Домашняя медовуха — готовим своими руками (рецепт). Пивные дрожжи для медовухи


2 лучших рецепта домашней медовухи: правила и советы

273 1 1 домашняя медовухаИстория медовухи насчитывает уже несколько тысячелетий. Как только человек научился пользоваться продуктами пчеловодства, появились и первые хмельные напитки из мёда. Конечно, в наши дни технология приготовления этого напитка сильно отличается от той, которую использовали наши предки. Но вкус и аромат медовухи остались прежними. Из этой статьи Вы узнаете, как сделать настоящую медовуху дома. Для того чтобы Вы могли сравнить, здесь будут приведены 2 рецепта приготовления напитка: современный и классический.

Для начала следует уточнить, что считается медовухой. Это лёгкий алкогольный напиток, который получается в результате сбраживания мёда. Обычно его крепость не превышает 10 градусов. В состав напитка могут входить хмель, дрожжи, вода и другие компоненты. Всё зависит от рецепта приготовления. Можно сделать медовуху крепостью около 70 градусов, но такой продукт получается не путём брожения. Это скорее настойка, когда в классическую медовуху добавляют крепкий алкоголь и настаивают определённое время. Соответственно, градус у напитка повышается.

В Древней Руси хмельной мёд являлся основным напитком, без него не обходилось ни одно застолье. В Средние века про него несколько забыли, отдавая предпочтение пиву и вину. Повторный всплеск популярности медовухи пришёлся на первую половину 20-го века. В это время в стране только начинала устанавливаться Советская Власть. У пчеловодов образовалось большое количество мёда, хранить который долго нельзя, а продать его в стране, истощённой революцией было, некому. Тогда пасечники и начали изготавливать медовуху, используя для брожения кулинарные дрожжи.

Медовуха приобрела такую популярность, что для её приготовления стали использовать и хороший мёд. Хотя в самом начале, для этого напитка оставляли только негодные ни на что другое продукты пчеловодства. Видя, каким спросом пользуется медовуха у народа, государство начало промышленное производство этого напитка. Крупное предприятие по производству медовухи находится во Владимирской области, городе Суздаль. Оно успешно функционирует и по сей день, а его продукция известна не только в России, но и за её пределами.

273 1 2 рецепт домашней медовухиСовременный рецепт классической медовухи

Необходимые компоненты:

  • Мёд гречишный – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Хмель (шишки) – 5 гр.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1 чайная ложка.

 

Большинство компонентов для приготовления напитка можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Исключением являются шишки хмеля, за ними придётся идти в аптеку. Дрожжи допускается использовать любые, но для более быстрого брожения лучше подойдут спиртовые дрожжи, которые представлены в каталоге компании «Алкоприбор».

Технология приготовления медовухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор сырья. Для начала необходимо выбрать подходящий мёд. Лучше всего отдать предпочтение наиболее ароматным сортам. К ним относятся гречишный и липовый. Ранней весной на рынках можно встретить большое количество жидкого свежего мёда. Но если Вы слабо разбираетесь в этой продукции, то лучше от неё отказаться. Мёд может оказаться ненадлежащего качества, и хорошего напитка из него не получится. Лучшее время для покупки мёда – это осень или период с ноября по апрель. В это время шансы приобрести недоброкачественную продукцию сводятся к минимуму.
  2. 44 11 мед для медовухиРастворение мёда. Для этого Вам понадобится кастрюля с водой, которую необходимо довести до кипения. Как только вода закипит, в неё, постоянно помешивая, добавляют мёд. Примерно через 5 минут на поверхности будет образовываться пенка. Её аккуратно собирают ложкой. У мёда есть одно нехорошее качество, он может легко пригореть к поверхности кастрюли и даже воспламенится. Поэтому за кипящей медовой смесью нужно тщательным образом следить.
  3. Ароматические добавки. После удаления пенки в напиток добавляют натуральные ароматизаторы. Это хмель, корица, мускатный орех. Они придадут напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. После добавления этих ингредиентов кастрюлю снимают с огня.
  4. Подготовка медовой смеси к брожению. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (25–30 градусов Цельсия), и только после этого добавляют дрожжи. Соблюдение температурного режима – это очень важный момент. Дело в том, что при более высокой температуре дрожжевые культуры могут погибнуть и брожения не получится. Затем кастрюлю переносят в тёплое помещение и накрывают марлей. Это позволит избежать попадания в сусло насекомых, особенно мух. Если нет отдельного помещения, то необходимую температуру можно поддерживать при помощи аквариумного обогревателя. Приблизительно через 2 дня будут проявляться первые признаки брожения. На поверхности сусла начнёт образовываться пена. После этого сырьё переливают в ёмкость для брожения. Тару необходимо оборудовать гидрозатвором, который также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Но можно заменить его обычной медицинской перчаткой с дырочками, которую натягивают на горловину.
  5. Процесс брожения. Это этап займёт около 6-ти дней. То, что брожение завершено, можно определить по отсутствию углекислого газа. Если Вы использовали перчатку, то по завершении процесса она сдуется и опадёт. Для проверки готовности браги можно использовать горящую спичку. Если поднести её к поверхности, огонёк не должен потухнуть.
  6. Фильтрация и разлив браги. Получившуюся медовуху переливают в другую ёмкость, оставляя на дне осадок. Он впоследствии процеживается через марлю. Медовуху разливают по бутылкам и убирают на хранение. Продукт готов к употреблению сразу после процеживания. Но опытные мастера домашнего виноделия советуют отстоять напиток ещё несколько дней.

Старинный рецепт приготовления медовухи

273 1 4 как приготовить медовухуНаши прародители вполне успешно обходились без использования дрожжей. И использовали для разведения мёда, не кипяток, а холодную воду. Если есть желание, можете приготовить медовуху по старинному рецепту. Но учтите, что такой способ займёт гораздо больше времени, около 3-4 месяцев. И содержание алкоголя в получившейся медовухе будет ниже. Итак, начнём.

Сам по себе мёд бродить не будет, поэтому необходимо чем-то заменить дрожжи. Для этого можно использовать ягоды, например, вишню, малину или землянику. Неплохо справляется с ролью катализатора брожения изюм. В старину отдавали предпочтение вишне, но использование изюма служит 100% гарантией того, что всё получится. Поэтому рассмотрим оба компонента в качестве заменителя дрожжей.

Мёд разводится в холодной воде. Если Вы решили использовать изюм, то понадобится: на 1 литр воды 50 грамм мёда и столько же сушёного винограда. При использовании вишни, пропорции будут следующими: 1 литр воды, 4 кг вишни и 2 кг мёда. Из вишни нужно удалить косточки, для медовухи необходима только мякоть. Помните, что изюм и вишню перед использованием мыть нельзя. На их поверхности содержаться «дикие дрожжи», именно они и стимулируют процесс брожения.

Полученную смесь закрывают марлей и убирают в тёплое место. Если в первом случае признаки брожения появляются через 1-2 дня, то в этом рецепте до начала процесса может пройти гораздо больше времени. «Диким дрожжам» нужно активизироваться.

44 12 брожение медовухиПосле того как сусло начнёт бродить, его сливают в бродильную ёмкость и плотно закрывают. В этом рецепте не нужен гидрозатвор или медицинская перчатка. На Руси такой напиток назывался «ставленым мёдом». Напиток, приготовленный таким способом, ценился намного выше, чем обычный сваренный хмельной мёд. В принципе, на этом этапе Ваше участие в процессе приготовления медовухи заканчивается. Остаётся лишь убрать сусло в погреб или холодильник и ждать. Для готовности «ставленой медовухи» понадобится около 3-4 месяцев. 

Если Вы всё сделали правильно, то должен получиться напиток, больше похожий на квас. Медовуха будет газированной, и она должна обладать слегка кисловатым привкусом. Присутствие алкоголя в таком напитке практически не ощущается. Можно попробовать приготовить напиток по обоим рецептам, сравнить их вкус и аромат. А далее выбрать идеальную для себя технологию.

Лечебные свойства медовухи

Популярность этого напитка на Руси объясняется не только вкусом и ароматом медовухи. Её можно принимать и как лекарственное средство. Ведь в состав напитка входит мёд, а он используется в народной медицине в качестве лекарства от многих болезней. Медовуха отлично помогает при лечении простудных заболеваний. Может выступать в роли мочегонного и потогонного средства. Неплохо служит для профилактики импотенции и заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, в медовухе содержатся витамины, которые укрепляют иммунную систему человека.

alcopribor.ru

Домашняя медовуха — готовим своими руками (рецепт)

Медовуха, Перевар, Мёд, Сбитень

" И я там был, мед пиво пил". Кто не знает эти строки, посвящены они не медовухе, а медовому хмельному напитку Перевар, что-то похожее на  пиво с медом. Слово "Медовуха" достаточно новое и используется с конца 19 века. До этого медовуху называли по-всякому, это зависело от способа приготовления,  географической принадлежности. Был и сбитень, и сыть, и крамбамбуля и остальные местные наименования. Раньше медовый алкогольный напиток с хмелем именовали просто «мёд»,  «медок». Фраза "медовый месяц» (honey moon) зародилась из старейшей традиции преподносить молодожёнам в подарок на свадьбу пудовый бочонок мёда.  

Историки полагают, что мёд в качестве напитка придуман раньше чем вино, а технологии его приготовления были прародителями виноделия. Изготовление  медовухи различается двумя главными моментами: с нагревом (варением) или без нагрева (холодным).

В старину на Руси в монастырях медовуха готовилась долго в просмоленных дубовых бочках и проходила медостат (становление) до 10 лет. Ставленный напиток несколько раз переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Если в процессе брожения добавляли хмель, то мёд получал название «хмельной». Если применяли пряности, то называли "поддельный" (улучшенный, украшенный).

Позднее медовуху стали стерилизовать (через месяц брожения в бочке). Этот способ позволял приготовить напиток быстрее, чем "медостат", и про последний забыли. Сейчас слово "поставить" применяется, в основном, к нагреванию водно-медовой смеси для осаждения нежелательной примеси.

Еще отличие медовухи от древнего медового напитка в том, что первый готовился с применением фруктовой, ягодной или квасной бражки, куда добавлялось немного  мёда. Этим способом пользуются и сейчас, когда как старинный медовый напиток готовился десятки лет и отличался нежным глубоким ароматом и мягким вкусом. Медовуху необходимо употреблять до еды, значительно позже, но только не во время (лучше за 15 минут до еды) и, конечно, знать меру.

                                   

Как сделать медовуху дома - простой способ приготовления 
Ингредиенты для медовухи:
  • Мед – 1 литр
  • Вода – 10 литров
  • Хмель Tettnanger (Теттнангер) – 10 грамм
  • Специи – по вкусу
  • Дрожжи Lalvin ICV D 47, или E-1118, или E-1116
  • Актиферм
  • Энзимы
  • Бентонит
  • Лимонная кислота или сок лимона

 

1. Подготовка сырья для медовухи - приготовление медовухи
  • Нагреть 10 литров воды, в кипящую воду всыпать 10 г. шишек хмеля. По вкусу можно добавить мяту, корицу, имбирь (прим.0) и варить 5 мин. 
  • Далее дать остыть до +45 - 50 гр. (прим.1), влить 1л. меда тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой. 
  • После в раствор необходимо добавить фермент Энзим (или Lallzyme Cuvee Blanc) (прим.2) и бентонит. В качестве последнего можно использовать аптечный препарат Смекта с ванильным ароматизатором или неосмектин (прим.3). 
  • Поставить не холод, через 2-3 суток с помощью трубки осторожно снять с осадка. 
  • Далее дать нагреться до комнатной температуры и внести закваску.

 

2. Подготовка закваски на медовуху
  • Закваску необходимо приготовить заранее. В качестве дрожжей для медовухи лучше использовать высокостойкую чистую культуру дрожжей ЧКД (прим.4). 
  • Закваску надо подготовить по схеме с применением Actiferm (прим.5).

 

3. Брожение медовухи - как поставить медовуху
  • Для повышения кислотности и придания гармоничного вкуса в сусло желательно добавить немного винной кислоты (20г. на литр) (прим.6). Вместо кислоты можно применить сок лимона, сливы. 
  • Для эффективного процесса необходимо применить дрожжевую подкормку Actiferm (прим.7) в два этапа: половину в начале, половину в середине активного брожения. Внести закваску в сусло, тщательно размешать. 
Срок и условия брожения медовухи
  • Брожение медовухи проходит в прохладном месте, длится от нескольких дней до месяца и сопровождается не сильной пеной (в сусле мало питательных веществ). 
  • Поэтому на горловину бутыли сразу надевают мембрану (перчатку), по состоянию которой следят за брожением. Заменить перчатку можно на водяной гидрозатвор.

Два-три раза в неделю на начальном этапе брожения желательно сусло размешивать.

4. Осветление (оклейка) и стерилизация домашней медовухи

  • После окончания брожения сусло снимается с осадка и переливается в чистую бутыль. 
  • Для лучшего осветления в материал вносится препарат Lallzyme HC, подготовленный бентонит (прим.3), далее ставится на холод (погреб, подвал) и через несколько недель вновь снимается с осадка. 
  • В медовухе не много спирта (4-6 %), поэтому перед длительным хранением ее надо пропастеризовать в водяной бане (прим.8) и законсервировать. 
  • По мере остывания (+50 гр.) напиток можно откорректировать внесением небольшого количества сахара (прим.9). 
  • На основе простой технологии медовухи можно приготовить и другие медовые напитки (прим.10).
Примечания к рецепту
Прим.0. Пряности для медовухи
  • На самом деле для улучшения вкуса можно добавлять любую пряность. Это дело вкуса и фантазии производителя. Дозировка подбирается опытным путем.
Прим.1. Нагрев и варка медовухи
  • Выше +50 гр. нагревать сладкие углеводистые продукты нельзя из-за образования канцерогенного оксидметилфурфурола.
Прим.2. Ферменты для медовухи
  • В медовом растворе помимо углеводов содержится много белковых соединений (маточкино молоко, орг. остатки), которые необходимо расщепить и вывести в осадок. 
Прим.3. Бентонит служит для осветления виноматериала
  • Это мелкодисперсная (порошок) подготовленная синяя глина попадая в жидкость и обладая отрицательным статическим зарядом начинает притягивать мельчайшие частички мякоти и осаждать их на дно (коагуляция), тем самым осветляя напиток. Бентонит применяется при бурении (строительный), как наполнитель кошачьих туалетов, как лекарственное средство типа Смекта. Другие препараты, используемые для осветления, это желатин, кисельзоль, а также народные яичный белок, рыбий клей, коровья кровь. 

Подготовка бентонита

  • Бентонит перед внесением нужно подготовить. Сначала отмеряют порцию (согласно инструкции), разбавляют небольшим количеством кипятка, размешивают до желеобразного состояния ( каша ), потом добавляют порцию виноматериала, тщательно размешивают и вливают в вино. ​
  • Процесс осветления лучше всего проходит на холоде (0 - +5 гр). На дне образуется осадок, жидкость осветляется. Стоит отметить, что на осадке виноматериал нельзя долго настаивать (кроме специальной технологии) во избежании прогорькования.
 
Прим.4. Дрожжи для медовухи из меда
  • Дрожжи для медовухи желательно применить стойкие к брожению такие как Lalvin ICV D 47, E-1118, E-1116. Также можно использовать турбодрожжи (это смесь дрожжей с питательной солью).
Прим.5. Приготовление дрожжей для медового алкогольного напитка
  • Дрожжи необходимо подготовить, сделать разводку, для этого сначала развести активатор брожения Actiferm в подогретой воде (+40 гр), после небольшого остывания (

 

Прим.6. Кислотность домашнего медового напитка
  • В медовом растворе низкая кислотность, если, конечно, мед не стал скисаться (этим способом делают брагу ленивые пчеловоды: обмывают бидон, а обмывки оставляют самостоятельно сбраживаться. От такого продукта головная боль обеспечена). По этому медовуху желательно подкислить, лучше натуральной винной кислотой, это придаст напитку приятный гармоничный вкус.
 
Прим.7. Подкормка или питание для дрожжей 
  • Необходимый компонент для полноценного брожения. Это набор витаминов, аминокислот вносят в два этапа, в начале брожения и в середине по мере затухания согласно инструкции.
Прим.8. Пастеризация медовухи
  • В большую кастрюлю ставится деревянный круг, на него устанавливаются банки с продуктом. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, доводят до температуры не более +60 гр. и греют 15-20 мин.​​
 Прим.9. Сахар в меде, как правильно выбрать мед
  • В меде в небольшом количестве содержится фермент Инвертаза (секрет железы пчелы), которая расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Иногда недобросовестные пчеловоды все лето кормят пчел сахарным раствором, который пчелами превращается в сахарный мед. В нем нет витаминов и его ценность как меда ничтожная.

Если мед на протяжении 2-3 месяцев не густеет (кристаллизуется), то это сахарный мед, исключение составляет прозрачный мед из акации.

 
  • В последнее время в продаже появился медовый спрей (он же медовая паста, крем), это когда старый мед разбавляют со свежим и добавляют для аромата вытяжку (выварку) из трав, далее все миксируют (размешивают на больших оборотах электроинструментом) до кремообразного состояния. При этом в спрей поступает много кислорода, который окисляет мед и придает ему карамельный вкус. Антибактериальные свойства меда исчезают, он долго не хранится и становится бесполезным продуктом. Остерегайтесь подделок, приобретайте мед у проверенных пчеловодов. 
Прим.10. Медовый сбитень
  • Существует еще один распространенный славянский медовый напиток – сбитень (медовый квас). Его варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав и называли варом или взваром. Он мог быть как горячий так и холодный безалкогольный (збитень), который употребляли в жаркую погоду, доставая из прохладного погреба.

 

Товары по теме статьи:

 

Оборудование Ингредиенты

 

ntradition.ru

Медовуха домашняя, домашняя медовуха рецепт, как сделать домашнюю медовуху

Медовуха домашняя

Старинный слабоалкогольный напиток славян — медовуха. Трудно представить в современное время более натуральный хмельной напиток, нежели медовуха. Для ее приготовления необходимы всем известные продукты. Спиртовая крепость напитка может колебаться между 5-16 градусами.

Опытные ценители медовухи советуют использовать винные либо пивные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи для медовухи не подходят.

Домашняя медовуха рецепт

Для приготовления домашней медовухи потребуется три килограмма меда, цедра с одного апельсина, бадьян, барбарис, кардамон, и мускатный орех.

Для начала приготовления домашней медовухи, нужно в кастрюлю налить мед, и залить его водой, из расчета один к одному. Сладкую массу нужно довести до кипения. После этого взять все специи, измельчить их и бросить в кипящий сироп.Медовуха домашняя, домашняя медовуха рецепт, как сделать домашнюю медовуху

В стерилизованную чистую емкость нужно вылить медовый сироп со специями, хорошо перемешать. К смеси добавить дрожжи, и оставить бродить будущую медовуху на месяц.

Как сделать домашнюю медовуху

Можно приготовить домашнюю медовуху и по другому рецепту. Для этого нужно приготовить эмалированную кастрюлю. В нее налить два литра обычной воды, добавить триста грамм натурального меда и поставить на слабый огонь. Мед нужно помешивать, иначе он может подгореть. С момента начала кипения нужно выждать пять минут. Появившуюся во время кипения пенку нужно снимать. После этого следует добавить в сироп пять грамм шишек хмеля, немного мускатного ореха, корицы. Убрав кастрюлю с огня, ее прикрывают крышкой. В небольшом количестве сладкой воды разводят одну чайную ложку пивных дрожжей.

Когда раствор в кастрюле остынет до едва теплого состояния, в него добавляют разведенные дрожжи. Очень важно дать медовому сиропу остыть. Если температура раствора не опустится до 45 градусов, дрожжи просто погибнут, и эффекта брожения не произойдет. Прикрытый медовой сироп с дрожжами помещается в место, где ему будет обеспечена температура не ниже 25 градусов. Так и будет проходить процесс брожения.

Когда брожение наберет оборотов, под крышкой в кастрюле появится пена. Для того чтобы из медовухи не получился уксусный напиток, стоит оснастить емкость гидрозатвором. Для этих целей лучше всего подходит стеклянная емкость, в крышке которой проделывают отверстие.

Медовуха домашняя, домашняя медовуха рецепт, как сделать домашнюю медовуху, медовуха в домашних условиях, приготовить медовуху в домашних условиях	, приготовление медовухиВ момент активного брожения медовуху нужно перелить в стеклянную банку. Банку стоит закрыть плотной пластмассовой крышкой, в которой сделано отверстие. Далее нужно найти подходящий шланг, через который и будут выходить газы. Один конец шланга нужно поместить в отверстие крышки, а другой опустить в другую емкость с водой. Место соединения шланга и крышки нужно заделать пластилином, тестом или т.п.

Об окончании процесса брожения можно будет узнать по прекращению пузырьков в соседней банке с водой. Дополнительно убедиться в том, что брожение закончилось можно с помощью зажженной спички. Для этого ее подносят к поверхности медовухи в кастрюле. Если спичка погасла на полпути к поверхности медовухи, то брожение еще длится, если же спичка продолжает гореть даже у самой поверхности — значит, брожение окончилось.

Отбродившую жидкость процеживают, и разливают по стеклянным емкостям. Далее ее плотно закрывают крышками и ставят в холодильную камеру. Спустя неделю домашнюю медовуху можно употреблять.

receptymeda.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *