Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является отличным сырьем для приготовления фруктовой браги. Единственный недостаток – низкая сахаристость плодов, требующая особого подхода. Мы рассмотрим, как сделать самогон из алычи по простому рецепту, которым пользуются многие опытные самогонщики.
Сахаристость даже спелых ягод алычи очень низкая – всего 4-5%. На естественной фруктозе плодов (без сахара) выход минимален — до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в браге увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но слегка нивелирует фруктовый вкус и аромат. Чем больше сахара, тем меньше алычовых ноток остается. Это компромисс между качеством и количеством.
На диких дрожжах алычовая брага бродит 15-45 дней. Спиртовые или хлебопекарные дрожжи уменьшают срок брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить брагу без дрожжей.
1. Из немытой алычи (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) удалить косточки. Процесс трудоемкий, но если поставить мякоть на брожение вместе с косточками, самогон может горчить. Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск.
2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до состояния однородной кашицы. Проще всего это сделать мясорубкой или дрелью с металлическим прутом на конце.
3. Развести в 1 литре воды 0,5 кг сахара, добавить полученный сироп в жижу, перемешать.
4. Перевязать горлышко емкости с алычовой мякотью марлей и на 1-2 дня поставить в теплое темное место. На данном этапе мы активизируем натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Если на третий день брожения нет, чтобы не испортить продукты, придётся добавить искусственные дрожжи (150 грамм прессованных или 30 грамм сухих). Дрожжи можно добавить сразу на третьем этапе, тогда процесс брожения пойдет активнее.
5. При появлении пены, шипения и кисловатого запаха перелить смесь в емкость для брожения.
6. Развести в 3-х литрах воды 1,5 кг сахара. Влить сироп в брагу из алычи, хорошо перемешать.
8. Установить на горлышко гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Брожение на натуральных дрожжах идет медленно, поэтому без водяного затвора брага может скиснуть.
9. Поставить емкость в темное место с температурой 20-28°C. В зависимости от активности дрожжей и температурного режима брожение длится от 15 до 45 дней. Переживать не стоит, под гидрозатвором брага не испортится.
10. Чтобы не допустить пригорания, отыгравшую алычовую брагу (стала светлее и горькой на вкус без сладости, гидрозатвор не пускает газ) слить с осадка, профильтровать через марлю, хорошо отжать жмых.
11. Перегнать брагу первый раз на максимально возможной скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может быть мутным, это нормально.
12. Измерить крепость собранного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
13. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ опасна для здоровья и может использоваться только в технических целях.
14. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.
15. Готовый алычовый самогон разбавить водой до 40-45% и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня.
Готовый алычовый самогонalcofan.com
Всем любителям крепкого алкоголя наверняка будет интересно, как приготовить брагу из алычи для самогона, особенно, если они живут в тех местах, где она растет в избытке и встречается даже в диком виде. Ведь наличие дешевого источника исходного сырья и определяет в итоге стоимость получаемого самогона. Оптимально, если дешевое сырье еще и вкусно, и ароматно само по себе, чему на все 100 % соответствует любая слива, особенно алыча.
Из алычи варят варенье и компоты, готовят соус ткемали, кладут в плов и шпигуют ей индейку, делают мармелад и пастилу, она нравится и взрослым, и детям. А все потому, что она сочетает нежный тонкий фруктовый аромат с удивительным вкусом, одновременно и кислым, и сладким.
Эта ягода довольно доступна, поскольку встречается практически во всех южных регионах как в диком, так и в культурном виде.
Алыча, она же вишневая слива, или ткемали, считается очень полезным плодом, улучшающим общее состояние организма и помогающим практически без усилий расстаться с лишними килограммами. В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.
Плоды этого растения практически на 90% состоят из воды, почти не содержат жиров и крахмалистых веществ. Кроме того, в них довольно мало сахара ─ около 4,5 — 6,5%, и довольно много кислоты ─ от 2,0% до 3,0%.
На естественных сахарах, то есть на фруктозе, выход самогона будет невелик: максимум 0,5 л алкоголя на 10 кг исходных фруктов.
Добавление сахара в количестве 1 кг способно увеличить выход конечного продукта в 2 раза, но при этом несколько снижает фруктовый аромат напитка.
Алыча не особо сладкий фрукт и требует добавления сахара в брагу
На природных, или «диких » дрожжах, то есть в том случае, если плоды не мыть, брага из алычи будет бродить от 2 до 6 недель. Добавление хлебопекарных или спиртовых дрожжей может сократить время брожения до 1 недели, однако изменит запах самогона не в лучшую сторону.
Химический состав фруктов непосредственно связан с цветом алычи.
Так, если мы возьмем плод желтого цвета, то в нем будет содержаться много лимонной кислоты и фруктозы, но очень мало дубильных веществ. Если же взять черноплодную алычу, то мы получим весьма много пектиновых веществ. В косточках плодов находится гликозид амигдалин, который в присутствии воды и ферментов может выделять синильную кислоту, что чревато горьким вкусом самогона при нарушении их целостности, если использовать плоды целиком. Подробне о рецепте напитка из алычи смотрите в этом видео:
Для приготовления высококачественной браги нужно удалить косточки из плодов, поскольку иначе процесс будет очень трудно контролировать, то есть придется добавлять необходимые ингредиенты на глазок, что влечет за собой рецептурные ошибки и потерю времени и сил.
Существуют некоторые отличия в приготовлении браги из размятых фруктов или чистого сока, а также из мытых фруктов с добавлением дрожжей, или немытых без них. Соответственно и количество ингредиентов будет разным в зависимости от того способа, который мы выберем для себя.
Перед приготовлением браги выньте косточки из алычи
Исходные продукты, которые нам понадобятся для приготовления бражки из немытой алычи:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления браги из сока:
Последовательность действий такова:
Смешиваем сок, сахар и воду в пропорциях, указанных выше, добавляем разведенные и активированные спиртовые дрожжи, ставим флягу под гидрозатвор или под перчатку, как и в предыдущем рецепте, и оставляем бродить в темном и теплом месте. Процесс брожения пойдет намного быстрей, чем в случае с фруктовым пюре без дрожжей, и может закончиться уже через 3, максимум 5 дней.
Брага на алычовом соке готовится быстрее
Когда брожение закончится (перчатка опустилась), оставляем брагу еще на пару дней, чтобы она могла осветлиться, а затем сливаем с осадка и отправляем на первичную перегонку в куб. Перегоняем 2 раза, отсекая головы и хвосты.
Готовый самогон из алычи разбавляем водой до 40° и герметично закрываем. Для улучшения вкуса оставляем его на 2-3 дня, после чего дегустируем.
На выходе у нас должно получиться от 2,0 до 3,0 литров самогона из алычи крепостью 40°. Оригинальный рецепт вина из алычи смотрите в этом видео:
Чем дольше будет отстаиваться алычовый алкоголь, тем тоньше и мягче будет его вкус, а запах ─ нежнее.
samogonhik.ru
Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.
Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:
Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.
Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:
Делается алычовый напиток так:
Брага из алычи делается следующим способом:
Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.
Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.
« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.
Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.
Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.
alconation.ru
Многие самогонщики предпочитают готовить спиртное из браги, изготовленной не только из дрожжей и сахара, но и из фруктов и ягод, к примеру, алычи. Плоды алычи напоминают абрикосы и сливы, но далеко не многие люди любят есть их в свежем виде. Из алычи варят компот, варенье и даже изготавливают из нее самогон. Самогон из алычи — это вкусный алкогольный напиток, который без особого труда можно изготовить в домашних условиях. Если не нарушать технологию изготовления алкоголя из алычи, на выходе можно получить качественный и вкусный алкоголь.
Перед тем как разобраться в особенностях изготовления браги из алычи, необходимо узнать об особенностях этого плода. Алыча имеет в своем составе недостаточное количество сахара для того, чтобы бродить самостоятельно. Поэтому при приготовлении браги в алычу необходимо добавлять дрожжи и сахар. Если же проигнорировать это, то даже из 10 килограммов фруктов не получится и литра алкоголя.
Самогон из алычи
Брага из алычи готовится таким образом:
Процесс брожения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Готовую брагу необходимо перелить без осадка в другую емкость. После этого можно приступать к перегонке самогона, не забывая избавиться от «голов» и сивушных масел. Если процесс будет технологически правильным, то на выходе должно получиться 2-3,5 литров самогона, крепость которого составит 40 градусов.
Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.
Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.
Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.
Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.
Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.
Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.
pogarchik.com
Вкус самогона из алычи имеет приятный, слегка кисловатый оттенок. Кожица этих плодов содержит много диких дрожжевых грибков, поэтому можно сделать самогон из алычи без дрожжей. Но все зависит от сорта, содержания сахара в плоде. Многие самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, чтобы иметь гарантированный результат. Рассмотрим подробно, как сделать самогон из алычи самостоятельно.
У алычи содержание сахара в плоде составляет от 5 до 8%, а кислотность колеблется в пределах 2-3% в зависимости от сорта. Для приготовления высококачественного самогона из алычи в домашних условиях надо понизить кислотность фрукта. Для этого есть 3 способа:
Первые 2 метода требуют определенных знаний и наличия указанных продуктов, поэтому чаще всего применяют воду. Вначале из алычи выжимают сок, а затем его разбавляют водой. Можно и не давить плоды, но тогда результат будет намного хуже: спирта выйдет меньше на 30-40%. Перед изготовлением браги надо извлечь из фрукта косточки, иначе алкогольный напиток будет горьким.
Сок обычно производят методом прессования.
Некоторые самогонщики предварительно нагревают фрукты до 75-80ºС, а затем оставляют их бродить на протяжении 3-4 суток. После этого перерабатывают плоды в брагу. Но такой метод имеет большой недостаток. Из алычи исчезают дикие дрожжи, поэтому приходится заменять их прессованным аналогом.
Самогон из алычи
Если прессованием выдавить сок из фрукта, то из 9-10 кг плодов можно выжать около 5 л чистой жидкости (мезга в расчет не принимается). Такой нектар имеет сахаристость до 11%, а кислотность его понижается до 2–2,3%. В дальнейшем этот показатель уменьшают до 1%, разводя сок водой. Обычно для получения качественного самогона из этого фрукта надо на 9–10 л сока добавить такое же количество воды. Это позволяет понизить кислотность до нужного уровня. Чтобы сделать самогон из алычи, по рецепту необходимо брать от 2,5 до 3 кг сахарного песка. Это позволяет получить нужную сахаристость.
Чтобы получить самогон (алыча — домашний вариант), надо взять следующие ингредиенты:
Вначале смешивают сок алычи с сахаром и водой. Отдельно подготавливают дрожжи, а затем вливают их в сосуд с остальными компонентами. На бродильную емкость устанавливают резиновую перчатку или водяной затвор, а затем выносят сосуд в теплую, но темную комнату. Процесс брожения идет около 5 суток.
После его окончания оставляют полученную брагу еще на 24 часа.
Это нужно для окончательного осветления жидкости. Полученный полуфабрикат снимают с осадка, фильтруют с помощью ватного фильтра, а затем перегоняют на самогонном аппарате. После первой перегонки надо удалить головную часть алкогольной жидкости, а затем провести алкоголь через перегонный куб еще раз. После этого отделяют как головную, так и хвостовую фракции продукта, а среднюю часть опять фильтруют. Приготовление самогона закончено, можно разливать его по бутылкам. Вкус у напитка приятный, мягкий.
Для того чтобы изготовить самогон по этому рецепту, нужно воспользоваться наличием на кожуре фрукта диких дрожжей. Правда спирта выйдет меньше, чем в описанном выше рецепте, но вкус и аромат напитка будут выражены более ярко. Чтобы сделать брагу, надо иметь следующие ингредиенты:
Мыть фрукты не надо, иначе погибнут дикие дрожжи. Из всех плодов достают косточки, а затем пропускают их через мясорубку вместе с кожицей. Полученное фруктовое пюре укладывают в бродильный сосуд подходящего объема. Заливают небольшим количеством сахарного сиропа (0,5 кг продукта на 1 л теплой воды). Он должен покрыть фрукты. Затем выносят сосуд в теплое помещение, где должна поддерживаться температура 28–30ºС.
Процесс разложения имеющейся в алыче сахарозы под воздействием диких дрожжей начнется через 4 часа. В этот момент надо добавить остаток воды и сахар.
Бродильную емкость закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой с проделанными мелкими отверстиями.
Основной процесс брожения начнется через 11–12 часов. Продолжительность его — не более недели. После того как газы перестанут выделяться, а жидкость станет светлой, надо убрать из раствора мезгу. Полученную брагу фильтруют с помощью сложенной в 4 слоя марли. Затем ее надо перегнать. После первой перегонки на самогонном аппарате убирают головную фракцию жидкости. Вторая перегонка алкоголя заканчивается отделением обеих крайних фракций. Оставшуюся середину фильтруют, а затем разливают по бутылкам. Их выносят в темное место, где алкогольный напиток должен отстояться на протяжении 3 дней. После этого его можно употреблять.
samogonhik.ru
Алыча или Слива растопыренная – это плодовое деревянистое растение, которое имеет широкий ореол распространения на всей территории Евразии. Она является идеальным сырьём для изготовления алкоголь содержащей продукции.
Алыча обладает устойчивым ароматом, а её небольшим недостаткам считается пониженное содержание сахаров в плодах. Следовательно, самогон из алычи в домашних условиях готовится с обязательным добавлением сахара. Давайте разберём более подробно рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Этапы производства
Для приготовления берём немытые плоды. Это необходимо для того, что брожение протекало благодаря диким дрожжевым организмам, которые имеются на поверхности плодов.
На выходе у вас должно получиться 2,5–3 литра самогона с крепостью 40–45 градусов. Напиток имеет мягкий вкус и восхитительный аромат. Его нужно разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Ингредиенты для самогона:
Этапы приготовления:
Итак, мы узнали, как сделать самогон из алычи в домашних условиях. Если вы дадите ему дозреть ему в прохладном и тёмном помещении, то получите ещё более невероятный вкус, который напомнить вам солнечное лето.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
alcoplace.ru
Алыча – ягода, весьма распространенная в России. Есть у нее и другие названия – ткемали, а также вишнеслива. Если урожай хорош, то попробуйте сделать удивительный по вкусу и аромату напиток – самогон из алычи в домашних условиях. Чтобы приготовить этот алкоголь, нужно знать о важной особенности ягод. Содержание сахара в них крайне мало, поэтому без его добавления напитка получится непростительно мало. Итак, давайте узнаем самый верный рецепт приготовления отличного алкогольного напитка.
Нам понадобится:
Как вы уже заметили, мы будем готовить бражку без дрожжей. А вот сахар нужен обязательно. Ведь даже самые спелые ягодки в своем составе имеют лишь 4-5% сахаристости. Если обойтись без сахарного песка, то вы получите пол-литра самогонки из 10 кг ягод.
Если брожение началось, вы поймете это по характерному кисловатому запаху, который станет «источать» сосуд. Также вы увидите мелкие пузырьки на поверхности мезги. Начался третий день, а брожение не пошло? Значит, микроорганизмов на ягодах оказалось слишком мало. Чтобы ваши труды не пропали, в этой ситуации обязательно добавьте дрожжи. Можно выбрать сухие – 30 грамм, или же прессованные – 150 грамм. Если вы сразу же решили, что ваша бражка будет на искусственном «вскармливании», то введите дрожжи еще на третьем этапе приготовления. Считается, что брага из ягод или фруктов готовится без дрожжей, так, дескать, правильней. Однако существенной разницы во вкусе не наблюдается.
По этому рецепту у вас получится приблизительно 3 литра отличного самогона из алычи. Напиток отличается мягким вкусом и нежным ягодным ароматом.
winemake.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»