Технология приготовления браги из алычи для самогона. Брага из алычи без дрожжей


Самогон из алычи – правильный рецепт браги на диких дрожжах

Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является отличным сырьем для приготовления фруктовой браги. Единственный недостаток – низкая сахаристость плодов, требующая особого подхода. Мы рассмотрим, как сделать самогон из алычи по простому рецепту, которым пользуются многие опытные самогонщики.

Сахаристость даже спелых ягод алычи очень низкая – всего 4-5%. На естественной фруктозе плодов (без сахара) выход минимален — до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в браге увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но слегка нивелирует фруктовый вкус и аромат. Чем больше сахара, тем меньше алычовых ноток остается. Это компромисс между качеством и количеством.

На диких дрожжах алычовая брага бродит 15-45 дней. Спиртовые или хлебопекарные дрожжи уменьшают срок брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить брагу без дрожжей.

1. Из немытой алычи (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) удалить косточки. Процесс трудоемкий, но если поставить мякоть на брожение вместе с косточками, самогон может горчить. Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск.

2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до состояния однородной кашицы. Проще всего это сделать мясорубкой или дрелью с металлическим прутом на конце.

3. Развести в 1 литре воды 0,5 кг сахара, добавить полученный сироп в жижу, перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости с алычовой мякотью марлей и на 1-2 дня поставить в теплое темное место. На данном этапе мы активизируем натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Если на третий день брожения нет, чтобы не испортить продукты, придётся добавить искусственные дрожжи (150 грамм прессованных или 30 грамм сухих). Дрожжи можно добавить сразу на третьем этапе, тогда процесс брожения пойдет активнее.

5. При появлении пены, шипения и кисловатого запаха перелить смесь в емкость для брожения.

6. Развести в 3-х литрах воды 1,5 кг сахара. Влить сироп в брагу из алычи, хорошо перемешать.

7. Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать. Желательно оставить минимум 20-25% объема емкости свободным для пены.

8. Установить на горлышко гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Брожение на натуральных дрожжах идет медленно, поэтому без водяного затвора брага может скиснуть.

9. Поставить емкость в темное место с температурой 20-28°C. В зависимости от активности дрожжей и температурного режима брожение длится от 15 до 45 дней. Переживать не стоит, под гидрозатвором брага не испортится.

Получение самогона из алычи

10. Чтобы не допустить пригорания, отыгравшую алычовую брагу (стала светлее и горькой на вкус без сладости, гидрозатвор не пускает газ) слить с осадка, профильтровать через марлю, хорошо отжать жмых.

11. Перегнать брагу первый раз на максимально возможной скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может быть мутным, это нормально.

12. Измерить крепость собранного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

13. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ опасна для здоровья и может использоваться только в технических целях.

14. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

15. Готовый алычовый самогон разбавить водой до 40-45% и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня.

Готовый алычовый самогон

alcofan.com

Технология приготовления браги из алычи для самогона

Всем любителям крепкого алкоголя наверняка будет интересно, как приготовить брагу из алычи для самогона, особенно, если они живут в тех местах, где она растет в избытке и встречается даже в диком виде. Ведь наличие дешевого источника исходного сырья и определяет в итоге стоимость получаемого самогона. Оптимально, если дешевое сырье еще и вкусно, и ароматно само по себе, чему на все 100 % соответствует любая слива, особенно алыча.самогон из алычи

Из алычи варят варенье и компоты, готовят соус ткемали, кладут в плов и шпигуют ей индейку, делают мармелад и пастилу, она нравится и взрослым, и детям. А все потому, что она сочетает нежный тонкий фруктовый аромат с удивительным вкусом, одновременно и кислым, и сладким.

Эта ягода довольно доступна, поскольку встречается практически во всех южных регионах как в диком, так и в культурном виде.

Алыча, она же вишневая слива, или ткемали, считается очень полезным плодом, улучшающим общее состояние организма и помогающим практически без усилий расстаться с лишними килограммами. В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.

Теоретические основы

Плоды этого растения практически на 90% состоят из воды, почти не содержат жиров и крахмалистых веществ. Кроме того, в них довольно мало сахара ─ около 4,5 — 6,5%, и довольно много кислоты ─ от 2,0% до 3,0%.

На естественных сахарах, то есть на фруктозе, выход самогона будет невелик: максимум 0,5 л алкоголя на 10 кг исходных фруктов.

Добавление сахара в количестве 1 кг способно увеличить выход конечного продукта в 2 раза, но при этом несколько снижает фруктовый аромат напитка.

алычовая брага

Алыча не особо сладкий фрукт и требует добавления сахара в брагу

На природных, или «диких » дрожжах, то есть в том случае, если плоды не мыть, брага из алычи будет бродить от 2 до 6 недель. Добавление хлебопекарных или спиртовых дрожжей может сократить время брожения до 1 недели, однако изменит запах самогона не в лучшую сторону.

Химический состав фруктов непосредственно связан с цветом алычи.

Так, если мы возьмем плод желтого цвета, то в нем будет содержаться много лимонной кислоты и фруктозы, но очень мало дубильных веществ. Если же взять черноплодную алычу, то мы получим весьма много пектиновых веществ. В косточках плодов находится гликозид амигдалин, который в присутствии воды и ферментов может выделять синильную кислоту, что чревато горьким вкусом самогона при нарушении их целостности, если использовать плоды целиком. Подробне о рецепте напитка из алычи смотрите в этом видео:

Для приготовления высококачественной браги нужно удалить косточки из плодов, поскольку иначе процесс будет очень трудно контролировать, то есть придется добавлять необходимые ингредиенты на глазок, что влечет за собой рецептурные ошибки и потерю времени и сил.

Ингредиенты для бражки

Существуют некоторые отличия в приготовлении браги из размятых фруктов или чистого сока, а также из мытых фруктов с добавлением дрожжей, или немытых без них. Соответственно и количество ингредиентов будет разным в зависимости от того способа, который мы выберем для себя.

алычовка брага

Перед приготовлением браги выньте косточки из алычи

Исходные продукты, которые нам понадобятся для приготовления бражки из немытой алычи:

  1. Возьмем спелой алычи 10 кг.
  2. Запасемся 1 или 2 кг сахара.
  3. Воды берем 5 л на 10 кг фруктов, плюс добавляем по 3 л на каждый 1 кг сахара, поскольку количество добавляемого сахара будет зависеть от сладости и спелости алычи.
  4. Подготовим 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей на тот случай, если брага на третий день все еще не начнет «играть ».

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления браги из сока:

  1. Сок алычовый, отжатый, например, путем прессования ─ 10 л.
  2. Сахара берем 2,5 кг.
  3. Воды потребуется 10 л.
  4. Винные дрожжи можно взять в количестве 30 г, но лучше перед использованием прочитать рекомендации на этикетке, поскольку у разных производителей штаммы дрожжевых грибков могут быть разной активности.

Рецепт алычовой браги из плодов

Последовательность действий такова:

  1. Берем немытые плоды и удаляем из них косточки, чтобы бражка не горчила.
  2. Измельчаем плоды до однородного состояния любым способом, можно через мясорубку, можно дрелью с насадкой. Получаем фруктовое пюре.
  3. Разводим 0,5 кг сахара в 1,0 л воды и добавляем полученный сироп в пюре, тщательно вымешивая.
  4. Теперь покрываем верхнюю часть банки марлей, обвязываем горлышко и ставим на пару дней в темное и теплое место. Таким путем мы даем возможность природным дрожжам, находящимся на поверхности фруктов, активироваться. Если на третий день сусло все еще не забродило, добавляем подготовленные дрожжи ─ 30 г сухих или 150 г прессованных.
  5. Как только появятся пузырьки пены и кисловатый запах, перемещаем смесь во флягу или другую емкость для брожения.
  6. Теперь разводим в 3 л воды оставшиеся 1,5 кг сахара и добавляем сироп во флягу таким образом, чтобы у нас оставалось свободное место для пены. Как правило для пены оставляют не менее 20 — 25% свободного пространства емкости.
  7. На горло фляги устанавливаем гидрозатвор, чтобы брага не скисла, так как брожение на натуральных дрожжах идет очень медленно. Если гидрозатвора нет, можно надеть на горло резиновую перчатку, предварительно сделав в ней дырки на пальцах.
  8. Теперь ставим флягу в темное и теплое место. Оптимальной температурой брожения считается 20 °C ─ 28 °C. Собственно температурный режим, а также активность дрожжевых грибков и определит скорость приготовления браги. Показателем того, что брожение продолжается, служит наполненная воздухом резиновая перчатка, торчащая вверх. Как только она безжизненно повисает, значит период брожения закончен.
  9. После того как брожение закончится, сливаем брагу с остатка, фильтруем и отжимаем остаток. Теперь можно использовать полученный продукт для первичной перегонки.

Рецепт алычовой браги из сока

Смешиваем сок, сахар и воду в пропорциях, указанных выше, добавляем разведенные и активированные спиртовые дрожжи, ставим флягу под гидрозатвор или под перчатку, как и в предыдущем рецепте, и оставляем бродить в темном и теплом месте. Процесс брожения пойдет намного быстрей, чем в случае с фруктовым пюре без дрожжей, и может закончиться уже через 3, максимум 5 дней.

на алычовом соке

Брага на алычовом соке готовится быстрее

Когда брожение закончится (перчатка опустилась), оставляем брагу еще на пару дней, чтобы она могла осветлиться, а затем сливаем с осадка и отправляем на первичную перегонку в куб. Перегоняем 2 раза, отсекая головы и хвосты.

Готовый самогон из алычи разбавляем водой до 40° и герметично закрываем. Для улучшения вкуса оставляем его на 2-3 дня, после чего дегустируем.

На выходе у нас должно получиться от 2,0 до 3,0 литров самогона из алычи крепостью 40°. Оригинальный рецепт вина из алычи смотрите в этом видео:

Чем дольше будет отстаиваться алычовый алкоголь, тем тоньше и мягче будет его вкус, а запах ─ нежнее.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Cамогон из алычи в домашних условиях: простой рецепт

алычаАлыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи

самогон из алычиЭтот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

  1. Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
  2. Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
  3. Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
  4. Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.

« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.

  1. Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
  2. В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

 

alconation.ru

Самогон из алычи: процесс изготовления

Многие самогонщики предпочитают готовить спиртное из браги, изготовленной не только из дрожжей и сахара, но и из фруктов и ягод, к примеру, алычи. Плоды алычи напоминают абрикосы и сливы, но далеко не многие люди любят есть их в свежем виде. Из алычи варят компот, варенье и даже изготавливают из нее самогон. Самогон из алычи — это вкусный алкогольный напиток, который без особого труда можно изготовить в домашних условиях. Если не нарушать технологию изготовления алкоголя из алычи, на выходе можно получить качественный и вкусный алкоголь.

Изготовление браги

Перед тем как разобраться в особенностях изготовления браги из алычи, необходимо узнать об особенностях этого плода. Алыча имеет в своем составе недостаточное количество сахара для того, чтобы бродить самостоятельно. Поэтому при приготовлении браги в алычу необходимо добавлять дрожжи и сахар. Если же проигнорировать это, то даже из 10 килограммов фруктов не получится и литра алкоголя.

сливовый алкогольный напиток

Самогон из алычи

Брага из алычи готовится таким образом:

  1. Сперва необходимо взять 2 килограмма сахара, 10 килограммов алычи, 10 литров воды и 30 граммов сухих дрожжей. При желании при приготовлении браги можно обойтись и без дрожжей, но вот без сахара обойтись не получится. А от косточек необходимо будет избавиться, иначе самогон из алычи будет горчить.
  2. Для приготовления браги необходимо брать немытые плоды алычи, поскольку процесс брожения должен происходить за счет участия бактерий, находящихся на поверхности немытых плодов.
  3. После очищенные от косточек ягоды необходимо пропустить через мясорубку.
  4. В литре воды необходимо размешать полкило сахара и добавить сироп к пюре из алычи. После этого все компоненты следует тщательно размешать.
  5. Посуду с заготовкой необходимо накрыть марлей для того, чтобы в нее не попали мошки. После этого емкость с заготовкой нужно поставить в теплое место. В идеале через 3 дня брага должна забродить, но если этого не происходит, то в заготовку нужно ввести 30 граммов сухих дрожжей.
  6. Как только на поверхности браги образуется шипящая пена, необходимо перелить сырье в емкость для брожения и добавить 1,5 килограмма сахара, растворенного в трех литрах воды. После этого нужно добавить 6 литров воды и все тщательно перемешать. На горлышко нужно установить гидрозатвор и поставить емкость на несколько дней в затемненное теплое место.

Процесс брожения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Готовую брагу необходимо перелить без осадка в другую емкость. После этого можно приступать к перегонке самогона, не забывая избавиться от «голов» и сивушных масел. Если процесс будет технологически правильным, то на выходе должно получиться 2-3,5 литров самогона, крепость которого составит 40 градусов.

Другие рецепты

Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.

Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.

Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.

Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.

Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

pogarchik.com

Самогон из алычи что нужно чтоб приготовить самому

Вкус самогона из алычи имеет приятный, слегка кисловатый оттенок. Кожица этих плодов содержит много диких дрожжевых грибков, поэтому можно сделать самогон из алычи без дрожжей. Но все зависит от сорта, содержания сахара в плоде. Многие самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, чтобы иметь гарантированный результат. Рассмотрим подробно, как сделать самогон из алычи самостоятельно.

Некоторые сведения о фрукте и рекомендации

У алычи содержание сахара в плоде составляет от 5 до 8%, а кислотность колеблется в пределах 2-3% в зависимости от сорта. Для приготовления высококачественного самогона из алычи в домашних условиях надо понизить кислотность фрукта. Для этого есть 3 способа:

  • в брагу вводят мед;
  • применяют пищевую соду при изготовлении сусла;
  • разбавляют бражку водой.

Первые 2 метода требуют определенных знаний и наличия указанных продуктов, поэтому чаще всего применяют воду. Вначале из алычи выжимают сок, а затем его разбавляют водой. Можно и не давить плоды, но тогда результат будет намного хуже: спирта выйдет меньше на 30-40%. Перед изготовлением браги надо извлечь из фрукта косточки, иначе алкогольный напиток будет горьким.

Сок обычно производят методом прессования.

Некоторые самогонщики предварительно нагревают фрукты до 75-80ºС, а затем оставляют их бродить на протяжении 3-4 суток. После этого перерабатывают плоды в брагу. Но такой метод имеет большой недостаток. Из алычи исчезают дикие дрожжи, поэтому приходится заменять их прессованным аналогом.

Самогон из алычи

Самогон из алычи

Если прессованием выдавить сок из фрукта, то из 9-10 кг плодов можно выжать около 5 л чистой жидкости (мезга в расчет не принимается). Такой нектар имеет сахаристость до 11%, а кислотность его понижается до 2–2,3%. В дальнейшем этот показатель уменьшают до 1%, разводя сок водой. Обычно для получения качественного самогона из этого фрукта надо на 9–10 л сока добавить такое же количество воды. Это позволяет понизить кислотность до нужного уровня. Чтобы сделать самогон из алычи, по рецепту необходимо брать от 2,5 до 3 кг сахарного песка. Это позволяет получить нужную сахаристость.

Как сделать брагу с применением дрожжей

Чтобы получить самогон (алыча — домашний вариант), надо взять следующие ингредиенты:

  1. Сок, выжатый из фрукта — 9–10 л.
  2. Песок сахарный — 2,5 кг.
  3. Родниковая или подготовленная (кипяченая и охлажденная) вода — 9–10 л.
  4. Прессованные дрожжи — 35–40 г. Лучше использовать винный вариант дрожжей.

Вначале смешивают сок алычи с сахаром и водой. Отдельно подготавливают дрожжи, а затем вливают их в сосуд с остальными компонентами. На бродильную емкость устанавливают резиновую перчатку или водяной затвор, а затем выносят сосуд в теплую, но темную комнату. Процесс брожения идет около 5 суток.

После его окончания оставляют полученную брагу еще на 24 часа.

Это нужно для окончательного осветления жидкости. Полученный полуфабрикат снимают с осадка, фильтруют с помощью ватного фильтра, а затем перегоняют на самогонном аппарате. После первой перегонки надо удалить головную часть алкогольной жидкости, а затем провести алкоголь через перегонный куб еще раз. После этого отделяют как головную, так и хвостовую фракции продукта, а среднюю часть опять фильтруют. Приготовление самогона закончено, можно разливать его по бутылкам. Вкус у напитка приятный, мягкий.

Как сделать алкогольный напиток из алычи без дрожжей

Для того чтобы изготовить самогон по этому рецепту, нужно воспользоваться наличием на кожуре фрукта диких дрожжей. Правда спирта выйдет меньше, чем в описанном выше рецепте, но вкус и аромат напитка будут выражены более ярко. Чтобы сделать брагу, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Алыча — 18–20 кг.
  2. Песок сахарный — 1000 г.
  3. Вода родниковая или подготовленная — 9–10 л.

Мыть фрукты не надо, иначе погибнут дикие дрожжи. Из всех плодов достают косточки, а затем пропускают их через мясорубку вместе с кожицей. Полученное фруктовое пюре укладывают в бродильный сосуд подходящего объема. Заливают небольшим количеством сахарного сиропа (0,5 кг продукта на 1 л теплой воды). Он должен покрыть фрукты. Затем выносят сосуд в теплое помещение, где должна поддерживаться температура 28–30ºС.

Процесс разложения имеющейся в алыче сахарозы под воздействием диких дрожжей начнется через 4 часа. В этот момент надо добавить остаток воды и сахар.

Бродильную емкость закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой с проделанными мелкими отверстиями.

Основной процесс брожения начнется через 11–12 часов. Продолжительность его — не более недели. После того как газы перестанут выделяться, а жидкость станет светлой, надо убрать из раствора мезгу. Полученную брагу фильтруют с помощью сложенной в 4 слоя марли. Затем ее надо перегнать. После первой перегонки на самогонном аппарате убирают головную фракцию жидкости. Вторая перегонка алкоголя заканчивается отделением обеих крайних фракций. Оставшуюся середину фильтруют, а затем разливают по бутылкам. Их выносят в темное место, где алкогольный напиток должен отстояться на протяжении 3 дней. После этого его можно употреблять.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Правильный рецепт приготовления браги для самогона из алычи

Алыча или Слива растопыренная – это плодовое деревянистое растение, которое имеет широкий ореол распространения на всей территории Евразии. Она является идеальным сырьём для изготовления алкоголь содержащей продукции.

Алыча обладает устойчивым ароматом, а её небольшим недостаткам считается пониженное содержание сахаров в плодах. Следовательно, самогон из алычи в домашних условиях готовится с обязательным добавлением сахара. Давайте разберём более подробно рецепт приготовления.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • алыча спелая – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 30 гр;
  • вода – 5 л и ещё 3 л на каждый килограмм сахара.

Этапы производства

Для приготовления берём немытые плоды. Это необходимо для того, что брожение протекало благодаря диким дрожжевым организмам, которые имеются на поверхности плодов.

  1. Из алычи вынимаем косточки, для того чтобы у самогона не появилась горечь. Используя фрукт с косточкой, вы рискуете испортить готовый продукт.
  2. Мякоть вместе с кожурой необходимо измельчить до однородной массы или пропустить через мясорубку.
  3. В 1 л воды разводим 500 гр сахарного песка. Затем добавляем приготовленный сахарный сироп в перетёртую алычу.
  4. Приготовленную массу перекладываем в ёмкость и перевязываем горлышко марлей. Ставим в тёплое место на сутки или двое для активации естественного процесса брожения.
  5. Если брожение не появилось на 3 сутки, то необходимо добавить сухие дрожжи или добавить их сразу на 3 этапе для ускорения брожения
  6. Как появилась пена или кисловатый запах содержимое ёмкости необходимо перелить в бутыль большего объёма для дальнейшего процесса приготовления.
  7. Затем разводим полтора кг сахарного песка в 3л воды и добавляем в бутыль. Все тщательно перемешиваем.
  8. Далее добавляем оставшуюся воду, приблизительно 6 л.
  9. На горлышко одеваем гидрозатвор (например, резиновую перчатку) и помещаем бутыль в тёмное помещение с температурой 20–28 градусов. Процесс брожения зависит от количества дрожжей, поэтому может варьировать от 14 до 45 дней. По истечении времени брага из алычи готова.
  10. Приготовившуюся брагу (светловатый оттенок и горькую на вкус) необходимослить из бутыли без осадка, который образовался на дне. Это нужно чтобы в процессе дальнейшего производства не допустить пригорания. Затем процеживаем через марлю и хорошо отжимаем жмых.
  11. Приступаем к основному этапу получения самогона. Сусло необходимо перелить в самогонный аппарат и заняться её перегоном.
  12. Материал перегоняем, деля на фракции. При первичном перегоне возможно получение мутной жидкости (это нормально). Начальную и конечную фракции обязательно отсекаем, так как в них могут содержаться вредные вещества опасные для здоровья.
  13. Затем измеряем содержание спирта и разбавляем дистиллят до 20% водой.
  14. Приготовленный дистиллят перегоняем 2 раз.

На выходе у вас должно получиться 2,5–3 литра самогона с крепостью 40–45 градусов. Напиток имеет мягкий вкус и восхитительный аромат. Его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Альтернативный метод

Ингредиенты для самогона:

  • сок из ягод алычи – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 300 гр;
  • сахарный песок – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты и перелить в бутыль для брожения.
  2. Ёмкость убираем на 14 дней в тёмное и тёплое помещение.
  3. По истечении срока перебродившую брагу перегоняем.
  4. На выходе получается 2–3 литра продукции. Разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Подведение итогов

Итак, мы узнали, как сделать самогон из алычи в домашних условиях. Если вы дадите ему дозреть ему в прохладном и тёмном помещении, то получите ещё более невероятный вкус, который напомнить вам солнечное лето.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

alcoplace.ru

Самогон из алычи

Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если урожай хорош, то попробуйте сделать удивительный по вкусу и аромату напиток – самогон из алычи в домашних условиях. Чтобы приготовить этот алкоголь, нужно знать о важной особенности ягод. Содержание сахара в них крайне мало, поэтому без его добавления напитка получится непростительно мало. Итак, давайте узнаем самый верный рецепт приготовления отличного алкогольного напитка.

Нам понадобится:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л чистой воды.

Как вы уже заметили, мы будем готовить бражку без дрожжей. А вот сахар нужен обязательно. Ведь даже самые спелые ягодки в своем составе имеют лишь 4-5% сахаристости. Если обойтись без сахарного песка, то вы получите пол-литра самогонки из 10 кг ягод.

Делаем брагу из алычи

  1. Сырье мыть не нужно. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые понадобятся нам для запуска процесса брожения. А вот удалить косточки из ягод требуется обязательно. Это не самое легкое занятие, однако, они могут «подарить» вашему напитку горький вкус. Если вы все-таки решили оставить косточки, то хотя бы постарайтесь не раздавить их в процессе приготовления алкоголя.
  2. Теперь нужно измельчить мякоть. Делается это вместе с кожурой. Обычно измельчение проводят либо при помощи мясорубки, либо дрелью со специальной насадкой.
  3. Приготовьте сироп. Для этого в 1 л чистой воды растворите 0, 5 кг сахарного песка. Теперь перелейте его в алычовую «кашу».
  4. Далее следует активизировать дикие дрожжи. Горлышко банки, в которой находится ягодно-сахарная смесь, перевяжите марлечкой и поставьте на 2 суток в теплое, но темное местечко.

Алыча красная

Если брожение началось, вы поймете это по характерному кисловатому запаху, который станет «источать» сосуд. Также вы увидите мелкие пузырьки на поверхности мезги. Начался третий день, а брожение не пошло? Значит, микроорганизмов на ягодах оказалось слишком мало. Чтобы ваши труды не пропали, в этой ситуации обязательно добавьте дрожжи. Можно выбрать сухие – 30 грамм, или же прессованные – 150 грамм. Если вы сразу же решили, что ваша бражка будет на искусственном «вскармливании», то введите дрожжи еще на третьем этапе приготовления. Считается, что брага из ягод или фруктов готовится без дрожжей, так, дескать, правильней. Однако существенной разницы во вкусе не наблюдается.

  1. Когда в банке начнется брожение, сусло следует перелить в чистую емкость.
  2. Теперь возьмите 1,5 кг сахарного песка и растворите его в 3 л чистой воды. Добавьте сироп в брагу из алычи.
  3. В эту же емкость налейте оставшуюся воду – 6 л. Тщательно перемешайте сусло.
  4. Пришло время установить гидрозатвор. Вы можете воспользоваться отводной трубочкой и стаканчиком с водой, или же перчаткой с проколотым пальцем. Обычно второй способ используют, если уменьшают количество продуктов в равных пропорциях. Установка водяного затвора обязательна в том случае, если брожение натуральное. Однако специалисты рекомендуют и при искусственном варианте использовать гидрозатвор.
  5. Бродильный сосуд помещают в затемненный угол, и придерживают там температурный режим от 20 до 28 градусов по Цельсию. Теперь все зависит от активности дрожжей. Процесс брожения будет продолжаться от 2 до 5 недель. Так как вы позаботились об отводе углекислого газа, будьте уверены – сусло не прокиснет. Бражка готова в тот момент, когда жидкость перестала бурлить и осветлилась, а на дне появился слой осадка. Также посмотрите на воду в отводном стакане. Она должна быть спокойной, перестать пускать пузыри. Теперь можно проводить процесс дистилляции.

Алыча

Готовим самогон из алычи

  1. Сусло нужно аккуратно слить с осадка. Жидкость желательно профильтровать, используя марлю, сложенную в несколько слоев. Так частички алычи не смогут подгореть при нагреве в перегонном кубе.
  2. Начните дистилляцию, разделяя жидкость на 3 фракции: головную (первые 8-10%), срединную и хвостовую. После первой перегонки самогон желательно очистить, однако, так вы практически потеряете алычовый аромат. Так что решение об очистке нужно принимать, исходя из этих данных.
  3. Разбавьте алкоголь водой и проведите повторную дистилляцию. Таким образом вы избавитесь от большинства посторонних примесей – сивушных масел и вредных кислот.

По этому рецепту у вас получится приблизительно 3 литра отличного самогона из алычи. Напиток отличается мягким вкусом и нежным ягодным ароматом.

winemake.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *