2. Взбейте венчиком яйцо с солью, добавьте заработавшиеся дрожжи, и перемешайте.
3. Влейте подогретое до 35-40 градусов молоко.
4. Всыпьте муку и замешайте густоватое тесто. Тесто просто замешивается ложкой, поэтому, если вы обладательница красивого маникюра, испорченные ногти вам не грозят.
6. Поместите кастрюльку с тестом в теплую воду и оставьте для подъема. Если дрожжи очень свежие, тесто хорошо поднимется и при комнатной температуре.
7. Когда дрожжевое тесто подойдет, обомните его и дайте еще раз подняться.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом и, обмакивая ложку в холодную воду.
9. Сформируйте небольшие оладьи, и обжарьте на среднем огне со всех сторон.
11. Подавайте дрожжевые оладьи со сметаной, вареньем или джемом. Приятного аппетита!
namenu.ru
А не посещают ли вас иногда мысли о том, как бы взяться и сделать оладьи на дрожжах, пышные, румяные, пузырчатые?
Рецепт, который я вам дам, настолько прост, что есть опасность поймать себя на том, что начинаешь ставить тесто на оладьи чуть ли не каждый день. Делаетсят тесто быстро, для опытных кулинаров сложность первого уровня. Если же вы впервые готовите пышные оладьи на дрожжах - рецепт с фото пошагово специально для вас. Приготовление теста происходит в два этапа: сначала ставится смесь дрожжей, молока, сахара и небольшого количества муки, без масла и яиц, чтобы дрожжи побыстрей смогли активироваться. А когда через полчасика они наберут силу, добавляются яйца и масло. Тесто ставится в тепло, где подходит, разрыхляется, становится пузырчатым. И затем очень приятный и несложный процесс выпечки. Дрожжевые оладьи не липнут к сковородке, отлично поднимаются, получаются яркими, с аппетитной корочкой. Традиционно оладьи жарят на растительном масле и масла не жалеют. Но можно выпекать их в специальной сковороде, где можно совершенно забыть о масле. Правда тогда оладьи будут выглядеть немного по-другому, и корочка будет не настолько аппетитной.
Ингредиенты
Готовят тесто на оладьи на молоке и дрожжах и именно благодаря дрожжам они получаются воздушные и красивые.
Подготовьте теплое, но не горячее молоко (чтобы дрожжи не испортились, температура молока не должна быть выше 40 градусов). Я молоко кипячу и потом жду, пока остынет настолько, что не обжигает руки. Добавьте сахар, дрожжи прессованные (20 грамм) или 2 чайных ложки сухих, 1 стакан муки (это не вся мука!) и смешайте вместе. Массу, которую вы только что сделали, оставьте на 15-20 минут. То, что мы с вами сделали, называется опарой.
Потом возьмите яйца немного их взбейте в отдельной емкости и вылейте в опару, которую вы готовили ранее. Также туда досыпьте оставшуюся муку, соль и добавьте растоленное сливочное масло.
Перемешайте все ингредиенты, и у вас получится тесто! Прикройте полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте тесто в покое на время, пока оно не подойдет.
Примерно через час тесто успеет хорошо подняться, и его можно будет начинать превращать в оладьи.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Возьмите столовую ложку, зачерпните ею тесто и выложите на сковороду, заполните всю сковороду. Подрумяньте с одной стороны, а потом переверните на другую.
Сливочное масло в тесте для оладий смело и без сожалений можно заменять любым растительным маслом без резкого запаха.
Готовые оладьи можно есть как самостоятельное блюдо, так и с разными добавками. Экспериментируйте с вкусами, пробуйте что вам больше по душе: сметана, сливки, мед, варенье , свежие ягоды, йогурт или просто присыпка из сахарной пудры.
ya-konditer.com
Нет более вкусного и сытного блюда к завтраку, чем пышные оладьи, рецептом которых я и решила сегодня поделиться с вами. Готовят пышные оладьи на дрожжах. Можно брать прессованные, а можно и сухие. Все зависит от того, что вам больше нравится или что удалось раздобыть в магазине.
Считается, что прессованные дрожжи подходят лучше, благодаря чему тесто для оладий получается очень пышное и пористое.
Но даже если заменить их на сухие, то оладьи все равно получаться пышными и вкусными.
В основе данного рецепта лежит приготовление опары. Именно от этого и зависит пышность готовых оладий. Здесь важно выдержать опару до того времени, когда она поднимется густой шапкой. Спешить не следует. Этот рецепт требует терпения.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Начинаем с замеса опары.
Для этого подготовьте удобную емкость с высокими стенками. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи.
Очень важно не перегреть молоко, так как дрожжи могут завариться и тесто не будет подходить. Оптимальная температура 35 градусов. При температуре выше 45 градусов дрожжевые клетки погибают.
К теплому молоку и дрожжам добавляем 2 столовые ложки сахара, стакан муки. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут для брожения. Готовая опара должна подняться густой шапкой. Если опара поднялась недостаточно, то оставьте тесто побродить еще минут 10.
Взбиваем венчиком яйца и добавляем в готовую опару. Туда же отправляем остатки муки, соль, ванильный сахар и 2 столовые ложки растительного масла.
Совет: муку лучше предварительно просеять через сито.
Полученную массу тщательно вымешиваем и оставляем для брожения еще на 30 минут. За это время тесто еще больше поднимется.
Готовое тесто должно получиться тягучим и «живым». Оно дышит. Благодаря жизнедеятельности дрожжевых клеток готовые оладьи получаются очень пышными и пористыми.
Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда оладьи. Лучше всего использовать столовую ложку для дозирования порций оладий на сковородку.
Готовить пышные оладьи на дрожжах необходимо на среднем огне и с достаточным количеством растительного масла. Оладьи должны хорошо прожариться, но не подгореть!
При жарке оладьи заметно поднимаются. В результате получаются очень пышные оладьи, которые так и просятся в рот.
Подавать к столу пышные оладьи на дрожжах можно с любимым вареньем, джемом, сметаной или сиропом. Также можно дополнить порцию оладий свежими ягодами и фруктами.
Приятного аппетита!
mir-receptov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»