Тесто для пельменей. Тесто пельменное из ржаной муки


Ржаное пельменное тесто на воде

Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 46

Однажды увидела в магазине ржаную муку – и купила один пакетик, хотя на тот момент очень плохо себе представляла, что буду из нее стряпать. А раз купила – то ведь надо экспериментировать! И начала стряпать – то манты из ржаного теста, то ржаные оладушки… Так как у меня виды теста выделены в отдельный раздел – то фото рецепт приготовления ржаного пельменного теста на воде сделала отдельной заметкой.

В состав ржаного пельменного теста на воде входит:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана холодной воды;
  • Соль по вкусу;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки

Ржаную муку необходимо смешивать с пшеничной из-за того, что в ржаной муке почти нет клейковины – и тесто будет слишком «рассыпчатым», его очень сложно будет собрать в единое целое.

Способ приготовления ржаного пельменного теста на воде:

В чашу разбиваем яйцо, подсаливаем и хорошенько взбалтываем.Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоПельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоДобавляем воду и хорошо размешиваем, чтобы яйцо полностью разошлось в воде. Берем ржаную муку, просеиваем ее в чащу и хорошо перемешиваем (тесто получится примерно как на оладьи).Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоПельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоПельмени из дрожжевого теста рецепт с фото

Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоПосле чего отмеряем пшеничную муку и просеиваем в чашу, постоянно перемешивая. В какой-то момент тесто приходится начинать замешивать руками.Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоПельмени из дрожжевого теста рецепт с фотоКогда оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываем его на посыпанный мукой стол, и, при необходимости добавляя муку, вымешиваем тесто. После того, как приготовите тесто, накройте его влажной салфеткой или пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 20 (в идеале – минут 30-40, но это если позволяет время), чтобы оно подошло. Тесто готово. Можно начинать лепить из него манты.Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фото
P.S. За вареники или пельмени из ржаного теста я не ручаюсь – так как они варятся, плавая в воде, а манты спокойно стоят в мантоварке. Хотя как-нибудь все же решусь попробовать – если получится, обязательно поделюсь результатом! Пельмени из дрожжевого теста рецепт с фото

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

myvkusno.ru

Тесто для пельменей - Как делать пельменное тесто

     

Идеальное пельменное тестo - это эластичная однородная масса, которая легко лепится и раскатывается, не разрываясь, до тончайшего состояния. Чтобы mecmo получилось более нежным и мягким, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла. 

Советприготовление теста для пельменейЕсли пельмени готовить впрок, то в тесто лучше не добавлять соль, а в начинку — измельченную зелень и лук. Тесто может потемнеть, а начинка испортиться.

Ирина БАТУРА, г. Могилев

Тесто пельменное Классическое

• мука пшеничная 3 стакана • вода кипяченая 1 стакан • яйца 2 шт. • соль • чашка небольшая • венчик • миска глубокая • сито мелкое 

1. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте воду, соль, перемешайте венчиком. Всыпьте 3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы не осталось комочков.2. Муку просейте в виде горки. Сделайте посередине небольшое углубление.Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Вымесите тесто до получения однородной эластичной массы.3. Посыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее тесто, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 15 минут.4. Затем можно использовать тесто, следуя рецепту, или обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

   На заметку

   Мука, купленная в магазине, долгое время хранилась на складе, в мешках, затем ее фасовали, везли, раскладывали на прилавке. В результате она спрессовалась, образовались комочки, возможно, добавились посторонние примеси. А для приготовления качественного, однородного теста нам требуется чистая, воздушная, насыщенная кислородом мука. Значит, непосредственно перед замесом ее нужно просеять. Для этого насыпьте муку в мелкое сито. Снизу подставьте широкую чашу с высокими краями, в которую будет сыпаться мука. Легкими движениями потрясите сито. Выбросьте оставшиеся в сите комочки и возможный мусор, а подготовленную таким образом муку используйте.( Сито, в котором просеивается мука, мойте только холодной водой. А после обязательно просушивайте. )

Заварное (кундюмное)

Тесто легко раскатывается, эластичное. Рекомендую!

2 ст. молока, 2 яйца, мука, 1/2 ч.л. соли.

В небольшой кастрюле взбить молоко с яйцами, всыпать соль. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины.

Поставить кастрюльку с будущим тестом на средний огонь. Прогревать, постоянно помешивая. Когда немного загустеет, снять с огня. Всыпать еще муки, чтобы получилось плотное эластичное тесто (если оно будет очень горячим, дать остыть). Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто накрыть салфеткой, оставить на 20-30 мин.

Наталья ЛЯШКО, г. Запорожье

Шорское

3 ст. ржаной муки, 2 яйца 1/2 ст. холодной воды, 1/2 ч.л. соли.

