Вегетарианские котлеты из гороховой муки. Котлеты из гороховой муки


Рецепты - Вегетарианские блюда - Вегетарианские котлеты из гороховой муки

Вегетарианские котлеты из гороховой муки

Гороховая мука, между прочим, кроме того, что диетическая, так и еще полна полезных веществ. И, несмотря на свои поистине бесценные качества, она доступна каждому из нас, так, как продается практически в любом магазине. Тем не менее, многие хозяйки приготавливают ее самостоятельно. Процесс этот нельзя назвать сложным, стоит лишь хорошенько перемолоть горох в обычной кофемолке. Я, хоть и являюсь исключением и не заготавливаю гороховую муку дома, но довольно часто ее использую. Кстати, еще одним вкусным блюдом с гороховой мукой является быстрый гороховый суп. Идеальный вариант для тех, кто не любит долго возиться с горохом. В общем, готовьте все с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.

Чтобы приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки, вам понадобится:

гороховая мука – 200 г молотый тмин – 1 ч.л. молотый черный перец – ¼ ч.л. молотый кориандр – 1 ст.л. куркума – 1,5 ч.л. соль – 2 ч.л. вода – 200 г картофель морковь тыква кабачок капуста брюква болгарский перец зелень – 2 ст.л. топленое или растительное масло

Как приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки:

1. Овощи, которые есть, промываем, что должно чиститься, очищаем и натираем на крупной терке или тоненько шинкуем. Сразу же хочу объяснить, почему не указаны пропорции. Подготовленных овощей, всех в сумме, должно быть где-то 700 г. Поэтому сами смотрите, чтобы они были приблизительно в равных пропорциях. А если чего-то не будет, просто возьмите побольше других овощей. 2. В довольно глубокую удобную миску насыпаем гороховую муку. Добавляем соль по вкусу и специи. Кстати, если нет куркумы, то можно обойтись и без нее. Вливаем воду и размешиваем. Консистенция должна быть, как на оладьи, но очень густая. Если есть необходимость, добавляем еще гороховой муки или обычной пшеничной. 3. Далее добавляем к тесту измельченные овощи и зелень (я брала петрушку). Все тщательным образом перемешиваем. 4. Разогреваем сковородку и вливаем топленое или растительное масло. Как только масло станет достаточно горячим, с помощью столовой ложки выкладываем наши котлетки. Обратите внимание на то, чтобы толщина каждой была 6-7 мм. С обеих сторон обжариваем до золотистого цвета. 5. Готовые котлетки, прежде чем подавать к столу, откидываем на дуршлаг или выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. 6. Как дополнение к таким котлетам отлично подойдет гарнир из риса.

Приятного аппетита!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom //Автор рецепта Экка

Еще рецепты

product43.ru

Гороховые котлеты вегетарианские: рецепт с фото

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.Для котлет лучше использовать молодой горох, который не требует длительного замачивания.

Гороховые котлеты вегетарианские: рецепт с фото

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

  • хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • карри – 1/3 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 30 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • молотые сухари – неполный стакан.

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.

Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.

Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.

Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.

Тщательно перемешайте.

В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.

Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.

Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.

На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.

На разогретую с маслом сковороду положите томат, перемешайте, прогрейте в течение минуты.Налейте немного горячей воды, положите специи и уксус.

Помешивая, прокипятите несколько минут до нужной густоты. Готовый соус перелейте в соусник или небольшую чашку.

Вегетарианские котлеты из гороховой каши подавайте горячими, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!!!

Как приготовить гороховые котлеты

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алина Станиславовна.

Миниатюра к статье Гороховые котлетыМиниатюра к статье Гороховые котлеты

sytayasemya.ru

Постные гороховые котлеты - рецепт с фото

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты. Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:горох - 2 стакана;вода для замачивания - 1-1,5 литра;репчатый лук - 1 шт.;соль - по вкусу;черный молотый перец - по вкусу;панировочные сухари - 2-3 ст. л.;растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления гороховых котлет я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления гороховых котлет я взяла вот такие ингредиенты.

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.
По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш получается не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо лепится в руках, даже руки смачивать водой не нужно.Готовый фарш получается не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо лепится в руках, даже руки смачивать водой не нужно.

Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.
Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.
Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).
Для того чтобы котлетки полностью прожарились внутри, после того как поджарили одну сторону и перевернули, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны (примерно, 2 минуты). Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Для того чтобы котлетки полностью прожарились внутри, после того как поджарили одну сторону и перевернули, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны (примерно, 2 минуты). Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.
Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Котлеты из гороха - рецепт с фотографиями

Котлеты из гороха

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.

Как приготовить котлеты из гороха

Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.

Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.

Хрустящая  корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.

Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Продукты для котлет

  • Горох – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.

Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.

Замоченный горох

Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.

Замоченный горох

После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.

Горох

Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.

Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.

Горох

Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.

Горох

Далее при помощи блендера перебейте горошины до состояния пюре. Также этот процесс можете сделать при помощи толкушки.

Гороховое пюре

Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.

Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.

Гороховое пюре

Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.

Гороховое пюре

Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.

Котлеты из гороха

На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.

Котлеты из гороха

Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.

Котлеты из гороха

Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Видео — рецепт гороховых котлет

Читайте еще:

Вкусные драники из картофеля

Суп гороховый с копченостями, рецепт с фотографиями

Картофельные лодочки, пошаговый рецепт с фото

vaneevasdorove1.ru

Котлеты в панировке из гороховой муки

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельде

vpuzo.com

Постные гороховые котлеты простой рецепт с фото пошагово

Поделиться

Постные гороховые котлеты — необычное блюдо для питания в суровые дни отказа от животной пищи. Это кушанье богато полезными веществами и микроэлементами. Оно способно утолить голод и стать настоящим украшением повседневного меню. Поданные на праздничный стол, оладьи из вареного гороха с морковью и жареным луком удивят гостей и сделают честь изобретательной хозяйке.

котлеты гороховые

Особенности приготовления гороховых котлет постных

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Добавки для постных котлет из горохового пюре

продукты для приготовления

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Проверенный рецепт постных гороховых котлет с пошаговыми фото и комментариями

Нежная серединка и хрустящая корочка из манки очаруют любителей красоты и вкуса. Котлетки из вареного гороха очень аппетитны, румяны и приятны. Они сытные и интересные. Блюдо просто и быстро в приготовлении и может стать еще одной хорошей идеей для обеда.

(Visited 240 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Постные котлеты из овощей, бобовых и рыбы,

Котлеты заслуженно занимают видное место на нашей кухне.

Они могут быть вкусными, даже если не содержат мяса, яиц, сыра и сливочного масла. Кулинары придумали и опробовали разнообразную рецептуру, позволяющую приготовить аппетитное и одновременно постное блюдо.

Такие котлеты украсят обед или ужин, сделают его не только аппетитным, но и полезным.

Главное – смело экспериментировать и фантазировать, применяя на кухне самые разнообразные продукты и их неожиданные сочетания.

Постные котлеты – общие принципы приготовления

Блюдо можно приготовить из рыбы, гороха, круп и овощей.

Поскольку яйца не предусмотрены технологией, вместо них успешно применяется манная крупа и овсяные хлопья. Они способствуют скреплению составных постных котлет.

Нужно щедро добавлять разнообразные приправы и специи, зелень, обжаренный лук и чеснок, – все это, несомненно, обогатит их вкус.

Котлеты можно готовить на сковородке, в духовке, в пароварке и в микроволновке.

Привычную пшеничную муку успешно заменяет гороховая. Она менее калорийная и более полезная.

Овощи и крупы, как основные составные постных котлет, чаще всего провариваются и измельчаются в мясорубке или при помощи блендера.

Готовя рыбные котлеты, важно выбрать качественное и свежее филе. Это касается и всех используемых овощей.

В работе пригодится терка и хорошо наточенный нож.

1. Постные котлеты из гороховой муки и фасоли

Фасолевые котлеты готовятся просто, быстро и могут заменить любой гарнир. Блюдо, приготовленное на ужин, очень сытное и избавит от дополнительных вечерних прогулок к холодильнику.

Ингредиенты:

•    150 грамм отварной белой фасоли.

•    Три ст. ложечки гороховой муки.

•    Одна ч. ложечка имбиря молотого.

•    Половина головки лука.

•    Зубок чеснока.

•    По щепотке куркумы, кориандра и паприки.

•    Перец молотый, кухонная мелкая соль.

Способ приготовления:

Белую фасоль замочить на ночь, а утром отварить до готовности.

Половинку лука и зубок чеснока почистить, загрузить в блендер. Высыпать сверху фасоль, имбирь и измельчить овощи, превратив их в фарш. Пересыпать смесь в глубокую посуду.

Добавить в овощной фарш гороховую муку, куркуму, кориандр и паприку. Всыпать щепотку перца и подсолить. Хорошенько все смешать.

Мокрыми руками сделать небольшие котлетки и выложить на подготовленный промасленный противень. Блюдо готовится в духовке приблизительно полчаса (25–30 минут). Температура плиты внутри – 180 градусов.

2. Постные котлеты из рыбы в духовке

Эти котлетки по вкусу скорее напоминают мясо, а не рыбу. Сочные и вкусные – их с удовольствием съест даже капризный малыш.

Ингредиенты:

•    Филе толстолобика – 500 г.

•    Одна луковица.

•    Одна средняя картофелина.

•    Зубок чеснока.

•    Четыре ст. ложечки сухарей из белого хлеба.

•    Ст. ложечка оливкового масла.

•    Ст. ложечка свежей петрушки.

•    Щепотка базилика сушеного.

•    Щепотка мяты сушенной.

•    Ч. ложечка имбиря.

•    Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Вымыть филе под проточной водой, снять шкурку. Рыбу нарезать ножом на маленькие кусочки.

Очистить лук и чеснок, подробить в блендере.

Картофель натереть на мелкую терку, превратив его в кашицу.

Свежую петрушку измельчить.

Смешать нарезанную рыбу с чесночно-луковым пюре, петрушкой. Всыпать по щепотке базилика и мяты. В котлетную смесь добавить картофель, высыпать сухари и имбирь. Немного присолить и посыпать перцем. Залить оливковое масло. Котлетный фарш тщательно перемешать.

Выложить небольшими шариками в силиконовую форму и отправить в духовку на минут 20 (120 градусов).

Приготовленные постные котлеты щедро посыпать кунжутом и зеленью.

3. Постные котлеты по-восточному

Блюдо очень питательное, им досыта можно накормить любимую семью.

Ингредиенты:

•    0,250 кг гороха или нута.

•    50 граммов риса.

•    Луковица.

•    0,100 кг пшеничной муки.

•    50 граммов свежей кинзы.

•    Три чесночных зубка.

•    Половина ч. ложечки зиры.

•    По половине ч. ложечки чили молотого, разрыхлителя и соли.

•    0,800 л масла растительного.

Способ приготовления:

Нут (или горох) предварительно залить водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух.

Перемолоть его, добавив очищенную и разрезанную луковицу. Потом измельчить мясорубкой ненарезанную кинзу и чеснок.

Добавить зиру, молотый чили, разрыхлитель, и начать понемногу всыпать муку.

Зиру нужно обязательно истолочь в ступке.

Добавить рис, хорошенько перемешать все составные. Дать настояться 15 минут, чтобы крупа размякла.

Масло вылить в глубокий сотейник и хорошо разогреть.

Сделать симпатичной формы котлетки и по одной опускать шумовкой в горячее масло. Периодически перемешивать и жарить до образования светлой коричневой корочки.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать в них лишнее масло, и подавать с зеленью.

4. Постные котлеты из овощей и орехов

Блюдо состоит из нескольких овощей, которые неплохо дополняют друг друга. Ореховая панировка ароматная и сытная, а кисло-сладкий соус с горчинкой придает котлетному овощному миксу приятный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

•    По головке цветной капусты и брокколи.

•    Две морковки.

•    Полстакана гороховой муки.

•    Сухие травы: оригано, укроп, базилик.

•    Стакан орехов грецких измельченных.

•    Две ст. ложечки горчицы.

•    Четыре ст. ложечки меда.

•    Чайная л. имбиря измельченного.

•    Две ст. ложечки сока лимона.

•    Четыре ст. ложечки масла оливкового.

•    Соль.

•    Зубчик чеснока.

•    Смесь перцев.

Способ приготовления:

Цветную капусту и брокколи и немного отварить. Овощи на несколько минут опустить в холодную воду. Цветную капусту разобрать на веточки и порезать на маленькие кусочки.

Морковку хорошо почистить, натереть покрупнее при помощи терки.

Брокколи мелко порубить, добавить капусту и морковку, все перемешать. В смесь овощей всыпать муку гороховую, смесь сухих трав. Все присолить и приперчить. Фарш из овощей хорошо вымешать вручную.

Вылепить небольшие котлетки и обвалять их в толченых орехах.

Противень устелить пергаментом, промаслить, выложить котлеты и выпекать.

Время готовки в духовке составляет минут двадцать (при 180 градусах).

Подавать котлетки с соусом, который готовится таким образом: в отдельной емкости смешивается горчица с медом и соком лимона. Сюда же добавляется масло оливковое, нарезанный чеснок и имбирь. Соус хорошо размешивается и он готов к употреблению.

5. Постные котлеты из гречки

Незатейливым блюдом можно сытно и питательно разнообразить семейный обед.

Ингредиенты:

•    Стакан вареной гречки.

•    Две ст. ложечки пшеничной муки.

•    Яблоко.

•    Морковка.

•    50 граммов грецких орехов.

•    Петрушка зеленая.

•    Смесь перцев.

•    Приправа овощная.

Способ готовки:

Гречневую крупу сварить в соленой воде, приправленной специями. Прекратить готовку, когда в кастрюльке с кашей немного останется влаги.

Гречку перетолочь и размешать.

Яблоко и морковку натереть на терке и смешать в однородное пюре, выдавить немного сока.

Орехи измельчить в ступке, петрушку мелко порубить. Высыпать в гречневую кашу пюре, вылить сок. Потом добавить орехи и петрушку.

При необходимости подсолить, поперчить. Перемешать полученный фарш.

Высыпать в емкость просеянную пшеничную муку и снова размешать крупяную смесь.

С полученной массы сформировать котлетки и готовить на постном масле в сотейнике. Через несколько минут на них появится коричневая золотистая корочка, и блюдо можно перекладывать на тарелку.

Подавать с помидорно-огуречным салатом и зеленью.

6. Постные котлеты капустные

Полезное и очень вкусное блюдо украсит любую трапезу. Его можно сделать еще аппетитнее, если полить грибным томатным соусом

Ингредиенты:

•    0,700 г капусты (один кочан).

•    0,100 кг манной крупы.

•    50 граммов муки.

•    Головка репчатого лука.

•    Укропа пучок.

•    Две картофелины.

•    0,100 г масла растительного.

•    Два чесночных зубчика.

•    Соль.

•    Специи: сушеная петрушка, хмели-сунели (по чайной ложке).

Для соуса:

•    200 г грибов маслят.

•    100 г томатного соуса.

•    Ст. ложечка муки.

•    Два зубчика чеснока.

•    Подсолнечное масло.

•    Луковица, перец черный.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду и греем до закипания.

Капусту нарезаем небольшими кусками и отправляем в горячую жидкость на несколько минут.

Вынимаем и отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду. Капусту нужно остудить.

За это время можно почистить и нарезать остальные овощи.

Пропускаем через мясорубку капусту, лук и пучок укропа. Чеснок раздавливаем ножом, нарезаем и добавляем в фарш.

Картофель трем на терке и высыпаем в капустную смесь в последнюю очередь, чтобы он не потемнел.

Все солим, перчим, вводим специи и хорошенько вымешиваем. Добавляем манную крупу, муку и продолжаем вымешивать. Смесь должна несколько минут отстояться, чтобы манка вобрала влагу и котлетный фарш загустел.

Влажными руками формируем котлетки. Посыпаем манкой разделочную доску, обваливаем в крупе наш полуфабрикат и выкладываем на разогретую сковородку.

Готовим соус.

Отваренные грибы мелко нарезаем, измельчаем лук. Поджариваем оба ингредиента в подсолнечном масле, добавляем муку, перец и размешиваем.

Затем высыпаем томатный соус и варим до загустения.

Чеснок измельчаем и перетираем с солью. Добавляем в готовый соус.

7. Постные котлеты картофельные

Картофель вкусен в любом виде, в том числе и как котлеты. К ним идеально подойдет салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, приправленный постным маслом. Сверху каждой котлетки можно выложить веточку петрушки и колечко жареного лука.

Ингредиенты:

•    0,500 кг картофеля;

•    две луковицы;

•    полстакана крупы манной;

•    растительное масло;

•    зубчик чеснока;

•    один сладкий болгарский перец;

•    острый перец, соль;

•    50 граммов свежей петрушки;

•    сухой укроп и базилик;

•    сухари для панировки.

Способ приготовления:

Очистить и отварить картофель. Растолочь его до состояния пюре и немного охладить.

Лук нарезать мелко и поджарить на сковородке до мягкости.

Чеснок раздавить ножом и добавить к луку. Высыпать содержимое сковородки в картофельное пюре. Сюда же добавить манку и тщательно перемешать.

Сладкий перец и свежую петрушку измельчить на блендере, добавить в котлетную массу.

Посыпать укропом, базиликом. Поперчить и присолить. Вымешать картофельный фарш еще раз.

Панировочные сухари насыпать на разделочную доску. Сформировать котлеты средней толщины, использовав для этого широкий нож. Их нужно совсем немножко поджарить на подсолнечном масле. К картофельным постным котлетам уместно подать грибной томатный соус.

8. Постные котлеты из морковки

Морковными котлетками можно поужинать, ведь это легкое и полезное блюдо. Вкус их необычен, но приятен. Они быстро усвоятся нашим организмом.

Ингредиенты:

•    Один кг морковки;

•    половина стакана крупы манной;

•    одна луковая головка;

•    сладкая сухая паприка – 1 ч. ложечка;

•    смесь душистых перцев;

•    оливковое масло;

•    сухари для панировки;

•    по ч. ложечке сахара и соли.

Способ приготовления:

Морковку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кружочками. Потушить в воде до готовности.

Потолочь до состояния пюре, добавить манную крупу и проварить еще минут десять.

Лук почистить, нарезать помельче и поджарить до мягкости. Добавить в массу из моркови и манной крупы, размешать. Сюда же высыпать паприку, ложечку соли, сахара, поперчить.

Влажными руками вылепить овальные котлеты, вывалять в сухарях для панировки и немного поджарить на оливковом масле.

Постные котлеты – хитрости и полезные советы

  • Если овощи, очищенные от кожуры, не используются сразу, они накрываются влажной салфеткой или полотенцем.
  • Желательно нарезать ингредиенты незадолго до готовки – это поспособствует сохранению максимального количества витаминов.
  • Чтобы котлетный фарш не приставал к рукам, ладони смачиваются водой или посыпаются мукой.
  • Рыбу лучше не пропускать через мясорубку, а нарубить мелкими кусочками. Это поможет вовремя заметить и убрать даже мелкие косточки.
  • Нужно смело экспериментировать с разнообразными приправами и специями, менять составные и их количество. Они лучшие спутники постных котлет. Привычные овощи и даже рыбу можно и не узнать, добавив самые неожиданные приправы.
  • Прекрасным дополнением к постным котлетам будет соус грибной, томатный, салаты из свежей зелени.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *