Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус. Сливочно чесночный соус с мукой


рецепт с фото :: SYL.ru

Всевозможные соусы чрезвычайно часто применяются в кулинарии для того, чтобы подчеркнуть, дополнить или даже усовершенствовать вкус подаваемого блюда. Всегда приготовление качественного соуса считалось кулинарным искусством и показателем профессионализма повара. Ведь только благодаря грамотно приготовленной заправке разнообразные блюда могут заиграть абсолютно новыми вкусовыми оттенками, обрести дополнительную пикантность, сочность и уникальность. Несколько одинаково приготовленных блюд могут существенно отличаться друг от друга именно за счет добавления специальной подливки.

За счет насыщенного вкуса сливочно-чесночный соус великолепно подойдет почти к каждому блюду. Приготовление этой пикантной подливы отнимет у вас минимум времени, а вот гости и домочадцы наверняка удивятся вашим кулинарным способностям. Хотя в действительности рецепт сливочно-чесночного соуса считается одним из самых популярных и простых. К тому же эту универсальную приправу можно подавать буквально к любым блюдам.

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус: рецепт

Сама технология изготовления сливочной подливы довольно-таки незатейлива: в первую очередь на сухой поверхности или на растопленном сливочном масле обжаривается мука, после чего к ней добавляются сливки. Главный ингредиент соуса можно также заменить молоком либо сметаной. Но в результате такая подлива существенно отличается по своему вкусу от традиционного сливочного соуса, поэтому остановиться лучше всего именно на первом варианте приготовления. Процесс изготовления сливочной подливы занимает всего лишь несколько минут, а вот результат может превзойти все ожидания.

Рекомендации по приготовлению

Главным условием качественного соуса является отсутствие комков. А для того чтобы получить по-настоящему однородную консистенцию, следует добавлять холодные сливки в кипящую смесь масла и муки. Кстати, к маслу, используемому при приготовлении подливки по рецепту сливочно-чесночного соуса, предъявляются особые требования. Ведь от правильно подобранного продукта во многом зависит вкус и качество блюда.

Выбирая подходящее сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности продукта. Лучше всего отдать предпочтение отечественному производителю, на продукте которого будет написано "Сливочное масло", а не какие-либо производные формы этого словосочетания вроде спреда или маслица. Ведь, как правило, в упаковках с подобными названиями находятся растительно-сливочные продукты, которые значительно отличаются от качественного товара. Настоящее масло обладает приятным запахом, сладковатым вкусом и практически мгновенно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие.Рецепт сливочно-чесночного соуса с фото

Для приготовления блюда по рецепту сливочно-чесночного соуса потребует также пшеничная мука, которую нужно обжаривать до получения нежного золотистого оттенка. Важно только одно - не пропустить подходящий момент и не пережарить ее.

Сливки, выступающие в качестве основы подливы, должны обладать средней жирностью - приблизительно 20%. Именно они придают соусу легкую и деликатную консистенцию с приятным вкусом. Дополняя сливочную подливу разнообразными компонентами, например грибами, зеленью, маслинами, сыром, рыбными либо мясными бульонами, можно существенно изменить вкус всего блюда, придав ему нотки пикантности. Классический сливочно-чесночный соус прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами - рыбой, овощами, мясом и пастой. В сочетании с этими продуктами подлива никоим образом не перебивает аромат и вкус основных компонентов - она только подчеркивает все преимущества подаваемого блюда.

Необходимые компоненты

Для приготовления традиционного сливочно-чесночного соуса вам потребуется:

  • 6-7 зубков чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт сливочно-чесночного соуса с фото

Чесночно-сливочный соус: рецепт с фото пошагово

Для начала очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс либо просто порубите ножом максимально мелко. Сливочное масло растопите на сковороде и добавьте к нему подготовленный чеснок. Обжаривать его нужно буквально несколько минут, чтобы смесь не сгорела. Затем вылейте на сковороду холодные сливки и доведите их до кипения, при этом постоянно помешивая. Добавьте по своему вкусу выбранные специи и готовьте смесь еще десять минут на среднем огне. На этом приготовление чесночно-сливочного соуса можно считать оконченным!

Нежная подливка для курицы

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы считается одним из самых популярных и простых. В таком сочетании и без того нежное куриное мясо становится еще более деликатным и просто тает во рту. Приготовить такое необычное и в то же время простое блюдо обязательно стоит каждой хозяйке.

Саму курятину вы можете приготовить любым удобным для себя способом. Единственное, что стоит сделать дополнительно - это заранее обмазать мясо не только привычными специями, но и куркумой, паприкой и кориандром. Так курица получится гораздо ароматнее и вкуснее. Правда, если таких специй на вашей кухне нет, можно ограничиться использованием красного и черного перца. Эти приправы тоже придадут мясу уникальный вкус и запах.Сливочно-чесночный соус: рецепт для курицы

Изготовление соуса для курицы не сильно отличается от классического варианта, но пара важных различий все же имеется. Для начала очистите и максимально тонко нарежьте небольшую луковицу. На медленном огне растопите сливочное масло и добавьте к нему лук - пассеровать его необходимо до полуготовности. В такую подливку можно добавить лавровый лист, но ненадолго - иначе, специя попросту испортит вкус соуса. Затем в смесь нужно добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого оттенка. После этого на сковороду необходимо вылить сливки и томить смесь еще несколько минут на среднем огне. Ни в коем случае не давайте соусу сильно кипеть - это нарушит структуру подливы, которую потом уже невозможно будет восстановить. Готовому соусу нужно дать настояться. После того как смесь немного остынет, ее необходимо измельчить при помощи блендера. К слову, к такому соусу нелишним будет добавить маленький пучок укропа. Курица в чесночно-сливочном соусе наверняка поразит вас своим непревзойденным вкусом.

Спагетти под пикантным соусом

Рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти

Пожалуй, для всех без исключения любителей итальянских спагетти настоящей находкой станет пошаговый рецепт чесночно-сливочного соуса с фото. Для приготовления такой подливки вам понадобятся такие же ингредиенты, как и для традиционного состава, а также плавленый сыр и грибы. Сам процесс приготовления и рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти практически не отличается от классического способа изготовления.

Сначала нужно нашинковать и обжарить лук на растопленном масле. Затем к нему необходимо добавить предварительно нарезанные грибы. Пока смесь томится на медленном огне, нужно натереть сыр и пропустить зубчики чеснока через пресс. После того как грибы дойдут до готовности, необходимо добавить измельченные ингредиенты и размешивать смесь, пока сыр не расплавится. В завершение в соус следует добавить специи, хорошенько помешать и снять с огня. Приготовленные спагетти нужно полить горячим соусом и присыпать сверху натертым сыром. Блюдо готово к подаче!

www.syl.ru

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Состав:

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

Состав:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

Состав:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

Состав:

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.
  • Лимонный сок, выдавленный из фрукта, смешайте с оливковым маслом.
  • Залейте этой смесью хлебные крошки и хорошо все перемешайте.

Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.

Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Сливочно чесночный соус рецепт - Все рецепты для приготовления блюд

Сливочно-чесночный соус

  1. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом (на терке или на чеснокодавилке лучше не тереть). На сковороде смешать оливковое и сливочное масло, поставить на слабый огонь и размешивать до полного растворения обеих масел.
  2. На сковороду с разогретым растопленным маслом всыпать чеснок и обжаривать его на слабом огне до легкого полупрозрачного золтистого оттенка. Добавить в масляно-чесночную смесь муку, просеивая ее через сито и размешать до ее полного растворения.
  3. Готовить смесь на небольшом или среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой. Мука должна поджариться, а масса стать песочно-кремового цвета. Сливки с бульоном подогреть на огне или в микроволновке, не доводя до кипения(!).
  4. Быстро размешивая мучную смесь, влить к ней подогретые сливки с бульоном. Готовить сливочный соус на слабом огне до первого закипания, непрерывно помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел.
  5. Затем посолить, поперчить сливочный соус по вкусу, добавить мелконатертый сыр и снять сковороду с огня. Размешивать соус лопаткой до полного растворения пермезана. Готовый соус можно охладить и подавать к столу, либо подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Сливочно чесночный соус рецепт

Кетчуп со сливами и яблоками

Сливочно чесночный соус рецепт

Сливочно чесночный соус рецепт

Сливочно чесночный соус рецепт

Сливочно чесночный соус рецепт

Сметанный соус для пиццы

Сливочно чесночный соус рецепт

Соус Бешамель с грибами

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Сливочно чесночный соус рецепт Апельсиновый мармелад

Сливочно чесночный соус рецепт Миндальные куличи

Сливочно чесночный соус рецепт Куличи "Коломба"

Сливочно чесночный соус рецепт Березовый сок с апельсином

Сливочно чесночный соус рецепт Пирог из лаваша с фаршем

Рецепты шашлыка:

Сливочно чесночный соус рецепт Шашлык в мультиварке

Сливочно чесночный соус рецепт Шашлык из курицы

Сливочно чесночный соус рецепт Шашлык в уксусе

Сливочно чесночный соус рецепт Шашлык в аэрогриле

Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

  1. Сливки 20% — 1 л;
  2. Чеснок – 8-12 больших долек;
  3. Укроп – небольшой пучок;
  4. Растительное масло;
  5. Соль;
  6. Перец.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 360 ккал.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Сливочно чесночный соус рецепт Песочный пирог с ягодами — несколько рецептов на ваш выбор.

Рецепт торта с вареной сгущенкой — читайте как приготовить этот вкусный десерт .

Читайте как приготовить вкусный пирог с ананасами в мультиварке.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

  1. Сливки — 400 мл;
  2. Чеснок – 4 большие дольки;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Мука – 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех;
  6. Сливочное масло;
  7. Соль;
  8. Перец черный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

  1. Нарезать и поджарить лук.
  2. Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
  3. Плавленый сыр натереть. Сливочно чесночный соус рецепт
  4. Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
  5. Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться. Сливочно чесночный соус рецепт
  6. После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли. Сливочно чесночный соус рецепт

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Секреты приготовления

  1. Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
  2. Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
  3. Чтоб подлива была гуще — используют муку.
  4. Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
  5. Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
  6. Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
  7. Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
  8. Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
  9. Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно чесночный соус рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту на основе чеснока и сливок, подойдет к блюдам из морепродуктов, свинины, курицы и многих других продуктов. Читайте о его приготовлении в рецепте.

Удачный соус может преобразить любое блюдо, сделать его вкус богаче и интереснее, а уж если и само блюдо приготовлено вкусно и заслуживает высших похвал, то с подходящим дополнением оно превращается в настоящий кулинарный шедевр, даже если это незамысловатый картофель по-деревенски. Отличный пример замечательного соуса, простого в приготовлении и подходящего ко многим блюдам – сливочно-чесночный. Им можно дополнить практически все от снэков до горячего.

Вариантов приготовления соуса на основе сливок и чеснока немало, часто базовые ингредиенты дополняют другими продуктами – его делают с луком или без него, на бульонах, сливочном масле, с сыром, мукой, мускатным орехом, яйцом, зеленью, соком лимона, разными видами перца, миндалем и т.д. Мы расскажем о простом варианте сливочно-чесночного соуса, самом распространенном и легком в приготовлении.

  • Время приготовления: 10 минут 10 минут

Ингредиенты:

  • сливки, 450 мл (15-20 %)
  • сливочное масло, 35 г
  • чеснок, 3-4 зубчика
  • мускатный орех
  • черный перец, (свежемолотый)
  • соль

Как приготовить сливочно-чесночный соус:

Сливочно чесночный соус рецепт

Очистить чеснок, тыльной стороной ножа раздавить, затем мелко нарезать.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить чеснок и обжарить его на умеренном огне до мягкости, не допуская зарумянивания – он должен стать почти прозрачным.

Влить в сковороду сливки, поперчить и посолить, приправить мускатным орехом, помешивая, продолжить приготовление соуса на слабом огне до загустения – около 7-10мин.

Готовый соус остудить и подать как дополнение к закускам или горячему.

Остывший соус можно заправить рубленой зеленью, добавив ее в небольшом количестве, чтобы не перебить нежный вкус соуса.

Друзья, а какие варианты сливочно-чесночных соусов готовите вы? Поделитесь своими комментариями в рецептах!

Источники: http://foodideas.info/recepti/slivochno-chesnochnyy-sous, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/slivochno-chesnochnyj-sous.html, http://ovkuse.ru/recipes/slivochno-chesnochnyy-sous/

vcusnyshka.ru

Сливочно–чесночный соус | Любимые рецепты

В моей семье очень уважают всякие соусы и подливки. Муж просто в восторге когда к гарнирам или мяску я что то придумаю. И вот сегодня хочу поделиться очередным соусом, который я придумала и который очень понравился моим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ст. л. (20 мл)
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (35 г)
  • Измельченный чеснок — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л. (60 г)
  • Сливки жирные или для взбивания (внимание, не взбитых сливок) — 2 стак. (500 мл)
  • Натертый сыр Пармезан — 0, 5 стак. (60 г)
  • Овощной, говяжий или куриный бульон — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Растопите сливочное и оливковое масла. Разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде для тушения на среднем огне.

Измельчите чеснок. Почистите зубчики чеснока. Затем измельчите его, чтобы у вас получилось 2 столовые ложки (1/8 стакана) продукта.

Добавьте чеснок в смесь масел на сковороде. Как только сливочное масло растает и смешается с оливковым, осторожно добавьте туда измельченный чеснок и перемешайте.

Чеснок должен стать мягким и источать сильны аромат. Не жарьте чеснок до коричневой корочки.

Приготовьте ру (пшеничную муку, поджаренную в жире). Добавьте муку прямо к смеси масел и чеснока, хорошо перемешайте. Убедитесь, что мука полностью перемешалась с маслом. Продолжайте обжаривать муку, постоянно помешивая, примерно минуту.

Вы должны увидеть, что ру начинает густеть и слегка темнеть.

Разогрейте сливки и бульон. Вы можете разогреть жидкости в микроволновой печи или на плите. Будьте внимательны, не доводите жидкости до кипения.

Добавьте 2 стакана (50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки с бульоном в обжаренную муку, при этом помешивая смесь другой рукой. Продолжайте помешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слабо кипеть или на поверхности не появятся первые пузырьки.

Регулярно помешивайте соус и добавьте специи. Регулярно помешивайте соус, чтобы он не прилип к стенкам сковороды. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут соус должен начать густеть.

Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Ни в коем случае не кипятите соус!

Добавьте сыр Пармезан и снимите с огня. Хорошо помешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если хотите, чтобы соус получился более густой, продолжайте готовить соус. Если нет, снимите с плиты и подавайте.

Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

Готовим соус чесночный. Как сделать в домашних условиях чесночный соус?

В этой статье мы расскажем, как сделать чесночный соус в домашних условиях. С его помощью можно придать особый вкус любому мясному, рыбному или овощному блюду. Также соус можно использовать в качестве маринада или пикантной заправки.соус чесночный как сделать

Чесночно-соевый соус

Приготовьте вкусную и ароматную заправку всего за несколько минут. При желании вы можете изменить основной рецепт, добавив любимые травы или специи. Итак, готовим соус чесночный. Как сделать заправку:

  • Очистите и мелко порубите пять или шесть зубчиков чеснока.
  • Положите его в небольшую миску, добавьте щепотку соли и две щепотки молотого перца. Сюда же отправьте любые сушеные травы.
  • Добавьте в миску по три ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • Смешайте продукты.

Учтите, что если вы оставите этот соус на некоторое время, то масло поднимется наверх. Поэтому перед употреблением его следует хорошо взболтать.как сделать чесночный соус

Эта заправка отлично подойдет ко всем мясным блюдам, но лучше всего она будет сочетаться с домашними тефтелями. Сделать домашний чесночный соус можно по следующему рецепту:

  • Смешайте 100 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним по вкусу соль и сушеный базилик.

Как вы могли убедиться, эту заправку можно приготовить всего за несколько минут. Если будет желание, то пропорции сметаны и майонеза вы можете изменить в соответствии со своими вкусами.

Белый чесночный соус

Этот оригинальный соус можно использовать для приготовления пиццы, а также подавать с мясом или рыбой. Вам следует учесть, что его подают к столу только в горячем или теплом виде. Дело в том, что после остывания на нем образуется твердая корочка. Если вы будете хранить заправку в холодильнике, то обязательно подогрейте ее перед использованием. Итак, как сделать чесночный соус? Его рецепт мы подробно опишем ниже:

  • Растопите в сотейнике две ложки сливочного масла, а затем обжарьте на нем три столовые ложки белой муки.
  • Когда мука начнет изменять цвет, постепенно влейте к ней 250 граммов молока.
  • Тщательно перемешайте продукты венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  • Добавьте в соус три измельченных зубчика чеснока (можно пропустить его через пресс), а затем доведите жидкость до кипения.
  • Положите в сотейник 100 граммов тертого сыра, итальянские травы и немного морской соли.
  • Когда соус загустеет, положите в него 50 граммов сушеного базилика и еще раз хорошо перемешайте.

Снимите посуду с огня и сразу используйте готовый соус чесночный. Как сделать другие вкусные заправки, мы расскажем ниже.сделать домашний чесночный соус

Классический соус для шаурмы

Если вы хотите приготовить мясо и овощи в лаваше, то вам не обойтись без нашего рецепта. Вкусный соус придаст блюду особый вкус, сделает его более насыщенным и пикантным.

  • Смешайте в глубокой миске 200 граммов ряженки, 150 граммов сметаны и две ложки майонеза.
  • Добавьте к ним столовую ложку сахара и столовую ложку соли.
  • Из четверти лимона выдавите сок.
  • Очистите 12 зубчиков чеснока и пропустите их через пресс.
  • Добавьте молотый перец и хмели-сунели.

Перемешайте продукты, а затем используйте соус по назначению. Им можно смазать лаваш, а остатки положить в соусник.

Медово-чесночный соус

Данный продукт идеально подходит к птице и мясным блюдом. Причем его можно использовать для запекания продуктов или подавать непосредственно к столу. Начинаем готовить соус чесночный. Как сделать его быстро из минимального количества продуктов? Рецепт прост:

  • В небольшую миску положите четыре ложки жидкого меда.
  • Три зубчика чеснока мелко порубите.
  • Соедините продукты, добавьте соль и молотый перец.

Если вы хотите приготовить в духовке мясо, то можете дополнить рецепт парой ложек соевого соуса. Готовое мясо приобретет глянцевый оттенок и будет отлично смотреться на вашем столе. как сделать чесночный соус в домашних условиях

Как сделать чесночный соус с майонезом

Эта универсальная заправка для салатов и вторых блюд готовится очень просто. Просто сложите все необходимые продукты в чашу блендера и смешайте их до однородности. Итак, нам понадобится:

  • Майонез — по вкусу.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Зелень — 15 граммов.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Сахар — половина чайной ложки.
  • Лимонный сок — две ложки.

Разлейте готовый продукт в соусницы и несите к столу.

Соус "Сантан"

Эту вкусную добавку для мантов вы можете приготовить к пельменям или другим мясным блюдом. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов. Рецепт соуса читайте здесь:

  • Разогрейте на среднем огне сковороду без масла.
  • Обжарьте на ней ложку острой молотой паприки и чайную ложку перца чили. Постарайтесь не передержать приправы, так как это может испортить вкус готового соуса.
  • Переложите острую смесь в миску, добавьте к ней восемь измельченных зубчиков чеснока и ложку томатной пасты.
  • На сковороде разогрейте 150 граммов растительного масла, а когда оно закипит, перелейте его в миску.
  • Перемешайте продукты, накройте их крышкой и дождитесь, пока соус не остынет.

Перед употреблением заправку следует каждый раз перемешивать.как сделать чесночный соус с майонезом

Соус для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовится множеством способов. На этот раз мы предлагаем использовать ароматный соус чесночный. Как сделать вкусную заправку, можно прочесть здесь:

  • В глубокой посуде смешайте 400 граммов сметаны и 400 граммов майонеза.
  • Укроп, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) порубите мелко ножом.
  • Очистите от шелухи головку чеснока и пропустите его через пресс.
  • Соедините продукты.

Используйте соус сразу, если хотите намазать его на тесто. Если вы решите подать его к готовой пицце, то не забудьте подержать его в холодильнике хотя бы полчаса.

Как сделать сливочно-чесночный соус

Насыщенный вкус этого замечательного продукта не оставит равнодушным даже строгого критика. К тому же готовится он достаточно просто:

  • Разогрейте сковороду, а потом влейте в нее ложку оливкового масла и положите ложку сливочного масла.
  • Обжарьте чеснок (в измельченном виде должно быть две столовые ложки).
  • Добавьте в сковороду две ложки муки и готовьте до изменения цвета.
  • Влейте к продуктам два стакана жирных сливок и столовую ложку крепкого мясного бульона.
  • Перемешайте соус венчиком, чтобы не допустить появления комочков.
  • Приправьте его перцем, посолите, а затем всыпьте половину стакана тертого сыра.

Прогрейте соус на огне, потом перелейте его в подходящую посуду и несите к столу.как сделать сливочно чесночный соус

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд - соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

fb.ru

Сливочно-чесночный соус для курицы, спагетти, рыбы

02 апреля 2017 3410

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как правильно приготовить сливочно-чесночный соус Ингредиенты Количество
Сливки 20% - 1 л
Чеснок - 8-12 больших долек
Укроп - небольшой пучок
Растительное масло - для жарки
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сливки — 400 мл;
  2. Чеснок – 4 большие дольки;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Мука – 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех;
  6. Сливочное масло;
  7. Соль;
  8. Перец черный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу  добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

  1. Нарезать и поджарить лук.
  2. Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
  3. Плавленый сыр натереть. натереть сыр
  4. Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
  5. Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться. добавить сливки
  6. После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли. соус со сливками

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Секреты приготовления

  1. Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
  2. Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
  3. Чтоб подлива была гуще — используют муку.
  4. Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
  5. Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
  6. Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
  7. Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
  8. Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
  9. Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Кулинарные советы. Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Классический рецепт белого соуса бешамель

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Соус морне: французская классика на современный лад

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

Американский белый соус ранч

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

Белый яично-масляный голландский соус

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Сметанный соус и его разновидности

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Белые соусы: подробная инструкция и рецепты

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

www.edimdoma.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *