Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов. Тесто из кукурузной муки для мантов


Как приготовить вкусное тесто для мантов? Рецепт классического, заварного, без яиц, на минералке, на молоке теста для мантов с фото

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Содержание статьи:

Готовим тесто для мантов: общие советы

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии.  Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.

мант1

  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли

мант0

Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

тев

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

ман

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

яй

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

манька

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

пь

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и  масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

манты

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

thewom.ru

Пошаговые рецепты приготовления теста для мантов

Похожие статьи

Содержание статьи:

Манты обожают многие, однако я уверена, что далеко не каждый готовил данное блюдо самостоятельно – скорее всего главной причиной были сложности с приготовлением теста. Существует мнение, что тесто для мантов можно приготовить только имея кулинарное образование.

Это ошибочное мнение! Сегодня я хочу развенчать этот миф и предложить вам сразу несколько рецептов вкусного теста для мантов с пошаговыми фото и видеоматериалами. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем учиться готовить тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Знаете ли вы? Классическое узбекское тесто на манты считается постным, поскольку готовится без яиц и исключительно на воде. Однако, при желании, вам никто не помешает использовать скоромные ингредиенты во время его приготовления. Например, воду можно заменить молоком – изделия из такого теста получаются более нежными.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество мант: от 32 до 40 штук.
Кухонные принадлежности
  • Вместительная большая посуда понадобится для удобного замеса теста.
  • Мерные принадлежности помогут с правильным определением количества необходимых продуктов.
  • Сито необходимо для просеивания пшеничной муки.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевой пленка пригодятся в процессе приготовления теста.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
вода 400-440 мл
поваренная соль 5-8 г
пшеничная мука 800-900 г

Поэтапное приготовление теста

  1. Перво-наперво, заливаем охлажденную кипяченую воду в глубокую миску.Смотрит как готовить тесто для мантов, рецепт по узбекски
  2. Затем засыпаем туда же соль и перемешиваем массу до тех пор, пока соль полностью растворится.
  3. После просеиваем муку через мелкое сито.
  4. Далее высыпаем в миску с водой четыре стакана просеянной муки.Как готовить тесто на манты, лучший рецепт,
  5. Тщательно замешиваем тесто вручную, при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно иметь плотную консистенцию, то есть быть очень крутым.Простой рецепт теста для мантов с мясом
  6. Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник приблизительно на час.Как приготовить тесто на манты, смотри рецепт классический, пошаговый рецепт

Видео рецепта приготовления лучшего теста на манты

Ниже представлен видеоматериал, ознакомившись с которым, вы увидите пошаговый классический рецепт приготовления теста на манты, который описан выше.

Рецепт приготовления заварного теста для мантов

Знаете ли вы? Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.

  • Время приготовления: ориентировочно двенадцать минут.
  • Количество мант: от 34 до 40 штук.
Кухонные принадлежности
  • Блендер очень облегчит задачу замеса теста, однако можно замесить тесто вручную.
  • Мерные принадлежности необходимы для точного измерения количества нужных компонентов.
  • Не менее важно наличие сита.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
пшеничная мука 1 кг
куриное яйцо 2 шт.
крутой кипяток 400-440 мл
растительное масло 30-40 мл
поваренная соль 15-20 г

Поэтапное приготовление теста

  1. Первым делом просеиваем муку через сито.Как приготовить заварное тесто для мантов, простой рецепт
  2. Далее пересыпаем муку в блендер.
  3. После этого добавляем соль, яйца и растительное масло.Готовим вкусное тесто для мантов, рецепт с фото
  4. Включаем блендер и взбиваем полученную массу.
  5. Не выключая устройство, вливаем туда же сразу весь кипяток.Готовим тесто для мантов, рецепт по узбекски
  6. Размешиваем тесто до получения однородной массы.
  7. Затем чуть-чуть присыпаем мукой ровную поверхность и выкладываем на нее тесто.Как приготовить тесто на манты, лучший рецепт,
  8. Продолжаем замешивать тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.Как приготовить тесто для мантов с мясом по простому рецепту
  9. Тесто готово, можем приступать к лепке мантов.Тесто для мантов, простой рецепт приготовления.

Видео рецепта приготовления заварного теста

Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов на минералке

Знаете ли вы? Данный рецепт теста понравился мне тем, что его замес не занимает много свободного времени, а готовая масса идеально подходит для мантов с начинкой из мяса – тесто не липнет к рукам, не требует дополнительной муки во время раскатки, хорошо сцепляется и мясо не выпадает во время варки.

  • Время приготовления: ориентировочно сорок пять минут.
  • Количество мант: от 18 до 27 штук.
Кухонные принадлежности
  • Мерные принадлежности помогут не ошибиться при измерении количества ингредиентов.
  • Вместительная посуда пригодится для удобного замеса теста.
  • Также необходимо подготовить обычную вилку или венчик для взбивания некоторых компонентов.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
минеральная вода 200-220 мл
пшеничная мука 500-600 г
растительное масло 60-75 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 5 г
поваренная соль 5 г

Поэтапное приготовление теста

  1. В первую очередь, в глубокую миску разбиваем куриное яйцо и совсем немного взбиваем его вилкой.Как приготовить тесто для мантов на минералке, простой рецепт
  2. После этого добавляем в миску соль, сахарный песок и перемешиваем смесь практически до полного растворения крупинок.
  3. Затем вливаем туда же растительное масло и минеральную воду.Как приготовить заварное тесто для мантов, лучший рецепт
  4. Тщательно размешиваем полученную смесь до получения однородной консистенции.Как приготовить вкусное тесто для мантов, пошаговый рецепт с фото
  5. Далее всыпаем муку небольшими порциями, при этом каждый раз хорошо перемешиваем массу до полного исчезновения комочков.Попробуйте приготовить тесто для мантов, смотрите простой рецепт
  6. Когда тесто станет сложно замешивать в миске, присыпаем небольшим количеством муки поверхность стола и продолжаем замес вручную. Тесто для мантов на минералке, лучший рецепт
  7. Тесто готово, когда оно перестанет липнуть к рукам.Как приготовить заварное тесто для мантов, простой рецепт
  8. Лепить манты можем начинать сразу – тесто, приготовленное по этому рецепту, не требует дополнительной расстойки.

Видео рецепта приготовления теста на минералке

Не забудьте ознакомиться с предложенным ниже видеоматериалом, который показывает полную последовательность действий, необходимых для приготовления теста на минералке по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

  • Время приготовления: ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
  • Количество мант: от 20 до 23 штук.
Кухонные принадлежности
  • Без сомнения, обязательно понадобится хлебопечь.
  • Не менее важно подготовить мерные принадлежности для точного измерения необходимого количества продуктов.
  • Сито пригодится для просеивания пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
пшеничная мука 450 г
вода 160 мл
куриное яйцо 2 шт.
поваренная соль 5 г

Поэтапное приготовление теста

  1. Для начала необходимо просеять муку через мелкое сито.
  2. Затем пересыпаем просеянный продукт в чашу хлебопечки.Читайте тесто для мантов в хлебопечке, простой рецепт
  3. После этого добавляем соль и разбиваем куриные яйца.
  4. Далее заливаем воду и ни в коем случае ничего не перемешиваем.Соедините все ингредиенты для приготовления теста для мантов в хлебопечке, простой рецепт
  5. Выставляем программу «Тесто» и отдыхаем 15-20 минут.
  6. Тесто готово, можем начинать лепить манты.Читайте тесто для мантов в хлебопечке, лучший рецепт

Видео рецепта приготовления теста в хлебопечке

Посмотрите видео, которое представлено ниже, и убедитесь в том, что хлебопечь значительно упрощает приготовление сложного, на первый взгляд, теста.

Другие рецепты приготовления

  • Предложив вам несколько вариантов теста для мантов, не могу удержаться, чтобы не поделиться быстрым и простым рецептом приготовления мантов. Изделия получаются воздушные, сытные и неимоверно аппетитные.
  • Испокон веков пельмени являлись главным блюдом студентов, холостяков, а также деловых и занятых людей. Именно для вас я и предлагаю рецепт ленивых пельменей.
  • Проявите немного смекалки и приготовьте пельмени в духовке. Потрясающе вкусный шедевр не сможет остаться незамеченным даже на праздничном столе.
  • Порадуйте и приятно удивите ваших родных необыкновенно вкусными и очень аппетитными пельменями в горшочках. Это восхитительное блюдо не требует специальных кулинарных навыков. Более того, пельмешки в горшочках о уж точно не потеряются на праздничном столе и поразят всех гостей своей оригинальностью и великолепным ароматом.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!

www.izyskon.com

Тесто для мантов - пошаговый рецепт приготволения с фото

В этой статье мы расскажем вам, как готовят вкусные манты:  как приготовить тесто для мантов, фарш, что добавлять в начинку и как их варить с фото и видео.

Как приготовить Манты ?

Манты – родственники пельменей, только готовятся на пару и имеют разнообразную начинку.

Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Ее еще называют мантница или мантоварка.

Классическое Тесто для мантов – рецепт приготовления

Обычно тесто для мантов используют пресное бездрожжевое , приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко.

Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум).

Пропорции

На один килограмм муки берут 400-500 мл воды, два средних яйца и соль по вкусу. Тесто можно готовить и без яиц.

Взбиваем с солью два  яйца, добавляем воду и постепенно всыпаем муку,  замешивая плотное, упругое тесто, которое следует накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа.

Фарш для мантов

Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой.

Мясо можно взять любых сортов и в любых пропорциях.

Очень важно, чтобы мясо для приготовления мантов, было как можно более свежим.

Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты.

Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла.

Для приготовления фарша мясо лучше всего нарубить острым ножом так, чтобы получились кусочки диаметром 0,5 см, не более.

Мясо допускается прокрутить через мясорубку, но с крупной решеткой.

В фарш для сочности добавляют воду. В этом случае, если вы откусите готовую манту, из нее польется сок.

К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты.

Не жалейте лук! На 0,5 кг мяса следует взять примерно 200-250 г лука.

Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец.

Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!

Манты с мясом и тыквой  – рецепт с фото

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Яйца  2 шт
  • Соль

Для фарша:

  • мясо баранина или говядиа 500,0
  • лук репчатый 250,0
  • тыква – 300 г,
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

тесто для мантов тесто для мантовИз всех ингредиентов вымешивают плотное, упругое тесто, следует его накрыть влажной салфеткой и дать постоять в течение часа. тесто для мантов тесто для мантовХорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. тесто для мантов тесто для мантовВ центр каждой тонко раскатанной лепешки помещают начинку из мясного фарша с овощами.

  тесто для мантов тесто для мантов

Края лепешки тщательно защипывают так, чтобы манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном.

тесто для мантов тесто для мантовПеред тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы манты не прилипли к решетке каскана. тесто для мантов тесто для мантовНо можно и решетку пароварки смазать маслом.Готовим манты на пару в течении 20 минут.

Вкуснейшие манты с мясом и тыквой готовы!

тесто для мантов

тесто для мантов

Более подробно про то, как приготовить тесто для мантов, посмотрите в этом видео.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Готовьте манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-tortiki.ru

Тесто на манты: пошаговый классический рецепт приготовления

Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

Как сделать тесто для мантов

Азиатские пельмени

Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления теста для пельменей восточных. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.

Классический рецепт по-узбекски

Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:

  • вода (теплая) – 400 мл;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • соль – 7-8 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Готовим тесто для мантов по-узбекски:

1.Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.

2.В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.

3.Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.

4.Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.

5.Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.

На кипятке без яиц

Процесс замешивания заготовки

Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:

  • мука – 500-550 г;
  • вода – 220-240 мл;
  • соль – 7-8 г.

Готовим заварное тесто для мантов:

1.Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль

2.Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).

3.Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.

4.Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.

На молоке

По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 60-70 мл;
  • вода – 320-240 мл;
  • молоко – 100-120 мл;
  • соль, перец – по своему усмотрению.

Процесс приготовления теста

Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:

1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.

2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.

3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.

Слоеное

Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:

  • мука пшеничная – 420-440 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка (по желанию) – 25 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • яблочный уксус (концентрация 9%) – 15 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Раскатанная заготовка

Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:

1.Разбейте яйцо в стакан.

2.Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.

3.Тщательно перемешайте.

4.Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.

5.Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

6.Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.

7.Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.

8.Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.

9.Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).

10.Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.

11.Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).

12.Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.

13.Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.

14.Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.

15.Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.

Видео: как приготовить тесто на манты в хлебопечке

sovets.net

Тесто на манты - рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов / Как приготовить манты

Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов

Оценка: 3.25 (65%) Голосов: 8

Если вы не знаете как приготовить тесто на манты, рецепты из нашей статьи помогут вам заполнить этот ваш пробел. Мы предлагаем 8 отличных рецептов из разных ингредиентов на все случаи жизни.

Как приготовить тесто на манты

Классическое тесто для мантов

Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука — 0,65 кг
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую — насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.

Тесто для мантов на минералке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 0,7 кг
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.

Тесто для мантов на кипятке

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — горсточка
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Питьевая вода — 0,2 л

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.

Тесто для мантов дрожжевое

Ингредиенты:

  • Просеянная мука — 0,7 кг
  • Питьевая вода — 0,4 л
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
  • Растительное масло — 2 столовые ложечки
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки
  • Соль — 1/2 чайной ложечки

Приготовление:

  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.

Тесто для мантов без яиц

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 3 стакана
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Тесто для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Тесто для мантов на кефире

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир — 0,3 л
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Пищевая сода — 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль — 1/2 чайной ложечки
  • Сахар — 1/3 чайной ложечки

Приготовление:

  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Приятного аппетита!

Рецепт от сайта ВсеМанты.ру

vsemanty.ru

Рецепт теста для мантов, домашней лапши, пельменей

Рецепт теста для мантов несложен, но имеет свои маленькие секреты, знание которых помогает сделать тесто упругим. Это упругое тесто подходит также для приготовления пельменей и домашней резаной лапши.

Конечно же, это не единственно возможный вариант теста для всех этих изделий, есть и другие, причем их огромное множество: с яйцами и без яиц, только с желтками, на минеральной воде, даже на кефире… Однако мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки различных рецептов теста. Мы просто предлагаем вам, как и в других наших статьях, то, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ, причём неоднократно.

Нужно:

  • Кипячёная вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Приготовление:

рецепт теста для мантов: смешать яйцо, воду, соль, мукуВ глубокую миску наливаем стакан тёплой (но не горячей!) воды, разбиваем туда же 1 яйцо, добавляем соль, всё перемешиваем. Всыпаем туда 2,5 стакана муки (в идеально варианте, конечно, надо бы муку предварительно просеять, но, признаемся, мы часто этого не делаем – и на качестве теста это не сказывается). И начинаем вымешивать тесто (руками!). Сначала тесто будет очень вязким и будет очень липнуть к рукам – это нормально. Можно добавить в процессе вымешивания еще примерно 0,5 стакана муки.

 

рецепт теста для мантов: вымешиваем тестоМесим тесто довольно долго – обычно это занимает минут 10, не меньше – до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук и от стенок миски, а когда уже начнёт – помесить ещё минуты 2-3. После этого надо накрыть миску с тестом плёнкой или тарелкой (чтобы тесто не обветрилось) и дать тесту постоять минут 20-25, а лучше и все 40, если время вам позволяет.

 

 

 

рецепт теста для мантов: раскатываем тесто тонкоТеперь тесто можно раскатывать. Можно всё сразу, но если поверхность вашего стола или доски для раскатывания теста не очень велика, имеет смысл разделить тесто на 2-4 части (мы делим на 4, наш стол небольшой, а раскатать тесто надо очень тонко). Перед тем как раскатывать тесто его ещё нужно раз 5-6 размять. Из той части теста, которую собираемся раскатывать формируем сначала ком, затем, надавливая сверху кулаками, превращаем его в лепёшку из теста (посмотрите наш видео-рецепт!). Лепёшку слегка присыпаем мукой, складываем пополам и опять мнём, увеличивая её размер. И так несколько раз. Это нужно, чтобы тесто стало более упругим и не разрывалось, когда вы будете лепить манты или пельмени. Теперь берём скалку (не забываем присыпать поверхность стола или доски мукой!) и раскатываем тесто очень тонко, до толщины 1-2 мм. Это удобно делать, наматывая его при раскатывании на скалку (посмотрите наш видео-рецепт под этой статьёй!).

Ну, а далее, когда вы уже изучили рецепт теста для мантов и это тесто сделали и раскатали, всё просто. Если вы собираетесь делать манты – разрезаем тонко раскатанное тесто на квадраты со стороной около 10 см. Для лепки пельменей из теста обычно вырезают кружочки (диаметр зависит от желаемого размера пельменей, обычно сантиметров 6-8).

Если же вы намерены приготовить домашнюю лапшу, например, для лагмана, то нарезаем тонко раскатанное тесто на длинные узкие полоски желаемого размера (обычно тонкая лапша имеет ширину около 2 мм, широкая лапша – около 5-6 мм, а длина лапши может колебаться приблизительно от 8 до 15 см и даже больше). В кипящую слегка подсолённую воду выкладываем домашнюю лапшу, размешиваем, вновь доводим до кипения и варим минут 15-20 (чем толще лапша – тем больше время варки). Готовую лапшу так же, как и любые макароны, откидываем в дуршлаг и даём воде стечь. На всякий случай напоминаем вам, что домашняя лапша – блюдо весьма «тяжёлое» и сытное, для стремящихся похудеть оно вряд ли подходит. Варить надо столько лапши, сколь вы в состоянии сразу съесть. Если вы нарезали слишком много лапши, можно не варить её всю сразу, а, рассыпав на разделочной доске в один слой, высушить лапшу до твёрдого ломкого состояния – тогда она может храниться в сухой закрытой посуде несколько дней. Время варки высушенной лапши будет чуть больше.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Тесто на манты - кулинарный рецепт с фото

Тесто на манты в домашних условиях раскатывается тонко, поэтому структура теста для мантов с яйцом должна быть эластичной, податливой и одновременно прочной, чтобы тесто при лепке мантов не рвалось.

Этот рецепт теста на манты с маслом заваривается горячей водой. Приготовление узбекских мантов с заварным тестом проще, чем с обычным пресным.

Тесто на манты правильно замешанное — это вкусные манты с нежным тестом и сочной начинкой внутри, сок которой не вытекает во время варки из разорвавшегося теста.

С этим рецептом приготовления всегда удается добиться нужной пластичности теста для мантов, с которым легко и приятно работать, лепить мягкие изделия с мясом, картошкой.

Способ приготовления теста для мантов путем заваривания часто отталкивает хозяек по причине образующихся комочков в тесте, но в комочках нет ничего страшного, потому что после замешивания теста на манты руками, оно быстро становится однородным и гладким.

Секрет рецепта теста на манты с кипятком в том, что его нужно просто размешать, подогреть, и тесто готово.

Совет от Чудо-Повара. Долго месить тесто, делать его слишком крутым или наоборот чересчур мягким не стоит, тесто с маслом само приобретет нужную густоту в процессе замешивания.

тесто на манты рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта теста на манты с яйцом

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт теста на манты с маслом

  1. В глубокую кастрюльку высыпаем стакан просеянной муки.
  2. Затем в отдельной посудине смешиваем яйца, соль, масло (как можно однороднее).
  3. После этого вливаем в полученную смесь горячую (не кипящую) воду.
  4. Далее выливаем жидкую массу в муку, перемешиваем ложкой.
  5. Затем ставим кастрюльку с содержимым на плиту, на небольшой огонь и при постоянном помешивании подогреваем примерно 2-3 минуты.
  6. После этого снимаем кастрюльку с огня, добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  7. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем на кухонном столе приблизительно на 30-40 минут.
  8. Отрезаем четвертую часть от общей массы, скатываем ее в жгут.
  9. Полученную «колбаску» режем на одинаковые куски.
  10. Поочередно раскатываем каждый кусочек в тонкий (около 1 мм) кружочек.
  11. Затем на серединку кругляшка выкладываем начинку, она может быть мясной, творожной, картофельной и др.

Этот рецепт идеально подходит не только для паровых мантов, но и для варки вареников, хинкали, пельменей.

загрузка...

chudo-povar.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *