Гречка для первого прикорма: свойства, противопоказания и рецепты. Прикорм из гречневой муки


как готовить крупу, рецепты для грудничков

Гречневая каша в тарелке

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Гречневая крупа в тарелке

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводыданные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белокнеобходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчаткиукрепляет работу ЖКТ
витамины группы Внеобходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Маленький ребенок кушает кашу

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Гречневая каша с чугунке, графин молока

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Покупные каши для гручников

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

grudyukormi.ru

Прикорм гречневой кашей: как приготовить правильно?

По мнению детских врачей, благодаря своим питательным свойствам, каша – оптимальный первый прикорм. И особенно хороша гречка, рецепт приготовления которой прост.

папа кормит детку кашей

Фото: depositphotos.com. Автор: yacobchuk1.

Многие микроэлементы, содержащиеся в каше, требуются детскому организму для роста и правильного развития. При всех своих положительных свойствах грудное молоко обладает не полным набором важных микроэлементов, необходимых для роста и развития крохи. Поэтому, начиная примерно с полугода, малыш нуждается в прикорме. Каша может служить своеобразным «мостиком» при переходе к твердой пище.

Первые кашки

Одобренный педиатрами рецепт приготовления каши для прикорма рекомендует варить крупу в воде без каких-либо добавок. Молоко, масло или сахар считаются лишними в составе первых для малютки каш.

Хорошим вариантом для первого прикорма является гречка, но только после предварительного измельчения. Она богата разнообразными питательными веществами. Среди остальных круп, подходящих для питания самых маленьких, гречка остается абсолютным лидером. Такую кашку детский организм воспринимает наиболее гладко: быстро переваривает и не вызывает побочных эффектов.

Если у мамы нет времени готовить гречку, опираясь на детский рецепт, можно остановить свой выбор на магазинной готовой каше. Но при покупке нужно в обязательном порядке прочитать состав детского питания, отмеченный на упаковке. Желательно, чтобы производитель обошелся без добавок и вредных для малыша ингредиентов. Еще следует проследить за сроком годности.

Многие выбирают каши «Нестле». Одно из главных достоинств продукции этой известной марки – отсутствие глютена. Следовательно, каши «Нестле» подходят для тех малышей, которым врач приписал детскую безглютеновую диету.

Но в большинстве случаев мамы легко могут приготовить гречневую кашу самостоятельно, поскольку это не отнимает много времени и не требует головокружительных кулинарных навыков.

Как варить гречку?

Если вы решили отказаться от покупки готовых каш и приготовить первый прикорм самостоятельно, то первое, что следует сделать – правильно выбрать и подготовить крупу.

Согласно требованиям, предъявляемым к детскому рациону, наиболее подходящей для ребенка первого года жизни является гречневая крупа. Она максимально питательна, в ней содержится необходимое количество железа и минеральных солей.

  1. Не стоит выбирать крупу насыщенного темного цвета, отдавайте предпочтение более светлым сортам.
  2. Для первого прикорма крупяные зерна перемалываются в кофемолке.
  3. Варить кашу необходимо на воде. Пропорции следующие: 5 г перемолотой гречки на 100 мл жидкости. Не добавляйте ни соль, ни сахар.
  4. Рецепт подразумевает достаточно жидкую консистенцию. Если малютке не слишком нравится блюдо, добавьте немного привычного для крохи грудного молочка.

Величина порции

Много каши сразу готовить не стоит. Для первого прикорма обычно хватает одной чайной ложки.

Давать прикорм лучше в конце обычного кормления, после чего необходимо оценить реакцию крохи. Если она положительная, то вскоре объем каши можно немного увеличить, постепенно доведя ее размер до полноценной порции: около 150 г. Со временем консистенцию каши разрешается сделать менее жидкой. При этом готовить блюдо вы уже будете из расчета: 10 г гречневой муки на 100 мл жидкости.

Богатый состав

Не секрет, что ядра гречки содержат белки и аминокислоты. Они крайне важны для очищения детского организма от шлаков, способствуют процессам роста, укрепляют костные и мышечные ткани. Поэтому готовить гречку желательно регулярно.

Это блюдо с легкостью усваивается ребенком, поэтому большинство педиатров убеждены, что прикорм грудничка кашами следует начинать именно с гречки.

По концентрации железа эта крупа превосходит некоторые виды мяса, вот почему с нее нужно начинать первый прикорм деток, страдающих от анемии.

Зерна также содержат витамины группы B, а также РР и Е. А полезные кислоты помогают нормализовать функции желудочно-кишечного тракта малыша. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает работу щитовидки.

Рецепт приготовления гречки не один, их насчитывается немало, все они полезны для маленького ребенка, но есть и свои минусы.

В чём вред?

  1. Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
  2. Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
  3. Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.

Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.

Советы по выбору

Любой маме предстоит самой сделать выбор между купленными кашами для прикорма и собственноручно сваренными. Готовить магазинные проще – рецепт указан на упаковке. Доверие родителей заслужила гречневая каша марки «Нестле», но есть и другие, достойные внимания производители.

Нельзя сказать, что приготовить своими руками прикорм – худшее или, наоборот, лучшее решение. Основные преимущества состоят в экономии времени и денег. Но многие не могут себе позволить регулярно покупать промышленные каши.

Не стоит полностью полагаться на добросовестность производителей детского питания. При выборе каши просмотрите ингредиенты и обратите внимание на присутствие в смеси соли или сахара. Они улучшают вкус продукта, но вашему ребенку они могут нанести существенный вред: после привыкания малыш просто не захочет в качестве прикорма обычные каши, которые могут показаться ему чересчур пресными. Так и возникают капризы, связанные с едой.

Также не следует на все 100 % доверять информации, указанной на упаковке с гречневой кашей, относительно рекомендуемого для употребления возраста: в погоне за высокими показателями продаж приемлемый возраст нередко занижают.

Доверяйте только себе, малышу и своему педиатру. В противном случае рискуете получить для своего ребенка запор или другие проблемы с пищеварительной системой.

Советуем почитать: Симптомы аллергии на прикорм.

pitaniedetok.ru

Гречневая каша для грудничка - для первого прикорма

Прикормы в виде каши имеют высокую энергетическую ценность и являются кладезем белков, клетчатки, различных витаминов и минералов. Каша гречневая для грудничка – это источник белка, железа и йода. Из всех известных каш она является самой полезной. Именно поэтому гречневую кашу для грудничка дают одной из первых.

Такая полезная гречка

Содержание статьи

Полезные свойства гречки

Гречка обладает рядом полезных качеств и свойств:

  1. Гречка - очень калорийный продукт, по этому критерию она лидирует среди всех остальных круп.
  2. Она содержит много железа, йода, фосфора, меди, а также витаминов группы В и РР.
  3. Богата белками, жирами и углеводами. Белки содержат множество аминокислот, благодаря чему гречку по ее ценности приравнивают к мясу, а также яйцам. Углеводы обеспечивают запасом энергии на весь день.
  4. Содержит в себе много клетчатки, полезной для кишечника.
  5. Очень редко вызывает аллергию, благодаря чему ее можно считать гипоаллергенной.

Полезные свойства гречки

Может ли гречка навредить?

В очень редких случаях гречка может вызвать аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости у малыша данный продукт необходимо отменить на 2 недели. При злоупотреблении гречневой кашей у ребенка может наблюдаться вздутие живота, метеоризм и расстройства кишечника. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо соблюдать допустимые дозировки продуктов.

Когда и как вводить гречку в прикорм?

Обычно малышу после 6 месяцев жизни уже бывает недостаточно для питания одного лишь молока. Именно поэтому с 5-6 месяцев начинается введение прикормов. Прикормы могут начинаться как с каш, так и с овощных пюре. Каши принято вводить в 6-7 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего познакомить малыша с гречневой кашей.

Как правильно давать кашу из гречки ребенку в первый раз?

Гречневая каша для грудничкаЕсли вы даете гречку в первый раз, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Давайте гречку в утренний промежуток времени, поскольку она очень питательна. Если дать новый продукт утром, то есть возможность до вечера наблюдать за тем, не появилась ли у малыша аллергия.
  • Молочную смесь или грудное молоко нужно давать лишь после того, как ребенок поел прикорм. Для первых раз каша варится на воде и в нее нельзя ничего добавлять - ни молока, ни масла, ни сахара, ни соли.
  • Гречневая каша для прикорма подходит для ежедневного употребления, но не более 1 раза в день.
  • Возможно, сгодится для первых прикормов и готовая каша для грудничков промышленного производства, купленная в магазине. Если каша обогащена полезными веществами, но при этом не содержит ненужных примесей, то она будет даже полезней каши, приготовленной в домашних условиях. Но прежде не забудьте ознакомиться с составом каши и внимательно следите за реакцией малыша после прикорма.

Если на упаковке не сказано, что каша безмолочная и не содержит продуктов молока, то для первого прикорма ее лучше не брать.

  • В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложки каши, чтобы избежать развития аллергической реакции. С каждым последующим разом порцию надо сделать больше на 0,5-1 чайную ложку. И так до тех пор, пока порция не составит 160 грамм (в 7-8 месяцев), 200 грамм (в 1 год).
  • Кашу для прикорма дают только свежую, но никак не вчерашнюю.
  • В самом начале гречневая каша для первого прикорма должна быть жидкой, напоминающей молоко. Такую кашу дети могут пить из бутылочки. Но рекомендуется кормление кашей с помощью ложки. Постепенно можно делать ее более густой.
  • Если грудной ребенок отказался от гречневой каши, не стоит заставлять его! Надо попробовать вводить прикорм на следующий день.

Аллергическая реакция на гречневую кашу

Чтобы на гречку не возникла негативная реакция, важно соблюдать определенные вышеизложенные требования. В течение 2-3 недель после начала введения гречки нельзя предлагать малышу новые продукты. Если у ребенка имеются неврологические заболевания, то любой продукт, в том числе и гречка, может вызвать у него расстройство кишечника. В случае возникновения какой-либо негативной реакции гречневый прикорм немедленно отменяется на срок, не менее 2 недель.

Чтобы облегчить восприятие организмом гречки, разрешается добавлять в кашу ребенку молочную смесь или же грудное молоко (но только через 2 недели после начала введения продукта). Коровье молоко также может вызвать аллергию, поэтому детям-аллергикам его добавляют в кашу с особой осторожностью, и вводить его рекомендовано ближе к 1 году жизни.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Итак, как готовить кашу для первого прикорма:

  1. Перед тем, как варить гречневую кашу грудничку, возьмите крупу высшего сорта, переберите ее, помойте и высушите.
  2. С помощью кофемолки или блендера превратите крупу в муку.
  3. Положите 1 чайную ложку гречневой муки в кастрюлю и залейте ее 100 мл воды.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 15 минут.
  5. Остудите сваренный прикорм и покормите ребенка.
  6. Любую еду для малышей следует готовить на плите или в мультиварке (пароварке), ни в коем случае не используя микроволновую печь, т.к. ее излучения могут негативно отразиться на качестве приготовленной пищи.

Каша для первого прикорма должна получиться жидкой. Как сварить ее жидкой? Соблюдайте пропорции, указанные выше, и больше ничего не добавляйте.

Гречневая каша на молоке для детей от 1 года

Ингредиенты: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: залейте крупу водой, доведите ее до кипения. 15 минут варите на малом огне с закрытой крышкой, пока вода не впитается. Добавьте в кашу молоко. Дайте каше закипеть во второй раз. Посолите, добавьте сахар, масло. Перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. При необходимости измельчите кашу блендером или с помощью сита.

Готовые детские каши

Готовые каши для прикорма очень популярны, и не напрасно. Иногда по своей пользе они превосходят домашние каши, приготовленные в бытовой обстановке. А приготовление таких блюд занимает минимум времени и сил. Выбор готовых каш огромный: молочные, безмолочные каши, с одним видом злаков и мультизлаковые.

Но не забывайте читать состав готовых детских каш: многие производители добавляют в них сахар или другие ингредиенты, поэтому для первых прикормов они не подходят.

Как приготовить гречневую кашу быстрого приготовления? Способ приготовления подробно описан на упаковке.

Готовая каша из гречневой муки для грудничка может содержать в своем составе сушеные и измельченные фрукты или овощи. Важно обращать на это внимание, т.к. в начале введения того или иного прикорма продукт должен подаваться как самостоятельное блюдо без всяких добавок.

Вывод

Гречневая каша – царица всех каш. Гречка самая первая из всех каш дается детям для прикорма. Эта полезная крупа богата питательными веществами и витаминами. Она очень редко вызывает аллергическую реакцию. Допускается как домашнее приготовление каши из гречневой крупы, так и приготовление готовой детской каши, приобретенной в магазине.

 

grudnichokk.ru

Гречневая каша для первого прикорма — как готовить малышу

Большинство родителей выбирают гречневую кашу для первого прикорма. Это не случайно, ведь ее рекомендуют педиатры и опытные мамочки. Гречка обладает высокой пищевой ценностью, а главное — считается гипоаллергенным и универсальным продуктом. Она одинаково полезна для худосочных анемичных деток и тех малышей, которые быстро набирают вес или склонны к ожирению. Кашу можно готовить на воде и молоке, она вкусна и полезна, кроме того, содержит полезные для организма компоненты. Как приготовить ее правильно, как разводить, и в каком количестве предлагать грудничку для первого прикорма?

Прежде чем узнать, как готовить гречневую кашу, следует разобраться, чем же она так полезна? Она уникальна тем, что легко усваивается организмом, при этом считается продуктом, не вызывающим аллергию. Регулярное употребление гречневой каши нормализует работу сердца и сосудистой системы. В ней есть углеводы, источники энергии, а также клетчатка, благотворно влияющая на органы пищеварения.

Польза гречки

В гречке много протеинов и аминокислот, которые нужны для роста и укрепления мышечной и костной систем. В ее составе кладезь витаминов: РР, Е, А и группы В. Гречка содержит столько железа, что превосходит по показателям некоторые сорта мяса. Она незаменима при железодефицитной и других типах анемии, а также при слабом иммунитете и общем истощении.

Гречневая каша насытит растущий организм полиненасыщенными жирами (здесь их не меньше 70%). Они нормализуют уровень холестерина, благотворно воздействуют на метаболизм и нормализуют стул. Благодаря обилию полиненасыщенных жиров гречку полезно давать детям, страдающим избыточным весом.

Есть ли вред

Несмотря на столь богатый набор полезных свойств гречка, как и все продукты, имеет свои противопоказания:

  • Она может спровоцировать появление слизи и желчи в стуле, вызвать диарею и метеоризм.
  • В исключительных случаях вызывает аллергию, поэтому перед введением в прикорм проверяют реакцию малютки на продукт.
  • В крупе много биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие. В редких случаях, особенно у малышей, склонных к невротическим расстройствам, она вызывает повышенную активность, беспокойство и нарушение сна.

Размер порции

Какая порция оптимальна для прикорма? Если учитывать, что малыш только знакомится с едой взрослых, то совсем немного. В первый раз предлагают не больше чайной ложки до кормления грудью или после него. Не нужно давать много каши, надеясь на то, что грудным молоком докармливать не придется.

Важно понять, что малютка пока не готов полностью отказаться от привычной еды, а отсутствие маминой груди воспримет негативно. Если не прислушаться к рекомендации, можно полностью отбить у ребенка охоту пробовать что-то новенькое. Но мы ведь не к этому стремимся? Лучше вводить кашу постепенно, докармливая малыша после этого грудью.

Введение прикорма: правила

Когда вводить прикорм гречкой? Этот вопрос актуален для большинства родителей, особенно если речь идет о первенце. Педиатры рекомендуют начинать прикармливать грудничков не раньше, чем с полугода. Для того чтобы получать все необходимое для роста и развития, малютке до полугода вполне хватает маминого молока или молочной смеси. После полугода ему уже не хватает питательных элементов, поэтому и начинают потихоньку вводить взрослую пищу.

Как видим, правильно сварить гречневую кашу для первого прикорма недостаточно. Не менее важно знать правила прикорма. А что рекомендуют педиатры?

  • Гречку дают утром, когда приходит время первого кормления. После нее можно докормить ребенка смесью или грудным молоком.
  • Варят блюдо без молока, соли, масла и других составляющих.
  • Для первых раз выбирают цельнозерновые каши или полуфабрикаты проверенных производителей.
  • Первый раз малышу дают не больше 20 г. каши. В следующий раз порцию увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 г.

Если вначале малютка отказался от нового блюда, не нужно паниковать. Возможно, ему не понравился его вкус, а может он не в настроении или плохо себя чувствует. Обратиться к педиатру стоит в том случае, если ребенку не удается ввести прикорм в течение двух недель. В процессе привыкания к новой пище наблюдают за общим состоянием и осматривают его кожные покровы. Если возникла сыпь, вздутие животика, диарея или запор, прикорм прекращают и немедленно обращаются к врачу.

Как готовить гречку

Мы уже выбрали кашу, но как готовить ее? Процесс приготовления не вызовет трудностей даже у неопытных родителей, главное — чтобы блюдо было нужной консистенции и малыш с удовольствием ее кушал. Обычная пища в том виде, в котором ее употребляют взрослые, совершенно не подходит для грудничков. Маленькие дети привыкли употреблять молоко или искусственные смеси, то есть блюда в жидком или полужидком виде.

Предлагая ребенку гречку в первый раз, помнят, что она должна быть полужидкой. Для этого берут правильную пропорцию крупы и воды: чайную ложку на сто миллилитров жидкости (воды, молока или молочной смеси):

  1. Вначале выбираем крупу, желательно чтобы она была светлого цвета, а не насыщенного коричневого.
  2. После этого гречку тщательно перебирают, удаляя испорченные зерна, вкрапления других круп или злаков и прочее.
  3. Затем отобранные зерна варят до готовности. Некоторые мамочки измельчают гречку в кофемолке или блендере еще до готовности, чтобы она легче усвоилась детским организмом. Делать это или нет — личное дело каждого, но особой необходимости в этом нет. Перетереть или размять вилкой можно и готовую кашу.
  4. Как варить гречневую кашу? Чайную ложку молотой крупы кладут в посудину, добавляют ½ стакана воды, помещают на огонь и доводят до кипения.
  5. После того как крупа закипела, блюдо доводят до готовности на минимальном огне (примерно 20 мин.), а затем остужают.
  6. В конце гречку доводят грудным молоком или смесью до нужной консистенции, а потом предлагают малютке.
  7. Кашка получается жидкой, самым маленьким ее удобно давать из бутылочки.

Добавлять что-либо в гречку не следует, так как добавки исказят вкус продукта для прикорма. Готовить кашу нужно непосредственно перед кормлением. Оставлять ее на потом не стоит, блюда из холодильника, вновь разогретые, вряд ли принесут пользу грудничку.

Протертая каша

Один из вариантов, который можно предложить грудничку — это протертая гречневая каша для первого прикорма. Как ее готовить? На ее приготовление уходит несколько больше времени, чем на стандартное блюдо, но это того стоит, так как в блюде сохраняется максимум полезных веществ. Как сварить аппетитную кашку? Есть проверенный рецепт, простой и понятный:

  1. Вначале крупу перебирают, промывают проточной водой и подсушивают в духовке, пока она не станет светло-коричневой.
  2. В емкость наливают 250 мл. воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипела, насыпают 50 г. подготовленной крупы и варят ее на маленьком огне 35-40 мин.
  4. После снимают посудину с огня, воду сливают в чашку.
  5. Кашу остужают и перетирают через сито, а затем разбавляют водой из чашки до нужной густоты.

Детям старше года

Как приготовить гречневую кашку для детей старше года, когда уже можно добавлять туда чуть масла и сахара? Очень просто. Берем ½ стакана крупы, перебираем и промываем под проточной водой. Подготовленную гречку заливают 250 мл. воды, ингредиенты помещают на огонь и доводят до кипения.

Когда каша закипит, воду нужно слить, чтобы убрать горечь гречки, а затем вновь добавить 250 мл. воды. Посуду вновь помещают на огонь и варят блюдо 25-30 минут, до готовности. В конце сдабривают его чайной ложкой сахара, а только потом сливают воду, остужают и кладут сливочное масло.

Нужны ли добавки

Как вводить гречневую кашу в меню грудничка мы уже выяснили. А нужно ли давать какие-то добавки? У педиатров на этот счет единое мнение:

  • Пищеварительная система грудничков несовершенна, она лучше переваривает и усваивает однокомпонентные блюда.
  • Если не соблюдать правила и пичкать малыша всем подряд, у него может возникнуть несварение, аллергия, вздутие животика, запор или диарея.
  • Единственное, что разрешено добавлять к каше — это грудное молоко для деток на естественном вскармливании и молочная смесь для искусственников.
  • Если ребенку полгодика, смешивать кашу с другими ингредиентами не следует. Когда речь идет о детях постарше (7-8 мес.) можно попробовать добавить к гречке другие продукты.
  • Когда малыш привык к фруктам и овощам, к каше добавляют плоды и фрукты, например, айву, банан или абрикос. Яблоко в этом случае не подойдет, оно плохо сочетается с гречкой.

Варить самим или покупать полуфабрикат

Перед каждым родителем встает всегда актуальный вопрос, какая гречневая каша лучше для первого прикорма? Собственноручно сваренная, или приготовленная из полуфабрикатов, например, таких как каша марки «Нестле». Если доверяете производителю, можете смело покупать готовые полуфабрикаты. Готовить из них просто, что экономит время и силы. Но если товар не вызывает доверия, лучше отказаться от покупки, а приобрести крупу и приготовить кашу самостоятельно.

Каши из магазина можно без сомнений предлагать детям на искусственном вскармливании. Ассортимент производителей предлагает продукцию двух видов: молочные и безмолочные каши. Для приготовления молочного блюда необходимо добавить грудное, разведенное с водой коровье или сухое молоко. Чтобы приготовить безмолочную гречневую кашу (для грудничков с непереносимостью лактозы) достаточно добавить кипяченую воду.

При выборе полуфабрикатов обращают внимание на их качественный состав. В продукте не должно быть синтетических красителей и консервантов, а также соли и сахара. Последние два ингредиента существенно улучшат вкус гречки, но могут нанести вред ребенку. Он быстро привыкнет к сахару и соли, блюда без них будут казаться ему невкусными и пресными.

Прикорм гречкой: видео

Мы подробно рассмотрели, как выбирать и как варить гречку, в каких количествах предлагать малышу и можно ли добавлять в нее что-то еще. Какой продукт выбирать и как лучше готовить кашу, из крупы или готовых составов, зависит от желания родителей. Напоследок заметим, что не стоит увлекаться полуфабрикатами и продуктами сомнительного происхождения, но доступными по цене. Помните, на кону здоровье ребенка, а что может быть важнее, чем это?

edakarapuza.ru

Гречневая каша для грудничка: полезные свойства и рецепты

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка – лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин 0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая крупа в мисочке

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Молочная гречневая каша в тарелке

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Малыш ест из детской ложечки

Начинаем прикорм с гречки

  • Когда можно давать детям гречневую кашу? Если малыш находится на грудном вскармливании, до полугода он может питаться исключительно материнским молоком. После 6 месяцев рекомендуется вводить прикорм. Если в качестве первого прикорма вы выбрали каши, то первым пищевым продуктом, с которым познакомиться малыш, вполне может стать гречка. Ее также можно использовать для второго вида прикорма (каши) в 8-9 месяцев, который следует после овощных отваров. Если ребенок на искусственном вскармливании, гречневая крупа может войти в его рацион уже в 4-5 месяцев. Окончательный выбор срока определяет педиатр после осмотра.
  • Как выбрать крупу для приготовления каши в домашних условиях?
    • Выбирайте гречку светлых тонов. Сырая крупа серовато-зеленого цвета. При обжаривании она приобретает коричневый оттенок. Светлый тон зерен говорит о том, что они прошли минимальную термическую обработку и сохраняют большую часть полезных свойств.
    • Предпочитайте ядрицу сечке. Ядрица (цельная гречка) – продукт высокого качества. Она максимально подходит для питания малыша. Продел, или сечка, (расколотое зерно) менее полезен и применяется для вязких каш. Также на прилавках могут встретиться гречневые хлопья. Их готовят, расплющивая зерна. Муку и хлопья лучше вовсе не брать для детской каши, так как в них полностью нарушена целостность зерна при промышленной обработке. Польза от них не велика.
    • Храните крупу в закрытой керамической или стеклянной посуде. Неправильный способ хранения может отрицательно сказаться на качестве и вкусовых качествах гречки.

Начинать прикорм грудничков лучше всего с безмолочной гречневой каши. В отличие от других злаков, она не вызывает запоров и улучшает иммунитет. Приготовить кашу для малыша можно в домашних условиях или воспользоваться готовыми смесями промышленного производства. В питании детей после года гречка занимает одно из первых мест, прекрасно сочетаясь с овощами, паровыми котлетами, молочными продуктами.

Емкость для хранения гречки

Рецепты гречневой каши

Особенности приготовления

  • Рецепт гречневой каши для грудничка предполагает отсутствие в ней соли, сахара, масла и молока. К 7-8 месяцам при отсутствии аллергии в кашу разрешается добавлять молоко, наполовину разведенное водой, чайную ложку творога или сливок.
  • Крупу для годовалых детей можно не перемалывать (конечно, если у ребенка есть достаточно зубов для жевания).
  • Перемалывать гречку можно как в сыром, так и в готовом виде.
  • Жидкую кашу можно давать из соски. Как только малыш научится есть ложкой, кашу можно делать более густой.

Молотая для грудничков

  1. Переберите гречку: в ней не должно быть черных крупинок или соринок.
  2. Перемелите ее в кофемолке или миксере до консистенции манной крупы или мельче.
  3. Залейте одну столовую ложку молотой крупы 100 мл воды.
  4. Закипятите смесь и варите в течение четверти часа.
  5. Остудите кашу. Можно добавить в нее детскую смесь или материнское молоко.

Есть еще один рецепт, как варить гречневую кашу грудничку на молоке.

  1. Доведите до кипения 300 мл воды.
  2. Всыпьте в кипящую воду 3 столовых ложки крупы и варите, помешивая, 30-40 минут под закрытой крышкой.
  3. Измельчите готовую гречку через сито или в блендере.
  4. Налейте в кашу 100 мл детского молока, закипятите и варите 5 минут.
  5. Перемешайте, остудите. Сахар и соль для детей до года лучше не добавлять.

гречневая каша в мультиварке

Для детей от 1 года

  1. Полстакана крупы переберите и налейте стакан воды.
  2. Закипятите и слейте воду. Так вы избавите кашу от горьковатого вкуса.
  3. Залейте крупу водой, закипятите и варите полчаса.
  4. Добавьте ложечку сахара во время варки.
  5. Слейте остатки воды, положите кусочек масла.
  6. Остудите кашу перед подачей.

Каша с добавками

  1. 2 столовых ложки гречки замочите на ночь в воде.
  2. Залейте стаканом воды, закипятите и варите 40-50 минут.
  3. Готовую гречку перемелите через сито или с помощью блендера.
  4. Добавьте 50 г молока и закипятите.
  5. В готовую кашу положите половину чайной ложки сливок или творога.

Гречка с молоком: развенчание мифа

Гречневую кашу с молоком мы едим с младенчества. Но полезно ли такое сочетание продуктов? Диетологи уверены, что гречка несовместима с молоком. Зерна имеют в составе сложные углеводы. Чтобы их переварить, потребуется много энергии. Для усваивания молока организму потребуются совершенно другие ферменты. Тем самым усложняется процесс пищеварения. Гречка начинает выводить жиры, поступившие с молоком, а не способствовать улучшению здоровья малыша.

Самым полезным видом прикорма остается гречневая каша на воде. Также зерна гречихи неплохо сочетаются с кефиром, сливочным маслом, овощами, однако такое соединение продуктов больше подойдет старшим деткам.

Ежедневное применение гречневой каши и включение ее в рацион малыша – путь к здоровью вашего крохи. Оптимальное сочетание витаминов и минералов, легко усваиваемый белок, большое количество клетчатки делают эту крупу незаменимой для первого прикорма. Однако, подбирая объемы порций, помните: все хорошо в меру.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru

когда вводить и как готовить?

Здравствуйте! Вот и пришло время начать вводить каши в прикорм. Они могут стать таким себе мостиком для малыша в переходе от жидкой к плотной пище. Начнём знакомство малыша именно с гречки. В этой статье вы сможете узнать ценность этой крупы, когда и как её вводить в рацион малыша, как её готовить.

Прикорм ребенка гречкой

Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.

Гречка

Ценность данной крупы

Каковы же полезные свойства гречки:

  1. Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
  2. Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
  3. Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
  4. Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
  5. Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
  6. Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
  7. Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
  8. Гречка признана гипоаллергенным продуктом.

Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.

Когда пришло время вводить гречку в рацион малыша

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Если это каши, в частности гречка, то их нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Я, например, прикорм сыночка начинала с овощного пюре. Поэтому ввод каш у нас сдвинулся почти на месяц (промежуток между введением новых продуктов должен составлять не меньше 3 недель). Таким образом, первый раз гречку он попробовал почти в 7 месяцев.

В каком количестве стоит давать

Первый раз мы даём малышу буквально одну чайную ложечку гречневой каши. Смотрим за реакцией организма. Если всё в порядке в течении суток — продолжаем давать по одной ложечке на протяжении недели. Потом можно увеличивать порцию – каждый день давать +1 чайную ложку гречки. И так через месяц-полтора после начала ввода данного прикорма – выходим на 150 г за один приём пищи. А к годику дневная норма гречихи для малыша уже должна составлять 200 грам.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

zdorovyemalisha.ru

Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?

Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Грудничок ест кашу

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Гречневая мука для детской каши

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Приготовление каши из гречки на воде

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Приготовление гречневой каши на молоке

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

agushkin.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *