СТУПЕЧ — волокнистое сладкое блюдо из сахара и жареной муки. Жареная мука с сахаром


СТУПЕЧ — волокнистое сладкое блюдо из сахара и жареной муки

Продукты: мука — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1/3 чайной ложки, масло — 30 г.Для приготовления ступеча нужно иметь большое металлическое блюдо или мраморную доску.

Просеять муку и поджарить ее на сковороде без жира до светло-коричмевого цвета.Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, размешать, поставить на огонь так, чтобы один край был на слабом огне, здесь будет образовываться пена, которую следует снимать. Когда выделение пены прекратится, края посуды аккуратно обтереть белой тряпочкой, смоченной в холодной воде и отжатой. Если этого не сделать, сахар у краев начнет кристаллизоваться, сироп будет испорчен. Добавить к сиропу 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, можно прибавить 1/2 чайной ложки уксуса, вода должна получиться чуть кисловатой. Класть много лимонной кислоты не следует, так как сироп будет плохо затвердевать, при малом количестве — быстро скристаллизуется и не даст блеска. Кипятить сироп на быстром огне 12—15 минут (при помешивании за ложкой должна ощутиться тяжесть — признак того, что время снимать пробу). Опустить ложку сиропа в стакан с холодной водой, остывшая капля должна ломаться и не приставать при раскусывании к зубам. Во время снятия пробы, кастрюлю с огня снимать, так как сахар может пригореть и принять коричневый цвет.

Мраморную доску или блюдо смазать маслом, вылить на нее сироп. Если он начнет растекаться, поворачивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока массу можно будет взять руками. Руки смазать маслом и приступить к растягиванию массы, делать нужно очень быстро, чтобы масса не успела скристаллизоваться. Растягивая массу, складывать ее кольцом и восьмеркой, время от времени ударяя об стол, пока масса не станет белой и блестящей, оставаясь при этом теплой. Теперь положить ее на блюдо с мукой и продолжать вытягивать, густо пересыпая мукой. При растягивании с мукой, продолжать сворачивать бубликом и восьмеркой. Чтобы образовывалось больше волокон, растягивать нужно быстро и проделать это примерно сорок раз. Если сахар недостаточно хорошо сварен, волокна будут слипаться.

Готовый ступеч разрезают на кусочки по 6—8 см, выкладывают на блюдо или заворачивают в пергаментную бумагу или кальку. Хранить в прохладном месте.

Больше рецептов:

x-food.ru

Рецепт: Жареные пирожки с начинкой из муки

Ингредиенты: мука пшеничная - 7 стаканов;дрожжи - 50 грамм;вода - 0,5 литра;масло подсолнечное - 100 грамм;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Я хочу поделиться рецептом моей бабушки. Это жаренные пирожки из постного теста с начинкой из муки.

Итак, для начала нам нужно приготовить тесто.Для этого в 0,5 литра отфильтрованной воды комнатной температуры я добавляю 50 грамм дрожжей. Тщательно перемешиваю. Теперь - соль и сахар по вкусу и 0,5 стакана растительного масла. В данном случае подойдет любое, берем то, которое любят в вашей семье. Лично я - придерживаюсь традиционных взглядов в кулинарии и поэтому для приготовления блюд пользуюсь подсолнечным. Все компоненты нужно тщательно перемешать. И только после этого постепенно добавляем 6 стаканов муки. Тесто замешиваемым руками, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Там оно подойдет. Станет эластичным, пушистым. За это время готовим начинку. Для этого 0,5 - 1 стакан муки посолить, поперчить по вкусу и высыпать на сковороду с разогретым маслом.

высыпаем муку на сковороду

Не забываем постоянно помешивать, чтобы она не пригорела и равномерно обжарилась.

готовим начинку

Когда мука приобретет золотистый цвет - это будет верным признаком готовности нашей начинки.

начинка готова

Хочу обратить ваше внимание на следующих два момента:1. Для приготовления начинки не жалейте растительного масла и специй. 2. В муку можно добавить мелко нарезанный лук. Но, я так не делаю по простой причине - не люблю жаренный лук.

Когда начинка остынет, можно приступить к приготовлению пирожков.Из кусочка теста я формирую колбаску, отрезаю одинаковые круглые заготовки и с помощью скалки формирую одинаковые по толщине (0,5 см) заготовки для пирожков.

В серединку выкладываю начинку, где то одна столовая ложка.

делаем пирожки

Тщательно закрепляем края и, не сильно надавливая, с помощью скалки, придаем нашим пирожкам красивый вид.

формируем пирожки

Их толщина должна быть 1,5 - 2 см. В ходе работы мы не забываем слегка посыпать рабочую поверхность стола и тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рукам и девайсам.

Жарим наши пирожки на сковороде, в большом количестве растительного масла, на умеренном огне.

жарим пирожки

Их нужно обжаривать с двух сторон, до появления золотистого цвета.Начинка не имеет привкуса муки. наоборот, она прекрасно сочетается с постным тестом. Получается очень необычный вкус. Я люблю, когда в изделиях из теста начинки много, а теста поменьше.

готовые пирожки с начинкой

Подавать можно как в горячем, так и теплом виде.Можно со сметаной. Хотя, я так не делаю. Я же говорила уже - это рецепт моей бабушки. Такие пирожки готовили еще ее мама, бабушка и т. д. во время постов, когда употребляется только растительная пища.Поэтому, для меня пирожки с начинкой из жаренной муки не только вкусное, традиционное блюдо моей семьи, но и образец раздельного питания. В данном случае нет ни яиц, ни сливочного мяса и т. п.Ну, а еще - это экономно. Мука, вода, масло и дрожжи всегда найдется у каждой хозяйки.

пирожки с начинкой из жаренной муки

Приятного вам аппетита.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ванильные булочки с сахаром и маслом

Очень нежные, почти воздушные сдобные плюшки с прослойкой масляного крема. Похожи на те, что Карлсон экспроприировал у фрекен Бок. Долго остаются свежими.

Опара: Дрожжи растереть с молоком (температура молока около 38°С),плюшки с маслом, фоторецепт - пошаговое приготовление опары - дрожи растереть с молоком

добавить стакан просеянной муки, перемешать.плюшки с маслом, фоторецепт - пошаговое приготовление опары - добавить муку

Кастрюлю накрыть полотенцем и оставить опару подходить на 3.5 часа.плюшки с маслом, фоторецепт - дать опаре подойти

Сдобное тесто: Пока опара поднимается, приготовить сдобу: растопить сливочное масло, яйца слегка взболтать с сахаром и солью.плюшки с маслом, фоторецепт - подготовка сдобы

Когда опара начнет спадать, добавить яйца, сахар с ванилью и соль.плюшки с маслом, фоторецепт - добавить к опаре сдобу

Тесто размешивать миксером на небольшой скорости (насадка крючки) около 10 минут, затем добавить остывшее растопленное масло и размешивать еще минут 5.плюшки с маслом, фоторецепт - пошаговое приготовление теста - добавить к тесту растопленное масло

плюшки с маслом, фоторецепт - - пошаговое приготовление теста - вымесить тесто

Емкость с тестом накрыть полотенцем, тесто оставить подходить еще на час (за это время 2 раза обмять).

Сливочная начинка: Размягченное сливочное масло ложкой растереть с сахаром.плюшки с маслом, фоторецепт - приготовление начинки - масло растереть с сахаром

плюшки с маслом, фоторецепт - - приготовление масляной начинки

Формирование булочек: Подошедшее тесто разделить на 2 части,плюшки с маслом, фоторецепт - тесто разделить на 2 части

по очереди раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 0.5 - 1 см. На тесто выложить половину масляного крема,плюшки с маслом, фоторецепт - на раскатанное тесто выложить крем

размазать тонким слоем по поверхности, немного отступив от края.плюшки с маслом, фоторецепт - крем размазать по поверхности теста

Скрутить плотный рулетплюшки с маслом, фоторецепт - скрутить рулет

и нарезать его на кусочки шириной 3 см.плюшки с маслом, фоторецепт - нарезать рулет на кусочки

Каждый поставить плашмя на застеленный противень, как пенечек, по возможности слегка "защипав" снизу.плюшки с маслом, фоторецепт - поставить булочки на противень

Противень с будущими плюшками поставить в теплое место на расстойку. Время расстойки - 40 минут. В это же время включить на разогрев до 240°С духовку.

Перед выпечкой булочки посыпать сахаром (на каждую - по 0.5 чайной ложки).плюшки с маслом, фоторецепт - после расстойки булочки посыпать сахаром

Выпекать 20 минут в разогретой до 240°С духовке.плюшки с маслом, фоторецепт - выпечь в духовке

Теплые булочки уложить в корзину и накрыть полотняной салфеткой.

Получаются очень вкусными.плюшки с маслом и сахаром

Ванильные булочки с маслом и сахаром. Срез.Ванильные булочки с маслом и сахаром, срез

Еще:Крендельки с маслом Плюшки с сахаром

Подборки рецептов:

www.kuroed.com

Сколько жарить сахар. Как пожарить сахар на сковородке. Как пожарить карамель из сахара. Жареный сахар с молоком.

как жарить сахар

Сахар на сковородке жарить в течение 7-10 минут.

Как жарить сахар

ПродуктыМелкий сахарный песок или сахарная пудра - 200 граммОчищенная вода - 50 миллилитровРастительное масло - 20 миллилитровЛимон - 1 долька

Как жарить сахар1. Лимон помыть, отделить одну дольку и выжать ее в емкость. 2. Насыпать 200 грамм сахара или сахарной пудры на сковороду, разровнять. 3. Влить 50 миллилитров воды и лимонный сок, поставить сковородку на сильный огонь. 4. Непрерывно помешивать содержимое сковороды для препятствования пригоранию. 5. Жарить сахар в течение 7 минут на тихом огне до появления румяного цвета.6. Снять сковороду с жареным сахаром с огня.7. Формы смазать 20 миллилитрами растительного масла, аккуратно залить в них сироп. 8. Опустить формы в холодную воду для застывания сиропа.9. Если нет форм, то смазать растительным маслом обычные ложки. Подавать готовый жареный сахар необходимо спустя полчаса, когда жареный сахар будет полностью остужен.

Как жарить леденцы

ПродуктыСахар или сахарная пудра - 1 стаканМолоко - 100 миллилитровСливочное масло - 40 грамм (примерно 1/5 стандартной пачки)Ваниль - в зависимости от вкусовых пристрастий

Как жарить леденцы в сковородке1. Насыпать стакан сахара или сахарной пудры в кастрюлю.2. Добавить 100 миллилитров молока и поставить емкость на медленный огонь. 3. Массу постоянно помешивать до приобретения светло-медового оттенка. 4. Жарить сахар (сахарную пудру) с молоком 10 минут.5. Готовый сироп снять с огня, добавить ваниль. 6. Можно оставить смесь на некоторое время, но затем разогреть в микроволновке перед разлитием в формы. 7. Формы для леденцов смазать 40 граммами сливочного масла. 8. Налить сироп в формы.9. Поставить формы в ёмкость с холодной водой на 5 минут для застывания. Подавать готовые леденцы спустя полчаса после приготовления.

Фкуснофакты

- Калорийность карамели - 300 ккал/100 грамм.

- Жареный сахар знаком всем из детства, поэтому его употребление способствует росту эндорфинов и удовлетворения жизнью, способствует расслаблению и снятию стресса.

- Красную и розовую окраску леденцам придаст малиновый сок, клубничный, вишневый или клюквенный. Шоколадной окраски придаст какао-порошок или растопленный шоколад. Желтой окраски придаст цедра лимона. Зеленым карамель сделает сок шпината.

- В качестве ароматизаторов для жареного сахара популярны фруктовые сиропы.

- Хранить жареный сахар в холодильнике 1 день.

- Средняя стоимость сахара в Москве на июнь 2016 года - от 45 руб./килограмм.

- Коричневый оттенок является признаком подгорелого сахара, карамель из него получится менее сладкой.

www.timefry.ru

СТУПЕЧ — волокнистое сладкое блюдо из сахара и жареной муки

Продукты: мука — 1 кг, сахар — 500 г, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 1/3 чайной ложки, масло — 30 г.Для приготовления ступеча нужно иметь большое металлическое блюдо или мраморную доску.Просеять муку и поджарить ее на сковороде без жира до светло-коричмевого цвета.Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, размешать, поставить на огонь так, чтобы один край был на слабом огне, здесь будет образовываться пена, которую следует снимать. Когда выделение пены прекратится, края посуды аккуратно обтереть белой тряпочкой, смоченной в холодной воде и отжатой. Если этого не сделать, сахар у краев начнет кристаллизоваться, сироп будет испорчен. Добавить к сиропу 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, можно прибавить 1/2 чайной ложки уксуса, вода должна получиться чуть кисловатой. Класть много лимонной кислоты не следует, так как сироп будет плохо затвердевать, при малом количестве — быстро скристаллизуется и не даст блеска. Кипятить сироп на быстром огне 12—15 минут (при помешивании за ложкой должна ощутиться тяжесть — признак того, что время снимать пробу). Опустить ложку сиропа в стакан с холодной водой, остывшая капля должна ломаться и не приставать при раскусывании к зубам. Во время снятия пробы, кастрюлю с огня снимать, так как сахар может пригореть и принять коричневый цвет.Мраморную доску или блюдо смазать маслом, вылить на нее сироп. Если он начнет растекаться, поворачивать деревянной лопаточкой до тех пор, пока массу можно будет взять руками. Руки смазать маслом и приступить к растягиванию массы, делать нужно очень быстро, чтобы масса не успела скристаллизоваться. Растягивая массу, складывать ее кольцом и восьмеркой, время от времени ударяя об стол, пока масса не станет белой и блестящей, оставаясь при этом теплой. Теперь положить ее на блюдо с мукой и продолжать вытягивать, густо пересыпая мукой. При растягивании с мукой, продолжать сворачивать бубликом и восьмеркой. Чтобы образовывалось больше волокон, растягивать нужно быстро и проделать это примерно сорок раз. Если сахар недостаточно хорошо сварен, волокна будут слипаться.Готовый ступеч разрезают на кусочки по 6—8 см, выкладывают на блюдо или заворачивают в пергаментную бумагу или кальку. Хранить в прохладном месте.

www.vashi-recepty.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *