Вариация на тему французской национальной выпечки. Вкусные круассаны из слоеного бездрожжевого теста, легкие и воздушные, как пушинка. Выпечка понравится взрослым и детям - это проверено. Рекомендую!
Приготовим круассаны без дрожжей в домашних условиях. Тесто готовится из муки, молока и сахара. Затем смазывается сливочным маслом и скручивается в рулет, чтобы получилось несколько слоев (слоеное тесто). Готовое тесто делится на треугольники, в середину закладывается сливочное масло сахаром. Далее смазанные желтком и присыпанные кунжутом круассаны запекаются в духовке до готовности. Удачи!
Количество порций: 10
Простой рецепт круассанов без дрожжей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 64 килокалорий.
retseptyposhagovo.ru
Круассаны из дрожжевого теста – вкуснейшее лакомство, если приготовить их правильно.
Повозиться с ним придется, но результат того стоит, да и неудачи бывают редко: это тесто не слишком капризное.
Однако необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила.
Во-первых, муку для дрожжевых круассанов надо просеять. Это делается не только для того, чтобы удостовериться, что в муке нет комочков и какого-нибудь сора. Просеивание насыщает муку воздухом, делает более пушистой, легкой.
Во-вторых, масло, сливочное или растительное, надо брать обязательно качественное. От этого зависит вкус и запах теста, а также его структура.
В-третьих, при замесе и разделке теста следует избегать сквозняков.
Дрожжи для приготовления круассанов из дрожжевого теста можно брать сухие или прессованные, но обязательно с неистекшим сроком годности. Если это прессованные дрожжи, то они должны были правильно храниться.
Тесто для дрожжевых круассанов желательно вымешивать не менее 15-20 минут, лучше дольше.
Пока тесто поднимается, его необходимо дважды обмять.
Ингредиенты
Молоко – 300 мл
Мука – 5 стаканов
Дрожжи сухие – 15 г
Сахарный песок – 2-4 ложки (или больше, если нужна сладкая выпечка)
Сливочное масло – 300 г
Соль – немного, примерно пол-ложки
Начинка, например, мармелад
Способ приготовления
В миске сливочное масло растопить и смешать его с молоком, солью и сахаром. Смесь должна быть приятной тепловатой температуры. Если горячая – остудить.
Смешать часть муки с дрожжами и всыпать в молочно-масляную смесь. Размешать. Затем подсыпать муку, добиваясь того, чтобы тесто стало нежным и мягким, но не жидким. Хорошо вымесить.
Дать постоять буквально минут 10, разделить на пять примерно равных кусочков, раскатать каждый в круг. Круги разрезать на 8 «треугольников» каждый.
Начинку положить на широкий край и свернуть круассаны.
Разложить дрожжевые круассаны на противне, слегка смазанном маслом. Теперь отправить круассаны в нагретую до 180 градусов духовку.
Ингредиенты
Кефир – 300 мл
Мука – примерно полкило
Яйцо – 1 штука
Дрожжи прессованные – 25 г
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – треть чайной ложки
Способ приготовления
Тесто для дрожжевых круассанов на кефире готовится опарным способом. То есть сначала мы должны приготовить опару. Для этого вылить в миску кефир и подогреть его возле батареи или в микроволновке так, чтобы он стал на ощупь чуть тепловатым.
Вмешать туда раскрошенные дрожжи, сахар и ложки три муки. Поместить опару в теплое место приблизительно минут на 20-30.
В запузырившуюся опару всыпать соль, вылить яйцо и растительное масло и начать понемногу сыпать муку, все время вымешивая, пока тесто не станет мягким. Важно не переложить муки.
Поставить тесто подходить, в процессе один раз его обмять.
Можно просто свернуть каждый в круассан, а можно положить на широкую часть начинку.
Выпечь в духовке при 180 градусах минут 20.
Эти дрожжевые круассаны получаются очень слоеными по структуре, только надо обязательно смазывать хорошим маслом, следя за тем, чтобы его было достаточно.
Ингредиенты
Молоко –приблизительно 1 стакан
Рафинированное растительное (лучше кукурузное) масло – полстакана
Мука – полкило
Пакетик (5 г) сухих дрожжей
Сливочное масло – 80 г
Желток 1 яйца
Мак, кунжут – около стакана
Соль – ½ чайной ложки
Сахар – 3 столовые ложки
Способ приготовления
Для начала следует слегка молоко подогреть (так, чтобы оно казалось чуть тепловатым), размешать затем в нем дрожжи, накрыв чистым полотенцем, поставить в теплое местечко и подождать, когда опара запенится.
Влить в тесто растительное масло, добавить сахар, желток и соль и понемногу досыпать муку, пока тесто не приобретет приятную мягкую консистенцию.
Прикрыть тесто полотенцем и оставить подниматься (примерно час), пока оно не увеличится в размерах в полтора раза.
Сливочное масло растопить.
Тесто разделить на четыре кусочка, скатать из них шарики и дать еще чуть-чуть подойти. Раскатать каждый шарик в лепешку, хорошенько смазать одну лепешку маслом, накрыть второй, тоже смазать маслом, затем третью и четвертую. Верхнюю лепешку смазывать не надо. Слегка сдавить лепешки скалкой, сложить их вчетверо, снова прокатать скалкой, аккуратно сделать шар, который после раскатать в лепешку.
Новую лепешку щедро смазать маслом, посыпать сахаром, маком и кунжутом.
Разрезать лепешку на 16 секторов и скатать круассаны, начиная с широкого конца.
Для запекания поместить в духовку и готовить при температуре 200 градусов около получаса.
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 целое и 1 желток
Сметана – 2 столовые ложки
Молоко – полстакана
Дрожжи – 1 пакетик
Молоко – полстакана
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 1 столовая ложка + для обсыпки
Растительное масло – 1 столовая ложка
Соль
Шоколад горький для начинки
Способ приготовления
Приготовить сначала опару. Для этого слегка подогреть молоко, в которое, когда его температура будет около 35 градусов, положить сахар, а также дрожжи и соль и оставить на некоторое время. Когда опара запузырится, можно добавлять другие ингредиенты: растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сметану, яйца и растительное масло. Для смешивания воспользоваться миксером. Досыпать, вымешивая, муку до получения приятного и мягенького теста.
Дать тесту настояться минут 20-30. Раскатать из него две тонкие лепешки и разрезать каждую на 8 частей, как пиццу.
На широкий край каждого кусочка положить 2 квадратика шоколада и свернуть круассан.
Запечь круассаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.
Для этого рецепта дрожжевых круассанов лучше взять плавленый сыр для чизбургеров.
Ингредиенты
Мука – 500 г
Кефир – 150 мл
Дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – 1 столовая ложка
Теплая вода – полстакана
Сахарный песок – 1 чайная ложка
Сыр плавленый в пластинках – 2 упаковки
Ветчина или бекон сырокопченый – 200 г
Кунжут – горсть
Яичный желток – 1 штука
Соль – щепотка
Способ приготовления
В теплой воде размешать аккуратно дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 15.
Тем временем кефир вместе с растительным маслом смешать с двумя третями муки и солью, хорошо вымесить и вылить туда понемногу, тщательно вымешивая, опару.
Досыпать муку, пока не получится упругое и довольно плотное тесто. Поставить его подниматься в теплое место не менее чем на час.
Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт около 2 мм толщиной, разрезать на клинья. На широкий край положить пластинку сыра и полоску бекона и завернуть круассан, как рулет.
Готовые изделия смазать взбитым желтком и обмакнуть в кунжут.
Запекать на смазанном маслом противне около получаса при температуре 210 градусов.
Это, безусловно, самый трудоемкий вариант рецепта дрожжевых круассанов, но зато выпечка получается отменной.
Ингредиенты
Мука – полкило
Молоко – 2/3 стакана
Масло сливочное – 450 г
Дрожжи сухие – 20 г
Яйца – 3 штуки
Соль, сахар, немного растительного масла
Способ приготовления
Молоко подогреть до температуры, которая кажется чуть теплой на ощупь. Засыпать туда пару столовых ложек сахара и положить дрожжи, после чего дать немного постоять где-нибудь, где тепло и нет сквозняков, пока опара не вспенится.
Масло (не все, а только 250 г) растопить, вмешать в него 2 яйца, посолить, вылить молоко с дрожжами и всыпать половину муки. Тщательно вымесить и поставить все в то же теплое место на полчаса.
Вымешивая тесто, досыпать туда необходимое количество муки и снова позволить тесту подойти.
Раскатать скалкой, довольно сильно надавливая, тесто в ровный пласт. Хорошо замороженный кусок масла настрогать на тонкие пластинки и разложить их на пласте теста так, чтобы были покрыты 2/3 пласта. Часть без масла завернуть на пласт с маслом, а затем наверх завернуть и вторую сторону теста. Очень аккуратно раскатать. Теперь снова сложить тесто втрое и опять немного раскатать. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или, лучше, в пищевую пленку и в таком виде отправить в холодильник. Через полчаса достать, опять сложить втрое, раскатать и поместить в холодильник.
Повторить процедуру от 3 до 5 раз.
Раскатав тесто в последний раз, порезать его на треугольники и свернуть каждый из них в круассан.
Готовые круассанчики смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 20 и запечь около получаса в духовке, температура которой до 200 градусов.
А этот рецепт круассанов из дрожжевого теста понравится тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в животных жирах.
Ингредиенты
Мука – полкило
Теплая вода – 250 мл
Дрожжи прессованные – 15 г
Растительное масло – полстакана
Соль, сахар
Способ приготовления
Сначала взять дрожжи и размешать их в теплой воде, да все это и отставить, пока опара не вспенится.
Замесить тесто из опары, растительного масла (50 мл) и муки, добавив соль и сахар, а при желании – также ванильный сахар.
Дать тесту подняться, разделить его на 10 кусочков, сделать шарики. Раскатывать шарики в лепешки, смазывать растительным маслом и укладывать стопкой.
Примять стопку лепешек, а потом раскатать их в пласт.
Из получившегося пласта нарезать треугольников. На широкую сторону каждого из них положить начинку (например, кусочек мармелада) и свернуть круассаном. Можно приготовить и без начинки, но тогда можно украсить верх уже готового изделия растопленным жидким шоколадом или оставить так, просто при замесе положить больше сахара.
Круассаны разложить на противне и поставить в тепло, чтобы изделия поднялись (на час-полтора).
Выпекать 20 – 25 минут в духовке, нагретой до 180 – 190 градусов.
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Теплая вода – 1 стакан
Растительное масло – 2 столовые ложки
Дрожжи сухие – половина пакетика
Сахар – 3 + 5 столовых ложек
Соль, ванилин – по вкусу
Способ приготовления
Из воды, дрожжей, трех ложек сахара и муки замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать его пластом, смазать растительным маслом и слегка присыпать сахарным песком, сложить и снова раскатать. Так делать 3-5 раз.
Снова раскатать и порезать на треугольники. На широкий край можно положить любую начинку, а можно и ничего не класть, а просто свернуть рогаликом.
Дать сформированным круассанам подняться в течение примерно часа, а затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Можно приготовить круассаны из дрожжевого теста «с таком», а можно и с начинкой, сладкой (варенье, мармелад, ириски, мак и т.д.) или соленой (сыр, ветчина, кунжут и т.д.). В зависимости от этого в тесто следует положить около 5 или около 30 граммов сахара.
Сформированным круассанам надо дать хорошенько подняться. Если этого не сделать, слоечки не будут воздушными.
Чтобы не тратить уж очень много времени на этот процесс, можно поместить изделия в духовку, установив температуру 50 градусов, тогда круассаны поднимутся минут за 30. А уж потом увеличить температуру до нужных для выпекания градусов.
Если совсем нет времени на приготовление теста, воспользуйтесь покупным.
Верх изделий перед выпеканием можно смазать яйцом, яичным желтком или сладким крепким чаем.
zhenskoe-mnenie.ru
3,69 5 26
Французские домашние круассаны
Французские домашние круассаны рецепт
Что нам понадобится:
500 г муки300 мл молока15 г сухих дрожжей360 г сливочного масла60 г сахара1/3 чайной ложки соли
Французские домашние круассаны: как готовить
1. В муку добавить соль и просеять в посудину. Добавить туда 50 граммов сахара и перемешать миксером. Добавить сухие дрожжи, перемешать на минимальной скорости и постепенно влить молоко. Также добавить 60 граммов мягкого сливочного масла и теперь перемешивать все ингредиенты не меньше 10 минут.2. Затем нужно вымесить тесто вручную, чтобы скатать его в шар. Положить в миску, замотать пищевой пленкой и оставить тесто на 1,5 часа, чтобы оно поднялось, увеличившись в два раза.3. Размотать пленку, выложить на тесто на стол и раскатать его в прямоугольник, толщиной примерно один сантиметр. Параллельно нужно взять сливочное масло (которое заранее достали из холодильника) и при помощи скалки, обернутой в целлофан, раскатать в прямоугольник.
4. Положить сливочное масло на один из краев теста и прикрыть его вторым краем по принципу конверта (как на картинке сверху). Теперь нужно раскатать тесто, чтобы толщиной оно было примерно 1 сантиметр. Сложить в четыре раза, завернуть в пергаментную бумагу, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 30 минут.5. Затем нужно вновь раскатать тесто, так же сложить, завернуть и положить в холодильник на пару часов.6. Достать из холодильника тесто, раскатать его в удлиненный прямоугольник и поделить на 9 частей. Каждую из этих частей нужно поделить пополам так, чтобы получилось два треугольника. Треугольник нужно немного вытянуть, на неостром конце сделать надрез и свернуть в рогалик.
7. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить круассаны и помазать их желтком. Оставить их на час, чтобы они смогли подняться. Затем поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 20 минут.
Когда вы лепите круассаны, можно добавить к ним в качестве начинки нутеллу или джем, но этими добавками удобнее будет намазать круассаны уже в готовом виде.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как приготовить быструю шарлотку у себя на кухне.
hochu.ua
А давайте побалуем себя французским завтраком с необычайно вкусными булочками в форме полумесяца и чашкой кофе! Выбрав для себя вариант приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста, мы намного облегчим себе работу, так как дрожжевое тесто готовится дольше. Можно купить готовое в супермаркете, но всё же намного интересней, да и практичней, научиться самим всем премудростям кулинарии.
На первый взгляд, процесс может показаться долгим. В приготовлении слоеного теста есть нюансы, которые необходимо учитывать. Температурный режим на кухне желательно соблюдать в пределах 17 градусов. Это необходимо для того, чтобы масло оставалось эластичным. При более высокой температуре оно будет впитываться в тесто и слоёным оно уже может не получиться.
Вот и готова наша свежая выпечка! И мы немного прикоснулись к шедеврам французской кухни!
История происхождения этого кондитерского изделия начиналась в Австрии. Ведь именно оттуда идёт форма полумесяца и назывался он “ венский рогалик”. А французам принадлежит изготовление слоёного теста. Классически его готовят как дрожжевое, но круассаны из слоеного бездрожжевого теста тоже получаются бесподобно вкусными – с самыми различными начинками.
Стол, скатерть белая, кофе, круассан, Париж…
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал известные во всем мире круассаны. Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашними вариантами, поскольку можно контролировать рецептуру и подбирать любимые ингредиенты для начинок.
Содержание статьи
Несмотря на то что в классическом рецепте дрожжи не используются, многие любят готовить пышную выпечку. Самое главное, это правильно сделать тесто.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: 3 ст. муки, 5,5 ст. ложки сахара, 2 крупных яйца, 25 г прессованных дрожжей, 3/4 ст. молока, пачку сливочного маслица, щепотку соли и соды, гашенной уксусом.
Этапы приготовления:
В классическом варианте выпечку готовят именно без использования дрожжей. Рассмотрим процесс приготовления круассанов без начинки, но при желании вы можете положить внутрь крем, ветчину, ягоды и другую начинку.
Для готовки бездрожжевого теста следует подготовить такие ингредиенты: 500 г муки, 300 г сливочного маслица, 1 ст. воды и щепотку соли.
Этапы приготовления:
Выпечка с шоколадом, наверное, никогда не перестанет быть популярной. Ее любят как взрослые, так и дети. Мы разобрали, как приготовить слоеный вариант с добавлением дрожжей и без них, теперь будем использовать готовые пласты, которые можно не только сделать своими руками, но и приобрести в ближайшем магазине. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
Для этой выпечки с шоколадом необходимо подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г готового теста, 125 г шоколада, 13 ч. ложек сахарного песка, 55 мл молока и щепотку соли.
Этапы приготовления:
Еще один популярный вариант выпечки, который особенно любят дети. Кстати, круассаны вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Вы можете давать пару домашних булочек ребенку в школу и брать с собой на работу.
Для готовки следует взять такие ингредиенты: 900 г готового слоеного теста, 400 г сгущенного молока, яйцо и 25 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
Выпечка с соленой начинкой не менее вкусная в сравнении со сладкими вариантами. Такие булочки можно назвать закрытыми сандвичами, которые можно есть с любыми напитками.
Чтобы сделать круассаны, следует подготовить такие продукты: 0,5 кг готового теста, 225 г ветчины, 85 г сыра, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку кунжутных семечек и яйцо.
Этапы приготовления:
Как вы видите, известные во всем мире круассаны из слоеного теста делать несложно, если следовать рецепту и учитывать все рекомендации. Экспериментируйте с начинкой, к примеру, очень вкусными и нежными получаются булочки с заварным кремом и джемом.
Вы можете использовать разные виды крема, ягоды, фрукты, колбасы, в общем, все, чего только пожелает душа. Приятного аппетита!
Видео: Путешествуем во Францию: готовим круассаны из слоеного теста
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Уверена, завтрак должен быть не только сытным, но и восхитительным. Круассаны из слоеного теста отвечают данному требованию, причем, неважно, из дрожжевого теста, или без, готовое или собственноручно приготовленное. В домашних условиях сделать чудесную выпечку совсем несложно, важно лишь найти правильные рецепты, а у меня они имеются!
Круассан как много в этом слове! Только при упоминании лакомства мозг наполняется упоительными картинами сытного завтрака, а нос начинает щекотать сладчайший аромат.
Практически каждый из вас, если спросить, к какой кухне мира относится круассан, ответит что однозначно это французское изобретение. А вот и нет! Конечно, французы любят и умеют вкусно покушать, но не они стали первопроходцами в деле круассаноделия. За право именоваться родиной рогалика с начинкой борются 3 страны: Австрия, Венгрия и Франция.
В Австрии существует легенда: во время османской осады в 1683 г. венские булочники ночью готовили свежие булочки и услышали, что осаждавшие копают подкоп под городской стеной. О чём и сообщили солдатам, сорвав коварный план врага. В честь победы венский пекарь Питер Вендлер первым придумал сделать булочки в виде полумесяца.
Венгерские пекари тоже приписывают себе изобретение круассана. Их легенда схожа с историей рассказанной австрийскими пекарями, но, по их утверждению, событие произошло в 1686 г. в Будапеште.
Во Франции рассказывают: знаменитая своим высказыванием про то, что «если народу не хватает хлеба, пусть он ест пирожные», королева Мария-Антуанетта ввела моду на круассаны. Она стала королевой Франции и переехала из Вены в Париж, привезя с собой чудо-булочки. По настоящему, успех к выпечке пришел в 1839 году, когда бывший офицер из Австрии Август Цанг открыл в центре столицы Франции собственную «Венскую» пекарню.
Парижские кондитеры немного модернизировали лакомство, изготовив из слоёного теста, оставив ему форму полумесяца. Конечно, всей правды мы не узнаем, но меньше любить любимую выпечку не станем.
Ни один сладкоежка не пройдёт равнодушно мимо круассана. Особенно свежего, с чудесной начинкой из шоколада и сгущёнки. Но булочки готовят не только со сладкими начинками из шоколада, джемов и ягод, имеют место круассаны с различными видами сыра, ветчиной, творогом, овощами и даже рыбой! Фантазию поваров ничто не сдерживало.
Конечно же, встаёт вопрос, какое тесто использовать. В приготовлении круассанов используют дрожжевое и слоёное тесто. Готовое слоёное тесто бывает с дрожжами, и без них — выбор за вами. Многие могут обидеться: «Ну какие домашние круассаны на завтрак?». Представляя процесс приготовления, вы, скорее, представите опытного кондитера в пекарне.
А зря! Вам вполне под силу. Ведь совсем не обязательно готовить тесто самостоятельно, прогресс шагнул далеко вперёд, и магазинные витрины пестрят различными видами готового замороженного слоеного теста. Приготовление теста не ваш конёк — без зазрения совести покупайте, и вперёд!
Порадовать близких ароматными круассанчиками на завтрак можно и без большой затраты времени. Главное выбрать хорошее качественное тесто.
Приготовить из замороженного теста настолько просто, что и пошаговый рецепт приготовления можно не писать. Начинки выбирайте сами – делайте с сыром, яблоком, шоколадом, с вареной сгущенкой, джемом.
Возьмите:
Приготтовление:
Сворачиваем круассаны:
Пожалуй, круссаны с шоколадом одни из самых популярных. И не зря. Со слоеным дрожжевым тестом, правда, придётся чуток повозиться, но тем, кто любит работать с тестом, только в удовольствие. Выы не фанат данного занятия — купите уже готовое слоёное тесто и разморозьте в комнатных условиях.
Возьмите:
Делаем круассаны из слоеного дрожжевого теста:
Сворачиваем булочки:
Выпекаем рогалики:
Круассаны стали готовить из дрожжевого теста только в XVIII столетии во Франции. А до того готовили только из бездрожжевого, но и такой рецепт имеет полное право на существование. Если вам предложат круассаны из дрожжевого теста, не спешите отказываться, попробуйте! Возможно, именно они станут вашими любимыми.
Вам понадобится:
Выпекаем:
Выпечка с варёной сгущёнкой очень вкусна. И какое бы мы тесто не использовали, сгущёнка всегда придётся ко двору. И да, согласна, бездрожжевое самое трудоёмкое в приготовлении. Но если запасётесь терпением, то наградой станут восхитительные круассанчики с любимой начинкой.
Вам понадобится:
Пошаговый рецепт:
Конечно же, выпечка из теста, приготовленного своими руками, необычайно вкусна, но и готовое слоеное тесто для приготовления круассанов также не испортит впечатление. Рекомендую вам еще рецепт, надеюсь, что понравится. И пусть каждое утро будет не только добрым, но и вкусным. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»