Муку просеять, собрать горкой. В центре сделать углубление, вбить яйца, влить подсоленную воду. Быстро замесить тесто средней густоты, собирая муку с подножия горки и насыпая ее в углубление. Сформовать колобок, накрыть влажной салфеткой, оставить на 30-40 мин. для расстойки.

Затем тесто раскатать, начинка — по вкусу.

Инна СОЛАРЕВА, г. Ижевск

Это интересно

Шорцы - народ в России, проживающий на территории Кемеровской области, Хакасии и Республики Алтай.

Деликатесом у шорцев считался пелбен (пельмени). Для начинки брали мясо с внутренним салом и лук. Иногда пелбен начиняли калбой (черемша) и творогом, а в сезон ядрами кедрового ореха.

«Ежики»

Если у вас осталось пельменное тесто, приготовленное, например, по рецепту: 3 ст. муки смешать с 1 ст.л. размягченного сливочного масла, вбить 2 яйца, посолить, влить тонкой струйкой воду, замесить тугое тесто, то из него можно слепить вот таких симпатичных ежиков.

Тесто раскатать в лепешку (толщиной 1 см), на середину выложить начинку: горсть кураги или изюма залить теплой водой на 5 мин., подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку, присыпать сахарной пудрой, перемешать. Сформовать колобок. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Вылепить нос, руками по всей поверхности колобка собрать складки, поверху вылепить иголочки. Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

Наталья РЫБАКОВА, п. Воротынец Нижегородской обл.

Нежное

3-4 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 яйца, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, щепотка соли, измельченная зелень укропа.

Воду взбить с яйцами и солью, смешать с мукой. Добавить масло и зелень, замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на 30-40 мин., затем подсыпать еще немного муки, тесто обмять.

Ольга ТОЛЧЕНКИНА, г. Полоцк

Пресное тесто для китайских пельменей

Это тесто является универсальным для любых китайских пельменей и схожих с ними блюд. Оно может служить основой для блюд готовящихся и в воде и на пару и для обжарки.

- 600 г муки- 180 мл кипятка- 180 мл холодной воды- 1/2 ч. л. соли

1. Разделите муку на две равные части. Поместив одну часть в миску, или кастрюлю лейте в неё тонкой струёй кипяток, непрерывно помешивая ложкой. В конце концов на ложке должен образоваться плотный комок теста.

2. Другую половину муки также поместить в миску, или кастрюлю, добавьте туда соль, После чего постепенно добавляя холодную воду, вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким. Накройте тесто крышкой или полотенцем.

3. После того как остынет тесто замешаное на горячей воде, смешайте оба теста до однородного состояния. Поместите его в пищевую плёнку, или пакет, оставьте на 30-40 минут, а потом ещё раз хорошенько перемешайте. Тесто готово.

СоветЭто тесто можно готовить заранее и хранить его в холодильнике в течении 2-х дней  

   На заметку: Взвешиваем муку без весов

   Не всегда под рукой оказываются измерительные принадлежности - весы, мерные емкости с делениями или таблицы перевода объема в граммы, а от точности соблюдения рецепта зависит вкус, консистенция, время приготовления блюда. Положив все компоненты «на глазок», мы можем просто перевести продукты. ПОЭТОМУ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ ПРО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, - ЛОЖКИ И СТАКАНЫ. • Зачерпните ложкой муку, слегка потрясите, чтоб лишняя «горочка» осыпалась. • В столовой ложке муки без горки будет 25 г, в чайной - 10 г. • Если насыпать муку, не прессуя, в обычный граненый стакан (объемом 250 мл) до края без горки, то поместится 180 г. • В стакане объемом 200 мл муки будет около 130 г.

Кулинарная хитрость

После лепки пельменей остаются обрезки теста, достаточно плотного и жесткого. Их использую для приготовления чебуреков. Получается безотходное производство и... обед из двух вкусных блюд!

Нина ЗЛОБИЧ, г. Минск. Фото Ирины ПЕРМИНОВОЙ

     

 

 

pelmeni-recept.ru

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

 Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся с давних пор невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

рецепт теста для пельменейНа самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

 Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

 Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;• муку для теста обязательно нужно просеивать;• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

 

Обычное тесто на воде

 Ингредиенты:2 стак. муки,2 яйца,½ стак. воды,1 ч.л. соли.

 Приготовление:Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

 

Заварное тесто

Ингредиенты:6 стак. муки,2 яйца,1,5 стак. воды,1 ч.л. соли.

 Приготовление:Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

 

Тесто «Нежное»

 Ингредиенты:700 г муки,1,5 стак. воды,2 яйца,1 ст.л. растопленного сливочного масла,1 щепотка соли.

 Приготовление:Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

 

Тесто на молоке

 Ингредиенты:1 кг муки,500 мл молока,2 яйца,1 ч.л. (без горки) соли.

 Приготовление:Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

 

Тесто с водой и молоком

 Ингредиенты:2 стак. муки,½ стак. молока,⅓ стак. воды,1 яйцо,1 ч.л. растительного масла,1 щепотка соли.

 Приготовление:Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

 

 Тесто на сметане

 Ингредиенты:700 г муки,200 мл воды,200 г сметаны,2 яйца,1 щепотка соли.

 Приготовление:Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

 

Тесто на газированной воде

 Ингредиенты:650 г муки,250 мл газированной воды,1 яйцо,4 ст.л. растительного масла,½ ч.л. соли.

 Приготовление:Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

 

Тесто на молочной сыворотке со льдом

 Ингредиенты:2 стак. муки,1 стак. молочной сыворотки,1 ст.л. растительного масла,1 ст.л. тёртого льда,соль – по вкусу.

 Приготовление:Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

 

Тесто на кефире

 Ингредиенты:400 г муки,250 мл кефира.

 Приготовление:Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

 

Тесто для пельменей без яиц

 Ингредиенты:3 стак. муки,1,5 стак. воды,3 ст.л. растительного масла,соль – по вкусу.

 Приготовление:Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

 

Тесто для пельменей из ржаной муки

 Ингредиенты:3 стак. ржаной муки,2 яйца,½ стак. холодной воды,½ ч.л. соли.

 Приготовление:Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

 

Пельменное тесто из гречневой муки

 Ингредиенты:3 стак. гречневой муки,3 желтка,½ стак. воды,1 ч.л. соли.

 Приготовление:Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

 

 Яичное тесто

 Ингредиенты:800 г пшеничной муки,4 яйца,200 мл холодной воды,10 г соли,5 г сахара.

 Приготовление:Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

 

Тесто для пельменей из двух видов муки

 Ингредиенты:500 г пшеничной муки,500 г гречневой муки,3 яйца,200 мл холодной воды,10 г соли.

Приготовление:Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

 

Дрожжевое тесто для пельменей

 Ингредиенты:700 г пшеничной муки,25 г сухих дрожжей,2 яйца,25 г сливочного масла,250 мл тёплой воды,5 г соли,3 г сахара.

 Приготовление:Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

resept-shagi.ru

Пельмени из ржаного теста: вкусно и полезно

Кто сказал, что лепить пельмени можно только из теста на основе пшеничной муки? Вот и нет, это лишь классический вариант. Сегодня мы попробуем приготовить пельмени из ржаной муки, рецепт их довольно прост, а вкус получается очень необычным и насыщенным. К тому же, ржаная мука полезна для здоровья – в ней полно микроэлементов и витаминов.

Какие продукты нужны для теста:

• мука ржаная, 160 г; • вода, 80 г; • одно куриное яйцо; • соль поваренная, 0,5 чайной ложки.

Ржаное тесто для пельменей готовят по тому же принципу, что и пшеничное. Муку просеиваем на стол горкой, смешиваем с солью, в центр добавляем яйцо и воду. Начинаем аккуратно замешивать. Ржаное тесто в работе капризнее, чем пшеничное – сильно липнет к рукам и столу. Все из-за того, что ржаная мука содержит мало клейковины, которая придает тесту эластичность. Для облегчения работы можно добавить пару столовых ложек пшеничной муки – работа пойдет быстрее. После того, как тесто достигнет нужной консистенции, станет более-менее пластичным и упругим, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на час, а лучше на два.

Какие продукты нужны для фарша:

• говядина, 200 г; • лук репчатый, одна головка.

Говядину перекрутим дважды на мясорубке, во второй раз добавим лук. Перемешаем, посолим и поперчим по вкусу. Фарш для таких пельменей солят сильнее, чем обычно – тесто из ржаной муки получается с кисло-сладким особенным вкусом, и соли в обычном количестве может показаться маловато. Достаем тесто из холодильника, отрываем кусок и начинаем катать. Работать с ним сложнее, чем с пшеничным, блинчики получаются толще. С помощью горлышка стакана делаем кружочки, на середину кладем фарш и заклеиваем по краям. Варят их так же, как пшеничные. У готовых ржаных пельменей серовато-бурый цвет и потрясающий аромат.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит гораздо больше витаминов и белков, помогает выводить из организма шлаки, соли и токсины. Так что такая мука сделает блюда не только вкусными, но и полезными! Пельмени из ржаной муки требуют терпения и времени, так что запаситесь тем и другим сполна. Или попробуйте готовые полуфабрикаты Miraferm, слепленные вручную – их отличает высокое качество и отменный вкус. Для приготовления пельменей мы используем только свежие и натуральные продукты – свинину, говядину, крольчатину, телятину. Есть все необходимые сертификаты соответствия.

shop.miraferm.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *