Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт. Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке рецепт


Мамалыга из кукурузной крупы (по-абхазски, в мультиварке)

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.
  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски - блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.
  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог - 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу. Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.
  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.

Читайте также:

Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Мамалыга в мультиварке

 

Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • соль – 0,5 ч. ложка

Как приготовить мамалыгу в мультиварке:

В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.

Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.

Закрыть крышку, установить режим «гречка».

Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.

После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.

Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.

Приятного аппетита!!!

А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой.  Из телепередачи «Счастье есть».

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Мамалыга в мультиварке: рецепт с фото

Время: 30 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

национальное блюдо

Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.

Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.

В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.

Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.

Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.

Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:

  • брынза
  • зелень
  • сливочное масло
  • шкварки
  • жареный лук
  • рыба

Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.

Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.

Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.

Нюансы приготовления блюда

  • Чаша от мультиварки должна быть толстая, чтобы каша во время приготовления не прилипала к стенкам.
  • Всыпать муку необходимо только в подсоленную воду, чтобы она сразу впитала в себя нужное количество соли и получилась сочной и нежной.
  • Перед приготовлением внимательно прочитайте рецепт: в нем должно быть точное соотношение воды и кукурузной муки, например, 1:3.
  • Чтобы в каше при варке не образовались комочки, рекомендуется изредка открывать крышку мультиварки и перемешивать гущу деревянной лопаткой, которая их быстро и тщательно разбивает.
  • Варится мамалыга быстро – всего 25-30 минут. Дольше ее варить не нужно, особенно в мультиварке, так как блюдо получится сухим из-за того, что из него выпарится вся влага.
  • Проверить готовность каши довольно легко: в мультичашу вставляем скалку и начинаем ее быстро крутить в разные стороны. Крупа готова, если она не прилипает к ней.
  • Если вы собираетесь делать блюдо без добавок (сыр, лук), по мере приготовления его можно залить горячим молоком или же приготовить из массы лепешки, обжаривая их с двух сторон на растительном масле после нарезания.
  • Чтобы узнать истинный вкус мамалыги, ее рецепт можно узнать в любом ресторане или же попробовать блюдо там. В наше время данная выпечка стала очень популярной, поэтому ее смело подают посетителям в каждом большом ресторане или кафе.

Способ приготовления блюда

Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа - 500 гр.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Брынза - по вкусу
Зелень - по вкусу

Сыр и свежую зелень можно брать в любом количестве.

подготовить необходимые продукты

Шаг 1

Первым делом подготавливаем ингредиенты: кукурузную крупу тщательно просеиваем. Затем высыпаем ее в мультичашу, заливаем горячей водой так, чтобы крупа была слегка покрыта.

залить водой

Шаг 2

Ставим чашу в мультиварку, солим, добавляем специи, измельченный сыр, нарезанную зелень и масло. Следом ставим режим «Каша» на 20 минут.

Шаг 3

После сигнала мультиварки вытаскиваем чашу и аккуратно перекладываем выпечку на тарелку. Важно ее не ломать, так как такую мамалыгу будет неудобно резать.

Шаг 4

Вот и все – мамалыга готова. В идеале она должна получиться сочной и плотной, чтобы ее можно было легко порезать. Если выпечка получилась сухая, ее можно залить молоком или любым жидким соусом, который позволит ей немного пропитаться.

приготовление

Подавать блюдо можно с любыми гарнирами, салатами, зеленью и так далее – в любом случае оно получится вкусным и очень питательным.

национальное блюдо

 

recepti-vmultivarke.ru

Приготовление в мультиварке мамалыги из кукурузной муки

Мамалыга — популярное блюдо западно-украинской, румынской и молдавской кухонь. Раньше, когда кукурузная мука была не так распространена, мамалыгу готовили из проса. В наше время этот рецепт практически не используется, разве что в каких-нибудь этнических ресторанах. Мамалыга — это больше выпечка, нежели каша, потому что она имеет форму хлеба, и разрезают её нитками на ломти, как хлеб. С течением времени блюдо получило широкое распространение и в соседних государствах, к примеру, в России и Беларуси, из-за своего непревзойденного вкуса и полезных свойств. В оригинале блюдо готовят в казанах, но прогресс идет своим чередом, и в современном технологическом мире появляется такая домашняя утварь, как мультиварка, позволяющая добиться нужной консистенции и внешнего вида.мамалыга в мультиварке

Рецепт мамалыги для мультиварки

Рецепт  мамалыги в мультиварке подойдет тем хозяйкам, которые хотят получить вкуснейшее блюдо, потратив минимальное количество времени на его приготовление.

Для приготовления мамалыги необходимо:

  • 1 стакан кукурузной муки, желательно мелкого помола;
  • 50 гр. растительного масла, желательно нерафинированного;
  • 3 стакана воды;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Смешать в посудине специи, муку и масло. Необходимо, чтобы масса имела консистенцию мокрого песка, поэтому ответственно отнеситесь к данному моменту. Выложите массу в чашу мультиварки, добавьте туда весь объем воды, указанный в рецепте, и хорошенько перемешайте. Закройте крышку прибора и выберите для мамалыги в мультиварке программу «Гречка». Если же такой программы в вашей мультиварке нет – выставляйте программу «Каша». После того, как прозвучит сигнал окончания программы, вытащите чашу мультиварки, накройте сверху блюдом или разделочной доской тыльной стороной к верху, переверните, и только затем снимите чашу. Готовое блюдо необходимо накрыть салфеткой и оставить остывать при комнатной температуре примерно на 20 минут. Перед тем как подавать мамалыгу на стол, блюдо необходимо порезать на порции с помощью куска нитки или рыболовной лески, чтобы получилось что-то вроде пирога. Блюдо можно подавать с овощами, сметаной и зеленью, кусочками брынзы, рыбой (жареной или маринованой), шкварками. Мамалыга отлично сочетается с вином любых сортов и коньяком.

Приятного аппетита!

Похожие блюда:

multivkus.ru

рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.

Мамалыга по молдавски: рецепт 

Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Брынза овечья – 145-155 г
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Масло сливочное – 25-30 г
  4. Вода кипяченая – 600 г
  5. Кукурузная мука – 150-220 г

Приготовление:

  • Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
  • Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
  • Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
  • Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
  • Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
  • Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
  • Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
  • Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
  • Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.

Как приготовить мамалыгу?

Мамалыга с твердым сыром

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
  • Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
  • Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

Мамалыга с брынзой и шкварками

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
  • Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
  • Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  • Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепт

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 ст.
  2. Соль – по вкусу
  3. Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
  • Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
  • Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
  • Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
  • Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.

Мамалыга в мультиварке: рецепт

Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Смесь специй (сухих) – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
  4. Вода – 3 ст.
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
  • Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
  • Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
  • В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
  • Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
  • Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.

Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Мамалыга в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мамалыга в мультиварке. Это блюдо относится к национальной кухне Молдавии, Румынии, Абхазии и других стран Кавказа. Местные народы готовят мамалыгу в казанке, мешая кашу специальной ложкой. А разрезают готовое блюдо леской или ниткой.

Мамалыга представляет собой густую кашу, сваренную из кукурузной муки или крупы. Предпочтительнее использовать муку мелкого помола. Еще можно просеять крупу. Понадобится так же чистая вода, соль и растительное масло. Как видно, набор ингредиентов незначительный, и в то же время экономный.

Процесс приготовления мамалыги из муки занимает около 20 минут. Если варить в мультиварке, то нужно использовать программу «Гречка» или «Каша». Во время варки необходимо периодически открывать крышку и перемешивать массу. Густую кашу можно переложить в тарелку, чтобы она остыла. Потом мамалыга подается к столу и нарезается, как пирог. Ее можно готовить с добавлением мяса, сыра, репчатого лука, зелени или молока. А к столу подают с брынзой, грибами, беконом, рыбой. Получается нежное по вкусу блюдо и простое в приготовлении.

Ингредиенты для приготовления мамалыги

  1. Мука кукурузная – 1 ст.
  2. Вода питьевая – 3 ст.
  3. Подсолнечное масло – ¼ ст.
  4. Поваренная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить мамалыгу в мультиварке

Обычно берется мука и жидкость в пропорции 1:3. Кукурузную муку высыпать в большую тарелку, насыпать соль, перемешать.1_344.jpgВылить подсолнечное масло в муку. Перемешать, чтобы получилась консистенция, напоминающая мокрый песок.2_311.jpgВ мультиварку высыпать получившуюся массу.3_307.jpgНалить один стакан прохладной воды, размешать лопаткой до однородного состояния. Нужно тщательно разбивать комочки.4_307.jpgДобавить в основную массу остальную воду, перемешать. Выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно 2-3 раза за время варки нужно перемешать кашу лопаткой. Если готовить мамалыгу из кукурузной крупы, то понадобится больше времени.5_305.jpgВ результате получается очень нежная и густая масса.6_303.jpgПереложить кашу для остывания в тарелку. Мамалыгу можно подавать в таком виде и кушать ложкой.7_285.jpgЛибо через 15 минут перевернуть мамалыгу на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Блюдо можно порезать кусочками, как пирог или ломтиками. Дополнительно можно сделать нарезку из бекона и сыра. Получается довольно оригинальная густая каша. Она очень сытная, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!8_242.jpg

multi-varca.ru

Мамалыга в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Ценителям молдавской и западноукраинской кухни отлично известно блюдо с необычным названием и с еще более непривычным вкусом — мамалыга. Сложно сказать, к какой категории относится эта вкусность. Приготовленная более жидкой, она претендует на звание каши, но стоит добавить чуть меньше воды и готовить немного дольше, и вы получаете своего рода выпечку.

На Закарпатье и в Молдове, где мамалыга очень распространена, она носит звание второго хлеба, и это совершенно неудивительно, ведь ее едят со всем. Нужно отметить, что вкус этого блюда очень необычный, но стоит раз попробовать его, и вы влюбитесь в эту кашу надолго.

По традиционному рецепту мамалыга готовится в специальном котелке. Но найти такую посуду на кухнях наших квартир совсем непросто. Куда чаще в распоряжении кулинаров оказывается современная техника, поэтому у нас будет мамалыга в мультиварке. Получится быстро и ничуть не хуже по вкусу.

Этапы приготовления:

1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.

1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.

2) Добавить растительное масло.

2) Добавить растительное масло.

3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.

3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.

4) Отправить в мультиварку и залить водой.

4) Отправить в мультиварку и залить водой.

5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.

5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты:

Мука кукурузная 1 стакан, вода 2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу, специи по вкусу.

pechenuka.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *