Ржаная закваска — приготовление: шаг 5. Рецепт закваски из ржаной муки


Ржаная закваска для домашнего хлеба – пошаговый рецепт приготовления с фото: шаг 5

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5На данном этапе процесс приготовления жидкой ржаной закваски составляет четверо суток. Для его завершения необходимы:

— банка со смесью муки и воды;

— стеклянная банка 0,5 л;

— крышка для банки;

— льняное полотенце;

— ржаная мука;

— вода;

— деревянная ложка.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Открываем полотенце и видим, что смесь в банке увеличилась по сравнению с тем объёмом, который оставался в ней сутки назад. Мелких воздушных пузырей на поверхности появилось ещё больше, а запах стал ярко выраженным, кисло-сладким.

Ржаная закваска в домашних условиях – пятый шаг

Получившуюся массу хорошо вымешиваем деревянной ложкой. Будет сильно заметно, что она стала очень воздушной, лёгкой и живой. Делимся с будущим стартером для выпечки хорошим настроением и своей теплотой.

Из приготовленного продукта мы получаем двойной результат. Во-первых, небольшая часть от него пойдёт на создание непосредственно закваски, к которой мы шли несколько дней. Эту часть мы будем хранить и использовать в будущем. Во-вторых, большая часть полученной массы — это опара (закваска, которая используется для выпечки), на которой уже можно выпекать бездрожжевой хлеб. К примеру, вы можете использовать этот рецепт — «Ржаной домашний хлеб на закваске – рецепт с фото».

Подробнее о том, как опару приготовить из уже имеющегося у нас стартера, можно ознакомиться в отдельных статьях: «Опара для хлеба без дрожжей – рецепт приготовления».

Для получения жидкой ржаной закваски необходимо переложить из смеси 2-3 столовые ложки в полулитровую банку. К ним добавить 3 столовые ложки (с горкой) ржаной муки и 50 мл воды. В данном случае вода должна быть комнатной температуры.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Тщательно перемешиваем содержимое маленькой баночки. По консистенции масса будет напоминать сметану. Вот у нас и получилась жидкая ржаная основа, на которой можно готовить домашний бездрожжевой хлеб.

Ржаная закваска - приготовление: шаг 5

Баночку со стартером нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там её можно хранить в течение двух недель, если при этом она не будет использоваться для изготовления хлеба. Если же она будет применена для выпекания хлеба, то её срок хранения будет продлён. Процесс оживления можно повторять бесконечно. Более подробно об этом можно прочитать в статье: «Как оживить закваску и продлить её срок хранения».

Пошаговый рецепт приготовления жидкой ржаной закваски очень прост. Нужно лишь терпение, так как в самом начале процесс приготовления занимает несколько дней. Зато эту процедуру уже не нужно будет больше повторять, если правильно хранить и заботиться о готовом стартере, время от времени подкармливая его. Благодаря этому его жизнь будет продлеваться.

Если вы печёте хлеб не часто, или не всегда есть время уделять внимание кормлению уже готовой закваски, её можно сохранить несколькими способами.  О вариантах хранения стартера подробно написано в статье «Как хранить закваску».

Быстрая навигация по шагам приготовления ржаной закваски:

Шаг 1 => Шаг 2 => Шаг 3 => Шаг 4 => Шаг 5

© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Поделиться в соцсетях

 

Ржаная закваска — приготовление: шаг 4 « Предыдущая запись Термофильные дрожжи – медленная смерть Следующая запись »

dobrozdravie.ru

Вегетарианские рецепты: Закваска из ржаной муки

PIC01280.JPG

Ингредиенты:

ржаная мукавода

Приготовление закваски из ржаной муки

.

Дома мы всегда печем бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки, потому что такой хлеб получается вкусный и полезный. Готовится закваска не слишком быстро, но очень легко 🙂 В результате ее получается довольно много. Ею можно поделиться с друзьями, или всю использовать самому. Готовая закваска хранится в холодильнике примерно 7 дней. Радует то, что каждый раз готовить новую закваску не нужно, а следует лишь ее, так сказать, обновить, размножить, что занимает сравнительно очень мало времени. Это делается следующим образом: когда останется примерно 6 полных ст. ложек готовой закваски, – 4 из них берем для приготовления хлеба, а к оставшейся закваске добавляем 4 полные ст. л. муки и немного теплой воды, так чтобы после перемешивания получить смесь консистенции густой сметаны. Прикрываем крышкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 5–7 час. После этого закваска снова готова к использованию. В следующий раз, когда будем выпекать хлеб, снова берем 4 ст. л. закваски, а оставшуюся закваску (2–3 ст. л.), размножаем, как описано выше

В емкость всыпать полные 4 ст. л. ржаной муки и помешивая, понемногу влить примерно 1/3 стакана теплой (36–38 °С) воды. Тщательно перемешать. В результате должны получить однородную смесь по консистенции, как густая сметана. Емкость с закваской прикрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Я кладу в кухне на верхнюю полочку. Никогда не кладите на батарею (или что-то подобное), потому что закваска “свариться”1-den

На следующий день к закваске добавить 4 ст. л муки и немножко теплой воды, так чтобы после перемешивания смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Закваску прикрыть крышкой и полотенцем и положить в теплое место на 24 часа. Третьего и четвертого дня процедуру повторить2-den

С каждым новым днем закваска будет “оживать”, в ней будет появляться все больше пузырьков и характерный кисловатый запах. На фото показано, как должна выглядеть закваска на пятый день6-den

На пятый день к закваске последний раз добавить 4 ст. л. муки и немного теплой воды, тщательно все перемешать и снова оставить в теплом месте на 24 часа5-den

На шестой день закваска из ржаной муки готова к использованию, можно приступить к готовке хлеба без дрожжей

BannerFans.com

vduxovku.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Закваски из ржаной муки с фото для приготовления в домашних условиях

В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!

Количество порций: 3-4

Очень простой рецепт закваски из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 4 ч. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Закваска из ржаной муки
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 дн 4 ч
  • Количество калории: 25 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Заготовки

Ингредиенты на три порции

  • Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ржаную муку.
  2. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
  3. Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
  4. Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
  5. Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
  6. Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
  7. Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
  8. Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!

 

proretsepti.ru

Простой Рецепт закваски из ржаной муки пошагово с фото

Очень простой рецепт закваски из ржаной муки пошагово с фото.

В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!

Количество порций: 3-4

Закваска из ржаной муки
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Заготовки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 дн 4 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 126 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)

Пошагово

  1. Подготовьте ржаную муку.
  2. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
  3. Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
  4. Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
  5. Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
  6. Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
  7. Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
  8. Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!

 

goormanclub.ru

Закваска из ржаной муки

Закваска из ржаной муки готовится легко и просто…

Ржаная закваска для выпечки ржаного хлеба может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях любой хозяйкой.

Закваска разрыхляет ржаное тесто. Так как оно само по себе очень густое  и хлеб получается очень плотным.

Берется большая емкость, например,  кастрюля или эмалированный тазик.

Для приготовления закваски из ржаной муки нам понадобится:

  • 400 гр. ржаной муки,
  • 800 мл. кипячённой воды,
  • 100 мл. сыворотки,
  • 15 мл. сухих дрожжей,
  • 50 мл. фруктозы или сахара
  • Закваска из ржаной муки. Рецепт. Как приготовить

    Закваска из ржаной муки. Рецепт

    Закваска из ржаной муки. Рецепт

    В 200 мл кипяченой воды развести 15 мл сухих дрожжей и 50 мл фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут.

    Всё  хорошо перемешать и поставить  киснуть в теплое место (40 градусов Цельсия) на сутки.

    Закваска придаст хлебу приятный кисло-сладкий вкус благодаря молочной кислоте.

    Хранится закваска в холодном погребе или в холодильнике 2-4 дня.

    На сайте есть также другие рецепты приготовления заквасок для хлеба.

    Оцените, пожалуйста, рецепт!recipe image

    Recipe Name :

    Закваска из ржаной муки

    Published On :

    2011-08-20

    Preparation Time:

    35M

    Cook Time :

    24H

    Total Time :

    24h45M

    Average Rating:

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Pinterest

    Одноклассники

    Мой мир

    E-mail

    kuhnja.biz

    ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Закваски из ржаной муки, рецепт домашней кухни с фото

     

    В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!

    Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!

    Количество порций: 3-4

    Очень простой рецепт закваски из ржаной муки, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 дн 4 ч. Содержит всего 274 килокалорий.

    Закваска из ржаной муки
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Заготовки
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 3 дн 4 ч
    • Количество калории: 274 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций

    Ингредиенты на три порции

    • Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
    • Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
    • Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовьте ржаную муку.
    2. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
    3. Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
    4. Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
    5. Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
    6. Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
    7. Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
    8. Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!

     

    retseptiposhagovo.ru

    Пошаговый Рецепт закваски из ржаной муки с фото

    Пошаговый рецепт закваски из ржаной муки с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Заготовки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 3 дн 4 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 237 килокалорий
    Закваска из ржаной муки

    В данном рецепте я расскажу, как приготовить закваску из ржаной муки в домашних условиях. Дрожжи вам не понадобятся, ведь закваска готовится на основе воды и ржаной муки. Очень просто и доступно!

    Вашему вниманию — классический рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Запомните такой важный момент: если на определенном этапе вы заметили, что закваска перестала подниматься, добавьте в банку воду и 2 ст. л. ржаной муки, дождитесь, пока закваска не начнет вновь подниматься. Смотрите, как приготовить закваску из ржаной муки. Удачи!

    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты на 3 порции

    • Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
    • Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
    • Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)

    Пошагово

    1. Подготовьте ржаную муку.
    2. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку.
    3. Также понадобится 50 мл отфильтрованной чистой воды.
    4. Смешайте по 2 ч. ложки обоих сортов муки и залейте водой. Поместите закваску в чистую банку. Сверху накройте крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
    5. Через сутки закваска начнет бродить, на поверхности появятся пузырьки.
    6. Далее нужно подкармливать закваску, как только заметите, что она начнет оседать. Добавьте еще по 25 грамм ржаной и пшеничной муки, а также 50 мл воды. Чтобы наблюдать процесс поднятия можно поставить отметку маркером.
    7. Через 10 часов я добавляю еще по 50 грамм муки и 100 мл воды.
    8. Процесс подкормки следует продолжать 4-5 дней. Закваска должна приобрести приятный запах и существенно подняться. Перед дальнейшим использованием закваски рекомендуется подержать ее в холодильнике. Удачи!

     

    recipex.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *