Качество дрожжей. Как проверить. Как проверить дрожжи


Как проверить качество дрожжей | Всё об ингредиентах для выпечки

Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста.

Возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-350 С.

Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам.

К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.

Как правильно хранить дрожжи

  • Данный продукт не испортится, если температура помещения, в котором он хранится, не превышает 6-80С.
  • Также можно раскрошить дрожжевую палочку, просушить либо на солнце, либо на батарее. А уже непосредственно перед использованием дрожжевую крошку нужно развести тепой водой.
  • Некоторые хозяйки хранят дрожжевую палочку в пакете с мукой. Образовавшуюся корочку счищают ножом перед тем, как добавить дрожжи в тесто. Следует заметить, что мука, в которой они хранились все это время, остается пригодной к использованию.
  • Свежие дрожжи крошат, высыпают в чистую бутылку, после чего заливают холодной водой. Горлышко обязательно закрывают, для чего используется гигроскопическая вата. Место, где будет храниться бутылка с дрожжами, должно быть темным и прохладным. Воду меняют раз в сутки (в теплое время года) или каждые 3-4 дня (в холодное). Очень важно проделывать данную процедуру аккуратно, иначе дрожжевой осадок выльется.

Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться.

Как размножаются дрожжиТесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание.

От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-350С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя.

Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки.

www.pudov.ru

Как определить качество прессованных дрожжей?

Авторы статьи - Лагутина Л. А., Лагутина С. В.

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста.

Полежав в холодильнике 2–3 дня или больше, дрожжи подсыхают и на них образуется темная корочка, которая уже не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попытаться обновить, так же сделав пробу на всхожесть.

Сделать такую пробу можно так: взять 1–2 ст. ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, удалив темные подсохшие кусочки, и добавить по щепотке сахарного песка и муки. Все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10–15 минут. Если дрожжи начнут оживать и пузыриться, значит можно ими пользоваться. Однако надо твердо запомнить, что норму закладки в тесто таких дрожжей необходимо будет увеличить как минимум вдвое.

Как сохранить прессованные дрожжи?

Если часть дрожжей осталась неиспользованной после приготовления теста, лучше всего сохранить их так: по возможности мелко раскрошить оставшиеся дрожжи, всыпать немного муки и тщательно перетереть смесь руками. Рассыпать измельченные дрожжи тонким слоем на листе плотной белой бумаги и дать им подсохнуть, перемешивая слой в процессе сушки несколько раз. Сушить дрожжи лучше в хорошо проветриваемом сухом помещении, т. к. в процессе сушки может появиться специфический запах.

Высохшие дрожжи хранить в неплотно закрытой стеклянной банке (лучше обвязанной холстинкой) в темном сухом месте. Использовать такие дрожжи как сухие, обязательно сделав пробу на всхожесть.

Оставшиеся дрожжи можно так же переложить в стеклянную баночку, залить растительным маслом, чтобы слой его покрывал дрожжи полностью, и закрыть крышкой. Хранить такие дрожжи в холодильнике и перед использованием обязательно проверить на всхожесть.

Источник

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Как проверить дрожжи

Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.  1. Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.

 2. Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.

 3. Дрожжи - это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.

 4. После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ¼ чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.

 5. Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.

 6. Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ¼ чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.

 7. Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».

www.vsluhblog.ru

Качество дрожжей. Как проверить. | Всё об ингредиентах для выпечки

Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны.

Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста: возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35⁰ С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам.

К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.

Как правильно хранить дрожжи

  • Данный продукт не испортится, если температура помещения, в котором он хранится, не превышает 6-8°С.
  • Также можно раскрошить дрожжевую палочку, просушить либо на солнце, либо на батарее. А уже непосредственно перед использованием дрожжевую крошку нужно развести тепой водой.
  • Некоторые хозяйки хранят дрожжевую палочку в пакете с мукой. Образовавшуюся корочку счищают ножом перед тем, как добавить дрожжи в тесто. Следует заметить, что мука, в которой они хранились все это время, остается пригодной к использованию.
  • Свежие дрожжи крошат, высыпают в чистую бутылку, после чего заливают холодной водой. Горлышко обязательно закрывают, для чего используется гигроскопическая вата. Место, где будет храниться бутылка с дрожжами, должно быть темным и прохладным. Воду меняют раз в сутки (в теплое время года) или каждые 3-4дня (в холодное). Очень важно проделывать данную процедуру аккуратно, иначе дрожжевой осадок выльется.

Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.

В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться.

Как размножаются дрожжиТесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание.

От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35⁰С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя.

Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки.

www.pudov.ru

как проверить дрожжи Видео

Как проверить дрожжи

1 г. назад

Как проверить дрожжи на пригодность? Смотрите наш короткий видео-ролик, чтобы дрожжевая выпечка всегда...

Как проверить дрожжи на активность и пригодность

3 г. назад

Сегодня я даю хороший совет и представляю домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой...

Дрожжи

2 г. назад

Азы про тесто http://www.tveda.ru.

Как подготовить обычные не сухие дрожжи для теста (Тесто: часть 1)

5 г. назад

Обычные не сухие дрожжи готовим к использованию для замешивания теста руками или в хлебопечке.

Дрожжи Хлебопекарные🥐Как Проверить и Как Хранить Дрожжи🍞 Полезные Советы👍

4 мес. назад

Дрожжи хлебопекарные. Рубрика “Полезные Советы”. В этом видео рассмотрим такие виды дрожжей: свежие пресс...

Как проверить качество дрожжей и хранить их

6 мес. назад

Подписаться на канал здесь https://www.youtube.com/channel/UCHQOBbzsxu59urXyVRdJFIg Вкусная еда и интересные рецепты здесь http://tasty-meal.ru/

Тестирование сухих дрожжей для производства браги

1 г. назад

Дрожжи для производства браги можно приобрести здесь: https://goo.gl/Bea2pL В этом видео я протестирую 4 вида дрожжей...

★ Вот как дрожжи влияют на твой организм! Никогда такого даже не мог предположить.

1 мес. назад

В этом видеоуроке ты узнаешь, как дрожжи влияют на твой организм Попадая в организм, дрожжи становятся прич...

ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ ЩИТОВИДКУ, НУЖЕН ТОЛЬКО ГРАДУСНИК!

2 г. назад

Мало кто об этом знает, но еще 50 лет назад ученый Брода Отто Барнс обнаружил, что температура тела — отличны...

Как узнать несется курица или нет?

1 г. назад

несушка#не несет яйцо#

Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт.

2 г. назад

Приготовить вкусное дрожжевое тесто совсем не сложно. Главное соблюдать несложные правила, а также правиль...

Сухие и свежие дрожжи: в чем разница? [sweet & flour]

7 мес. назад

В нашем новом ролике тонкости работы с дрожжами. Сухие или свежие? Как их хранить, как использовать? Смотрит...

КАК проверить КАЧЕСТВО ВИНА в домашних условиях?✔Elena Matveeva

2 г. назад

Очень простой способ проверить вино на натуральность. Если вино не натуральное, то оно опадает хлопьями...

Дрожжи - ЯД

5 г. назад

Мучные продукты из современных дрожжей также вредны как и фрукты, овощи, мясо, молоко. Кругом ГМО химия.

Дрожжи, живые, 15 24

2 г. назад

Обсуждение на форуме http://samo-iscelenie.org.ua/phpBB3.

Как СУШИТЬ(хранить) Фруктовые Дрожжи от "Кафе Сарканд"

5 мес. назад

1. Что такое Фруктовые Дрожжи от "Кафе Сарканд"?- https://www.youtube.com/watch?v=YSi_ng-koQw&t=1s 2.Зачем нужны Фруктовые Дрожжи...

Полезные советы для пышной выпечки. Секреты выпечки - воздушное тесто для пирожков

3 г. назад

Представляю простые полезные советы для вашей выпечки. Секреты выпечки очень просты. Выпекайте нежную...

Кому в йогурт надо насыпать сухие дрожжи

2 мес. назад

Чья-то рекомендация.

13 ПРИЗНАКОВ ПАРАЗИТОВ. Простой тест. Что делать, чтобы их вывести.

11 мес. назад

5 продуктов, которые кормят паразитов и убивают Вас: https://www.youtube.com/watch?v=v0UMl10AKhI 5 продуктов, убирающий паразито...

Как сохранить дрожжи

8 мес. назад

Вернуть деньги с интернет покупок: http://got.by/1zsfwu Через мобильное приложение: http://got.by/1zsgry Браузерное расширени...

videohot.ru

Как проверить дрожжи

Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.

Вам понадобится

- дрожжи;- теплая вода или молоко;- сахар;- таймер.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как проверить дрожжи" Как приготовить тесто из сухих дрожжей Как варить суп из сухих грибов Как развести сухие дрожжи

Инструкция

1

Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.

2

Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.

3

Дрожжи это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.

4

После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ? чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.

5

Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.

6

Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ? чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.

7

Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».

Как просто

dokak.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *