ГОСТ 30498-97. Зерновые культуры. Определение числа падения. Гост определение числа падения в муке


ГОСТ 27676-88 - Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27676-88 С. 2

3.2.    При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси.

При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции I очищенного на анализаторе зерна пшеницы.

Очищенное зерно размалывают на мельнице так. чтобы крупность шрота соответствовала требованиям табл. 1.

При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18 %. предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 "С.

Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.3.    При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0.8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404.

3.4.    Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по табл. 2.

Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Таблица 2

Влажность размолотою зерна и.ш муки. %

Масса навески. I

Влажность размолотого ]ерна или муки. %

Масса наисски. г

9.0- 9.1

6,40

13,7-14.3

6.90

9.2- 9.6

6.45

14.4-14,6

6.95

9.7- 10,1

6,50

14,7-15,3

7.00

10.2-10.6

6.55

15,4-15.6

7,05

10.7-11,3

6.60

15.7-16,1

7.10

11.4— 11.6

6.65

16,2-16.6

7.15

11.7-12,3

6.70

16,7-17,1

7.20

12.4-12.6

6,75

17.2-17.4

7.25

12.7-13,3

6,80

17,5-18.0

7.30

13.4-13,6

6.85

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1.    Навеску размолотого зерна или муки помешают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой (25,0±0,2) см3 дистиллированной воды температурой (20i5) ’С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20—25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.

4.2.    Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помешают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, после чего начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.

По счетчику определяют число падения — время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За окончательный результат числа падения принимают среднеарифметическое значение результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 % от их среднеарифметической величины.

При превышении допускаемого расхождения определение повторяют.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

stroysvoimirukami.ru

ГОСТ 30498-97

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82)

Группа С19

МКС 67.060ОКСТУ 9710

Дата введения 1998-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование государственного органа по стандартизации

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Настоящий стандарт представляет собой, кроме раздела 3, аутентичный текст ИСО 3093-82* "Зерновые культуры. Определение числа падения".________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 331 межгосударственный стандарт ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

1 НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящий стандарт устанавливает метод определения числа падения для зерновых культур, характеризующего их альфа-амилазную активность.

2 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Метод применяется для зерна, зерновых культур, в особенности для пшеницы и ржи, и для продуктов их помола с различными размерами частиц в соответствии с 7.5. Этот метод не применяется в пивоваренной промышленности.

3 ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 13586.3-83* Зерно. Правила приемки и методы отбора проб _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950-79).ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

4 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Число падения - общее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в кипящую воду, необходимое для перемешивания суспензии мешалкой вискозиметра и для падения ее через эту суспензию из воды и муки для цельносмолотого зерна.

5 СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Быстрая клейстерилизация водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.

6 РЕАКТИВ

6.1 Дистиллированная вода или вода эквивалентной чистоты.

7 АППАРАТУРА

7.1 Аппаратура, соответствующая описанию*, или любая другая эквивалентная аппаратура.________________* Международная организация по стандартизации обращает внимание на тот факт, что патент на данную аппаратуру принадлежит Falling Number AB, Норрландсгатан 16, Стокгольм (Швеция). Хотя этот патент отвечает всем требованиям, приведенным в 7.1, Международная организация по стандартизации не может судить о его ценности и области применения. Держатель патента выразил готовность представлять лицензии на приемлемых условиях всем заинтересованным лицам.Оборудование состоит из следующих частей.

7.1.1 Водяная баня, высотой 20 см и диаметром 15 см, с крышкой и держателем для пробирки вискозиметра, с зажимом, который укрепляет пробирку вискозиметра в держателе, и конденсатором для уменьшения пароотдачи.

7.1.2 Нагреватель электрический мощностью 600 Вт, диаметр которого не должен превышать диаметр водяной бани (7.1.1).

7.1.3 Мешалка вискозиметра металлическая, представляющая собой стержень с двумя ограничителями и колесиком на нижнем конце. Мешалка должна плавно двигаться в эбонитовой втулке, и ее масса без втулки должна составлять (25,00±0,05) г.Мешалка вискозиметра и колесико вместе с их размерами схематически показаны на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 - Мешалка

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

1 - колесико; 2 - нижний ограничитель мешалки; 3 - эбонитовая пробка; 4 - верхний ограничитель мешалки; 5 - стержень мешалки

Рисунок 1 - Мешалка

Рисунок 2 - Колесико мешалки с прорезями

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

Рисунок 2 - Колесико мешалки с прорезями

7.1.4 Пробирки вискозиметрические прецизионные цилиндрические из специального стекла следующих размеров: внутренний диаметр (21,00±0,02) мм, внешний диаметр (23,80±0,25) мм, высота внутренней части (220,0±0,3) мм.

7.1.5 Пробки резиновые для вискозиметрических пробирок.

7.2 Пипетки вместимостью (25,0±0,2) смГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения.

7.3 Счетчик автоматический с сигналами или секундомер для обеспечения правильного ритма смешивания.

7.4 Весы

7.5 Мельница молотковая* для размола продукта влажностью не более 30%._______________* Для этой цели пригодны молотковые мельницы Kamas Slago 200 А и Falling number тип КТ 120.Необходимо отрегулировать мельницу таким образом, чтобы размол зерна соответствовал требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1 - Требования к размеру частиц

Размер отверстий сита, мкм

Проход через сито, %

710

100

500

От

95 до 100 включ.

210-200

До 80 включ.

7.6 Сито с размерами отверстий 800 мкм.

8 ОТБОР ПРОБ

8.1 В соответствии с ГОСТ 13596.3* или 27668.________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3. - Примечание изготовителя базы данных.

9 МЕТОДИКА

9.1 Подготовка пробы к определению

9.1.1 Проба зернаСреднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки.После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1% от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается.Размолотый продукт тщательно перемешивают.

9.1.2 Проба мукиПробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.

9.2 Определение влажности в пробе Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.

9.3 Проба для анализа (навеска)

9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности

Влажность пробы, %

Масса навески, г

при номинальной массе 7 г (при влажности 15% по массе)

при номинальной массе 9 г (при влажности 15% по массе)

9,0

6,40

8,20

9,2

6,45

8,25

9,4

6,45

8,25

9,6

6,45

8,30

9,8

6,50

8,30

10,0

6,50

8,35

10,2

6,55

8,35

10,4

6,55

8,40

10,6

6,55

8,40

10,8

6,60

8,45

11,0

6,60

8,45

11,2

6,60

8,50

11,4

6,65

8,50

11,6

6,65

8,55

11,8

6,70

8,55

12,0

6,70

8,60

12,2

6,70

8,60

12,4

6,75

8,65

12,6

6,75

8,65

12,8

6,80

8,70

13,0

6,80

8,70

13,2

6,80

8,75

13,4

6,85

8,80

13,6

6,85

8,80

13,8

6,90

8,85

14,0

6,90

8,85

14,2

6,90

8,90

14,4

6,95

8,90

14,6

6,95

8,95

14,8

7,00

8,95

15,0

7,00

9,00

15,2

7,00

9,05

15,4

7,05

9,05

15,6

7,05

9,10

15,8

7,10

9,10

16,0

7,10

9,15

16,2

7,15

9,20

16,4

7,15

9,20

16,6

7,15

9,25

16,8

7,20

9,25

17,0

7,20

9,30

17,2

7,25

9,35

17,4

7,25

9,35

17,6

7,30

9,40

17,8

7,30

9,40

18,0

7,30

9,45

Навеска рассчитывается в зависимости от влажности пробы таким образом, чтобы при добавлении 25 смГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения воды отношение сухого вещества к общей воде (включая воду, содержащуюся в пробе) было постоянным и таким, чтобы при влажности 15% (по массе) общая масса навески составила 7,00 г.

9.3.2 На пробах с очень высокой активностью альфа-амилазы для получения большей дифференциации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15% влажности (таблица 2).

9.4 ОпределениеВ водяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную воду до уровня, находящегося на 2-3 см от верхнего края сосуда. Доводят воду до кипения и поддерживают ее в состоянии сильного кипения в течение всего времени проведения анализа.Примечание - На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения может доходить до 97°С, то это может привести, в особенности на больших высотах от уровня моря, к превышению до 10% истинного значения числа падения. Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100°С, добавляя в нее этиленгликоль или глицерин (таблица 3).Таблица 3 - Повышение температуры кипения

Требуемое повышение температуры, °С

Количество добавляемого вещества, % (по объему)

Этиленгликоль

Глицерин

0,2

1,9

2,5

0,4

3,9

4,9

0,6

5,8

7,4

0,8

7,8

9,8

1,0

9,7

12,3

1,2

11,3

14,2

1,4

12,9

16,1

1,6

14,4

18,1

1,8

16,0

20,0

2,0

17,6

21,9

Пробу для анализа помещают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 смГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения воды (6.1) температурой (20±5)°С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки прилипшие частицы муки или размолотого продукта в общую массу суспензии.Вискозиметрическую пробирку с вставленной в нее мешалкой помещают в кипящую водяную баню через отверстие держателя пробирки.Как только пробирка коснется ложного дна водяной бани включают автоматический счетчик (7.3). Пробирку и эбонитовую втулку закрепляют вращающимся зажимом.Через 5 с после погружения вискозиметрической пробирки начинают перемешивать суспензию вручную со скоростью два перемешивающих движения в секунду, каждое движение состоит из одного движения вверх и одного движения вниз (11.1).При каждом перемешивающем движении нижний и верхний ограничители мешалки должны касаться нижней поверхности ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения эбонитовой втулки и дна углубления ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения в верхней части втулки (рисунок 1), ограничивая таким образом амплитуду перемешивающего движения.Через 59 с останавливают мешалку в верхнем положении так, чтобы нижний ограничитель соприкасался с эбонитовой втулкой, которая закреплена вращающимся зажимом. Точно через 60 с после включения автоматического счетчика мешалку отпускают (11.2).Счетчик автоматически останавливается в тот момент, когда нижний край верхнего ограничителя мешалки, опускающейся под действием собственного веса, достигнет уровня ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения на верхней части эбонитовой втулки. В этот момент подается звуковой сигнал (11.3).Общее время в секундах равно показаниям автоматического счетчика.

9.5 Число определений

9.5.1 Для одной и той же пробы выполняют два определения.

10 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

10.1 Методика расчета

10.1.1 Число паденияОбщее время в секундах, начиная с момента погружения вискозиметрической пробирки в водяную баню и до момента, когда верхний ограничитель мешалки достигнет уровня ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения на верхней части эбонитовой втулки (рисунок 1 и 2), принимается за число падения.Время перемешивания включается в число падения.За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух определений, если при этом выполнено требование сходимости (см. 10.2). В противном случае выполняют два новых определения.

10.1.2 Число разжиженияМожно приготовить мучные смеси с требуемым значением числа падения, если число падения перевести в число разжижения ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения по формуле

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения,

где 6000 - постоянное число, а число 50 приблизительно равно времени (в секундах), требуемого для того, чтобы содержащийся в муке крахмал достаточно желатинизировался для воздействия энзимов.Примечание - Формула применима в том случае, если масса навески равна 7 г.

10.2 СходимостьРазница между значениями, полученными в двух определениях (9.5), не должна превышать 10% среднего значения.

11 ЗАМЕЧАНИЯ ПО МЕТОДИКЕ

11.1 Перемешивание является важнейшим этапом при определении числа падения. Необходимо тщательно соблюдать правильный ритм перемешивания, так как практика показывает, что неодинаковый ритм является причиной значительных отклонений в результатах.Полученные таким образом ошибки можно уменьшить, используя автоматический счетчик с сигналами, который с помощью звуковых или световых сигналов указывает правильный ритм. Использование магнитной мешалки значительно упрощает метод. Рекомендуется применять полуавтоматический или автоматический приборы.

11.2 Перед включением автоматического счетчика, который дает два сигнала в секунду для облегчения подсчета ритма перемешивания, рядом с мешалкой устанавливают микропереключатель для измерения времени.

11.3 При использовании хронометра его включают, как только мешалка опустится под действием собственной массы и нижняя поверхность верхнего ограничителя мешалки достигнет уровня верхней поверхности эбонитовой втулки.

12 ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

В протоколе указывают применявшийся метод и полученные результаты. Следует указать также все детали работы, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могут оказать влияние на результат.Протокол испытаний должен содержать информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

УДК 633.1.001.4:006.354

МКС 67.060

С 19

ОКСТУ 9710

Ключевые слова: зерновые культуры, продукты помола зерновых культур, определение числа падения, активность альфа-амилазы

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеЗерновые культуры. Технические условия:Сборник национальных стандартов. -М.: Стандартинформ, 2010

docs.cntd.ru

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27676-88 "Зерно и...

Действующий

Дата введения 1 июля 1990 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения.

Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.

1.1. Отбор проб и выделение навесок зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб и выделение навесок муки - по ГОСТ 27668.

Прибор для определения числа падения.

Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответствии с требованиями табл. 1. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания  г. Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром ( ) мм, наружным диаметром ( ) мм, высотой внутренней части ( ) мм.

Пробки резиновые N 22 для вискозиметрических пробирок.

Номер сетки по ГОСТ 6613 или ткани по ГОСТ 4403

Проход через сито, %

0,8 металлотканая

Не менее 99

0,5 металлотканая или N 15 шелковая

Не менее 95

N 38 шелковая

Не более 80

Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 по ГОСТ 29227.

3.1. Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения.

3.2. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси.

При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна пшеницы.

Очищенное зерно размалывают на мельнице так, чтобы крупность шрота соответствовала требованиям табл. 1.

При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18%, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50°С.

Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0,8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404.

3.4. Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по табл. 2.

Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Влажность размолотого

зерна или муки, %

Масса навески, г

Влажность размолотого

зерна или муки, %

Масса навески, г

9,0- 9,1

6,40

13,7-14,3

6,90

9,2- 9,6

6,45

14,4-14,6

6,95

9,7-10,1

6,50

14,7-15,3

7,00

10,2-10,6

6,55

15,4-15,6

7,05

10,7-11,3

6,60

15,7-16,1

7,10

11,4-11,6

6,65

16,2-16,6

7,15

11,7-12,3

6,70

16,7-17,1

7,20

12,4-12,6

6,75

17,2-17,4

7,25

12,7-13,3

6,80

17,5-18,0

7,30

13,4-13,6

6,85

4.1. Навеску размолотого зерна или муки помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой ( ) дистиллированной воды температурой ( )°С. Пробирку закрывают резиновой пробкой и энергично встряхивают ее 20-25 раз для получения однородной суспензии. Вынимают пробку, колесиком шток-мешалки перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии.

4.2. Пробирку с вставленной в нее шток-мешалкой помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив ее держателем таким образом, чтобы фотоэлемент прибора находился против шток-мешалки. В это же время автоматически включается счетчик времени. Через 5 с после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток-мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. Через 60 с шток-мешалка автоматически останавливается в верхнем положении, после чего начинается ее свободное падение. После полного опускания шток-мешалки счетчик автоматически останавливается.

По счетчику определяют число падения - время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного опускания шток-мешалки.

5.1. За окончательный результат числа падения принимают среднее арифметическое результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% от их средней арифметической величины.

При превышении допускаемого расхождения определение повторяют.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Пример 1. Результаты определения по первой навеске - 150 с, по второй - 160 с. Среднее арифметическое значение - 155 с. Допускаемое расхождение от этого среднего арифметического значения составляет 15,5 с. Фактическое расхождение между результатами параллельного определения двух навесок составляет 10 с, что не превышает допускаемого расхождения между ними. Среднее арифметическое значение (155 с) принимают за окончательный результат определения числа падения.

5.2. При контрольном (повторном) определении числа падения допускаемое расхождение между контрольным (повторным) и первоначальным определением не должно превышать 10% от их средней арифметической величины.

При контрольном (повторном) определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного (повторного) и первоначального определений не превышает допускаемого значения; если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат принимают результат контрольного (повторного) определения.

Пример 2. Результат первоначального определения - 150 с, контрольного (повторного) - 170 с. Среднее арифметическое значение - 160 с. Допускаемое расхождение от этого среднего значения составляет 16 с. Фактическое расхождение составляет 16 с. Фактическое расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений составляет 20 с, что превышает допускаемое расхождение. За окончательный результат определения числа падения принимают результат контрольного (повторного) определения - 170 с.

Пример 3. Результат первоначального определения - 150 с, контрольного (повторного) - 160 с. Среднее арифметическое значение - 155 с. Допускаемое расхождение составляет 15,5 с. Фактическое расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений составляет 10 с, что не превышает допускаемого расхождения. За окончательный результат принимают результат первоначального определения - 150 с.

5.3. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу; если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

dokipedia.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *