Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби. Можно ли вместо муки использовать отруби


Отруби, клетчатка и сахарный диабет 1 и 2 типа: можно или нет

отруби и диабетПриветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.

Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.

Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге «Сахар в норме!»

Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.

Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка — это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…

Что такое отруби и клетчатка

Для многих обывателей слова «отруби» и «клетчатка» означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби — это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный  продукт.

какие отруби можно при диабете

Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка — это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.

Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна «хорошей» флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.

Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.

Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.

можно ли вообще кушать отруби и клетчатку при диабете?

Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника «вредные отходы производства».

Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:

  • витамины
  • минералы
  • белки
  • жиры
  • крахмал
  • моно- и дисахариды

Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:

  • пшеничными
  • ржаными
  • овсяными
  • рисовыми
  • гречневыми
  • и другие…

Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.

Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.

к содержанию

Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку

На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.

к содержанию

Можно ли клетчатку при диабете

По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.

отруби противопоказания при диабете

Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею — не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка — это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.

к содержанию

Отруби при диабете: за и против

Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.

Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?

Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.

В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен — белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.

отруби при диабете за и против

И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.

А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.

Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.

к содержанию

Отруби бывают разные…

В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.

отруби и сахарный диабет

В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.

можно ли отруби при сахарном диабете А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.

отруби и клетчатка при диабете

В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много.  51,8 г на 100 г продукта — это уже настоящая каша.

какие отруби лучше всего подходят при диабете

А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено — 14 г на 100 г продукта.

Польза отрубей при сахарном диабете

Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.

как помогают отруби при диабете

Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.

Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.

снижают ли сахар отруби при диабете

Не смотря, что фирма «Фит-парад» делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.

Нужна ли клетчатка и отруби при диабете

На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.

зачем нужны отруби при диабете

Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.

И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.

к содержанию

Чем заменить отруби

Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?

Есть несколько вариантов:

  • Молотые семена льна
  • Клетчатка овса
  • Псилиум
  • Яблочная клетчатка
к содержанию

Молотые семена льна

Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.

чем заменить отруби при диабете

Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.

Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.

к содержанию

Клетчатка овса

Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.

чем заменить отруби и клетчатку при диабете

Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет «царапать» стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.

Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт «хлебных» лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.

Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.

к содержанию

Псилиум

Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.

что можно вместо отрубей при сахарном диабете

В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.

На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

к содержанию

Яблочная клетчатка

Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.

отруби при диабете

Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

виды, как правильно употреблять, польза и вред

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

гранулированные отруби

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как отруби для похудения. Как употреблять их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

отруби для похудения как употреблять

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

отруби кукурузные гранулированные

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

отруби овсяные гранулированные

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби. Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблять их? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

отруби как правильно употреблять гранулированные отруби

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения. Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отруби станут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

гранулированные отруби есть ли польза

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

можно ли на диете есть гранулированные отруби

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

fb.ru

Отруби. Принимаем грамотно.

Отруби — клетчатка в чистом виде.

Вряд ли среди нас найдутся такие люди, которые будут утверждать, что употребление отрубей вредно для здоровья. Человек много веков назад убедился в их полезности и по-прежнему продолжает использовать их в питании.

[reklama]

Употребление отрубей позволяет решить проблемы с кишечником,отруби_для_похудения_otrubi_dlja_pohudenija а также сбросить лишние килограммы. Все ли отруби приносят максимальную пользу и что нужно знать, решив начать их употреблять?

Отруби не относятся к категории питательных продуктов. В мукомольном производстве они считаются вторичным продуктом и представляют собой оболочки зерна, находящиеся рядом с его богатой крахмалом сердцевиной. Ценность отрубям придаёт наличие большого количества клетчатки, витаминов, а также микро и макроэлементов. В древности наши предки практически не использовали для выпекания хлеба белую муку — он подавался, как правило, на какой-нибудь праздник. В остальное время использовали обдирную муку, которую изготавливали методом грубого помола. Неоднократно о ценности отрубного хлеба высказывалась и сторонница здорового образа жизни Майя Гогулан, в рационе которой он всегда присутствовал.хлеб_с_отрубями_hleb_s_otrubjami

О роли клетчатки.

Вне зависимости от того, результатом переработки каких злаков являются отруби, именно в них содержится до 90% биологически активных компонентов, которыми обладает любой вид цельного зерна. Для человеческого организма отруби ценны тем, что употребляя их,виды_отрубей_vidy_otrubej мы получаем клетчатку. Ее наличие — одно из главных условий нормального функционирования кишечника, поскольку она выполняет функции адсорбента. Аналогичным действием обладают грубые пищевые волокна, которыми богаты отруби. Выпивая достаточное количество жидкости, человек создаёт благоприятные условия для разбухания волокон, которые становятся мягкой и подвижной массой, очищающей наш кишечник от любых вредных скоплений и образований.

Если включить в рацион пшеничные либо овсяные отруби, содержащие большое количество клетчатки, то это улучшает работу сердечнососудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина в крови.

Лекарство от повышенного аппетита.

Существует отдельная категория блюд, для приготовления которых используются отруби, рекомендованные для употребления всем вне зависимости от возраста.хрустящие_отруби_hrustjawie_otrubi Надо заметить, что это отличный вариант для людей, страдающих диабетом, в рацион которых можно включить не каждое блюдо. В данном же случае они могут употреблять данную пищу, поскольку она позволяет привести в норму уровень сахара в крови.

Потребляя все большее количество отрубей в течение длительного времени, человек станет значительно реже чувствовать себя голодным. Данный продукт обладает особым свойством — при его употреблении снижается аппетит, что и сделало его весьма популярным среди большого числа людей, стремящихся обрести стройную фигуру.

Однако, решив включить в рацион отруби, необходимо соблюдать меру, что в первую очередь касается тех, у кого присутствуют симптомы язвы желудка, гастритов либо колитов. Если говорить про другие заболевания пищеварительной системы, то они не входят в перечень противопоказаний к употреблению в пищу отрубей.гранулированные_отруби_granulirovannye_otrubi

Правильное применение.

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 30 граммов отрубей в сутки. Новичкам следует начинать употреблять отруби с небольшого количества — оптимальной здесь дозой считается одна чайная ложка в сутки. Впоследствии ее постепенно увеличивают в два раза. Задуматься о включении в рацион отрубей следует взрослым и детям, у которых часто возникают запоры. При этом следует иметь в виду, что давать их разрешается лишь детям, достигшим двухлетнего возраста. Если в ходе употребления отрубей стул возникает не более двух раз в сутки, то допустимо использовать следующую схему «одна чайная ложка — три раза в день». В том случае, если врач не будет против, то допустимо использовать вместо чайной столовую ложку.

Перед употреблением натуральные отруби сперва заливают кипящейржаные_отруби_rzhanye_otrubi водой для разбухания, придерживаясь пропорции 1 стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей. Далее их оставляют для настаивания на 30 минут, после чего воду сливают, а отруби, которые стали более нежными и мягкими, используют в качестве добавок в различные блюда — каши, супы, салаты, гарниры. Есть их нужно, запивая водой.

Особой разновидностью являются гранулированные отруби, подвергнутые фармакологической обработке. Их отличительной особенностью является отсутствие необходимости в проведении каких-либо подготовительных операций перед употреблением: их можно есть сухими, при этом непременно следует запивать водой.

Надеемся, что для всех тех, кто решил сбросить лишние килограммы, пригодится данная рекомендация по употреблению пшеничных, овсяных или ржаных отрубей. Запаривают их все одинаково, так что сложностей тут не возникнет. Единственное, что следует запомнить – начинайте принимать отруби постепенно, с небольшого количества (1 – 2 чайные ложки в день). Это позволит вам проследить, как реагирует ваш организм на непривычную пищу. Постепенно вы можете увеличить прием отрубей до 3 – 6 столовых ложек в сутки.

Желаем Вам всегда быть здоровыми, стройными и красивыми!

 

realsovety.com

Отруби для похудения: польза, употребление, рецепты

Отруби для похудения – миф или реальность? В действительности ли они помогают сжечь калории и жировые прослойки, как правильно употреблять, есть ли противопоказания и какие именно отруби использовать? Все эти вопросы присущи для людей с лишней массой тела. Поэтому разобраться в них нужно более подробно.

Полезные свойства отрубей

Отрубями называют оболочку зёрен, полученную после очищения зерна. Это мукомольный продукт, состоящий из природной клетчатки растительного происхождения. Отруби могут быть разного помола, тонкие или толстые, грубые или нежные. Но главное, в чем их полезность? Как известно, зерновые культуры славятся большим содержанием необходимых для организма веществ, но, сколько их в оболочке?

Отруби для похудения

Оказывается, отруби обладают такими полезными свойствами, можно даже сказать лечебными:

  1. Клетчатка снижает аппетит и уровень глюкозы в крови.
  2. Сжигаются жировые клетки.
  3. Происходит очищение микрофлоры желудочно-кишечного тракта от разного рода токсических отложений, шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Замедляется процесс всасывания вредных жиров, благодаря чему снижается уровень холестерина. Следовательно, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается кровообращение.
  5. Восстанавливается функциональность печени и желудка.
  6. Предотвращается образование опухолей доброкачественного и злокачественного характера.
  7. Устраняется дисбактериоз, воспалительные процессы.
  8. Нормализуется деятельность репродуктивной и мочеполовой системы как женщин, так и мужчин.
  9. Устраняется запор, но при этом нет частых позывов к дефекации.

Как употреблять отруби, чтобы похудеть

  1. Изучите инструкцию, которая прилагается к отрубям. Дело в том, что некоторые виды выпускаемой продукции могут содержать вспомогательные добавки, из-за которых исключается общепринятая схема употребления отрубей.
  2. Отруби могут спровоцировать диарею, поэтому придерживайтесь общих дозировок. Если вы их употребляете в виде порошка, то не превышайте суточную норму в 2 столовые ложки, в форме гранул – 1 горсточки, в виде хлебца – 100 гр.
  3. Продолжительность курса употребления отрубей на постоянной основе не должна превышать 3-х месяцев. Затем должен последовать перерыв минимум на 7 дней.
  4. Отруби нужно запивать достаточным количеством чистой воды. Это надо для того, чтобы оболочка зёрен впитала в себя жидкость и разбухла. Только так можно вывести вредные вещества.
  5. Если вы употребляете не гранулированную форму отрубей, обязательно предварительно распарьте их кипятком и только в таком виде кушайте.
  6. Отруби можно использовать вместе с другими продуктами питания – творогом, соком, молоком, кашей и т. д. Из отрубей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд различного формата.
  7. Суточное количество отрубей равномерно распределяется на 3 приема (утро, день, вечер).
  8. Дозировка приема должна начинаться с минимума и постепенно увеличиваться.
  9. Если вы решили сделать разгрузочный день на отрубях, то проводите его 1 раз в 10-12 дней, но не чаще.

Виды отрубей

Отруби классифицируются следующим образом:

  1. Натуральный продукт представляет собой оболочку, имеющую легкий вес, жесткую структуру и шершавую поверхность. Именно эта форма запаривается кипятком.
  2. Гранулированный вид используется для приготовления блюд.
  3. Отруби в молотом виде (мука) можно применять любым способом, но лучше всего для выпечки. Дело в том, что при перемоле немного утрачиваются полезные вещества.

Также отруби могут производиться из различных зерновых культур – пшеницы, овса, ржи, льна, гречки, риса и проса. Но для похудения используются первые три.

Виды отрубей

Гранулированные отруби производятся чаще всего с добавками. Это сахар, улучшители вкуса, соль, специи и прочее. Поэтому обращайте внимание на состав. Ведь для похудения они не используются.

Овсяные отруби

Овсяные отруби довольно часто используются для похудения, потому что они действуют таким способом:

  • благодаря их увеличению в объеме до 30-ти раз, у человека отсутствует чувство голода;
  • осуществляется не только очистка организма, но и ускорение метаболизма;
  • дополнительно используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Отруби из овса нужно обязательно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения эффекта лучше использовать чай зеленого сорта, натуральный сок из овощей и фруктов. Можно использовать для приготовления разных блюд. При термической обработке полезные свойства не утрачиваются. Подробнее о том, как устроить разгрузочный день на овсянке — читать тут.

Ржаные отруби

Отруби изо ржи дополнительно рекомендовано употреблять при сахарном диабете, пониженной потенции, бесплодии. Так же, как и другие виды отрубей, нужно обильно запивать жидкостью, но в этом случае рекомендовано использовать воду и кисломолочные продукты. Особенность – если вы съели ржаные отруби с кефиром, обязательно «сверху» запейте водой или зеленым чаем. Соки пить с такими отрубями не рекомендовано.

Отруби пшеничные

Многие считают, что пшеничные отруби не столь эффективны, как овсяные и ржаные. Однако это мнение ошибочное, так как пшеничная оболочка в значительной степени ускоряет обменные процессы. Употреблять такие отруби желательно с кефиром, дополнив блюдо свежими фруктами и ягодами.

Узнайте больше об особенностях отрубей для похудения, методах применения и употребления из нашего видео:

Рецепты блюд с отрубями для похудения

Отруби сами по себе практически безвкусны, поэтому из них можно готовить различные блюда. Вы можете чередовать их каждый день, чтобы получить максимально разнообразный рацион.

Из них можно делать даже десерты и конфеты, что особенно понравится сладкоежкам. Тем более что есть возможность дополнительно использовать свежие ягоды и сухофрукты. Вспомните, насколько вкусными получаются конфеты с черносливом. А ведь из отрубей получится «шедевр» не хуже, чем с шоколадом.

Первые блюда из отрубей

В обеденное время можно приготовить такие первые блюда:

  1. Сварите диетический суп на основе любых отрубей. Отварите куриный бульон (не сильно жирный). Мясо нарежьте любым способом, всыпьте измельченный лук и морковь, пару ложек овсяных отрубей (на 1 литр бульона) и зелень. В самом конце добавьте сырое куриное яйцо, влитое тонкой струечкой. Суп получается насыщенный и красивый.
  2. Летом, в сезон жары можно сделать отрубную окрошку. Для этого отварите яйца, картофель, мясо (вместо колбасы). Возьмите свежие огурцы, зелень и редис. Все компоненты измельчите и соедините, добавьте распаренные отруби и кефир.
  3. Свекольник. Свеклу отварите, сделайте куриный или овощной бульон. Вкиньте в него свеклу, немного картофеля, морковь, лук и отруби. В конце добавьте зелень. Заправлять готовый свекольник лучше кефиром.

Вторые блюда

  1. Всевозможные каши. Воду поставьте на огонь. После закипания всыпьте любую крупу (овсяную, рисовую, манную, пшеничную, гречневую и т. д.). Посолите. Если вы варите сладкую кашу, положите немного мёда, если соленую – черного молотого перца. Отруби добавляйте за 10 минут до готовности. Если варите манку или овсянку, кидайте оболочку сразу. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, кефире.
  2. Овсяная питательная каша. Самой вкусной кашей для похудения считается овсяная, потому что её можно разнообразить ягодами, сухофруктами, фруктами и даже овощами. Запарьте овсянку привычным способом, добавьте соль, мёд, дополнительные ингредиенты и, конечно же, отруби. Каша варится на воде. Обязательно такое блюдо надо запить зеленым чаем.
  3. Овощные котлеты с отрубями. Вы можете использовать любые овощи – кабачки, морковь, свеклу, лук и прочее. Но сейчас вы узнаете, как сделать картофельные котлеты. Отварите картошку, после чего перетрите её в пюре без добавления воды и молока. Отруби отдельно запарьте кипятком (можно использовать горячее молоко). Соедините отруби с картофелем, солью, перцем и сырым яйцом. Тщательно перемешайте и сформируйте котлетки. Запанируйте в отрубях (сухих) и обжарьте на сковороде. Чтобы получить максимум пользу, котлеты рекомендовано запекать в духовке или пропарить на водяной бане.

Выпечка

  1. Отрубные блины. Для их приготовления возьмите 300 грамм жидкости (вода с молоком в равных пропорциях), 100 грамм любых отрубей, 1-2 яйца, немного соли и сахара (или сахарозаменителя). После перемешивания компонентов, добавьте 1 ст. л. растительного масла. Отруби должны быть измельчены до порошкообразного состояния. В принципе, они и будут заменять муку. Вместо подсолнечного масла рекомендовано использовать оливковое. Выпекать привычным способом.
  2. Вы можете купить отрубной хлеб или приготовить его в домашних условиях. Для этого соедините 10 ложек отрубей одного вида с 4-мя яйцами и 6-ю ложками отрубей другого вида. Взбейте смесь блендером, добавьте соль. Затем положите 5-6 ложек измельченного творога и разрыхлитель теста. При желании можно добавить специи. Выпекается хлеб в форме 20 минут при температурном режиме 200 градусов.Хлеб из отрубей
  3. Полезные сырники. Подготовьте 400 грамм творога, 2 сырых яйца, соль, сахар по вкусу, 3-4 столовые ложки любых отрубей в виде муки. Замесите тесто и жарьте привычным способом.
  4. Вкуснейшие сдобные лепешки. Соедините сметану, отруби, мёд и натертый на мелкой терке твердый сыр. Сметану нужно предварительно разогреть и распарить в ней отруби. Остальные компоненты добавляются в уже остывшую массу. Сформируйте лепешки и запекайте в духовом шкафу.
  5. Необычное печенье. Возьмите в равном соотношении разные отруби, можно добавить немного овсяных хлопьев. Нарежьте банан, положите изюм и любые сухофрукты, кокосовую стружку, ванильный сахар, соль. Обязательно влейте яйцо. Замесите тесто, придайте форму и запекайте.
  6. Диетический торт на основе отрубей. Для 0,5 стакана отрубей возьмите столько же овсяных хлопьев. Залейте 2 стаканами натурального йогурта, добавьте пару взбитых до пены белков яиц. Можно всыпать немного корицы. Выпекайте коржи в духовке. После их остывания промажьте джемом или сметанным кремом. Украсьте по желанию.

Напитки из отрубей

  1. Коктейль. Взбейте блендером в равных соотношениях сок моркови и томатов, добавьте немного отрубей и черный молотый перец (позволит ускорить процесс сжигания жира). Пейте с удовольствием. Вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты для этого чудесного напитка. Главное, не забывайте добавлять отруби.
  2. Кисель апельсиновый для очищения организма. Снимите с цитруса цедру и измельчите её. Всыпьте в воду и варите 5-7 минут. Затем добавьте пару ложек смеси из разных отрубей и проварите еще пару минут. Крахмал добавлять не нужно. В горячем виде соедините с мёдом и поставьте в тепло на пару часов.

Кефир с отрубями для похудения

Отдельного внимания заслуживает кефир с отрубями, так как данный напиток считается самым эффективным в борьбе с лишними килограммами. Для 1 стаканчика кефира вам понадобится пара ложек любимых отрубей. Соедините ингредиенты и дайте отрубям разбухнуть. Это займет 15-30 минут, в зависимости от фракций зерновой оболочки. Распределите этот напиток на 3 приема, так как 2 ст. л. отрубей являются суточной дозой, которую нельзя превышать. Дополнительно читайте о кефирной диете.

Противопоказания

Нельзя использовать отруби для похудения в следующих случаях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенные поражения в органах ЖКТ;
  • обостренный колит и энтерит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов.

Обязательно перед применением отрубей проконсультируйтесь со своим лечащим доктором на предмет противопоказаний. Также нужно выявить индивидуальную дозировку, потому что превышение нормы приводит к проявлению побочных эффектов.

Худейте с отрубями на здоровье! Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Не превышайте суточную норму, консультируйтесь с доктором, и придерживайтесь правил потребления продуктов. А чтобы ускорить сжигание жира, займитесь дополнительно спортом и откажитесь от жирных продуктов и вредных привычек. Тогда результат не заставит вас долго ждать!

yespress.ru

Польза и вред отрубей - рецепты и правила выбора

Польза и вред отрубей

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Виды отрубей

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

Польза отруби

При запорах. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей», так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Отруби минералы и витамины

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

Употребление отрубей

И самый простой способ приготовления отрубей: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о пользе и вреде домашнего хлеба. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Можно ли отруби на ужин

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Способы похудения, используемые женщинами ради стройности фигуры, подчас ужасают: они голодают по нескольку дней, «садятся» на жёсткие диеты, полностью исключают из питания соль или жиры, по много часов подряд яростно занимаются на тренажёрах – и это способы ещё довольно «мягкие». Ошарашенный такими подходами организм просто не знает, что ему делать, и результаты всего этого тоже часто приводят в ужас: например, кожа становится землистого цвета, начинает шелушиться, или, напротив, покрывается угрями и прыщами – причём не только на лице. И это, опять же, только видимые последствия: о негативных изменениях внутри организма – вследствие «драконовских» способов похудения — можно написать не одну медицинскую книгу.

Отруби для похудения

Между тем, почти все сегодня слышали, что похудеть помогает употребление отрубей – только далеко не все решались их попробовать. Возможно, кто-то думал, что отруби невкусные, а кто-то вспоминал, что ими всегда кормили скот: в общем, перспектива питаться ими не вдохновляет – это не фрукты, и не овощи, и не соки, да и вообще «вкусных» диет можно найти сколько угодно. Практика показывает, что большинство людей просто не информированы о свойствах отрубей, или имеют об этом продукте весьма поверхностное представление.

Что такое отруби и как они помогают похудеть? Начнём со второй части вопроса. Любая диета предполагает уменьшение количества калорий – это вроде бы всем понятно. Но, когда доходит «до дела», многие стараются уменьшить не калорийность пищи, а её объём, и это тоже понятно: некалорийная пища менее вкусна, и можно получить гораздо больше удовольствия от малюсенького кусочка сдобной булки с маслом, чем от целой тарелки отварной брокколи с лимонным соком.

И вот тут начинаются проблемы, и прежде всего со стулом – одолевают запоры, и человек недоумевает: как же так? Пока ел много, всё было нормально – значит, от диеты только вред? Начинаются поиски других диет, и так без конца.

А дело в том, что кишечник привык переваривать и проталкивать большие объёмы пищи, и снижение её количества напрямую отражается на его работе – она замедляется, вот запоры и возникают. И тут помогают отруби: они увеличивают объём содержимого кишечника, и это только одна сторона их полезной «работы».

Отруби помогают организму во многом: способствуют снятию стрессов, лечат дисбактериозы, приводят в норму работу печени и желчного пузыря – всё это оказывает влияние на общее состояние здоровья, и жир, если он лишний, начинает разрушаться и уходить. Так что похудеть с помощью отрубей намного легче: они наполняют желудок и утоляют голод, а калорий в них мало – около 165 ккал в 100 граммах.

Ещё одна сторона «работы» отрубей – они собирают и выводят калории, которые уже попали в кишечник – известно, что отруби обладают адсорбирующей способностью. Здесь есть и плюсы, и минусы: отруби адсорбируют не только калории, но и полезные вещества – например, минералы, или лекарства, которые вы принимаете, так что приём отрубей лучше отделять по времени от приёма витаминных и лекарственных препаратов. А вот то, что пища, дополненная содержащейся в отрубях клетчаткой, усваивается медленно – это плюс, так как чувство сытости сохраняется у нас гораздо дольше. Клетчатка и является тем действующим веществом, за счёт которого происходит похудение; кроме того, в отрубях содержится много необходимых нашему организму веществ: это витамины – особенно группы В, минералы, белки, углеводы, жиры – причём даже ненасыщенные жирные кислоты.

Почему отруби долго воспринимались нами, как отходы, пригодные только для кормления скота?

Отруби – это и есть отходы, а именно – отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки, называя её «хорошей» — раньше за такой мукой стояли очереди. Кулинарные свойства белой муки неоспоримы: пироги получаются пышными и воздушными, блинчики не расползаются на сковороде, а оладушки отлично переворачиваются; тесто из неё прекрасно вымешивается, лепится, и позволяет легко придавать изделиям любую нужную форму. Теперь попробуйте добавить к тесту отрубей, или хотя бы другой муки – льняной, ржаной, гречневой крупного помола, — и посмотрите, что будет – кулинарные свойства продукта резко снизятся (хотя полезные резко повысятся, но это уже вопрос другой). Вот потому-то отруби и считались кормом для скота – коровы и свиньи на них жили прекрасно, — или «продуктом для бедных» — известно, что в старину, «при царях», белый хлеб в народе ели только по праздникам.

Как принимать отруби для похудения

Начиная использовать отруби для похудения, не ешьте сразу помногу – достаточно 1 ч.л. 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Обязательно надо запить их полным стаканом воды, и лучше сырой, а не кипячёной – чистую воду при желании найти можно. Отруби работают тогда, когда им хватает жидкости для набухания; конечно, это может быть сок, настой трав, кефир, но перед едой лучше выпить чистую воду.

Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в день, и лучше разделить её на 3 раза, чтобы не вызвать обострения проблем с кишечником или метеоризма, да и эффект от их приёма в таком случае будет больше.

Покупать можно любые отруби: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и др.; с морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками, топинамбуром и т.д.

Можно использовать отруби в разных вариантах – например, устраивать с ними довольно строгие (или не очень) разгрузочные диеты, но только после того, как организм немного привыкнет к их употреблению.

Диета с отрубями и кефиром

Строгой можно назвать диету с отрубями и кефиром. Отруби рекомендуется брать порошковые, а кефир – обезжиренный: в течение дня надо через каждые 4 часа съедать стакан кефира с размешанными в нём до однородной массы отрубями (1 ст.л.). Есть медленно, чайной ложкой; последний приём не позже, чем за 3 часа до сна. Диета может длиться 3 дня, или хотя бы день; впоследствии проводить такой разгрузочный день рекомендуется каждую неделю, и придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.

Употребление отрубей с обычным питанием

Другой рецепт мягче – употребление отрубей совмещается с обычным питанием. Разумеется, вредные и ненужные продукты следует исключить – в противном случае ни к чему говорить о похудении и стройности, — а есть то, что вы готовите сами, в домашних условиях, из натуральных и свежих продуктов. Пусть завтрак и обед будут обычными: каши, супы, салаты, закуски и т.д., а на 2-й завтрак и полдник можно съедать какой-нибудь свежий фрукт. Ужин же следует заменять отрубями, как в предыдущем рецепте – 1 ст.л. на стакан нежирного кефира. Можно заменять отрубями с кефиром не ужин, а завтрак – некоторым людям такой вариант подходит больше.

Кисель для похудения с отрубями

Блюд с отрубями много, но для похудения можно приготовить себе простой и полезный кисель. Взять по 2 ст.л. отрубей, измельчённых зёрен пшеницы, ячменя и овса, добавить измельчённую цедру апельсина, залить всё холодной водой (700 мл), довести до кипения и 5 минут варить на малом огне. Потом добавить немного мёда, перемешать, укутать и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Этим киселём тоже хорошо заменять полдник или ужин.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса, но при этом постоянно напоминают, что положительный результат можно получить только на фоне разумно сбалансированного питания в целом.

Почему мы худеем? Да потому, что расходуем больше калорий, чем потребляем – это довольно просто понять. Однако, если судить по отзывам об эффективности отрубей, многие женщины ими не так уж довольны, или недовольны совсем; наверняка случалось встречать такое категоричное высказывание: отруби похудеть не помогают!

При этом многие дамы, желающие обрести стройность, снижать калорийность рациона не желают: они начинают либо дополнять отрубями своё привычное меню, в надежде нейтрализовать жиры и сладости, либо считают отруби продуктом с нулевой калорийностью – таких продуктов питания не существует, и отрубях калории тоже есть.

Более того, ни один самый эффективный препарат для похудения не сможет справиться с последствиями поедания рафинированных, жирных, копчёных и т.п. продуктов, которые и едой-то можно назвать с большой натяжкой, хотя их вкус многим людям кажется восхитительным – производители вкусовых добавок работают активно.

Поэтому не стоит считать отруби суперсредством: они только помогают похудеть, а главное – это наше горячее желание.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Овсяные отруби для похудения – это уникальный продукт, в котором невероятно нуждается городской человек. Отруби – это жесткая оболочка зерна, которая богата ценной клетчаткой, заставляющей работать нашу пищеварительную систему как часы.

Можно ли похудеть на отрубях?

Похудение с помощью отрубей – простой и легко объяснимый процесс. Современный человек страдает от нехватки клетчатки: мы выбираем пшеничный белый хлеб, лишенный и намека на полезную оболочку зерна, угощаемся свежей выпечкой из муки высшего сорта, в которой клетчатки тоже нет, едим белый рис, который опять-таки лишен столь важного компонента, сравнительно редко едим овощи и фрукты, которые могли бы обогатить наш организм клетчаткой.

Именно из-за такого образа жизни у современных людей постоянно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и выделительной функцией. Если вы вводите диету с отрубями в свой рацион – вы в короткие сроки забудете о запорах и прочих проблемах. Кроме этого, клетчатка позволяет организму регулировать обмен веществ, отчего энергия, поступающая с пищей, не будет откладываться в виде жиров. А из-за объемности такого продукта, как отруби, вы не будете ощущать ложного голода, сократится ваше ежедневное потребление пищи, и вы увидите прекрасные результаты на своей фигуре. Отруби способствуют похудению в самые короткие сроки.

Какие отруби лучше для похудения?

В настоящее время в любой аптеке вам предложат широкий ассортимент отрубей: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные. Сейчас они выходят в разных формах, цветах, а некоторые даже сладкие (этот вид, к сожалению, похудеть на отрубях не поможет). Разумеется, для того, чтобы восстановить фигуру, необходимо выбрать натуральный продукт без добавок. Но даже отбросив все варианты с красителями, сахарами и ароматизаторами, выбор все равно слишком велик.

Из всех возможных вариантов отрубей именно овсяные отличаются необыкновенными свойствами: они способны впитывать в себя жидкость в 25 раз превышающую их собственный объем. Поэтому, если вы выбрали диету на овсяных отрубях, вы не будете чувствовать голода – даже незначительное количество отрубей, напитываясь жидкостью, будет создавать стойкое ощущение сытости.

Как похудеть с помощью отрубей?

Существуют разные способы того, как принимать отруби для похудения. Рассмотрим разные варианты:

Простая диета на отрубях и кефире. Вы питаетесь как обычно, но ужин заменяете (а не дополняете) кружкой 1% кефира, смешанного с отрубями. Питаться так можно сколь угодно долго, пока не достигнете нужных результатов. Примерное меню на день:

  • завтрак: тарелка овсяной каши с медом или молоком;
  • второй завтрак: фрукт;
  • обед: овощной салат + суп, либо порция мяса с овощами;
  • полдник: фрукт;
  • ужин (строго): кефир с отрубями.

Как употреблять отруби для экспресс-похудения? Метод похож на предыдущий, только на этот раз стакан 1% кефира с ложкой отрубей заменяет завтрак, обед и ужин. Можно перекусывать яблоком в течение дня, либо дополнительно на полдник съедать обезжиренный йогурт. На такой диете нужно провести 3 дня, за которые вы избавитесь от 2-3 кг.

Диета на отрубях постепенная. В этом случае каждую вашу стандартную порцию нужно урезать на половину (или хотя бы для начала на треть), каждый раз перед приемом пищи съедать ложку отрубей и запивать ее двумя стаканами воды. Так питаться можно 2-3 недели.

В зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, вы будете худеть быстро или медленно. Однако есть закономерность: нормальное похудение для человека – около 1 кг в неделю. При таком уходе веса происходят качественные изменения в организме, и вес не вернется быстро.

medic-03.ru

Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Добрый день, дорогие читатели! Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями? Можно ли овсяные отруби заменить пшеничными? Как употреблять овсяные отруби? Такие вопросы я встречаю время от времени в комментариях либо нахожу в письмах на почте. Постараюсь сегодня ответить на эти и другие близкие к теме овсяных отрубей вопросы.

овсяные-отруби-польза-и-вред

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

овсяные-хлопья

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

как-употреблять-овсяные-отруби

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

овсяные-отруби-при-похудении

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт доктора Дюкана. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

Если вы не на диете, легко можно заменить часть муки в привычной для вас выпечке на овсяные отруби. Они – не грубые, в отличие от пшеничных, и на вкусе это не отразится!  Надеюсь, эта информация поможет вам легко ориентироваться в приготовлении полезных блюд с овсяными отрубями!

Здесь очень интересное видео, где рассказывается какие бывают отруби, и почему их надо употреблять худеющим

Интересное видео об отрубях

А здесь маленькая подборка фото что можно приготовить из овсяных отрубей.

Фото блюд с овсяными отрубями

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

zhiru-net.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *