Ржаные лепешки. Рецепт. Лепешки из ржаной муки рецепты


ржаные лепешки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

фасоль белая консервированная - 425 г
ржаная мука - 230 г
оливковое масло Extra Virgin - 1 ст. л.
пшеничная мука - 2 ст. л.
помидоры вяленые в масле - 4 шт.
тунец консервированный - 1 банка
сливочное масло - 100 г
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
помидоры вяленые в масле - 2 шт.
яйца куриные - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст. л.
перец болгарский красный - 1 шт.
вода - 100 мл
чеснок - 1 зубчик
оливки черные - 10 шт.
сахар - 0.2 ст. л.
соль - 0.5 ч. л.
паприка - 1 щепотка
дрожжи сухие - 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л.
соль - 0.5 ч. л.
Показать все (22)

foodily.ru

Ржаные лепешки. Рецепт

Ржаные лепешки, рецепт которых, как правило, очень прост, можно приготовить буквально за 15 минут. Это блюдо, идеально сочетающееся с супами и различными вторыми блюдами. То есть лепёшки – это альтернатива хлебу, только гораздо более вкусная и питательная, чем простой чёрный хлеб, продающийся в магазинах. Получаются они всегда очень вкусными и нежными.

Ржаные лепешки. Рецепт дрожжевой

Продукты, нужные для приготовления: муки ржаной полтора стакана, муки пшеничной только 1 стакан, 1 стакан воды тёплой, 2 ложки столовые масла растительного, дрожжей 1 ложка чайная, соли половина столовой ложки.

Муку и ржаную, и пшеничную просеять, а потом вместе с дрожжами смешать в одной таре, в другой таре - растительное масло и соль с тёплой водой. Получившуюся смесь нужно аккуратно влить в массу. При этом нужно интенсивно размешивать, чтобы ни в коем случае не смогли образоваться комки. Потом, когда выльете всю жидкость, нужно тщательно вымесить тесто. Если будет получаться чересчур жидким, можно досыпать ржаной муки. Готовность теста определить просто: оно должно быть мягким, но при этом не прилипать к рукам. Какую-нибудь кастрюлю смазать изнутри подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло, опустить его туда и оставить часа на два: оно будет подниматься. При этом следует прикрывать его плёнкой. Обмять за это время нужно только один раз.

Через два часа тесто уже поднялось и можно лепить из него лепёшки. Весь кусок надо разделить на четыре одинаковых фрагмента. Потом их нужно расплющить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы пропеклись они лучше. Печь на сковороде на медленном огне в течение 25 минут примерно – в общем, до готовности. При этом нужно перевернуть минут через тринадцать каждую лепёшку . Готово.

Ржаные лепешки. Рецепт бездрожжевой

Часто бывает так, что после прочтения всех ужасов, которые пишут про дрожжи, начисто пропадает желание употреблять в пищу продукты с ними в составе. Поэтому - вот рецепт того, как приготовить ржаные лепешки без дрожжей.

Состав продуктов: 400 граммов муки ржаной, воды 300 граммов, разрыхлителя 10 граммов, соли 10 граммов – столько же, сколько и разрыхлителя. Это список обязательных продуктов, а по собственному желанию можно добавить ещё такие: очищенных семечек 1 стакан, отрубей 1 стакан, или по желанию и того, и другого – для пользы.

Все продукты из списка смешать и загрузить в специальную хлебопечку на 20 минут, предварительно выставив режим «пельмени». Через 20 минут вы получите готовое тесто. Его нужно разделить на средние по размеру куски и из этих кусков слепить «оладьи». Должно получиться всего 6 таких «оладушков». Потом скалкой раскатываем их, но не слишком тонко, всё же лепёшки - это не блины. При этом в тесто нужно вмять посыпанные заранее семечки. Посыпать крупной солью сверху и печь обязательно на сухой сковороде или любой другой металлической посудине. Приятного аппетита!

Ржаные лепешки. Рецепт постный

По одной ложке столовой кориандра и тмина, пол чайной ложки соли, две ложки столовые гречишного мёда, стакан один отвара шиповника, две ложки столовые масла, два стакана муки ржаной, ложка столовая сока лимонного, сода.

На основе муки ржаной, отвара шиповникового, соды, тмина и кориандра замесить тесто. Также при этом нужно использовать лимонный сок, масло и мёд. От теста отрезать небольшие кусочки и слегка влажными руками сформировать из них небольшие лепёшки. Выложить их на смазанную маслом пекарскую бумагу, положить её на противень и выпекать в духовке при температуре 185 градусов 15 минут. Вот и получились постные ржаные лепешки, очень вкусные и настолько же полезные.

Любой из этих рецептов прекрасно можно использовать вместо хлеба. Они настолько же питательны и вкусны.

fb.ru

Постные ржаные лепешки - Вегетарианские рецепты Оранжевой кухни

В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки.

Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется.

Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…

Вегетарианские рецепты с фото: постные ржаные лепешки

Для ржаных лепешек нам потребуется:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 3 ст.л. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.Яйцезаменитель для лепешек из ржаной муки

Тем временем, мы смешиваем в большом блюде ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.Веганское тесто для лепешек из ржаной мукиРастапливаем масло, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.Постное тесто для лепешек из ржаной мукиПротивень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!Вегетарианские ржаные лепешки на противне
Через 15 минут достаем наши ржаные лепешки из духовки, смазываем их сверху сливочным маслом и накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные лепешки из ржаной муки готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!Ароматные ржаные лепешки с тмином

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
388 5,0 23,0 39,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Ржаные лепёшки

Для изготовления ржаных лепешек нужна, естественно, ржаная мука. Если есть выбор, то надо брать муку обойную, если выбора нет, то какая будет. Лепешка у вас получится даже из простой смеси муки и воды, но вкус будет не очень приятный. Между прочим, так люди питались сотни лет, даже сейчас такой хлеб некоторые «экологи» считают самым здоровым и полезным.

Однако, для придания лепешке приемлемого вкуса придется ее слегка «оздобить» при помощи различных добавок. Лучшей облагораживающей добавкой является жир. Он придает некоторую пышность и мягкость лепешке, кроме того, придает определенный привкус, свойственный данному жиру.

Обычно в тесто для ржаных лепешек добавляют растительное масло. Тип масла выбирают по собственному вкусу, в Италии – только оливковое, на Украине – подсолнечное, в средней Азии – кунжутное. В пятидесятые годы в тесто добавляли конопляное масло, может быть этот полузабытый вкус и не дает вам покоя? Но в настоящее время, по известным причинам, конопля не в фаворе, поэтому такой привкус повторить сложно.

Попробуйте любое ореховое масло – арахисовое или подобное. Сочетание орехового привкуса в ржаной лепешке будет очень приятным. Оливковое масло, если не жаль денег, тоже облагородит вкус. В крайнем случае, используйте привычное подсолнечное масло, только выбирайте нерафинированное. Соль и сахар добавляйте по вкусу (соли примерно пол чайной ложки, а сахара четверть стакана).

Для ржаных лепешек в 19 веке приготовляли особое чесночное масло: очистить головку чеснока средней величины, обдать кипятком (если чеснок старый), измельчить и потолочь деревянным пестиком постепенно подливая холодную кипяченую воду. Смешать с растительным маслом (примерно полстакана) посолить по вкусу. Затем эта смесь добавляется в тесто для лепешек.

Прекрасный вкус лепешек получается при добавлении в тесто животного жира – смальца. Так делают в Польше и некоторых областях Литвы и Латвии. В многочисленных русских рецептах рекомендуют добавлять размягченный маргарин. Маргарин придаст некоторую мягкость лепешкам, однако никакого вкуса и запаха не даст. Тогда уже добавляйте обычное или топленое сливочное масло, лучше вологодское – оно с ореховым привкусом.

Дозировка жира в тесто (примерная) следующая - на 4 стакана ржаной муки около 100 грамм твердого масла или жира, или пол стакана растительного масла. При добавлении воды в замес учитывайте добавку жира – тесто дожно быть достаточно крутое, чтобы его легко можно было скатать в комочки размером с детский кулачок.

Для вкуса в тесто для лепешек рекомендуют добавлять молоко или кефир (вместо воды). Можно использовать сыворотку, скисшее молоко, сливки, даже сметану. Хуже не будет. Очень часто советуют добавлять в тесто яйца. При таком подходе вместо ржаных лепешек получатся сдобные булочки. Все должно иметь меру. Выбирайте добавки в соответствии с собственными представлениями о вкусе и консистенции лепешек.

Множество рецептов связаны с добавлением в тесто для ржаных лепешек разных количеств меда или инвертного сахарного сиропа. Если у вас цель лепешки сделать наподобие ржаных пряников, то мед добавлять надо. Но по вашему вопросу видно, что вы тоскуете по пресным лепешкам, а не по пряникам. Чтобы лепешки не получались слишком плотными и жесткими тесто при выпечке должно «подойти». Тесто из пшеничной муки подходит (разрыхляется) с помощью дрожжей, а ржаное тесто требует закваски. Рекомендуем ознакомиться на нашем сайте с практической технологией выпечки ржаного хлеба. Это вам поможет правильно сделать закваску для ваших правильных ржаных лепешек.

В крайнем случае, для рыхления теста ржаных лепешек можете воспользоваться пекарским порошком, который применяется для бездрожжевых кондитерских изделий (пряники, печенье и прочее). В многочисленных рецептах советуют самостоятельно составлять рыхлители на основе соды, поташа и пищевой кислоты или уксуса. Но вы тогда рискуете получить лепешки с мыльным вкусом и надолго обзавестись неприятной отрыжкой.

Процесс подготовки теста не очень сложный. Надо тщательно перемешать муку со всеми ингредиентами и вымесить плотное гладкое тесто. Тщательно следите за консистенцией – слишком жидкое тесто щедро подпыливайте мукой из запаса. Скатайте тесто в небольшие колобки, которые раскатайте скалкой в лепешки толщиной не более 2 см.

Лепешки следует укладывать на противень, смазанный смальцем или салом. Верхнюю поверхность всегда рекомендуют надсечь крестом или в виде крупной решетки. Чтобы хорошо пропеклось надо организовать парообразование – поставьте на дно духовки сковороду с водой. Температуру первые 3-5 минут держите не менее 220 градусов, затем снизьте до 190 и допекайте примерно 15 минут.

Лепешки при остывании интенсивно высыхают из-за диффузии влаги. Если вы хотите получить достаточно мягкие лепешки, то горячими сложите их в кастрюлю, которую надо накрыть мокрым полотенцем. Если вы сообразили поверхность лепешек перед выпечкой смазать яйцом, то они должны сохранить характерный глянец.

Надеемся, что вы творчески примените эти простые рекомендации, сможете добавить что-то свое и у вас выйдут прекрасные ржаные лепешки, по вкусу которых вы тоскуете так долго."

kuking.net

≡ Вкусный Рецепт Лепешек из ржаной муки пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Полезные и вкусные лепешки. Отличная замена магазинному хлебу.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт лепешек из ржаной муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 243 килокалорий.

Лепешки из ржаной муки
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 243 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука ржаная — 300-350 Грамм
  • Кефир — 150 Миллилитров
  • Творог — 200 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Сахар или мед — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Такие лепешки понравятся тем, кто ратует за здоровье питание и считает все поглощенные калории. В ржаных лепешках много клетчатки и меньше калорий, чем в пшеничном хлебе. Предлагаю вам испечь лепешки из ржаной муки в домашних условиях. Это действительно просто!
  2. Творог протереть и смешать с кефиром, маслом, солью и сахаром.
  3. Смешать ржаную муку с содой.
  4. Всыпать муку в кефир с творогом и замесить тесто.
  5. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте минут на 15-20.
  6. Раскатать тесто толщиной 5-8 мм и вырезать лепешки. Можно просто разрезать на ромбики, прямоугольники.
  7. Разложить лепешки на противне, покрытом бумагой для выпечки. Наколоть вилкой.
  8. Выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов.
  9. Если вы хотите использовать лепешки для бутербродов и разрезать их - можно сделать их потолще, но выпекать придется чуть дольше.

 

vkusnyeretsepti.ru

Ржаные лепешки: рецепт приготовления :: SYL.ru

Постные ржаные лепешки идеально сочетаются с диетическими супами, кашами и другими низкокалорийными блюдами. Стоит отметить, что такой безопарный темный хлеб очень часто употребляют те, кто боится испортить свою фигуру. Но, к сожалению, их можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому представляем вашему вниманию советы, как в домашних условиях сделать ржаные лепешки, рецепт которых основан только на натуральных и полезных продуктах.

ржаные лепешки рецептНеобходимые ингредиенты для теста:

  • молоко деревенское свежее – один полный стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное – две-три большие ложки;
  • кефир домашний жирный – один стакан;
  • соль поваренная – одна вторая часть маленькой ложки;
  • яйцо куриное – одна маленькая штука;
  • мука ржаная – полторы чашки;
  • сода пищевая – одна полная десертная ложка;
  • мука пшеничная – один стакан;
  • сахар – две полные десертные ложки;
  • мед – 50 граммов.

Ржаные лепешки: рецепт приготовление теста

Для замешивания теста на лепешки лучше всего использовать эмалированную или пластмассовую большую миску. Таким образом, в посуду следует влить теплое молоко и жирный домашний кефир, а затем тщательно погасить в них полную десертную ложку соды. После этого к ним требуется добавить одно маленькое куриное яйцо, две-три большие ложки подсолнечного масла, поваренную соль, 50 граммов меда и сахар. Перемешав все основные ингредиенты рукой, к ним необходимо понемногу всыпать сначала ржаную, а затем пшеничную муку. Тесто для такого диетического хлеба должно получиться достаточно крутым.

Ржаные лепешки без дрожжей: формирование блюда

ржаные лепешки без дрожжей

После того как основа для ржаного хлеба будет замешана до однородного крутого состояния, ее необходимо плотно закрыть пищевой пленкой и выдержать в теплом месте около полутора часов. Далее следует приступить к формированию лепешек. Для этого необходимо взять кусок теста размером с кулак и скатать из него круглый шар. Получившуюся форму требуется полностью обвалять в ржаной муке, а затем слегка сплющить при помощи скалки. В результате должна получиться круглая, ровная и красивая лепешка. Стоит отметить, что для вкуса к такой булочке можно добавить маковые зерна. Для этого необходимо у приготовленного полуфабриката слегка смять середину (как у ватрушки), используя дно стакана, и всыпать в получившуюся ямку небольшое количество мака или самостоятельно сделанной посыпки.

Ржаные лепешки: рецепт приготовления в духовочном шкафу

постные ржаные лепешкиКогда все булочки из ржаной муки будут сформированы, их необходимо аккуратно переложить на лист, обмазанный подсолнечным маслом. Затем противень следует поставить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф и выпекать их около двадцати-тридцати минут.

Правильная подача к столу

Когда пройдет полчаса, ржаные лепешки, рецепт которых представлен выше, следует достать из духовки, сложить в глубокую миску и подать к обеду вместе с первым или вторым блюдом.

Полезный совет

Если вы хотите испечь сладкие лепешки из ржаной муки, то в вышеописанный рецепт требуется включить не две десертные ложки сахара, а немного больше.

www.syl.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *