За всю свою кулинарную практику еще не находила такого человека, который бы не любил эти пресные жареные тоненькие лепешки – лаваш! И сегодня с огромным удовольствием хочу поделиться с вами простым рецептом лаваша, который готовится без дрожжей и яиц!
Для приготовления лаваша вам понадобятся:
Из этого количества выходит 8-10 лавашей, поэтому при необходимости увеличьте пропорции в два, три и более раз.
Как приготовить лаваш без дрожжей в домашних условиях?
Возьмите муку, добавьте туда щепотку соли, налейте растительное масло и перемешайте. Влейте воду и замесите тесто.
Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто уберите в полиэтилен или как это сделала Я Сама – накрыла пищевой пленкой на 30 минут. За это время вы можете подготовить начинку, например, вы можете сделать ее из копченой курицы с огурцами и помидорами.
После того, как тесто отлежится, вам нужно тонко раскатать лаваш. Размер зависит от того, где вы будете его жарить у меня это чугунная сковорода для блинов. Желательно взять самую большую плоскую сковороду, какая у вас есть и тогда вы сможете завернуть из него большую шаурму.
Жарится лаваш буквально минуту с каждой стороны. Как только вы выложите лаваш на раскаленную сковороду он сразу же начнет пузырится – это он так поджаривается. Немного подождите и переверните.
Готовый лаваш не торопитесь охлаждать, убирайте его в кухонное полотенце, чтобы он дольше сохранял тепло. Как показала практика, в таком случае он становится более эластичным.
Для большей эластичности можете сбрызгивать лаваш водой из пульверизатора.
Вот так, быстро и легко можно приготовить такие вкусные тоненькие и всеми любимые лепешечки – лаваш!
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас новыми и простыми домашними рецептами!
9sama.ru
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .
Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:
Рецепт приготовления будет следующим:
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
А дальше нужно действовать в следующей последовательности:
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша. С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Что еще почитать:myvkusno.ru
Знаете, почему я решила поговорить о том, как приготовить лаваш в домашних условиях? Осень - пора шикарных овощей: солнечные томаты, гламурные баклажаны, толстые перцы, богатые на вкус травы, и все это великолепие хочется есть, есть и есть. Чтобы не было скучно (а наскучить могут даже обожаемые и разнообразные овощи), все это благолепие можно.... можно завернуть в домашний лаваш, приправив каким-нибудь навороченным соусом!
Думаете, никогда не сделаете домашний лаваш сами? Много возни и вообще - сложно, долго, лень? Все просто, если вы на самом деле хотите научиться. Итак, как приготовить лаваш в домашних условиях - рецепт без дрожжей, прошу под кат.
Ингредиенты:
350 г муки;
150 мл воды;
30 мл растительного масла;
5-7 г соли.
Муку просеять на стол, сделать углубление, вылить туда воду, масло и соль. Аккуратно перемешать сначала викой, затем замесить руками. Вымешивать 3-4 минуты, положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить отдыхать на 15-30 минут.
Затем поделить тесто на 15-20 частей. Если у вас есть большая сковорода с толстым дном, можно делить тесто на меньшее количество кусочков - тогда лаваши будут большего диаметра.
Каждый кусочек присыпать с двух сторон мукой немного, чтобы не прилипало к скалке.
Раскатать в круг толщиной не более 2 мм и диаметром вашей сковороды. Идеально подходят чугунные сковородки.
Жарить без масла с двух сторон на сильном огне.
Складывать на тарелку и накрывать влажным полотенцем, иначе лепешки будут подсыхать.
Очень удобно и красиво делать из таких лепешек порционные роллы, их можно подать на стол или взять с собой на пикник. В начинку можно класть любые ингредиенты, но я предпочитаю такой состав - пара кусочков грудки курицы, приготовленной на гриле, пара салатных листьев, соломка из половины огурца и половины болгарского перца, а так же пара кусочков маринованного перца халапеньо. В качестве соуса смешиваю горчицу, томатную пасту и натуральный йогурт, немного добавляю соли. Очень вкусно, сытно и полезно!
Автор рецепта - волшебная Люба Чаплыгина.
izuminka.net
Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.
Готовим тонкий лаваш в домашних условиях
В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Готовим толстый лаваш
Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.
Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.
Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Смотря на советы как испечь толстому лаваш в домашних условиям вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::Как испечь толстый лаваш в домашних условиях, лаваш в домашних условиях приготовление лаваша в домашних условиях тонкий лаваш в домашних условиях
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 143 человек!
luzk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»