итого, получаем вкусный дистиллят и крепкий ректификат с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешать или употреблять отдельно.
Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру. Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.
Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!
therumdiary.ru
Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.
Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.
Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.
Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.
Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %.
Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.
Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.
Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.
Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.
По желанию можно ячмень накрыть марлей.
Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.
Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.
Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.
Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.
Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.
Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.
Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.
После этого знатоки рекомендует выдержать будущий напиток в течение 5 дней. Все это время желательно хотя бы 1 раз в сутки взбалтывать вещество.
Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.
www.alcorecept.ru
samogonman.com
Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму. Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.
Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.
Ингредиенты:
Как приготовить самогон:
Как сделать самогон из пива — видео рецепт
У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.
Ингредиенты:
Приготовление:
alkodoma.ru
Пивной самогон — это довольно оригинальный напиток, технология изготовления которого очень простая — справится даже начинающий винокур. Для приготовления браги не потребуется покупать сахар или дрожжи — пиво само по себе является алкогольным напитком, поэтому брожение пойдёт без дополнительной стимуляции.
Конечно, изготавливать самогон из хорошего дорогого напитка нецелесообразно — лучше употребить его в таком виде. Обычно самогон делают из просроченного пива. Его можно взять в магазинах различного пива подешевке или же на пивзаводе.
Магазинное бутылочное пиво не подойдёт для изготовления браги — в нем содержатся консерванты, которые помешают жидкости забродить. Лучше всего брать так называемое «живое», то есть непастеризованное пиво. В этой статье мы расскажем о том, как сделать пивовицу в домашних условиях.
Классический рецепт предполагает изготовление самогона без дрожжей и сахара. Такая «бражка» точно не прокиснет и получится именно традиционная пивовица.
На десять литров непастеризованного просроченного пива нужно добавить литр воды. Для большей крепости сырья можно долить немного спирта или же «хвосты», оставшиеся с перегонки предыдущих напитков. Это также уменьшит образование пены во время перегонки.
Пиво нужно на 24 часа оставить во фляге или бочке без крышки для того, чтобы оно выветрилось и вышел весь газ. После этого можно перегонять.
После первой перегонки крепость сырца будет около тридцати градусов, вкус резкий и не очень приятный. Поэтому лучше перегнать самогон из пива второй раз. Можно ещё дополнительно очистить напиток углем.В итоге из десяти литров сырья выйдет около литра сорокаградусного самогона. Если настоять его на дубовой щепе, то получится напиток, вкусом напоминающий виски. Этот рецепт не очень популярный, но попробовать стоит. Тем более что никаких сложностей в изготовлении рецепт не требует, самогонный аппарат подойдёт любой, а времени этот напиток требует относительно немного.
Этот рецепт пользуется ещё меньшей популярностью, но тоже имеет право на существование. Минусы данного способа заключаются в том, что велик риск скисания браги, да и самогон получается больше сахарно-дрожжевой. Тем не менее спирт из пива увеличит выход продукта — если, конечно, все получится.На четыре литра просроченного пива нужно взять килограмм сахара и 25 грамм сухих дрожжей (можно взять сто грамм прессованных).
В сосуд для брожения налить пиво, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Дать напитку некоторое время для выхода газа. Добавить разведенные дрожжи.
Процесс брожения очень бурный, поэтому, для предотвращения лишнего пенообразования можно накрошить сверху печенье или сухари. Надеть на ёмкость резиновую перчатку и поставить к батарее отопления на неделю-полторы.
После того, как процесс брожения завершился, можно приступать к перегонке. Гнать самогон из пива нужно по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.
В первый раз сырьё нужно перегонять на слабом огне, так как оно сильно пенится. Лучше залить в перегонный куб брагу только до половины, чтобы оставить место для пены, иначе она может попасть в паропроводы. В этом случае качество спирта будет гораздо хуже, а возможно придётся и вовсе остановить перегонку и чистить аппарат.
Отбор спирта сырца в первую перегонку делается без отсечения «голов» и «хвостов» — с первых капель до того момента, пока крепость продукта не станет ниже десяти градусов.
Получится примерно литр спирта-сырца. Его нужно разбавить литром воды и снова залить в куб. «Голову» (около пятидесяти грамм) требуется вылить — в ней очень много вредных примесей. Дальше собирать продукт до тех пор, пока крепость не станет сорок градусов. Это есть основной самогон. «Хвост» тоже можно собрать, но отдельно. Он используется для следующей партии браги.
Сделанная из пива самогонка отличается довольно оригинальным вкусом. Тем не менее любители этого напитка есть. Этот рецепт отлично подходит тем, у кого есть возможность дёшево или бесплатно достать пивное сырьё — просроченный пенный напиток. Помните — для самогона можно использовать только светлое пиво.
mnogosamogona.ru
Сахарная брага на пивных дрожжах!
Ячменные дикие дрожжи
Эксперимент 2 Домашние дрожжи из сухого хмеля (Проведен удачно)
Товары из Китая для самогонщика
Самогон из пива
Брага для чистого сахарного самогона
📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага
👍 Самогон из ГЛЮКОЗЫ (декстрозы) 💥 Влияние подкормки на скороть брожения браги
Зерновой самогон, пивные дрожжи, осахаривание солодом и перегонка гущи
🍺🥃Самогон из пива. Прощание с кубом
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Прокисшее или просроченное пиво, оказавшееся в Вашем распоряжении, употреблять в таком виде нельзя: некачественный продукт однозначно ухудшит пищеварение и вполне способен вызвать отравление. Однако не спешите огорчаться, возьмите пиво за основу и извлеките необычное спиртное — самогон из пива, отличающийся выраженным хмельным ароматом.
Приготовление самогона на пиве немногим отличается от привычного рецепта, но включает некоторые тонкости. Мы не рекомендуем делать пивную брагу с добавлением сахара и дрожжей, так как исходный продукт наверняка содержит консерванты и проходит процесс пастеризации. В результате брожения можно не дождаться вовсе и все-таки вылить испорченный продукт.
Для получения пивного самогона понадобятся 10 литров пива (вы можете использовать любое другое количество) и 1 литр очищенной воды. На самогон можно пустить пиво любого сорта: живое, пастеризованное, светлое, темное и т.д.
В пиве содержится много углекислого газа, что приводит к излишнему пенообразованию при перегонке. Чтобы исключить нежелательный фактор, избавьтесь от газа, для чего залейте емкость для перегонки на треть, оставьте без крышки и помешивайте хотя бы в течение часа, затем минут на 30 оставьте в покое, не накрывая. За это время выйдет весь ненужный газ и продукт готов для дальнейшей перегонки.
Этап первичной дистилляции подразумевает отделение жидкости с высокой спиртовой составляющей. Куб с дегазированным пивным сырьем ставьте на медленный огонь: спешка ни к чему, при быстром нагреве возникнет лишняя пена, которая может испортить весь процесс! Сбор жидкости осуществляется с первых капель до того момента, когда содержание спирта в струе достигнет отметки в 10о. Полученный дистиллят характеризуется явным ароматом пивного хмеля и крепостью около 38о с выходом 1-1,2 л из 10 л пива, все зависит от начальной крепости сырья.
Повторная перегонка позволяет получить чистый продукт с легким хмелевым ароматом. Спирт сырец после первичной перегонки (около 1 л) необходимо разбавить 1 л воды и снова отправить на медленный огонь. Отбираем 10% от абсолютного спирта — это так называемая «голова» (примерно 50 мл), которую следует безжалостно вылить, так как она крайне вредна и опасна. Далее собирайте тело — это 70% от абсолютного спирта. Полученный дистиллят разбавьте до 40% водой.
Напиток из просроченного пива приобретает более мягкий вкус после очистки активированным углем. Добавьте в полученный самогон из пива активированный уголь из расчета 25 г сорбента на 1 л напитка, оставьте на 6 часов, не забывайте регулярно помешивать, затем профильтруйте в другую емкость через слой ваты или ватные диски. Кроме улучшения вкусовых качеств, очистка также избавляет спиртное от тяжелых соединений, которые вызывают интоксикацию.
Рецепт самогона на основе пенного прост в исполнении и позволяет использовать пиво, по каким-либо причинам непригодное к употреблению. Крепкий напиток отличается специфическим ароматом хмеля и оригинальным вкусом.
dom-vinokura.ru
Издавна люди по всему миру придумывают различные рецепты для приготовления домашнего спиртного напитка. На отечественных просторах народным алкоголем стал самогон. Его изготавливают из браги на основе сахара, картофеля, хлеба, сладостей. Ниже рассказано, как сделать самогон из пива, причем просроченного.
У многих потребителей случается такой конфуз, что срок хранения пива, имеющегося дома, истек, пить его ни в коем случае нельзя, однако можно применить с пользой. Из него получается крепкий домашний напиток с неплохим вкусом. В принципе, самогон из пива просроченного готовится по стандартной схеме, путем перегонки. Его вкус порадует и удивит «гурманов» этого напитка. В процессе можно использовать любое пиво:
Назвать полученный в итоге алкоголь элитным и изысканным сложно, но и аналогичный ему продукт из другого сырья также не блещет волшебным ароматом и вкусом. Некоторые умельцы советуют добавлять дрожжи и сахар. Однако вряд ли это уместно, поскольку пиво, прошедшее консервацию и пастеризацию, может не забродить, а просто скиснуть. Да и в итоге получится не настоящий пивной напиток, а стандартный «первач» со смесью сахарного и хмелевого спирта.
Ниже предложен рецепт того, как правильно перегнать пенное сырье, чтобы получить искомый продукт.
Для того чтобы сделать самогон из пива, потребуется пять литров основного сырья и 500 грамм воды (или рассчитать в соответствующих пропорциях, если количество другое). Даже в просроченном пенном продукте имеется много углекислого газа, который нужно убрать. В противном случае кислота может попасть при перегонке в самогон, что ухудшит его вкус. Именно поэтому следует провести своеобразную дегазацию.
В первую очередь, необходимо пивное сусло перелить в перегонную емкость (наполнить ее нужно не более чем на треть). Затем перемешать ложкой до тех пор, пока пена на поверхности не исчезнет по максимуму. Дать браге выстояться около часа в резервуаре со снятой крышкой. После этого можно приступать к основному процессу.
На этой стадии получится дистиллят, с которым необходимо будет работать дальше, что позволит очистить напиток от различных примесей, ухудшающих самогон в процессе перегонки. Этот этап не предусматривает подразделение напитка, как в стандартных случаях («первач», основа, «вторяк»). Это связано с тем, что из-за специфических свойств браги выполнить сортировку довольно проблематично.
Емкость для перегона подключается к самогонному агрегату и нагревается на медленном огне. Здесь главное не торопиться, поскольку чрезмерная температура способствует повторному образованию пены. О появлении первых капель даст знать сильный и резкий хмельной запах.
Если взять за основу самогон из пива в количестве пяти литров, то после первой перегонки выйдет порядка 600-650 миллилитров дистиллята (крепость – 35-38 градусов). Рекомендуется брать напиток до тех пор, пока крепость держится на уровне 30 градусов. Для того чтобы узнать количество чистого спирта в продукте, используйте стандартный спиртометр.
На этом этапе добиваются улучшения вкуса самогона. Кроме того, выход готового продукта разделяется по сортам (фракциям). Полученное перед этим крепкое пивное сусло, а точнее спиртовой напиток, разбавляется водой на 1/5 часть. После этого подготовленное сырье переливается в чистую емкость для перегона.
В процессе стартовые 10 процентов количества чистого спирта сливаются отдельно. Эта фракция содержит максимальное число сивушных масел и прочих примесей, употреблять ее крайне не рекомендуется. После этого собирается основной продукт, сбор его идет до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40 градусов. В зависимости от начальной крепости пива, выход и содержание спирта в готовом продукте могут отличаться. В среднем получается около полулитра самогона, крепостью 40-50 градусов.
Чтобы самогон из пива стал качественнее, рекомендуется выполнить фильтрацию и отстаивание готового напитка. Самодельный алкоголь можно пропустить через угольный фильтр или использовать другие традиционные методы. Стоит отметить, что специфический хмельной аромат все равно останется. Из-за особенностей сырья полученный самогон сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Для большей насыщенности и плотности рекомендуется выдержать продукт пару дней.
От пользователей и авторов звучат неоднозначные отклики об этом "деликатесе". Действительно, он на любителя, но многим нравится. Некоторые умельцы рекомендуют вместо воды при смешивании начальной браги использовать молоко, другие советуют добавить дрожжи и сахар. Решившись приготовить самогон из пива, рецепт которого представлен выше, помните, что слишком просроченное пиво лучше не использовать, а перед перегоном обязательно снять пенку для выхода углекислоты.
fb.ru
Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.
Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.
Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.
Приготовьте:
Количество компонентов можно пропорционально уменьшать или увеличивать в зависимости от того, сколько «непитьевого» пива вы имеете. Подойдет пиво любой крепости, однако 4-6-процентное предпочтительнее всего. Вид пива также не играет решающей роли – это может быть домашнее пиво, магазинное в стекле, пластике или жести, или их смесь. Это не повлияет особо на вкусовые качества конечного продукта.
Готовить нужно так:
Затем отбирается «тело» или «сердце». Его выход составит примерно 300-400 мл. отбор продолжается, пока алкоголь, образующийся на выходе не приобретет крепость ниже 40%. Выход может отличаться от указанного из-за процентного содержания алкоголя в пиве, которое пошло на перегонку.
Далее последуют «хвосты» с низкой крепостью, которые отбирать не обязательно. При желании можно продолжить перегонку и получить еще какое-то количество 30% самогона, опять-таки – для технических нужд (хотя пить его можно).
Приготовьте:
Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.
Готовить нужно так:
Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.
Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или домашний виски. Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.
alkolife.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»