Этот универсальный штамм великолепно сбраживает тёмное сусло. Хорошо подходит для большинства стилей пива высокой плотности. Пиво, сбраживаемое в нижнем температурном диапазоне, получает сухой, искристый профиль с тонкими фруктовыми нотками. Фруктовый и сложный эфирный характер усиливаются с повышением температуры брожения выше 64°F (18°C).
Origin: Flocculation: Medium Attenuation: 71-75% Temperature Range: 62-72F, 16-22C Alcohol Tolerance: 12% ABV
Styles: American Barleywine Baltic Porter Dry Stout Foreign Extra Stout Imperial IPA Irish Red Ale Oatmeal Stout Other Smoked Beer Robust Porter Scottish Export 80/- Scottish Heavy 70/- Scottish Light 60/- Spice, Herb, or Vegetable Beer Strong Scotch Ale Sweet Stout Wood-Aged Beer
Жидкие дрожжи очень очень капризные.
Поэтому нужно подходить основательно, зато потом можно насобирать с бродильных емкостей и не париться.
1. Всё начинаем готовить за 3 дня до варки!!!!
2. За 2-3 дня достаем из холодильника, даем 3-4 часа согреться +25С
3. Не открываем пакет!!! Лопаем-сдавливаем внутри 2 маленьких пузыря. Даем 4 часа разбухнуть, периодически встряхиваем.
4. Готовим стартер 0,5-0,7 л. с плотностью 1.040 из сусла или жидкого или сухого концентрата (глюкозу не использовать!!! Сдохнут или обленятся). В идеале нужна подкормка http://beersfan.ru/shop/laboratorija-pivovara/pitatelnaja-smes-dlja-drozhzhei-25-gr.html и в идеале насыщаем чистым кислородом (обычно в аптеках баллоны продают). Охлождаем стартер до +25С и выливаем туда дрожжи.
5. Ставим в теплое место +25С и даем 2-3 дня на разброд. В идеале на магнитной мешалке.
Как активировать дрожжи
Качество домашнего пива можно существенно улучшить, приготовив дрожжевую разводку. Обычно домашние пивовары вытрясают пакетик дрожжей или выливают содержимое пробирки в пиво, не особенно задумываясь о том, какое их количество действительно необходимо.
Норма засева дрожжами, как вы, наверное, слышали, очень важна для создания желаемого вкусового профиля пива. При засеве излишнего количества дрожжей пиво приобретает пресный, безжизненный вкус, в то время как недозасев приводит к выраженному вкусу алкоголя и возможному останову брожения.
Как активировать дрожжи
old.beersfan.ru
Айсбок
Американский барливайн
Американский ИПЭ
Американский коричневый эль
Американский премиум лагер
Американский пэйл эль
Американский стаут
Американский янтарный эль
Американское пшеничное или ржаное пиво
Английский барливайн
Английский ИПЭ
Английский пэйл эль
Балтийский портер
Бельгийский блонд эль
Бельгийский дуббель
Бельгийский золотистый крепкий эль
Бельгийский пэйл эль
Бельгийский специальный эль
Бельгийский темный крепкий эль
Бельгийский трипель
Берлинер Вайс
Бир-де-гард Выдержанное
Блонд эль
Богемский Пильзнер
Браггот
Вайцен Вайсбир
Вайценбок
Венский лагер
Витбир
Выдержанное в дереве пиво
Доппельбок
Дортмундское экспортное
Дункельвайцен
Дюссельдорфский альтбир
Имперский индийский светлый эль
Ирландский красный эль
Кёльш
Классический американский пильзнер
Классический раухбир
Коричневый портер
Крепкий портер
Крепкий скотч эль
Крим/сливочныйс/кремовый эль
Майбок светлый бок
Майлд
Мюнхенское светлое
Мюнхенское темное
Обыкновенный перри
Обыкновенный сидр
Овсяный стаут
Октоберфест мартовское
Прочее копченое пиво
Пряное травяное или овощное пиво
Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
Российский императорский стаут
Североанглийский коричневый эль
Северогерманский альтбир
Сезонный эль
Сладкий стаут
Спешл Бэст Премиум биттер
Стандартный ординарный биттер
Стандартный американский лагер
Старый эль
Сухой стаут
Традиционный бок
Фламандский коричневый эль
Форин экстра стаут
Шотландское крепкое 70/-
Шотландское легкое 60/-
Шотландское экспортное 80/-
Шварцбир черное пиво
Экстра спешл стронг биттер
Южноанглийский коричневый эль
Северогерманский алтбир
Фруктовое пиво
Немецкий хефевайцен
Фермерский эль
показать ещеbeersfan.ru
WLP001 | California Ale | Калифорнийский Эль | Sierra Nevada | 1056 American Ale Yeast |
WLP002 | English Ale | Английский Эль | Fullers | 1968 London ESB |
WLP003 | German Ale II | Германский Эль II | 2575PC Kolsch II | |
WLP004 | Irish Ale | Ирландский Эль | Guinness | 1084 Irish Ale Yeast |
WLP005 | British Ale | Британский Эль | Ringwood | 1187 Ringwood Ale Yeast |
WLP006 | Bedford Ale | Бедфордский Эль | Charles Wells | нд |
WLP007 | Dry English Ale | Сухой Английский Эль | Whitbred - dry | 1098 Whitbread - dry |
WLP008 | East Coast Ale | Эль Восточного Побережья | Sam Adam's | нд |
WLP009 | Australian Ale Yeast | Австралийские Элевые Дрожжи | Coopers | нд |
WLP010 | Anniversary Ale Blend | Юбилейная Элевая Смесь | WLP001, WLP002, WLP004, WLP810 | нд |
WLP011 | European Ale | Европейский Эль | Wisenschaftliche Station #338 (Munich) | 1338 European Ale Yeast |
WLP013 | London Ale | Лондонский Эль | Worthington White Shield | 1028 London Ale Yeast |
WLP022 | Essex Ale | Эссекский Эль | Ridley's Ale near Chelmsford, UK | нд |
WLP023 | Burton Ale | Бёртоновский Эль | Henley of Thames (Brakspear Bitter) | 1275 Thames Valley Ale Yeast |
WLP025 | Southwold | Саутволд | Adnam's? | 1335 British Ale Yeast II |
WLP026 | Premium Bitter | Премиум Биттер | Marstons | нд |
WLP028 | Edinburgh Ale | Эдинбургский Эль | McEwan's | 1728 Scottish Ale Yeast |
WLP029 | German Ale/Kolsch Yeast | Германский Эль/Кёльш | PJ Früh, Köln | нд |
WLP033 | Klassic Ale Yeast | Классические Элевые Дрожжи | нд | нд |
WLP036 | Düsseldorf Alt Yeast | Дюссельдорфские Элевые Дрожжи | Düsseldorf (Zum Uerige) | 1007 German Ale |
WLP039 | Nottingham Ale Yeast | Элевые Дрожжи Ноттингем | UK, same as Danstar Nottingham | нд |
WLP041 | Pacific Ale Yeast | Тихоокеанские Элевые Дрожжи | (Red Hook?) | нд |
WLP051 | California V | Калифорния V | Anchor Liberty | 1272 American Ale Yeast II |
WLP060 | American Ale Yeast Blend | Смесь из Американских Штаммов | (WLP001, WLP051, WLP810?) | нд |
WLP099 | Super High Gravity | Дрожжи для Супервысокоплотного Брожения | Thomas Hardy | нд |
WLP300 | Hefeweizen Ale | Пшеничное Пиво | Weihenstephan 68 | 3068 Weihenstephan Weizen Yeast |
WLP320 | American Hefeweizen Ale | Американское Пшеничное Пиво | Zum Uerige (through Widmer) | нд |
WLP351 | Bavarian Weizen Yeast | Баварские Пшеничные Дрожжи | Weihenstephan 175 | 3638 Bavarian Wheat Yeast |
WLP380 | Hefeweizen IV Ale | Пшеничное Пиво V | Weihenstephan 66? | 3333 GermanWheat Yeast |
WLP400 | Belgian Wit Ale | Бельгийский Вит | Hoegaarden/Celis | 3944 Belgian Witbier Yeast |
WLP410 | Belgian Wit II | Бельгийский Вит II | Moortgat Brouwerij (via Ommegang?) | нд |
WLP500 | Trappist Ale | Траппистский Эль | Chimay | 1214 Belgian Ale Yeast |
WLP510 | Belgian Bastogne Ale | Бельгийский Бастоньский Эль | Orval | нд |
WLP515 | Antwerp Ale Yeast | Антверпенский Элевый Штамм | De Koninck | нд |
WLP530 | Abbey Ale Yeast | Аббатский Элевый Штамм | Westmalle | 3787 Trappist High Gravity |
WLP540 | Abbey IV Ale Yeast | Аббатский Элевый Штамм IV | Rochefort | 1762 Abbey II |
WLP550 | Belgian Ale Yeast | Бельгийский Элевый Штамм | Achouffe | 3522 Belgian Ardennes |
WLP565 | Belgian Saison | Бельгийский Сизон | Brasserie Dupont (Saison Dupont) | 3724 Belgian Saison Yeast |
WLP566 | Saison II | Сизон II | Vieille Provision Saison Dupont | нд |
WLP570 | Belgian Golden Ale | Бельгийский Золотой Эль | Duvel (Moortgart) via McEwans | 1388 Belgian Strong Ale Yeast |
WLP575 | Belgian Style Ale Yeast Blend | Смесь Бельгийских Элевых Штаммов | WLP500, WLP530, WLP550 | нд |
WLP720 | Sweet Mead/Wine Yeast | Штамм Сладкая Медовуха/Вино | нд | 3463 Forbidden Fruit Yeast |
WLP800 | Pilsner Lager | Пльзеньский лагер | Pilsner Urquell | 2001 Urquell |
WLP802 | Czech Budejovice | Ческе-Будеёвице | Samsons via Budejovicky Mestansky Pivovar | нд |
WLP810 | San Francisco Lager | Лагер из Сан-Франциско | Anchor Steam | 2112 California Lager Yeast |
WLP820 | Octoberfest/Marzen Lager | Октёбрфест/Мартовское пиво | Weihenstephan 206 | 2124 Bohemian Lager Yeast |
WLP830 | German Lager | Германский Лагер | Weihenstephan 34/70 | 2206 Bavarian Lager Yeast |
WLP833 | Bock Lager | Бок Лагер | Ayinger Brewery | 2487 Hella-Bock |
WLP838 | Southern German Lager | Южно-германский Лагер | нд | 2308 Munich Lager Yeast |
WLP840 | American Pilsner | Американский Пилснер | Budweiser | 2007 Pilsen Lager Yeas |
WLP885 | Zurich Lager | Цюрихский Лагер | Samichlaus | нд |
WLP920 | Old Bavarian Lager Yeast | Старый Баварский Лагерный Штамм | нд | 2247 European Lager Yeast |
WLP940 | Mexican lager | Мексиканский Лагер | Grupo Modelo | нд |
1007 | German Ale | Германский Эль | Düsseldorf (Zum Uerige) | WLP036 Düsseldorf Alt Yeast |
1010 | American Wheat | Американское Пшеничное | Widmer vis Zum Uerige | нд |
1026 | British Cask Ale | Британский Бочковой Эль | Oranjeboom and then was adopted by a UK brewery | нд |
1028 | London Ale | Лондонский Эль | Worthington White Shield | WLP013 London Ale Yeast |
1056 | American ale | Американский Эль | Sierra Nevada (Seibel 96) | WLP001 California Ale Yeast |
1084 | Irish ale | Ирландский Эль | Guinness | WLP004 Irish Ale Yeast |
1098 | British ale | Британский Эль | Whitbread - dry | WLP007 English Dry |
1099 | Whitbread ale | Уитбредский Эль | Whitbread | нд |
1187 | Ringwood ale | Рингвудский Эль | Pripps Brewery, Sweden (aka 1742 Swedish porter) | WLP005 British Ale Yeast |
1214 | Belgian ale | Бельгийский Эль | Chimay | WLP500 Trappist ale |
1272 | American Ale II | Американский Эль II | Anchor Liberty | WLP051 California V Ale Yeast |
1275 | Thames Valley Ale | Эль из Долины Тэмзы | Henley of Thames (Brakspear Bitter) | WLP023 Burton Ale Yeast |
1318 | London Ale III | Лондонский Эль III | Boddingtons | нд |
1332 | Northwest Ale | Северо-западный Эль | Hales Brewery in Seattle via Gales Brewery UK | нд |
1335 | British Ale Yeast II | Британский Элевый Штамм II | нд | WLP025 Southwold Ale |
1338 | European Ale | Европейский Эль | Wisenschaftliche Station #338 (Munich) | WLP011 European Ale Yeast |
1388 | Belgian Strong Ale | Бельгийский Крепкий Эль | Duvel (Moortgart) via McEwans | WLP570 Belgian Golden Ale Yeast |
1469 | West Yorkshire Ale | Эль из Восточного Йоркшира | Timothy Taylor | нд |
1728 | Scottish ale | Шотландский Эль | McEwans | WLP028 Edinburgh Scottish Ale Yeast |
1762 | Abbey II | Аббатский Штамм II | Rochefort | WLP540 Abbey IV Ale Yeast |
1768 | English Special Bitter | Английский Особый Биттер | Youngs brewery | нд |
1968/td> | London ESB | Лондонский ESB | Fullers | WLP002 English Ale Yeast |
2000 | Budvar Lager | Будварский Лагер | Budvar | нд |
2001 | Urquell Lager | Урквелл Лагер | Pilsner Urquell lager H-strain | WLP800 Pilsner Lager Yeast |
2002 | Gambrinus Lager | Гамбринус Лагер | Gambrinus lager H-strain | нд |
2007 | St Louis Lager | Сент-Луисский Лагер | Budweiser | WLP840 American Pilsner Lager Yeast |
2035 | American Lager | Американский Лагер | August Schell | нд |
2042 | Danish Lager | Датский лагер | Miller via Carlsberg | нд |
2105 | Rocky Mountain Lager | Лагер из Роки Маунтин | Coors | нд |
2112 | California Lager | Калифорнийский Лагер | Anchor | WLP810 San Francisco Lager Yeast |
2124 | Bohemian Lager | Богемский Лагер | Weihenstephan 206 | WLP820 Oktoberfest Lager Yeast |
2206 | Bavarian Lager | Баварский Лагер | Weihenstephan 34/70 | WLP830 German Lager Yeast |
2247 | European Lager | Европейский Лагер | нд | WLP920 Old Bavarian Lager Yeast |
2272 | North American lager | Североамериканский Лагер | Christian Schmidt (Philadelphia brewery) | WLP840 American Pilsner Lager Yeast |
2278 | Czech Pils | Чешский Пилс | Pilsner Urquell-D | нд |
2308 | Munich Lager | Мюнхенский лагер | Wisenschaftliche Station #308 (Munich) | WLP838 Southern German Lager Yeast |
2450 | Denny´s Favorite 50 | Любимы Штамм Денни 50 | Brewtek CL50 | нд |
2487 | Hella-Bock Yeast | Штамм Хелла-Бок | Ayinger | WLP833 German Bock Yeast |
2565 | Kölsch | Кёльш | Weihenstephan 165, Köln (Päffgen?) | нд |
2575 | Kölsch II | Кёльш II | Weihenstephan W165 | WLP003 German Ale II |
2782 | Staropramen Lager | Старопрамен Лагер | via Paddock Wood in Canadia | нд |
3068 | Weihenstephan Wheat | Пшеничное Ванштефан | Weihenstephan 68 (S. delbrueckii single strain) | WLP300 Hefeweizen Ale Yeast |
3333 | German Wheat | Германское Пшеничное | нд | WLP380 Hefeweizen IV Ale Yeast |
3463 | Forbidden Fruit | Запретный Плод | Hoegaarden (assumed to be from Verboden Vrucht) | WLP720 Sweet Mead /Wine Yeast |
3538 | Leuven Pale Ale | Светлый Эль из Лёвена | Corsendonk-Bocq | нд |
3638 | Bavarian Wheat Yeast | Баварский Пшеничный Штамм | Weihenstephan 175 | WLP351 Bavarian Weizen Yeast |
3711 | French Saison | Французский Сизон | Brasserie Thiriez | нд |
3724 | Belgian Saison Yeast | Штамм Бельгийский Сизон | Saison du Pont | WLP565 Saison Ale Yeast |
3725 | Biere De Garde | Бир де Гард | Soy-Erezée, Belgium | нд |
3726 | Farmhouse Ale | Деревенский Эль | Blaugies, Belgium | нд |
3763 | Roeselare Ale Blend | Русалерская Дрожжевая Смесь | Rodenbach | нд |
3787 | Trappish High Gravity | Траппистский Высокоплотный Штамм | Westmalle | WLP530 Abbey Ale Yeast |
3864 | Canadian/Belgian Ale Yeast | Канадский/Бельгийский Штамм | Unibroue | нд |
3942 | Belgian Wheat | Бельгийское Пшеничное | Esen, Belgium (De Dolle) | нд |
3944 | Belgian Witbier | Бельгийский Витбир | Hoegaarden/ Celis White | WLP400 BelgianWit Ale Yeast |
www.homebrewer.ru
Abbey Ale WLP530 | Ж | White Labs | ср./высокая | 75%-80% | 19-22°C | Фруктовый и сливовый тон |
Alt Ale BRY 144 | Ж | Siebel Inst. | средняя | высокая | 15-20°C | Полнотелое пиво с чистым вкусом и эфирным тоном |
Alt Bier A 37 | П | YCK | средняя | средняя | 18-20°C | Дрожжи из Баварии, чистый профиль |
American Ale A01 | П | YCK | средняя | высокая | 16-20°C | Чистый, чёткий, нейтральный профиль |
American Ale BRY 96 | Ж | Siebel Inst. | средняя | высокая | 18-22°C | Чистый элевый профиль |
American Ale Y-1056 | П | BrewTek | нд | нд | нд | Чистый, ровный, солодовый профиль |
American Ale 1056 | Ж | WYeast | слабая/ср. | 73%-77% | 16-22°C | Хорошо сбалансированный вкус, сбраживают сухо |
American Ale II 1272 | Ж | WYeast | высокая | 72%-76% | 16-22°C | Немного ореховый, мягкий, чистый с терпким послевкусием |
California Ale YTA002 | Ж | YeasTech | средняя | 70%-75% | 17-20°C | Универсальный штамм для элей |
Amer. Microbrew Ale #1 CL-10 | П | BrewTek | нормальная | 73%-76% | 17-21°C | Чистый солодовый профиль для Американских стилей |
Amer. Microbrew Ale #2 CL-20 | П | BrewTek | нормальная | 73%-75% | 17-21°C | Богатый, сливочный солодовый профиль с намёком на диацетил |
Australian Ale CL-270 | П | BrewTek | нормальный | 74%-76% | 19-25°C | Солодовый, хлебный, ореховый профиль с медовым послевкусием |
Australian Ale WLP009 | Ж | White Labs | высокая | 70%-75% | 18-21°C | Чистый, солодовый, хлебный профиль |
Barleywine A08 | П | YCK | нд | нд | 18-20°C | Много остаточных сахаров |
Belgian Abbey II 1762 | Ж | WYeast | средняя | 73%-77% | 18-24°C | Фруктовый профиль с сухим послевкусием |
Belgian Ale A36 | П | YCK | средняя | высокая | 18-20°C | Эфирный фруктовый тон с нотками пряностей |
Belgian Ale WLP550 | Ж | White Labs | средняя | 72%-78% | 20-26°C | Фенольный пряный профиль |
Belgian Ale 1214 | Ж | WYeast | средняя | 72%-76% | 14-20°C | Топ-кроппер для аббатского крепкого пива |
Belgian Ale #1 CL-300 | П | BrewTek | ср/высокая | 75%-77% | 19-22°C | Профиль резкий и эфирный, гвоздичный и фруктовый |
Belgian Ale #2 CL-320 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 19-22°C | Сухой, фруктовый, солодовый профиль |
Belgian Ale #3 CL-340 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 19-22°C | Пряный, фруктовый, эфирный профиль для траппистских сортов эля |
Begian Golden Ale WLP570 | Ж | White Labs | низкая | 75%-80% | 20-24°C | Фруктовый и фенольный профиль |
Belgian Saison I WLP565 | Ж | White Labs | средняя | 65%-75% | 20-24°C | Землистый, пряный, перечный профиль |
Belgian Ale Yeast YTS003 | Ж | YeasTech | средняя | высокая | 17-20°C | Сухой эфирный аромат с пряными нотками |
Belgian Strong Ale 1388 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 18-24°C | Фруктовый букет, сухое, терпкое послевкусие |
British Ale 1098 | Ж | WYeast | средняя | 73%-75% | 18-22°C | Дают сухой и чёткий эль, слегка фруктовый и терпкий тон |
British Ale II 1335 | Ж | WYeast | высокая | 73%-76% | 17-24°C | Солодовый аромат, чёткое послевкусия, чистый, сухой профиль |
British Ale WLP005 | Ж | White Labs | высокая | 67%-74% | 17-21°C | Хорош для английского солодового пива |
British Draft Ale CL-160 | П | BrewTek | нормальная | 72%-78% | 18-21°C | Полнотелый,округлый вкус, с диацетилом |
Brittish Microbrewery Ale CL-110 | П | BrewTek | нормальная | 73%-75% | 18-21°C | Сложный, дубовый, фруктовый эфирный профиль |
Brittish Pale Ale CL-120 | П | BrewTek | нормальная | 75%-77% | 17-20°C | Полный, цитрусовый характер, минеральный, хмелевой вкус |
Brittish Pale Ale CL-130 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 18-21°C | Гладкий, округлый, карамельный и солодовый профиль |
Brittish Real Ale CL-150 | П | BrewTek | низкая/ср | 66%-70% | 18-21°C | Древесный, сложный эфирный профиль, мягкосладкий |
Burton Ale WLP023 | Ж | White Labs | средняя | 69%-75% | 20-23°C | Нежный фруктовый тон: яблоко, гвоздика, мёд, персик. Топкроппер |
California Ale WLP001 | Ж | White Labs | средняя | 73%-80% | 20-23°C | Чистый профиль, подчёркивающий хмель, весьма универсальные дрожжи |
California Ale V WLP051 | Ж | White labs | средняя/выс | 70%-75% | 19-21°C | Сбраживают фруктовое, полнотелое пиво |
California Pub Microbrewery Ale CL-50 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 15-21°C | Большой, мягкий, окгруглый, карамельный, солодовый профиль |
Canadian Ale CL-260 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 17-20°C | Лёгкий, фруктовый, приятный, со сложным послевкусием |
Classic Brittish Ale CL-170 | П | BrewTel | средняя/высокая | 75%-77% | 18-21°C | Сложный британский элевый эфирный профиль |
Coopers Homebrew Yeast | С | Coopers | высокая | высокая | 21-27°C | Чистый, округлый профиль |
Dousseldorf Alt WLP036 | Ж | White Labs | средняя/выс | 65%-72% | 18-21°C | Сбраживает чистые, немного сладкие альтбиры |
East Coast Ale WLP008 | Ж | White Labs WLP008 | средняя/выс | 70%-75% | 20-23°C | Чистый профиль, чуть эфирный |
Edinburgh Ale WLP028 | Ж | White Labs | средняя | 70%-75% | 18-21°C | Солодовый профиль для крепких Шотландских элей |
English Ale A15 | П | YCK | средняя | средняя | 18-21°C | Сложный профиль с дрожжевым вкусом |
English Ale BRY 264 | Ж | Siebel Inst. | очень высокая | средняя | 20-22°C | Чистый элевый профиль, немного ореховый и эфирный |
English Ale Strain YTA001 | Ж | YeasTech | средняя | высокая | 17-20°C | Традиционные Английские элевые дрожжи |
English Ale WLP002 | Ж | White Labs | очень высокая | 63%-70% | 18-20°C | Чистый профиль с остаточными сахарами |
European Ale 1338 | Ж | WYeast | высокая | 67%-71% | 15-22°C | Полнотелый, сложный профиль с плотным солодовым послевкусием |
German Ale A04 | П | YCK | высокая | средняя | 18-20°C | Чистый, фруктовый, исключительно ароматный профиль для сортов лёгкого пива |
German Ale 1007 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 13-19°C | Ферментируют сухо и чётко, с мягким вкусом |
German Ale II WLP003 | Ж | White Labs | средняя | 73%-80% | 18-21°C | Чистый профиль с признаками серы, которые уходят при созревании |
German Ale/Kolsch WLP029 | Ж | White Labs | средняя | 72%-78% | 18-21°C | Сбраживают суперчистый, похожий на лагер эль |
German Ale YTA003 | Ж | YeasTech | низкая | 73%-75% | 17-20°C | Ясный, чистый профиль Германских элей |
High Gravity English Ale WLP007 | Ж | White Labs | высокая | 70%-80% | 18-21°C | Чистые профиль, хорошая флокуляция и аттенюация |
Irish Ale A13 | П | YCK | средняя | высокая | 18-20°C | Ореховый, древесный, сложный профиль Ирландских дрожжей |
Irish Ale 1084 | Ж | WYeast | средняя | 71%-75% | 17-22°C | Остаточный диацетил и фруктовость |
Irish Ale WLP004 | Ж | White Labs | средняя/выс | 69%-74% | 18-20°C | Лёгкая фруктовость и сухая острота |
Irish Ale YTA008 | Ж | YeasTech | средняя | 75% | 17-20°C | Лёгкий диацетиловый тон с некоторой фруктовостью |
Irish Dry Stout CL-450 | П | BrewTek | нормальная | 76%-78% | 15-20°C | Рельефный, винный, почти кислый профиль |
Kolsch CL-450 | П | BrewTek | средняя/выс | 75%-78% | 14-19°C | Чистый, несколько дрожжевой аромат, тонкий эфирный тон |
Kolsch 2565 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 14-18°C | Солодовый, приглушённый эфирный профиль с чётким послевкусием |
Kolsch Strain YTA009 | Ж | YeasTeach | низкая | 75% | 17-20°C | Сочетание эля и лагера |
London | С | Danstar | нд | средняя/выс | 18-21°C | Чистый, хорошо сбалансированный профиль |
London Ale YTA005 | Ж | YeasTech | высокая | 75% | 17-20°C | Лёгкий фруктовый вкус |
London Ale 1028 | Ж | WYeast | средняя | 73%-77% | 15-22°C | Вкус рельефный и чёткий, с минеральным профилем |
London Ale III 1318 | Ж | WYeast | высокая | 71%-75% | 18-23°C | Лёгкий, фруктовый, нежный, сбалансированный букет |
London ESB Ale 1968 | Ж | WYeast | высокая | 67%-71% | 18-22°C | Богатый солодовый характер со сбалансированной фруктовостью |
Manchester | С | Danstar | нд | средняя | 18-21°C | Сбраживает сложны, землистый, полнотелый эль |
Northwest Ale 1332 | Ж | WYeast | высокая | 67%-71% | 18-24°C | Солодовый, мягкий фруктовый, глубокий и сложный профиль |
Norwich Ale YTA006 | Ж | YeasTech | высокая | 75% | 17-20°C | Быстрая ферментация, чистый профиль |
Nottingham | С | Danstar | высокая | высокая | 14-21°C | Нейтральный профиль с фруктовым эфирным ароматом |
Old German Ale CL-400 | П | BrewTek | нормальный | 75%-77% | 14-19°C | Гладкий, мягкий солодовый вкус при хорошей аттенюации |
Old London YTA004 | Ж | YeasTech | высокая | 70% | 17-20°C | Богатый, солодовый характер сбалансированный дрожжевой фруктовостью |
Ringwood Ale 1187 | Ж | WYeast | высокая | 68%-72% | 18-23°C | Солодовый, сложный профиль |
Saison CL-380 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 19-22°C | Глубокий характер, мягкие эфиры яблочного пирога с пряностимя |
Scotch Ale A34 | П | YCK | средняя | высокая | 13-16°C | Богатый, чистый, солодовый профиль |
Scottish Ale CL-200 | П | BrewTek | средняя/выс | 77%-80% | 15-20°C | Фруктовый, солодовый профиль, древесные тона как в солодовом виски |
Scottish Ale 1728 | Ж | WYeast | высокая | 69%-73% | 13-21°C | Для Шотландского крепкого эля |
Scottish Ale YTA007 | Ж | YeasTech | высокая | 70% | 17-20°C | Идеальны для Шотландских элей и любого плотного пива |
Scottish Bitter CL-210 | П | BrewTek | средняя/выс | 73%-75% | 17-20°C | Сложный мощный эфирный комплекс зрелых фруктов, абрикоса и розы |
Stout Ale A06 | П | YCK | средняя | низкая | 18-20°C | Остаточный диацетил смешивается с сухим ячменём |
Southwood Ale WLP025 | Ж | White Labs | средняя | 68%-75% | 19-21°C | Сложный фруктовый и цитрусовый профиль |
Super High Gravity WLP099 | Ж | White Labs | средняя | больше 80% | 18-21°C | Английские дрожжи, устойчивы к алкоголю, могут работать при содержании спирта до 25% |
Swedish Ale 1742 | Ж | WYeast | средняя | 68%-72% | 18-23°C | Скандинавские дрожжи, травяной букет, солодовое послевкусие |
Thames Valley Ale 1275 | Ж | WYeast | средняя | 72%-76% | 17-22°C | Чистый, лёгкий солодовый характер с небольшим содержанием эфиров |
Traple Ale A16nbsp; | П | YCK | средняя | высокая | 20-22°C | Типичный траппистский аромат, хорош для Chimay |
Trappist Ale BRY 204 | Ж | Siebel Inst. | низкая | высокая | 20-22°C | Сухой, эфирный аромат, с лёгкой гвоздичной пряностью |
Trappist Ale WLP500 | Ж | White Labs | средняя/выс | 73%-78% | 18-21°C | Внушительные фруктовые и сливовые нотки |
Trappist High Gravity 3787 | Ж | WYeast | средняя | 75%-80% | 18-26°C | Ферментирует сухо, профиль богатый эфирный, солодовый |
Whitbread Ale 1099 | Ж | WYeast | высокая | 68%-72% | 18-24°C | Мягкий солодовый, немного фруктовый профиль |
Windsor | С | Danstar | нд | средняя | 18-21°C | Сбраживает полнотелый, фруктовый Английский эль |
WYeast American Blend 1087 | Ж | Wyeast | высокая | 71%-75% | 18-22°C | Смесь лучших штаммов дрожжей для быстрого ферментирования |
American Lager 2035 | Ж | WYeast | средняя | 73%-77% | 9-15°C | Округлый, сложный и ароматный, немного диацетиловый профиль |
American Lager BRY 118 | Ж | Siebel Inst. | высокая | средняя | 10-14°C | Ферментируют несколько фруктовое пиво с остаточными сахарами |
American Megabrewery CL-620 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76/% | 8-12°C | Лучшие дрожжи для светлый, чистых лагеров, ненавязчивый вкус |
American Microbrewery CL-640 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 9-13°C | Активные дрожжи, чистое, полнотелое солодовое послевкусие |
American Pilsner Lager WLP840 | Ж | White Labs | средняя | 75%-80% | 10-13°C | Сухой и чистый вкус, немного яблочной фруктовости |
Bavarian Lager 2206 | Ж | WYeast | средняя | 73%-77% | 9-15°C | Ферментируют богатые, солодовые, полнотелые лагеры |
Bohemian Lager 2124 | Ж | WYeast | средняя | 69%-73% | 8-12°C | Чистый и солодовый профиль |
California Common YTL002 | Ж | YeasTech | высокая | 70% | 12-15°C | Традиционные дрожжи для лагеров западного побережья |
California Gold CL-690 | П | BrewTek | средняя | 74%-76% | 14-18°C | Немного эфирный, профиль, хорошая аттенюация, но всё же солодовое послевкусие |
California Lager 2112 | Ж | WYeast | высокая | 67%-71% | 14-20°C | Производят солодовое, кристально чистое пиво |
Continental Lager YTL001 | Ж | YeasTech | высокая | 70%-75% | 12-15°C | Для чистых, чётких пилснеров |
Chezh Pils 2278 | Ж; | WYeast | средняя/выс | 70%-74% | 9-15°C | Сухое но солодовое послевкусие |
Danish Lager 2042 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 8-13°C | Богатый Дортмундский стиль с чётким, сухим послевкусием |
East European Lager CL-680 | П | BrewTek | нормальная | 75%-78% | 8-12°C | Гладкое, почти кремовое, чистое послевкусие, солодовый вкус |
European Lager II 2247 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 8-13°C | Чистый, очень мягкий вкус, при брожении выделяют немного серы |
German Lager L09 | П | YCK | средняя | высокая | 9-11°C | Обычный штамм Германских пивоварен, солодовый профиль |
German Lager WLP830 | Ж | White Labs | средняя | 74%-79% | 10-13°C | Чистый солодовый профиль, идеально для Германских лагеров |
Munich Lager 2308 | Ж | WYeast | средняя | 73%-77% | 9-13°C | Гладкий, округлый, полнотелый профиль |
North American Lager 2272 | Ж | WYeast | высокая | 70%-76% | 9-13°C | Солодовое послевкусие, для Канадских лагеров |
North European Lager BRY 203 | Ж | Siebel Inst. | высокая | высокая | 10-14°C | Хороший баланс, лёгкое присутствие серы |
North German Lager CL-660 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 8-12°C | Активные дрожжи, чистое и солодовое послевкусие |
Oktoberfest/Marzen WLP820 | Ж | White Labs | средняя | 65%-73% | 12-15°C | Солодовое пиво в стиле Бок |
Old Bavarian Lager CL-650 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 8-12°C | Округлый солодовый, тонкий, сложный эфирный профиль |
Original Pilsner CL-600 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 9-12°C | Для полнотелых лагеров, с мягким, сладким послевкусием |
Pilsner Lager WLP800 | Ж | White Labs | средняя/выс | 72%-77% | 10-13°C | Отчасти сухой вкус с солодовым послевкусием |
Pilsner Lager 2007 | Ж | WYeast | средняя | 71%-75% | 9-13°C | Гладкая, солодовая палитра, сухой, ясный лагер |
Pilzen Lager L17 | Ж | YCK | средняя | средняя | 9-10°C | Чрезвычайно чистый, солодовый, полнотелый профиль |
Saflager W-34/70 | С | Fermentis | высокая | средняя | 9-15°C | Известный штамм от Ванштефан. Солодовый, полнотелый. |
San Francisco Lager WLP810 | Ж | White Labs | высокая | 65%-70% | 14-18°C | Для "парового" Калифорнийского Обычного пива |
So. German Lager WLP838 | Ж | White Labs | средняя/выс | 68%-76% | 10-13°C | Сбалансированный аромат и солодовое послевкусие |
Swiss Lager CL-670 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 9-12°C | Чистый, чёткий лагерный вкус с гладкой солодовостью |
Lager Blend 2178 | Ж | WYeast | нд | 71%-75% | 9-13°C | От классических пилснеров до полнотелых боков |
Anerican Hefeweizen WLP320 | Ж | White Labs | низкая | 70%-75% | 18-21°C | Лёгкое присутствие банана и гвоздики |
American Wheat 1010 | Ж | WYeast | низкая | 74%-78% | 14-23°C | Результат - сухое, терпкое, чёткое пиво |
American White Ale CL-980 | П | brewTek | низкая | 74%-76% | 18-21°C | Мягкий, чистый солодовый вкус |
Bavarian Weizen A50 | П | YCK | средняя | высокая | 18-19°C | Банан и гвоздика |
Bavarian Weizen BRY 235 | Ж | Siebel Inst. | отсутствует | высокая | 16-22°C | Эфирный профиль с мягкой гвоздичной пряностью |
Bavarian Wheat 3638 | Ж | WYeast | низкая | 70%-76% | 18-24°C | Сбалансированный банановый профиль с яблоком и сливой |
Forbidden Fruit Yeast 3463 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 17-25°C | Фенольный профиль, немного фруктовости |
Belgian Ardennes 3522 | Ж | WYeast | высокая | 72%-76% | 18-30°C | Мягкая фруктовость со сложным пряным характером |
Belgian Wit A35 | П | YCK | средняя | низкая/ср | 18-21°C | Пряный, немного фенольный профиль |
Belgian Wit Ale WLP400 | Ж | White Labs | низкая/ср | 74%-78% | 19-23°C | Профиль немного фенольный и терпкий |
Belgian Wit WLP410 | Ж | White Labs | низкая/ср | 70%-75% | 19-23°C | Профиль более пряный, сладкий и менее фенольный чем у WLP400 |
Belgian Wit Beer YTS004 | Ж | YeasTech | средняя | 72%-75% | 17-20°C | Хорош для лёгких бельгийских сортов |
Belgian Wheat 3942 | Ж | WYeast | средняя | 72%-76% | 18-23°C | Яблочный и сливовый букет с сухим послевкусием |
Belgian Wheat CL-900 | П | BrewTek | нормальная | 72%-74% | 19-22°C | Мягкий, хлебный вкус со сладким послевкусием |
Belgian Wheat 3944 | Ж | WYeast | средняя | 72%-76% | 15-24°C | Устойчивы к алкоголю, профиль терпкий, немного фенольный |
German Weiss CL-930 | П | BrewTek | нормальная | 74%-76% | 19-22°C | Профиль фенольный, гвоздичный |
German Wheat 3333 | Ж | WYeast | высокая | 70%-76% | 17-24°C | Острый, терпкий, ясный, фруктовый, хересовый букет |
German Wheat CL-920 | П | BrewTek | высокая | 75%-77% | 19-22°C | Интенсивный пряный, гвоздичный, фенольный профиль |
Hefeweizen Ale WLP300 | Ж | White Labs | низкая | 72%-76% | 20-22°C | Банановый и гвоздичный букет |
Hefeweizen Ale IV WLP380 | Ж | White Labs | низкая | 73%-80% | 19-21°C | Профиль чёткий, мощный гвоздичный, фенольный вкус и аромат |
Hefeweizen Strain YTS001 | Ж | YeasTech | низкая | больше 75% | 17-20°C | Фенольный гвоздичный, банановый, со ароматом жевательной резинки |
Weihenstephan Weizen 3068 | Ж | WYeast | низкая | 73%-77% | 18-21°C | Уникальный, богатый и пряный вайценовский профиль |
www.homebrewer.ru
Под заказ:
Страна: (все)АвстралияАвстрияАнглияБеларусьБельгияГерманияБельгияИндияИталияНовая ЗеландияКанадаРоссияСловакияСловенияСШАУзбекистанФинляндияФранцияЧехияШвейцария
Конечная плотность: (все)НизкаяСредняяВысокая
Тип брожения: (все)Верхового броженияНизового брожения
Седиментация: (все)СильнаяСредняяСлабая
Форма: (все)СухиеЖидкие
Стиль пива: (все)АйсбокАмериканский барлиуайнАмериканский ИПЭАмериканский коричневый эльАмериканский премиум лагерАмериканский пэйл эльАмериканский стаутАмериканский янтарный эльАмериканское пшеничное или ржаное пивоАнглийский барлиуайнАнглийский ИПЭАнглийский пэйл эльБалтийский портерБельгийский блонд эльБельгийский дуббельБельгийский золотистый крепкий эльБельгийский пэйл эльБельгийский специальный эльБельгийский темный крепкий эльБельгийский трипельБерлинское белоеБир де ГардБлонд эльБогемский ПильзнерВайцен ВайсбирВайценбокВенский лагерВитбирВыдержанное в дереве пивоГёзДоппельбокДортмундское экспортноеДункельвайценДюссельдорфский альтбирИмперский ИПЭИрландский красный эльКалифорнийский комэн бирКёльшКлассический американский пильзнерКлассический раухбирКоричневый портерКрепкий портерКрепкий скотч эльКрим эльМайбок светлый бокМайлдМюнхенское светлоеМюнхенское темноеНемецкий пильзнерНовоанглийский сидрОбыкновенный перриОбыкновенный сидрОвсяный стаутОктоберфест мартовскоеПрочее копченое пивоПряное травяное или овощное пивоРоггенбирРождественское зимнее специальное пряное пивоРоссийский императорский стаутСевероанглийский коричневый эльСеверогерманский алтбирСезонный эльСладкий стаутСпециальное пивоСпешл Бэст Премиум биттерСтандартный ординарный биттерСтандартный американский лагерСтарый эльСухой стаутТемный американский лагерТрадиционный бокТрадиционный перриФландрский коричневый эльФландрский красный эльФорин экстра стаутФруктовое пивоФруктовый ламбикЧистый несмешанный ламбикШотландское крепкое 70Шотландское легкое 60Шотландское экспортное 80Щварцбир черное пивоЭкстра спешл стронг биттерЮжноанглийский коричневый эль
old.beersfan.ru
Пожалуй самое узнаваемое пиво в мире. Неужели кто-то не видел ниспадающий поток шоколадных пузырьков пены в своей пинте? И не надейтесь повторить этот эксперимент сами, без особой смеси азота и углекислоты вас постигнет неудача. Но это всё рекламные уловки, да и азот убивает весь хмель в пиве. Этот стаут на самом деле вкусный, плотный и одновременно лёгкий, чуть сладковатый. Вершина того, к чему можно стремиться.
Этот рецепт отличается от нашего бутылочного. В Англии и Ирландии под этим названием продают более лёгкий 4,2% напиток. В то же время это и не Draught версия. Сам рецепт прост, сомнения вызывает только жжёный ячмень. Считается, что в стаут добавляется именно он а не чёрный или жжёный солод. А так как жжёный ячмень у нас купить нельзя, то любителям получения аутентичного напитка придется самим его приготовить. Дело это пыльное, точней дымное, но при должной герметизации посуды для жарки можно избежать излишнего аромата гари на кухне.
Интересный факт описывает Чарли Папазян в своей книге "Микропивоваренные Приключения". Оказывается в своё время в "гиннес" добавлялось 3% плотного тёмного кислого стаутного пива. Такой вот особой ингредиент, который имитируется кислым солодом. Если быть полостью правильным, то нужно дать прокиснуть части суслу. Для этого просто не нужно его кипятить. Скорей всего после этого в нём размножаться лактобактерии, а при контакте с воздухом и уксуснокислые бактерии. Когда эта порция "пива" будет готова, то её следуют пастеризовать и добавить в готовый стаут.
Рецепт будет составляться для получения 19-ти литров готового сусла. Эффективность домашней пивоварни считается равной 80%. Начальная плотность должна получится равной 1.044 SG, IBU ~ 40 единиц, SRM ~ 54, конечная плотность 1.010 SG.
Засыпь3,0 кг - пейл солод0,34 кг - жжёный ячмень0,12 кг - карамелька 55°L0,12 кг - ячмень (несоложенка)0,08 кг - кислый солод
Охмеление30 грамм - Target, за 90 минут до конца варки15 грамм - EKG, за 90 минут до конца варки
Другое15 грамм - Goldings, сухо охмеление, желательно шишки
ДрожжиWY 1084, WY1098
ЗатираниеКлассическое однопаузное английское затирание при 70 °C, сделает тело чуть плотным и округлым.
Остальные рекомендацииСусло кипятить 90 минут. Брожение проводить при 18-21 °C. Ароматный хмель не используется, так как жжёный ячмень и тёмный солод забивают его напрочь. IBU можно подкорректировать под себя, не забывайте, что за год хранения пиво потеряет до 50% от своей горечи.
www.homebrewer.ru
Характеристика: Общепризнанный многофункциональный штамм, отличающийся устойчивостью в хранении и стабильностью результата. Этот штамм позволяет получить изумительные ароматические профили, а также идеален для производства специальных сортов пива (бельгийский сорт пшеничного пива, траппист и тд). Он в частности рекомендуем для производства пива дображиваемого в бутылке. Отличные результаты получены при производстве крепкого пива с содержанием до 7,5 об.%, а также этот штамм может сбраживать сусло до 11,5 об.%. Расфосовка: весовые по 11,5 гр.
Для стилей: Шотландский Экспортный & Крепкий Эль, Инностранный/Экспортный Стаут, Ячменное Вино, Крепкий битер, Бельгийское, Трапистское, Крепкий и Коричневый Портер, Английский Старый эль, Английский PA и IPA, ESB, Английский Браун Эль.
Дозировка: 50-80 гр/гл для основного брожения. 2,5 – 5 г/гл для дображивания в бутылке.
Инструкция по применению: Перед засевом необходимо регидратировать сухие дрожжи перемешивая их в чане для получения дрожжевой суспензии. Насыпьте дрожжи в стерильную воду или сусло при температуре 27C +- 3C из расчёта 1 к 10. Как только сухие дрожжи восстановятся и образуют дрожжевую суспензию (15-30 минут), продолжайте медленно перемешивать ещё в течении 30 минут. Затем произведите засев бродильного чана полученной дрожжевой суспензией.
Существует альтернативный способ засева – это непосредственная задача сухих дрожжей в бродильный танк при условии, что температура сусла должна быть выше 20C. Всыпьте постепенно сухие дрожжи в танк таким образом, чтобы дрожжи покрыли всю поверхность сусла без образования комочков. Оставьте на 30минут, и затем перемешайте сусло обогащая воздухом.
Температура брожения: Рекомендуемая температура брожения : 15C – 24C
При низких температурах ферментации дает относительно чистое пиво, выгодно подчеркивает солодовый вкус, но может выпадать в осадок и переходить в "спячку".При средней температуре ферментации - классический английский профиль - умеренный эфирный фруктовый аромат, пряно-хлебный дрожжевой привкус.При высоких температурах ферментации выпячиваются фенольные оттенки - ваниль, табак и лакрица, а сильная эфирность аромата может переходить в ацетонно-растворительную плоскость.
Упаковка: пластиковая пробирка или заводская упаковка.Хранение: Хранить в сухом и прохладном месте <10C. После вскрытия, пакет должен быть плотно закрыт и храниться при 4С. Использовать в течении 7 последующих дней после вскрытия. Мягкие или повреждённые пакеты ни в коем случае не должны быть использованы.Длительность хранения: Дата годности указана на упаковке. 24 месяца с даты производства при рекомендуемых условиях хранения. Спецификация: Сухие вещества, % : 94,0 – 96,5 Кол-во живых клеток при упаковке : > 6 x 109 клеток/ грамм сухих дрожжей Общее содержание бактерий * : < 5 / мл Уксусные бактерии* : < 1 / мл Lactobacillus* : < 1 / мл Pediococcus* : < 1 / мл Дикие дрожжи не Saccharomyces* < 1 / мл Патогенные микроорганизмы : Согласно законодательству *эти значения соответствуют следующей пропорции засева : 100 гр сухих дрожжей на 1 гл сусла.
old.beersfan.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»