Грядет светлый праздник Пасха… И мы уже зажмуриваемся от удовольствия, вспоминая мамины или бабушкины “пасочки” в окружении ярких крашанок на столе. Запах пекущихся куличей — едва ли не лучшее воспоминание из детства. Еще бы, ведь пекут куличи всего раз в год и Пасху дети всегда ждут с трепетом. И некоторые взрослые сладкоежки тоже.
Как ни крути, а именно кулич — главный герой щедрого пасхального стола. И даже если традиционная сдобная пасочка противоречит вашему мировоззрению или канонам питания — не беда. Вы можете соблюсти традиции и порадовать близких благодаря нашим бездрожжевым, глютен-фри, вегетарианским и сыроедческим рецептам.
Пасхальный кулич без дрожжей
Нам понадобятся:
Мука — 350 г
Сахар — 150 г
Молоко — 150 мл
Сливочное масло — 120 г
Яичный желток — 5 шт
Яичный белок — 4 шт
Ванилин — одна чайная ложка
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Соль — половина чайной ложки
Сухофрукты — по вкусу
Приготовление:
К муке добавляем соль, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем. Взбиваем желтки с сахаром и сливочным маслом. Сюда же добавляем треть муки и молоко. Взбиваем белки в отдельной посуде. К желткам постепенно вмешиваем белки и оставшуюся муку. Духовку разогреваем до 175 градусов. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности 50-55 минут. Украшаем на свой вкус и подаем к столу.
Пасхальный кулич без глютена
Нам понадобится:
Смесь муки без глютена (в любом супермаркете есть) — 600 г
Молоко — 250 мл
Сахар — 500 г
Яйца — 3 шт
Изюм — 150 г
Сметана — 60 мл
Дрожжи свежие — 50 г
Масло сливочное — 150 г
Яичный белок — 1 шт
Ванилин — 10 г
Приготовление:
Смешиваем подогретое молоко с дрожжами, половиной муки (300 г) и сахаром (200 г). Даем опаре взойти (примерно 40 минут). В опару добавляем оставшуюся муку, яйца, сметану, растопленное сливочное масло, ванилин и изюм. Хорошенько вымешиваем тесто. В формы, предварительно смазанные растительным маслом, выкладываем тесто, заполняя их до половины. Даем тесту еще немного подняться. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов от 20 до 45 минут, в зависимости от размера формы. Взбиваем белок с 150 г сахара. Смазываем пасочки глазурью и радуемся их красоте и аромату.
Вегетарианский пасхальный кулич
Нам понадобятся:
Мука пшеничная — 250 г
Вода — 250 мл
Разрыхлитель — 10 г
Масло растительное — 30 мл
Соль — половина чайной ложки
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Бананы — 1 шт
Апельсиновый сок (фреш) — 50 мл
Лимонный сок — 5 мл
Изюм — 50 г
Приготовление:
В тарелке вилкой разминаем банан в кашицу и смешиваем ее с соком апельсина. Просеиваем через сито муку, добавляем к ней 200 мл воды, растительное масло, сахар, соль и сахар. Смешиваем тесто с банановой кашицей, хорошенько вымешиваем. Раскладываем тесто, заполняя каждую форму примерно на две трети ее высоты. Выпекаем 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем пасочки из форм, оставляем их остывать. Из сахарной пудры, лимонного сока и оставшейся воды делаем глазурь. Для этого смешиваем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и , постоянно помешивая, варим глазурь на небольшом огне. Когда глазурь начинает густеть — выключаем плиту и щедро смазываем ею свои куличи. При желании используем присыпки и прочие украшения. Ваши куличи готовы к подаче!
Сыроедческий пасхальный кулич
Нам понадобятся:
Миндаль — 150 г
Грецкий орех — 150 г
Семена льна — 50 г
Кунжут — 50 г
Морковь — 200 г
Финик — 150 г
Курага — 100 г
Изюм — 100 г
Апельсин — 2 шт
Корица — 1 чайная ложка
Мускатный орех — половина чайной ложки
Кардамон — половина чайной ложки
Приготовление:
В блендере, кофемолке или домашней мельнице измельчаем в муку миндаль, орехи, лен и кунжут. К полученной муке добавляем корицу, кардамон и мускатный орех. Натираем на терке морковь и цедру с апельсинов, смешиваем с мукой. Добавляем в полученное тесто размоченный изюм. В блендере взбиваем сок одного из апельсинов с финиками и курагой. Смешиваем получившийся крем с тестом. Хорошо вымешиваем руками. На дне формы выкладываем узор из сухофруктов. Выкладываем тесто в форму, хорошо приминая его. На три час оставляем в холодильнике. Аккуратно переворачиваем форму в тарелку. Кулич готов!
На каком рецепте пасхального кулича вы бы не остановились, редакция Преображариум верит, что они получатся вкусными и порадуют ваших близких! Хороших вам праздников!
Текст: Ксения Кузнецова
preobrazharium.com
Жизнь без глютена, как ни крути, накладывает определенные ограничения, которым необходимо следовать всей семье.
Как нам известно, даже мельчайшее количество глютена (содержащееся в нескольких хлебных крошках) способно «запустить» механизм разрушения кишечника человека с непереносимостью глютена. И потому, семья, в которой есть человек с целиакей или другим заболеванием, обуславливающим непереносимость глютена (в нашем случае еще и молока), должна знать и строго следовать нескольким, в общем-то простым, правилам поведения на кухне. Эти правила помогут не допустить попадания глютена в безглютеновую пищу. Что же пишут на сайтах, посвященных диете без глютена, давайте обсудим, как мы применяем это на практике.
Это то, что можно встретить из рекомендаций в сети интернет.
На практике у меня получилось все несколько иначе…
Продукты без глютена из специализированных магазинов я храню отдельно, чтобы все члены семьи знали, что «в этом месте» лежат печеньки, сухие завтраки и прочее для нашего малыша. Для запрещенной сыну хлебной и кондитерской продукции и муки с макаронами отдельный шкафчик, которым пользуется семья. Крупы, безопасные при диете, находятся в отдельном шкафчике. Вообще, муку и крупы после вскрытия упаковки я сразу пересыпаю и храню в пластиковых банках с крышками, и содержимое банок закрыто и не соприкасается друг с другом.
Узнав о непереносимости глютена, я стала основные блюда готовить из безопасных продуктов. Во-первых, готовить несколько разных блюд это затратно по времени и усилиям, приложенным на кухне. Во-вторых, мне бы не хотелось слишком сильно «отделять» ребенка от обычного питания семьи. Он и так, даже будучи маленьким, уже усвоил, что часть продуктов ему нельзя, зачем же еще больше обособлять? В-третьих, достаточно много блюд, которые может безопасно есть вся семья даже с учетом нашего диагноза. В-четвертых, избыток глютена не полезен всем, и вполне достаточно глютена в тех продуктах, которые остаются в рационе остальной семьи (тот же хлеб и печеньки).
Я не добавляю сметану и сливочное масло при тушении продуктов. Я не добавляю в «общие» блюда пшеничную муку. И так далее. Поэтому в плане посуды для меня более логичным оказалось выделить не отдельную посуду для пищи без глютена, а наоборот. В те редкие случаи, когда семье хочется макароны или пельмени, варим мы их в отдельной кастрюле, которую теперь используем только для этого.
Что касается посуды в целом, у меня «не прижилось» деление на без глютена и с глютеном. Я просто очень тщательно мою посуду. Дважды) Сначала я в раковине намываю посуду вручную, разделочные доски чищу щеткой, а потом вся посуда моется в посудомоечной машине. Думаю этого достаточно, чтобы удалить следы глютена, «если они побывали в тарелке». Если в «специальной» кастрюле варились обычные макароны, то эту кастрюлю я ставлю рядом с раковиной и мою ее последней, очень тщательно. После мытья посуды мою с моющим средством раковину.
Я завела как правило не оставлять ничего на столах. Если ножом порезали сыр к примеру, то его необходимо после еды сразу убрать в раковину, чтобы ненароком кто-нибудь не порезал другую еду этим «загрязненным» ножом. Это касается и остальной посуды. Поели — и сразу убрали.
Стол обеденный и рабочие поверхности на кухне моем после каждого приготовления-приема пищи, чтобы нигде не остались крошки.
Тряпки регулярно стираем и меняем на новые.
Кухонные полотенца меняю как минимум раз в день — утром повесила, вечером в стирку. Если заметила, что сама «забылась» или кто-то в семье, и вытерли руки полотенцем не вымыв их предварительно, то такое полотенце моментально летит в стирку. Так бывает, делали бутерброд и зазвонил телефон к примеру, руки быстро вытер полотенцем и берешь трубку. А на полотенце остался такой страшный глютен)
Всей семье «предписано» после контакта с опасными продуктами мыть руки! Многие упускают тот момент, что взявшись за обычный хлеб, а потом взяв печеньку без глютена, чтобы дать ее ребенку, мы на руках переносим микропримеси глютена в чистую еду.
Вот такие нехитрые правила. Поверьте, к «такой жизни» быстро привыкаешь, и эти мелкие детали доходят до автоматизма.
А какие правила вывели вы? Поделитесь своими жизненными хитростями!
glutenfreemama.ru
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...www.celiac.ch-aj.com
Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...Соблюдая безглютеновую диету, не забывайте радовать себя и своих близких вторыми блюдами, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих вторых (основных) блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.
Подробнее...www.celiac.ch-aj.com
Магазин безглютеновых продуктов в Москве Петровско-Разумовский проезд д.16 кор.2 вход с торца здания. |
+7(495) 771-12-85 |
Магазин "Диетика" специализируется по продажам безглютеновых, низкобелковых, продуктов питания. Ассортимент магазина учитывает потребности не только больных целиакией, но и аллергиков, больных фенилкетонурией, сахарным диабетом, аутизмом а так же других форм заболеваний. Наш магазин сотрудничает с ведущими производителями безглютеновых продуктов питания (GLUTANO, Dr.Schar, BEZGLUTEN, Первый комбинат детского и диетического питания, Востряково, Коренево) На сегодняшний день вы можете купить в магазине более 600 наименований безглютеновых и гипоаллергенных продуктов российских и зарубежных производителей. Для удобства покупателей на ценнике каждого продукта указано отсутствие того или иного компонента (без глютена,без молока,без яйца), отмечены продукты с низким содержанием белка. Вся продукция, представленная в нашем магазине, проверяется на наличие глютена в лаборатории ООО «Хема-медика» Мы работаем, чтобы облегчить Вашу жизнь и очень надеемся, что приготовление еды из наших продуктов станет для Вас праздником.
glutenfree.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»