Многие вещи, сокрытые в подвалах, то и дело возникают в памяти, но никак не представляется возможности или желание их употребить в пищу. Одним из таких предметов питания является варенье. Как раз с ним можно поэкспериментировать и использовать в целях приготовления различных напитков, в том числе самогона.
Для получения качественного самогона на браге из варенья в объеме 9 литров, следует придерживаться следующих пропорций, не экономя на дрожжах и сахаре:
Полученный продукт не нужно будет дополнительно обрабатывать. В том случае, если самогон будет использоваться в дальнейшем приготовлении настоек и наливок, его следует подвергнуть перегону на 2 раза.
Внимание! Варенье, покрытое плесенью, должно быть не медленно устранено из общего пользования, и ни в коем случае не использоваться в качестве готовки браги.
При выборе нужной пропорции встает вопрос о том, сколько сахара присутствует в варенье и ягодах. Стандартный вариант: в 1 кг варенья находится 600 грамм сахара и 400 грамм воды.
В том случае, если количества варенья не хватает для желаемого объема браги, в сусло добавляется сахар. На каждый килограмм сахара долить 5 литров воды.
Более стабильный результат даст использование сухих хлебопекарных или винных дрожжей.
Этапы приготовления и выход:
Признаком готовности станет осадок, прекращение выделения газа, вкус горький, спиртовой. По времени брожение займет около 10 дней.
Рекомендации. После готовности рекомендуется разогреть брагу до 70 градусов, чтобы убрать лишние дрожжи.
Зимой брагу можно выставить на мороз для осветления. Самогон на такой основе будет носить яркий аромат и ягодный или фруктовый вкус, в зависимости от варения.
При готовке классического рецепта браги из варенья потребуется:
Алгоритм изготовления классической браги:
Брага доходит до конечного этапа в течение 14 дней. После того как признаки брожения перестанут выделяться, можно приступать к процессу перегонки.
Таинства успеха в хорошем вкусном самогоне всегда зависит от его исходного сырья. Поэтому самое главное правильно подобрать варенье. Как правило, брага из малинового варенья особенно хороша для потребления. Варенья из крыжовника и/или смородины подарят напитку приятный запах, а клубника с вишней дадут горечь вкусу. Вкусный самогон получится из яблочных и грушевых продуктов.
Чтобы избавиться от сивушных масел в самогоне, можно не использовать дрожжи — забродившее варенье прекрасно справится без них. Однако процесс брожения займет несколько больше времени.
Без сахара также можно обойтись, однако при его использовании возрастет крепость готового продукта.
Классический вариант приготовления этого напитка будет наиболее удачным при использовании свежего варенья, но также подойдет и любое другое, только без плесени.
Понадобится:
Добавление свежих ягод или изюма улучшит вкус. Дрожжи необязательны к использованию, но они ускоряют процесс брожения.
Сусло плотно закрыть с помощью гидрозатвора либо перчатки с одним проколотым пальцем. Последнее рекомендуется применять если брага будет настаиваться в нелюдном помещении. Поместить в теплое темное место. Дважды в день продукт взбалтывать, неснимая гидрозатвор. После образования дрожжевого осадка профильтровать брагу на несколько раз.
Интересно! Домашняя брага из варенья получается не сильно сладкой, потому что весь сахар при брожении проявляется в спирте и дает крепость. Для тех, кто любит напитки послаще, следует отдельно добавлять сахарный сироп.
Обязательно почитайте статья: рецепт браги из старого варенья
Многие сталкиваются с проблемой осветления браги на варенье, ведь обычным путем здесь не пойдешь. Собирающие вещества- впитают аромат, лимонная кислота или чай — изменят фруктовый вкус, чего нельзя допустить.
Вот один из способов осветления браги, не испортив ее:
Можно вообще не прибегать к осветлению браги, так как она сама по себе дает прекрасный дистиллят.
Необычный и полезный напиток, занимающий меньшую часть времени на приготовление, коим является самогон и сама брага на варенье, станет прекрасным дополнением к столу, а заодно прекрасно решит проблему с утилизацией надоевшего варенья.
__________________________________________alco-boss.com
Брага из варенья для питья.
Брага является сырьем для самогона. Но так люди поступают не всегда. Если человек знает нюансы технологии, то он и брагу сделает вполне достойным алкогольным напитком. В этой статье мы расскажем о самых простых и доступных рецептах этого напитка. Основой послужит сок или старое варенье.
Читайте также:1. Виски из самогона в домашних условиях рецепт2. Самогон из мёда в домашних условиях3. Брага из сахара и дрожжей пропорции
Когда готовится брага из варенья для самогона пропорции дрожжей примерно 3:1. В этой пропорции три части живых дрожжей заменяются одной сухих. Для питьевой браги специалисты рекомендуют брать сухие или винные дрожжи. Такая рекомендация основана на том, что при брожении брага на живых дрожжах издает неприятный запах. Любое желание попробовать будет отбито при его вдыхании.
Подойдет любое варенье с любым сроком годности. Главное чтобы оно засахарилось. Вкус напитка зависит от типа фруктов. Вишни, яблоки, клубника, смородина будут лучшими фруктами и ягодами в названии вашей браги. Остальные фрукты тоже сгодятся.
Компоненты:
1) вода — 10 литров;2) варенье – 5 литров;3) сухие дрожжи – 7 грамм;4) свежие фрукты – по желанию.
Измельчив и добавив в композицию некоторое количество свежих фруктов, которые являлись сырьем для варенья, вы значительно улучшите вкус напитка.
Процесс приготовления:
1. Варенье помещается в эмалированную посуду и заливается холодной водой.2. Нагреваем сусло до 45 градусов и даем остыть до 20 градусов.3. В остывшую смесь добавляются дрожжи.4. Все переливается в емкость для брожения. На горлышко емкости нужно надеть медицинскую перчатку с дырочкой для отвода газов.5. Сроком на 14 дней емкость помещается в теплое темное место. Рекомендуется ежедневно перемешивать полуфабрикат деревянной палочкой.6. О готовности напитка мы можем судить по нескольким признакам. Это будут: сдутие перчатки, выпадение осадка и осветление жидкости. Нужно процедить ее через марлю. Все брага для питья готова.
Рецепт браги из варенья для самогона по своему содержанию примерно аналогичен. Небольшое отличие будет лишь в составе и количестве ингредиентов.
Сохранить
alkoinfo.net
За столом всегда можно встретить человека, пробовавшего «настоящую бабушкину настойку» или самогон, который значительно лучше и вкуснее приобретенного напитка.Один из секретов приготовления бражки в домашних условиях — добавление забродившего варенья. Этот простой ингредиент придаст напитку мягкость, приятный аромат и особый вкус.
Этот рецепт очень прост. Достаточно соблюдать пропорции:
Варенье на любой вкус, можно экспериментировать с использованием одного вида или делать ассорти. Подойдет забродившее, засахаренное, главное проверить отсутствие плесени.Важно. Воду нужно нагреть до 30°. При более низкой температуре дрожжи не дадут брожения, а при более высокой дрожжевые грибки погибнут, попросту сварятся.Варенье, помешивая, добавляют в теплую воду. Дают немного раствориться.В это время в отдельно растворяют дрожжи. После дрожжи добавляют в брагу.Хорошо все размешать, используя пластмассовую или деревянную утварь (нельзя использовать металлические изделия!). Теперь переливаем брагу в емкость для брожения и устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку.Для полученной браги нужно выбрать место где темно и тепло, и оставить ее там на 3-7 дней.Через неделю брага из варенья готова. Можно переходить к перегонке.
Этот рецепт сходен с предыдущим. Используемые пропорции:
Приготовление закваски происходит аналогично, как и в первом рецепте.Добавление сахара позволит увеличить объем готового продукта до 30% и сделать бражку крепче.Стоит обратить внимание. Объем сахара можно варьировать в большую или меньшую стороны в зависимости от сладости варенья. Если варенье утратило аромат, можно добавить немного ванили.Не стоит надеяться на забродившее варенье и отказываться от использования дрожжей. Брожение будет протекать намного медленнее, и на объеме это существенно отразиться.Брага из варенья не должна храниться больше 10 дней, ее качество начнет ухудшаться.Этот рецепт удобен для производства самогона в домашних условиях. Также это прекрасная возможность провести ревизию кладовой. Перебрать застоявшееся варенье и перевести его из разряда «выкинуть жалко» в разряд «для этого и хранилось».
Этот рецепт имеет свои отличия, привычные дрожжи заменит пиво. Пропорции:
В емкость для брожения заливаем кипяченую воду, затем добавляем пиво и варенье. Перемешиваем и после засыпаем сахар. При желании можно добавить специи или кожуру цитрусовых плодов. Устанавливаем на емкость гидрозатвор и убираем ее в темное и теплое место на 10 дней. Брага из варенья с добавлением пива готова, можно приступать к перегонке.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Контакты и условия использования сайта
Карта сайта
sjem.ru
Рецепт браги из варенья в домашних условиях для питья.
Как сделать правильную брагу из варенья для питья.
Возьмем 4 трех литровые банки
Банка на диких дрожжах
Банка на винных дрожжах
Банка на сухих дрожжах
Банка на прессованных дрожжах
Нальем в наши банки варенье. Сколько нужно варенья для браги? Варенье будем наливать с учетом, что оно выбродит до 10-11°, так как дикие дрожжи больше не вытянут.
Предположим, что варенье делали, один килограмм сахара на один килограмм ягод, то в 1 кг будет более 500 грамм сахара. Этого как раз достаточно на 11% спирта на выходе. Поэтому наливаем в банки 1 кг или 900 мл варенья.
Почему бы не налить больше варенья сразу, с учетом того, что в конце брожения хотим получить полусладкое или сладкое сухое. Потому что чем больше сахара в сусле, тем медленней происходит брожение, так как плотность браги будет выше плотности жидкости, цитоплазмы, внутри дрожжей. Вода будет вытягиваться из клеток, Брага из варенья для питья рецепт, а надо наоборот, чтобы дрожжи втягивали воду с сахаром и строительным материалом из браги.
Наливаем в банки теплой, кипяченой воды, не более 40°С, чтобы не убить дикие дрожжи которые уже появились в забродившем варенье. Почему наливаем кипяченую воду? Чтобы убить другие микроорганизмы,в воде, которые будут конкурентами нашим дрожжам, в поедании сахара.
Первая банка будет бродить на диких дрожжах, так как дрожжи уже появились в забродившем варенье, то туда больше не добавляем ничего.
Первая банка будет бродить на диких дрожжах, так как дрожжи уже появились в забродившем варенье, то туда больше не добавляем ничего.
Во вторую банку добавим 2 грамма винных дрожжей VINJAST, согласно рецепта к дрожжам.
В третью банку добавим 5 грамм сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ.
В четвертую банку добавим ¼ пачки прессованных дрожжей ЛЮКС, это 25 грамм.
Прикормку для браги добавлять не будем, так как в варенье строительного материала достаточно, для роста дрожжей.
Все перемешиваем, надеваем на банки, проколотые резиновые перчатки, и убираем их бродить.
Прошло две недели. Браги на сухих и прессованных дрожжах отбродили, резиновые перчатки упали. На вкус браги не сладкие. Браги на диких и винных дрожжах еще бродят, резиновые перчатки подняты.
С брагами на диких и винных дрожжах ничего не делаем, убираем их дальше бродить. Браги на сухих и прессованных дрожжах отделяем от осадка и ягод с помощью дуршлага. Их можно убрать в прохладное место, чтобы оставшиеся дрожжи осели и потом употребить. Но мы добавим в них еще 200 грамм сахара, на 4% спирта и уберем бродить. Если дрожжи не выбродят, весь сахар получим полусладкое сухое.
Прошла еще неделя брожения. Брага на диких дрожжах продолжает бродить. Брага на винных дрожжах отбродила. С ней мы поступим также как и с брагами на сухих и прессованных дрожжах. Отделим от осадка и ягод. Браги на сухих и прессованных дрожжах продолжают бродить, выделяются пузырьки углекислого газа. Их мы отделим от осадка и продолжим брожение. Осадок отделяем, чтобы в будущем не было привкуса дрожжей.
Прошла еще неделя брожения и того уже месяц. Брага на диких дрожжах все еще бродит. Отсекаем от нее ягоды и осадок, добавляем пару столовых ложек сахара и убираем бродить дальше. Браги на винных, сухих и прессованных дрожжах отделяем от осадка и продолжаем брожение.
Прошла еще неделя брожения. Браги продолжают бродить, выделяется углекислый газ. Брагам можно дать еще побродить, но я подведу итоги. Брага на диких дрожжах на вкус компот с небольшим градусом, я думаю 5°. Процент содержания спирта померить я не могу, так как браги сладкие. Браги на сухих и прессованных дрожжах напоминают по вкусу вино полусладкое сухое. Брага на винных дрожжах тоже по вкусу вино сухое полусладкое, но мягче, скорее всего из-за того, что там градуса меньше чем в брагах на сухих и прессованных дрожжах.
Брага из варенья для питья видео.
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»