Хлеб в духовке из муки 1 сорта. Хлеб в духовке из муки 1 сорта


Домашний хлеб в духовке - как испечь вкусную выпечку по простым рецептам с фото

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

Готовое тесто

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Ржаные ломтики

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 350 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • семечки – пригоршня;
  • соль – щепотка;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь при 240 градусах 18-20 минут.

Бездрожжевой нарезанный

На кефире

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

Горячие буханочки

На закваске­

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

Ингредиенты:

  • ржаная обдирная – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Нарезанный ржаной хлеб

Белый

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Белый каравай

С сыром­

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Чиабатта с сыром

Бородинский

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

Черный бородинский с кориандром

На молоке­

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

С тыквенными семечками

Быстрый­

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Выпеченный колобок

Кукурузный­

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Из кукурузной муки

Советы шеф-поваров

Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Видео

sovets.net

Домашний хлеб » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Домашний хлебВ то время, когда телевизор пугает неурожаями зерна, ростом цен на продукты я решил попробовать испечь хлеб дома. Оказалось, это гораздо дешевле, чем покупать его в магазине и намного вкуснее, при том, что ингредиенты на столько просты, что я не представляю как современные хлебозаводы умудряются «испортить» рецепт хлеба.

 

 

Ингредиенты (на одну булку):

один стакан воды

2,5-3 стакана муки первого сорта (муку добавлять постепенно)

2-2,5 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка растительного масла

пол пакетика сухих дрожжей

Приготовление домашнего хлеба:

ингредиенты для хлебасыпучие ингредиенты Сразу оговорюсь, у меня нет хлебопечки, по этому, всё делаю руками и выпекаю в духовке. Просеять через сито необходимое количество муки. Все сухие ингредиенты, и где-то половину муки высыпать в посуду для замешивания теста. Влить растительное масло. Вымешивать тесто для хлеба удобно деревянной мешалкой, а потом руками, когда тесто перестанет липнуть. Как и с обычным дрожжевым тестом, нужно почувствовать консистенцию руками. жидкое тестотесто для домашнего хлеба

Добавить всю воду в сухие ингредиенты, вымешать, получится очень жидкое тесто. Добавляем муки, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Скатываем шарик. Обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на один час, подниматься.

тесто для хлеба поднялосьсформировать буханку и отправить в духовку расстаиваться

Когда тесто поднимется. Насыпаем муку на стол и ещё раз его вымешиваем. Кладём будущую булку хлеба на противень смазанный растительным маслом. Опять обмазываем тесто тем же маслом. Делаем несколько неглубоких разрезов. И ставим булку в духовку, подниматься на 40 минут, при температуре 50 градусов Цельсия. При этом в духовку нужно дополнительно поставить ёмкость с водой.

домашний хлеб готов к выпечкебуханка домашнего хлеба

Через 40 минут, хлеб очень хорошо поднимется. Я включаю духовку на нагрев до 200 градусов Цельсия и выпекаю 30 минут, с момента начала подъёма температуры. Через пол часа, вынуть буханку, сбрызнуть водой и накрыв полотенцем оставить остывать. Домашний хлеб готов. Не смотря на простоту состава, хлеб получился очень вкусным. К чаю можно подавать хлеб с повидлом. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Хлеб в духовке из муки 1 сорта — Еда Life

Комментарии пользователей alex blok 02.07.2018 - 21:56

это не хлеб это сдоба хлеб должен иметь кило-сладкий вкус

Сергей Валинуров 04.07.2018 - 02:04

Простой, понятный рецепт. Вкусный хлеб получился.

Inspiration Mode 05.07.2018 - 11:46

И снова Я Доброго времени суток Сергей Еще одна благодарность за рецепт Но так как живу сейчас в Египте здесь не видела муку первого или второго сорта есть только высшего кукурузная есть и цельнозерновая так вот все сделала по рецепту как положено только получились два отступления от рецепта первое это мука вместо муки первого сорта я добавила цельнозерновую муку и так как задержалась на работе тесто мое стояло в духовке под лампочкой 4 часа вместо положеных 3 в итоге хлеб получился нк такой высокий в два раза меньше но плотненький просто суппер и кстати получился хлеб как я хотела Здесь есть французский ресторан называеться Paul и при ресторане пекарня хлебушка единственное место где можно полакомиться хлебушком как дома но цена конечно за буханочку около двух долларов потому-что же франция А сегодня изза неимения ингрилиента в ввиде муки первого сорта заменив ее мукой цельнозерновой и передержав замес на час больше у меня получился хлебушек за который я отдавала бешеные деньги Сергей ну я уже незнаю каак распластаться в благодарности перед вами и вашими рецептами вы мне жизнь спасли Потому-что у меня появилась аллергия в виде экзкмы на любые нитраты я теперь блин вегетарианец Кушаю только дома толь каши овощи фрукты И хлеб а теперь я его пеку сама и вижу что я туда добавляю никакой химии усилителкй вкуса и тому подобное Буду отписываться под всем что буду пробовать по вашему рецепту вот хочу Карельский хлебушек испечь но оооочень сильно сомневаюсь что найду здесь солод в свободной продаже :(

