Виды: S.cerevisiae, Schizosaccharomices pombe
1. Высокая бродильная активность.
2. Иметь и сохранять анаэробный тип метаболизма.
3. Микробиологическая чистота.
4. Устойчивость к продуктам своего ОВ и ОВ других м/о.
5. Устойчивость к резким изменениям состава среды, особенно к большим концентрациям солей и СВ ((осмоустойчивость).
6. При переработке мелассы полностью сбраживать раффинозу.
4. Пивоварение и виноделие. Дрожжи, использующие в пивоварни и виноделии. Сущность технологического процесса сбраживания пивного сусла.
Продукция пивоваренных заводов - пиво - является слабоалкогольным напитком. Приготовляется пиво в основном из ячменного солода и хмеля. На разных этапах технологического процесса ячменное сусло подвергается биохимическим превращениям под действием ферментов как солода, так и пивоваренных дрожжей. Необходимые для дрожжей питательные вещества - углеводы, аминокислоты и минеральные соли - содержатся в пивно Биотехнологические свойства пивных дрожжей
Вид: S.cerevisiae
Расы и штаммы пивных дрожжей
Раса 11 - самая популярная в России, идеал пивных дрожжей. С 1939 г. Быстросбраживающая, отсутствует глюкозная репрессия, неприхотлива к сырью (несоложеные материалы), используется для сбраживания плотного сусла (до 22% СВ), О2-независима, пиво хорошо осветляется.
Общая характеристика пивных рас и штаммов
Неприхотливы к сырью: 11, 776.
Очень требовательны к сырью: 34, 308.
Высокая скорость размножения: 11, 776, 8аМ, f-чешская.
Быстросбраживающие: 11, 8аМ, f-чешская, 70, 34, 308.
Глубоковыбраживающие: Ф-2(гибридная, декстрины, до 93%), 776, 11, 8аМ, 34, 308.
Для сбраживания плотного сусла: 11, 776, 8аМ, 41, 46, S-львовская.
Пиво хорошо осветляется из-за хорошей флокуляции: 11, 776, 8аМ, 41, 46.
Устойчивость к инфекциям: f-чешская.
Для жесткой воды: 41, 46.
Степень популярности рас в России: 11 - 44,5% заводов России; 8аМ - 34,1%; 776 - 4,1%; 44, S-львовская, 34, 308 - 10%. На остальные (f-чешская, 41, 46, 70 и др.) - менее 10%.
Часто стали использовать верховые: Hensen, Egh, Верховые-2, Верховые-32.
N.B.!!! Часто используют комбинацию штаммов, но совмещать можно штаммы только с одинаковой скоростью размножения!!!
АСПД - активные сухие пивные дрожжи. Их получают в асептических условиях (т.е. это ЧК) и они обладают ксерорезистенстностью (К). К - способность сохранять жизнеспособность при обезвоживании и длительном хранении в обезвоженном состоянии.
Технология получения и применения АСПД была разработана в 1994 г. в России Мелединой для Российского пивоварения и пива в домашних условиях (аналог инстантным хлебным дрожжам).
Достоинства АСПД: жизнеспособность клеток АСПД - не 90%; длительное сохранение биотехн.св-в - 6 мес. при 4-10оС; положительное влияние на вкусовой профиль пива (низкое содержание спиртов, лет.кислот).
Дозировка АСПД, приготовленных в лаборатории м/о, биохимии, технологии дрожжей С-Пбр. 10-15 г/л (расы 8аМ, 11, 34, 129, 140, 145, 146, 148 - низовые).
Дозировка АСПД, приготовленных в Финляндии (Crown - верховые) - 70 г/л.
Также готовятся АСПД в DVL, Великобритании (Safbrew S-33 верховые и низовые; Saflager-23 низовые).
м сусле.
Биотехнологические свойства винных дрожжей
При сбраживании виноградного сусла используют либо естественную, дикую микрофлору винограда, либо ЧКВД.
Брожение на диких дрожжах или спонтанное брожение рационально использовать при нормальном составе виноградного сусла и благоприятных температурных условиях брожения. При этом в сусле сначала развиваются Hanseniaspora apiculata, затем S.vini, S.oviformis, S.uvarum.
Брожение на ЧК лучше использовать при каких-либо отклонениях состава сусла или невозможности создать/поддержать нормальные условия брожения. Применяют дрожжи рода S., видов S.vini, S.cerevisiae, S.oviformis, S.bayans.
1. Высокая бродильная активность (скорость образования СО2)
2. Высокая продуктивность (скорость роста)
3. Высокая скорость размножения (выше, чем у диких дрожжей, или придется много вносить, чтобы не вытеснили).
4. Устойчивость к посторонним м/о сусла (бактериям, мицелиальным грибам) и продуктам их ОВ.
5. Отдельные свойства ВД диктуются условиями производства вина: устойчивость к кислотности, SO2, То и др.
Расы и штаммы винных дрожжей
? Высокая кислотность сусла: Феодосия 1-19, судак II-9.
? Сульфитостойкость: Берегово-2, Феодосия 1-19, Севлюш-72.
? Спиртоустойчивость: Середне-191, Ужгород-671.
? Холодостойкость: Кахури-7, Бордо-20.
? Термостойкость: Ашхабадская-3, Туркменистанская 36-5.
Используются смеси рас, все чаше - сухие винные дрожжи.
cyberpedia.su
Cтраница 2
Дрожжи, употребляемые в спиртовом производстве для сбраживания осахаренного сусла из крахмалистого сырья, принадлежат к классу сумчатых грибов и поэтому иногда называются дрожжевыми грибками. По классификации, основанной на морфологических признаках, спиртовые дрожжи относятся к семейству Endomycetaceae и к роду Saccharomyces. Дрожжи рода Saccharomyces, в свою очередь, делятся на группы по способности сбраживать различные виды Сахаров. На этом свойстве построена классификация дрожжей французского исследователя Гильермонда, который по этому признаку делит сахаромицеты на шесть групп. [16]
Гидролизат и сульфитный щелок после нейтрализации, осветления, охлаждения и добавки питательных солей называют суслом. Гексозные сахара, содержащиеся в сусле, с помощью микроорганизмов - спиртовых дрожжей - сбраживают на этиловый спирт. В результате получают спиртовую бражку, из которой в аппаратном отделении извлекают, очищают и концентрируют этиловый спирт. [17]
При переработке на спирт мелассы подготовка ее сводится к гомогенизации ( усреднению состава), подкислению, асептированию, добавлению питательных веществ для дрожжей и разбавлению водой. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизмами, подвергают тепловой стерилизации, а при выпуске спиртовых дрожжей как хлебопекарных - еще и очищают от взвешенных примесей. [19]
Барда, в том числе после предварительного выделения дрожжей из бражки, является хорошей питательной средой для выращивания кормовых дрожжей. Если из нее не выделены дрожжи в качестве хлебопекарных и на заводе отсутствует цех кормовых дрожжей, то из барды выделяют остаточные, спиртовые дрожжи и выпускают их в виде сухих кор. [20]
Оболочка клеток пылевидных дрожжей не ослизняется, поэтому их клетки одиночны, бражка представляет собой равномерную взвесь, в конце брожения дрожжи оседают медленно. Пылевидные дрожжи бедны белками и зимазой, но содержат много триптазы, растворяющей слизистые вещества, склеивающие дрожжевые клетки. Спиртовые дрожжи являются пылевидными. Способность дрожжей образовывать хлопья изменчива и зависит от физиологического состояния их клетки и от условий культивирования. Например, среды, богатые белками, и повышенные температуры способствуют образованию хлопьевидных дрожжей; эти дрожжи образуются в жидкости, которая не продувается кислородом воздуха. Наоборот, при доступе воздуха образуется большое количество пылевидных дрожжей. [21]
Каждая из рас дрожжей обладает особыми характерными свойствами, используемыми в той или другой промышленности. Спиртовые дрожжи, например, должны полностью сбраживать весь сахар, мало тратить сахара на процессы дыхания и размножения и переносить сравнительно высокие концентрации спирта. [22]
После выделения отработанных спиртовых дрожжей из бражки в качестве хлебопекарных в обездроженной мелассной барде содержится достаточное количество питательных веществ и она является хорошей средой для выращивания кормовых дрожжей. Дополнительно требуется лишь азотистое и фосфорное питание. Если спиртовые дрожжи не выделены из бражки, то в барде они находятся в мертвом состоянии, биомасса которых сохраняется. Часть углеводных и азотистых веществ клеточной массы дополнительно обогащают барду питательными элементами для жизни микроорганизмов. [23]
Пригодность дрожжей для прризводства сушеных хлебопекарных дрожжей зависит от состава и показателей исходных прессованных дрожжей. Исследования, проведенные во ВТИ, показали, что дрожжи расы В, а также смесь дрожжей расы В и гибрида 112 мало пригодны для сушки из-за неудовлетворительной мальтазной активности и стойкости при хранении. Высокая активность протеаз спиртовых дрожжей и обсемененность их гнилостными бактериями вызывают глубокий протеолиз при сушке, сопровождающийся образованием меланоидинов и в некоторых случаях - растеканием дрожжей. Содержание трегалозы в спиртовых дрожжах соответствует требованиям по этому показателю к дрожжам, предназначенным для производства сушеных хлебопекарных дрожжей, однако количество гликогена в них слишком велико. [24]
Меласоная барда, несмотря на значительное содержание о ней питательных веществ, для корма окоту применяется ограниченно и до недавнего времени сбрасывалась на поля фильтрации. В последние годы разработаны способы рационального использования ее. В первую очередь извлекают отработавшие спиртовые дрожжи, которые при выделении их из бражки в живом виде применяют как хлебопекарные, а при выделении их из барды используют в кормовых целях. Обездрожженная и необездрожженная мелас-сная барда служит питательной средой для выращивания а ней кормовых дрожжей. [25]
В производственных условиях маточные и засевные дрожжи размножают на сусле из солода. Что касается получения производственных дрожжей, то здесь руководствуются правилом, согласно которому питательная среда должна содержать не только все необходимые для размножения дрожжей элементы питания, но одновременно ее состав должен максимально соответствовать среде, для сбраживания которой готовят дрожжи. Поэтому, несмотря на то что среда на основе солода является наилучшей для питания спиртовых дрожжей, ее применяют для размножения производственных дрожжей, идущих только на брожение сусла из клебных злаков. Сусло из картофеля, сахарной свеклы, мелассы илиК топинамбура сбраживают производственными дрожжами, размноженными на сусле, приготовленном из этого же сырья с добавлением недостающих элементов питания. [26]
Дрожжи относятся к одноклеточным грибам. Научная кдассй-фикация грибов сложна и в настоящее время до конца же установилась. С точки зрения применения их в бродильных производствах, они подразделяются на пивные, хлебопекарные, спиртовые и винные. Хлебопекарные и спиртовые дрожжи относятся к одному и тому же виду, а винные - как к этому же, так и другому, входящему со спиртовыми и хлебощЖарНЫМИ дрожжами в общее подсемейство. Отдельные разновидности дрожжей, отличающиеся друг от друга некоторыми призилкаш, называются расами. [27]
Молочнокислые бактерии имеют форму палочек различной величины до коккообразных, образующих группы или цепочки. На заводах обычно находят дикие виды этих бактерий. Они поселяются не только в растворах, содержащих сахара, но-и на различных частях аппаратуры, в помещениях, где проливают сахарные растворы и редко проводят дезинфекцию. Молочнокислые бактерии превращают гексозы в молочную кислоту, которая угнетающе действует на спиртовые дрожжи. Оптимальная температура развития молочнокислых бактерий 24 - 50 С Они анаэробны, спор не образуют. [28]
Спиртовые хлебопекарные дрожжи по большинству аналитических и биохимических показателей не уступают дрожжам специализированных заводов. Так, подъемная сила спиртовых дрожжей была 32 - 67 мин, а дрожжей Киевского дрожжевого завода - 64 - 88 мин. Мальтазная активность хлебопекарных дрожжей хорошего качества должна быть 85 - 100 мин, удовлетворительного - ПО-160 мин, неудовлетворительного - более 160 мин. Мальтазная активность спиртовых дрожжей чрезвычайно низкая - 620 - 1800 мин. [29]
При использовании дрожжей и солода необходимо учитывать характерные избирательные свойства их ферментов, вытекающие из их белковой природы и заключающиеся в высокой каталитической активности, проявляющейся лишь при комнатной и близких к ней температурах. По этой же причине среда и температура играют важную роль в различных химических превращениях веществ, протекающих с их участием. При этом, с одной стороны, поскольку ферменты катализируют химические реакции, скорость последних возрастает с повышением температуры; с другой - вследствие белковой природы ферментов, повышение температуры приводит к разрушению белка и, как 1 результат этого, к уменьшению скорости реакций. Оптимальные температуры большинства биологических ферментов составляют 30 - 60 С. I Оптимальная температура действия ферментов не является строго I фиксированной величиной и зависит от кислотности среды, I длительности воздействия температур, концентрации воды и I примесей в ней. Так, например, в случае, когда влажность солода составляет несколько процентов, его можно прогревать до 100 С ь без опасности разрушения ферментов; процесс осахаривания проводят в воде при температурах 62 - 63 С, так как при более I высоких температурах происходит разрушение ферментов вслед-I ствие высокой концентрации воды. Ферменты спиртовых дрожжей разрушаются при температурах 45 - 50 С. Значительное влияние на действие ферментов оказывают примеси, имеющиеся в воде. Активность ферментов возрастает в присутствии ионов натрия, калия, меди и некоторых других и падает в присутствии ионов свинца, ртути, вольфрама. [30]
Страницы: 1 2 3
www.ngpedia.ru
Чиркова А. И., Литвинов П. В. Использование дрожжей для переработки спиртовой барды // Молодой ученый. 2018. №20. С. 210-213. URL https://moluch.ru/archive/206/50552/ (дата обращения: 26.07.2018).
Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Даны основные химические элементы, которые должны входить в состав спиртовой барды для культивирования на ней микроорганизмов. Рассмотрены штаммы дрожжей, являющиеся продуцентами различных биологических веществ. Приведены преимущества и недостатки использования дрожжей рода Candida для переработки спиртовой барды.
Ключевые слова: спиртовая барда, микробиологическая переработка, дрожжи, Candida, кормовой белок.
Введение. В связи с развитием различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, возникла необходимость утилизировать или перерабатывать образовавшиеся производственные отходы. В процессе спиртового производства образуется спиртовая барда, состоящая из нерастворимой и растворимой фракций. В связи с большим объемом ее ежегодной выработки на российских спиртовых заводах (около 10 млн м3), необходимость переработки спиртовой барды отражена в Федеральном законе от 21.07.2005 г. № 102-ФЗ. Разработано множество методов переработки спиртовой барды, среди которых большое развитие получили микробиологические методы. Сущность данных методов заключается в культивировании микроорганизмов с использованием барды в качестве питательной среды для развития микроорганизмов с образованием кормового белка, который в дальнейшем используют в качестве добавки в корм для сельскохозяйственных животных. В качестве источника кормового белка используют различные микроорганизмы: дрожжи, бактерии, низшие мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. Одним из способов переработки спиртовой барды с получением кормового белка, является использование дрожжей рода Candida.
Постановка задачи. Для успешного развития сельского хозяйства требуется разработка белковых кормовых продуктов, которые могут быть получены в т.ч. на основе микробиологической переработки спиртовой барды. Поэтому возникает необходимость проанализировать микроорганизмы, которые используются в качестве продуцентов кормовых белков и других биологических веществ — кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, в частности, дрожжи рода Candida.
Теория. В состав свежей спиртовой барды входят различные компоненты (Табл. I), большое значение среди которых представляет сырой протеин, что позволяет использовать ее в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных [1, 2].
Таблица 1
Состав спиртовой барды
Сухие вещества | Вещество | Содержание в% |
Сырой протеин | 26-28 | |
Клетчатка | 20 | |
Зола | 5,5 | |
Безазотистые экстрактивные вещества | 21 | |
Липиды | 3,5 | |
Химические компоненты | Азот | 5,5 |
Фосфор | 2,7 | |
Калий | 1,4 | |
Кальций | 0,2 | |
Магний | 0,6 | |
Натрий | 0,1 | |
Железо | 0,004 | |
Марганец, цинк | 0,01 |
Препятствием для использования спиртовой барды в качестве готового кормового продукта для сельскохозяйственных животных является высокое содержание в ней воды (85 %), а также потеря ее качественных показателей в течение короткого периода времени (1-2 сутки) с выделением неприятного для животных запаха. Данные особенности делают экономически не выгодной транспортировку спиртовой барды, что вызывает необходимость направлять барду на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что приводит к загрязнению воздушной, водной среды и почвы [3]. Поэтому в настоящее время разработаны различные методы переработки барды, большое значение среди которых получили микробиологические методы.
Использование микроорганизмов для переработки спиртовой барды основано на их способности потреблять различные органические вещества, разлагать и трансформировать природные биополимеры [1]. Микроорганизмы являются продуцентами витаминов, аминокислот, ферментов, кормовых белков. В качестве источника кормового белка используют дрожжи, бактерии, низшие мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. В настоящее время самыми распространёнными продуцентами кормового белка являются дрожжевые микроорганизмы.
Среди известных штаммов дрожжей, в качестве продуцентов веществ на спиртовой барде различными учеными используются следующие: Rhodosporidium diobovatum 115 (продуцент белка, β-каротина), Candida retilis ВСБ651 (обладают амилолитической активностью), сочетание Candida tropicalis СК-4 с Rhodosporidium diobovatum-1 (позволяет получать полноценный белково-витаминный корм).
Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота, фосфора и других элементов (К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.), а также растворенного кислорода, поэтому в барду добавляют дополнительное количество солей азота и фосфора. Для увеличения массы кормового белка в спиртовую барду добавляют еще и дополнительные источники питания: крахмалсодержащее сырье (пшеничные отруби, пшеничная мука) [4], свекловичный жом, меласса, дробленая солома, ячменная дерть и др. [1].
Наибольшее содержание кормового белка в спиртовой барде обеспечивает культивирование дрожжей рода Candida. Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. Кроме кормового белка, дрожжи являются продуцентами аминокислот (триптофан, лизин), витаминов, микробных липидов, липазы [5], что позволяет получать биологически полноценные и обогащенные отдельными питательными элементами корма для сельскохозяйственных животных. Культивирование дрожжей рода Candida позволяет получить до 14-21 кг сухих кормовых дрожжей из 1 м3 спиртовой барды с содержанием сырого протеина 47-56 % [1]. Кормовой белок, синтезируемый дрожжами, превосходит белок животного происхождения по содержанию аминокислот и своей усвояемости для животных.
К преимуществам использования дрожжей рода Candida для переработки спиртовой барды можно отнести то, что они проявляют наибольшую биосинтетическую активность при культивировании, не обладают какой-либо патогенностью и вирулентностью для сельскохозяйственных животных [6], обеспечивают полную переработку барды и высокое содержание белка в полученном продукте. Но технология переработки барды с использованием данных микроорганизмов является многостадийной, требует капиталовложений и больших затрат энергии на культивирование дрожжей, т. е. может использоваться только на крупных предприятиях [7].
Выводы и заключение. Спиртовая барда является основным отходном спиртового производства, необходимость в ее переработке утверждена законодательством. Дрожжи рода Candida являются продуцентами кормового белка и других ценных веществ, обеспечивают полную переработку барды и высокое содержание белка в готовом продукте, который можно использовать в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что на сегодняшний день накоплен значительный опыт переработки спиртовой барды, дальнейшее изучение микробиологических методов переработки барды, в т.ч. с применением дрожжей, является актуальной технической задачей, требующей дальнейших исследований.
Литература:Основные термины (генерируются автоматически): спиртовая барда, кормовой белок, кормовая добавка, сырой протеин, животное, спиртовое производство, сельское хозяйство, питательная среда, микробиологическая переработка, высокое содержание белка.
moluch.ru
Полые барботажные биореакторы. В процессах биотехнологии такие реакторы получили большое распространение. Они применяются в процессах спиртового брожения, получения пивных дрожжей, выращивания мицелиальных культур и кормовых дрожжей. [c.156]
На спиртовых заводах, перерабатывающих зерно-картофельное сырье, чистую культуру в цехе сухих кормовых дрожжей размножают вначале в колбах со 100 мл стерильного мелассного сусла концентрацией 6% СВ в течение 2 сут без перемешивания и продувания воздухом, а затем в 7—10 колбах вместимостью по 700 мл, в которых содержится по 150—200 мл стерильного сусла концентрацией 6% СВ. Выращивание дрожжей проводят на качалке при частоте вращения. 200 об/мин в течение 24 ч. Затем дрожжи выращивают непрерывнодоливным способом при постоянном аэрировании среды в бутыли вместимостью 20 25 л. [c.376]
Суточная производственная мощность цеха кормовых дрожжей спиртового предприятия определяется пс выработке кормовых дрожжей в тоннах. Выход продукции для расчета мощности принят в тоннах на 1000 дал спирта. [c.257]
ГО спирта. Установка для централизованной переработки ГФ (рис. 128) включает колонну для разгонки ГФ, эпюрационную, спиртовую и метанольную колонны. Последнюю предусматривают в том случае, когда перерабатывают ГФ, содержащую метанол. При переработке ГФ получают следующие продукты (в дал на 100 дал безводной части исходной ГФ) ректификованного спирта 90—94, эфиро-альдегидного концентрата 4—7 потери при разгонке 2—3, Выход ректификованного сппрта зависит от содержания примесей в исходной ГФ. Расход пара на переработку 1 дал ГФ составляет 60—70 кг, воды 0,6—0,7 м1 Концентрат ГФ служит углеродным питанием в производстве кормовых дрожжей. При фракционировании из него могут быть выделены ценные органические продукты уксусный альдегид, этилацетатный растворитель. [c.345]
На спиртовых заводах работает 48 цехов по производству кормовых дрожжей, в том числе 19 —на зерно-картофельных заводах. Выход кормовых дрожжей составляет 2,5—3 кг на 1 дал спирта, выработанного из мелассы, 1,5 кг — из картофеля и 2,5—3,5 кг — из зерна. [c.369]
В зависимости от местных условий и мощности спиртовых за дов барда иепосредственно направляется в свежем внде иа корм с ту, перерабатывается в сухую обогащенную барду нли используе при выращивании кормовых дрожжей. [c.204]
Количество отработавшей воды зависит от схемы производства спирта и хладагента, применяемого иа той нли другой технологической операции. В спиртовом производстве образуется больше отработавшей воды при охлаждении разваренной массы в осахаривателе, чем при вакуум-охлаждении. В производстве кормовых дрожжей образуется меньше отработавшей воды при охлаждении барды после-дрожжевым фугатом, чем прн охлаждении водой. [c.209]
Принцип комплексного использования растительного сырья на Гидролизных заводах широко распространен и оказывает существенное влияние на экономику этого производства. Примером этого может служить часто встречающийся в промышленности тип гидролизно-спиртового завода, где перерабатывают хвойную древесину. Получаемые на таком заводе гексозы сбраживают на этиловый спирт, а пентозы используют для получения кормовых дрожжей и фурфурола. [c.317]
Сырьем для производства кормовых дрожжей служит барда— отход спиртового производства при переработке крахмалсодержащего сырья на спирт. Состав ее приведен в главе I раздела П1. [c.237]
Фугат с сепараторов собирается в сборник, из которого нас сом подается в теплообменник для охлаждения барды, а затем сборник вторичной барды. Возможным также является возврат ф гата в производство кормовых дрожжей либо в спиртовое пpo водство. [c.252]
На ряде гидролизно-спиртовых заводов в технологическом процессе предусмотрена двухступенчатая биохимическая переработка гидролизатов. Вначале проводится спиртовое брожение гексоз, затем спирт из бражки отгоняется, а спиртовая барда, содержащая неиспользованные пентозы и органические кислоты, используется как среда для выращивания кормовых дрожжей. [c.418]
Надо отметить, что для культивирования микроорганизмов обычно используют дешевое и недефицитное сырье, например побочные продукты промышленности и сточные воды. Кормовые дрожжи можно получить из отходов спиртовой промышленности, мелассной барды, гидролизатов древесины, парафина и др. [c.5]
Общие принципы и закономерности спиртового брожения и выращивания белковых кормовых дрожжей рассмотрены в дисциплинах Биохимия и микробиология и Биохимическая переработка гидролизатов растительного сырья . Однако при ис- [c.263]
Кормовые дрожжи, выпускаемые дрожжевыми цехами прн спиртовых заводах, перерабатывающих крахмалистое сырье, должны удовлетворять техническим требованиям и соответствовать ГОСТ 20083—74. [c.236]
Годовая производственная мощность для спиртовых предприятий, имеющих цехи по выращиванию кормовых дрожжей на барде, определяется произведением суточной мощности на число полных рабочих дией в году (принимается 305 дней). [c.257]
Измельченные древесные отходы лиственных пород целесообразно использовать для получения фурфурола, уксусной кислоты, древесно-спиртовых растворителей, пирогенных смол и древесно-угольных брикетов или активированных углей. Путем гидролиза древесные отходы можно превратить в пиш,евую глюкозу, обогащенные витаминами и антибиотиками кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол, многоатомные спирты и т. д. Особенно большое значение имеет производство кормовых дрожжей, способствующих успешному развитию сельского хозяйства, и фурфурола, который в последнее время применяется в качестве сырья для промышленности пластмасс. [c.6]
Технология получения кормовых дрожжей нз барды спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье, состоит нз следующих операций отделение дробины и получение грубого фильтрата приготовление питательной среды (охлаждение грубого фильтрата барды, добавление минерального питания) выращивание чистой и засевиой культур кормовых дрожжей производственное выращивание дрожжей выделение и сгущение дрожжевой суспензии сушка дрожжевого концентрата упаковка и хранение сухих кормовых дрожжей. Аппаратурно-технологическая схема производства сухих кормовых дрожжей представлена иа рис. 18. [c.243]
Производственное выращивание дрожжей. В производствен) условиях дрожжи выращивают непрерывным способом в дрожжер тильных чанах, оборудованных эрлифтом, при постоянной аэра] среды. В цехах кормовых дрожжей спиртовых заводов, перераба вающих крахмалистое сырье, обычно применяются дрожжерасти ные чаны общим объемом 100 м [c.250]
Выход дрожжей. В состав кормовых дрожжей, полученных на зерно-картофельной барде, входят выращенные кормовые дрожжи и остаточные дрожжи спиртового брожения. Общий выход кормовых дрожжей влажностью 10% составляет 20—>25 кг с 1 исходной барды, или 2600—3000 кг на 1000 дал апирта, который колеблется в зависимости от видов перерабатываемого сырья (больший из зерновой, меньший из картофельной). [c.168]
Общая схема комплексного использования мелассы Андрушев-ского спиртового комбината — спирт, сжиженный углекислый газ, хлебопекарные дрожжи, сухие кормовые дрожжи и концентрат витамина В12. Эффективность производства зависит от его объемов. Однако в связи с наличием других источников получения кормового витамина В12 (барда крупных ацетоно-бутиловых заводов) нет необходимости в строительстве таких цехов на других спиртовых заводах меньшей производительности, хотя практически это возможно. [c.180]
Показатели Единица измерения мелассно- спиртовом спирта на крахмалистом сырье хлебопекарных дрожжей сухих кормовых дрожжей [c.350]
СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК — раствор, образующийся при обработке целлюлозы гидросульфитом кальция Са (Н30з)2. Растворенные в С. щ. вещества — это в основном углеводы и соли лигносульфоновых кислот. Из С. щ. биохимической переработкой получают этиловый спирт, белковые дрожжи, антибиотики, органические кислоты, растворители, многоатомные спирты химической переработкой — ванилин, фенолы, ароматические кислоты. Упаренный после биохимической переработки С. щ., т. наз. сульфитно-спиртовую барду, применяют в качестве клеящего, пластифицирующего, диспергирующего и дубящего средств. При переработке 1 т целлюлозы образуется 8—9 м С. щ., из которого можно получить 100—110 кг белковых кормовых дрожжей или 80—100 л этилового спирта и 35—40 кг дрожжей, а также 1—1,2 т концентрата сульфитно-спирто-вой барды. При хлорировании обессахаренного С. щ. образуется препарат, обладающий сильными антисептическими, дезинсектирующими и гербицидными свойствами. [c.241]
В технологии вяжущих веществ при помоле сырьевых материалов наибольшее применение в качестве ПАВ находят сульфитнодрожжевая бражка СДБ (ранее вместо нее использовали сходную по составу и свойствам сульфитно-спиртовую барду ССБ), торфяная вытяжка, адипинат натрия как относительно дешевые вещества. Могут быть использованы также сульфоновые соединения крезола и другие соединения. СДБ является отходом производства целлюлозы по сульфитному методу. При обработке древесных опилок серной кислотой и последующей варке смеси с добавкой щелочей при повышенных температурах происходит сульфирование лигнина, составляющего примерно Д древесины, и образование лигносульфоновых кислот и солей, переходящих в сульфитно-целлюлозный щелок. При переработке этого щелока в спирт, пекарские и кормовые дрожжи в качестве отходов и получают ССБ, СДБ. [c.257]
Более эффективное перемешивание среды осуществляется в дрожжерастильном аппарате с эрлифтно-рассредоточеннон системой аэрации. Аппарат объемом 600 м имеет 12 вертикальных эрлифтных труб диаметром 300 мм с установленными наверху отражателями потока [2]. Аппарат широко применяется для выращивания кормовых дрожжей на спиртовых заводах. Удельная скорость сорбции кислорода в нем достигает 1,6—1,8 кг Оо/м -ч, однако перемешивание среды в таком большом объеме неравномерное, и в отдельных застойных зонах происходит бактериальное инфицирование дрожжевых клеток, что снижает эффективность процесса. [c.198]
Упаренную барду применяют для улучшения питательных сред в производстве кормовых дрожжей на гидролизатах сельскохозяйственных отходов, для предотвращения образования статического электрического заряда на поверхности дрожжей при их высушивании, для производства удобрений. УкрНИИСП разработал и внедрил на Лужанском экспериментальном спиртовом заводе технологию гранулированных органо-минеральных чюбрений (ГОМУ). В настоящее время осуществляется строительство крупнотоннажного цеха ГОМУ (100 тыс. т в год) на Гайсинском спиртовом заводе Винницкой области. [c.386]
Дополнения к технологической инструкиин по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей н углекислоты на спиртовых заводах. — М. ВНИИПрБ, 1976. — 30 с. [c.409]
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ (БВК, кормовые дрожжи), микробная масса, выраии1ваемая на гидролизатах пли отходах глюкозного и спиртового п1>онз-в, сульфитных щелоках или пентозосодержащнх остатках зтих щелоков, а также на углеводородах нефти. Содержат [c.68]
Гидролизат, в состав к-рого входят неутилизируемые при спиртовом брожении пентозы н орг. к-ты (т. наз. барда), направляют на выращивание кормовых дрожжей. В случае чисто дрожжевого произ-ва все полученные гидролизаты используют для культивированяя дрожжей, выход к-рых составляет до 220 кг (см. также Дрожжи кормовые). [c.563]
Водопотребление и количество сточных вод (в иа 1000 дал спирта, на 1 т дрожжей и 1 т жидкого диоксида углерода соответственно) с делением их по категориям в спиртовом производстве приведены в табл. 70. Водопотребление принято как среднегодовое (температура артезианской воды 10° С, речной или прудовой 20° С). При пересчете на зимний и летний периоды работы следует пользоваться коэффициентами при переработке иа спирт зерна /Сапм=0,77, Клет = 1,39 при переработке картофеля 7(знм=0,85, К лет—lj29 в производстве сухих кормовых дрожжей /Сзим=0,75, Слет=1,41 в производстве жидкого диоксида углерода /Саим=0,91, (лет=1,16. [c.209]
Широте применение гемицеллюлозы получили в гидролизноспиртовой и гидролизно-дрожжевой промышленности, где они вместе с целлюлозой подвергаются гидролизу до моносахаридов, которые затем используются для получения этилового спирта путем спиртового брожения гексоз. Образующийся этиловый спирт отгоняется из бражки, а гидролизная барда, содержащая не сбраживаемые на спирт пентозы, используется для выращивания кормовых дрожжей. [c.5]
Во ВНИИФСе провели исследования по комбинированному производству крахмала, спирта и кормовых дрожжей при переработке крахмального сырья на спиртовых заводах. [c.14]
Промежуточное положение занимают факультативно анаэробные микроорганизмы, например спиртовые дрожжи, которые нормально растут в среде без особого воздушного аэрирования. Метанокисляющие бактерии, используемые для биосинтеза витамина В12, не переносят присутствия кислорода, поэтому в начале процесса ферментации через культуральную жидкость продувают СО2 для деаэрации и перемешивания. При производстве хлебопекарных и кормовых дрожжей среду интенсивно аэрируют, продувая за 1 мин через каждую единицу объема среды 1—2 ед. объема воздуха, причем последний должен быть тонко диспергирован в среде. В среднем можно считать, что в аэробных условиях при окислении глюкозы до СО2 на каждый грамм глюкозы нужен 1 г кислорода. [c.55]
В цехах кормовых дрожжей образуются сточные воды I и III категорий. К водам I категории (условно-чистая вода) относятся отходящая вода из теплообменника, нз змеевиков аппаратов чистой культуры, вода от охлаждения подшипников диска распылительной С) шилки и воздуходувки, а также вода от диффузора и наружного охлаждения дрожжерастильного чаиа. Количество условио-чнстой воды составляет 300 м иа 1 т вырабатываемых сухих дрожжей. Условно-чистая вода используется повторно в спиртовом нлн в дрожжевом производстве н после ее охлаждения сбрасывается в водоем. [c.258]
В этом семилетии будут строиться новые фурфурольно-дрожжевые заводы, дрбжжевы цеха на гидролизно- и сульфитно-спиртовой барде и щелоке, а также большое число гидро-лизно-дрожжевых заводов, использующих все гексозные и пентозные сахара для производства кормовых дрожжей. Будет продолжать развиваться производство ксилита и его производных. [c.318]
chem21.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»