Почему в хлебе столько дырочек ?
Тайна дрожжей Дзамихов Алим - ученик 2 класса С.П Дженал руководитель: Джибилова Марина Алимовна
Введение
Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек ?
Я обратился с этим вопросом к маме, и узнал, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.
Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи. Поэтому я поставил следующую цель моей работы: узнать, что с собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение.
Задачи:
1. Узнать подробно, что же это такое – дрожжи;
2. Узнать какие дрожжи бывают;
3. Узнать, полезны ли дрожжи, или вредны;
4. Провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?
Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.
Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. В Китае 3 тысячи лет назад отгоняли спирт из дрожжевой бражки, получая крепкие спиртные напитки. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. Он описал их в письме, адресованном в Королевское общество, и дал рисунок, на котором были видны почкующиеся круглые клетки, образующие скопления.
И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.
Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.
Размножение почкованием
Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею.
В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются. Так образуются дрожжевые пучки.
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей
Они содержат:
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей, как пекарских, так и пивных, не нуждаются в рекомендации.
Они содержат:
Витамины группы B,
эстергол (провитамин D),
углеводы,
белки
некоторое количество жиров.
Кроме того, огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения. Особое значение приобретают дрожжи как ценнейший источник витаминов, прежде всего группы В. В дрожжах содержится эргостерол, который под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D, являющийся профилактическим и лечебным средством при рахите.
Виды дрожжей
Виды дрожжей.
Виды дрожжей.
Хлебопекарные
Пивные
Винные
Кормовые
Чайный гриб
Патогенные
Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость. Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов. Пивные дрожжи используют при гиповитаминозе витаминов группы В, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и т. д.
Из винограда нельзя было бы приготовить вино, если бы на кожице ягод не жили дрожжи, сбраживающие сок.
В последнее время эти грибы стали применять и во многих других производствах. Дрожжи выращивают на различных отходах и кормят ими сельскохозяйственных животных. Из дрожжей получают витамины и различные вещества для химической и медицинской промышленности. С помощью дрожжей из различного растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно при необходимости заменять бензин в двигателях внутреннего сгорания.
Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка.
Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.
Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем.
В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто .
Для пивоварения используют зерно (ячмень). Ячмень измельчают и смешивают с водой и варят, а потом сбраживают дрожжами. Для квасоварения используют рожь.
Винные дрожжи живут на кожице ягод. Они видны в виде белого налета или белого пушка на ягодах и плодах.
Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Применяется для приготовления вкусного напитка .
Патогенные дрожжи могут вызывать заболевания (кандидоз) у людей со слабым здоровьем .
Изготовление дрожжей.
Производство хлебопекарных дрожжей основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах.
Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (Меласса – отход свекло-сахарного производства)
Производство хлебопекарных дрожжей; основано на размножении дрожжей в жидких питательных средах. 1. Сырьем для дрожжевого производства является кормовая патока (меласса – отход свекло-сахарного производства). Для приготовления питательной среды сусло – патока разбавляется водой (в соотношении 1:4) (1кг мелассы на 4 кг воды – это равно сусло). 2. Подвергается специальной обработке в целях удаления коллоидов и некоторых других веществ, вредных для жизнедеятельности дрожжей. Это достигается обработкой сусло хлорной известью серной кислотой, кипячением и другими способами, в зависимости от качества патоки, и последующим удалением осадков, отстаиванием или фильтрацией.
Для осветления сусла, в сусло вводят питательные соли, содержащие азот и фосфор. Из многих способов осветления чаще применяются кислотно-холодный и кислотно-горячий.
Практический опыт
Продукты для опыта: дрожжи вода мука сахар соль
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры .
Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни .
Заключение
В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
Заключение.
Изучив литературу, проделав практический опыт, пришел к выводу, что дрожжи – одноклеточные грибы. Они имеют такие виды: пивные, хлебопекарные, кормовые, винные. Свойства: растворяются в теплой воде или молоке, превращают крахмал теста в сахар, который они потом переваривают, вырабатывая двуокись углерода как продукт отхода. Этот газ выделяется в тесто и образовывает большое количество пузырьков, что заставляет тесто подниматься.
Изготовление дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Сырьем является кормовая патока (меласса – отход свекло-сахарного производства).
Дрожжи используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве, медицине.
В ходе практического опыта я ответил на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек?
Вот в чем дело !
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Использованная литература .
Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576с.
Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г.
А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987г.
Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.
Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.
Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г.
Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г.
Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г.
Большая энциклопедия открытий и изобретений. М. РОСМЭН, 2007 г.
Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г.
intolimp.org
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Добавить свою рецензию
Презентация "Плесневые грибы и дрожжи" описывает внешний вид плесневых грибов, особенности жизнедеятельности, значение для природы и возможности использования человеком, способы питания и размножения. Большая часть презентации содержит фотографии различных плесневых грибов и дрожжей под микроскопом.
Формат
pptx (powerpoint)
Количество слайдов
9
Аудитория
Слова
Конспект
Отсутствует
Предназначение
Посмотреть все слайды
pptcloud.ru
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: [email protected]
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам
ВКонтакте >
Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.
Для правообладателей >
myslide.ru
Слайд 1
Презентация на тему: «Дрожжи » Выполнила ученица 6 класса МАОУ гимназия №69 имени С.Есенина Дементьева КристинаСлайд 2
Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Слайд 3
Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела
Слайд 4
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного
Слайд 5
Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму.
Слайд 6
Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходимкислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток ( эффект Пастера ). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать
Слайд 7
Места обитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (роды Candida , Pichia , Ambrosiozyma ) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй. Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями
Слайд 8
Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии
Слайд 9
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба
Слайд 10
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении пива
Слайд 11
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении вина
Слайд 12
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении кваса
Слайд 13
развилась Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась
Слайд 14
Применение в медицине Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД. Длительное время выпускался препарат Гефефитин , как общеукрепляющее лекарственное средство. Жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным, лицам с аллергическими заболеваниями
Слайд 15
Кроме того, существуют косметические средства на основе дрожжевых экстрактов
Слайд 16
. Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий, данные бактерии относятся к роду Zoogloea ( Зооглея ). Наиболее часто наблюдались ассоциации дрожжей Brettanomyces bruxellensis , Candida stellata , Schizosaccharomyces pombe , Torulaspora delbrueckii , Zygosaccharomyces bailii и других, с рядом штаммов семейства Acetobacteraceae . Его использование в Российской империи началось в 1900-е годы, видимо, он был завезён после русско-японской войны
Слайд 17
Промышленное производство спирта Спиртовое брожение— процесс, приводящий к образованию этанола (CH 3 CH 2 OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей как вид метаболизма.
Слайд 18
. Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы, являющихся важнейшими консервантами
Слайд 19
Патогенные дрожжи Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и встарости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека ( лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями
Слайд 20
Дрожжи помогли учёным показать, что межпопуляционное скрещивание ведёт к большей экологической приспособляемости вида. Дрожжи подтвердили эволюционные преимущества межпопуляционного скрещивания. Выживание вида связано с накоплением генетических изменений, которые помогают организму быть в определённой среде обитания. Считается, что половое размножение, в результате которого повышается генетическая изменчивость, способствует быстрейшей эволюции вида. Но в случае полового размножения потомство берёт себе гены двух разных особей..
nsportal.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»