Классический рецепт манника на кефире. Манник классический рецепт на кефире с мукой


Классический рецепт манника на кефире

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт наивкуснейшего пирога из манки, консистенция которого напоминает и бисквит и пирог одновременно, при этом удивительно — но манник никогда не пригорает, коржи из манника удобно использовать как основу для торта.

История манника

Классический рецепт манника на кефире появился спонтанно — раньше, да и сейчас, манная каша — была традиционным завтраком, обычно ее готовили для детей, но, всем известно, что дети не очень то любят манную кашу, хотя и не все. Поэтому после завтрака манная каша часто оставалась, ну «не выбрасывать же добро»! Поэтому находчивые мамы придумали манник — вкусное блюдо для полдника, когда в детей все-таки можно запихнуть полезную манную кашу, просто назвав ее пирогом и, снабдив, вареньем или сметанкой. Однако манник из манной каши сильно отличается от классического манника на кефире.

Манник придуман в 12 веке, тогда манка хоть и была еще дорогой, но уже стала доступной всем — и богатым, и бедным, поэтому манку стали использовать везде — сытно, попробовали добавить в пироги и удивились, что пироги перестали подгорать, практически всегда поднимаются, а потом попробовали и вовсе заменить муку манкой  — вот так возник вкусный манник. Бытует и другое мнение, что классический рецепт манника привез на Русь какой то восточный путешественник, а уже наши хозяйки усовершенствовали его, добавив как ингредиент кефир.

Возможно, на востоке тоже использовали кислое молоко для приготовления манника, но история об этом умалчивает.

Как приготовить манник на кефире по классическому рецепту

Классический манник на кефире без муки готовится очень просто. Нужно взять для манника следующие продукты:

  • 100-200г манки,
  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ст. сахара (можно больше если вы любите послаще)
  • 1/2 ч.л. соды — загасить в кефире
  • немного ванили или ванильного сахара — для запаха

Готовим манник. Нальем в посуду для смешивания — кефир, растворим в кефире соду, добавим сахар и 3 яйца, все аккуратно перемешаем — можно взбить миксером, затем добавим масло и снова все перемешаем. Теперь аккуратно всыпаем манку. Манку добавляем постепенно, до тех пор, пока тесто не станет напоминать консистенцию густой сметаны. Теперь оставим нашу смесь на 20 минут, чтобы манка набухла. Хотя это не обязательно — при выпечке манка все равно набухнет. Снова все перемешиваем и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 0С, классический манник будет выпекаться 30-40 минут.

Классический рецепт манника на кефире

Смотрите видео приготовления манника на кефире по классическому рецепту:

Классический рецепт манника на кефире настолько прост, что в деревнях манник могла приготовить даже 8-10 летняя девочка. Поэтому и начинающие современные хозяйки легко справятся с манником.

Манник — как основа пирогов и тортов

Манник может быть отличной основой пирогов и тортов с разнообразными начинками. Например, добавив малины в рецепт, вы получите малинный манник на кефире, в маннике отлично сочетаются фрукты, ягоды, орехи.

Классический манник с малиной

Очень вкусным получается манник с грецкими орехами и малиновым вареньем — тоже старинный рецепт наших бабушек.

манник как основа торта

Если вы хотите порадовать гостей или именинника тортом, то испеките два или три манника — аккуратно подравняйте манник — срезав верхушку и пропитайте манник сладким сиропом.

А вот — интересный видео-рецепт классического манника с творогом:

По этому рецепту легко приготовить разнообразные вариации манника — основой будет конечно-же классический рецепт манника на кефире, а ингредиенты подскажет ваша фантазия. Вот, например, красивейший манник с курагой и творогом.

Манник с курагой и творогом - классический на кефире

Затем промазывайте каждый корж кремом и формируйте торт. Сверху можно украсить торт марципановыми фигурками или масляными цветами.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Давайте попробуем приготовить манник на кефире с яблоками. Возьмем 1 ст. кефире, 1/2 ст. сахара, полпачки сливочного масла (растопим на водяной бане), 1/2 ч.л. соды, 200-300 г. мелко нарезанных яблок, можно сушеных — предварительно сварите сушеные яблоки и отожмите воду, 100-200 г. манки, ванилин, 3 яйца.

Сначала в кефире загасим соду, добавим в кефир яйца, масло, сахар, манку и все перемешаем, должна получиться консистенция густой сметаны, затем в готовую смесь добавляем яблоки. Здесь вы можете дать волю своему воображению — яблоки можно просто смешать в тесте, а можно сначала выложить тесто в форму, а уже потом сверху аккуратно разложить яблоки.

Манник с яблоками

Манник всегда получается пышным, вкусным, нежным даже у молодых хозяек.

Как выбрать манку на манник

Отдайте предпочтение чистой манке — ее цвет должен быть от кремового до белоснежного и не содержать посторонних примесей. Но и, кроме того, обратитесь к серьезному производителю.

Можно брать «детскую» манку — такая манка, как правило, тщательно очищена и безопасна.

Классический рецепт манника на кефире в мультиварке

Если вы хотите использовать для классического манника современную мультиварку — то все выполняете по классическому рецепту также, но выпекаете манник в мультиварке — в режиме «выпечка». Крышку рекомендуется закрыть. Время выпекания 20 минут, температура выпекания 180 0С.

Манник на кефире - зебра в мультиварке

Классический рецепт манника на кефире — это рецепт исконно русский, бережно передаваемый от бабушки к внучке, поэтому приготовление будет особенно приятным, если вас будут окружать ваши дети — в конце концов классический манник на кефире может легко приготовить даже ребенок, чем удивить и порадовать своих родителей и друзей, конечно, приготовление манника, особенно включение духовки должно быть под вашим контролем.

Смотрите еще вкусные рецепты выпечки: московские пончики, классический рецепт пирожного картошка, классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу.

www.classic-recipes.ru

Классический рецепт вкусного манника на кефире

Классический рецепт манника на кефире не только прост, но и доступен благодаря использованию ингредиентов, которые практически всегда можно найти в каждом холодильнике. Указанный рецепт пирога подходит для настоящих любителей сладкого. Его можно приготовить на праздничный стол и даже в качестве десерта на ужин в духовке или мультиварке.

Вот несколько причин приготовить манник на кефире по классическому рецепту:

1. В вашем холодильнике есть просроченные кисломолочные продукты.

2. Вы принципиально не хотите тратить много времени на готовку пирога.

3. Вы новичок на кухне и только осваиваете мастерство кулинара.

4. Вы желаете побаловать семью или гостей вкусной выпечкой.

5. Вы думаете, что не умеете готовить.

Существует множество рецептов этого блюда, мы будем использовать один из простейших, который сможет приготовить даже новичок. По желанию можно экспериментировать с различными рецептами, заменяя кефир молоком, кефиром, йогуртом или сметаной. Но на кефире манник получается самым пышным и вкусным.

Также можно экспериментировать дома с различными начинками. Используйте сладкие фрукты и ягоды, добавляйте цукаты, изюм или орехи.

Сверху манник украшают глазурью из шоколада, сахарной пудры или гоголь-моголя (им можно промазать пирог и в середине, если разрезать его пополам). В последнем случае манник может превратиться в настоящий торт, который не стыдно подать на День Рождения.

Классический рецепт манника на кефире, который мы опишем далее, понравится не только взрослым, но и детям от 1,5 лет. В зависимости от используемой жирности кефира можно регулировать калорийность блюда.

Ингредиенты

ингредиенты для манника

Для приготовления классического манника по описанному ниже рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,4 муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы пирог, приготовленный по рецепту в духовке или мультиварке, получился пышным и вкусным, муку лучше предварительно просеять сквозь мелкое сито.

просеиваем муку

Таким образом, продукт насытится кислородом, а выпечка получится пористой и воздушной.

Кефир можно брать любой жирности, но, если сидите на диете, выбирайте не жирный. Не обязательно продукт должен быть свежим, даже если у вас в холодильнике он застоялся, можно смело использовать его в готовке. Также вовсе не обязательно это должен быть кефир – в приготовлении можно использовать несвежую сметану или молоко.

Куриные яйца берем свежих размеров – если у вас в холодильнике находятся только маленькие или большие, определяйте их количество «на глаз». Учтите, что тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

тесто на манник

Способ приготовления

Время приготовления представленного вида выпечки (время в духовке или мультиварке не считаем) – около 20 минут. После приготовления пирог получится на стандартных 8 порций.

1. Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту, смешайте манку с кефиром до образования однородной манки. Оставьте смесь на 1 час, чтобы она разбухла. Если хотите получить идеальный манник без комочков, лучше оставить манку с кефиром на 2-3 дня, тогда вы даже не почувствуете крупу в пироге.

смешайте манку с кефиром

2. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте к ним сахар и взбейте, используя венчик, блендер или миксер. В эту же емкость добавьте растопленное на водяной бане масло.

взбейте яйца с маслом

3. Обретенную смесь влейте в емкость с разбухшей манкой с кефиром. Добавьте муку и соду, смешайте все миксером, венчиком или блендером во избежание комочков.

сделайте тесто для манника

4. Подготовьте форму для выпечки в духовке или мультиварке. В первом случае можно использовать как специальную форму, так и простую сковородку. Предварительно их потребуется смазать растительным или сливочным маслом либо маргарином.

смажьте форму По желанию дополнительно можно присыпать дно манкой или мукой.

5. Если собираетесь готовить в мультиварке, предварительно обязательно покройте дно пергаментом и смажьте. После того, как выложите тесто, если готовите в мультиварке, не забудьте накрыть его фольгой.

тесто для манника в мультиварке

6. В духовке пирог по рецепту готовится при температуре 180-190 градусов 30-40 минут, в мультиварке – в режиме «Выпечка» 50 минут. После приготовления проверьте тесто на готовность шпажкой.

7. Когда пирог, приготовленный по рецепту в мультиварке или духовке, остынет, полейте его джемом или украсьте нужным образом. Подавать к столу можно к чаю, кофе или горячему молоку.

Не забудьте оставить свой отзыв и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Манник на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Классический манник на кефире

Если вы уже знакомы с манником, то нам даже и не надо рассказывать, какой это чудо-пирог, вы и сами все это знаете. Но для тех, кто сталкивается с такой выпечкой впервые, следует внести ясность. Манник – это пирог, в котором вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому его мякоть имеет рассыпчатую, крупинчатую структуру, смотрится это очень оригинально, а получается очень вкусно. Классический вариант – это манник на кефире, но можно приготовить его и на сметане, молоке или простокваше. Вообще, ингредиенты для этого пирога используются самые простые из всех возможных, что является большим плюсом и позволяет готовить такой бюджетный пирог почаще.

Предлагаем вам базовый рецепт манника на кефире, который готовится без муки, только с манной крупой. Он довольно прост, но все же имеет свои тонкости, о которых мы обязательно расскажем в ходе приготовления, дополнив пошаговыми фото. На основе этого классического рецепта можно будет испечь и другие варианты манника, экспериментируя с различными добавками в тесто: подойдут ягоды, изюм, цукаты, орехи, цедра цитрусовых.

Ингредиенты

  • 150 г манной крупы
  • 400 мл кефира (любой жирности)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
  • 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы

Как приготовить классический манник на кефире

В достаточно глубокой миске смешаем 150 г манной крупы и 400 мл кефира. Оставим смесь минимум на 30 минут (а лучше дольше) для набухания манной крупы. Спустя это время вы можете попробовать манку на вкус и определить, достаточно ли она настоялась. Если крупинки манки все еще остаются сыроватыми – увеличьте время настаивания еще на 15-20 минут. На этом этапе лучше не жалеть времени и дать крупе полностью и равномерно набухнуть, иначе манник получится не таким пышным, более плотным снизу.

Заливаем манку кефиром, даем ей настояться

В отдельной емкости смешайте два яйца и 100 г сахара.

Смешиваем яйца с сахаром

Миксером взбейте яйца до белой пены (5-7 минут).

Взбиваем яйца с сахаром

Затем вводим яично-сахарную смесь в миску с манкой и кефиром, добавляем ванильный сахар.

Добавляем взбитые яйца и ванильный сахар к манке

Сода в этом рецепте обязательна. Благодаря ее присутствию манник получится рыхлым, пористым и более нежным. Берем половинку чайной ложки соды и гасим ее несколькими каплями лимонного сока (его можно заменить таким же количеством уксуса). Сода сразу начнет взаимодействовать с кислотой и произойдет выброс газа, за счет которого сода начнет пузыриться. В данном рецепте используется кефир, в котором также присутствует кислота, и она могла бы тоже вступить в реакцию с содой. Но кефир-кефиру рознь, не всегда в нем может быть достаточно молочной кислоты, чтобы погасить соду, а в результате ее привкус может испортить готовый манник. Поэтому мы не будем рисковать и погасим соду самостоятельно.

Добавляем гашеную соду в жидкое тесто и тщательно его перемешиваем.

Добавляем гашеную соду

Форму для выпекания манника обязательно следует смазать небольшим количеством сливочного масла. Это позволит предотвратить прилипание пирога к стенкам формы (хотя он все-таки немного прилипнет).

Смазываем форму сливочным маслом

Выливаем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретую до 170 градусов духовку, где выпекаем манник 45 минут.

Выливаем тесто в форму

Готовность проверяем спичкой или зубочисткой в самом толстом месте пирога. Зубочистка должна остаться сухой.

Готовый манник на кефире

Подаем манник как горячим, так и холодным. Можно посыпать его сахарной пудрой, дополнить любимым вареньем или шоколадным соусом.

Манник на кефире без муки

На основе этого манника на кефире можно даже приготовить настоящий торт, разрезав его на два коржа и прослоив каким-нибудь нежирным кремом.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Классический рецепт манника на кефире

Традиционная выпечка со временем приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Классический рецепт манника на кефире в этом случае станет прекрасной возможностью удивить семью и друзей простым, но удивительно вкусным блюдом. Рецепт подразумевает использование любого молочного продукта, например, кефира. Какой бы вариант вы ни предпочли, манник обязательно получится!

Классический рецепт манника на кефире

Манник на кефире: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. муки.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром за час до того, как вы приступите к приготовлению.
  2. Вбить яйца в глубокую посуду, смешать их с сахарным песком и хорошо перемешать с помощью миксера.
  3. Сливочное масло довести до жидкого состояния на водяной бане и влить в яичную смесь.
  4. Всыпать соду, выложить манку.
  5. Тесто замешивать с помощью миксера, постепенно подсыпая муку. Если кефир довольно жирный, количество муки можно уменьшить. Тесто должно получиться как густая сметана.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или жиром, можно слегка присыпать манной крупой.
  7. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое изделие присыпать щепотью сахарной пудры.

Манный пирог с мукой

Этот вариант пирога отлично подойдет хозяйке, если гости почти на пороге, а угощать их особенно нечем. Простые ингредиенты для манника найдутся в каждом холодильнике, а времени для приготовления понадобится не так много.

Манник на кефире с мукой

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,2 кг манки;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • соль;
  • 100 г сахарного песка;
  • ваниль;
  • немного сливочного масла и муки.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на час.
  2. Яйца в глубокой посуде смешать с солью и сахарным песком, взбить миксером.
  3. Когда манка разбухнет, смешать ее с яичной смесью.
  4. Замесить густое тесто, добавив немного муки, чтобы тесто не получилось жидким. Количество муки определяется на глаз, исходя из консистенции теста.
  5. Форму для выпечки смазать жиром и вылить полученную смесь.
  6. Запекать в духовке, разогрев ее предварительно до температуры 190-200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
  7. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Читайте также:

Готовим вкусную выпечку без яиц

Если в доме в нужный момент не оказалось яиц, не беда. Манник легко можно приготовить и без них. При этом блюдо получится не менее вкусным, чем в традиционном рецепте.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • по 1 ст. манки и муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • по 1 ч. л. соды и соли;
  • ваниль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде все сыпучие ингредиенты.
  2. Масло сливочное слегка размягчить и добавить в емкость.
  3. Вылить сюда же кефир и замесить тесто.
  4. Форму смазать жиром и вылить смесь.
  5. Запекать в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов, 35 минут.
  6. Украсить готовый манник и подать на стол.

Манник в мультиварке

Если дома есть мультиварка, процесс приготовления значительно упрощается. Достаточно будет залить тесто в чашу прибора и выставить нужный режим.

Манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • по 1 ст. манной крупы, муки, сахарного песка и кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 100-120 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на 1 час.
  2. Яйца и сахар взбить с помощью миксера, чтобы получилась однородная пена.
  3. Масло слегка подогреть и вылить в яичную смесь.
  4. Муку смешать с содой.
  5. Кефир и остальные ингредиенты хорошо перемешать друг с другом.
  6. Форму смазать жиром и вылить в нее тесто.
  7. В режиме «Выпечка» готовить около часа.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал, рекомендуется не вынимать пирог сразу, а оставить внутри прибора еще на четверть часа.
  9. Открыть крышку и не вынимать манник из мультиварки, пока изделие полностью не остынет.

Полезные хитрости

У каждой хозяйки есть свои секреты кулинарного совершенства. В отношении манника тоже существуют некоторые тонкости.

  • Манную крупу обязательно нужно замачивать - тогда десерт получится легким и рассыпчатым.
  • Манка должна находиться в жидкости не менее часа. В этом случае в пироге будут ощущаться ее крупинки.
  • Подбирайте качественные продукты, если хотите, чтобы изделие получилось действительно вкусным.
  • Украшением и пропиткой могут послужить сахарная пудра, помадка, молочный или заварной крем, ликеры, сиропы, джемы и т. д. Сверху манник можно украсить фруктами.

Читайте также:

Классический рецепт манника на кефире позволяет приготовить пирог с высокими бортами, рассыпчатый и, что тоже важно, недорогой. Такая выпечка вполне может стать любимым блюдом детей в вашем доме, если вы научитесь его готовить. Позвольте своей семье хотя бы по выходным насладиться домашним десертом! Как видите, чтобы его испечь, не нужно особых премудростей – нашелся бы стакан манки да кефир.

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *