История медовухи насчитывает уже несколько тысячелетий. Как только человек научился пользоваться продуктами пчеловодства, появились и первые хмельные напитки из мёда. Конечно, в наши дни технология приготовления этого напитка сильно отличается от той, которую использовали наши предки. Но вкус и аромат медовухи остались прежними. Из этой статьи Вы узнаете, как сделать настоящую медовуху дома. Для того чтобы Вы могли сравнить, здесь будут приведены 2 рецепта приготовления напитка: современный и классический.
Для начала следует уточнить, что считается медовухой. Это лёгкий алкогольный напиток, который получается в результате сбраживания мёда. Обычно его крепость не превышает 10 градусов. В состав напитка могут входить хмель, дрожжи, вода и другие компоненты. Всё зависит от рецепта приготовления. Можно сделать медовуху крепостью около 70 градусов, но такой продукт получается не путём брожения. Это скорее настойка, когда в классическую медовуху добавляют крепкий алкоголь и настаивают определённое время. Соответственно, градус у напитка повышается.
В Древней Руси хмельной мёд являлся основным напитком, без него не обходилось ни одно застолье. В Средние века про него несколько забыли, отдавая предпочтение пиву и вину. Повторный всплеск популярности медовухи пришёлся на первую половину 20-го века. В это время в стране только начинала устанавливаться Советская Власть. У пчеловодов образовалось большое количество мёда, хранить который долго нельзя, а продать его в стране, истощённой революцией было, некому. Тогда пасечники и начали изготавливать медовуху, используя для брожения кулинарные дрожжи.
Медовуха приобрела такую популярность, что для её приготовления стали использовать и хороший мёд. Хотя в самом начале, для этого напитка оставляли только негодные ни на что другое продукты пчеловодства. Видя, каким спросом пользуется медовуха у народа, государство начало промышленное производство этого напитка. Крупное предприятие по производству медовухи находится во Владимирской области, городе Суздаль. Оно успешно функционирует и по сей день, а его продукция известна не только в России, но и за её пределами.
Современный рецепт классической медовухи
Необходимые компоненты:
Большинство компонентов для приготовления напитка можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Исключением являются шишки хмеля, за ними придётся идти в аптеку. Дрожжи допускается использовать любые, но для более быстрого брожения лучше подойдут спиртовые дрожжи, которые представлены в каталоге компании «Алкоприбор».
Технология приготовления медовухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов.
Старинный рецепт приготовления медовухи
Наши прародители вполне успешно обходились без использования дрожжей. И использовали для разведения мёда, не кипяток, а холодную воду. Если есть желание, можете приготовить медовуху по старинному рецепту. Но учтите, что такой способ займёт гораздо больше времени, около 3-4 месяцев. И содержание алкоголя в получившейся медовухе будет ниже. Итак, начнём.
Сам по себе мёд бродить не будет, поэтому необходимо чем-то заменить дрожжи. Для этого можно использовать ягоды, например, вишню, малину или землянику. Неплохо справляется с ролью катализатора брожения изюм. В старину отдавали предпочтение вишне, но использование изюма служит 100% гарантией того, что всё получится. Поэтому рассмотрим оба компонента в качестве заменителя дрожжей.
Мёд разводится в холодной воде. Если Вы решили использовать изюм, то понадобится: на 1 литр воды 50 грамм мёда и столько же сушёного винограда. При использовании вишни, пропорции будут следующими: 1 литр воды, 4 кг вишни и 2 кг мёда. Из вишни нужно удалить косточки, для медовухи необходима только мякоть. Помните, что изюм и вишню перед использованием мыть нельзя. На их поверхности содержаться «дикие дрожжи», именно они и стимулируют процесс брожения.
Полученную смесь закрывают марлей и убирают в тёплое место. Если в первом случае признаки брожения появляются через 1-2 дня, то в этом рецепте до начала процесса может пройти гораздо больше времени. «Диким дрожжам» нужно активизироваться.
После того как сусло начнёт бродить, его сливают в бродильную ёмкость и плотно закрывают. В этом рецепте не нужен гидрозатвор или медицинская перчатка. На Руси такой напиток назывался «ставленым мёдом». Напиток, приготовленный таким способом, ценился намного выше, чем обычный сваренный хмельной мёд. В принципе, на этом этапе Ваше участие в процессе приготовления медовухи заканчивается. Остаётся лишь убрать сусло в погреб или холодильник и ждать. Для готовности «ставленой медовухи» понадобится около 3-4 месяцев.
Если Вы всё сделали правильно, то должен получиться напиток, больше похожий на квас. Медовуха будет газированной, и она должна обладать слегка кисловатым привкусом. Присутствие алкоголя в таком напитке практически не ощущается. Можно попробовать приготовить напиток по обоим рецептам, сравнить их вкус и аромат. А далее выбрать идеальную для себя технологию.
Лечебные свойства медовухи
Популярность этого напитка на Руси объясняется не только вкусом и ароматом медовухи. Её можно принимать и как лекарственное средство. Ведь в состав напитка входит мёд, а он используется в народной медицине в качестве лекарства от многих болезней. Медовуха отлично помогает при лечении простудных заболеваний. Может выступать в роли мочегонного и потогонного средства. Неплохо служит для профилактики импотенции и заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, в медовухе содержатся витамины, которые укрепляют иммунную систему человека.
alcopribor.ru
" И я там был, мед пиво пил". Кто не знает эти строки, посвящены они не медовухе, а медовому хмельному напитку Перевар, что-то похожее на пиво с медом. Слово "Медовуха" достаточно новое и используется с конца 19 века. До этого медовуху называли по-всякому, это зависело от способа приготовления, географической принадлежности. Был и сбитень, и сыть, и крамбамбуля и остальные местные наименования. Раньше медовый алкогольный напиток с хмелем именовали просто «мёд», «медок». Фраза "медовый месяц» (honey moon) зародилась из старейшей традиции преподносить молодожёнам в подарок на свадьбу пудовый бочонок мёда.
Историки полагают, что мёд в качестве напитка придуман раньше чем вино, а технологии его приготовления были прародителями виноделия. Изготовление медовухи различается двумя главными моментами: с нагревом (варением) или без нагрева (холодным).
Позднее медовуху стали стерилизовать (через месяц брожения в бочке). Этот способ позволял приготовить напиток быстрее, чем "медостат", и про последний забыли. Сейчас слово "поставить" применяется, в основном, к нагреванию водно-медовой смеси для осаждения нежелательной примеси.
Еще отличие медовухи от древнего медового напитка в том, что первый готовился с применением фруктовой, ягодной или квасной бражки, куда добавлялось немного мёда. Этим способом пользуются и сейчас, когда как старинный медовый напиток готовился десятки лет и отличался нежным глубоким ароматом и мягким вкусом. Медовуху необходимо употреблять до еды, значительно позже, но только не во время (лучше за 15 минут до еды) и, конечно, знать меру.
Два-три раза в неделю на начальном этапе брожения желательно сусло размешивать.
4. Осветление (оклейка) и стерилизация домашней медовухи
Подготовка бентонита
Прим.6. Кислотность домашнего медового напитка
Если мед на протяжении 2-3 месяцев не густеет (кристаллизуется), то это сахарный мед, исключение составляет прозрачный мед из акации.
Оборудование Ингредиенты
ntradition.ru
Старинный слабоалкогольный напиток славян — медовуха. Трудно представить в современное время более натуральный хмельной напиток, нежели медовуха. Для ее приготовления необходимы всем известные продукты. Спиртовая крепость напитка может колебаться между 5-16 градусами.
Опытные ценители медовухи советуют использовать винные либо пивные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи для медовухи не подходят.
Для приготовления домашней медовухи потребуется три килограмма меда, цедра с одного апельсина, бадьян, барбарис, кардамон, и мускатный орех.
Для начала приготовления домашней медовухи, нужно в кастрюлю налить мед, и залить его водой, из расчета один к одному. Сладкую массу нужно довести до кипения. После этого взять все специи, измельчить их и бросить в кипящий сироп.
В стерилизованную чистую емкость нужно вылить медовый сироп со специями, хорошо перемешать. К смеси добавить дрожжи, и оставить бродить будущую медовуху на месяц.
Можно приготовить домашнюю медовуху и по другому рецепту. Для этого нужно приготовить эмалированную кастрюлю. В нее налить два литра обычной воды, добавить триста грамм натурального меда и поставить на слабый огонь. Мед нужно помешивать, иначе он может подгореть. С момента начала кипения нужно выждать пять минут. Появившуюся во время кипения пенку нужно снимать. После этого следует добавить в сироп пять грамм шишек хмеля, немного мускатного ореха, корицы. Убрав кастрюлю с огня, ее прикрывают крышкой. В небольшом количестве сладкой воды разводят одну чайную ложку пивных дрожжей.
Когда раствор в кастрюле остынет до едва теплого состояния, в него добавляют разведенные дрожжи. Очень важно дать медовому сиропу остыть. Если температура раствора не опустится до 45 градусов, дрожжи просто погибнут, и эффекта брожения не произойдет. Прикрытый медовой сироп с дрожжами помещается в место, где ему будет обеспечена температура не ниже 25 градусов. Так и будет проходить процесс брожения.
Когда брожение наберет оборотов, под крышкой в кастрюле появится пена. Для того чтобы из медовухи не получился уксусный напиток, стоит оснастить емкость гидрозатвором. Для этих целей лучше всего подходит стеклянная емкость, в крышке которой проделывают отверстие.
В момент активного брожения медовуху нужно перелить в стеклянную банку. Банку стоит закрыть плотной пластмассовой крышкой, в которой сделано отверстие. Далее нужно найти подходящий шланг, через который и будут выходить газы. Один конец шланга нужно поместить в отверстие крышки, а другой опустить в другую емкость с водой. Место соединения шланга и крышки нужно заделать пластилином, тестом или т.п.
Об окончании процесса брожения можно будет узнать по прекращению пузырьков в соседней банке с водой. Дополнительно убедиться в том, что брожение закончилось можно с помощью зажженной спички. Для этого ее подносят к поверхности медовухи в кастрюле. Если спичка погасла на полпути к поверхности медовухи, то брожение еще длится, если же спичка продолжает гореть даже у самой поверхности — значит, брожение окончилось.
Отбродившую жидкость процеживают, и разливают по стеклянным емкостям. Далее ее плотно закрывают крышками и ставят в холодильную камеру. Спустя неделю домашнюю медовуху можно употреблять.
receptymeda.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»