Домашний хлеб — легкий рецепт лепешки Пита с фото и видео. Пита из цельнозерновой муки


Пита с цельнозерновой мукой, пошаговый рецепт с фото

Свежая домашняя пита (приготовленная из муки высшего сорта и цельнозерновой муки в соотношении 1:1) – легкая в приготовлении и вкусная выпечка, имеющая кармашек. Лучше всего печь питу на специальном камне или неглазурованной керамической плитке, но можно приготовить ее и на противне.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Пита с цельнозерновой мукой Образец подачи

Время: 4 час. Сложность: легкоКоличество: 16 пит по 20 см.

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. теплой воды (примерно 40°С)
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. оливкового масла

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Вам понадобится большая миска для замеса, скалка, неглазурованные керамические плитки или несколько противней (можно заменить чугунной или другой тяжелой сковородой не менее 23 см. в диаметре).
  2. В большой миске в теплую воду насыпьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте по стакану цельнозерновой муки, затем стакан муки высшего сорта. Перемешайте 100 раз в одном направлении, минуту, чтобы активировать в муке глютен. Дайте этой опаре постоять не менее 10 мин. и до 2 ч.
  3. Посыпьте опару солью и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте по стакану муки высшего сорта.

    Когда тесто станет таким плотным, что его будет трудно перемешивать, выложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску и месите 8-10 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным. Снова положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой.

    Дайте тесту подняться примерно в два раза, в течение приблизительно 1,5 ч. Аккуратно обомните. Тесто можно сделать заранее до этого этапа и хранить, накрыв пленкой в холодильнике до 5 дней.

  4. Если на этом этапе вы хотите оставить тесто в холодильнике и выпекать питы позже, просто положите его в полиэтиленовый пакет, примерно в три раза больше объема теста, и завяжите в самом верху. Это даст возможность тесту подойти в холодильнике (что и произойдет). День за днем просто отрезайте такое количество теста, которое вам необходимо, а остальное храните в холодильнике до недели. Через несколько дней тесто будет пахнуть перебродившими дрожжами, но это даже улучшит вкус готовых лепешек. Перед выпечкой температуру теста необходимо довести до комнатной температуры.

    Из этого количества теста получается приблизительно 16 пит, если раскатывать их диаметром примерно 20-23 см. и толщиной меньше 0,6 см. Конечно, вы можете делать их и поменьше. Размер и форма зависят только от вас, но последующее описание рецепта относится к данным размерам.

  5. Положите неглазированные керамические плитки, или камень для выпечки, или 2 противня на решетку в нижней трети духовки, оставив между ними расстояние не менее 2,5 см., чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Разогрейте духовку до 230°С.

    Разделите тесто пополам, затем одну половину отложите и накройте, а со второй работайте. Разделите тесто на 8 равных кусочков и расплющите каждый ладонью, слегка посыпанной мукой. Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 20-23 см. Вы можете сразу раскатать все восемь кусочков до начала выпечки. Накройте заготовки, но не кладите их друг на друга.

  6. Выпекайте по 2 питы за раз (или больше, если позволяет духовка) прямо на плитках или противнях.

    Выпекайте каждую лепешку по 3-4 мин., пока она не надуется как воздушный шарик, или пока не начнет слегка подрумяниваться: смотря что произойдет раньше. Если на лепешках будут складки или сухие кусочки теста, или по множеству других причин, пита может не раздуться как шар. Не волнуйтесь, вкус все равно будет великолепный. Чем больше вы будете печь пит, тем больше узнаете небольших хитростей и ошибок, и ваш хлеб все чаще и чаще будет получаться в виде «шарика». Но даже после этого, если ваша пита, как и у нас, не полностью раздуется, вы не будете переживать, т.к. на вкус это не влияет.

    Когда питы будут готовы, достаньте их из духовки, положите на решетку примерно на 5 мин., чтобы они слегка остыли, затем заверните в большое кухонное полотенце (тогда хлеб останется мягким). Когда первая половина теста будет раскатана и выпечена, повторите то же самое с оставшимся тестом или храните его в холодильники и используйте позже, как было описано выше. Вы также можете разделить тесто на более маленькие кусочки (если хотите), чтобы питы получились меньшего размера.

Категории:

grandkulinar.ru

Питы с цельнозерновой мукой / хороший вкус

Помню свое удивление и восторг от первых пит, которые мы покупали еще много лет назад — цельная лепешка, а внутри полость, прямо как в эклере, чудеса просто. Потом я научилась их печь и пекла даже на противне (хотя на камне получается несравнимо лучше). Есть питы лучше свежими, даже теплыми, поэтому покупной вариант я с некоторых пор даже не рассматриваю. А испечь их — раз плюнуть.

pitas_1

Эти питы в оригинале делаются только с цельнозерновой мукой, но мне так не очень нравится, я заменила примерно 45 % обычной.

1 здесь я заменяю ц/з муку на обычную

Для опары: смешайте все и оставьте бродить на 1 ч при комнатной т.

Для теста: смешайте все ингредиенты, добавив воды при необходимости (поскольку я заменяю часть ц/з муки обычной, я немного урезаю воду и потом уже вообще не добавляю). Вымесите 8-10 минут, пока тесто не станет глдаким и эластичным. Тесто должно быть весьма мягким, чуть липким.

Оставьте подходить примерно на 1 1/2 часа при комнатной т. Тесто должно увеличиться вдвое.

Духовку с камнем нагрейте до 250 С.

Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 90 г. Обычно я делаю полторы порции и делю на 68-граммовые кусочки, получается 16 шт. Подкатайте в шарики, накройте, дайте отдохнуть 10 минут.

Раскатайте два-четыре кусочка, смотря сколько поместится на камень, диаметром примерно 15-18 см, в зависимости от веса теста. Питу нужно раскатывать тонко, 1 1/2-2 мм, не более, тогда, как пишет Сьюзан, нижняя и верхняя части лепешки будут одинаковой толщины.

Выложите на бумагу, чуть присыпанную мукой.

Выпекайте 2-3 минуты, не допускайте появления «загара», иначе питы будут сухими. Накрывайте выпеченные питы полотенцем.

Раскатано весьма тонко (не знаю, видно или нет):

pitas_dough

Некоторые питы умудрялись позировать в надутом виде довольно долго:

pitas_2

А ели мы их с хумусом и луком со сметаной:

pitas_hum

thegoodtaste.ru

инструкция как приготовить с фото и видео

Лепешка Пита отличная альтернатива обычному хлебу, тонкая, простые ингредиенты, быстрота в приготовлении, возможность использовать в виде закуски. Пошаговый рецепт лепешки Пита поможет вам приготовить их правильно и вкусно.

Лепешка Пита рецепт с фото и видео

лепешка Пита рецептФото: лепешка Пита рецепт

Если говорить про мягкие лепешки, то особое внимание следует уделить лепешкам Пита. Маленькие лепешки Пита как младший брат уже давным-давно знакомого нам лаваша. Если обычный лаваш приготовлен в виде круглой лепешки с большими толстыми краями и слегка утонченным центром, то лепешки Пита — это совсем другая песня. Тонкие, немного с хрустинкой, золотистые лепешки просто тают во рту, съев одну Пита, вы захотите снова и снова распробовать их необычный вкус.

Пита готовится из очень простых компонентов. Мука, вода и дрожжи. А вот, если вы пытаетесь правильно ее приготовить, то лучше готовить Пита из цельнозерновой муки с добавлением ржаной, вкусно и очень полезно.

Решать вам, какие лепешки Пита будут на вашем столе. Выбор за вами. Пробуйте и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

Оборудование:

Миска,Скалка,Чугунная сковорода.

Пошаговое приготовление лепешки Пита:

  1. Смешайте вместе теплую воду и дрожжи в миске и отложите в сторону на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте 2 1/2 чашки просеянной муки (отложите половину чашки для замеса), соль, оливковое масло смешайте все вместе до получения не однородной тестовой массы.
  2. Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность стола и замесите тесто ровной консистенции. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липкое, то лучше сформировать тесто в один шар и дать тесту отдохнуть, так как если вы будете добавлять муку, то в дальнейшем Пита не выйдет нужной консистенции.
  3. Очистите ту миску, которую вы использовали для замеса, смажьте маслом и переложите тесто в нее, накройте миску чистым полотенцем и отложите, чтобы тесто отдохнуло, примерно на 1-2 часа. Если вы решили держать наготове заготовки лепешек, то вы смело можете хранить их в холодильники в течение недели, так как это очень удобно и времени вам уже больше не понадобится на замес.
  4. Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Разделите тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющьте каждый кусок теста в толстый диск. Посыпьте куски теста небольшим количеством муки, а затем накройте кухонным полотенцем или пластиковой пленкой.
  5. Используя скалку, раскатайте одну из частей в круг диаметром 20 см , толщиной в 1 см. поднимайте и поворачивайте тесто каждый раз при раскатывании, чтобы избежать прилипания к столешнице. Не забывайте припыливать мукой. Если тесто пружинится и не поддается раскатыванию, то отложите тесто для растойки. Раскатайте и остальные куски теста.
  6. Если вы собираетесь выпекать лепешки Пита в духовке, то положите камень для выпечки в духовку и разогрейте до 220 С. Если у вас нет камня, то поместите большой противень на средней стойке духовки для нагрева. Можно сделать и вовсе очень просто, разогреть чугунную сковороду на плите. Как только сковорода нагреется, то смазать ее оливковым маслом, а лишнее вытереть бумажным полотенцем.
  7. Положите лепешку в сковороду и запекайте ее в течение 30 секунд, пока не увидите, что пузырьки начинают формироваться. Как только лепешка начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону. Перенесите горячие лепешки на чистое полотенце для остывания.
  8. Лепешки Пита подают в теплом виде, а если у вас они остались, то разогреть их тоже не составит труда, можно будет подогреть и снова свежая Пита у вас на столе. Благодаря тому, что стенки у лепешки очень мягкие и свободно расслаиваются в виде кармашка, то у вас появляется отличная возможность приготовить мягкие лепешки Пита с овощной или мясной начинкой и подавать в виде готовой закуски.
лепешка Пита рецепт приготовленияФото: лепешка Пита рецепт приготовления

Видео: как приготовить лепешки Пита

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

orehi-zerna.ru

Питы с цельнозерновой мукой на закваске

Когда у меня просят рецепт хлеба, то чаще всего просят попроще и побыстрее. Вот эти питы как раз бинго во всех отношения: сравнительно недолго, сравнитель просто и еще и полезно и удобно, особенно для пикника или фуршета, ведь внутрь питы вы можете положить и салат, и щащлык:-) Самая главная инструкция - вот здесь http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/pita-picca.htmlЕсли вы хотите с азов научиться печь хлеб, то вам просто необходимо посмотреть передачи "Честный хлеб" aspiri и lunetta_mamaА теперь перейдем к этом плоскому волшебному хлебу. Почему волшебному? да у меня вся семья каждый раз сбегается смотреть, как питы из плоских обычных лепешек надуваются в духовке в шарик и опускаются. даже программа время в советское время не имела у нас такого успеха.

Итак,я все делаю строго по рецепту из "Честного хлеба", правда, последние два раза заменила дрожжи на 35 грамм закваски, разницы не заметно. А у меня ее просто много, а выбрасывать жалко:-)

Вам понадобится300 г пшеничной муки вс200 грамм пшеничной цельнозерновой муки (или полбяной)15 гр прессованных дрожжей (или 35 гр  молодой закваски)6 гр соли30 гр оливкового масла270 гр воды (из-под крана, не из фильтра)

Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем их с умеренной силой минут 15, после чего перекладываем в миску, накрываем ее плотно крышкой или пищевой пленкой и даем выбродить 90 минут. В случае с закваской время брожения можно немного увеличить, тесто должно быть гладкое и ровное.Затем взвешиваем наше тесто и делим его на равные части так, чтобы каждая заготовочка весила 85 грамм.Окгругляем и подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой и даем им постоять минут 10.Затем растилаем ткань, посыпаем ее мукой и на нее складываем раскатанные ( в среднем до 12 см в диаметре) будущие питы. Раскатывайте аккуратно, без заломов, чтобы пита надулась. Толщина - до 1 см.Даем им 30 минут на расстойку.А в это время разогреваем духовку до 250-260 градусов 5-7 минут. Готовые питы сложите в  кастлюлю и найкройте крышкой хотя бы на час.

Ну а для начинки можно использовать все, что угодно!

oliver-oliv-e.livejournal.com

Питы с цельнозерновой мукой - рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

6 порций

более часа

Ингредиенты

Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта

300 г

Цельнозерновая пшеничная мука

200 г

Сухие быстродействующие дрожжи

5 г

Мелкая соль

6 г

Оливковое масло

30 г

Вода комнатной температуры

270 г

Приготовление

  1. Все ингредиенты сложите в чашу стационарного миксера BORK E800, опустите крюк и замешивайте тесто на 1-й скорости до полного увлажнения муки.
  2. Переключите миксер BORKна 3-ю скорость и вымешивайте до образования однородного и гладкого теста. Накройте чашу крышкой подходящего размера или затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 90 минут.
  3. Взвесьте тесто и разделите на порции весом 65-80 г. Округлите и скатайте каждую порцию в шар с гладкой поверхностью. Прикройте пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на 10-15 минут. За это время нарежьте 3-4 листа бумаги для выпечки размером с противень.
  4. Раскатайте каждую заготовку в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см. Положите пять лепешек на лист бумаги для выпечки, слегка посыпьте мукой и закройте вторым листом бумаги. Разложите на нем следующие пять лепешек, стараясь не приминать нижний слой. Поступите подобным образом со всеми лепешками, верхние закройте пищевой пленкой. Расстаивайте заготовки 30-40 минут при температуре 28-30 °С.
  5. В это время разогрейте мини-печь BORK W500 до 230°С.
  6. Последовательно выпекайте питы, начиная с самого нижнего ряда, по 5-7 минут. Готовые питы перекладывайте в большую кастрюлю и сразу же накрывайте крышкой. Питы «сдуются» и станут мягкими.

www.bork.ru

Пита рецепт "Держи карман шире"

Рецепт питы для тех, кто на диете.  Используйте для приготовления этот рецепт питы и будьте уверены — вкусный «карман» для наполнения лепешки салатами Вам гарантирован.

Весь фокус будет заключаться в качестве используемой муки. Если вы уже правильно похудели и находитесь на сбалансированном питании Гербалайф, то запросто можете использовать в рецепте пшеничную муку высшего качества.

А если вы в активном процессе коррекции веса по индивидуальной программе с продуктами Гербалайф, то для того, чтобы снизить калорийность питы и сделать ее в разы полезнее, вам нужно купить муку третьего сорта — обдирную.

Обычно в магазине мы стараемся выбрать в магазине пшеничную муку высшего сорта. Из этой белоснежной пудры любая выпечка получается высокой, пушистой и воздушной.

Происходит это за счет того, что в процессе обработки полностью уничтожены зерновая оболочка и зародыш, а ведь именно в них содержатся основной запас клетчатки и пищевых волокон.

Плюс еще во время помола теряются ценные белки, витамины и минералы.

Таким образом, тонкий помол гарантирует вам совсем не тонкую талию, не стоит подкладывать свинью себе любимой и своим близким.

А вот обойная мука или по-другому цельнозерновая — это фактически цельное размолотое зерно. В этой муке сохраняются в целости и оболочки, зародыш, богатый клетчаткой.

Так что если вы в активном процессе снижениявеса делайте питу из обойной муки и будет вам фигурка 90-60-90. Процесс приготовления в обоих случаях абсолютно идентичный, главное соблюдать технологию ОТ и ДО, тогда пита с карманом получится изумительно вкусной.

Продукты для питы

  • Мука обойная/2 сорт 0,5 кг
  • Вода 300 грамм
  • Соль и сахар по 1 чайной ложке
  • Питьевая сода (НЕ гасить!) 1/2 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 чайная ложка
  • Растительное масло 2 столовых ложки

Способ приготовления

  1. Все сухие ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.
  2. Активные сухие дрожжи сразу добавляют в муку. Дрожжи, требующие активации, ззаливают теплой водой по инструкции на упаковке и ждут пенной шапочки. Затем выливают в сухие ингредиенты.
  3. Постепенно в несколько приемов добавляйте воду и замешивайте тесто.
  4. В конце влить масло и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости количество муки увеличить.
  5. Накрыть тесто полотенцем и дождаться увеличения объема в 2 раза.
  6. Готовое тесто разделить на 8 частей и сформировать из них круглые шарики. Снова накрыть полотенцем или пленкой, оставить на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы клейковина «расслабилась», не пропускайте этот момент.
  7. Раскатайте лепешки толщиной 3-4 миллиметра и выложите их на пергаментную бумагу, прикройте полотенцем, пока разогревается духовка.
  8. Духовку разогревайте по максимуму и сразу же поставьте в нее противень для нагрева.
  9. Достаньте горячий противень и переложите на него питу на бумаге.
  10. Поставьте питы на самый низ духовки. НЕ от ходите, буквально на ваших глазах питы начнут надуваться как шарики. Процесс занимает минуты три, не больше, ждать зарумянивания не надо.
  11. Доставайте питу и складывайте лепешки в пакет или накрывайте полотенцем.
  12. Пере употреблением разрежьте «карманчик» и начините его свежими овощами или салатом.

Приятного диетического и вкусного похудения!

Пробуйте все наши рецепты Гербалайф, у нас отличная проверенная подборка. Из хлебных изделий еще можем порекомендовать испечь лаваш, он делается без капли масла, замечательный вариант. Смотрите меню Гербалайф на неделю.

составить программу похудения

svetlana-dolgih.ru

Рецепт пита из цельнозерновой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пита из цельнозерновой муки богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 19,5 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 13,9 %, витамином PP - 17,7 %, фосфором - 17 %, кобальтом - 18 %, марганцем - 51,2 %, медью - 16,8 %, молибденом - 16,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *