4 простых рецепта классической шарлотки с яблоками. Шарлотка из муки твердых сортов


Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт

Диетическая шарлотка с яблоками

Как известно, каждая женщина любит сладкое. Но выпечка наносит значительный урон фигуре. Приготовить такой десерт, который не будет влиять на фигуру, сложно. Однако даже для женщин, сидящих на диете, существуют десерты, калорийность которых достаточно низкая. Таким десертом по праву считается диетическая шарлотка. Она не только не испортит фигуру, но и будет вкусной и полезной, так как готовится с использованием натуральных ингредиентов.

Особенности приготовления диетической шарлотки

Каждый заядлый кулинар готовил шарлотку, которая представляет собой пирог, приготовленный с использованием всевозможных фруктов. Это могут быть груши, ревень, сливы. Вариаций шарлотки существует достаточно много, но одной из самых известных считается яблочная шарлотка. Свою популярность она получила за счет того, что яблоки, как известно, являются достаточно низкокалорийным фруктом по сравнению с прочими.

Тем не менее если вы решите приготовить классический рецепт, то ваша шарлотка вовсе не будет диетической.Поэтому женщины, которые сидят на диете, могут позволить себе разве что один маленький кусочек. Для того чтобы получить максимум удовольствия от этой выпечки и не ограничивать себя в количестве порций, необходимо рассмотреть особенности приготовления диетической шарлотки, которая не скажется на вашей фигуре.

Белки от яиц для диетической шарлоткиВ первую очередь необходимо обратить внимание на то, что классическая шарлотка с яблоками, рецепт которой многим известен, содержит в себе яичные желтки. Именно они являются тем ингредиентом, который обеспечивает калорийность выпечки. В яичных желтках в большом количестве находится жир, который для человеческого организма крайне опасен. Готовя бисквит для шарлотки, следует учесть, что он отлично будет подниматься даже в том случае, если в нем не будут присутствовать яичные желтки. Поэтому яйца, которые входят в рецепт шарлотки, можно смело заменить на яичные белки.

Для того чтобы калорийность шарлотки стала еще ниже, необходимо тщательно отнестись к выбору муки. Лучше, если это будет мука твердых сортов. Именно в такой муке содержится огромное количество углеводов, на расщепление которых необходимо достаточно много времени. Зачастую после съедания одного кусочка такой шарлотки не возникает повторного желания съесть еще. А вот для того чтобы еще больше увеличить сытность шарлотки, вместо муки можно смело использовать овсяные хлопья. По калорийности они не уступают муке, но в них находится в несколько раз большее количество углеводов.

Помимо муки и яиц, особое внимание нужно обратить на сахар, так как без него никуда не деться. Но для того чтобы шарлотка получилась еще менее калорийной, вместо сахара можно использовать заменитель сахара или же фруктозу. При этом фруктозу используйте умеренно, так как в большом количестве она так же калорийна, как и обыкновенный сахар.

При выполнении этих несложных советов у вас получится великолепная диетическая шарлотка с яблоками.

Готовим диетическую шарлотку

Диетическая шарлотка заслужила особое внимание женщин, сидящих на диете. Она не только не влияет на размер талии, но и очень вкусная. Многие уверены, что готовить ее намного сложнее, чем по классическому рецепту. Но на самом деле диетический вариант достаточно прост, и приготовить его может даже человек, мало разбирающийся в кулинарии.

Приготовление шарлоткиВ первую очередь рассмотрим вариант приготовления классической диетической шарлотки. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • полстакана муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 4-5 сладких яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. корицы.

В первую очередь необходимо хорошо взбить желтки до тех пор, пока они не приобретут светлый цвет. В отдельной миске взбиваются желтки до образования пены и затем туда подсоединяются взбитые желтки. Во взбитую смесь аккуратно всыпаем овсяные хлопья и муку. Переходим к замешиванию теста. Для того чтобы оно не потеряло кислородной прослойки, следует плавно замешивать его снизу вверх. Затем берем яблоки, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем к ним мед. Оставляем яблоки на небольшое количество времени для того, чтобы они могли пустить сок. Затем засыпаем яблоки в полученное тесто. Берем форму для выпекания, покрываем ее пергаментом и, для того чтобы избежать подгорания, слегка присыпаем ее мукой или же манной крупой. Выливаем в форму тесто и помещаем в духовку до полного выпекания.

Рецепт на кефире

Не менее диетической будет яблочная шарлотка, приготовленная на кефире.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 4-5 сладких яблок;
  • сок половины лимона.

Вначале необходимо взять белки и взбить их до получения густой массы. Затем взбиваем желток с тростниковым сахаром и подмешиваем туда белки. В миску, в которой находятся яйца, всыпаем соду и муку. Плавно и не спеша начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя туда овсяные хлопья. Затем в полученную смесь вливается кефир и еще раз хорошо замешивается.

Ставим духовку на разогрев и начинаем обрабатывать яблоки. Хорошо моем их и режем дольками или кубиками. Затем поливаем яблоки сверху половиной сока лимона. Берем форму для выпекания, застилаем пергаментом и вливаем туда полученное тесто. Сверху покрываем тесто яблоками. Выпекаем шарлотку при температуре 180°C на протяжении получаса. По истечении времени вкусная диетическая шарлотка готова.

Для тех, у кого есть мультиварка, не менее вкусной и полезной будет приготовленная шарлотка в мультиварке. При этом готовить ее намного проще, нежели в обычной духовке. Есть такую выпечку можно хоть каждый день, так как она не навредит вашей фигуре.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Шарлотка из яблок

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Готовая яблочная шарлотка

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

Кусочки шарлотки на тарелке

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

Яблочный пирог

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

Пирог перед подачей

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

Тесто с яблоками для шарлотки

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­шарлотку с яблоками на кефире и по другим рецептам.

Шарлотка на кефире

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

Шарлотка перед выпеканием

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка с коричными палочками и кусочками лимона

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

sovets.net

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — рецепты изумительной вкусноты

Привет дорогие мои читатели! У нас в этом году совершенно фантастический урожай яблок. Я их замораживала, сушила, делала яблочную начинку для пирогов. Все лето огромным успехом в нашем семействе пользуется пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Яблочный пирог с красивым названием шарлотка — самый популярный десерт, который я только знаю. У кого-то она ассоциируется с беззаботным босоногим детством, у кого-то — с первыми несмелыми попытками угодить любимому мужу нежной, ароматной выпечкой.

Неоспоримые преимущества героини нашего сегодняшнего повествования — дешевизна ингредиентов и отменный вкус. Рецепт «шарлотты» настолько вариативен, что каждый раз можно иметь совершенно другую выпечку. Пришли неожиданные гости? Живехонько взбил, добавил, размешал, вылил и пирог для послеобеденного чая готов.

Хотите поразить мужа в день Святого Валентина? Все то же самое, только сверху — шоколадная глазурь, в тесто — размоченный в коньяке изюм, а сверху — шарик мороженного!

За свою долгую уже (сравнительно) жизнь я накопила некоторое количество рецептов яблочной шарлотки. Пеку только в духовке. Такого новомодного чуда кухонной техники как мультиварка в моем хозяйстве нет.

В последние дни августовское солнышко редко появлялось из-за туч. По всему видно, что оно собирается в длительный отпуск — сколько можно светить!

Дождь размывает августовскую пыль только второй день, а у меня уже тоска. Заглушить ее может бурная деятельность. Вполне подходят на выбор — уборка дома, сбор падающих слив, выпечка шарлотки или варка икры из кабачков на зиму. Сегодня — пирог!

С недавних пор у меня появилась «самая-пресамая» любимая шарлотка — пышная, с нежным кремовым, достаточно необычным для такой выпечки вкусом. Она в меру влажная и сладкая. Пусть вас не пугает большое количество сахара.

Мой первый рецепт рассчитан на огромную шарлотку, выпекаемую в прямоугольном противне размером. Вам придется пересчитать количество необходимых продуктов на вашу форму. Поехали!

Забыла — при желании добавляйте к яблокам корицу. Корица и яблоки дружат между собой. С корицей дружат не все.

Содержание статьи

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

Мой самый любимый рецепт пышной шарлотки с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты
  • 1500—1700 яблок.
  • 8 яиц (48-50 г без скорлупы каждое).
  • 550 г муки.
  • 300 мл рафинированного растительного масла.
  • 500 г сахарного песка.
  • 2 чайные ложки соды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 10-15 г ванильного сахара.
  • Корица (опционально).
  • Сахар для посыпки дна формы.
  • Щепотка соли.
Как приготовить
  1. Чистые яблоки освободить от семенных коробочек. Тонкую шкурку можно не снимать. Толстую придется срезать. Накрошить яблоки ломтиками, как на фото.
  2. В глубокую посудину положить сахар, соль, яйца, налить растительное масло.
  3. Взбить миксером в пышную массу.
  4. На это уйдет 5-8 минут в зависимости от мощности агрегата.
  5. Лимонную кислоту в крупных кристаллах растереть скалкой.
  6. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, содой, лимонной кислотой.
  7. В три приема добавить муку во взбитую желтковую массу, каждый раз добросовестно перемешивая тесто для шарлотки, чтобы она получилась пышной.
  8. Смазанный противень или форму выстелить пекарской бумагой, щедро посыпать сахаром.
  9. Выложить половину подготовленных яблок.
  10. Ложкой раскладывать половину теста по яблокам. Муторно, но делать надо именно ложкой.
  11. Разложить оставшиеся яблоки.
  12. Распределить вторую половину теста для шарлотки.
  13. Печь в умеренно горячей (180-200°С) духовке 60-75 минут (для моей духовки и противня).
  14. Готовую шарлотку с яблоками обводим острым тонким ножом по периметру.
  15. Накладываем дощечку, переворачиваем, осторожно снимаем бумагу. Теперь нижний слой с карамелизованными яблоками является верхом шарлотки.
  16. Немного остужаем, наслаждаемся вкусом и ароматом!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — рецепт с карамелью

Ингредиенты для формы диаметром 24 см
  • 4 яблока (желательно Антоновка).
  • 4 средних яйца (48 г без скорлупы).
  • 120 г муки.
  • 120 г сахара.
  • 4 столовые ложки сахара (без горки) для карамели.
  • 60 г сливочного масла.
Технология приготовления

  1. Освободите яблоки от серединок, почистите грубую шкурку. Тонкую можно оставить. Нарежьте половинки на осьмушки или более тонкие ломтики.
  2. В маленькой кастрюльке растопите сахар со столовой ложкой воды, осторожно нагревайте карамель до светло-коричневого цвета.

    На заметку

    Если не хотите возиться с приготовлением карамели, то просто посыпьте форму сахаром.

  3. Вылейте на дно формы, силиконовой лопаточкой аккуратно распределите массу по всей поверхности, сверху разложите кусочки масла.
  4. Разделите яйца на белки, желтки. Белки взбивайте миксером со щепоткой соли до мягких пиков, добавьте 40 г сахара, взбивайте до глянца.

    Внимание!

    Не перебейте массу для шарлотки, иначе в готовом виде она получится не пышной, а «сбитой».

  5. Взбить желтки миксером с 80 г сахара. Лопасти можно не мыть от белков.
  6. Осторожно смешать белки с желтками.
  7. Добавить в три приема просеянную муку, каждый раз бережно перемешивая. Делается операция так: зачерпнуть тесто сверху с края, отправлять в середину, провести по кругу, снова вернуться к краю.
  8. Разложить яблоки на карамели, налить сверху массу для шарлотки, пару раз встряхнуть.
  9. Выпекать в духовке сначала при 180°С 30 минут, потом еще пол часа при 160°С.
  10. Готовую пышную карамельную шарлотку перевернуть на решетку, остудить.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке от моей питерской тётушки

Мои питерские тетушки и многочисленные кузины слыли мастерицами по части яблочной выпечки. Их цветаевский пирог с яблоками я всегда пеку с трепетом. В саду на даче у тети Аликс водились наиболее подходящие для «питерской» шарлотки яблоки — Белый налив. До сих пор я по традиции пеку сей пирог именно с яблоками этого сорта.

Классическая шарлотка печется совсем не так, я знаю. Но пышная, благоухающая несравненным ароматом яблочная выпечка, прижилась у нас в доме именно под именем «шарлотка».

Ингредиенты
  • 5 средних яиц.
  • 125 мл сметаны.
  • 120-125 г сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Три увесистых яблока (желательно Белый налив).
  • Щепоть соли.
Как сделать

  1. Чистые яблоки освобождаем от серединки, при необходимости чистим, режем произвольными кусочками, дольками, ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром, налить сметану, положить мягкое, растаявшее масло, взбить вместе, насыпать соду, снова взбить.
  3. Муку с солью просеять, в несколько приемов всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности миксером.
  4. Разложить яблоки по дну смазанной посуды для запекания, залить тестом (оно получается довольно жидким). Встряхнуть, чтобы яблоки распределились как можно равномернее.
  5. Печь в разогретой (180°С) духовке около получаса. Готовность проверяем лучинкой — она должна выходить из шарлотки полностью сухой.
  6. Вынимаем пирог из духовки, охлаждаем и наслаждаемся. Шарлотку кушают теплой с холодным молочком или холодной с любимым горячим чаем.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт 

Или почти классический, чтобы никого не раздражать. Ведь в каждой семье свой классический рецепт яблочной шарлотки. В данном случае я исходила из того утверждения, что шарлотка — очень простой в приготовлении пирог, без заморочек и сложных технологических приемов.

Все смешать, не «заморачиваясь» с разделением белков и желтков, плоды настрогать, сунуть в духовку на выпекание и «вуаля», готово! Этот рецепт именно таков.

Ингредиенты на круглую форму диаметром 24 см
  • Четыре яйца (по 48-50 г без скорлупы).
  • 130-140 г муки.
  • 180 г сахара.
  • Щепоть соли.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 10 г ванильного сахара.
Как испечь
  1. Взбить миксером целые яйца с солью, ванильным сахаром и простым сахаром в довольно стойкую пену.
  2. Просеять муку с разрыхлителем.
  3. Добавить в несколько заходов муку во взбитые яйца, размешать до гладкости.
  4. Яблоки освободить от серединок с семенами, нарезать произвольными небольшими кусочками, вмешать в тесто.
  5. Вылить тесто в форму, застеленную кружком промасленной бумаги.
  6. Выпекать при 180°С примерно 30-40 минут.
  7. Готовую выпечку обвести по кругу ножом, вынуть из формы и остудить. Она хороша и теплой, и холодной. Шарлотка получается пышной, вкусной, невероятно легкой в приготовлении!

Шарлотка с яблоками и ломтиками хлеба — традиционный рецепт приготовления в духовке

Многие уже забыли, что традиционная пышная шарлотка готовилась не из теста, а из ломтиков белого промасленного хлеба, запеченного с яблоками. Я представляю вам сегодня «ускоренный» вариант старинной яблочной шарлотки. Тут применяется технология приготовления, заимствованная у тарт татена.

Ингредиенты на форму диаметром 18-20 см
  • 3-4 яблока (желательно Гренни Смит).
  • 4-5 прямоугольных ломтиков белого хлеба.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Холодные сливки или сливочное мороженное для сервировки.
Как делать
  1. Чистые яблоки при необходимости очищаем, вынимаем сердцевину, нарезаем на ломтики.
  2. В жаропрочной сковороде или другой посудине растопить 2 столовые ложки масла, расположите по всей поверхности ломтики фруктов, полейте медом. На большом огне доведите до кипения.
  3. Прикрутите огонь до минимального, накройте крышкой, тушите, периодически встряхивая, 5 минут.
  4. Раскройте крышку, снова прибавьте огонь, тушите, пока жидкость не испарится, а яблоки карамелизуются.
  5. Расположите поверх яблок хлеб. Срежьте углы некоторых кусочков, чтобы получился круг. Полейте оставшимся маслом, посыпьте сахаром.
  6. Выпекайте в духовке при 200°С 20 минут, пока хлеб не поджарится.
  7. Переверните изделие на тарелку, обведя ножом вокруг посуды. Подавайте теплым с холодными взбитыми сливками или шариком сливочного мороженного.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками без яиц

 

Ингредиенты
  • Пол кило яблок.
  • 250 мл натурального йогурта или кефира.
  • 130-140 г муки.
  • 200 г манки.
  • 100 мл растительного масла.
  • 300 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки соды.
Приготовление
  1. Просеять муку с содой в миску, туда же отправить манку, соль. Залить йогуртом, размешать миксером, чтобы не было комков.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все как следует добросовестно размешать миксером. Получится масса, напоминающая густые сливки.
  3. Чистые плоды без серединок нарезаем тонкими ломтиками или небольшими произвольными кусочками, смешиваем с тестом.
  4. Высокую форму (24 см в диаметре) выстлать кружком промасленной бумаги, посыпать манкой.
  5. Вылить массу, выпекать в духовке при 180°С 40-45 минут, а может и более. Все зависит от вашей кухонной техники.
  6. Вынуть десерт, охладить и подавать к столу.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками 

Ингредиенты
  • Три больших яблока.
  • 300 г хорошего творога.
  • 4 яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 120 г муки.
  • 130 г сахара.
  • 80 г сливочного масла.
Как испечь

  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до пышного состояния.
  2. Вмешать творог, насыпать просеянную с содой муку. Получится довольно густая масса.
  3. Плоды нарезать на произвольные кусочки или небольшие ломтики, смешать с тестом.
  4. Форму проложить промасленным пергаментом, вылить тесто, равномерно распределить.
  5. Печь при 180°С до готовности.

    На заметку

    Ориентир — красивый коричневый цвет. Лучинка, вставленная в самое толстое место выходит сухой.

Русский пирог шарлотка с яблоками от моей американской подруги Мейбл

Совершенно ошеломительно получить рецепт русского пирога от американки. Она считает, что сие русское изобретение обладает ошеломительным вкусом и консистенцией. Проверим?

Ингредиенты
  • 6 больших твердых яблок.
  • 4 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 120 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Сахарная пудра для посыпки верха готового пирога.
  • Немного молотой корицы (по желанию).
Как испечь
  1. Яблоки чистим, разрезаем пополам, строгаем тонкими (5 мм) ломтиками.
  2. Форму прокладываем смазанной пекарской бумагой.
  3. Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
  4. Вмешать просеянную муку, ванильный сахар.
  5. Вывалить все ломтики фруктов в емкость для выпекания.
  6. Залить сверху тестом, разровнять шпателем, встряхнуть слегка, чтобы текучая масса как следует распределилась между ломтиками фруктов. Тесто должно заканчиваться на уровне яблок.
  7. Печь при 180°С около 60 минут. Охладить 10 минут, перевернуть на дощечку, снять бумагу, перевернуть на сервировочный поднос или блюдо. Посыпать сахарной пудрой, корицей.

Устала, но надеюсь, что рецепты не слишком банальна и пригодятся моим дорогим читателям. Понравился пост? Тогда поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Жду с огромным нетерпением ваши комментарии. Всем удачи и пока!

Всегда ваша Ирина. 

Обожаю черно-белые фото и красивые пары, времен фильма «Мужчина и Женщина», на фоне уносящей в прошлое музыки...

Dusko Goykovich — No Love Without Tears

 

ribchansky.com

Рецепт классической шарлотки с яблоками и секреты приготовления

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Взбитые яйца

Базовый рецепт шарлотки с яблоками

Кусочек шарлотки с яблокамиВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Шарлотка на сметанеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Шарлотка на кефиреВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Шарлотка с яблоками в мультиваркеВам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

woman365.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *