Состав:
Мы предлагаем купить кормовые дрожжи спиртовые, изготавливаемые посредством микробиологического синтеза вторичного продукта спиртовой промышленности – зерновой барды, которая обладает высочайшей экологической чистотой и идеальной совместимостью со всеми биологическими процессами живых организмов: птиц, рыбы и животных. На основе спиртовых кормовых дрожжей возможно изготовление широкой гаммы сбалансированных, полнорационных кормов. Массовая доля белка по Барнштейну от 32% и выше, сырого протеина от 42% и выше.
Пищевые качества:
Особая ценность спиртовых кормовых дрожжей заключается в содержании полного комплекса витаминов В. Кормовые добавки содержат тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, витамины группы A, D и C, макро и микроэлементы, а также ферменты улучшающие обмен веществ в организме животных.
Типы кормления животных в существующих сегодня хозяйствах не представляют возможным установку баланса по таким важным показателям, как протеин и энергия. По этой причине тот потенциал продуктивности животных, который заложен в них генетически, используется лишь на 50-60%. Нельзя не сказать о том, что несбалансированное питание становится причиной большого перерасхода кормов, показатель которого порой достигает 25-30%, а также увеличению удельного веса зернофуража. При добавлении к кормам кормовых дрожжей питание животных становится сбалансированным, что положительно сказывается на их продуктивности: привесы до 30%, яиценоскость и репродуктивные способности у птиц, повышение удоев до 20%. Кроме того значительно повышается качественные показатели у мяса и яиц (вкус, диетические свойства, снижение уровня холистерина), жирность молока. За счет повышения сопротивляемости заболеваниям снижается смертность, улучшается общее состояние животных.
Рекомендуемые нормы на голову в сутки:
Животное |
Грамм в сутки |
КРС (взрослые быки и коровы) |
600 |
КРС (молодняк) |
300 |
Телята |
200 |
Свиноматки |
300 |
Племенные подсвинки |
200 |
Подсвинки на откорме |
250 |
Лошади |
500 |
Жеребята |
300 |
Взрослая птица |
5 |
Цыплята |
2 |
Противопоказания:
Не выявлены. Следует придерживаться норм ввода в рацион.
Форма выпуска:
Кормовые добавки фасуются в полипропиленовые мешки массой от 30 до 50 кг, бумажный мешки массой от 25 до 35 кг., возможна отгрузка в биг-бэгах по 1000 кг.
Условия хранения:
В сухом и темном месте, соблюдая установленный температурный и влажностный режим (-30 +30 °С). При неблагоприятных условиях в дрожжевых добавках начинают развиваться плесневые грибы и бактерии.
Срок хранения:
Шесть месяцев.
www.marel.ru
Дрожжи впервые стали использовать как источник белка для человека и животных в Германии во время первой мировой войны. Была разработана промышленная технология культивирования пивных дрожжей (Saccharomyces), предназначенных для добавления в продукты питания. Дрожжи выращивали на гидролизатах из отходов древесины и другого целлюлозосодержащего растительного сырья, которые при гидролизе образуют легкоусвояемые для микроорганизмов формы углеводов. В настоящее время на основе гидролиза растительного сырья производится более 600 тыс. т. сухой массы кормовых дрожжей.
Получение микробного белка на основе растительного сырья.
В качестве исходного сырья при такой технологии получения кормового белка обычно используются отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, виноградные выжимки, верховой малоразложившийся торф, барда спиртовых производств, отходы кондитерской и молочной промышленности.
Измельченное растительное сырье, содержащее большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентазонов, подвергают кислотному гидролизу при повышенном давлении и температуре. В результате 60 – 65 % содержащихся в них полисахаридов гидролизуются до моносахаридов. Полученный гидролизат отделяют от лигнина; избыток кислоты, применяемой для гидролиза, нейтрализуют известковым молоком или аммиачной водой. После охлаждения и отстаивания в гидролизат добавляют минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов.
Типовая технологическая схема кислотного гидролиза растительного сырья.
В гидролиз аппарате производится кислотный гидролиз растительного сырья, при этом полученный гидролизат поступает на трехступенчатую испарительную установку, где производится его охлаждение, после чего он поступает на конденсацию в теплообменник. Охлажденный гидролизат подвергается инверсии, которая происходит в инвенторе при температуре 100 °С и атмосферном давлении. Данный процесс осуществляется в течение 6 - 8 ч. После чего гидролизат поступает на нейтрализацию с целью освобождения его от серной кислоты. Процесс нейтрализации идет непрерывно в 2-х или 3-х последовательно соединенных нейтрализаторах и осуществляется известковым молоком или аммиачной водой. Затем полученный нейтрализат поступает на осветление, которое производится в отстойниках (при этом температура снижается до 40 - 25 °С). Окончательное охлаждение нейтрализата осуществляют в вакуум-охладительных установках и теплообменниках и в результате получают охлажденное нейтрализованное сусло. Таким образом, основными стадиями приготовления питательной среды с целью получения белков являются: гидролиз, инверсия, нейтрализация, отстаивание, охлаждение. Иногда нейтрализованный гидролизат подвергают продувки воздухом и при этом достигается отделение от него летучих примесей.
Технология производства кормовых дрожжей с применением гидролизатов растительного сырья.
Полученную таким образом питательную среду подают в ферментерный цех, где выращивают дрожжи.
Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces (отличаются быстротой роста с использованием широкого спектра субстратов), которые используются в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты.
Особенности выращивания данных дрожжей заключаются в том, что их культивирование осуществляют в нестерильных условиях.
Для получения кормовых дрожжей применяют технологию их глубинного выращивания в ферментерах, в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации.
Параметры культивирования: концентрация источников углерода – 7 %, температура культивирования – 33 – 35 °С, рН среды 4 - 4,2, конечная концентрация биомассы на этой стадии 43 - 54 г/л абсолютно сухого вещества.
В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.
Выведенную из ферментера суспензию микробных клеток подают на флотационную установку, с помощью которой отделяют биомассу дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотация суспензия вспенивается, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы. После отстаивания дрожжевую массу концентрируют в сепараторе. Для достижения лучшей переваримости дрожжей в организме животных проводят специальную обработку микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), которая обеспечивает разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевую массу упаривают до необходимой концентрации и высушивают.
Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовым светом проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.
Очень часто на основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат – барда, содержащая в основном пентозы. Эту послеспиртовую барду используют как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей.
Схема комбинированной переработки целлюлозы с целью получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Древесина
+h3SO3 SO2
пар
Варка целлюлозы
Сульфитный
щелок
Гидролиз Сепарирование
пар
Целлюлоза Сепарирование
Продувание щелока
+ известковое молоко
аммиачная вода
Нейтрализация
Осадок (остаток)
Осветленный раствор
Охлаждение
Спиртовое брожение
пар
Дистилляция и ректификация
studfiles.net
Послеспиртовую барду используют в качестве питательного субстрата в производстве кормовых дрожжей. Дрожжи выращивают или на одной послеспиртовой барде, или на послеспиртовой барде с добавками гидролизного сусла.
Продуценты кормовых дрожжей.Для производства кормовых дрожжей используют бесспоровые дрожжеподобные грибы.. По классификации Лоддер и Крюгер ван Рей аспорогенные дрожжи относятся к порядку Cryptococcales [3,114].
Cхема классификации аспорогенных дрожжей по Lodder and Kreqer van Rij
Класс Fungi imperfecti
Порядок Cryptococcales
Семейство Cryptococcaceae
Подсемейство Подсемейство Подсемейство
Cryptococcoideae Trichosporoideae Rhodotoruloideae
Род Род Род
Candida Trichosporon Rhodotorula
Torulopsis и др.
К подсемейству Cryptococcoideae относятся 7 родов. Семушиной с сотрудниками дрожжевой лаборатории ВНИИГидролиза в гидролизно-дрожжевом производстве внедрены дрожжи рода Candida [114]. Род Candida включает 30 видов, отличающихся различным расположением мицелия, бластоспор и другими признаками. В производстве используют чаще виды – С. scottii [114,115], C. utilis. В состав производственных ассоциаций входят и другие представители рода Candida: C.tropicalis, C.mesenterica, C.parapsilopsis, C.glaebosa, C.vini, C.intermedia, C.guilliermondii, C.mycoderma, C.melini, C.blankii, C.brumptii, C.arborea и др.
Виды подразделяются на расы (штаммы). Штаммы дрожжеподобных грибов, выделенные на разных заводах, отличаются по активности ассимиляции углеводов, устойчивости к ингибиторам гидролизных сред, скорости роста и по выходу биомассы.
Из подсемейства Cryptococcoideae в микробных ассоциациях в качестве примеси встречаются дрожжи родов Torulopsis и Cryptococcus: Torulopsis sace, T.famata, T.holnii, T.sphaerica, Cr.spesia и Cr.terreus и др. Это одиночные клетки, плохо флотирующиеся и снижающие выход биомассы от РВ.
В микробных ассоциациях гидролизно-дрожжевых заводов используют дрожжеподобные грибы рода Trichosporon. К данному роду относится вид Trichosporon cutaneum, который имеет невысокую скорость роста по сравнению с Candida scottii, но он более глубоко ассимилирует органические вещества питательного субстрата, в том числе пентозы и органические кислоты. Поэтому данный вид применяют не только при ферментации гидролизного сусла, послеспиртовой барды, но и отработанной культуральной жидкости (ОКЖ – последрожжевой бражки). В ассоциации с основной культурой С.scottii отмечается симбиоз культур дрожжей и гриба, что способствует повышению выхода дрожжей от РВ и содержания в них белка по Барнштейну. Известны следующие штаммы гриба: Кир-2, Кир-3 и Кир-01 (Киров), ВГ-6, Лд-10, Вж-1, Вт-6.
В ассоциациях дрожжей ряда заводов используют дрожжи Hansenula anomala, относящиеся к спорообразующим грибам семейства Saccharomycetaceae [116].
В качестве сопутствующей миклофлоры в биореакторах присутствуют дрожжи рода Zigofabospora (вид Z.marxiana), также относящиеся к семейству Saccharomycetaceae. Присутствие их в ассоциации дрожжей нежелательно, так как они снижают выход биомассы от РВ.
Кроме дрожжевых культур и культур гриба в составе биоценозов промышленных ферментаторов всегда присутствуют бактерии.
Для поддержания в необходимом количестве основной ассоциации дрожжей необходимо периодически осуществлять подсев культуры основного продуцента белка.
Вся сопутствующая микрофлора, а также живые клетки продуцента убиваются в процессе термолиза дрожжевой суспензии перед сушкой.
С целью повышения устойчивости к ингибиторам проводится постоянная селекция производственных штаммов. Адаптация культур дрожжей к ингибиторам, присутствующим в гидролизных средах, существенно повышает выход дрожжей от РВ и содержание в них белка. На гидролизных заводах с замкнутым циклом водопользования (Кировский биохимический завод) используют следующую ассоциацию дрожжей: С. scottii (Кир-87), Hansenula anomala (Кир-5) и Trichosporon cutaneum (Кир-2 и Кир-01), адаптированную к ингибиторам гидролизных сред. На заводе разработан режим засева данной ассоциации. Ассоциацию дрожжей С. scottii Кир-87 и Hansenula anomala Кир-5 (соотношение 60-70%:40-30%) используют при выращивании на послеспиртовой барде постоянно. Штаммы гриба Tr. cutaneum Кир-2 и Кир-01 подсевают периодически [33].
Создание оптимальных условий для выращивания культур-продуцентов белка обеспечивает доминирование этих культур в биоценозе промышленных ферментаторов. К этим условиям относятся: скорость роста – D=0,25-0,35 ч-1, рН 3,8-4,5; t=38-39oC [3,10]. Существенное влияние на состав микрофлоры оказывает качество и состав гидролизных сред. Продукты распада моносахаридов: фурфурол, оксиметилфурфурол, левулиновая кислота, лигногуминовые вещества, а также другие примеси гидролизата снижают скорость роста дрожжей и содержание белка в биомассе. Наиболее сильное снижение белка наблюдается при концентрации оксиметилфурфурола в гидролизном сусле более 0,07%.
Основная схема производства кормовых дрожжей.Типовая технологическая схема производства кормовых дрожжей с использованием в качестве питательного субстрата послеспиртовой барды, соответствующая общей блок-схеме производства кормовых дрожжей, (раздел 3.3.5), представлена на рисунке 4.5.
Послеспиртовую барду из сборника 1 подают через теплообменник 2 на выращивание дрожжей в биореактор 3 с барботажно-эрлифтной многозонной системой воздухораспределения типа УкрНИИСП. Содержание РВ в барде составляет 0,5-0,9%. При такой концентрации РВ в питательном субстрате нарушаются следующие оптимальные параметры выращивания дрожжей: нагрузка по РВ и время выращивания дрожжей. Для создания оптимальных нагрузок по РВ и получения качественных товарных дрожжей на заводах к послеспиртовой барде добавляют гидролизное спиртовое сусло. В биореактор кроме барды подают воздух, скомпримированный турбо-воздуходувкой 5. Для аппаратов V=1300 м3 используют две турбовоздуходувки ТВ-175-1,6 производительностью 10000 м3/ч. Удельный расход воздуха составляет 32 кг на 1 кг товарных дрожжей [10]. Для нейтрализации органических кислот и поддержания рН 4,2-4,5 в культуральной жидкости используют 25%-ный водный раствор гидроксида аммония, который также является и источником азота. Ферментацию проводят при значениях рН 4,2-4,5 с целью снижения инфицирования. При ферментации поддерживают температуру 38-39оС.
Процессы микробиологического синтеза, в частности микробного белка, сопровождаются выделением значительного количества тепла. Отводят тепло путём подачи воды в теплообменники циркуляционных труб или в змеевики диффузоров, а также путём орошения водой наружной поверхности биореактора.
Из биореакторов отбирают два потока: один − поток отработанной культуральной жидкости из нижней части аппарата, и другой − поток дрожжевой суспензии. Откуда полученную дрожжевую суспензию с концентрацией прессованных дрожжей 30-40 г/дм3 самотёком отводят во флотатор 6. Дрожжевую пену гасят механическим и химическим пеногасителями в центральном стакане флотатора. Сгущённую дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей 80-120 г/дм3 через газоотделитель 7, насосом 8 откачивают в сборник 9. Отфлотированную отработанную культуральную жидкость насосом 10 подают в сборник 11, затем насосом 12 − на биоокисление. Биоокисление осуществляют в одну, две или три ступени в биореакторах V=1300 м3 с такими же системами воздухораспределения, как в биореакторах для выращивания дрожжей. Дрожжевую суспензию после биоокисления сгущают на флотаторе и подают в сборник дрожжевой суспензии 9. Дрожжевую суспензию насосами 13 подают на сепараторы 14 и 16. Сепарацию осуществляют в одну или две ступени с промывкой водой до концентрации дрожжей 300-400 г/дм3 (8-12% а.с.в.). Отсепарированную отработанную культуральную жидкость собирают в сборнике 17. Она содержит пеногаситель и не может проходить очистку в биоокислителях, поэтому её насосом 18 подают на очистные сооружения. Сгущённую суспензию
Рис. 4.5. Технологическая схема получения кормовых дрожжей:
1 - сборник сусла; 2 - теплообменник; 3 - биореактор; 4 - фильтр; 5 - турбовоздуходувка; 6 - флотатор; 7 - газоотделитель; 8, 10, 12, 13, 18, 20, 23, 26, 30 – насосы; 9 - сборник дрожжевой суспензии; 11 - сборник последрожжевой бражки; 14 - сепаратор I ступени; 15 - водоструйный насос; 16 - сепаратор II ступени; 17 - сборник отсепарированной дрожжевой бражки; 19 - сборник сгущенной дрожжевой суспензии; 21 - плазмолизатор; 22 - сборник дрожжевой суспензии; 24, 25 - выпарные аппараты; 27 - сборник дрожжевого концентрата; 28 - барометрический конденсатор; 29 - барометрический ящик; 31 - распылительная сушилка; 32 - циклоны; 33 - воздуходувка; 34 – бункер
собирают в сборнике 19.
Отсепарированную дрожжевую суспензию плазмолизуют (21) и направляют на вакуум-выпарную установку 24, 25. Дрожжевой концентрат собирают в сборнике 27 и насосом 30 подают на сушилку 31. Товарные дрожжи с влажностью 7-10% упаковывают в бесклапанные мешки. Мешки транспортируют на склад готовой продукции. После сушки из бункера дрожжи поступают в гранулятор. Хранят гранулированные дрожжи в бункерах. Транспортировку их осуществляют насыпью в железнодорожных вагонах.
Химический состав гидролизных кормовых дрожжей и их питательная ценность. Дрожжи кормовые гидролизные выпускают по ГОСТ 20083-74 с изменениями 1-7 (таблица 4.10).
4.10. Характеристика качества гидролизных кормовых дрожжей
Наименование показателей, % в пересчёте на а.с.в. | Нормативы по ГОСТ 20083-74 для групп | ||||
высшей | первой | второй | третьей | ||
Внешний вид | порошок, чешуйки или гранулы | ||||
Цвет | от светло-жёлтого до коричневого | ||||
Запах | свойственный дрожжам, без постороннего запаха | ||||
Массовая доля влаги, не более для гранулированных дрожжей, не более | 10,0 11,0 | ||||
Массовая доля белка по Барнштейну,не менее | |||||
Массовая доля сырого протеина ,% | не нормируется | ||||
Массовая доля золы, не более | 12,0 | 14,0 | |||
Диаметр гранул,мм Длина гранул, мм Проход через сито с d=3мм, не более | 5-13 не более двух диаметров 5,0 | ||||
Металломагнитная примесь до 2мм,мг/кг | |||||
Наличие живых клеток продуцента | не допускается | ||||
Общая бактериальная обсеменённость, т.кл./г | |||||
Токсичность | не допускается | ||||
ГОСТом предусматривается качество дрожжей по четырём группам – 1,2,3 и высший сорт. Основной показатель качества дрожжей массовая доля белка по Барнштейну: для высшей группы – 44% и для 3 группы – 32%. Содержание зольных элементов не должно превышать 12% для высшей и 1-ой групп, 14% – для 2-ой и 3-ей групп. Гидролизные кормовые дрожжи производят в порошке и в гранулах. В ГОСТе ограничены размеры гранул: 5-13 мм для всех групп качества.
Питательная ценность гидролизных кормовых дрожжей достаточно хорошо изучена. Биомасса кормовых гидролизных дрожжей является источником витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и других ценных компонентов.
Гидролизные кормовые дрожжи содержат все незаменимые аминокислоты. Сумма аминокислот в дрожжах, выращенных на послеспиртовой барде, составляет 40% от абсолютно сухого вещества. Проводились исследования по обогащению кормовых дрожжей азотсодержащими веществами, в частности карбомидом. Получены противоречивые результаты. Проведены испытания дрожжей, обработанных мочевиной, на свиньях и овцах. Мочевина рекомендуется в качестве азотной добавки в корма в количестве 2,5% [117,118].
Гидролизные дрожжи содержат нуклеиновые кислоты в количестве 4-8% и углеводы около 19%.
В гидролизных дрожжах содержатся следующие витамины (мг/г): В1 (тиамин) – 5-27; В6 (пиридоксин) – 3,0-25,0; рибофавин – 40-150; пантотеновая кислота – 50-100; холин – 2500-6000; никотиновая кислота – 350-800; биотин – 0,6-2,3; фолиевая кислота – 10-35. Витамины А и С не обнаружены. Гидролизные кормовые дрожжи богаты кальциеферолами. В дрожжах есть токоферолы, некоторые расы их способны накапливать в своей биомассе каротин. Дрожжи содержат лецитин, глютенин, ферменты. Количество жира в гидролизных дрожжах составляет 14,0%. Исследован их липидный состав.
Основную часть минеральных веществ кормовых дрожжей составляют фосфор (около 50%), калий (около 13,0%), кальций (около 3%), магний (около 1%). Кроме того, в состав дрожжевых клеток входят и микроэлементы. Изучено содержание микроэлементов в гидролизных дрожжах, выращенных на послеспиртовой барде (мг %): Mn – 10,4; Cu – 0,04-0,12; Cо – 0,66; Zn – 9,8; Fe – 32,0. Дрожжи, выращенные на гидролизате подсолнечной лузги, имели следующий состав микроэлементов (мг% от а.с.дрожжей): Mn – 2,8-7,6; Cu – 2,2-3,4; Cо – 0,04-0,12; Zn – 9,6-12,2; Fe – 20-60,8.
Различные виды дрожжей имеют различный состав. Так, дрожжи рода Saсcharomyces, применяемые как основные культуры для спиртового брожения, имеют 7,3-10,2% минеральных веществ, в том числе 4,46-5,74% Р2О5; 0,24-0,54% СаО; 0,25-0,51% MgO к весу а.с.дрожжей. Ионы тяжёлых металлов в кормовых дрожжах (мг/кг): Pb < 5; Ni – 4,1; As < 2; F – 60-80. Предельно-допустимые концентрации тяжёлых металлов в продуктах микробного синтеза (мг/кг) установлены для: Hg – 0,1; Cd – 0,5; Pb – 5,0; As – 2,0; Cr – 1,0; Ni – 2,0; Al – 25,0; Se – 1,0; F – 45,0.
Полный химический состав кормовых дрожжей гидролизно-дрожжевого производства с замкнутым циклом водопользования, полученных на послеспиртовой барде, представлен ниже в таблице 4.16.
Проведена большая работа по санитарно-токсикологической оценке продуктов микробиологического синтеза. Один из её методов – определение общего уровня микробного загрязнения. Бактериальная обсеменнёность товарных гидролизных дрожжей большинства заводов не превышает установленный норматив – 150000 кл. на 1 г продукта.
Проведены исследования по изучению токсичности гидролизных кормовых дрожжей. При этом были использованы различные методы анализа: на мышах и на инфузориях парамециях [119,120].
Известно, что нелетучие и трудноокисляемые cоединения остаются в гидролизате, сусле и послеспиртовой барде. Они являются основными загрязнителями отработанной культуральной жидкости и гидролизных кормовых дрожжей. К труднолетучим веществам относятся следующие продукты распада гексоз: оксиметилфурфурол, левулиновая кислота, гуминовые вещества; лигонофурановые вещества – продукты конденсации фурановых альдегидов с осколками лигнина, концентрация которых в гидролизате составляет 0,3-0,4%; продукты деструкции лигнина и экстрактивных веществ − фенолы и другие ароматические вещества. При переработке концентрированных сред содержание труднолетучих и трудноокисляемых веществ в отработанной культуральной жидкости увеличивается. Для получения нетоксичных кормовых дрожжей необходимо соблюдать ряд условий:
1. Сгущение дрожжевой суспензии в гидролизном производстве проводить до содержания абсолютно сухих веществ не менее 10-12%.
2. Ввести двухступенчатую сепарацию дрожжевой суспензии с промывкой дрожжей водой. ХПК отсепарированной отработанной культуральной жидкости не должно превышать 9000 мг О2/дм3.
3. Соблюдать температурные режимы сушки (90-100оС) и грануляции кормовых белковых продуктов (температура пара не должна превышать 140оС).
4. Дрожжевую суспензию после мокрой очистки дымовых газов направить на утилизацию совместно с активным илом.
Кормовая ценность дрожжей определяется не только содержанием в них белков, витаминов, аминокислот, но и доступностью этих соединений для животного организма. Она, прежде всего, зависит от степени перевариваемости белков, отличающихся сравнительно большой устойчивостью к пищеварительным ферментам живого организма. Количество перевариваемого белка определяли по разности между количеством белка в пробе до и после обработки пепсином. Отношение этой величины к количеству исходного белка, выраженного в процентах, характеризует степень перевариваемости белка в дрожжах. Для дрожжей, выращенных на послеcпиртовой барде или смеси барды с нейтрализованным гидролизатом древесины, перевариваемость белка составляет 74-86%. Для дрожжей, выращенных на нейтрализованном гидролизате древесины, перевариваемость белка составила 72-90%. Питательная ценность и нетоксичность дрожжей подтверждена длительным использованием их в составе комбикормов на животных и птице.
Химический состав отработанной культуральной жидкости.Исследован химический состав отработанной культуральной жидкости, полученной при выращивании ассоциативной культуры С. scottii (Кир-87), Hansenula anomala (Кир-5) и Trichosporon cutaneum (Кир-2 и Кир-01) на послеспиртовой барде при переработке на спирт нейтрализованных гидролизатов различных видов растительного сырья. Результаты исследований представлены в таблице 4.11 [33].
Из результатов, представленных в таблице, видно, что в одних и тех условиях наибольшая загрязнённость отфлотированной и биоокисленной отработанной культуральной жидкости наблюдается при использовании древесины хвойных пород с добавками мелассы, а также древесины и зерноотходов. Наименьшая загрязнённость отработанной культуральной жидкости при сбраживании менее концентрированных субстратов, получаемых из хвойной древесины.
4.11 Химический состав отработанной культуральной жидкости при переработке на спирт гидролизатов различных видов растительного сырья, %
Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав
Биологические методы конверсии растительного сырья | Подготовка растительного сырья к биоконверсии | Биоконверсия растительного сырья ферментами | Прямая биоконверсия растительного сырья микроорганизмами | Биоконверсия растительного сырья ферментами и микроорганизмами | Биоконверсия осветлённых субстратов из растительного сырья | ГЛАВА IV. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | Подготовка гидролизного сусла для процесса брожения | Получение фурфурола в качестве целевого продукта при различных режимах гидролиза | Образование лигнина и возможные пути его утилизации |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.107 сек.)mybiblioteka.su
Введение
Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и птицеводство. В нашей стране, как и во всех станах отмечается большой дефицит кормового белка. Один из способов повысить питательную ценность кормов – вводить в рацион кормления животных и птиц кормовые дрожжи, которые получают на гидролизных и целлюлозных предприятиях. Для их выращивания используют углеводы, содержащиеся в гидролизатах и сульфитных щелоках. Эти дрожжи являются биологически полноценным кормом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Такие дрожжи содержат:
Белок 48 – 52%
Углеводы 13 – 16%
Жиры 2 – 3%
Безазотистые экстрактивные вещества 22 – 40%
Зола 6 – 10%
Кормовые дрожжи повышают биологическую ценность белков других кормов за счет содержания в них незаменимых аминокислот. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи близки к белкам животного происхождения. Так же они содержат витамины группы В и в этом отношении превосходят все белковые корма. Эти витамины тесно связаны с белковым обменом в организме животных и являются компонентами ферментных систем, активными катализаторами, необходимыми для усвоения аминокислот и синтеза белка.
Кормовые дрожжи – богатый источник витамина Д2, их зола содержит ценные макро- и микроэлементы: P, K, Ca, Fe, Mg, S, Cu, Co…и др. По общей питательной ценности 1 кг дрожжей содержит от 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого белка – до 380 – 480 г.
Скармливать животным кормовые дрожжи рекомендуется в качестве белково-витаминной добавки, при этом повышается привес животных, снижаются затраты общих кормов на единицу привеса, сокращается продолжительность откорма.
Кормовые дрожжи с успехом используются во всех отраслях животноводства и птицеводства, поэтому потребность в них ежегодно возрастает.
Для производства кормовых дрожжей используются дрожжи и дрожжеподобные грибы, являющиеся отходами при производстве спирта, пива и вина, обладающие необходимыми технологическими свойствами: способностью быстрого роста в аэробных условиях с образованием протеина, аминокислот и витаминов, устойчивостью производственных культур, сопротивляемостью развитию посторонних микроорганизмов.
На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу, кормовые дрожжи получают путем выделения сахаромицетов из мелассной барды, на остальных – путем выращивания дрожжеподобных грибов на той же барде. Это повышает использование мелассной барды до 80% от общего ее количества на спиртовых заводах.
Химический состав кормовых дрожжей
Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75–80% воды и 25–20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.
Таблица 1
Вещества, % | Дрожжи, выращенные на | ||
Сульфитном щелоке и гидролизной барде | Зерно-картофельной барде | Мелассной барде | |
Протеин (N*6,25) | 45–52 | 48–56 | 47–55 |
Углеводы | 13–16 | 22–25 | 14–17 |
Жиры | 2–3 | 2–5 | 3–5 |
Безазотистые вещества | 20–37 | 22–30 | 22–33 |
Зола | 8–11 | 7–9 | 8–12 |
По ОСТ 18 – 15 – 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах:
Лизин 32,8 г/кг
Метионин 8,2 г/кг
Триптофан 6,3 г/кг
Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. П этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты:
мг/кг
Тиамин 6,2 – 8,0
Рибофлавин 44 – 130
Пантотеновая кислота 28 – 44
Пиридоксин 23 – 30
Цианкобаламин 0,2
Никотинамид 500 – 504
Фолиевая кислота 11 – 23
Холин 7660 – 2910
Н – биотн 1,0 – 1,1
Эргостерин 2080
Сырьё и вспомогательные материалы
1. Мелассная барда – основное сырье при производстве кормовых дрожжей. При сбраживании на спирт свекольной мелассы только 45% сухих веществ превращается в спирт и углекислый газ, остальное количество а так же дрожжи Sacch. Cerevisiae и продукты их метаболизма полность переходят в барду.
Химический состав и технологические свойства барды зависят от качества переработанной свеклы и технологии сбраживания на спиртовом заводе. Поэтому химические свойства барды варьируют в широком диапазоне.
Сухих веществ 7 – 10% и воды 90 – 93%.
Неорганических веществ 20 – 30%, на долю органических приходится 70 – 74% от общего количества сухого вещества.
Азота общего 3,7 – 6,0%, в основном бетаин. Остальная часть – нерастворимый и растворимый азот, азот оснований и аминокислот.
Присутствующие аминокислоты 6 – 10% преимущественно состоят из нерасщепляемой дрожжами пирролидонкарбоновой кислоты. Поэтому по азотному составу барду нельзя считать полноценной средой.
Свободных РВ не превышает 1,5 – 6,6% и общих 2,2 – 9,7%
Сухие вещества на 1/3 состоят из зольных соединений. К2О 36 – 55%, Na2О – 6,5 – 7,5%. Остальные элементы содержатся в небольшом количестве в пределах 0,1 – 0,5%.
Микроэлементы (мг% к СВ): Mg 0.3 – 9.0; Ni = 0,6 – 1,9; Ti = 0,3 – 5,9; Cu = 0,3 – 18,3; V = 0,3 – 6,0; Co = 0,06 – 0,64; Ba = 0,3 – 12,7; Mo, Cr, Pb, Ag, = 0,03 – 0,02.
Практическое значение имеют те вещества, которые усваиваются дрожжами рода Candida, эти вещества имеются в барде в тех или иных количествах – моно- и дисахара, карбоновые кислоты и оксикислоты, спирты, аминокислоты, глюкозиды, органические и неорганические азотистые соединения, соли калия, магния, фосфора и железа, микроэлементы, витамины.
Мелассная барда является благоприятной средой для развития дрожжей и дрожжеподобных грибов. В биологическом отношении барда – пригодный продукт для развития многих микроорганизмов, что является основой для использования её как сырья в производстве кормовых дрожжей.
www.coolreferat.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»