Что лучше: льняное масло или льняное семя? Что лучше семя льна или мука льна


Льняное масло или семена льна

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Содержание Омега-3 жирных кислот

что лучше льняное масло или льняное семя

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Профилактика раковых заболеваний

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

Здоровье сердца

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Читайте также: Льняное семя для похудения: как принимать?

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Вывод

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Примечание

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Источники (в статье указаны цифрой):1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/2. https://www.nutraingredients.com/Article/2010/05/03/Review-backs-flaxseed-lignans-cancer-fighting-potential3. http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/alphalinolenic-acid4. https://www.activationproducts.com/blog/flax-seeds-flax-oil-better/

Читайте также:

siddha.me

Об уникальном семени льна и льняной муке.

Добавлено: 06.04.2017

Категория: Здоровье

Просмотров: 500

Комментариев: 30

Об уникальном  семени льна и  льняной муке.

 

«Лен, лен, лен, кругом цветущий лен…                                                                                        а тот кто сердцу нравится -                                                                                                                    не в меня влюблен»…

Хорошая песня и многие помнят лен еще и как цветок, и как  волокно для полотна… а вот что лен  сказочно полезен – знают далеко  не все…

 Поговорим о муке льняной— это натуральный продукт, из льняного семени.                                                                                   После отжима масла из семени получается обезжиренный порошок - мука льна . Применят её как лекарственное средство и питательный пищевой продукт, также она помогает сбросить вес,  улучшить состояние кожи и волос.

Содержание полезных элементов на 100 г муки: Белки — 32 г;                                                                     

Жиры — 13 г;

Углеводы — 11 г;

Клетчатка — 25 г;  Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;

Лигнаны (полифенолы) — 3 г.                                                                                            витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеноваякислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E). Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качеств

е альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке.

Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими.

Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

                                             Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

 

  1. 20% пшеничной муки заменяют на льняную.
  2. Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.
  3. Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.
  4. Содержание сливочного масла уменьшают на 30% от массы вводимой муки.

                                  

Полезные свойства и качества, использование

  1. льняную муку используют при  нарушениях в работе сосудов и сердца, особенно атеросклероза и варикоза. Ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует показатели давления, помогает выведению «вредного» холестерина и лишней жидкости, разжижает кровь, минимизирует риск формирования атеросклеротических бляшек, упрочняет стенки сосудов.
  2. снижает зависимость от лекарственных средств.
  3. мягко и бережно очищет кишечник от зашлакованности и токсинов.                    Нормализует микрофлору кишечника ,её полезно потреблять при запорах, метеоризме, гастритах и язвах.
  4. помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.
  5. предупреждает  проблемы с потенцией, усиливает выработку тестостерона.
  6. Выступает льняная мука и в роли онкопротектора. Исследования, проведенные в Штатах дали удивительные результаты.
  7. Согласно им ежедневное потребление около 30 г муки льняной, гарантирует снижение риска образования и роста раковых клеток. Такое действие обуславливается наличием в этой муке антиоксидантных веществ – лигнанов. А благодаря селену удается замедлить распространение раковых опухолей и ускорить выздоровление. Особенно полезна льняная мука при раке предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  8. используют при лечении фурункулеза, делая примочки из муки, смоченной горячей водой.        
  9. Селен,содержащийся в муке  повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхите и пневмонии, улучшает деятельность щитовидной железы.
  10. Помогает  наладить сон, предотвратить депрессии, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табакозависимость, алкоголизм.
  11. Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.                                                                                                                                                         Но если  камни уже есть –                                                                                     лучше проконсультироваться с врачом о применении этого продукта.

 

Как применять льняную муку для похудения.

                                       

 Пить кефир с льняной мукой нужно один раз в день лучше всего заменить ужин приемом кефира.Или утром натощак – вместо завтрака На один стакан кефира нужно добавить ложку льняной муки, все хорошо перемешать, при желании вы можете добавить мед, но не сахар.

Льняная мука это диетический продукт, который насыщает наш организм без лишний калорий. Также прекрасно очищает наш кишечник и стимулирует его работу, предотвращает запоры.

Так как кефир богат молочными бактериями, которые необходимы нам для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника, то кефир в сочетании с льняной мукой несет двойную пользу нашему организму.

Худеется  медленно от 1.5кг в месяц.                                                 

Если исключите из рациона газировку, молоко, жареное,копченое, пироженое, булочки, алкоголь…

         и подключите овощи,фрукты,мясо отварное(не жареное) то от 5 кг и более минус в месяц .

 

      

А как  эффектно!  Килограммы не возвращаются, кожа не обвисает ...         

       И как вам?

Чтобы оставить свой комментарий - надо зарегистрироваться на  сайте http://100kursov.com/reg19088   –   Добро пожаловать!

 

Поделитесь с друзьями

ievleva.100kursov.com

Семя льна полезные свойства и противопоказания.

Лён знаком человечеству еще с древних времен, а масштабная история его начинается примерно в четвертом веке до нашей эры, когда всему миру стала известна египетская ткань изо льна – настолько тонкая, что до сих пор никто не может разгадать секрет ее создания. Существует даже версия, что легендарное золотое руно было не чем иным, как очень нежной и тонкой пряжей изо льна. Льняная пряжа ценилась неимоверно, а само растение считалось символом чистоты и света. На территории Руси лён появился в 8 веке и тоже обрел немалую популярность не только в качестве сырья для изготовления тканей, но и в качестве лекарственного средства. Ему посвящено несколько народных праздников и обычаев, об этом чудном растении сочинялись песни. А семя льна полезные свойства и противопоказания имеет такие, что даже в наше время при обилии химических лекарств до сих пор считается уникальным, природным продуктом питания и лечебным средством.

Состав льняных семян.

Очень многочисленны полезные свойства семян льна, благодаря их уникальному составу. Он характеризуется наличием большого количества незаменимых жирных кислот Омега-3, и льняные семена превосходят по этому показателю не только все известные растительные продукты, но даже рыбий жир. Однако, в желтых льняных семенах этих кислот несколько меньше, чем в коричневых. Причём, что интересно, жирные кислоты в льняных семенах не разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому даже в прожаренном виде они чрезвычайно полезны. Единственный враг льняных семян – кислород, под воздействием которого жиры быстро окисляются и теряют полезные свойства, а семенам придают горький привкус.

Витамины Но вернёмся к составу льняных семян. В нём присутствуют также углеводы и пищевые волокна, то есть клетчатка (до 30 граммов на 100 г семян), и особые вещества – лигнаны, благодаря антиоксидантным свойствам которых замедляется и прекращается рост раковых клеток, улучшается работа выделительной системы, предотвращаются многие воспалительные заболевания. Клетчатка же присутствует как в растворимом, так и в нерастворимом виде. Семена льна свои полезные свойства обретают также благодаря уникальному витаминному и микроэлементному составу. Больше всего в этих замечательных семенах витаминов группы В. Так, особо много в их составе тиамина (В1), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6) и холина, называемого также витамином В4. Кроме того, в составе имеются также витамины С, Е, РР и К (важный кроветворный витамин). Минеральный и микроэлементный состав примечателен высокой концентрацией фосфора, меди, магния; немного меньше имеется в нём селена, железа, цинка и калия.

Польза семян льна.

  • Чтобы они приносили только пользу, в день нужно употреблять не более двух столовых ложек льняных семян, или даже меньше.
  • Клетчатка в их составе даёт быстрое ощущение сытости, таким образом препятствуя перееданию и сильным нагрузкам на пищеварительную систему. Также она помогает выводить из организма токсины и шлаки.
  • Семечки льна помогают в лечении многих заболеваний желудка и тонкого кишечника. К примеру, от гастрита помогает настой одной столовой ложки семян в 400 мл кипяченой воды. Эту смесь настаивают и охлаждают, а затем пьют 2 раза в день по стакану за один прием. Это же средство может действовать, как слабительное.
  • Для повышения иммунитета эти семена также очень полезны, поскольку улучшают защитные способности организма человека, приводят иммунную систему в порядок и стабилизируют ее. Для помощи иммунитету льняные семена размалывают, смешивают с медом и принимают несколько раз в день в количестве 1-2 чайных ложек за один раз.
  • Компресс из льняных семян помогает в лечении болезней суставов. Например, хорошо накладывать такие подогретые компрессы на пораженные артритом суставы: боль при этом уменьшается, воспаление проходит.
  • Настойка льняных семян на холодной кипяченой воде (3 чайные ложки на стакан) помогает в лечении сахарного диабета, причём пить ее нужно только 1 раз в день на ночь.

Также эти чудо-семена помогают в лечении кожных заболеваний, в том числе повреждений кожи в результате тепловых и химических ожогов. Они способствуют профилактике тромбоза сосудов, улучшению работы сердечной мышцы, щитовидной железы, а также печени. Используются они в качестве снимающих воспаление и убивающих болезнетворные бактерии средств. Селен в составе льняного семечка является противораковым средством, кроме того он положительно влияет на работу зрительных нервов, поддерживая здоровье зрения.

Особенности применения льняных семечек.

  • Лучше употреблять их не в целом, а перемолотом виде: так они переварятся полностью и отдадут организму все свои полезные компоненты.
  • Если употребляете семечки льна, пейте много жидкости, чтобы растворить клетчатку, содержащуюся в них. В противном же случае избыток нерастворенной клетчатки может стать причиной запора.
  • Важная информация для вегетарианцев: семена льна используются в качестве заменителя яиц в кулинарии, особенно при выпекании различных хлебобулочных изделий. Часть пшеничной муки, используемой при выпечке, также можно заменить перемолотыми льняными семенами.
  • Кстати, мука из семени льна применение также находит достаточно широкое: её активно включают в состав многих блюд, косметических средств (скрабов и масок), медицинских препаратов. Свойства она имеет те же, что и целые семена. Её также используют в своем рационе люди, желающие похудеть. Для этого муку добавляют в различные блюда (для более быстрого насыщения благодаря льняной клетчатке), а также принимают в качестве самостоятельного средства на ночь, предварительно разведя ее в теплой воде.
  • Семечки льна лучше всего хранить в морозилке (особенно в размолотом состоянии), чтобы защитить их от окисления и сберечь как можно больше полезных свойств. Целые семена можно просто хранить в прохладном месте, избегая попадания на них солнечного света.

Лён Теперь давайте поговорим об еще одном продукте, получаемом из семян льна – о льняном масле. Получают его путем холодного отжима из льняных семян, содержащих около 40% жиров в своем составе. Масло льна имеет в основном те же свойства, что и семена, однако оно чаще используется именно для похудения (на тему похудения рекомендуем прочитать: «Дробное питание«, «Яблочный уксус для похудения«, «Имбирь для похудения» и конечно же «Популярные виды фитнеса«). Для этого льняное масло… пьют. Да-да, не удивляйтесь – именно пьют, хотя и в очень небольшом количестве, составляющем объем одной или двух чайных ложек за один раз. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить льняное масло, утвердительный. Однако есть здесь и некоторые нюансы.

Вкус льняного масла нейтрален, имеет лёгкую горчинку, а запах его, немного напоминает запах рыбьего жира. Кому же вкус масла не понравится, к нему можно добавить сироп или мёд в небольшом количестве, или же вообще использовать его в качестве салатной заправки. Но для похудения можно ли пить льняное масло натощак? Да, 1 раз в день можно – утром до завтрака. Вечером же его обычно употребляют после ужина, через 20-25 минут. Как долго можно пить льняное масло, решать вам самим. Но специалисты рекомендуют пить его на протяжении одного, возможно, двух месяцев, и не дольше! Если же вам требуется более длительное лечение с помощью этого масла или еще один курс похудения, то обязательно сделайте перерыв, длящийся как минимум четыре недели. Если вас интересует, можно ли льняное масло запивать водой, то учтите: прямых противопоказаний к этому нет, однако в разбавленном виде снизятся его полезные свойства. В крайнем случае, запейте его небольшим количеством теплой воды, но ни в коем случае не какими-либо другими напитками!

Про свойства всех самых популярных масел, рекомендуем прочитать «Польза и вред масел»

Можно ли пить льняное масло при беременности? Это спорный вопрос, и в любом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Специфический вкус льняного масла может вызвать у беременных женщин приступ тошноты, однако некоторые доктора его даже специально назначают (по причине богатейшего витаминного и аминокислотного состава) беременным для поддержания здоровья плода и самой женщины. Хотя всё же масло это следует употреблять беременным не в чистом виде, а в качестве заправки к различным овощным салатам.

Семена льна: противопоказания. По причине их выраженного желчегонного эффекта эти семечки (равно как и масло) нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей. Также они нежелательны в питании людей, страдающих от камней в почках и мочевом пузыре. При наличии очагов воспаления в кишечнике льняные семена могут навредить здоровью по причине их слабительного эффекта. Беременным женщинам лучше избегать их употребления в большом количестве. Также некоторые женские болезни являются противопоказанием к применению таких семечек: поликистоз яичников, эндометриоз и эндометрит, фиброматоз матки. Но в то же время семечки льна содержат так называемые фитоэстрогены — вещества, имеющие структурное сходство с некоторыми женскими гормонами. Фитоэстрогены способствуют поддержанию женского здоровья в период климакса, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Так что, говоря о противопоказаниях, нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья каждого человека.

Во времена средневековья франкский король Карл, прозванный Великим, стал автором изрядного количества законов, предписывающих франкам регулярное употребление семечек льна для поддержания физического здоровья. Вот как верил он в их целительную силу! Что ж, в этом король был прав, но для поддержания здоровья недостаточно только одного, пусть и очень хорошего средства. Нужно всегда вести здоровый образ жизни, питаться правильно, не увлекаться лечением с помощью чуждых человеческой природе химических средств, а больше доверять таким прекрасным природным лекарям, которыми являются очень многие растения.

 

healthrocks.org


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *