Урок №2 Тема: Плесневые грибы, дрожжи и грибы паразиты. Дрожжи это грибы паразиты


Тест. Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты

© 2018, ООО КОМПЭДУ, http://compedu.ru При поддержке проекта http://videouroki.net

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания - 5 балльная. Разбалловка теста - 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Каким способом размножаются дрожжи?

Варианты ответов
  • спорами
  • почкованием
  • делением
  • половым
Вопрос 2

Как называются грибы, которые поселяются на деревьях и питаются содержимым их клеток?

Варианты ответов
  • пыльная головня
  • стеблёвая ржавчина
  • фитофтора
  • гриб-трутовик
Вопрос 3

Укажите грибы-паразиты.

Варианты ответов
  • стеблёвая ржавчина
  • мукор
  • пеницилл
  • парша
  • фитофтора
Вопрос 4

Как называется гриб, который изображён на картинке?

Варианты ответов
  • мукор
  • гриб-пушка
  • пеницилл
  • аспергилл
Вопрос 5

Какой из плесневых грибов используется в медицине?

Варианты ответов
  • пеницилл
  • мукор
  • спорынью
  • дрожжи
Вопрос 6

По способу питания грибы относят к ...?

Варианты ответов
  • сапрофитам
  • макрофагам
  • гетеротрофам
  • автотрофам
Вопрос 7

Плесени – это микроскопические грибы?

Варианты ответов
Вопрос 8

Какие грибы используют в пищевой промышленности?

Вопрос 9

Как называют грибы, которые растут колониями, образуя стройные ряды в форме дуг и полукружий?

Варианты ответов
  • ведьмины дуги
  • ведьмины кольца
  • ведьмины метла
  • кольцо бармалея
Вопрос 10

Как называется гриб, изображённый на рисунке?

Варианты ответов
  • пеницилл
  • спорынья
  • парша
  • мукор

videouroki.net

Плесневые грибы, дрожжи и грибы паразиты

Урок № 2

Тема: Плесневые грибы, дрожжи и грибы – паразиты.

Задачи: развивать понятие об особенностях строения и условиях жизни грибов, использованием в народном хозяйстве и медицине.

Оборудование: карточки, таблицы.

Ход урока.

׀. проверка д/з.

  1. Работа по карточкам у доски:
А) Рассмотрите рисунок и запишите что обозначено цифрами 1-5?
    • Рассказать о строение шляпочных грибов
    Б) Из перечисленных ниже шляпочных грибов выпишите номера съедобных,

    а затем ядовитых грибов:

    1. Шампиньон. 2. Рыжик. 3. Белый гриб. 4. Красный мухомор. 5. Белянка.
    6. Волнушка. 7. Груздь. 8. ложный опенок. 9. Ложная лисичка. 10. Моховик.

    11. Сморчок. 12. Строчок.

      • Рассказать о съедобных и ядовитых грибах и о первой медицинской помощи при отравлении грибами.
      1. Тест для всего класса;
        1. Как называется сожительство грибов с корнями деревьев?
      А) Паразитизмом

      Б) Симбиозом

      В) Фотосинтезом

        1. Чем питаются грибы?
        А) готовыми органическими веществами.

        Б) образуют на свету органические вещества.

          1. Как питаются шляпочные грибы?
          А) органические вещества всасываются вместе с водой и

          минеральными веществами из почвы.

          Б) Органические вещества всасываются из корней деревьев.

          В) Часть органических веществ всасывается вместе с водой и

          минеральными веществами из почвы, а часть из корней

          деревьев.

            1. Какое микроскопическое строение имеет грибница шляпочных
            грибов?

            А) Состоит из одноядерных клеток, которые не содержат пластид;

            Б) Состоит из двуядерных клеток, которые имеют пластиды.

            В) Состоит из двуядерных клеток, которые не содержат пластид.

            Ответы: 1б, 2а, 3в, 4в.

            II. Изучение нового материала.

            1. Лабораторная работа.
              1. Мукор, выращенный на куске черного хлеба, рассмотреть под лупой. Обратить внимание на тонкие белые нити (гифы гриба, мицелий, грибницу) и черные точки (Спорангии). Зарисовать.
              2. На гниющих овощах (капуста, морковь), рассмотреть Ризопус. Обратите внимание на столоны, имеющие светло-бурый цвет. Зарисовать.
              3. Каплю раствора дрожжей размажьте по стеклу, добавьте каплю красителя (фуксин), закройте покровным стеклом. Найдите почкующиеся дрожжевые клетки, зарисуйте и подпишите части клетки.
            2. Сообщения учащихся:
            А) Мукор - сапрофитный гриб, живущий во влажных условиях. Мукор широко распространен в природе как деятельный компонент почвенной микрофлоры. Некоторые мукоровые вызывают микозы (мукоромикозы) легких (ложный туберкулез),

            головного мозга и других органов человека и сельскохозяйственных животных.

            Б) Ризопус побегоносный образует черную плесень на влажной поверхности богатой углеводами. Характерная особенность

              • образование столона, имеющих светло-бурый цвет. Зрелые спорангии кажутся черными от массы просвечивающихся через оболочку спор. Окраска спор дымчатая.

              В) Важнейшая группа грибов – дрожжи. Одноклеточные, относительно просто устроенные дрожжевые грибы, очевидно, появились в результате эволюционного упрощение более сложных грибов, обладавших хорошо развитыми мицелием. Дрожжи очень широко распространены в природе, и многие природные процессы связаны с их жизнедеятельностью . Они обладают резко выраженным аэробным (дыхательным) обменом веществ. В качестве источников углерода дрожжи используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и др. соединения.

              Ценнейшее для человека свойство дрожжей заключается в их способности сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа. В результате они используются в виноделии, хлебопечение и пивоварении. Важно отметить, что среди дрожжей нет видов, образующих токсичные для человека вещества. При порче пищевых продуктов, вызываемой дрожжами, меняется вкус и внешний вид, но ядовитые соединения не накапливаются. Их также используют в медицине как основу для получения различных биологически активных веществ.

              Дрожжевые клетки при обработки звуком повышают свою активность, и поэтому время брожения теста может быть сокращено в двое. Хлеб из “озвученного теста” более качественный, чем из обычного.

              Пеницилл, или кистевик - сапрофитный гриб.

              Колонии пенициллиума, из которого получают пенициллин, окрашены в ярко-зеленый цвет. Пенициллы и аспергиелы широко используют в микробиологической промышленности для биотехнологического производства ряда органических кислот (лимонной, фумаровой, глюконовой и др.), ферментов (протеиназ, амилаз и др.) и антибиотиков (пенициллина, гризеофульвина, фумагиллина

              ). Антибиотики подавляют рост других организмов (особенно бактерий), их применяют для лечения многих заболеваний человека. Первый антибиотик был открыт в 1928 г. А. Флемингом, а десять лет спустя Г. Флори и его коллеги из Оксфордского университета выделили чистый пенициллин, производство которого было развернуто в США во время второй мировой войны. Лекарство это без преувеличение спасло миллионы человеческих жизней. В 1945 г. Г. Флори, А. Флемингу и Э. Чейну была присуждена Нобелевская премия за открытие пенициллина и выделение его в чистом виде. Некоторые пенициллы придают специфический вид, запах и вкус определенным сортам сыра. Именно им человечество обязано двумя превосходными сырами-рокфором и камамбером. Процессы, вызываемые аспергиллами лежат в основе производства соевого соуса.

              3.- Мы знаем, что по способу питания грибы бывают сапрофиты – (т.е. обитают на мертвом органическом материале), паразиты – (т.е. питаются за счет живых организмов)

              Видовой состав грибов.

              Сапрофиты

              Паразиты
              Масленок Домовой гриб
              Подберезовик Трутовик
              Подосиновик Головневые грибы
              Маховик Ржавчинные грибы
              Сыроежка Спорынья
              Сапролегния
                • Что общего можно увидеть среди всех паразитических грибов? (Паразитический образ жизни )
                • Пользу или вред приносят паразитические грибы растению, животному?
                Лабораторная работа: Строение плодового тела гриба-трутовика.

                1. Рассмотрите внешний вид гриба-трутовика. Определите возраст плодового тела.

                ( Плодовые тела появляется через три года, возраст плодовых тел равен количеству слоев на нем).

                1. С помощью лупы рассмотрите нижнюю сторону плодового тела. Найдите гименофор. Какую функцию он выполняет?
                2. На гербарном материале рассмотрите внешний вид головневых грибов и спорыньи.
                Д) Большой практический интерес представляют виды рода спорынья. Основная масса представителей рода паразитирует на злаках. На пораженных спорыньей злаках хорошо заметны рожки темно-фиолетового или черного цвета – это склероции. Склероции зимуют в почве, на которую они опадают при созревании или при уборке урожая. Весной склероции прорастают головчатыми плодовыми телами. Споры заражают злаки в период цветения. Через несколько дней после заражения на растениях развиваются конидиальные стадии гриба. Гриб выделяет сладкую жидкость, так называемую медвяную росу, привлекающую насекомых. Привлеченные насекомые переносят конидии на здоровое растение и способствуют распространению инфекции. Склероции спорыньи содержат высокотоксичные алкалоиды-азотсодержащие производные лизергиновой кислоты. Употребление в пищу муки, засоренной спорыньей,вызывает у человека тяжелое отравление-эрготизм «антонов огонь». Вместе с этим алкалоиды спорыньи широко применяются в современной медицине для лечения сердечно-сосудистых, нервных и других заболеваний. Особенно эффективны они в акушерско-гинекологической практике, где спорынья применялась с XV века.

                Е) Головневые грибы в основном поражают цветки, семена, листья и стебли, реже корни, на которых появляются характерные вздутия в виде полос или галлов темного цвета. Пораженные репродуктивные органы превращаются в темную массу-скопление покоящихся спор. Внешне такое образование напоминает обгорелую головешку - отсюда и название порядка. Наиболее распространен род устиляго, виды которого поражают преимущественно злаки, вызывая заболевание-головню. Головневые грибы наносят существенный вред хлебным злакам.

                Ж) В лесах разных типов на стволах деревьев довольно широко встречаются копытообразные наросты. Это грибы из рода трутовик. Наиболее обычен трутовик, стоящий, обитающий преимущественно на ослабленных и мертвых березах.IV Д/З § 9,10.

                d.120-bal.ru

                Грибы-паразиты | Биология

                Грибы являются гетеротрофами, то есть не могут как растения сами синтезировать исходное органическое вещество. Они всасывают органику из окружающей среды вместе с водой и минеральными веществами. Большинство грибов при этом сапрофиты, то есть питаются мертвой органикой, разлагая ее. Однако среди грибов не мало и паразитов, которые питаются соками и тканями живых организмов, нанося им вред.

                Часто грибы-паразиты поражают злаковые сельско-хозяйственные культуры (пшеницу, ячмень, овес), чем сильно снижают урожай. Такими грибами-паразитами являются головня и спорынья.

                При заражении головней колоски злаков похожи на обуглившиеся головешки, так как густо покрыты черными спорами головни. Эти споры мелкие как пыль и легко разносятся ветром, заражая другие растения. Чаще всего головня поражает ячмень, пшеницу, овес, просо, кукурузу. Если споры головни попадают в зернохранилище, то сохраняются до посева. При посеве спора попадает в почву и прорастает в грибницу, которая проникает в стебель молодого растения и питается его соками. В колосе злакового растения мицелий головни разрастается, разрушая ткань зерновок. Образуются споры гриба.

                Растение, зараженное головней

                Спорынья также грибковое заболевание, характерное для злаков. Зараженные ей зерновки ядовиты и похожи на черные рожки.

                Спорынья на колосе

                Клубни картофеля часто заражается грибом-паразитом черной гнилью. Яблони поражает так называемая парша, которая образует шелушащиеся пятна на плодах.

                Через повреждения в коре деревья заражает паразитический гриб-трутовик, который разрушает древесину. Попавшие через кору споры паразитического гриба прорастают в грибницу, которая, питаясь соками, делает древесину трухлявой. В результате такие деревья легко ломаются при сильном ветре, быстрее погибают. Через несколько лет после заражения гриб-трутовик образует на коре деревьев многолетние плодовые тела. Они очень твердые, чем-то похожи на копыта животного. На нижней стороне плодового тела образуются споры.

                Плодовое тело трутовика, паразитирующего на березе

                Кроме перечисленных грибов-паразитов существует множество других.

                biology.su

                Дрожжи и плесени. Грибы паразиты

                Урок №2

                Тема: Дрожжи и плесени. Грибы – паразиты.

                Значение грибов в природе и жизни человека.

                Тип урока: комбинированный

                Задачи: образовательные: изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых грибов, дрожжей, грибов-паразитов; раскрыть их роль в природе и народном хозяйстве, использование в медицине;

                развивающие: - развивать умение владеть устной и письменной речью;

                - развивать умение самостоятельно работать с учебной литературой, составлять схемы, таблицы, делать выводы и обобщения;

                Воспитывающие: - воспитывать интерес к изучению природы;

                Оборудование: компьютер, проектор, диск с презентацией, таблица «Плесневые грибы», таблица «Грибы-паразиты», микроскопы, стекло, иглы, мукор, дрожжи, лучинка, сахар, вода.

                Ход урока:

                I. Организационный момент:

                1. Приветствие: Слайд №2

                - Здравствуйте, ребята. Посмотрите, какое сегодня прекрасное утро. А чтобы вам ещё приподнять настроение, я предлагаю быстро без ошибок прочитать скороговорку:

                У пеньков пять опят,

                Нашли пятеро ребят.2. Проверка наличия учебных принадлежностей;

                3. Сообщение целей урока:

                - Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями строения и процессами жизнедеятельности плесневых грибов, дрожжей, грибов-паразитов, а так же поговорим о роли грибов в природе, в народном хозяйстве, в медицине.

                II. Проверка знаний.

                1. Индивидуальная работа по карточкам (Приложение №1)
                2. Проверка.

                Введение в тему: Не все грибы имеют шляпку. Наша задача познакомиться с представителями этих организмов. Слайд №1

                III. ИНМ

                1. Плесневые грибы, среда обитания, строение и питание. Отличие плесневых грибов от шляпочных (рассказ учителя с использованием учебного оборудования). Слайд №3-5
                Плесневые грибы встречаются очень часто на продуктах питания, там, где есть органические вещества. Они поселяются на картинах, тканях, бумаге, в погребах, на рыболовных сетях. В отличие от шляпочных грибов их грибница микроскопически мала. На продуктах питания образуют характерные налёты. Грибница представлена нитями, состоящими из одной многоядерной клетки или множества клеток.

                Где чаще встречается плесень? В каких условиях?

                Для жизни плесневым грибам не нужен солнечный свет, особое тепло; достаточно воды, питательных органических веществ и плюсовой температуры. Они гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими веществами.

                Мукор – представитель низших грибов с одноклеточным мицелием. Мукор образует белую плесень на конском навозе, продуктах. Слайд №6-7

                Пеницилл – гриб, состоящий из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками, отделяющими клетки. Споры расположены на концах гиф – кисточках. Слайд №8

                Немного истории:

                1. В 1872 году русский врач А.Г.Полотебнов опубликовал сообщение о лечении гнойных ран зелёной плесенью (добавлял плесень в мазь).
                Слайд №9

                2. В 1929г английский ученый Флеминг выделил особое вещество пеницилл, которое убивало микробы, вызывающие заражение крови (наблюдение в чашках Петри). Слайд №10

                3. В 1941 г. профессор Ермольева вместе с сотрудниками получила отечественный пенициллин и тем самым спасла многих солдат советской армии от пневмонии, ангины, менингита, дифтерии. В первые два месяца удалось вернуть жизнь 1227 больным в госпиталях. Слайд №11

                1. Лабораторная работа «Строение плесневого гриба – мукора». Слайд №12
                А. Приготовьте микропрепарат плесневого гриба мукора (домашнее задание).

                Б. Рассмотрите микропрепарат при малом и большом увеличении. Найдите грибницу, полодовое тело и споры.

                В. Зарисуйте строение гриба мукор и подпишите названия его основных частей.

                1. Дрожжи, их строение, питание, размножение (чтение текста на стр. 44) Слайд №13
                2. Демонстрация учителем опыта «Выращивание дрожжей».
                3. Лабораторная работа «Строение дрожжей». Слайд №14
                Каплю раствора дрожжей размажьте по стеклу, добавьте каплю красителя (фуксин), закройте покровным стеклом. Найдите почкующиеся дрожжевые клетки, зарисуйте и подпишите части клетки.
                1. Грибы – паразиты (сообщение учащегося).Приложение №2.
                Слайд №15-19
                1. Значение грибов в природе и жизни человека (сообщение учащегося).Приложение №3. Слайд №20
                IV. Закрепление. Беседа по вопросам:

                Слайд №21

                1. Почему дрожжи называют сахарным грибом?
                2. Какое практическое значение имеют дрожжи?
                3. Чем сходны и чем различаются грибы мукор и пеницилл?
                4. Какие грибы называют грибами – паразитами?
                5. Почему растения именно в сырое лето больше всего болеют грибными болезнями?
                V. Итог урока. Выставление оценок. Домашнее задание: Параграф 66 (стр. 214-215), параграф 68. Ответить письменно на вопросы в конце параграфов. Слайд №22-23

                Приложение №1

                1. Подпишите части гриба:
                1. Тест.
                  1. Как называется сожительство грибов
                  с корнями деревьев?

                  А) Паразитизмом

                  Б) Симбиозом

                  В) Фотосинтезом

                    1. Чем питаются грибы?
                    А) готовыми органическими веществами.

                    Б) образуют на свету органические вещества.