Едокoff 07.07.2018 - 20:52

)) С наступающим Вас Новым Годом!)

виктор глушко 07.07.2018 - 03:02

привет едок(будь славянином) пеку хлеб лет двадцать, но ни разу не пользовался сухими дрож. никогда не бросал соль сразу(брожение хуже) а вообще респект, мужик должен уметь все! удачи во всех начинаниях

Темиргалинова Ясмин 08.07.2018 - 21:07

А зачем Вы добавляете муку высшего сорта?Я пеку хлеб только из 1 сорта,очень вкусный хлеб получается.Попробуйте.

Елена Ананьева 10.07.2018 - 13:12

Хлеб получился отменный, просто восторг! Найти муку 1 сорта у нас оказалось не просто. Но нашла. СПАСИБО за рецепт!))))

Елена Ананьева 12.07.2018 - 00:27

Уряяяя!-:)))

Елена Ананьева 13.07.2018 - 10:45

Здравствуйте! Я снова к вам с вопросом.) У меня нет муки первого сорта, а испечь хотелось бы прям завтра. Такую муку можно заменить на муку высшего сорта, то есть хлеб испечь только из муки высшего сорта. Или заменить на обдирную муку+мука высшего сорта?

Елена Ананьева 15.07.2018 - 15:43

Взаимно!

Елена Ананьева 16.07.2018 - 18:13

Посмотрела первый рецепт - завтра испеку! СПАСИБО! Все рецепты просмотрю позже!

Елена Ананьева 18.07.2018 - 22:24

Спасибо!

Едокoff 20.07.2018 - 02:35

Просто замнените на муку высшего сорта и никакой обдирной!) Вот отличный для Вас рецепт: )) Посмотрите здесь весь мой хлебушек:

Pelagiya Gretsova 15.07.2018 - 22:00

Испекла сегодня по Вашему рецепту. Получился очень вкусный и такой же красивый как у Вас. Только я всегда кладу прессованные дрожжи. Мне кажется, что сухие дрожжи убивают весь вкус.

Едокoff 17.07.2018 - 14:10

С дрожжами согласен) Но главное, что у Вас получилось и мне это очень приятно)) Спасибо Вам за доверие!)

Khusen Alimov 18.07.2018 - 19:51

Спасибо супер!

Света Иванова 21.07.2018 - 05:48

Спасибо большое за рецептик)))) очень, очень вкусным получился. Удачи вам и здоровья крепкого!

Едокoff 23.07.2018 - 00:26

Спасибо!:) Попробуйте повторить это наше любимое чудо:! :)

Rapid 23.07.2018 - 15:42

Добрый день. Прошу прощения, быть может за глупый вопрос, но всё же - для чего нужны две расстойки, при наличии в рецепте быстрых дрожжей? Что это даёт?

Едокoff 25.07.2018 - 12:31

Быстрые дрожжи не заменяют расстойку, которые дают пышность хлебу!:) Вообще по технологии делается три расстойки, а я одну сократил опытным путем!:))

Татьяна Сулейменова 24.07.2018 - 22:26

супер спасибо

Мила Милая 27.07.2018 - 20:26

Сахару чайную ложку, хотя-бы.

Едокoff 28.07.2018 - 23:49

? Мне и без него прекрасно!:))

MKV 29.07.2018 - 03:52

красава мужик! я вот тоже решил хлебушек испечь, завтра займусь))

Едокoff 31.07.2018 - 19:59

)) Спасибо!:) С наступающим Вас НГ!:))

Марлон Кабзон 30.07.2018 - 20:12

а зачем водой смазывать?

Guest 31.07.2018 - 23:34

чтобы корочка была не очень жесткой, чтоб немного размякла сверху

Shah Rizada 02.08.2018 - 12:19

красивучий. вообще хлеб это мое больное место. он так пахнет домом

Сая Базарова 04.08.2018 - 02:51

класс спасибо

Антонов Асарцум 06.08.2018 - 21:21

Спасибо за рецепт.

Иркин Кадыров 08.08.2018 - 13:27

Хлеб получился бы более красивым и румяным, если бы температура духовки была бы 200 градусов первые 15 - 20 мин.

Guest 09.08.2018 - 20:42

spasibo za ritsep

artmilada.ru

Хлеб из муки 1с: kavolekat

Удалось испечь вполне приличный хлеб во французском стиле из муки первого сорта, состав мука-вода-прессованные дрожжи-соль. Никаких улучшителей - аскорбику, солод и даже закваску или сыворотку в тесто принципиально не вносила - хотелось исправить недостатки муки только с помощью пекарских приемов, т.е. подобрать рецепт, наиболее подходящий данному сорту муки. Поскольку хлеб очень простой по составу, решила оформить его в виде тулонской булки, т.е. шар с надрезом. Тесто делала на традиционной опаре - для более высокого накопления кислотности. Булочки, которые я пекла в прошлый раз на инстантных дрожжах безопарным методом, получились не слишком хорошими (видимо, из-за невысокого качества муки) - с ароматом сена в теплом виде (на следующий день их вкус и аромат значительно улучшился) и слегка потеряли форму при остывании, а ведь тесто было подкислено 10% кефира.Рецепт, как всегда, самопальный, технология слизана из "350 сортов" - посмотрела рецепты хлеба из муки 1с и скомпилировала под себя.Рецепт в пекарских%

Опара (4ч при +28...30С):мука пшеничная 1с - 50%вода теплая +40С - 50%дрожжи прессованные - 0,5% (можно и до 1% увеличить для более выраженной кислотности)

Тесто (начальная t теста +30С, при необходимости подогреть; 1,5ч при +28...30С):Опара - всямука пшеничная 1с - 50%соль - 1,8-2% (по вкусу, я брала 1,8%)вода теплая +40С - 15-25%, тесто средней или чуть мягче средней консистенции

Тесто вымешивается до однородности, 1 обминка промешиванием за 20 мин. до конца брожения. Предварительная расстойка 10-15 мин., окончательная - укороченная неполная, 20-25 мин. при комнатной t в корзине. Выпечка всего 50-60 мин. (для хлеба из 700г теста), нач. t духовки +220...230С, первые 10-15 мин. под колпаком, затем убавить до +180С и допекать до орехового цвета корки, последние 10 мин. оставить в закрытой выключенной духовке (чтобы избежать растрескивания корки от резкого перепада температур). Остудить до полного остывания перед нарезкой.

Хлеб получился весьма приятным, для первого раза работы с такой хреновой сложной для меня мукой, во всяком случае. Хрустящая корка, упругий мякиш, не слишком грубый, без признаков разрушенной клейковины. Аромат почти без сенных ноток в теплом виде (тут уж видимо, только закваска поможет) и чистый хлебный после остывания. Вкус - как у серого советского хлеба, простой, без выкрутасов, с легкой кислинкой и чуть солоноватый. С супами и овощами - самое то, что надо.В общем, опыт работы с мукой 1с очень для меня интересен - в следующий раз попробую жидкую опару, как для киевского арнаута. Арнаут, конечно, из муки 2с печется, но моя "первосортная" недалеко ушла от нее по качеству - очень серая, довольно слабая и с признаками повышенной активности амиолитических ферментов. В ржаном хлебе эта мука (производитель "Скайфуд", марка "Некрасовская" - это я себе для памяти), смотрится вполне неплохо - повышенная кислотность хорошо сохраняет слабенькую клейковину от разрушения и мякиш получается пышным (см. предыдущий пост).

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/24186.html. Please comment there using OpenID.

kavolekat.livejournal.com

Хлеб из муки 1 сорта - рецепт | Хлеб, булочки и лепешки

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
266 1 3.4 64.9
*Приблизительные значения на 100г блюда
Хлеб из муки 1 сорта

200 мл воды смешиваем с дрожжами до однородного состояния. Добавляем 200 г муки и замешиваем жидкое тесто-опару. Ставим на 8-16 часов в холодильник. После чего вливаем 80 мл остывшей до 40 градусов кипяченой воды. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто. Оставляем его на 20 минут, после чего мнем в течение 10 минут и оставляем на 1 час, для брожения. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму и оставляем еще на 50 минут для расстойки. Выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Остуживаем на решетке и можно подаем на стол. Хлеб из муки 1 сорта готов!

Фотографии рецепта "Хлеб из муки 1 сорта"

Хлеб из муки 1 сорта Хлеб из муки 1 сорта

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *