Технологии скармливания отходов рыбной промышленности. Технология производство рыбной муки


Поточная линия получения рыбной муки

Изобретение относится к области производства кормовых продуктов, в частности рыбной муки. Поточная линия содержит установленные в технологической последовательности, связанные межоперационными транспортерами приемный бункер, измельчитель рыбы, устройство термообработки с провариванием, пресс отделения плотной массы сырья от жидкотекучей фазы, которые аккумулируются в экструдере сушки и емкости отстойной сепарации соответственно. Кроме того, линия содержит дозатор пищевой добавки в высушенный жом и размельчитель готового продукта перед упаковкой в тару. Нижняя часть емкости отстойной сепарации посредством насосной установки сообщается с входом экструдера сушки. Рабочий шнек устройства термообработки совмещен с ворошителем, продольные лопатки которого закреплены на ступенчатом занижении вала. Размельчитель готового продукта дополнен диспергирующим циклоном, перекрытым снизу шиберной заслонкой и оснащенным подающим пневмотранспортом сушеного продукта. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности поточной линии, увеличение выхода товарной продукции. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов варкой, в частности рыбной муки.

Уровень данной области техники характеризует автоматическая линия приготовления рыбного фарша, монтируемая на морских траулерах, описанная в патенте RU 2084186, A 23 L 1/235, 1997 г., которая содержит установленные в технологической последовательности и связанные трубчатыми транспортерами измельчители рыбы, между которыми установлен дозатор пищевых добавок над шнековым смесителем, прессовый сепаратор плотной массы от жидкотекучей фазы и устройство упаковки готового продукта.

Недостатки описанного устройства определяются автономным, в течение длительного времени промыслом, с морским удаленным месторасположением производства, на котором вынужденно приготавливается замороженный полуфабрикат для сохранения улова, поэтому переработка замороженного сырья осуществляется в криокамере, без термообработки. При этом не утилизируются полезные составляющие (водорастворимые азотистые вещества, витамины, минеральные элементы, рыбий жир) жидкой фазы, которую выливают за борт в море.

Отмеченные недостатки устранены в автоматической линии для получения варкой рыбной муки в соответствии с патентом RU 2173532, A 23 L 1/326, 2001 г., которая содержит установленные в технологической последовательности, связанные между собой межоперационными транспортерами приемный бункер, измельчитель рыбы, устройство термообработки с провариванием, пресс отделения плотной массы сырья от жидкотекучей фазы, которые аккумулируются в емкости сепарации и сушильном аппарате соответственно, дозатор пищевой добавки в высушенный жом и размельчитель готового продукта перед упаковкой.

В известном устройстве измельченное и проваренное исходное сырье отжимается на прессе, где отделяется жом от подпрессового бульона, из которого сепарированием удаляется жир.

Богатый полезными элементами обезжиренный подпрессовый бульон обогащается дозированными ферментами и дополнительно вводится в полученный на прессе жом, которые далее в смесителе подвергаются гидролизу при постоянном перемешивании.

По окончании гидролиза в рыбную массу, обогащенную легко усваиваемыми азотистыми веществами, добавляют биологического происхождения рыхлитель.

Затем гидролизованная рыбная масса подается в экструдер на сушку, где одновременно происходит процесс инактивации фермента, после чего проводят финишное размельчение в мельнице и упаковку готового продукта в тару.

Сушка в экструдере характеризуется динамичностью процесса, а полученная рыбная мука имеет повышенную питательную ценность, легко усваивается и является стойкой к окислительным процессам, что улучшает ее потребительские свойства.

Однако недостатком известной автоматической линии является неудовлетворительная эффективность переработки исходного рыбного сырья из-за большой потери (до 20%) плотной фракции, которая содержится в подпрессовой жидкотекучей фазе, сепарируемой в отстойной емкости, откуда удаляется на утилизацию.

При этом возврат бульона на переработку требует дополнительной технологической энергии и времени на испарение влаги в сушильном аппарате до необходимой консистенции готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение продуктивности устройства, то есть увеличение выхода готовой продукции за счет снижения отходов.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной поточной линии получения рыбной муки, содержащей установленные в технологической последовательности, связанные межоперационными транспортерами измельчитель рыбы, устройство термообработки с проваривавшем, пресс отделения плотной массы сырья от жидкотекучей фазы, которые аккумулируются в емкости отстойной сепарации и экструдере сушки соответственно, дозатор пищевой добавки в высушенный жом и размельчитель, согласно изобретению, нижняя часть емкости отстойной сепарации посредством насосной установки сообщается с входом экструдера сушки, рабочий шнек устройства термообработки совмещен с ворошителем, продольные лопатки которого закреплены на ступенчатом занижении вала, а размельчитель готового продукта дополнен диспергирующим циклоном, перекрытым снизу шиберной заслонкой и оснащенным подающим пневмотранспортом сушеного продукта, при этом экструдер сушки снабжен вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена камера эжекционного орошения транпортируемой по воздуховоду технологической взвеси рыбного продукта, а лопатки ворошителя повернуты относительно оси вала шнека к выходу из устройства термообработки.

Отличительные признаки обеспечили увеличение выхода готовой продукции при улучшении ее потребительских свойств.

Новое качество предложенной конструкции заключается в том, что в цикл переработки рыбы, в сушильный аппарат, возвращается посредством дополнительной насосной установки заметная часть плотной массы сырья после ее гравитационного отделения в виде шлама в отстойном сепараторе, который перемешивается с основной массой продукта и совместно проходит все технологические операции.

Совмещение в устройстве термообработки на одном валу рабочего шнека и лопаток ворошителя позволяет сократить время деструктивной термической обработки сырья, обеспечив непосредственно в одном устройстве диспергирование проваренной на шнеке рыбы перемешиванием в камере с одновременным ее замедленным охлаждением.

В малом проходном сечении камеры в зоне шнека сырье нагревается при повышенном давлении и проваривается, а далее при занижении ступеньки вала шнека зазор значительно увеличивается и на продольных лопатках практически отсутствует давление на сырье, которое при радиальном ворошении подается продольно и замедленно охлаждается, сохраняя при этом питательные качества, и измельчается до формы взвеси плотной массы в структурной влаге, свободно разделяемых в при последующем прессовании с незначительным усилием.

Дополнительное к мельничному размельчению высушенного в экструдере продукта использование циклона в качестве диспергатора, оснащенного пневмотранспортом, является целесообразным и экономически выгодным, потому что в этом простейшем многофункциональным устройстве финишные операции переработки продукта осуществляются во время его транспортировки на дозированную упаковку.

От одного привода обеспечивается подъем продукта пневмотранспортом на заданную высоту для гравитационной дозированной выгрузки в упаковку, дополнительное измельчение его в муку трением и турбулезацией при тангенциальной подаче на вращение в циклоне, совмещенное с сепарацией рыбной пыли и влажного воздуха в емкость утилизации. Это тонкое диспергирование направлено на повышение качества готового продукта, стойкого при хранении, что увеличивает его потребительскую ценность.

Шиберная заслонка снизу циклона обеспечивает шлюзование примыкаемого тарного мешка для его наполнения.

Оснащение сушильного аппарата вытяжным вентилятором позволяет удалить излишнюю влагу в виде пара, содержащего мелкие фрагменты структурных составляющих перерабатываемого продукта, что улучшает качество более динамичной сушки. Эжекционное увлажнение из камеры орошения при этом отводимой технологической взвеси частиц рыбного продукта обеспечивает его разбавление перед подачей в емкость отстойной сепарации для облегчения процесса разделения на фракции.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть решается поставленная в изобретении задача не суммой эффектов, а сверхэффектом суммы признаков.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста-пищевика, показал, что оно не известно, а с учетом возможности промышленного изготовления поточной линии для получения рыбной муки позволяет сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где схематично изображено:

на фиг.1 - технологическая схема поточной линии;

на фиг.2 - устройство термообработки в разрезе.

Предложенная поточная линия включает установленные в технологической последовательности: измельчитель 1 рыбы, устройство 2 термообработки, пресс 3 отделения плотной массы от жидкой фазы, экструдер 4 сушки, емкость 5 приема муки с магнитным заслоном 6, питатель 7 дозированной подачи пищевой добавки в сушонку, мельничная установка 8, сообщающаяся посредством пневмотранспорта 9 с циклоном 10.

Поточная линия оснащена технологической емкостью 11 отстоя отжимаемой на винтовом прессе 3 жидкой фазы, в которой происходит структурное разделение послойно на жир сверху, бульон и плотную массу рыбного продукта в виде шлама внизу.

Перечисленное оборудование связано автоматическими средствами межоперационного транспортирования обрабатываемого сырья без разрывов технологического потока в единый автоматический комплекс.

Перед измельчителем 1 установлен приемный бункер 12, сообщающийся посредством шнекового подъемника 13 с входом измельчителя 1, выход которого в свою очередь связан транспортирующим подъемником 14 загрузки устройства 2 термообработки.

Устройство 2 термообработки представляет собой шнековый экструдер (фиг.2), на валу 15 которого последовательно укреплены подающий винт 16 и продольные лопатки 17, наклоненные на угол 20 градусов к выходу экструдера 2 относительно продольной оси. Лопатки 17 установлены на ступеньке занижения диаметра вала 15, образуя относительно большую камеру 18 для перемешивания полуфабриката рыбного, при том, что проходной рабочий канал 19 над винтом 16 выбран минимальным.

Последнее обстоятельство определено необходимостью быстрого подъема температуры прессуемого винтом 16 при продольном проталкивании с давлением сырья вдоль экструдера 2, обеспечивающие его проваривание.

В расширяющейся камере 18 давление резко падает и полуфабрикат при радиальном перемешивании лопатками 17 фрагментируется и активно охлаждается.

Выход экструдера 2 связан со входом пресса 3, где происходит отжимом отделение плотной массы рыбного продукта, передаваемого в сушильный аппарат 4, от жидкотекучей фазы, которая стекает в воронку насоса 20, перекачивающего ее в емкость 11 отстоя. В емкости 11 происходит сепарация жидкой фазы, послойное ее разделение по фракциям на шлам, бульон и жир.

Емкость 11 в нижней части посредством насосной установки 21 перекачки шлама рыбного продукта сообщается со входом экструдера 4 сушки.

К экструдеру 4 сушки сверху примыкает воздуховод 22, на котором установлена камера 23 эжекционного орошения, смонтированная перед всасывающем вентилятором 24, связанным с верхней частью емкости 11 отстоя.

На выходе сушильного аппарата 4 установлена приемная емкость 5 для рыбной сушонки (крупной муки), снабженная постоянным магнитом 6, выполняющим функции уловителя металлических частиц, которые могут находиться в продукте.

Над емкостью 5 расположен питатель 7 мерной подачи в сушонку пищевой добавки, в частности антиокислителя ионола.

К емкости 5 примыкает мельничная установка 8, совмещенная с пневмотранспортом 9 циклона 10.

Циклон 10 снабжен шиберной заслонкой 25 шлюзовой выгрузки готового продукта и емкостью 26 утилизации отходов.

Работает поточная линия следующим образом.

Рыба загружается в бункер 12, откуда шнековым транспортером 13 подается в измельчитель 1.

Из измельчителя 1 порубленное сырье непрерывно подается транспортером 14 в устройство 2 на термообработку.

Винтом 16 вала 15 в устройстве 2 измельченное сырье сжимается и нагревается при продольной подаче по периферийному рабочему технологическому зазору 19 в камеру 18, где проваривается, радиально перемешиваясь лопатками 17.

Малое проходное сечение рабочего канала 19 над винтом 16 предохраняет устройство 2 от переполнения. В относительно большом объеме камеры 18 скорость продольного перемещения сырья автоматически уменьшается, что обеспечивает тщательное перемешивание проваренного сырья.

Из устройства 2 термообработки разваренная масса поступает в пресс 3, где происходит отделение жидкой фазы от плотной массы рыбы в виде жома, который продольно подается на выход. Бульон, содержащий рыбий жир и плотные фрагменты рыбы, насосом 20 перекачивается в емкость 11 отстоя.

Отжатый жом поступает в экструдер 4 сушки, где, медленно продвигаясь вдоль и перемешиваясь, сушится до заданной консистенции. Влажный воздух из объема аппарата 4 принудительно отсасывается вентилятором 24 и по воздуховоду 22 нагнетается в емкость 11 на сепарацию содержащихся структурных составляющих в технологической взвеси, в частности мелких фракций рыбного продукта. При движении отводимого из аппарата потока по воздуховоду 22 из камеры 23 эжектируется влага, орошающая и разбавляющая транспортируемую взвесь.

В емкости 11 отстоя бульон разделяется по плотности снизу вверх: шлам из плотных рыбных фрагментов, затем осветленный бульон и сверху жир. Насосной установкой 21 шлам перекачивается в экструдер 4 сушки, где смешивается с основным потоком жома, поступающего из пресса 3. Жир из емкости 11 самотеком сливается в сборник хранения, передаваемый на переработку в технический жир по ГОСТ 1304-76.

Осветленный бульон откачивается в канализацию или сборник утилизации.

Сушка жома в аппарате 4 происходит объемно посредством стационарных и подвижных конвекторов (не показаны).

Из экструдера 4 рыбная мука в виде сушонки высыпается в емкость 5, где вибрационно перемещается, проходя через магнитный заслон 6. В емкости 5 сушонка перемешивается с антиокислителем, который дозировано подается из питателя 7.

Далее в мельничной установке 8 сушонка измельчается и пневмотранспортом 9 подается в циклон 10.

В циклоне 10 происходит отделение муки от транспортирующего воздуха и массовая сепарация влаги и рыбной пыли, которые касательно выбрасываются в емкость 26 утилизации. Рыбная мука дополнительно перетирается на стенках циклона 10 и гравитационно оседает, накапливаясь на его шибере 25.

Из циклона 10 мука шлюзуется и дозированно высыпается в примыкающий мешок, который зашивается ручной машинкой.

Принудительный отбор технологической взвеси из аппарата 4 заметно сократил энергопотребление на сушку рыбного полуфабриката и на техпроцесс в целом.

Дополнительное извлечение рыбного сырья из отстоя жидкой фазы после прессования, направляемого в основной технологический поток, обеспечило повышение продуктивности установки, при этом снизились нагрузки на прессовый инструмент и практически решена проблема утилизации отходов производства, которые представляют собой экологически чистый осветленный рыбный бульон.

Поточная линия представляет собой агрегатированный автономный комплекс, предназначенный для безотходного производства кормовой муки по ГОСТ 2116-82 из рыбных отходов и малоценных пород рыб на среднетоннажных судах промыслового флота и малых береговых предприятиях.

1. Поточная линия получения рыбной муки, содержащая установленные в технологической последовательности, связанные межоперационными транспортерами, приемный бункер, измельчитель рыбы, устройство термообработки с провариванием, пресс отделения плотной массы сырья от жидкотекучей фазы, которые аккумулируются в экструдере сушки и емкости отстойной сепарации соответственно, дозатор пищевой добавки в высушенный жом и размельчитель готового продукта перед упаковкой в тару, отличающаяся тем, что нижняя часть емкости отстойной сепарации посредством насосной установки сообщается с входом экструдера сушки, рабочий шнек устройства термообработки совмещен с ворошителем, продольные лопатки которого закреплены на ступенчатом занижении вала, а размельчитель готового продукта дополнен диспергирующим циклоном, перекрытым снизу шиберной заслонкой и оснащенным подающим пневмотранспортом сушеного продукта.

2. Поточная линия по п.1, отличающаяся тем, что экструдер сушки снабжен вытяжным вентилятором, на входе которого установлена камера эжекционного орошения транспортируемой по воздуховоду технологической взвеси рыбного продукта.

3. Поточная линия по п.1, отличающаяся тем, что лопатки ворошителя повернуты относительно оси вала шнека к выходу из устройства термообработки.

www.findpatent.ru

Технологии скармливания отходов рыбной промышленности

Кормовая рыбная мука

Рыбная мука является высокоценным кормовым продуктом, который хорошо используется в агропромышленном производстве в виде кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных, птиц, а также в пушном звероводстве. Высокая биологическая ценность ее во многом предопределяет увеличение объемов производства, что способствует удовлетворению спроса на рыбную муку и повышает эффективность функционирования различных отраслей АПК. По данным ФАО, мировая потребность в рыбной муке составляет 8,5 т в год.

Для удовлетворения все возрастающих потребностей в рыбной муке необходимо увеличивать объемы производства рыбной муки за счет глубокой переработки сырья, совершенствования технологии производства, а также увеличения коэффициента использования производственных мощностей рыбоперерабатывающей промышленности.

Основными способами производства кормовой рыбной муки являются: прямой сушки, прессово-сушильный, экстракционный, а центрифужно-сушильный и комбинированный являются их модификациями.

Способ прямой сушки основан на одновременном разваривании и сушке без промежуточного уменьшения содержания воды в сырье путем прессования. Таким способом обрабатывают сырье с пониженным содержанием жира – до 5%.

Измельченное сырье подвергается сушке в специальных барабанных установках, в которых в качестве теплоносителя используют пар. Барабаны имеют лопасти-мешалки. Перед загрузкой сырья барабаны прогревают до температуры 85 – 90°С. Рыбное сырье варят в течение 20 – 27 мин, причем продолжительность варки зависит от содержания липидов. После проваривания в барабане с помощью вакуум-насоса создается разряжение в 65 кПа. Давление греющего пара в рубашке в начальный период сушки составляет около 0,1 МПа и постепенно повышается в конце сушки до 0,35 МПа. Продолжительность сушки составляет 4 – 5 ч до содержания воды в сырье 10 – 12%.

После высушивания массу выгружают из барабанов с помощью мешалки и подают шнеком на пресс для частичного удаления жира. Брикеты муки измельчают на мельнице, пропускают через магнитный сепаратор для удаления металлопримесей. С помощью автомата расфасовывают и упаковывают в бумажные или тканевые мешки и направляют на складирование и хранение. Выход муки – 24%, потери практически отсутствуют.

Прессово-сушильный способ. Измельченное сырье с помощью шнекового транспортера поступает в загрузочный бункер, откуда шнеком-дозатором подается в варочную емкость с помощью пара. Параметры варки (температура, давление и количество пара) зависят от вида сырья. Разваренная масса поступает в винтовой пресс, где частично удаляется бульон, а жом (твердая часть) с содержанием 50 – 55% воды подвергается сушке до содержания остаточного количества воды в продукте до 8 – 10%. Затем обезвоженный жом после магнитного сепарирования измельчают и охлаждают до температуры 30°С. Далее охлажденную муку пропускают через магнитоуловители и вибросито для удаления металлопримесей и окончательного просеивания и направляют на упаковку.

В дальнейшем после прессования бульона отделяют крупные взвешенные или плотные частицы, которые смешивают с жомом и направляют на сушку. Для отделения жира бульон сепарируют, после чего его подают на выпаривание до содержания сухих веществ 40 – 50%. Концентрированный бульон подают в нижнюю часть нагревательного корпуса и смешивают с жомом.

Экстракционный способ основан на азеотропной отгонке, но по сравнению с двумя предыдущими способами широкого распространения не получил, наиболее эффективен он при производстве гранулированной рыбной муки. В качестве растворителей для извлечения липидов из готовой рыбной кормовой муки служат дихлорэтан, трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан.

Экстракцию осуществляют на установках непрерывного действия при минимальном расходе экстрагента, причем в их состав входит оборудование для регенерирования растворителя.

Центрофужно-сушильный способ является модификацией прессово-сушильного способа производства кормовой рыбной муки.

Измельченное сырье подается в варочную емкость и затем перекачивается насосом в центрифугу, где происходит разделение жома и бульона после пропаривания массы, а также отделяют плотную часть, клеевой бульон и жир. В плотной части содержится 63 – 69% воды, то есть больше, чем после прессования массы, что требует дополнительного расхода тепла при сушке.

Отделенную в результате центрифугирования плотную часть высушивают, а бульон обрабатывают как при прессово-сушильном способе.

Центрифугирование позволяет использовать разнородное по содержанию жира и воды сырье, в том числе высокожирное. Выход муки составляет около 19%, а содержание жира по сравнению с прессово-сушильным способом уменьшается на 25 – 30%.

Новым направлением в области совершенствования ассортимента является производство рыбной муки с использованием добавок, регулирующих содержание липидов (не более 10%), в частности, поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Уменьшение содержания липидов уменьшается путем образования эмульсии «жир/вода» в системе «плотные вещества/липиды/вода/(рыбное сырье)». При этом часть липидов отделяется от плотной части и переходит в жирную часть, что увеличивает выход жира и способствует лучшему высушиванию плотной части.

Кормовая ценность рыбной муки обусловлена ее химическим составом. В ней содержится, %: протеина – не менее 50, воды – не более 12, жиров – не более 10.

Рыбная мука как ценный кормовой концентрат широко применяется в качестве подкормки в рационе домашних и сельскохозяйственных животных и птиц, что существенно повышает их биологическую продуктивность при одновременном снижении расхода растительных кормов.

При хранении рыбной муки происходит окисление липидов, снижение содержания витаминов, что снижает ее кормовую ценность, а также изменяется содержание воды, которое зависит от относительной влажности воздуха. При хранении с высокой относительной влажностью мука поглощает влагу, а с низкой – высыхает. По этой причине срок хранения рыбной муки должен быть не более 12 мес. при относительной влажности воздуха 60 – 70%, но не более 75%.

Заменители молока для животных

Сырьем для производства заменителей молока служит рыбное сырье с низким содержанием липидов. Основными этапами производства являются измельчение рыбных отходов, гидролиз, инактивация ферментов и высушивание.

В качестве ферментных препаратов используют протеолитические ферменты (трипсин, папаин, панкреатин, бромелайн и др.). Предварительно растворенные в воде ферментные препараты готовят с учетом протеолитической активности, а также содержания белка в рыбном сырье. Обычно используют одну часть фермента на 200 частей белка. Гидролиз протекает в течение 15 минут при температуре 25 – 70°С и регулируемом рН. Повышение температуры более 45°С и увеличение рН среды способствует подавлению деятельности микроорганизмов.

Полученный белковый гидролизат разделяют на твердую (кости, кожа и др.) и жидкую фазу фильтрованием суспензии. Жидкую фракцию пастеризуют при температуре 80°С в течение 15 минут для инактивации ферментов и в горячем виде подают на сушку.

Помимо ферментных препаратов используют также протеолитические культуры дрожжей. При этом в измельченное рыбное сырье добавляют 7 – 10% ферментирующего сахара и при интенсивном перемешивании добавляют дрожжи. Сбраживание ведут при температуре 32 – 35°С в течение 34 – 40 часов при перемешивании.

Полученную массу фильтруют, обезжиривают центрифугированием, упаривают в вакуум-аппаратах и сушат распылительной сушкой.

Ценным продуктом для животноводства является кормовой заменитель цельного молока (ЗЦМ). Сырьем для его производства является мышечная ткань рыбы, которую экстрагируют водой в течение 15 – 20 минут.

Заменители молока, выработанные на основе рыбного сырья, имеют легкий запах кормовой муки, что обусловлено видом применяемых ферментных препаратов, степенью их очистки, продолжительностью гидролиза и т. д., причем их интенсивность можно регулировать.

В качестве сырья используют различные виды рыб, преимущественно тощих и содержащих не более 2% липидов.

Измельченное до 10 мм рыбное сырье подвергается кислотному гидролизу с последующим тщательным перемешиванием и выдерживанием при повышенных температурах до полного растворения. При этом используют либо серную кислоту, либо ее смесь с уксусной кислотой. Готовый рыбный силос имеет высокое значение рН и перед скармливанием животным подлежит обязательной нейтрализации раствором Ca(OH)2.

Если применяют муравьиную кислоту или ее смесь с пропионовой кислотой, то получается продукт с рН 4 – 4,5, что не требует нейтрализации продукта. На 1 т рыбной массы добавляют 30 л 85%-ной муравьиной кислоты, которая обладает консервирующими свойствами.

Интенсивность расщепления белков зависит от вида сырья, содержания липидов в нем и температуры автопротеолиза. Чем больше липидов в сырье, тем быстрее протекает процесс расщепления белков. Максимальная скорость автопротеолиза наблюдается при температуре 50°С. Массу разделяют на три фракции: жировую, водорастворимую и осадок, обусловленный частичной коагуляцией и осаждением белка.

Водорастворимая фракция богата белками, но бедна липидами, ее используют на корм скоту без дополнительной обработки.

В жировой фракции содержится до 10% холестерола, в состав ее входит большое количество аминокислот и цистеина.

При хранении рыбного синтеза происходит распад белков (после 9 мес. хранения при температуре 27°С), дезаминирование аминокислот, в результате чего его кормовая ценность снижается. Для замедления интенсивности нежелательных процессов уменьшают содержание липидов. Такой продукт имеет мазеобразную консистенцию. Содержание жира в обезжиренном силосе 0,5 – 2%, а белка – 14,5 – 17%.

Мормыш

Мормыша можно использовать на корм птицам не только в сыром (свежем) виде, но и в сушеном. Птица поедает сушеного рачка не хуже, чем сырого.

