Тесто на опаре требует времени и внимания, и между другими делами его лучше не затевать. Но результат стоит потраченного времени – выпечка из дрожжевого опарного теста получается очень вкусной и долго не черствеет. от здесь уже есть рецепт дрожжевого теста, смотрите и мой рецепт теста для пирога. Для приготовления теста вам потребуется: Стакан молока 1-2 яйца 50 гр. сливочного масла 0,5 ст. сахара Примерно 2 стакана муки 20 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах) Щепотка соли | |
Рецепт теста для пирога - делаем опаруДрожжи, соль и 1 ст. л. сахара растираем ложкой до растворения дрожжей. Должна получиться жидкая кашица. | |
Молоко подогреваем до теплого состояния, вливаем в дрожжи. Размешиваем, соединяем дрожжи с молоком. Всыпаем стакан просеянной муки. Муку лучше подсыпать постепенно, возможно, для опары понадобится муки немного меньше. | |
Ложкой размешиваем опару, стараясь размять все, даже самые мелкие комочки муки. По густоте опара получается как тесто на оладьи. Накрываем ее и ставим в теплое место. | |
Через час опара хорошо поднимется, поверхность будет вся покрыта пузырьками – это значит, что опара подошла, и можно замешивать тесто. | |
Делаем тестоЛожкой перемешиваем опару. Вливаем растопленное масло (обязательно остудите его до комнатной температуры), добавляем остальной сахар. Яйца взбиваем венчиком, тоже выливаем в опару. Все компоненты смешиваем, масло и яйца должны соединиться с опарой. | |
Подсыпаем еще муки, примерно с полстакана. Еще полстакана муки высыпаем на стол, выкладываем на нее опару и начинаем месить тесто. Сначала оно будет липким, клейким, приставать к столу и рукам. По мере вымешивания станет эластичным, мягким, однородным. Месить нужно минут 10-15, в конце замеса вы почувствуете, как под ладошками лопаются пузырьки воздуха – это самый верный признак того, что тесто хорошо вымешано. Переложите его в смазанную маслом кастрюлю, накройте и пусть в тепле и тишине потихоньку подходит. На кухне должно быть тепло (можно включить духовку на тихий огонь). Шум тесто не любит, сквозняки тоже. | |
Примерно через час-полтора тесто подойдет (увеличится раза в 2-3). | |
Обомните его, выложите на стол и можно приступать к формированию пирогов, пирожков, рулетов и другой сдобной выпечки на скорую руку. Важно! Количество сахара зависит от начинки, с которой вы собираетесь печь пироги - смотрите мастер класс пирожки из дрожжевого теста. В рецепте норма сахара дана для сладкого пирога, если начинка мясная, овощная (или другая несладкая), то сахара кладите меньше. Из этого теста я испекла потом яблочный пирог, рецепт с фото смотрите по ссылке. |
www.sami-svoimi-rukami.ru
Приготовить опарное тесто для пирожков, на первый взгляд, очень сложно. На самом же деле, достаточно лишь знать последовательность действий. Используется дрожжевое опарное тесто для выпечки сдобных изделий. Главное отличие опарного дрожжевого теста — в легкости получаемой выпечки. Из безопарного же теста изделия получаются жестковатыми и не столь воздушными. Следовательно, нужно научиться готовить опарное тесто. Делается оно в два приема. Вначале готовится опара, которая представляет собой жидкое тесто. Оно делается из дрожжей, теплой жидкости и половины отведенной на приготовление муки. Эта опара довольно долго должна бродить, после чего в нее следует добавить оставшиеся ингредиенты. В результате получается выпечка с воздушными пузырями, а само тесто выходит не рассыпчатым, но в то же время эластичным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:Вначале следует сделать опару. Для этого подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем столовую ложку муки и столько же сахара. В результате получается тесто, консистенция которого напоминает тесто на оладьи. Затем постепенно вводим стакан просеянной муки. После чего часа на полтора ставим опару в теплое место. Ее готовность можно будет определить по тому, как она поднялась – теста должно стать примерно в два раза больше.
Тем временем нужно подготовить сдобу: яйца растереть с сахаром. Маргарин или масло растопить и остудить.
Сдобу выливаем в поднявшуюся опару, слегка помешивая. После чего вводим оставшуюся муку, добиваемся однородного состояния, вливаем масло. Тесто вымешиваем руками, при необходимости подсыпая муку. Следует вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам.
Тесто вновь нужно положить в миску и в теплом месте оставить часа на полтора для очередного подъема. Затем уже можно выкладывать на стол и делать пирожки.
Важный нюанс: сформованные пирожки на противне должны постоять минут 15 – они слегка приподнимутся. Кстати, класть их следует на расстоянии друг от друга, поскольку в духовке они увеличатся примерно вдвое.
загрузка...
testo-bistro.ru
Пирожки с мясом и капустой
Отличный рецепт дрожжевого теста на опаре. Это мое любимое тесто, которое никогда не подводит. Из него с одинаковым успехом можно выпекать и маленькие пирожки, и большие пироги.Начинка может быть разной: мясной, овощной, сладкой. Пирожки прекрасно выпекаются и в духовке, и жарятся на сковороде на растительном масле.
(на 60 пирожков или 2 больших пирога с начинкой)
Приготовить опару. В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое количество просеянной муки, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки, придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Уложить пирожки швом вниз на присыпанную мукой поверхность и дать им немного подойти. Выпекать в духовке или на сковороде.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности. Отварное мясо прокрутить на мясорубке и смешать с капустой. Соотношение мяса и капусты — произвольное, по вкусу.Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку (с верхом) муки до светлокремового цвета, добавить в нее 50 г сливочного масла и хорошо размешать. Развести смесь небольшим количеством воды, затем, помешивая и добавляя воду, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, подсолить по вкусу. Можно добавить в начинку зелень.
Пирожки печеные из Петровского теста | Пирожки с грибами и рисом | Дрожжевой пирог с вишней |
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Простой рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 минут. Содержит всего 738 килокалорий.
Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, но при этом оно ни в коем случае не должно быть тугим (иначе выпечка получится жесткой). В качестве хорошей подсказки можно посмотреть урок на eda.ru «Как готовить тесто на опаре», а количество продуктов можно взять из этого рецепта.
receptypirogov.ru
По многочисленным просьбам, сегодня подробно расскажу о том, как я ставлю дрожжевое тесто на опаре, ну а в видеоролике и фотографиях, еще и покажу.
Этот рецепт мне достался от мамы и я пользуюсь им уже много лет.
Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!
Итак, нам понадобится:
Опара — будущая основа для дрожжевого теста.
В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста.
3. Разделываем дрожжевое тесто.Выкладываем разделанные булочки, плюшки, пирожки, пироги, расстегаи на смазанный маслом противень и снова даем «отдохнуть» и увеличиться в объеме. По этой причине на противне раскладываем изделия не близко друг к другу.
4. Выпекаем.Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия из дрожжевого теста. В процессе выпечки смазываем яйцом, а потом допекаем до румянца. В зависимости от размера изделия время выпечки варьируется, чем мельче изделия — тем меньше времени потребуется.
Я очень надеюсь,что эта статья поможет вам выпекать настоящие шедевры из дрожжевого теста, которые будут не только красивыми, но еще и очень вкусными!
vottakiepirogi.ru
Простой рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа 20 минут. Содержит всего 738 килокалорий.
Готовое тесто должно быть эластичным, оно не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, но при этом оно ни в коем случае не должно быть тугим (иначе выпечка получится жесткой). В качестве хорошей подсказки можно посмотреть урок на eda.ru «Как готовить тесто на опаре», а количество продуктов можно взять из этого рецепта.
recipex.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»