У вас бывает такое, листая рецепты, зацепишься взглядом за название и все... Хочу это приготовить! Срочно и незамедлительно! У меня такое часто... Люблю готовить блюда с необычными названиями или ингредиентами. С ингредиентами сложнее – в нашем городке найти новые продукты очень сложно... Но иногда бывают приятные исключения. А бывает, что название новое для слуха, а ингредиенты самые обычные. Например, эчпочмак...
Эчпочмак – выпечка татарской кухни. По сути это печеные пирожки с мясом, картофелем и луком.Ну а разве пирожки могут быть не вкусными?
У меня нет ни одного знакомого татарина, который бы меня угостил настоящими эчпочмаками... Поэтому на аутентичность я не претендую. Тем более, что в оригинальном варианте в начинку нужно класть баранину. У нас в продаже она бывает очень редко. А приготовить эчпочмаки очень хотелось. Вот я и заменила баранину на говядину. Все равно было очень вкусно!!!
Ингредиенты
Начинка
Говядина – 600 г
Лук – 2 шт (большие)
Картофель – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – 2 ч.л.
Перец свежемолотый – 1 ч.л.
Тесто
Мука – 4 стакана
Вода – ½ стакана
Сметана – 5 ст.л.
Сливочное масло – 5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Приготовим тесто. Муку просеять, сделать ямку и добавить все остальные ингредиенты. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник.
А мы тем временем займемся начинкой.
Лук мелко нарезать, всыпать соль, слегка помять лук руками и оставить, пока будем резать остальные ингредиенты. От этих манипуляций начинка получается более сочная, и лук не дает такой яркий запах и вкус готовым изделиям.
Очищенный картофель порезать такими же кубиками.
Все ингредиенты начинки смешать, добавив черный перец.
Тесто разделить на 10 частей. Раскатать каждую часть в круг диаметром 15-17 см.
Выкладывать начинку по очереди на каждый круг. Всю сразу не раскладывайте, иначе начинка даст сок и потом сложно будет защипывать края. Края теста защипывать с трех сторон так, чтобы получился равнобедренный треугольник. В середин нужно оставить отверстие. В него потом нужно доливать бульон.Выпекать при температуре 200* до готовности 1 час.
Удивительно, но за это время мои эчпочмаки не сгорели, говядина в начинке полностью проготовилась. В процессе выпечки в дырочке должен быть виден кипящий сок мяса. Если этого нет, то нужно подливать горячий мясной бульон. У меня его не было, я подливала горячую, чуть подсоленную, воду. Тесто внутри не размокает.
А через час доставайте готовую выпечку. По рецепту в каждую дырочку нужно влить по 1/3 стакана горячего бульона. Я этого уже не делала. Эчпочмаки аппетитные, румяные, ароматные, с мягкой мясной начинкой и хрустящей корочкой теста. Кушать их нужно теплыми... Мы ели, запивая ряженкой... Это очень вкусно!
liandacooking.blogspot.com
Не каждый из нас и слышал такое слово – "эчпочмак", хотя видели, да и ели, наверное, многие. Это блюдо татарской кухни, а дословный перевод означает "треугольник". Готовят его из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной, традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность данного блюда – начинка в него кладется в сыром виде. Вот мы сегодня и займемся осваиванием приготовления такого интересного блюда, как эчпочмак по-татарски.
Для приготовления рассматриваемого нами блюда понадобятся для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 грамм муки, три яйца, три ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, половинка чайной ложки соли. Для начинки приготовим: 300 грамм баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, начинаем, само собой, с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи вместе с чайной ложкой песка сахарного. Пускай настаивается. Размешиваем также сахар венчиком в яйце, пока полностью не растворится. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вбрасываем кусочками сливочное масло. По завершении накрываем полотенцем - и на пару часов в теплое место для брожения. Затем солим, снова вымешиваем и снова часа на полтора в сторону. Потом еще раз вымешиваем, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.
Начинка готовится быстро и просто. Вымываем мясо и небольшими кусочками нарезаем. Картофель с луком также очищаем и небольшими кубиками нарезаем. Перемешиваем, перчим и солим. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 210 градусов. Тесто делим на две части. Одну - снова под полотенце, а вторую разрезаем на девять частей. Берем один из этих кусочков, разминаем ладонью на столе, чтобы получился круг. Кладем столовую ложку начинки, формируем треугольник и сверху защипываем. Делаем это так, чтобы вверху осталось маленькое отверстие – через него будет испаряться лишняя влага. Противень застилаем пергаментом, кладем на него эчпочмаки, пусть немного настоятся. Перемешиваем яйцо и смазываем выпечку. Ставим в духовку и не менее 40 минут выпекаем, температура – 200 градусов. После того как пройдет 20 минут, накрываем влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце и сверху также накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.
Для выполнения данного рецепта нам понадобятся: два стакана кефира, чайная ложка соли, пять стаканов муки, один пакет сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жирком, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, половина стакана бульона (можно – воды), черный молотый перец. Если для предыдущего варианта мы взяли рецепт "Эчпочмак" на татарском языке, перевели его и сделали традиционное блюдо, то сейчас мы не будем придерживаться никаких требований. В качестве мяса, например, возьмем жирную свинину. Промоем ее и нарежем кусочками размером с орех лесной. Так же нарежем картошку, добавим мясо, нашинкованный лук репчатый, масло растительное – две ложки, перец и соль.
Для теста нам понадобятся: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка песка сахарного. Для начинки: 0,8 кг филе куриного, четыре картофелины, две луковицы, 50 грамм сливочного масла, стакан бульона, перец и соль. Пришло время готовить эчпочмак по-татарски с курицей. В первую очередь замешиваем все составляющие для теста и ставим его на полтора часа подходить (обязательно в теплое место). Затем готовим начинку.
Нарезаем кубиками филе куриное и картофель. Лук репчатый чистим и шинкуем мелко. Все соединяем в одну массу, перчим, солим и перемешиваем. Обминаем подошедшее тесто, кусочками нарезаем и каждый из них раскатываем в небольшую круглую лепешку. Распределяем по ним начинку и защепляем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем маленькое отверстие. Смазываем маслом противень, перекладываем на него эчпочмаки и отправляем на 35 минут в разогретую заранее духовку. Достаем противень, немного бульона доливаем, яйцом смазываем верхнюю часть и назад - в духовку - на 20 минут еще. Подаем на стол в горячем виде.
Наверное, данный рецепт - самый быстрый и простой. Для него нужны следующие продукты: для теста – растопленная пачка маргарина, стакан молока или кефира, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: половина килограмма жирного мяса, картофеля – 300 грамм, лука – 300 грамм, соль, зелень, побольше специй. А теперь готовим эчпочмак по-татарски. Замешиваем, как на пельмени, тесто, делим на три части и кладем в холодильник.
fb.ru
1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.
5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза.
8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
9. В середину раскатанного теста выложить начинку.
10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях - это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.
12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски — это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей — по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.
Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки — треугольники с начинкой из мяса — рубленой баранины, картошки и репчатого лука.
Ответим на важный вопрос — как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса — телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.
При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы — от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.
Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.
Для приготовления треугольников на кефире вам понадобится запастись доступными и недорогими продуктами, которые всегда имеются в наличии в ближайшем супермаркете.
Чтобы изготовить дрожжевое тесто вам потребуются следующие продукты:
Необходимо помнить, что изготовленный по приведенному ниже рецепту эчпочмак будет иметь высокую калорийность и энергетическую ценность, поскольку для его приготовления требуется именно жирное мясо.
Время приготовления треугольников — примерно 60 минут. По истечении указанного времени выньте противень с пирожками из раскаленной духовки и насладитесь румяными, вкусными и аппетитными эчпочмаками.
Широкую распространенность получил и еще один рецепт изготовления эчпочмаков — хлебобулочных изделий, уникальных по своим вкусовым свойствам. Рассмотрим как сделать этот рецепт татарской кухни более подробно и обстоятельно.
Татары с незапамятных времен ценили дрожжевое, пресное, бездрожжевое, жидкое тесто, со знанием дела занимались его приготовлением и выпекали удивительно вкусные пироги. Особенной «изюминкой» наделяют татарскую кухню хлебобулочные изделия с различными начинками. Широкую известность и популярность получил татарский пирог, имеющий название «кыстыбый» и выполненный по простому рецепту. Для его приготовления используют три компонента:
Чтобы немного смягчить пресное тесто, улучшить его вкусовые характеристики, вам потребуется добавить в него небольшое количество предварительно размягченного сливочного масла и сметаны жирностью 20%. Такие ингредиенты придадут готовому блюду рассыпчатость, нежность и изумительный вкус. Напомним что данное блюдо имеет высокую калорийность!
Приятного аппетита!
testosam.ru
Ингредиенты: кефир - 200 мл;сметана - 100 мл;соль - 1 ч.ложка;сахарный песок - 1 ч.ложка;яйца куриные - 1 шт;маргарин - 100 г;масло растительное - 2 ст.ложки;мука пшеничная - 700 - 800 г;пищевая сода - 1 ч.ложка;куриное филе в начинку - 500 г;лук репчатый в начинку - 3 шт;картофель в начинку - 500 г;соль в начинку - по вкусу;перец черный молотый в начинку - по вкусу;перец красный молотый в начинку - по вкусу;бульон мясной - 100 мл
Эчпочмак - это пирожок с мясом и картофелем в форме треугольника по-татарски. Готовлю их очень редко, но умею.Поэтому сегодня хочу представить свой рецепт таких пирожков, приготовленных на тесте из кефира и сметаны.Сначала готовлю тесто.В миску вливаю кефир и сметану.Добавляю соду, которую погасит и кефир и сметана.Добавляю соль и сахар.Все тщательно перемешиваю.Маргарин растапливаю в микроволновке
и выливаю в миску.Добавляю растительное маслои одно куриное яйцо.Тщательно перемешиваю и начинаю порциями добавлять муку.Муку добавляю и перемешиваю, добавляю и перемешиваю. И так делаю до тех пор пока не получится колобок теста, который не пристает к рукам.Этот колобок теста отставляю в сторону.Пусть отдохнет.А я этим временем займусь приготовлением начинки.Для этого куриное филе моюи режу на мелкие кубики (примерно 8мм х 8мм).Репчатый лук очищаюи тоже мелко нарезаю.Картофель чищуи также, как курицу, мелко режу кубиками (примерно 8мм х 8мм).Три ингредиента (куриное филе, репчатый лук и картофель) смешиваю в одной миске.Добавляю соль, черный и красный молотые перцы по вкусу. Перемешиваю.Начинка готова. Тесто отдохнула можно приступать к формированию эчпочмаков.Выкладываю тесто на стол, припудренный мукой.
Отрываю кусочек теста и раскатываю скалкой в пласт. Я, например, потом вырезаю из этого пласта при помощи блюдца круглешок толщиной 0,5 сантиметра.На середину круглой лепешки кладу начинку. Начинки кладу много, аж 2 ст. ложки.Защипываю края. То есть придаю пирожку треугольную форму. А по центру оставляю отверстие, которое потом понадобиться.Заготовки будущих эчпочмаков кладу на противень, который застелен у меня силиконовым ковриком.Верх эчпочмаков смазываю растительным маслом. И ставлю противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 10 градусы в духовом шкафу уменьшаю до 160 и выпекаю еще минут 10. Затем достаю противень с эчпочмаками из духовки и вливаю в каждый пирожок через отверстие, которое было оставлено по центру, мясной бульон по 4 кубика при помощи обычного шприца (без иголки).Бульон вливаю для сочности. И снова помещаю противень в духовку еще минут на 10.Готовые эчпочмаки выкладываю в блюдо.Нежное чуть песочное тесто. Сочные внутри. Это вкусно.И очень сытно.С данного количества ингредиентов у меня получилось 19 штук ароматных, нежнейших и сочных татарских пирожков - эчпочмаков. Один такой пирожок стоит примерно 8 рублей.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 145 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.
Шаг 2В глубокой миске смешиваем кефир 190 мл и сметану 1 ст.л., добавляем соль 1 ч.л., сахар 2ч.л., разрыхлитель 1ч.л. Оставляем на 15 минут.
Шаг 4Небольшими порциями по 150-170 грамм всыпаем муку. Всего 550 грамм.
Шаг 5Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 6Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.
Шаг 7В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.
Шаг 8Филе 500 гр., вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.
Шаг 9Так же очень мелкими кубиками нарезаем картофель 2 шт.
Шаг 10И лук 2 шт. так же мелко режем.
Шаг 11Все ингредиенты соединяем вместе.
Шаг 12Добавляем молотый чёрный перец 1 щепотка, ломаем на крупные кусочки лавровый лист 1 шт, чёрный перец горошком 2 грамма слегка толчём и так же добавляем в начинку.
Шаг 13Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.
Шаг 14Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.
Шаг 15Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.
Шаг 16Затем, защипываем два соседних края теста.
Шаг 17Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.
Шаг 18Затем, второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.
Шаг 19Готовые эчпочмак выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Как испечь Эчпочмак смотрим в следующем шагу.
Шаг 20Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Готовый эчпочмак будет золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления блюда 80 минут, из которых 40 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 6 порций.
Добавление кефира облагораживает вкус изделий из сдобного дрожжевого теста. Особенно хорош кефир в тесте для пирожков. Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт которых приводится здесь, имеют древнюю историю, которая уходит корнями во времена монголо-татарского нашествия. Мука и мясо были в основе пищевого рациона кочевников. В средине 18 века в состав татарских пирожков эчпочмак вошел картофель. Эчпочмак с курицей и картошкой можно считать вариацией этого популярного рецепта, название которого переводится как «три угла».
Татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с фото которых достаточно прост, могут украсить любой праздничный стол. Основа начинки в данном рецепте это нарубленное ножом белое мясо курицы.
К нему добавляется очищенный и натертый на мелкой терке картофель и нарезанный репчатый лук.
В начинку добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
Дрожжевое тесто на кефире готовится без затруднений, когда есть хлебопечка, которая в режиме замеса сделает огромную работу. Нужно просто сложить в нее все компоненты, согласно рецепта и нажать кнопку. Через полчаса отличное кефирное дрожжевое тесто для татарских эчпочмаков будет готовым.
Осталось разделить тесто на кусочки и раскатать его в блинчики, как для обычных пирожков.
Кладем начинку по центру и залепляем эчпочмаки в виде треугольника. Готовые изделия укладываем на противень, который смазан растительным маслом. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем татарские пироги в течение 30 минут.
Вынимаем противень и смазываем эчпочмаки сливочным маслом.
Готовые татарские пироги с картошкой должны остыть.
Раскладываем наши треугольные пирожки по тарелкам и подаем на стол.
prokefir.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»