                      1. Как питаются шляпочные грибы?
                      А) органические вещества всасываются вместе с водой и минеральными веществами из почвы.

                      Б) Органические вещества всасываются из корней деревьев.

                      В) Часть органических веществ всасывается вместе с водой и минеральными веществами из почвы, а часть из корней деревьев.

                        1. Какое микроскопическое строение имеет грибница шляпочных грибов?
                        А) Состоит из одноядерных клеток, которые не содержат пластид;

                        Б) Состоит из двуядерных клеток, которые имеют пластиды.

                        В) Состоит из двуядерных клеток, которые не содержат пластид.

                        Приложение №2Известно свыше 10 тысяч грибов – паразитов.

                        «Злые корчи», «антонов огонь» - так называли в старину страшную болезнь, которая унесла много людских жизней. Злейшим врагом картофеля является фитофтора, которая порой уничтожает половину урожая. На коже человека иногда появляются покраснения, язвочки, вызывающие неприятные ощущения. На деревьях растут копытообразные грибы. Какая причина всех этих недугов? Чем отличается паразит?

                        Спорынья. Большой практический интерес представляют виды рода спорынья. Основная масса представителей рода паразитирует на злаках. На пораженных спорыньей злаках хорошо заметны рожки темно-фиолетового или черного цвета – это склероции. Склероции зимуют в почве, на которую они опадают при созревании или при уборке урожая. Весной склероции прорастают головчатыми плодовыми телами. Споры заражают злаки в период цветения. Через несколько дней после заражения на растениях развиваются конидиальные стадии гриба. Гриб выделяет сладкую жидкость, так называемую медвяную росу, привлекающую насекомых. Привлеченные насекомые переносят конидии на здоровое растение и способствуют распространению инфекции. Употребление в пищу муки, засоренной спорыньей,вызывает у человека тяжелое отравление-эрготизм «антонов огонь».

                        Головня. Головневые грибы в основном поражают цветки, семена, листья и стебли, реже корни, на которых появляются характерные вздутия в виде полос или галлов темного цвета. Пораженные репродуктивные органы превращаются в темную массу-скопление покоящихся спор. Внешне такое образование напоминает обгорелую головешку - отсюда и название порядка. Наиболее распространен род устиляго, виды которого поражают преимущественно злаки, вызывая заболевание-головню. Головневые грибы наносят существенный вред хлебным злакам. . От головни в начале прошлого столетия гибло от 20 до 90% урожая злаковых культур, обрекая на голод людей.

                        Трутовик. В лесах разных типов на стволах деревьев довольно широко встречаются копытообразные наросты. Это грибы из рода трутовик. Наиболее обычен трутовик стоящий, обитающий преимущественно на ослабленных и мертвых березах.

                        Другие грибы. Грибы-паразиты поселяются на картофеле, томатах, плодово-ягодных культурах, вызывая заболевания: фитофтору, мучнистую росу, паршу и т.д. Очень важно бороться с ними: обработка семян ядохимикатами перед посевом, опрыскивание, получение устойчивых сортов, сжигание больных растений.

                        Грибковые заболевания человека и животных: стригущий лишай – образуются на теле шелушащиеся пятна; могут заболеть все члены семьи, животные.

                        Приложение №3

                        ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

                        Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Грибы богаты белками: в их сухом веществе 20 — 30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы — железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор.

                        В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов малоизвестно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д. Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушке.

                        Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия. В разной степени ядовиты мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор порфировый, мухомор поганковидный, некоторые виды волоконниц и др. Некоторые ядовитые грибы трудно отличить от съедобных, поэтому никогда не надо употреблять в пищу незнакомые виды грибов.

                        Чтобы иметь грибы к столу круглый год, а также для пополнения ресурсов белков, грибы разводят в теплицах и других помещениях или выращивают в специальных резервуарах, получая таким путем массу грибного мицелия или плодовые тела. Разводят шампиньоны, вешенки, летний опенок, зимний гриб и некоторые другие.

                        Многие грибы, особенно микроскопические, образуют физиологически активные вещества. К ним относятся антибиотики, витамины, органические кислоты (лимонная и др.). Некоторые такого рода вещества получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и др.)

                        Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений, способствуя образованию плодородного слоя почвы.

                        Большое значение в жизни древесных пород имеют грибы-микоризообразователи.

                        Многие грибы паразитируют на растениях, реже на различных органах человека и животных (грибы могут поражать кожные покровы, ногти, волосы человека и животных, легкие, особенно у молодых птиц, и т. д.). Болезни растений, вызываемые грибами, — предмет исследований специальной науки — фитопатологии. Древоразрушающие грибы могут быть причиной повреждений и гибели живых деревьев, а также порчи деловой древесины. Особая группа домовых грибов разрушает деревянные постройки, особенно сделанные из сырой древесины. Грибы разрушают даже шпалы, и для борьбы с такими грибами приходится пропитывать шпалы специальными веществами.

                        В последние годы развивалась новая отрасль микологии (науки о грибах) — учение о биоповреждениях промышленных изделий и материалов микроорганизмами, особенно грибами. Под воздействием грибов разрушается бумага и изделия из нее, приходят в негодность нефтяные масла и топливо, лаки, краски, повреждаются оптические изделия, произведения искусства и многое другое.

                        Особый раздел науки о грибах — учение о грибных токсинах, Заражение пищевых продуктов некоторыми грибами (например, фузариями) приводит к их порче, а употребление таких продуктов в пищу — к отравлениям.

                        kak.znate.ru

                        «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ. ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ»

                        Андрус Елена Ивановна,Белгородская область, с.Широкое,учитель биологииМОУ «Новоуколовская СОШ»

                        Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи. Грибы-паразиты. (слайд 1)

                        Цель урока: создать условия  для расширения и углубления знаний учащихся о плесневых грибах, дрожжах, грибах-паразитах, учить применять полученные знания на практике.

                        Задачи:

                        • расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей и грибов паразитов, дать представление о способах борьбы с грибами — паразитами,
                        • развивать умения распознавать плесневые грибы, дрожжи и грибы-паразиты.
                        • раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.
                        • способствовать развитию умения самостоятельно работать  с источниками информации, анализировать, делать выводы и умозаключения;
                        • развивать общеучебные навыки, логическое мышление, смысловую память и творческие способности;
                        • создать условия для формирования у учащихся бережного отношения к своему здоровью.
                        • содействовать развитию универсальных учебных действий: воспринимать речь учителя и одноклассников, сравнивать болезни органов пищеварения, приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений, устанавливать причинно-следственные связи, высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы.

                        Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, микроскопы световые, микроскоп электронный, микролаборатории, кусок плесневого хлеба, готовый микропрепарат «Плесневый гриб мукор», указка, диск «Виртуальная школа» уроки биологии Кирилла и Мифодия.

                        Ход урока

                        1.Организационный этап

                        Учитель:

                        Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие  началось. Я  приветствую всех присутствующих сегодня на уроке биологии. Дети, я рада, что вы пришли на урок биологии, чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки.  Крайне сожалению о тех, кто не смог прийти на него, кто болеет я  желаю им скорейшего выздоровления. Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет — отверните их от меня. Прием обратной связи «Ладошки».Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

                        На протяжении нескольких уроков мы знакомились с грибами. На сегодняшнем уроке мы  продолжим изучать многообразие грибов. Предлагаю Вам выполнить задания, которые в дальнейшем помогут нам при изучении  темы «ГРИБЫ» Работать мы сегодня будем в группах. Определитесь, кто будет ответственным организатором в группе.

                        2. Этап актуализации субъективного опыта учащихся.

                        1 группа  Ответьте на вопросы: (слайд 2)

                        1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
                        2. Какой тип питания характерен для грибов?  (слайд 3)
                        3. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?
                        4. Что такое микориза? (слайд 4)

                        2 группа Работа на интерактивной доске: Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Сделайте пометки на доске. (слайд 5)

                        Шляпочный гриб имеет довольно сложное строение. Основная часть гриба находится в почве – грибница (мицелий) и состоит из ветвящихся белых нитей – гифов, на которых закладываются и развиваются плодовые тела. Именно плодовые тела мы называем грибами.

                        Плодовое тело состоит из шляпки и пенька. Отсюда и название – шляпочные грибы. Плодовое тело около месяца растёт под землёй, но выйдя на поверхность, очень быстро увеличивается в размерах.

                        3 группа   Интерактивный рисунок Шляпочный гриб» Выберите названия.(слайд 6)

                        4 группа  Тест  (слайд 7)

                        1. Грибы питаются:

                        А – образуя на свету органические вещества;

                        Б – готовыми органическими веществами;

                        В – только органическими веществами живых организмов;

                        Г – поселяясь на продуктах питания.

                        2. Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

                        А – они живут в почве,

                        Б – не имеют хлорофилла,

                        В – паразитируют на других живых организмах,

                        Г – имеют небольшие размеры.

                        3. Грибы:

                        А —  размножаются спорами;

                        Б – семенами;

                        В – частью корня,

                        Г – частью стебля.

                        4. Микориза:

                        А – плодовое тело гриба,

                        Б — болезнь растений вызываемая грибами,

                        В – грибокорень,

                        Г – часть грибницы.

                        5. Сапрофиты:

                        А – мхи,

                        Б – грибы,

                        В – бактерии,

                        5 группа Съедобные и ядовитые грибы    (слайд 8.9,10 )

                        Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым ? Работа на интерактивной доске: задание « ПОЛОЖИ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В КОРЗИНУ»

                        Скачать полностью работу

                        u4eba.net

                        Грибы-паразиты — Биология.Дети

                        Среди грибов существуют паразиты, вызывающие различные болезни растений, животных и даже человека, поражая кожу, ногти и волосы. На сегодняшний день известно более десяти тысяч грибов-паразитов. Около тысячи из них паразитируют на человеке и животных. Огромный ущерб грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству. Самые распространенные из них — спорынья, головня, грибы трутовики и фитофтора, которая поражает пасленовые культуры.

                        Спорынья

                        Спорынья (ударение на последнюю букву) – это род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на зерновых культурах, в особенности на ржи и пшенице. Спорынья превращает зерновки растений в черные рожки, где вместо зерна тесно сплетенные нити грибницы. При употреблении хлеба из пораженной спорыньей ржи или пшеницы можно получить серьезное отравление.

                        Колос ржи, зараженный спорыньей
                        Головня

                        Различные виды этого гриба поражают высшие растения. Часто его жертвой становятся хлебные злаки: пшеница, кукуруза, овес, просо, ячмень. Зараженное растение как будто покрыто сажей или похоже на обугленную головешку. Для уничтожения спор головни зерна перед посевом обрабатывают специальными препаратами. Споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая. Во время посева споры гриба попадают в землю, нити грибницы прорастают внутрь стебля растения, питаясь его соками. Когда злак начинает цвести, головневый гриб достигает колоса, разрастается, образует большое количество спор и разрушает зерновки.

                        Головня чаще всего поражает хлебные злаки
                        Грибы трутовики

                        Грибы трутовики разрушают древесину деревьев, наносят существенный вред садам, паркам и лесному хозяйству. Споры трутовика проникают в дерево через раны в коре, которые возникают при поломке ветвей, растрескивании от мороза, ожогах от солнца и т.д. Грибница распространяется по древесине, делая ее трухлявой и постепенно разрушая. Плодовые тела грибов трутовиков, большинство из которых многолетние, имеют разнообразные формы – некоторые сплющены, другие напоминают копыто. Споры созревают на нижней стороне плодового тела в мелких трубочках. Деревья, пораженные трутовиками, становятся хрупкими, в них появляются дупла, сокращается срок жизни. Из деревьев зараженных трутовиками нельзя делать строительные материалы, поскольку после гибели дерева его грибница продолжает жить за счет мертвой древесины и разлагать ее.

                        грибы трутовикиГрибы трутовики разрушают древесину и наносят большой вред лесному хозяйству
                        Другие грибы-паразиты

                        В 1845 — 1849 годах в Ирландии гибли практически все посевы картофеля. Несколько миллионов человек умерло от голода, а два миллиона эмигрировало за океан. Что же произошло? На картофельные поля напал гриб фитофтора – один из опаснейших вредителей, который поражает не только картофель, но и томаты. У картофеля – ботву и клубни. У томатов – стебель и плоды. Еще одна болезнь – рак картофеля – также вызывается грибком. Листья, стебли и клубни покрываются наростами. Клубни картофеля, пораженные раком, не пригодны в пищу. Помимо этого на клубнях картофеля живут грибы вызывающие черную гниль.

                        Также существует грибное заболевание растений под названием мучнистая роса, которая поражает листья, надземные части побегов и плоды растений – на них возникает белый налет мицелия. Инфекция начинается с нижних листьев и постепенно поражает все растение.

                        UncinulaNecatorOnGrapes.jpgМучнистая роса на плодах винограда

                        Автор: Maccheek at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, Ссылка

                        Грибы-паразиты наносят большой ущерб сельскому и лесному хозяйству, их споры распространяются очень быстро с помощью ветра, насекомых и осадков.

                        xn--90aeobnrb2l.xn--d1acj3b

                        Конспект урока биологии тема «плесневые грибы и дрожжи. Грибы-паразиты»

                        Муниципальное общеобразовательное учреждение

                        «Новоуколовская средняя общеобразовательная школа»

                        КОНСПЕКТ УРОКА БИОЛОГИИ

                        ТЕМА «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ. ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ»6 КЛАСС

                        Подготовила: учитель биологии

                        МОУ «Новоуколовская СОШ»

                        Красненский район

                        Андрус Елена Ивановна

                        2012 год

                        Тема урока: Плесневые грибы и дрожжи. Грибы-паразиты. (слайд 1)Цель урока: создать условия для расширения и углубления знаний учащихся о плесневых грибах, дрожжах, грибах-паразитах, учить применять полученные знания на практике.

                        Задачи:

                        • расширить знания учащихся о царстве грибов, об их разнообразии; познакомить их с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов, дрожжей и грибов паразитов, дать представление о способах борьбы с грибами - паразитами,
                        • развивать умения распознавать плесневые грибы, дрожжи и грибы-паразиты.
                        • раскрыть значение грибов в природе, жизни и хозяйственной деятельности человека.
                        • способствовать развитию умения самостоятельно работать с источниками информации, анализировать, делать выводы и умозаключения;
                        • развивать общеучебные навыки, логическое мышление, смысловую память и творческие способности;
                        • создать условия для формирования у учащихся бережного отношения к своему здоровью.
                        • содействовать развитию универсальных учебных действий: воспринимать речь учителя и одноклассников, сравнивать болезни органов пищеварения, приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений, устанавливать причинно-следственные связи, высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы.
                        Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, микроскопы световые, микроскоп электронный, микролаборатории, кусок плесневого хлеба, готовый микропрепарат «Плесневый гриб мукор», указка, диск «Виртуальная школа» уроки биологии Кирилла и Мифодия. ^

                        1.Организационный этап

                        Учитель:

                        Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке биологии. Дети, я рада, что вы пришли на урок биологии, чтобы узнать что-то новое из этой сложной, но очень интересной и занимательной науки. Крайне сожалению о тех, кто не смог прийти на него, кто болеет я желаю им скорейшего выздоровления. Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет - отверните их от меня. Прием обратной связи "Ладошки".Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

                        На протяжении нескольких уроков мы знакомились с грибами. На сегодняшнем уроке мы продолжим изучать многообразие грибов. Предлагаю Вам выполнить задания, которые в дальнейшем помогут нам при изучении темы «ГРИБЫ» Работать мы сегодня будем в группах. Определитесь, кто будет ответственным организатором в группе.

                        2. Этап актуализации субъективного опыта учащихся.

                        1 группа Ответьте на вопросы: (слайд 2)

                        1. Почему грибы принято выделять в отдельное царство?
                        2. Какой тип питания характерен для грибов? (слайд 3)
                        3. В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых?
                        4. Что такое микориза? (слайд 4)
                        2 группа Работа на интерактивной доске: Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Сделайте пометки на доске. (слайд 5)

                        Шляпочный гриб имеет довольно сложное строение. Основная часть гриба находится в почве – грибница (мицелий) и состоит из ветвящихся белых нитей – гифов, на которых закладываются и развиваются плодовые тела. Именно плодовые тела мы называем грибами.

                        Плодовое тело состоит из шляпки и пенька. Отсюда и название – шляпочные грибы. Плодовое тело около месяца растёт под землёй, но выйдя на поверхность, очень быстро увеличивается в размерах.

                        ^

                        4 группа Тест (слайд 7)

                        1. Грибы питаются:

                        А – образуя на свету органические вещества;

                        ^

                        В – только органическими веществами живых организмов;

                        Г – поселяясь на продуктах питания.

                        2. Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

                        А – они живут в почве,

                        ^

                        В – паразитируют на других живых организмах,

                        Г – имеют небольшие размеры.

                        3. Грибы:

                        А - размножаются спорами;

                        Б – семенами;

                        В – частью корня,

                        Г – частью стебля.

                        4. Микориза:

                        А – плодовое тело гриба,

                        Б - болезнь растений вызываемая грибами,

                        В – грибокорень,

                        Г – часть грибницы.

                        5. Сапрофиты:

                        А – мхи,

                        Б – грибы,

                        В – бактерии,

                        ^ (слайд 8.9,10 )

                        Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым ? Работа на интерактивной доске: задание « ПОЛОЖИ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В КОРЗИНУ»

                        6 группа - правила сбора грибов, меры первой помощи при отравлении грибами.

                        ^ (слайд 11, 12)- Что Вам известно из истории открытия грибов?

                        Ботаники долгое время не могли понять их природу. В 1718 году французский ботаник Вайли, выступая перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как «дьявольское произведение», нарушающее гармонию природы. Только в 19 веке начала развиваться наука о грибах – микология (от греческого слова микос – гриб), основателем её считается русский учёный Ф.М. Каменский. В настоящее время описано около 100 тыс. видов грибов.

                        3. Этап подготовки к восприятию нового материала..(слайд 13)

                        Учитель. Вы уже знаете, что среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. Попробуйте привести примеры таких грибов.

                        Учитель. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. Как вы думаете, о каких грибах идет речь?

                        Учитель. Оставьте в хлебнице куски белого или черного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зеленой плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы. (Слайд 14-16)

                        (Дети отвечают.) Плесневые грибы, дрожжи. Учитель сообщает, что это и есть тема сегодняшнего урока.

                        Учитель предлагает учащимся сформулировать цели урока.

                        4.Этап изучения новых знаний и способов деятельности.

                        Учитель в ходе фронтальной беседы рассказывает учащимся о плесневых грибах.

                        Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб - мукор. Под микроскопом заметно, что мицелий мукора состоит из тонких бесцветных ветвящихся нитей. Но в отличие от шляпочных грибов, в мицелии мукора нельзя заметить отдельных клеток. Такой мицелий представляет собой как бы одну разветвленную клетку, имеющую много ядер. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созревают, спорангий разрывается и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся током воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит благоприятные условия на продуктах питания. . Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Как вы думаете, что это такое? (Дети отвечают.) Это начал расти плесневый гриб. Это гриб мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры. Грибница гриба мукор состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме. Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка.

                        ^ в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получить лекарства для лечения многих болезней.

                        Из этого гриба изготовляют лекарство пенициллин. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы. Пенициллин был открыт в 1929 году английским бактериологом Александром Флемингом.

                        Работу над пенициллином продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн в 1945 году были удостоены Нобелевской премии. ( слайд 17-18 )

                        Лабораторная работа. (слайд 19)

                        1.     Рассмотрите невооруженным глазом плесневый гриб на хлебе. Опишите его внешний вид.

                        2.     Рассмотрите микропрепарат под микроскопом при увеличении 60 Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

                        3.     Рассмотрите микропрепарат при увеличении микроскопа 300 раз. Найдите на концах гиф плесени черные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их. Найдите на микропрепарате лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

                        Ответьте на вопросы:

                        - Какой цвет имеет мицелий мукора?

                        -Почему этот гриб поселяется на продуктах питания?

                        -Как происходит размножение мукора?

                        -Как происходит размножение мукора?Физкультминутка ( слайд 20)

                        Учитель говорит, а учащиеся выполняют упражнения.

                        Поработали, ребятки!

                        А теперь – все на зарядку!

                        Влево, вправо повернитесь,

                        Наклонитесь, поднимитесь.

                        Руки вверх и руки вбок,

                        И на месте прыг да скок!

                        А теперь бежим вприпрыжку,

                        Молодцы вы, ребятишки!

                        Замедляем, дети, шаг

                        И на месте стой! Вот так!

                        А теперь мы сядем дружно,

                        Нам ещё работать нужно!Учитель демонстрирует видеофрагмент Дрожжи без звука, а потом предлагает учащимся определить о чем идет речь в видеофрагменте. Затем включает звук и снова демонстрирует видеофрагмент. ( слайд 21)ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи — в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.

                        ^ размножаются в результате почкования. ( слайд 22) Сначала на материнской клетке появляется бугорок, который постоянно увеличивается в размерах. Затем делится ядро материнской клетки. Часть ядра остается в материнской клетке, а часть отправляется в отпочковывающуюся дочернюю клетку. Новая молодая клетка может совсем отделиться от материнской или остаться радом с ней. Постепенно молодые клетки растут и образуют новые, дочерние клетки. В результате может возникнуть достаточно длинная разветвленная цепочка, состоящая из отдельных клеток дрожжей.

                        Грибы-паразиты ( слайды 23- 32 )

                        Но среди грибов встречаются и грибы-паразиты. Вспомните, какие организмы называют паразитами?

                        (Дети отвечают.) Паразитами называются организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред.

                        - Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания человека и животных, а также растений. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте более подробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающимися паразитическими грибами. (Слайд 33)

                        1) СЛАЙД . Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба - головня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам. Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения - хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

                        Как вы думаете, как люди борются с этим грибом на сельскохозяйственных растениях? (Дети делают свои предположения.) Для того, чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к посевному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а так же некоторые зерна протравливают химическими веществами, например, раствором формалина.

                        2) Еще одним паразитом различных зерновых растений является гриб спорынья. СЛАЙД . Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.

                        3) Злаки, в том числе и культивируемые человеком, поражает и гриб, называемый хлебной ржавчиной. СЛАЙД . Название свое гриб получил благодаря тому, что поражает преимущественно хлебные злаки. Цикл развития этого гриба очень сложен. Этот гриб сначала развивается на других растениях (часто на барбарисе), а в начале - середине лета на различных злаках, преимущественно на пшенице. За одно лето гриб образует несколько поколений спор. Споры окрашены в ржаво-коричневый цвет, за что гриб и получил свое название. Иногда спор образуется так много, что они, разлетаясь при помощи ветра, ложатся слоем красноватой пыли на различные предметы. Хлебная ржавчина поражает листья и стебли растений. Но какой же вред от этого человеку? (Дети делают свои предположения.) На зараженных этим грибом растениях колосья могут вообще не образовываться или они оказываются мелкими и зерно не созревает. Споры этого гриба могут переноситься ветром на сотни и даже тысячи километров, что сильно затрудняет борьбу с ним.

                        Какие пути решения этой проблемы вы могли бы предложить? (Дети делают свои предположения.) Агрономы научились выводить сорта злаков, устойчивых к заражению этим грибом.

                        4) СЛАЙД . Грибы трутовики, или трутовые грибы, тоже часто являются грибами - паразитами. Где можно обнаружить эти грибы?

                        (Дети отвечают.) Эти грибы чаще всего можно обнаружить в лесу на стволах деревьев.

                        - Как вы думаете, какая часть гриба нам обычно видна?

                        (Дети отвечают.) Обычно на поверхности дерева находится плодовое тело гриба.

                        - Какова его функция?

                        (Дети отвечают.) В нем образуются споры гриба.

                        - А где же находится мицелий гриба (грибница)?

                        (Дети отвечают.) Мицелий гриба находится внутри ствола дерева. Гифы гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина зараженного грибом дерева постепенно становится трухлявой, в этих деревьях часто образуются дупла и деревья ломаются. Появление этих грибов может сильно сократить срок жизни дерева.

                        - Но как же дерево может заразиться этим грибом?

                        (Дети отвечают.) Споры этих грибов распространяются ветром. Они оседают на различных предметах в лесу: на почве, траве, стволах деревьев. Если на стволе дерева имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастают и образуют мицелий. Мицелий постепенно разрастается и через некоторое время образуются плодовые тела грибов.

                        - Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каждый год, образуя концентрические наплывы. Что можно сказать о грибе по количеству этих наплывов? (Дети отвечают.) По количеству наплывов можно судить о возрасте плодового тела гриба.

                        5) СЛАЙД . Среди других грибов-паразитов наиболее часто встречается гриб черная ножка, часто поражающий молодые побеги капусты. На томатах, клубнях картофеля развивается гриб черная гниль. СЛАЙД . На плодах и листьях томата и картофеля поселяется фитофтора. СЛАЙД

                        На клубнике и землянике - серая гниль. СЛАЙД . На яблоках часто поселяется плодовая гниль. СЛАЙД . Гриб, называемый мучнистой росой, СЛАЙД часто поражает листья, молодые побеги и плоды крыжовника, а также и других растений, таких как картофель, смородина, помидоры.

                        Кроме того, некоторые грибы могут являться паразитами людей и животных. Поражения грибком Людей и животных называют микозами.

                        Учитель подводит учащихся к формулировке вывода:

                        Плесневые грибы, таким образом, являются низшими грибами. Грибы-представители особого царства, занимающего промежуточное положение между растениями и животными. Наука, изучающая грибы называется микология.4.Этап закрепления знаний о плесневых грибах и дрожжах, грибах-паразитах

                        А) (Выполнение тестового задания). (Слайды 34-43)

                        1. Грибница мукора - это:

                        А) многоклеточные образования;

                        Б) одна многоядерная клетка;

                        В) одна одноядерная клетка;

                        Г) неклеточное образование.

                        ^

                        А) его нити погибают и загнивают;

                        Б) с возрастом в нитях образуются вещества черного цвета;

                        В) в его головках образуются споры.

                        ^

                        А) пеницилл;

                        Б) трутовик;

                        В) головня;

                        Г) фитофтора.

                        4. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:

                        А) дрожжи;

                        Б) Трутовик;

                        В) мукор;

                        Г) фитофтора.

                        5. Дрожжи размножаются:

                        А) спорами;

                        Б) почкованием;

                        В) мицелием;

                        Г) гифами.

                        6. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:

                        А) спорынья;

                        Б) трутовик;

                        В) головня;

                        Г) фитофтора.

                        7. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:

                        А) мукор;

                        Б) трутовик;

                        В) головня;

                        Г) фитофтора.

                        8. Споры какого гриба, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравление?

                        А) спорынья;

                        Б) головня;

                        В) трутовик;

                        Г) фитофтора.

                        ^

                        А) фитофтора;

                        Б) трутовик;

                        В) головня;

                        Г) спорынья.

                        Б) Самостоятельная работа учащихся с учебником. (Слайды 44-45)

                        Пользуясь текстом учебника (учебник В.В. Пасечника § 9,10), а также знаниями, полученными на уроке и записями в тетради, заполните таблицу.

                        Плесневые грибы, дрожжи, грибы-паразиты.

                        Представители Биологические особенности ^
                        Мукор Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении
                        Пеницилл Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин)
                        Дрожжи Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются в хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков
                        Трутовик Мицелий многоклеточный. Развивается в коре, древесине и сердцевине деревьев. На поверхности ствола образуются многолетние плодовые тела. Паразит или сапрофит Сокращают сроки жизни деревьев. Участвуют в разложении растительных остатков. Разрушают деревянные постройки. Один из видов (чага) используется в медицине
                        Головня Мицелий многоклеточный, паразиты хлебных и дикорастущих злаков и осок. Размножается мицелием и спорами Наносит ущерб сельскому зерновому хозяйству. Снижает урожайность злаков или практически полностью уничтожает его
                        Спорынья Мицелий многоклеточный, ветвистый. Паразит ржи посевной и других злаков. Размножается мицелием и спорами Поражают луговые и хлебные злаки, снижают урожайность зерна. Споры гриба ядовиты и могут вызывать отравления. Некоторые химические вещества гриба используют в медицине
                        Фитофтора Мицелий состоит из одной крупной ветвистой клетки с множеством ядер. Паразитирует на различных частях пасленовых растений. Размножается частями мицелия, спорами Поражает листья и клубни картофеля, а также листья и плоды томата. Наносит ущерб сельскому хозяйству
                        1. Этап подведения итогов урока.
                        6.Этап информации о домашнем задании.( слайд 46)

                        Изучить параграф 9, 10, вопросы и задания стр. 44, 47 ,заполнить до конца таблицу, подготовить дополнительный материал о плесневых грибах, дрожжах и грибах-паразитах из допол. литературы*

                        7.Этап рефлексии (слайд 47-48)

                        Учитель предлагает продолжить предложение: Сегодня на уроке я ….

                        shkolnie.ru


                 
                 
                Пример видео 3
                Пример видео 2
                Пример видео 6
                Пример видео 1
                Пример видео 5
                Пример видео 4
                Как нас найти

                Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

                Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
                +7 (48235) 56-817
                Электронная почта: [email protected]
                Закрыть
                Сообщение об ошибке
                Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
                Расположение ошибки: .

                Текст ошибки:
                Комментарий или отзыв о сайте:
                Отправить captcha
                Введите код: *