Сушеного рачка можно хранить в течение неопределенно долгого времени. Его легко транспортировать и можно использовать в любое время в хозяйстве и в течение всего дога.

Сушка рачка производится на металлических ситах на солнце или под навесом в тени.

Размеры сушильных сит могут быть разные, но лучше делать их 90 х 160 см.

Сита должны быть удобными для переноски. Их устанавливают на высоте 75 см от земли.

Сушильню следует устанавливать поблизости от места лова мормыша. Необходимо там же иметь навес для досушивания рачка в дождливую погоду.

Толщина слоя сырых рачков при сушке их на ситах не должна превышать 0,5–1 см, иначе мормыш быстро загнивает. Сушка в тени в пасмурные дни длится 20 – 28 часов. Потеря в весе рачков при высушивании составляет 76,8%.

В течение сушки необходимо время от времени перетряхивать рачков, следя за тем, чтобы толщина слоя везде была одинакова. Высушенный мормыш имеет желтовато-оранжевую окраску, легко растирается между пальцами, сдувается с ладони.

Хранить сушеного мормыша лучше всего в легких фанерных ящиках или бочонках, но не в местах, где он легко крошится.

Южная и Юго-Западная Русь ХII-ХIII ввНачало феодальной раздробленности на РусиФеодальная экономика в РоссииГермания в XI-XV ввГермания в XIV-XV ввФеодальное поместье Каролингской эпохиФеодальное государство в ЯпонииФеодальное государство в КитаеФеодальное государство в Индии



biofile.ru

Конспект лекций по курсу «Общая технология пищевых производств и отрасли», страница 16

10.  Какой фарш имеет более светлый цвет: полученный из тушек рыб на неопрессе или из рыбы, разделанной на филе.

Тема 9. Производство кормовой рыбной муки.

Кормовая рыбная мука используется в качестве компонента при изготовлении комбикормов для скармливания сельско–хозяйственным животным и рыбам, выращиваемым в прудовых хозяйствах. Для производства кормовой муки обычно используют отходы от разделки рыбы, образующиеся при выработке пищевой продукции, или из мелких, малоценных в пищевом отношении рыб.

Получение кормовой рыбной муки прессово-сушильным способом с использованием подпрессового бульона.

Измельчение

Разваривание

Прессование

     Подпрессовый бульон

     Центрифугирование                   Шлам                        Высушивание

                                                                                                    Сушение

           Сепарирование                                                        Охлаждение

Жир                  Осветленный                                        Измельчение

подпрессовый

бульон                                                           Кормовая мука

Упаривание                                       Удаление металлопримесей

Концентрат                                          Упаковывание

подпрессового

бульона                                                    Хранение

Измельчение сырья осуществляют на рыборезках разной конструкции, мелкую рыбу не измельчают. Разваривание рыбы осуществляют в горизонтальных варильниках, обогреваемых глухим и острым паром при температуре 80-1000 в течение 8-10 мин. Разваренную массу подают на шнековый пресс, где происходит разделение на жидкую часть – бульон и плотную часть – жом. Влажность жома 45-50 %. Жом рыхлят, а затем сушат горячим воздухом с одновременным обогревом стенок сушильного барабана паром при температуре 55-700С до влажности сушенки 10-12 %.

Существует несколько способов производства кормовой рыбной мыки: прямой сушки, прессово-сушильный с использованием и без использования подпрессового бульона, центрифужно-сушильный и др. Из перечисленных способов наибольшее распространение получил способ прессово-сушильный, так как в этом случае можно использовать сырье разной жирности в отличие от способа прямой сушки, по которому можно обрабатывать сырье с содержанием жира не более 2 %. Такое сырье подобрать сложно, поскольку содержание жира в сырье даже одного вида в течение года подвержено большим колебаниям. Центрифужно-сушильный способ применяется исключительно при переработке мелкой рыбы, имеющей нежную консистенцию. Принцип обработки аналогичен прессово-сушильному способу, отличается преимущественно только одной операцией, т.е. вместо пресса для определения жидкости из разваренной массы используется центрифуга, разделяющая смесь на три фракции: жир, обезжиренный бульон, плотную часть. Последнюю фракцию высушивают и из нее получают кормовую рыбную муку. В  прессово-сушильном способе разваренную рыбную массу разделяют на подпрессовый бульон, жом. Из подпрессового бульона часть плотных веществ выделяют на осадительной центрифуге, а образующийся шлам вместе с жомом высушивают и получают кормовую рыбную муку.

Сушенку охлаждают до комнатной температуры в специальных охладителях, а затем измельчают на мельнице. При измельчении сушенки в муку попадают металлопримеси, которые отделяют на сепараторах. Муку просеивают для отделения нестандартных по размеру частиц, а затем упаковывают в джутовые мешки, в многослойные мешки из крафт-бумаги массой 30 кг. В целях предохранения жира, содержащегося в муке, от окисления используют антиокислители (например, ионол), а в мешки дополнительно помещают полиэтиленовые вкладыши.

vunivere.ru

Способ получения кормовой рыбной муки

 

Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности, в частности при производстве кормовых продуктов для кормления животных, птиц и рыб. Исходное сырье измельчают и подвергают тепловой обработке. Затем отделяют плотную массу от жидкой фазы и осуществляют частичный ферментативный гидролиз плотной массы до состояния содержания полипептидов 50-80% с молекулярной массой не менее 700 Дальтон, после чего производят сушку гидролизованной массы. При этом сушка может проводиться с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. Изобретение позволяет повысить кормовую ценность кормовой рыбной муки, ускорить процесс сушки и увеличить выход готового продукта. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых рыбных продуктов для кормления животных, птиц и рыб.

Известен способ получения кормовой рыбной муки (1) путем измельчения сырья, тепловой обработки, удаления жира и сушки, в котором для обеспечения необходимого качества кормовой муки предусмотрено воздействие переменным электрическим током. Применение дополнительного электрооборудования приводит к увеличению расхода электроэнергии и повышению требований к условиям труда и технике безопасности, что трудно осуществимо на плавучих рыбомучных судах, а потому известный способ не нашел широкого распространения. Наиболее близким из известных к описываемому является способ получения кормовой рыбной муки (2), включающий измельчение исходного сырья, его тепловую обработку, отделение плотной массы от жидкой фазы и сушку. Однако, кормовая рыбная мука, полученная существующим способом, имеет невысокий коэффициент перевариваемости из-за пониженного содержания легкоусваиваемых форм азотистых веществ. Кроме того, производство кормовой рыбной муки по известному способу сопровождается большими потерями питательных веществ, а потому не обеспечивает высоких выходов рыбной муки. При этом, длительный процесс сушки плотной массы с большим расходом пара и электроэнергии не способствует повышению питательных свойств кормовой муки, а последующее измельчение высушенной массы приводит к резкому увеличению общей поверхности частиц муки, что облегчает интенсивное протекание окислительных процессов. Таким образом, технический результат, получаемый при реализации описываемого изобретения, состоит в повышении качества кормовой рыбной муки, увеличении ее выхода и ускорении процесса сушки. Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой рыбной муки, включающем измельчение исходного сырья, его тепловую обработку, отделение плотной массы от жидкой фазы и сушку, плотную массу подвергают ферментативному гидролизу до состояния содержания полипептидов 50-80% с молекулярной массой не менее 700 Дальтон, после чего осуществляют сушку. Один из вариантов способа предусматривает проведение ферментативного гидролиза в течение 60-180 минут при температуре 45-75oC с использованием ферментов протеолитического ряда при активности 50-150 единиц на 1 кг плотной массы. Целесообразно использование ферментов в виде раствора, приготовленного на обезжиренном подпрессовом бульоне. Отделение плотной массы от жидкой фазы осуществляют любым из известных способов удаления влаги, например, прессованием или центрифугированием. Сушка гидролизованной массы может быть проведена с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. Для улучшения перевариваемости разрыхлителя в него вводят энзимный препарат в количестве 0,25-1,0% от массы разрыхлителя. Сушка может производиться в экструдере. Описываемый способ получения кормовой рыбной муки осуществляют следующим образом Исходное сырье измельчают и подвергают тепловой обработке, например, путем проваривания, после чего на прессе или в центрифуге отделяют плотную массу (жом) от жидкой фазы (подпрессового бульона). Из выделенной жидкой фазы сепарированием удаляют жир, а обезжиренный подпрессовый бульон, содержащий водорастворимые азотистые вещества, витамины и минеральные элементы используют для приготовления ферментного раствора, смешивая его с ферментами протеолитичекого ряда, такими как протосубтилин, папаин и др. Ферментный раствор вводят в полученный жом (в количестве порядка 20-30% от массы жома) и производят гидролиз при постоянном перемешивании. Окончание гидролиза определяют методом гель-хроматографии по достижении содержания полипептидов в гидролизованной массе 50-80%. Время проведения ферментативного гидролиза зависит от вида и качества сырья, а также свойств используемого фермента. Так, продолжительность гидролиза рыбной плотной массы, полученной из каспийской кильки или салаки ферментом с протеолитической активностью 100-150 единиц на 1 кг жома, составляет 60-180 минут при температуре 45-75oC. По окончании гидролиза образуется гидролизованная рыбная масса, обогащенная легкоусваиваемыми азотистыми веществами. В полученную массу добавляют разрыхлитель биологического происхождения в количестве порядка 10-30% от гидролизованной массы и полученную смесь направляют на сушильную установку. В качестве разрыхлителя могут быть использованы отруби, рыбная чешуя, шелуха злаков и др. или их смесь, а для повышения его перевариваемости в разрыхлитель вводят энзимный препарат, например, мультиэнзимный комплекс (МЭК) в количестве 0,25-1,0% от массы разрыхлителя. Процесс инактивации фермента протекает одновременно с сушкой. Сушку гидролизованной рыбной массы проводят экструзионным или любым другим способом с последующим размельчением, гранулированием или приданием другой формы, удобной для использования, хранения и транспортировки продукта. Целесообразно произвести экструзию рыбной массы, предварительно подсушенной до содержания влаги порядка 20-30%, что дает возможность сократить время сушки в 1,5-2 раза и получить кормовую рыбную муку в виде структурированных конгломератов вспученной массы. Пример 1. Кильку каспийскую, содержащую 16% белка и 2% жира, в количестве 4 кг подвергали варке при температуре 75oC в течение 20 мин. Затем, проваренную рыбную массу отжали на прессе до содержания влаги 65%. При этом, масса жома составила 2,3 кг. В 1 л бульона, образовавшегося при варке рыбы, растворили ферментный препарат протосубтилин с протеолитической активностью 70 единиц. Количество фермента определяли исходя из расчета 150 единиц на 1 кг жома и составило 4,5 г. Жом смешивали с раствором фермента. Ферментативный гидролиз проводили при температуре 55-60oC в течение 90 мин при постоянном перемешивании. По окончании гидролиза массу смешали с отрубями в количестве 500 г и направили на предварительную сушку. Предварительную сушку проводили при температуре 80-100oC до содержания влаги 20% в течение 1 часа. Окончательную сушку осуществляли в экструдере в течение 1-3 сек при температуре 150oC до содержания влаги 8%. Получили структурированную муку в количестве 1120 г, т.е. выход - 28%. Содержание азотистых веществ в готовом продукте составило - 68,2%, липидов - 3,0%. Скармливание этой муки перепелам показало увеличение продуктивности птицы на 30% по сравнению с обычной рыбной мукой, использованной в контроле. Пример 2. Мороженную салаку с содержанием 15% белка и 6% жира в количестве 2 кг размораживали и измельчали в мясорубке. Рыбный фарш подвергали варке глухим паром при температуре 65oC в течение 25 мин. Проваренную рыбную массу отжимали до содержания влаги 60%. После отжима масса жома составляла 1 кг. Бульон подвергали отстаиванию в течение 16 часов, удаляли жир и на обезжиренном бульоне приготовляли ферментный раствор. Для этого 1 г папаина с протеолитической активностью 150 единиц растворяли в 200 мл бульона. Жом заливали ферментным раствором и подвергали гидролизу при температуре 45oC в течение 1 часа. В полученную массу вводили 200 г отрубей, предварительно смешанных с 1 г мультиэнзимного комплекса, и сушили при температуре 70-80oC до содержания влаги 10% в течение 50 мин. Полученную массу измельчали на мельнице до размера частиц менее 1 мм и экструдировали в течение 1 сек при температуре 105oC. Получена рыбная мука в виде структурированного продукта в количестве 528 г (выход - 26,4%), с содержанием азотистых веществ - 64,4%, липидов - 8,5%, влаги - 8,5%. Биологические испытания полученной муки, проведенные на мальках русского осетра, показали увеличение прироста рыбы на 22% по сравнение с контролем. Таким образом, описанный способ позволяет получать кормовую рыбную муку с увеличенным содержанием легкоусваиваемых азотистых веществ, что повышает ее кормовую ценность и перевариваемость особенно для животных, птиц и рыб в период их роста, когда желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит для преобразования трудноусваиваемых белков, не вызывая в то же время перестройки или замедления развития пищеварительных органов. При употреблении структурированной кормовой рыбной муки облегчается доступность питательных веществ для воздействия ферментами в пищеварительном тракте, что дополнительно способствует повышению усваиваемости корма. Кроме того, производство муки в соответствии с описываемым изобретением позволяет сократить продолжительность сушки в 1,5-2,0 раза и увеличить ее выход до 30%. При этом полученный продукт в структурированном виде является более стойким к окислительным процессам и позволяет снизить потери при транспортировке. Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1683642, МКИ А 23 К 1/10, оп. 1991 г. 2. "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы", т. 2, М., ВНИРО, 1980, стр. 271-279.

Формула изобретения

1. Способ получения кормовой рыбной муки, включающий измельчение исходного сырья, его тепловую обработку, отделение плотной массы от жидкой фазы и сушку, отличающийся тем, что плотную массу подвергают ферментативному гидролизу до состояния содержания полипептидов 50 - 80% с молекулярной массой не менее 700 Дальтон, после чего осуществляют сушку. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят в течение 60 - 180 мин при температуре 45 - 75oC с использованием фермента протеолитического ряда при активности 100 - 150 единиц на 1 кг плотной массы. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют ферменты в виде раствора, приготовленного на обезжиренном подпрессовом бульоне. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение плотной массы от жидкой фазы осуществляют прессованием и/или центрифугированием. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку гидролизованной массы осуществляют с добавлением разрыхлителя биологического происхождения. 6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в разрыхлитель вводят энзимный препарат в количестве 0,25 - 1,0% от массы разрыхлителя. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку производят в экструдере.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.07.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007

www.findpatent.ru

Способ производства рыбной кормовой муки

 

Использование: в рыбной промышленнЬсти, в частности к переработке гидробиочтов с получением кормовой рыбной муки. Сущность: измельчение сырья проводят в сочетании с сепарированием с получением фракций костной и мягких тканей. Экспозицию в кислой среде с последующими центрифугированием и сушкой осуществляют для каждой фракции отдельно. При этом экспозицию костной фракции проводят в течение 1-1,5 ч. В качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, Водно-белковый раствор , полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

П9) П!) (я)ю А 23 К 1!10

УДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ДОМСТВО СССР

СПАТЕНТ СССР) J

ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ :.

АТЕНТУ

1 ! — (2I1) 4912657/ 15 (2 ) 23.01.91 (46) 23.08.93ь Бюцч М 31 () И:M.Попова, Т.M.Áèêáoâ и В.А,Исаев () Советл о-французская промышленнот рговая компания "Агротес" () Авторское свидетельство СССР

156Ю3у9, кл. А 23 К 1/00, 1988, ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ

РМОВОЙ МУКИ

) Использование: в рыбной промышленсти, в частности к переработке гидробитов с получением кормовой рыбной муки. щность: измельчение сырья проводят в! Изобретение относится к сельскому хоз йству, в частности к способам переработк гидробионтов и отходов их разделки с получением кормовой муки для животнов дства и птицеводства.

Цель изобретения — повышение качестве продукции и снижение потерь.

Способ осуществляется следующим абазом.

Сырье. в качестве которого можно исользовать свежие и мороженые сардину, авриду, скумбрию, сельдь, анчоус, премущественно не пригодные для производтва пищевой продукции из-за еханических повреждений, измельчают на усочки размером 20-30 мм. После измельения проводят сепарирование массы на ясо-костном сепараторе до получения отельных фракций костной и мягкой тканей. олученные фракции помещают раздельно коррозионностойкие емкости с мешалкой сочетании с сепарированием с получением фракций костной и мягких тканей, Экспозицию в кислой среде с последующими центрифугированием и сушкой осуществляют для каждой фракции отдельно. При этом экспозицию костной фракции проводят в те- чение 1 — 1,5 ч. В качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, Водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции,используют для приготовления кислой среды" при экспозиции мягких тканей. для последующей экспозиции в кислой среде. Для этого в емкость с мягкими тканями добавляют небольшими порциями раствор кислоты (любую пищевую) при перемешивании до достижения рН 4,5 — 5,5; соотношение сырье:раствор кислоты составляет 1:0,01—

1,01. Перемешивание и экспозиция подкисленной массы из мягких тканей ведут в течение 10 — 120 минут при 15-40 С до разрушения мембраны клеток и отделения липидов. После экспозиции полученную суспензию (подкисленную массу из мягких тканей) направляют на трехфазную центрифугу, где масса разделяется на три фракции: плотную, липидную и кислый водно-белковый раствор (фактор разделения не менее

4000 д). Плотную часть направляют на высушивание для получения высокобелковой муки (содержание протеина более 70%), липидную часть направляют на тонкое сепарирование для получения высококачествен1836030 ного жира, пригодного для получения пищевых биологически активных масел, а кислый водно-белковый раствор используют в качестве рабочей среды для экспозиции костной фракции. 5

Для этого кислый водно-белковый раствор направляют в емкость с костной фракцией, Доводят рН среды до 4.5-5,5.

Перемешивание и экспозицию подкисленной массы из костной фракции ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 2540 С. Затем направляют в трехфазную центрифугу, где масса разделяется по три фракции: плотную, жир и подкисленный водно-белковый раствор. Плотную часть направляют на высушивание с получением муки для птицеводства, жир направляют на очистку, а подкисленный водно-белковый раствор используют для приготовления кис. лой среды при экспозиции мягких тканей.

При этом, для обеспечения необходимой рН среды 4,5 — 5,4 к подкисленному водно-белковому раствору подливается расчетное количество раствора кислоты. Предлагаемый способ позволяет выделять до 90 от всех липидов сырья, получать высокобелковую и костную муку с содержанием липидов менее

10, т,е, повысить качество готового продукта. Благодаря щадящему режиму высокой степени обработки сырья и высокой 30 степени ненасыщенности липидов использовать их для получения пищевого концентрата полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Пример 1. 1000 г неразделанного 35 анчоуса атлантического пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 910

r мягкой ткани добавляют 10 r 6 н.соляной кислоты до рН 5,0 и перемешивают в течение.100 мин при 20 С. Полученную суспен- 40 зию (920 r) центрифугируют на суперкантере (фактор разделения 4000 д), получают 250 г плотной части, 100 г липидов и 570 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 90 г костной 45 части. Водно-белково-костную смесь (660 г) с рН 5,1 перемешивают в течение 60 мин (1 ч) при температуре 25 С, после чего пропускают через супертрикантер и получают 80 г плотной части, 20 г липидов и 560 г водно- 50 белкового подкисленного раствора, который направляется на обработку новой партии мягких тканей, Полученные плотные части после трикантера высушивают, липиды подвергаются тонкой очистке, выход го- 55 товой продукции составляет: мука высокобелковая (70,5 ) — 130 r мука рыбокостная — 40 г; жир — 130 г.

Пример 2. 1000 г неразделанной сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 15 г 6 н, соляной кислоты до рН

4,9 и перемешивают в течение 90 мин при

25 С. Полученную суспензию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают

280 г плотной части, 110 г липидов, 525 r водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 100 г костной части, Водно-белково-костную смесь (625 г) с рН

5,0 перемешивают в течение 70 мин (1,17 часа) при температуре 25 С, после чего пропускают через супертрикантер и получают

100 г плотной части, 20 г липидов и 505 r водно-белкового раствора с рН 5,1. который используется для подкисления новых порций мягкой рыбной ткани, Полученные плотные части после супертрикантера раздельно высушивают, липидную часть подвергают тонкой очистке. Выход готовой продукции составляет: мука высокобелковая (72 ) — 150 г; мука мясокостная — 50 г; жир — 130 r, Пример 3. 1000 r крупной нераэделанной скумбрии пропускают через волчок с диаметром решетки 30 мм и затем всю массу пропускают через мясокостный сепаратор, Полученные 890 г мягкой ткани смешивают с 20 г 6н, соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают в течение 90 мин при

25 С, Полученную суспензию (910 г) центрифугируют на супертрикантере, получают

290 г плотной части, 100 г липидов и 520 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 110 г костной части, Водно-белково-костную массу (630 г) с рН

4,9 перемешивают в течение 80 мин (1,33 ч) при температуре 30 С, после чего смесь пропускают через супертрикантер и получают 110 r плотной части, 15 г липидов и 505 г водно-белкового раствора, который направляют на подкисление новых порций мягких рыбных тканей. Полученные плотные части раздельно высушивают, липиды подвергают тонкой очистке, Выход готовой продукции составляет: мука высокобелковая (72 ) — 150 г; мука костная — 60 г; жир — 115 r, Пример 4. 1000 г иваси обрабатывают на мясокостном сепараторе, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 25 г

6н,соляной кислоты до рН 4,5 и перемешивают в течение 70 мин (1,7 ч) при температуре 30 C. Полученную суспенэию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают 280 г плотной части, 130 r липидов,515 г водйо-белкового раствора, который используется для смешивания с 100 г костной части Водно-белково-костную смесь (615 г) с рН 4,7 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30 С и центрифугируют, получают 100 г плотной части, 35 r липидов

1836030

i480 г водно-белкового раствора, который аправляется на обработку новых партий ягких тканей. Полученные после центриугирования плотные части раздельно выушивают, а липидную часть подвергают онкой очистке. Выход готовой продукции оставляет: муки высокобелковой (72 %)—

50 г; муки костной — 50 г; жира — 160 г.

Пример 5. 1000 г крупной ставриды змельчают, обрабатывают на мясокостном

Составитель В,Исаев

Техред М.Моргентал

Корректор M.Àíäðóùåíêî

Редактор

Заказ 2988 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5

Произзодгтзенно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 епараторе и к полученным 880 г мягкой кани добавляют 100 г раствора уксусной ислоты до рН 5,0 и перемешивают в течеие 90 мин при температуре 30 С. Образоавшуюся суспензию центрифугируют на упертрикантере и получают 320 г плотной асти, 80 г липидов и 580 г водно-белкового раствора, который используется для под" кисления 120 г костной части. Водно-белково-костную смесь (700 r) с рН 5,2 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30 С. после чего пропускают через супертрикантер и получают 130 г плотной части, 20 г липидов, 550 г воднобелкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей рыб. Полученные после центрифугирования плотные части раздельно высушиваются, а липиды подвергаются тонкой очистке. Выход готовой продукции составляет: высокобелковой муки (70,5%)—

550 г; костной муки — 65 г; жира — 100 г.

Пример 6. 1000 г сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к пол1 ученным 900 г мягкой ткани добавляют 20 г

6н. раствора соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают 70 мин при температуре

25 С. Образовавшуюся суспензию центри фугируют, получают 280 г плотной части, 110 г липидов и 525 г водно-белкового рас твора, который направляется на обработку

1 костной части. Водно-белково-костную смесь (625 r) и рН 5,0 перемешивают в течение 40 мин (0,7 ч) при температуре 25 С, после чего центрифугируют и получают 110 г плотной части, 10 г липидов и 505 г водно1

45 белкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей. Полученные после центрифугирования плотные части высушивают раздельно, а липиды тонко очищаются, Выход готовой продукции составляет: высокобелковой муки (71ь белка) — 150 г; костной муки — 50 г; жира — 120 г. Способ не рекомендуется в связи с тем, что выход жира по сравнению со способом по примеру 2 снижается на

10 r из-за недостаточного времени обработки костной части, Пример 7, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 2, за исключением времени обработки костной части, которая составляет 110 мин (1,8 ч), Получают 150 г высокобелковой муки, 50 r костной муки и 130 г жира. Способ не рекомендуется, так как, несмотря на увеличение времени обработки костной части на 20 мин, выход продукции по сравнению с выходом по примеру 2 не изменился.

Формула изобретения

Способ производства рыбной кормовой муки, предусматривающий измельчение исходного сырья, экспозицию его в кислой среде, центрифугирование полученной суспензии для отделения жира и кислого водно-белкового раствора и сушку, о-т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения потерь, после измельчения проводят сепарирование массы до получения отдельных фракций костной и мягких тканей, причем экспозицию, центрифугирование и сушку осуществляют для каждой фракции отдельно, при этом экспозицию костной фракции проводят в течение 1 — 1,5 ч, а в качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, кроме того, водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции, используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.

Способ производства рыбной кормовой муки Способ производства рыбной кормовой муки Способ производства рыбной кормовой муки 

www.findpatent.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *