Какой хлеб самый полезный? Из какой муки самый полезный хлеб


Какой хлеб самый полезный?

Считаете черный хлеб полезнее белого? Совсем отказались от выпечки, потому что заботитесь о здоровье и фигуре? Мы разберемся в том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный, а также почему хлебобулочные изделия обязательны в ежедневном рационе.

Хлеб всему голова или о пользе хлеба для здоровья

Хлеб присутствует в ежедневном и праздничном меню всех кухонь мира. У каждого народа своя уникальная рецептура традиционной выпечки. Вы пробовали итальянскую чиабатту, французский багет или черные булочки для бургеров? Еще нет? Тогда рекомендуем сайт, где можно заказать хлеб и выпечку http://myastoriya.com.ua/catalog/khleb-i-vypechka/. Посмотрите ассортимент, и вы точно найдете, чем дополнить свой обед или ужин.

какой хлеб самый полезный

Хлебобулочные изделия есть в любом меню, так как они — источник энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в выпечке, насыщают и дают силы, именно с хлебом наш организм получает 50% ежедневной нормы необходимых углеводов.

Кроме энергетической ценности, продукт:

  • источник полезных микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, цинка, фосфора, селена, йода, а также витаминов группы А, В и Е;
  • обеспечивает организму 35% суточной потребности белка;
  • повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина В. Отказ от хлеба способствует развитию депрессии, повышает вспыльчивость, утомляемость и недовольство собой;
  • содержит клетчатку, необходимую для нормальной перистальтики кишечника и других пищеварительных процессов.

Но, какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья? Выясним дальше!

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный?

Диетологи утверждают, что черный хлеб полезнее белого, и приводят весомые аргументы «за». По мнению медиков,продукт из ржаной муки:

  • ускоряет насыщение, а значит, количество съеденного – меньше;
  • содержит в белках необходимую для нашего организма аминокислоту – лизин;
  • содержит, в сравнении с пшеничной выпечкой, на 30% больше железа, втрое больше магния и вдвое больше калия;
  • способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов.

какой хлеб самый полезный №2

Почему же в дискуссии о том, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный проигрывает последний? Все дело в используемой белой муке высших сортов. Ее производят из очищенного зерна, а именно в оболочке и зародыше содержатся полезные вещества. Остается «пустой» продукт с жирами, белками и простыми углеводами, которые мгновенно усваиваются. Выпечка из тонкой белой муки способствует поднятию сахара в крови и выработке инсулина, который резко снижает уровень сахара. В итоге чувство голода появляется снова, человек переедает, а калории откладываются в жировых депо организма.

Взвесив все «за» и «против» каждого сорта, становится понятно, какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный. Компромиссным вариантом может стать выпечка из смеси ржаной и пшеничной муки.

Какие сорта хлеба наиболее полезны для здоровья?

Ржаной хлеб – не единственный, который несет пользу здоровью. На прилавках широкий ассортимент аппетитной выпечки, приготовленной по различной рецептуре. Она не уступает по питательным, вкусовым и полезным свойствам традиционной.

какой хлеб самый полезный №3

Тем, кто заботиться о здоровье, следует попробовать такие сорта хлеба:

  • цельнозерновой. Продукт богатый клетчаткой, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма опасные продукты распада и соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск сердечных заболеваний, сахарного диабета и ожирения;
  • бездрожжевой или постный. Какой хлеб полезнее: дрожжевой или бездрожжевой? Однозначно бездрожжевой, приготовленный на хмельной закваске. Такой сорт хлеба содержит минимум калорий, но максимум питательных веществ, рекомендуется при дисбактериозе и других болезнях ЖКТ;
  • кукурузный –находка для желающих похудеть. Кстати, бездрожжевые лепешки из кукурузной муки – тортилья – традиционный мексиканский хлеб;
  • гречишный – не содержит глютена.

Хлеб с добавками: есть или не есть

Хлеб с различными добавками выглядит привлекательно и кажется очень полезным. На самом деле следует быть аккуратным: орехи, семечки, сухофрукты делают продукт калорийнее, а вот отруби, цельные зерна и специи ничем не грозят фигуре. Все хорошо в меру! Даже с самым полезным хлебом следует соблюдать меру.

какой хлеб самый полезный №4

Ежедневная норма для взрослого человека – 250-400 грамм. Идеально, если в рационе присутствуют различные сорта хлеба (черный, белый, цельнозерновой, с отрубями).

allexpert.com.ua

23 вида хлеба — вред или польза?

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Хлеба на прилавках много, мы разобрались и расскажем, как выбрать полезный

Хлеб в целом полезен. В нем содержится растительный белок, витамины группы B, пищевые волокна, минеральные вещества. Но хлеб, который продается в магазинах и пекарнях, полезен не всегда.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосуды

Лилия Сергеевна Михайличенко

к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

Ржаная мука по ГОСТ:

  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

Лилия Сергеевна Михайличенко

к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.

Лилия Сергеевна Михайличенко

к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Чем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Статья про сахар: Зачем и как отказаться

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Чем ближе сахар к началу состава — тем его больше в хлебе

Обратите внимание, на каком месте в составе указан сахар. Рядом с солью и дрожжами — в таком случае, в хлебе его не много.

Вот, например, хлеб «Солодовый». Сахар-песок на третьем месте. Это значит, что там его очень много. Кладите хлеб на место, пусть он там и остается.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

«Трансжиры: что это такое и с чем их едят» книга Журавлева А. В.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Хлеб «Тостовый». Удобная форма, друзья часто его покупают для бутербродов. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, маргарин, улучшители, антиокислители. Такой хлеб не берем.

Тостовый хлеб сделан с душой и любовью — сейчас заплачу от счастья, читаем состав: пшеничная мука первого сорта, ржаная мука обдирная, сахар, маргарин. Если видим в составе сахар и маргарин, как здесь — в начале списка — не берем.

Наш любимый — нарезной. Читаем состав. Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин... дальше можно уже не читать. Белая мука, сахар, еще и маргарин. Привет, диабет, лишний вес, аллергия...

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Список улучшителей в PDF

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Улучшителей и усилителей вкуса гораздо больше, но следует помнить: «Е» — в составе полезного хлеба быть не должно

Выглядит это на этикетке вот так:

E 471, Е 475, E 330, Е 202, Е 200, Е 160, улучшитель муки с очень длинным перечислением...

На внешней стороне этикетки — «Премиум» и семена льна. В составе: эмульгаторы, улучшитель хлебопекарный... Рассчитано на то, что вы подумаете «ну, конечно, вот же он, полезный хлеб». И не будете читать состав.

В составе «Деревенского» хлеба есть улучшители. Производители честно на этикетке написали: Е 471, Е475, Е330, Е 202, Е 200, и так далее.

Вот, что я могу с этим хлебом сделать. Сжимаю, он легко деформируется. И легкий по весу.

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Хлеб легко сжимается и теряет структуру, когда на него давишь. А после, также быстро восстанавливает форму. Что туда положили, в каком количестве можно только догадываться.

Добавки не очень вредны, но не желательны для рациона. Высокая концентрация может вызвать проблемы с пищеварением. Смотрите, чтобы в составе не было длинных и непонятных названий.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

Мука пшеничная, солод, дрожжи ... ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

На закваске или дрожжах

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.

Сергей Кириллов

идеолог пекарни «Профессор Пуф», пекарь и блоггер

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.

Ну норм, есть можно

Белая мука и тонна сахара

Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.

И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена... По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.

Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.

Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.

Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар. Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Можно брать.

Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.

Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

А тут у нас полка, где явно полезный, темный хлеб. Окей, читаем состав.

Вот это — темный багет, еще и с семечками. Переворачиваем. Мука первого сорта — уже лучше, чем просто белая мука. В теории есть можно.

Просто здоровье-здоровье. Смотрим состав. Мука пшеничная, дальше не нужно быть химиком, чтобы понять, что скрывается в каждом E. Печаль.

На всякий случай, вам написали, что он с отрубями. Окей, все равно читаем состав. Мука пшеничная, снова неизвестная, скорее всего высшего сорта или первого, отруби, сахар, маргарин, дальше снова — занимательная химия. Отруби в этом хлебе есть, но они тут вообще погоды не делают.

Все же любят багет, правда? Читаем состав. Мука пшеничная, соль, улучшители, декстроза, какие-то добавки. Если вы чувствуете, что ваших знаний не хватает, чтобы понять состав, возвращайте на место и уходите радостно без него.

В тонком лаваше нет ни добавок, ни сахара, ни дрожжей, но мука в нем — высшего сорта.

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Он приготовлен из цельного пророщенного зерна. Вкус необычный, мне понравился. Его сложно проглатывать кусками, как я привыкла с обычным хлебом. Приходится жевать и пережевывать и он сытный. Хватает пары ломтиков.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Единственный хлеб в котором не приходится сомневаться, это тот, что вы приготовили сами. Ловите быстрый и простой рецепт полезного и здорового хлеба ↓

Пошаговый рецепт полезного хлеба в домашних условиях

  • Без сахара
  • Без маргарина
  • Без дрожжей

lively.ru

Какой хлеб самый полезный? | LS

В последние годы стали говорить и писать о том, что хлеб вовсе не полезен, некоторые  даже советуют исключить его из своего рациона. Но давайте выясним, правда ли в хлебе никакой пользы нет.

Хлеб да каша - пища наша

Вспомните поговорку: «Хлеб и каша – пища наша». И всем наверняка ясно, что сложилась поговорка не просто так. Это народная мудрость. Значит, еще давно признали пользу хлеба, как и пользу каши. Конечно, можно возразить, что хлеб на Руси ели бедняки, это была их основная пища. Но ведь и барин без хлеба не обходился. Естественно, они ели совсем другой хлеб, чем бедняки, его делали из лучшей муки и по иным рецептам.

Сейчас существует много разных сортов хлеба и нам есть из чего выбирать. Важно лишь – выбрать правильный хлеб, полезный.

Есть хлеб, изготовленный только из муки, а есть хлеб с различными добавками (изюм, лук, семечки, отруби, кунжут, йод и железо). Дело не только в придании особых вкусовых качеств хлебу, у каждой добавки есть свое полезное назначение. Хлеб с отрубями, например, рекомендуется есть при проблемах с лишним весом, йодированный хлеб – при заболеваниях щитовидной железы, высоковитаминизированный хлеб – при анемии.

Но ведь и не всякий хлеб полезен. Хлеб из белой муки, например, не советуют кушать, потому как мука, из которой он выпекался, полностью очищена и не содержит витаминов. Он совершенно бесполезен для нас. Белый хлеб очень быстро усваивается организмом и скоро опять чувство голода. Все это ведет к перееданию и снижению выносливости.

Хлеб из пшеницы

Пшеница – уникальный продукт, в котором содержится почти вся таблица  Менделеева: медь, магний, калий, селен, кремний, цинк, кобальт, натрий, хлор, йод, марганец и так далее. В пшенице содержится много витаминов: Е, А, F, витамины группы В и другие.

Только все эти полезные вещества содержатся лишь в оболочке и зародыше зерна. В процессе обработки зерна ценная часть уничтожается, и остается в основном один крахмал и лишь 30 % от всех изначальных полезных веществ. Но эти 30 % спустя две недели хранения муки сходят на нет. Из такой очищенной муки высшего сорта, элитной (а на самом деле самой неполезной) муки выпекают белый хлеб и различные вкусные булочки.

Диетологи и врачи говорят, что очень многие заболевания возникают у нас именно из-за употребления в пищу белого хлеба. У тех, кто регулярно ест белый хлеб, булки и подобные мучные изделия, чаще развиваются желудочно-кишечные, эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Также постоянное употребление этой пищи может привести к нарушению углеводного обмена, способствовать возникновению сахарного диабета. Конечно, не стоит забывать, что причина наших заболеваний не только и ни сколько в белом хлебе, а в злоупотреблении им, а также ряде других факторов.

Что же делать любителям выпечки? Можно посоветовать лишь по мере возможности стараться приобретать муку не слишком высокого помола. И конечно же, не объедаться. А ненужные калории можно прогнать при помощи физических нагрузок.

Хлеб их отрубей

Он-то и признан самым полезным хлебом. Отруби обладают прекраснейшим свойством: поглощают токсины и аллергены, а также насыщают наш организм клетчаткой, незаменимо ценными белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. Люди, которые едят данный хлеб, очень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, атеросклерозом. В нем содержится никотиновая кислота, которая помогает организму предотвращать данные заболевания. Также любителям хлеба их отрубей не свойственно набирать лишний вес.

Отруби содержат столько полезных пищевых веществ, что диетологи часто настоятельно рекомендуют людям, больных диабетом, атеросклерозом, гипертонией, включать их в лечебный рацион питания. Полезны отруби также при ожирении, запорах и желчекаменной болезни. Добавляют отруби в каши, супы, мясные и рыбные блюда. Можно также делать из отрубей отвар.

Хлеб с добавлением ржаной муки

Помимо ржаного, неплохо кушать и хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб). Он усваивается медленнее, чем белый, и содержит по сравнению с ним больше полезных веществ.

Читайте также: Сколько калорий в чёрном хлебе – в 1 куске, сухарях?

Об основных и наиболее распространных сортах хлеба мы с вами поговорили и выяснили, что самым полезным, по мнению многих людей, является хлеб с отрубями. Последнее место занимает белый хлеб и различного рода булочные изделия. Но это не значит, что от последних нужно совсем отказаться. Или у вас настолько сильная воля?

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *