Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста. Возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-350 С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам. К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить. Как правильно хранить дрожжи
Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться. Как размножаются дрожжиТесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание. От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-350С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя. Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки. |
Авторы статьи - Лагутина Л. А., Лагутина С. В.
При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.
Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи.Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста.
Полежав в холодильнике 2–3 дня или больше, дрожжи подсыхают и на них образуется темная корочка, которая уже не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попытаться обновить, так же сделав пробу на всхожесть.
Сделать такую пробу можно так: взять 1–2 ст. ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, удалив темные подсохшие кусочки, и добавить по щепотке сахарного песка и муки. Все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10–15 минут. Если дрожжи начнут оживать и пузыриться, значит можно ими пользоваться. Однако надо твердо запомнить, что норму закладки в тесто таких дрожжей необходимо будет увеличить как минимум вдвое.
Как сохранить прессованные дрожжи?
Если часть дрожжей осталась неиспользованной после приготовления теста, лучше всего сохранить их так: по возможности мелко раскрошить оставшиеся дрожжи, всыпать немного муки и тщательно перетереть смесь руками. Рассыпать измельченные дрожжи тонким слоем на листе плотной белой бумаги и дать им подсохнуть, перемешивая слой в процессе сушки несколько раз. Сушить дрожжи лучше в хорошо проветриваемом сухом помещении, т. к. в процессе сушки может появиться специфический запах.
Высохшие дрожжи хранить в неплотно закрытой стеклянной банке (лучше обвязанной холстинкой) в темном сухом месте. Использовать такие дрожжи как сухие, обязательно сделав пробу на всхожесть.
Оставшиеся дрожжи можно так же переложить в стеклянную баночку, залить растительным маслом, чтобы слой его покрывал дрожжи полностью, и закрыть крышкой. Хранить такие дрожжи в холодильнике и перед использованием обязательно проверить на всхожесть.
Источник
izuminka.net
3. Дрожжи - это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.
4. После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ¼ чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.
5. Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.
6. Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ¼ чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.
7. Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».
www.vsluhblog.ru
Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста: возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35⁰ С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам. К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить. Как правильно хранить дрожжи
Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются. В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться. Как размножаются дрожжиТесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание. От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35⁰С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя. Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки. |
www.pudov.ru
1 г. назад
Как проверить дрожжи на пригодность? Смотрите наш короткий видео-ролик, чтобы дрожжевая выпечка всегда...
3 г. назад
Сегодня я даю хороший совет и представляю домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой...
2 г. назад
Азы про тесто http://www.tveda.ru.
5 г. назад
Обычные не сухие дрожжи готовим к использованию для замешивания теста руками или в хлебопечке.
4 мес. назад
Дрожжи хлебопекарные. Рубрика “Полезные Советы”. В этом видео рассмотрим такие виды дрожжей: свежие пресс...
6 мес. назад
Подписаться на канал здесь https://www.youtube.com/channel/UCHQOBbzsxu59urXyVRdJFIg Вкусная еда и интересные рецепты здесь http://tasty-meal.ru/
1 г. назад
Дрожжи для производства браги можно приобрести здесь: https://goo.gl/Bea2pL В этом видео я протестирую 4 вида дрожжей...
1 мес. назад
В этом видеоуроке ты узнаешь, как дрожжи влияют на твой организм Попадая в организм, дрожжи становятся прич...
2 г. назад
Мало кто об этом знает, но еще 50 лет назад ученый Брода Отто Барнс обнаружил, что температура тела — отличны...
1 г. назад
несушка#не несет яйцо#
2 г. назад
Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правиль...
7 мес. назад
В нашем новом ролике тонкости работы с дрожжами. Сухие или свежие? Как их хранить, как использовать? Смотрит...
2 г. назад
Очень простой способ проверить вино на натуральность. Если вино не натуральное, то оно опадает хлопьями...
5 г. назад
Мучные продукты из современных дрожжей также вредны как и фрукты, овощи, мясо, молоко. Кругом ГМО химия.
2 г. назад
Обсуждение на форуме http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3.
5 мес. назад
1. Что такое Фруктовые Дрожжи от "Кафе Сарканд"?- https://www.youtube.com/watch?v=YSi_ng-koQw&t=1s 2.Зачем нужны Фруктовые Дрожжи...
3 г. назад
Представляю простые полезные советы для вашей выпечки. Секреты выпечки очень просты. Выпекайте нежную...
2 мес. назад
Чья-то рекомендация.
11 мес. назад
5 продуктов, которые кормят паразитов и убивают Вас: https://www.youtube.com/watch?v=v0UMl10AKhI 5 продуктов, убирающий паразито...
8 мес. назад
Вернуть деньги с интернет покупок: http://got.by/1zsfwu Через мобильное приложение: http://got.by/1zsgry Браузерное расширени...
videohot.ru
Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.
Вам понадобится- дрожжи;- теплая вода или молоко;- сахар;- таймер.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как проверить дрожжи" Как приготовить тесто из сухих дрожжей Как варить суп из сухих грибов Как развести сухие дрожжиИнструкция
1
Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.
2
Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.
3
Дрожжи это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.
4
После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ? чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.
5
Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.
6
Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ? чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.
7
Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».
Как простоdokak.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»