Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой. Тесто для вареников на 1 кг муки


Тесто для вареников - самые лучшие рецепты приготовления

В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!

тесто для вареников

тесто для вареников

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
  2. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
  3. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
  4. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
  5. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
  6. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

 

Тесто для вареников на кефире

Состав: 

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  3. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав: 

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  •  мука – 2 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • кипяток крутой – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
  3. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.

Идеальное тесто для приготовления вареников – видео

Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам  и приятного аппетита!

Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь

pro-tortiki.ru

Особенности приготовления вареников

Вареники и равиоли – это вареные пирожки из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца, равиоли – квадратные. Приготовление вареников и равиоли занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку, вылепить «пирожки».

Есть и «ленивый» способ, когда «начинку» – творог, зелень, картофельное пюре – добавляют прямо в тесто: так делают ленивые вареники, клецки или ньокки. Промежуточный вариант – кнедли. Это тоже своеобразное тесто с начинкой, чаще всего картофельное или творожное – более простое и не требующее столь трудоемкого вымешивания.

Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи – картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог. Вареники, равиоли, кнедли, клецки, ньокки также можно приготовить с творогом.

Вареники. Тесто для вареников готовят из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.

Ленивые вареники. Это маленькие вареные кусочки творожного теста. В Белоруссии такое блюдо называют клецками, а в Италии – ньокки. Чтобы тесто было нежным, добавьте в тесто сливки и тщательно растирайте его после введения каждого ингредиента.

Равиоли. Для равиолей тесто раскатывают на два тонких пласта. На один пласт отдельными горками кладут начинку, накрывают другим пластом и режут на квадраты так, чтобы творог оказался в середине каждого из них.

Кнедли. Протрите творог через сито, добавьте взбитые яйца, манную крупу, соль и замесите тесто. Сделайте из него небольшие лепешки, положите внутрь начинку – фрукты и ягоды. Творог можно использовать в картофельных кнедлях в качестве начинки, тогда его нужно приготовить так же, как и для начинки вареников и равиолей.

Вареники, равиоли, кнедли, клецки и ньокки варят в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут.

Особенности приготовления вареников

Надо запомнить, что для приготовления теста для вареников и пельменей соотношение основных ингредиентов такое: на 1 кг муки – 400 г жидкости. Жидкости, а не воды! А это значит, что яйца, входящие в рецептуру, логично отнести к жидкости. Если не обращать внимание на небольшую разницу в плотности яиц и воды, то можно сказать, что на 1 кг нужно взять 400 мл жидкости. То есть при замесе теста стоит, зная количество муки, смешать воду и яйца так, чтобы общий вес воды и яиц соответствовал количеству муки. Говоря о жидкости, можно открыть один секрет – небольшую часть воды заменить луковым соком (например, на каждый стакан воды 1 столовая ложка сока). Тесто приобретает интересный вкус. Как показывает опыт: на 1 кг муки надо брать 4–5 яиц, соль – из расчета 2 чайные ложки на 1 кг муки.

Перед раскаткой тесто надо выдержать не менее получаса: белки муки набухнут, тесто станет мягче и его легче будет раскатывать. Со свойством теста подсыхать связана одна нехитрая рекомендация: если вы готовите вареники с помощью рюмки, вырезая ею кружочки из теста, то кружки остаются лежать на столе какое то время, а тесто подсыхает. Поэтому фарш стоит класть на ту сторону, которая соприкасается со столом, и сразу же лепить вареник. Дело в том, что сторона, обращенная к столу, немного отмокает и хорошо лепится. Об этой рекомендации можно забыть, если работать с тестом иначе: небольшие куски теста скатывать в колбаски и, отрезая одинаковой толщины кругляшки раскатывать их индивидуально, накладывать фарш и лепить. Этот метод более экономный – потерь теста нет и оно всегда одинаковой консистенции. В случае «рюмочной» технологии фрагменты теста, находящиеся между вырезанными кругляшками, приходится раскатывать еще несколько раз.

Уже раскатанное однажды тесто имеет более плотную консистенцию, так как при раскатывании стол подсыпали мукой! Часто вареники готовят впрок, а значит замораживают. Это нормально. Однако получается так, что при попадании в кастрюлю с горячей водой тесто трескается. Это происходит из за резкого перепада температуры. В таком случае, достав некоторое количество пельменей из морозилки (даже если они фабричные), надо дать им «отдохнуть», то есть полежать на столе при комнатной температуре. Но можно поступить иначе и приготовить особенное тесто, структура его такова, что при резкой смене температуры тесто не трескается.

Тесто заварное частично: на каждый стакан воды – 1 столовая ложка растительного масла, смесь доводят до кипения, и ею заваривают стакан муки, остужают, добавляют 1 яйцо и затем еще как минимум стакан муки. Подобное тесто хорошо переносит замораживание и не трескается при варке вареников и пельменей. И не стоит бояться раскатывать его чуть толще, чем обычно, тесто после варки – нежное и мягкое.

marishenka.ru

Рецепты теста для вареников

Заранее вскипятите воду и остудите ее. Добавьте соль, лучше соль без добавок. Вбейте яйца в остывшую воду и с помощью миксера или венчика взбейте ингредиенты до появления пышной пены.

Взбитые яйца до пены

Теперь влейте растительное масло без запаха. Масло придаст тесту мягкость и шелковистость.

Растительное масло в тесто

Важно: муку обязательно просейте! Это нужно для того чтобы обогатить тесто кислородом. Добавьте просеянную муку к яичной смеси, но делайте это небольшими порциями, регулируйте ее количество самостоятельно. Мука бывает разного качества и может случиться такое, что вам потребуется ее больше, чем 2 кг.

Тесто для пельменей и вареников

Готовое тесто не должно быть слишком тугим, иначе вы не сможете раскатать его при разделке лепешек, но и растекаться оно не должно. Припорошите комок теста мукой и, укутав пищевой пленкой, оставьте «отдыхать» на полчаса. Затем приступайте к работе.

Рецепт теста для вареников

Рецепт теста минералке и томатной пасте

  • 1 стакан теплой минеральной газированной воды;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Мука.

Данный рецепт нельзя назвать старинным, однако это нестандартный пример того, как можно разнообразить обыденное блюдо. Томатная паста в тесте не только придаст ему более темный окрас, ближе к оранжевому, но и значительно расширит его вкусовые качества. Газированная вода в свою очередь поможет «раскрыться» муке быстрее, поэтому к лепке можно приступать сразу после замеса.

Как и во всех случаях с тестом для вареников, сначала перемешиваются жидкие ингредиенты, а потом вмешивается мука. Мешать тесто с томатной пастой нужно примерно 15 минут, после чего оно будет достаточно размято. При варке такое тесто не расползается и не окрашивает воду. Лучше всего с таким тестом готовить вареники с капустой, картошкой или печенью.

Тесто для вареников на сметане

  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • 100 мл остуженной кипяченой воды;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Мука.

Сначала сметану разбавляют водой. Размешанную водой сметану можно заменить примерно таким же количеством деревенского молока. Затем в миску вбивается яйцо, и жидкая основа размешивается до однородности. Сода смешивается с мукой, которая высыпается горкой на столе. В углубление вливается сметано-яичная смесь. Готовое тесто получается чуть желтоватым и мягким, главное не переборщить с мукой.

Рецепт безглютенового теста из нескольких сортов муки

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 50 г муки из льняного семени;
  • 2 средних яйца;
  • 120 мл остуженной кипяченой воды.

Данный рецепт подойдет людям, страдающим от расстройств кишечника, а также людям с непереносимостью глютена. Вареники получаются не стандартного белого или желтоватого цвета, а светло-коричневые, напоминающие блюда из ржаной муки.

Начинку для таких вареников можно использовать любую. Из указанного количества ингредиентов вареников получается не очень много, зато это отличный способ внести немного разнообразия в меню.

В отдельной емкости смешиваются 2 типа муки, в другой – яйца, вода и соль. Далее необходимо осторожно ввести крупяную муку в миску с жидкостями. Менять количество ингредиентов не рекомендуется, пропорции не требуют дополнительного вмешивания сыпучих смесей, как в случае со стандартными рецептами теста для вареников. Готовое тесто не всегда хорошо защепляется, поэтому края необходимо слегка смочить водой, чтобы процесс пошел лучше и в кастрюле вареники не раскрылись.

Кроме муки из гречки и льна можно попробовать более клейкую рисовую муку, а для сладких вареников в тесто позволительно добавлять миндальную муку. Цвет продукта будет зависеть от того, какую разновидность крупяной муки вы используете.

Вареники, слепленные вручную, можно назвать одним из самых домашних блюд. Пачка полуфабрикатов из магазина не дает той атмосферы уюта, которая возникает в процессе готовки и распространяется на всех членов семьи, даже тех, кто не участвовал в процессе.

horoshieretseptyi.ru

Тесто для вареников с картошкой на воде: пошаговый рецепт приготовления

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Основа на кефире

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.

Заварная база на молоке

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.

Налепленные вареники

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.

Постная основа на воде

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.

Дрожжевая база на сыворотке

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.

Готовое блюдо с соусом и жареным луком

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

Видео: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Мастер-класс от шеф-повара

Как готовить идеальное тесто для вареников

sovets.net

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Каждая хозяйка имеет испробованный рецепт теста для вареников. Вареничное тесто замешивается на молоке, кефире с добавлением соды и даже дрожжей для того чтобы готовые вареники были пышными. Но если вы желаете приготовить вареники с тонкой нежной оболочкой, воспользуйтесь рецептом пельменного теста.

Пельменное тесто должно быть довольно крутым, но эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт, не разваливаться при варке и не трескаться при длительной заморозке. Наконец, мучные изделия, приготовленные из него должны быть вкусными, не клеиться во рту. Каким бы рецептом пельменного теста вы не воспользовались, чтобы оно приобрело все вышесказанные качества, воспользуйтесь простыми советами:

Советы по приготовлению пельменного теста

1. Пельменное тесто замешивается на холодной (25 градусов) воде, возможно использовать нежирное молоко или смесь воды с молоком.

2. Желательно взболтать жидкость для замеса с солью и яйцом, а только затем вылить в муку.

3. Пельменное тесто нежнейшей консистенции получается на газированной воде.

4. Для особой мягкости и эластичности добавьте в тесто немного растительного масла.

5. Чтобы тесто было пластичным и удобным при раскатке, не солите его, или солите по минимуму. Потом добавите соль при варке вареников.

6. Пельменное тесто получится нежнее и вкуснее, если при замешивании в муку добавить сухое молоко.

7. Соотношение объема муки и жидкости для замеса должно быть 3 : 1.

8. После замешивания положите тесто в полиэтиленовый пакет, заверните в пищевую пленку или смажьте растительным маслом и оставьте на 20-30 минут. Тогда оно приобретет большую пластичность, что немаловажно при раскатке.

В качестве примера приведем один из основных рецептов пельменного теста.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Понадобится:

- мука – 3 стакана- яйца – 2 шт.- вода газированная – 1 стакан- соль – ½ ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Просейте муку на разделочную доску горкой.

2. Взболтайте газированную воду с яйцом и солью и вылейте в углубление муки.

3. Замесите крутое, но эластичное тесто.

4. Положите ком теста в кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему «отдохнуть» 30-50 минут.

5. Тесто готово. Приступайте к лепке вареников с вашей любимой начинкой!

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Из заварного теста вареники и пельмени всегда выходят нежными и мягкими. Тесто эластичное тесто не рвется при разделывании, не разлепятся при варке. Из остатков теста для вареников, можно приготовить галушки или ушки для супа, и они не потеряют форму в бульоне. Наконец, это тесто незаменимо в пост.

Cоветы по работе с заварным тестом для вареников

1. Раскатывайте тесто довольно тонко. Для ягодной начинки толщиной 4-5 мм, а для прочих не сочных начинок  – 3-4 мм.

2. Остатки теста могут храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около суток. Потом начинают темнеть.

3. Заварное тесто прекрасно переносит заморозку. Можно приготовить его впрок, разделить на куски подходящего размера и размораживать по мере надобности.

4. Изделия из заварного теста (вареники, пельмени) также поддаются заморозке. Только их не нужно размораживать перед варкой, а просто замороженными бросайте в кипящую воду. Время варки, естественно увеличится минут на 5.

5. Для достижения пластичного эффекта после того как вольете кипяток в муку, месите довольно долго (15-20 минут). Месится тесто отлично.

Один из рецептов приготовления заварного теста для вареников представляем вашему вниманию.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Понадобится:

- мука – 4 стакана- вода – 250 г- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки- соль – ½ ч. ложки

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просейте половину муки высшего сорта.

2. Вскипятите воду, добавив в нее соль.

3. В середине горки муки сделайте углубление и вливайте струйкой только вскипевшую воду, помешивая вилкой или миксером с соответствующей насадкой,

4. Добавьте растительное масло и перемешайте.

5. Всыпьте остальную просеянную муку и замесите тесто руками. В процессе замешивания оно постепенно должно становиться эластичным и не будет липнуть к рукам.

6. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 минут.

Тесто может в таком состоянии храниться до 1 суток.

7. Через 20 минут тесто готово к лепке. Лепите вареники с любой начинкой. Заварное тесто для вареников прекрасно подходит для замораживания.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

При приготовлении теста для вареников вы можете заменить сметану для замеса кефиром, молоком, сывороткой. Но только сметана в тесте придаст вашим вареникам особую мягкость, пышность и нежность. Вареники из теста на сметане просто тают во рту.

Если вы решили замесить тесто для вареников на сметане, то должны усвоить несколько простых правил.

Правила приготовления теста для вареников на сметане

1. Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.

2. Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.

3. Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.

4. Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.

5. Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.

6. Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.

В качестве примера приводим рецепт приготовления теста на сметане с добавлением минеральной газированной воды.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Потребуется:

- сметана – 125 г- вода минеральная газированная – 100 мл- яйцо – 1 шт.- мука – 2 стакана- соль – ½ ч. ложки

Процесс приготовления:

1. Смешайте минеральную воду со сметаной, вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте.

2. Добавляйте просеянную муку, чтобы замесить тесто (довольно крутое).

3. Положите тесто в глубокую миску и оставьте его на 1 - 3 часа, чтобы тесто смогло отдохнуть.

4. После этого можете приступать к формированию вареников. Тесто хорошо лепится, не требует подсыпки муки при раскатывании.

5. Варите вареники из теста на сметане как обычно, в кипящей подсоленной воде.

6. Начинку выберите на свой вкус.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.

1. Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.

2. Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10-20, или немного разогрейте в микроволновке.

3. Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.

4. Для большей пышности в тесто добавьте соду.

5. После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20-40 минут, а затем уже лепите вареники.

6. Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!

7. Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.

Тесто для вареников. Традиционное тесто

Понадобится:

- кефир – 0,5 л- мука – 5-5,5 стаканов- соль – 1 ч. ложка- сахар – 1 ст. ложка- сода – 1,5 ч. ложки- яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

1. Просейте муку высшего сорта в глубокую миску.

2. Высыпьте в муку соду с солью и хорошо размешайте.

3. Взбейте вилкой яйца с сахаром (минуты три, до образования небольшой пены).

4. В мучной смеси сделайте воронку, влейте туда яично-сахарную смесь, а затем слегка теплый кефир.

5. Перемешайте все и начинайте месить тесто. Возможно, придется добавить немного муки.

6. Тесто готово, если стало эластичным и не липнет к рукам. Теперь можете приступать к лепке вареников с любой начинкой.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

comfycozyhome.ru

3 лучших рецепта теста для вареников

Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.

Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.

Страшно? Не бойся.

Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.

Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.

И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.

Еще о варениках:

Вареники с маком

Вареники с уткой и маслом Гхи

Равиоли с клубникой и маскарпоне

Традиционное тесто

Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.

Традиционное тесто

 

Total time

1 hour 30 mins

 

  • Мука - 600 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 3 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягченное масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по немногу добавляя воду.
  3. Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

3.4.3177

Traditional Dough

Заварное тесто

Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.

Заварное тесто

 

Total time

1 hour 30 mins

 

  • Мука 570 г
  • Сливочное масло - 130 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление, снимаем с огня воду, и аккуратно вилкой вмешиваем воду.
  2. Вымешиваем плотное, но эластичное тесто, скатываем в шар, откладываем на 40-60 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Что бы удобней было раскатывать.

3.4.3177

Choux Dough

Постное тесто

Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.

Постное тесто

 

Total time

1 hour 30 mins

 

  • Мука - 650 г
  • Вода - 250 мл
  • Растительное масло - 70 мл
  • Соль - 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по не многу добавляя воду.
  3. Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

3.4.3177

Lean Dough

Ты сможешь выбрать для себя самый приемлемый вариант и удивлять!

Больше идей вареников в моей книге — Вареники. Больше чем книга, меньше чем гид по национальной кухне.

Pierogi. More than a book, less than a national taste guide

Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне

Больше рецептов вареников ты можешь найти в моей новой книге «Вареники. Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне».

Украинская культура сочетает в себе древнегреческие традиции, невероятные восточные течения и серьезные западные акценты.  Благодаря уникальному географическому положению, Украина могла брать традиции древних народов и таким образом, формировать свои.

И абсолютно не удивительно, что сегодня мы хотим поделиться 35 уникальными рецептами национального блюда – вареники. Это простое блюдо может с легкостью адаптироваться к любой кухне.

Это не обычная книга, которую ты можешь купить. Это уникальный кулинарный гид по национальной кухне. И когда ты погрузишься в это пространство украинской кухни, ты будешь приятно удивлен, насколько все рецепты вкусные и современные. Ты влюбишься в них и будешь готовить снова и снова.

 

amazon-logo

foodnchef.com

Рецепты теста для варенников | Пошаговые рецепты с фото

В этой главе Вы узнаете 5 рецептов приготовления теста для вареников, в том числе и постный рецепт, холодный и горячий метод приготовления теста и конечно же, какие начинки можно завернуть в вареники.

Рецепты теста для вареников

Постный рецепт теста для вареников:500 г муки, 1 стакан воды, щепотка (или две — зависит от предпочтений) соли, 2-3 столовые ложки растительного масла. Муку, горячую кипяченую воду, масло и соль  перемешиваем  и делаем крутой замес, т. е. вминаем тесто в себя раз за разом уплотняя его консистенцию. Далее оставляем тесто в покое на 40 минут. И после можно приступать к лепке вареников или пельмешек. Либо на 1 стакан воды — 3-3,5 стакана муки (в зависимости от муки) и 0,5 чайной ложки соли.Второй рецепт теста для вареников:1 стакан горячей воды, 2 столовых ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки.Третий рецепт теста для вареников:3 стакана муки, 2/3 стакана воды, 2-3 яйца и 2 чайные ложки соли.Четвертый рецепт теста для вареников:2,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 стакана воды или молока.Рецепт заварного теста для вареников:1/10 часть взятой муки заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды — это улучшает набухание клейковины. Заваренную муку перемешать, добавить муки и воды комнатной температуры, яйца, соль и замесить тесто так, чтобы оно было однородным, эластичным по консистенции и легко отделялось от рук. Даем настояться 30 минут.Рецепт холодного теста для вареников:Этот способ полезен для заготовки вареников впрок для хранения в морозилке, если необходимо хранить тесто  более продолжительное время. В этом случае муку заливают холодной водой или молоком, добавляют яйца, соль и тщательно вымешивают тесто и также дают ему отдохнуть. Надо следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно тяжело раскатывается и из него трудно лепить вареники.

редактор Диденко Ярослава

Начинки для вареников

gotovlyvkusno.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *