«Жареный» суп. Рецепт суп с мукой


Четыре вкуса

Это суп еще называют "крестьянским".  Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху...

Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

 

Суп на овощном бульоне

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Делаем затирку

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха  готовится с грибами.

Грибная затируха

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

 

Детская затируха

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепт: Суп "Затируха" | Мучная похлебка

Репутация: +2384Все рецепты автора: 87 Дата публикации: 2017-03-03 Рецепт понравился: 21

Ингредиенты: картофель - 3 шт;голень куриная - 2 шт;морковь - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;мука - 200 гр;яйца куриные - 2 шт;соль - по вкусу;приправа - по вкусу;зелень - по вкусу

Способ приготовления: Затируха или мучная похлебка появилась в русской кухне в 15 веке. Готовилась она из муки, воды и соли, а мы этот суп сделаем на курином бульоне.Отвариваем бульон из куриных голеней.

суп затируха

Картофель нарезаем кубиками, всыпаем в бульон и варим до полуготовности.

суп затируха

Делаем поджарку из лука и морковки и добавляем в суп. Солим по вкусу и варим десять минут.

суп затируха

Начнем приготовление главной составляющей супа. Для затирухи нам понадобится яйцо и мука.

суп затируха

Есть несколько способов по её приготовлению, я выбрала традиционный: чистые руки намочить в яйце, обвалять их в муке и растирать друг об друга, таким образом получаются кусочки теста разной формы. Её количество зависит от того, какая густота супа требуется.

суп затируха

Чтобы убрать лишнюю муку, зитируху просеять через сито.

суп затируха

Всыпаем затируху, при этом постоянно помешивая суп. Варим минут 10, в конце влить взбитое яйцо и добавить зелень.

суп затируха

суп затируха

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

"Жареный" суп с фото | Рецепт жареного супа

Для приготовления супа нам понадобится картофель, морковь, лук, чеснок, сметана, мука, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло. Шаг 1

Для приготовления супа нам понадобится картофель, морковь, лук, чеснок, сметана, мука, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности и появления корочки сверху. Шаг 2

Картофель очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности и появления корочки сверху.

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленный картофель и порезанный пластинками чеснок. Посолить по вкусу. Шаг 3

В кастрюлю с кипящей водой бросить подготовленный картофель и порезанный пластинками чеснок. Посолить по вкусу.

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и потушить на подсолнечном масле 2 минуты.
Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и потушить на подсолнечном масле 2 минуты.

Добавить жареную морковь в кипящий суп. Шаг 5

Добавить жареную морковь в кипящий суп.

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить лук в кипящий суп. Шаг 6

Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить лук в кипящий суп.

Муку обжарить на среднем огне на сухой сковороде до слегка кремового цвета, постоянно помешивая. Шаг 7

Муку обжарить на среднем огне на сухой сковороде до слегка кремового цвета, постоянно помешивая.

Охладить муку. Добавить 0,5 стакана воды и сметану. Растереть в однородную массу.
Шаг 8

Охладить муку. Добавить 0,5 стакана воды и сметану. Растереть в однородную массу.

Добавить сметанно-мучную заправку в суп. Добавить лавровый лист. Прокипятить 2 минуты. Лавровый лист вытянуть. Шаг 9

Добавить сметанно-мучную заправку в суп. Добавить лавровый лист. Прокипятить 2 минуты. Лавровый лист вытянуть.

При подаче посыпать суп зеленью и свежемолотым перцем. Шаг 10

При подаче посыпать суп зеленью и свежемолотым перцем.

webspoon.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *